Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonКто дал имя вашему ребенку

Страницы: 1, 2, 3
katbirali
По следам наших споров в разделе Бангладеш решила я провести опрос. Интересует, как на практике давалось имя ребенку из смешанного брака, также приветствуются истории о семейных традициях, были они соблюдены или нет.
chandni
Жень, а что делать, если детей несколько и с каждым была своя история?
Rani
Первый раз возложили эту миссию на родителей мужа, они отказались от этой чести. Мы долго думали, в итоге имя предложил муж, а я, обдумав, согласилась.
Во второй раз, многие, думаю, помнят эту историю, родственников из Индии попросили предложить варианты (не чтобы они назвали, а вдруг им что интересное в голову придет). М-да... варианты им приходили действительно интересные cranky.gif. Муж уж не знал, что делать.
Я регулярно обшаривала интернет, советовалась с мужем (вкусы у нас не совпадали) и нашла-таки вариант, который, в итоге, устроил всех smile.gif
Tian
chandni, расскажи про всех 10.gif

Старшей имя выбирали сами, но по просьбе деверя дали ей второе имя в честь него - скоро будем исправлять результат "большой любви к брату". dry.gif До поездки в Индию по телефону мне рассказывали, как будут называть моих детей по-индийски, но "не приклеилось" - называли ее так, как мы зовем.

Младшей в Индии мне предлагали имена на выбор, с упором на то, что они - тоже семья, и что т.к. мой муж предлагал имена для чьих-то детей и эти имена всем так нравятся, что вот уже 2 или 3 девочки с этими именами живут, то и я должна "отплатить долг" и назвать ребенка так, как эти "тетушки-дядюшки" скажут - уж они-то, точно знают, какое имя подойдет нашим детям, которые в Индии прожили всего ничего.

Но мы уже знали, как назовем ребенка - просто отмалчивались или кивали головами, в итоге всем, кто предлагал варианты вообще все равно, как мы назвали младшую дочь.
chandni
Имя старшего сына мы с мужем выбирали несколько месяцев. В результате в документы записали его как Вильям, крестили как Созонт, папа представлял его своим друзьям как Вильям-Фатей, а предложенное родней мужа индийское имя было мною воспринято в штыки. Я аргументировала это еще и тем, что индийское имя Фатей уже есть и трех имен одному ребенку более чем, так что пусть сами родят себе ребенка и назовут именно тем непроизносимым для меня именем, которое они тут понавыбирали.
В результате, сын называет себя Созонтом, не признает никаких других вариантов и спит и видит, когда получит паспорт и исправит имя. Во всех школах и везде его зовут только Созонтом и он очень обижался, если кто из мужниной родни ошибался и звал его иначе. Постепенно почти все привыкли.

Намучавшись со старшим, дочке мы решили дать одно имя.
Я хотела назвать ее Варенькой, но она родилась перед празднованием дня Новомучеников и исповедников российских и мне вдруг очень захотелось назвать ее Александрой, в честь последней царицы. Но муж сказал, что Александр - мужское имя, уменьшение Шаша вообще не произносимо и он против. Тогда он стал настаивать на Вареньке, но когда выяснил, что полное имя Варвара - пришел в ужас и забраковал. Потом он придумал индийское имя. Но тут уже была недовольна я - ведь тогда опять у ребенка будет еще и крестильное имя и мочало начнем с начала. Тогда наш 5-летний сын возобновил свою линию - и опять стал предлагать назвать дочку Марией - она родилась в день празднования св.Марии.
Тут муж обрадовался, у моей подруги дочка Мария, и Маша для него очень даже произносимо - на том и порешили.
Моя мать была зла на меня за такое имя несколько лет, т.к. Марией звали ненавистную ей свекровь, которая лет 15 издевалась над родителями. Но мне удалось со временем доказать, что я назвала ребенка не в честь злой бабушки, а в честь православной святой.
На том все и успокоились.

А сына я назвала сама. Он родился в день празднования Авраамия. Мне очень хотелось назвать его так. Но я понимала, что таким замечательным именем ребенка будут звать только в православных кругах. Бабушка станет дразнить как-нибудь типа Абрашкой, а придумать нормального уменьшения мне не удалось.
Мужу я предложила на выбор Авраамий или Михаил. Он, конечно, был за Авраамия, тут же переделав его в Рам. И тут я поняла, что ребенок подрастет и опять будет жуткие споры и бесконечные слезы.
Но, в принципе, муж был не против и Михалила. И на следующий день я крестила его Михаилом.
На что индийская родня радостно говорит - ооо, как Михаил Горбачев!

