Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonСуши в домашних условиях

Chayka
Итак, обещанный рассказ по приготовлению суши в домашних условиях smile.gif

Речь пойдет о приготовлении роллов /«крученые суши»/ и роллов «вывернутых рисом наружу» (ура-маки). Рецептов, на самом деле множество.

Необходимые ингредиенты и приспособления:
1. Рис для суши (с короткими, закругленными зернами). Я руководствовалась простым принципом – покупала тот, где было написано «для суши» wink.gif
2. Рисовый уксус – неострый и сладковатый. Рекомендуют использовать для пропитки риса, плюс для укладки его потом в ролл, но я не пользовалась

3. Суши-Нори (высушенная морская водоросль – dried seaweed). Обычно продаются в пакетах по 5-10 штук, и представляют собой темные, хрустящие листы, размером 20 x 18 см.

4. Бамбуковый коврик (макису) – для заворачивания ролла.

5. Начинка может быть любой, по вашему желанию. Обычно это: любые морепродукты в комбинации с овощами (авокадо, огурцом) или без, японским неострым майонезом или сливочным сыром, крабовые палочки, морковь, грибы и т.д. /только ваша фантазия biggrin.gif /

6. Соус «Васаби» - традиционный японский соус, подается к готовым суши и используется в приготовлении

7. Мариновынный имбирь – подается к готовым суши
8. Соевый соус – подается к готовым суши
9. По желанию для смазывания риса – майонез, икра летучей рыбы /я брала икру мойвы – пошло на ура smile.gif /



Chayka
Технология приготовления:

1. Варится рис – как обычно. В это же время нарезается желаемая начинка полосками.Овощи чистим.

Когда рис готов, в него советуют добавить пропитку: на 2 чашки риса 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара и 10 г соли (растворить сахар и соль в уксусе и влить). Я не заморачивалась.
Как только сварился, не остужая, я начала делать суши.

2. Берем бамбуковый коврик и на него выкладываем лист нори. Совместите нижний край водоросли с краем бамбукового коврика. Рядом готовим плошечку с водой (+можно туда добавить ложечку рисового уксуса) и ложку для раскладки риса /ее нужно периодически туда опускать, чтобы рис не прилипал/. На нори ложкой /можно руками, но мне не понравилось/ выкладывается ровном слоем рис, оставляется только полоска у верхнего 0,5 см, у нижнего края 1 см. Равномерно распределяем рис. По желанию его можно промазать неострым майонезом /я не делала/, сыром сливочным /мы брали сорт «филадельфия», но любой пойдет/, сделать вдоль полоску соуса «васаби» /предупреждаю – будет оч.остро!/, Отступив немного от ближнего к вам края выложите начинку полосками.



3. Удерживая начинку на месте, поднимите край коврика с помощью больших пальцев и заверните плотно начинку до соприкосновения с листом. Придавите, потом докрутите его до конца, покатайте вперед-назад и немного сожмите его внутри коврика. Если край не клеится – смочите немного его водой. Прижмите бока ролла пальцами, если оттуда выпадает рис. Готовый ролл лучше положить на гладкую поверхность. Так делать и остальные с разными вариациями начинок.


4. Роллы рисом наружу делаются по похожему принципу. Только после выкладки риса /очень плотно его надо к листу прижимать/, он переворачивается на коврик рисом вниз, на обратную сторону кладется начинка, заворачивается так же. Получившийся рулетик можно обмазать икрой (я брала мойву) и/или «прокатить» по кунжуту.

5. Разрезание роллов. Возьмите острый нож, и окуните его кончик в уксусную воду /или просто в воду/, поверните его острием вверх, так чтобы вода пробежала по всей поверхности ножа и равномерно смочила его или просто смочите все лезвие. Это позволит ножу не застрять в липком рисе. Сначала нужно разрезать рулет посередине на 2 кусочка. Оба кусочка – опять посередине. И еще раз. Должно получиться 8 штук.


*Для приготовления можно использовать и половину полоски нори /разрезать ножницами/, тогда суши получаются более компактными, как в ресторане. Кроме этого есть еще и «нигири» – это те на фото, где на рисе выложены креветки и мидии.

Примеры рецептов можно посмотреть:
Тут
Еще тут
И тут

Приятного аппетита smile.gif Если будут вопросы – обращайтесь biggrin.gif

PS – В Питере все ингредиенты были куплены в Перекрестке, Окее и Ашане (в Ашане есть все), говорят есть еще в METRO.

Linda
УУУ суперрр, но только может кто знает, чем можно заменить водоросли,ведь особого вкус ефекта так таковой у травы нет?А В Индии с етим напряжёнка!А я всё мечтаю ! ax.gif

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: