Итак, обещанный рассказ по приготовлению суши в домашних условиях
Речь пойдет о приготовлении роллов /«крученые суши»/ и роллов «вывернутых рисом наружу» (ура-маки). Рецептов, на самом деле множество.
Необходимые ингредиенты и приспособления: 1. Рис для суши (с короткими, закругленными зернами). Я руководствовалась простым принципом – покупала тот, где было написано «для суши» 2. Рисовый уксус – неострый и сладковатый. Рекомендуют использовать для пропитки риса, плюс для укладки его потом в ролл, но я не пользовалась 3. Суши-Нори (высушенная морская водоросль – dried seaweed). Обычно продаются в пакетах по 5-10 штук, и представляют собой темные, хрустящие листы, размером 20 x 18 см. 4. Бамбуковый коврик (макису) – для заворачивания ролла. 5. Начинка может быть любой, по вашему желанию. Обычно это: любые морепродукты в комбинации с овощами (авокадо, огурцом) или без, японским неострым майонезом или сливочным сыром, крабовые палочки, морковь, грибы и т.д. /только ваша фантазия / 6. Соус «Васаби» - традиционный японский соус, подается к готовым суши и используется в приготовлении 7. Мариновынный имбирь – подается к готовым суши 8. Соевый соус – подается к готовым суши 9. По желанию для смазывания риса – майонез, икра летучей рыбы /я брала икру мойвы – пошло на ура /
Chayka
7.8.2008, 12:51
Технология приготовления:
1. Варится рис – как обычно. В это же время нарезается желаемая начинка полосками.Овощи чистим. Когда рис готов, в него советуют добавить пропитку: на 2 чашки риса 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара и 10 г соли (растворить сахар и соль в уксусе и влить). Я не заморачивалась. Как только сварился, не остужая, я начала делать суши.
2. Берем бамбуковый коврик и на него выкладываем лист нори. Совместите нижний край водоросли с краем бамбукового коврика. Рядом готовим плошечку с водой (+можно туда добавить ложечку рисового уксуса) и ложку для раскладки риса /ее нужно периодически туда опускать, чтобы рис не прилипал/. На нори ложкой /можно руками, но мне не понравилось/ выкладывается ровном слоем рис, оставляется только полоска у верхнего 0,5 см, у нижнего края 1 см. Равномерно распределяем рис. По желанию его можно промазать неострым майонезом /я не делала/, сыром сливочным /мы брали сорт «филадельфия», но любой пойдет/, сделать вдоль полоску соуса «васаби» /предупреждаю – будет оч.остро!/, Отступив немного от ближнего к вам края выложите начинку полосками.
3. Удерживая начинку на месте, поднимите край коврика с помощью больших пальцев и заверните плотно начинку до соприкосновения с листом. Придавите, потом докрутите его до конца, покатайте вперед-назад и немного сожмите его внутри коврика. Если край не клеится – смочите немного его водой. Прижмите бока ролла пальцами, если оттуда выпадает рис. Готовый ролл лучше положить на гладкую поверхность. Так делать и остальные с разными вариациями начинок. 4. Роллы рисом наружу делаются по похожему принципу. Только после выкладки риса /очень плотно его надо к листу прижимать/, он переворачивается на коврик рисом вниз, на обратную сторону кладется начинка, заворачивается так же. Получившийся рулетик можно обмазать икрой (я брала мойву) и/или «прокатить» по кунжуту. 5. Разрезание роллов. Возьмите острый нож, и окуните его кончик в уксусную воду /или просто в воду/, поверните его острием вверх, так чтобы вода пробежала по всей поверхности ножа и равномерно смочила его или просто смочите все лезвие. Это позволит ножу не застрять в липком рисе. Сначала нужно разрезать рулет посередине на 2 кусочка. Оба кусочка – опять посередине. И еще раз. Должно получиться 8 штук.
*Для приготовления можно использовать и половину полоски нори /разрезать ножницами/, тогда суши получаются более компактными, как в ресторане. Кроме этого есть еще и «нигири» – это те на фото, где на рисе выложены креветки и мидии.
Приятного аппетита Если будут вопросы – обращайтесь
PS – В Питере все ингредиенты были куплены в Перекрестке, Окее и Ашане (в Ашане есть все), говорят есть еще в METRO.
Linda
2.9.2008, 14:31
УУУ суперрр, но только может кто знает, чем можно заменить водоросли,ведь особого вкус ефекта так таковой у травы нет?А В Индии с етим напряжёнка!А я всё мечтаю !