Итак, получилось, что старшего мы называли по соглашению с мужем, но со временем сын выбрал себе имя сам. Дочку назвал наш старший сын. А младшего сына - я.
Родня мужа больше со своими именами к нам не лезла, как всегда безнадежно махнув на меня рукой.

Как мне голосовать?
Begum
совместное решение родителей ребенка и свекров. по традиции наш Асад считается наследником рода. так как он первый внук от старшего сына, по этому имя должны выбирать свекры ( во всяком случае мне так муж объяснил) свекры дали на около 10 имен на выбор. я выбрала которое больше понравилось
Chorichori
'chandni'
А твой муж - тоже православный? А если нет- он легко согласился крестить детей?
chandni
Chorichori, он крестился и мы венчались, когда старшему сыну было 3 года. Но у него не было никаких возражений против крещения старшего. Наоборот, он считал, что новорожденному нужна духовная защита и крещение - самое оно.
Я с подругами и крестными поехала крестить, а они с братом нам праздник устраивали.
Tian
А крестильные имена у наших детей отличны от тех, что записаны в документах. И их выбирала я сама - мужу только сообщала - он не сопротивлялся.

Предвосхищая вопросы - мой муж индуист, но зная, что для меня важно, чтобы дети были крещеными, совершенно не был против и даже настаивал, чтобы мы сделали это как можно скорее. Этот вопрос мы обсуждали с ним задолго до свадьбы, т.к. я понимала, что его религию принять не смогу, и растить детей в другой, отличной от моей религии, которую я не до конца понимаю, мне будет трудно.

Муж хотел познакомить детей и со своей религией, показать им обряды и ритуалы, научить их принимать в них участие, но не сложилось и больше он не настаивает.
Chorichori
Цитата(chandni @ 30.7.2008, 14:43) *

Chorichori, он крестился и мы венчались, когда старшему сыну было 3 года. Но у него не было никаких возражений против крещения старшего. Наоборот, он считал, что новорожденному нужна духовная защита и крещение - самое оно.
Я с подругами и крестными поехала крестить, а они с братом нам праздник устраивали.

Надо же! Ну наши что меняли религию в браке я слышала, но чтобы наоборот, во всяком случае, в рамках нашего форума слышу впервые. И насколько легко он согласился?
Я, честно говоря, (ну это мое субъективное, я никому не навязываю) не возьмусь своего убеждать в необходимости креститься. Я хоть и в православии крещеная, но думаю, что даже предлагать своему сменить религию не буду, разве, что он сам заинтересуется и загорится желанием. idontno.gif
IG.MaZillA
А я думаю, Татьяна просто была живым примером для своего мужа. Поэтому и проникся.
Кээсдваше4ка
Цитата(Begum @ 30.7.2008, 15:33) *

совместное решение родителей ребенка и свекров. по традиции наш Асад считается наследником рода. так как он первый внук от старшего сына, по этому имя должны выбирать свекры

наш тоже наследник,причем от единственного сына hihi.gif bye.gif ,но назвала сына Рамилем я сама ax.gif ,долго думалa,много имён перебирала еще до родов,мужу сообщила о своём решении,когда точно решила,что будем называть Рамилем,он был не против,тем более здесь Рамилей то вообще нет rolleyes.gif -эксклюзив получился. hihi.gif

свёкры и моя мама пока я была беременной тоже предлагали имена,но я все браковала,ни одно не нравилось,а свёкры и не настаивали,т.к знали,что назову всё равно по своему. smile.gif

если будут еще дети,то я уже давно и для мальчика и для девочки имена подобрала. ax.gif laugh.gif
Кээсдваше4ка
Цитата(IG.MaZillA @ 30.7.2008, 16:01) *

А я думаю, Татьяна просто была живым примером для своего мужа. Поэтому и проникся.

я тоже так думаю 10.gif
Moashoo
Цитата(ks2 @ 30.7.2008, 16:24) *

если будут еще дети,то я уже давно и для мальчика и для девочки имена подобрала. ax.gif laugh.gif

Какие, если не секрет? ax.gif

А у нас будут муки еще те, чую...Свекры знают что я никого слушать особенно не буду hihi.gif Даже мужа, что совсем не так конечно, что он предложит, то и выберу, а если ничего не понравится, то сама придумаю (выберу) tongue.gif
Главное чтоб по-русски тоже легко произносилось, т.к. в ПК все равно жить не будем
chandni
Цитата
И насколько легко он согласился?
Chorichori, я уже замучила всех своими подробностями. Но тебе напишу еще раз. О крещении он заговорил сам.
Я по-серьезному пришла к вере, когда сыну был 1 год, мы всегда интересовались вероисповеданием и традициями друг друга.
Муж разочаровался в сикхизме в 17 лет, потом его долго носило по свету, он сталкивался с представителями самых разных вероисповеданий, дружил и близко общался с христианами еще задолго до моего появления на его горизонте.
Я отвечала на его вопросы, ходила с сыном в храм, иногда он ходил с нами, несколько раз мы все вместе ездили по святым местам. Я никогда не уговаривала и тем более не настаивала на смене религии, тем более, что человек меня гораздо старше и опытнее. Но мы с сыном молились о нем, т.к. я, конечно же понимала, что жить в единоверии легче. И воспитывать детей в одном духе сподручнее. Хотя совсем абстрагироваться от индийских реалий и представлений не получится никогда, мне кажется.
А когда сыну было 3 года мы были на венчании наших близких друзей. Это было необыкновенное венчание и видно Бог коснулся его. Он сказал, что хочет венчаться.
Я сказала, что это невозможно, он ведь сикх. На что он не задумываясь ответил, что разумеется хочет вначале креститься.
В следующую субботу он покрестился, а через воскресенье мы обвенчались. Ему было тогда 44 года, а вместе мы были к тому времени уже 6 лет.
Chorichori
Не могу не восхититься таким единодушием в семье, Chandni! respect.gif Спасибо за обстоятельный ответ- это действительно очень интересно! smile.gif
Slana
Нам предлагали имена и мои родители и его,нам нужно было определиться до родов,поскольку в роддоме оформляют свидетельство о рождении.Мама моя предлагала Машей или Наташей назвать,но муж сказал ,что не пойдет в Индии Маша ,а Наташей я сама не хотела.Свекры дали список имен,включая Зиту и Гиту и еще много чего то,единственное,что нам всем понравилось из их списка- Shelly,легко пишется и произносится всеми.Второе имя не давали,хотя тут и принято и отчество тоже не приписывали.
Кээсдваше4ка
Цитата(Moashoo @ 30.7.2008, 17:35) *

Какие, если не секрет? ax.gif

я тебе в личку напишу,а то вдруг украдуть ax.gif hihi.gif
Moashoo
Цитата(ks2 @ 30.7.2008, 16:57) *

я тебе в личку напишу,а то вдруг украдуть ax.gif hihi.gif

ок, я обещаю не красть ax.gif hihi.gif а то мы в поиске
atina
обоих назвали мы с мужем - после доооолгих споров ( особенно со старшим... )
Malini
Цитата(Chorichori @ 30.7.2008, 17:28) *

Я хоть и в православии крещеная, но думаю, что даже предлагать своему сменить религию не буду, разве, что он сам заинтересуется и загорится желанием. idontno.gif

+1 10.gif Как будто крещение или обрезание спасает детей от напастей !? hysteric.gif
Mumtaz
А мы выбрали имя еже даже до помолвки нашей, просто смотрели мультик алладин и нам понравиллось имя Жасмин.. Потом по-ходу беременности Я долго думала, хотела назвать Сафиной, но когда родила решила назвать как хотели Jasmine, а по русски -Ясмина, т.к. Жасмин мне звучанием не нравилось. Зайцу русский вариант был по боку, хоть машей назовите.
Meera
Я сама выбрала своему сыну имя, хотела русское имя - Роман, потом оказалось, что оно распространено в Индии среди христиан. Свекры сначала звали его Раман, пока свидетельство о рождении не увидели.
Anfiska
Т.к. пока детей у меня нет, расскажу, как у мужа в семье это происходит.
Мамы-папы-дядюшки-тетушки предлагают кучу имен, родители выбирают понравившееся имя, так и называют. Старшему племяннику официальное имя дал дядя, домашнее - не помню кто придумал. А младшему имя придумала мама, но имя всем понравилось, и никто возражать не стал.
Как у нас будет, пока не знаю, но чувствую, что бой за нормальное имя ребенка придется выдержать.
Mumtaz
Цитата(Anfiska @ 30.7.2008, 22:51) *

Т.к. пока детей у меня нет, расскажу, как у мужа в семье это происходит.
Мамы-папы-дядюшки-тетушки предлагают кучу имен, родители выбирают понравившееся имя, так и называют. Старшему племяннику официальное имя дал дядя, домашнее - не помню кто придумал. А младшему имя придумала мама, но имя всем понравилось, и никто возражать не стал.
Как у нас будет, пока не знаю, но чувствую, что бой за нормальное имя ребенка придется выдержать.

У нас домашнее придумала сестра - Rani.
katbirali
Мой супруг обещал книжку с именами привезти, потому что с фантазией у нас пока туговато, а родственники, слава Богу, пока не предлагают варианты.
Точнее, для девочки муж предложил одно имя - Ойшория (это бенгальский вариант Айшвария), но попробуй это выговорить unsure.gif
katbirali
Ой, мама меня удивила. Я не думала, что она в штыки воспримет наше желание назвать ребенка бенгальским именем.
Ее реакция:
- нет, я не хочу и не буду называть внука бенгальским именем! Мне не нужно безобразное имя, чтобы позориться swoon.gif
Насчет Ойшории она сказала "шкварка" какая-то. Еще "Шива-вшива" (так называть никто не будет, это она на всякий случай) - мда, толерантность dry.gif
Mumtaz
Цитата(katbirali @ 1.8.2008, 21:49) *

Мой супруг обещал книжку с именами привезти, потому что с фантазией у нас пока туговато, а родственники, слава Богу, пока не предлагают варианты.
Точнее, для девочки муж предложил одно имя - Ойшория (это бенгальский вариант Айшвария), но попробуй это выговорить unsure.gif

А мне нравиться Ойшория. Но айшвария лучше...
katbirali
Mumtaz, мне so-so. Но из двух Айшвария, Ойшория - второе больше нра
chandni
katbirali, а кратко как?
Mumtaz
Цитата(katbirali @ 1.8.2008, 22:03) *

Mumtaz, мне so-so. Но из двух Айшвария, Ойшория - второе больше нра

ну это к чему ухо больше привыкло..

А для краткости Аша или Оша можно звать...
Tiloo
Цитата(Mumtaz @ 1.8.2008, 22:00) *

А мне нравиться Ойшория. Но айшвария лучше...

Оба имени красивы!А когда я услышала имя Шупорна я прибалдела! blink.gif
katbirali
Tiloo, это ты прибалдела, а для их слуха имена, начинающиеся на Шу... самые красивые. Потому что "шу" - значит - красота.
Кээсдваше4ка
Цитата(katbirali @ 1.8.2008, 22:56) *

Ой, мама меня удивила. Я не думала, что она в штыки воспримет наше желание назвать ребенка бенгальским именем.

моя бабушка зовет Рамиля Ромой,т.к ей трудно выговорить Рамиль blink.gif 352.gif ...всю жизнь прожила она в Казахстане среди казахов,уйгуров,татаров и других национальностей и ей трудно ohmy.gif ...просто ей тоже хотелось русское имя dry.gif wink.gif
Tiloo
Жень,да знаю я про Шу hihi.gif Свекровь так и назвала их-Шубро,Шумон и Шуджон.А моя мама Шумона называла просто- Шушу secret.gif
Кээсдваше4ка
Цитата(Tiloo @ 2.8.2008, 0:42) *

Жень,да знаю я про Шу hihi.gif Свекровь так и назвала их-Шубро,

такое имя Жене точно не подойдет blink.gif ,я не согласна,что за швабра? dry.gif laugh.gif
jansurat
Цитата(katbirali @ 1.8.2008, 21:49) *

Мой супруг обещал книжку с именами привезти, потому что с фантазией у нас пока туговато, а родственники, слава Богу, пока не предлагают варианты.
Точнее, для девочки муж предложил одно имя - Ойшория (это бенгальский вариант Айшвария), но попробуй это выговорить unsure.gif


У меня есть книженция с бенгальскими именами, но она меня не спасает, так как с мужем у нас совершенно разные вкусы на имена. Я тоже рассматривала Айшвари , в книжке нашла даже вариант Ейшвария..но hysteric.gif имя отвергли сразу swoon.gif
katbirali
ks2, маме вчера понравилось одно бенгальское... Лолита. Точнее два - еще Раджив. Но я буду требовать огласить полный список!

jansurat, у нас с мужем более-менее одинаковый вкус. Его дело предложить, мое дело утвердить smile.gif
Добрррая Кобра
Как это будет по-бенгальски я, естественно, не знаю, и едва ли узнаю, но мне нравятся женские восточные имена, где упоминается цветок или звезда. Я всегда спрашиваю, а что означает твое имя, и кода слышу в ответ : бутон розы или яркая звезда, начинаю чувствовать симпатию к человеку smile.gif

Лолита i Раджив +1 10.gif
katbirali
Fantom, звезда - Тара, мне как-то не очень.
Добрррая Кобра
Вы можете и анлийское имя дать ребенку. Связь с Англией прослеживается smile.gif
Тара - согласна, для нашего уха не очень sad.gif
katbirali
Fantom, хочу бенгальское. А где связь с Англией прослеживается? Лолита, Тара - это все имена, произошедшие от санскрита. Лолита - одно из воплощений Дурги, Тара - опять же оттуда, "звезда" на бенгальском.

Надо бы перенести размышления по поводу имени в другую тему, а то я уже не по теме
smile.gif
Добрррая Кобра
Цитата(katbirali @ 2.8.2008, 9:44) *

Fantom, хочу бенгальское. А где связь с Англией прослеживается?


Я о другой связи говорила. О роли Англии в жизни Индостана
atina
а у меня Лолита ассоциируется исключительно с книгой Набокова wub.gif
Camilla
мы имя выбирали очень долго, главное, что для меня было, чтобы оно легко выговаривалось, назвали дочку Аника rolleyes.gif (одно из имен Дурги), еще нравится Ариана, а из индийских мужских мало что нравится, нравится Ааруш (первый луч солнца) так зовут племяшу. Родители мужа и его брат тоже выбрали имя (у них традиция называть детей друг друга), но оно нам не понравилось hihi.gif
lali
сына назвал брат мужа , дочку муж , мне вообщем то уже не принципиально , как звучит имя ребенка для русского уха , я уже считаю что главное чтовы значение было хорошим- это и потому что я уже "опакистанилась" и потому что с именем получаются пргоблемы как только меняешь среду обитания( назовешь иван - будут удивлятся в россиии, назовеш усама - все бедет шутить " бен - ладен ", ) короче всем не угодиш idontno.gif hysteric.gif ax.gif
katerina
Поскольку про старшего сына родня долго не знала ,то и называли мы с мужем его сами-я предложила, он одобрил.А по поводу второго и третьего были слабенькие предложения,с моей стороны от тёти,кстати тоже-у неё как раз тогда муж умер,она в честь него предложила unsure.gif ,но мы опять назвали по-своему.Теперь родня мужа всячески коверкает(причём нарочно)их имена,спрашивает с оттенком брезгливости это что,мол,за имя такое?Тогда муж отвечает-а тебя кто додумался ТАК назвать cranky.gif Больше этот же человек такого вопроса не задаёт treatment.gif

Moashoo
katerina, ужас, ну и родственнички huh.gif
меня всегда пугало когда называют в честь умерших родственников unsure.gif , ну а коверкание имени специально это вообще неуважение cranky.gif
katerina
Цитата(Moashoo @ 10.8.2008, 9:19) *

katerina, ужас, ну и родственнички huh.gif
меня всегда пугало когда называют в честь умерших родственников unsure.gif , ну а коверкание имени специально это вообще неуважение cranky.gif

hihi.gif Видимо на такое понятие как уважение у нас разные точки зрения idontno.gif
А вы уже про имя задумывались?Или там родственнички списочек прислали?
Lenu
Цитата(katbirali @ 2.8.2008, 8:36) *

Fantom, звезда - Тара, мне как-то не очень.

Мне имя Тара нравится.
Но по-украински тара это упаковка (типа для бутылок) laugh.gif

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: