Индия-Пакистан
Мир Индостана
Кто дал имя вашему ребенку
По следам наших споров в разделе Бангладеш решила я провести опрос. Интересует, как на практике давалось имя ребенку из смешанного брака, также приветствуются истории о семейных традициях, были они соблюдены или нет.
Жень, а что делать, если детей несколько и с каждым была своя история?
Первый раз возложили эту миссию на родителей мужа, они отказались от этой чести. Мы долго думали, в итоге имя предложил муж, а я, обдумав, согласилась.
Во второй раз, многие, думаю, помнят эту историю, родственников из Индии попросили предложить варианты (не чтобы они назвали, а вдруг им что интересное в голову придет). М-да... варианты им приходили действительно интересные
. Муж уж не знал, что делать.
Я регулярно обшаривала интернет, советовалась с мужем (вкусы у нас не совпадали) и нашла-таки вариант, который, в итоге, устроил всех
Во второй раз, многие, думаю, помнят эту историю, родственников из Индии попросили предложить варианты (не чтобы они назвали, а вдруг им что интересное в голову придет). М-да... варианты им приходили действительно интересные

Я регулярно обшаривала интернет, советовалась с мужем (вкусы у нас не совпадали) и нашла-таки вариант, который, в итоге, устроил всех

chandni, расскажи про всех 
Старшей имя выбирали сами, но по просьбе деверя дали ей второе имя в честь него - скоро будем исправлять результат "большой любви к брату".
До поездки в Индию по телефону мне рассказывали, как будут называть моих детей по-индийски, но "не приклеилось" - называли ее так, как мы зовем.
Младшей в Индии мне предлагали имена на выбор, с упором на то, что они - тоже семья, и что т.к. мой муж предлагал имена для чьих-то детей и эти имена всем так нравятся, что вот уже 2 или 3 девочки с этими именами живут, то и я должна "отплатить долг" и назвать ребенка так, как эти "тетушки-дядюшки" скажут - уж они-то, точно знают, какое имя подойдет нашим детям, которые в Индии прожили всего ничего.
Но мы уже знали, как назовем ребенка - просто отмалчивались или кивали головами, в итоге всем, кто предлагал варианты вообще все равно, как мы назвали младшую дочь.

Старшей имя выбирали сами, но по просьбе деверя дали ей второе имя в честь него - скоро будем исправлять результат "большой любви к брату".

Младшей в Индии мне предлагали имена на выбор, с упором на то, что они - тоже семья, и что т.к. мой муж предлагал имена для чьих-то детей и эти имена всем так нравятся, что вот уже 2 или 3 девочки с этими именами живут, то и я должна "отплатить долг" и назвать ребенка так, как эти "тетушки-дядюшки" скажут - уж они-то, точно знают, какое имя подойдет нашим детям, которые в Индии прожили всего ничего.
Но мы уже знали, как назовем ребенка - просто отмалчивались или кивали головами, в итоге всем, кто предлагал варианты вообще все равно, как мы назвали младшую дочь.
Имя старшего сына мы с мужем выбирали несколько месяцев. В результате в документы записали его как Вильям, крестили как Созонт, папа представлял его своим друзьям как Вильям-Фатей, а предложенное родней мужа индийское имя было мною воспринято в штыки. Я аргументировала это еще и тем, что индийское имя Фатей уже есть и трех имен одному ребенку более чем, так что пусть сами родят себе ребенка и назовут именно тем непроизносимым для меня именем, которое они тут понавыбирали.
В результате, сын называет себя Созонтом, не признает никаких других вариантов и спит и видит, когда получит паспорт и исправит имя. Во всех школах и везде его зовут только Созонтом и он очень обижался, если кто из мужниной родни ошибался и звал его иначе. Постепенно почти все привыкли.
Намучавшись со старшим, дочке мы решили дать одно имя.
Я хотела назвать ее Варенькой, но она родилась перед празднованием дня Новомучеников и исповедников российских и мне вдруг очень захотелось назвать ее Александрой, в честь последней царицы. Но муж сказал, что Александр - мужское имя, уменьшение Шаша вообще не произносимо и он против. Тогда он стал настаивать на Вареньке, но когда выяснил, что полное имя Варвара - пришел в ужас и забраковал. Потом он придумал индийское имя. Но тут уже была недовольна я - ведь тогда опять у ребенка будет еще и крестильное имя и мочало начнем с начала. Тогда наш 5-летний сын возобновил свою линию - и опять стал предлагать назвать дочку Марией - она родилась в день празднования св.Марии.
Тут муж обрадовался, у моей подруги дочка Мария, и Маша для него очень даже произносимо - на том и порешили.
Моя мать была зла на меня за такое имя несколько лет, т.к. Марией звали ненавистную ей свекровь, которая лет 15 издевалась над родителями. Но мне удалось со временем доказать, что я назвала ребенка не в честь злой бабушки, а в честь православной святой.
На том все и успокоились.
А сына я назвала сама. Он родился в день празднования Авраамия. Мне очень хотелось назвать его так. Но я понимала, что таким замечательным именем ребенка будут звать только в православных кругах. Бабушка станет дразнить как-нибудь типа Абрашкой, а придумать нормального уменьшения мне не удалось.
Мужу я предложила на выбор Авраамий или Михаил. Он, конечно, был за Авраамия, тут же переделав его в Рам. И тут я поняла, что ребенок подрастет и опять будет жуткие споры и бесконечные слезы.
Но, в принципе, муж был не против и Михалила. И на следующий день я крестила его Михаилом.
На что индийская родня радостно говорит - ооо, как Михаил Горбачев!
Итак, получилось, что старшего мы называли по соглашению с мужем, но со временем сын выбрал себе имя сам. Дочку назвал наш старший сын. А младшего сына - я.
Родня мужа больше со своими именами к нам не лезла, как всегда безнадежно махнув на меня рукой.
Как мне голосовать?
В результате, сын называет себя Созонтом, не признает никаких других вариантов и спит и видит, когда получит паспорт и исправит имя. Во всех школах и везде его зовут только Созонтом и он очень обижался, если кто из мужниной родни ошибался и звал его иначе. Постепенно почти все привыкли.
Намучавшись со старшим, дочке мы решили дать одно имя.
Я хотела назвать ее Варенькой, но она родилась перед празднованием дня Новомучеников и исповедников российских и мне вдруг очень захотелось назвать ее Александрой, в честь последней царицы. Но муж сказал, что Александр - мужское имя, уменьшение Шаша вообще не произносимо и он против. Тогда он стал настаивать на Вареньке, но когда выяснил, что полное имя Варвара - пришел в ужас и забраковал. Потом он придумал индийское имя. Но тут уже была недовольна я - ведь тогда опять у ребенка будет еще и крестильное имя и мочало начнем с начала. Тогда наш 5-летний сын возобновил свою линию - и опять стал предлагать назвать дочку Марией - она родилась в день празднования св.Марии.
Тут муж обрадовался, у моей подруги дочка Мария, и Маша для него очень даже произносимо - на том и порешили.
Моя мать была зла на меня за такое имя несколько лет, т.к. Марией звали ненавистную ей свекровь, которая лет 15 издевалась над родителями. Но мне удалось со временем доказать, что я назвала ребенка не в честь злой бабушки, а в честь православной святой.
На том все и успокоились.
А сына я назвала сама. Он родился в день празднования Авраамия. Мне очень хотелось назвать его так. Но я понимала, что таким замечательным именем ребенка будут звать только в православных кругах. Бабушка станет дразнить как-нибудь типа Абрашкой, а придумать нормального уменьшения мне не удалось.
Мужу я предложила на выбор Авраамий или Михаил. Он, конечно, был за Авраамия, тут же переделав его в Рам. И тут я поняла, что ребенок подрастет и опять будет жуткие споры и бесконечные слезы.
Но, в принципе, муж был не против и Михалила. И на следующий день я крестила его Михаилом.
На что индийская родня радостно говорит - ооо, как Михаил Горбачев!
Итак, получилось, что старшего мы называли по соглашению с мужем, но со временем сын выбрал себе имя сам. Дочку назвал наш старший сын. А младшего сына - я.
Родня мужа больше со своими именами к нам не лезла, как всегда безнадежно махнув на меня рукой.
Как мне голосовать?
совместное решение родителей ребенка и свекров. по традиции наш Асад считается наследником рода. так как он первый внук от старшего сына, по этому имя должны выбирать свекры ( во всяком случае мне так муж объяснил) свекры дали на около 10 имен на выбор. я выбрала которое больше понравилось
'chandni'
А твой муж - тоже православный? А если нет- он легко согласился крестить детей?
А твой муж - тоже православный? А если нет- он легко согласился крестить детей?
Chorichori, он крестился и мы венчались, когда старшему сыну было 3 года. Но у него не было никаких возражений против крещения старшего. Наоборот, он считал, что новорожденному нужна духовная защита и крещение - самое оно.
Я с подругами и крестными поехала крестить, а они с братом нам праздник устраивали.
Я с подругами и крестными поехала крестить, а они с братом нам праздник устраивали.
А крестильные имена у наших детей отличны от тех, что записаны в документах. И их выбирала я сама - мужу только сообщала - он не сопротивлялся.
Предвосхищая вопросы - мой муж индуист, но зная, что для меня важно, чтобы дети были крещеными, совершенно не был против и даже настаивал, чтобы мы сделали это как можно скорее. Этот вопрос мы обсуждали с ним задолго до свадьбы, т.к. я понимала, что его религию принять не смогу, и растить детей в другой, отличной от моей религии, которую я не до конца понимаю, мне будет трудно.
Муж хотел познакомить детей и со своей религией, показать им обряды и ритуалы, научить их принимать в них участие, но не сложилось и больше он не настаивает.
Предвосхищая вопросы - мой муж индуист, но зная, что для меня важно, чтобы дети были крещеными, совершенно не был против и даже настаивал, чтобы мы сделали это как можно скорее. Этот вопрос мы обсуждали с ним задолго до свадьбы, т.к. я понимала, что его религию принять не смогу, и растить детей в другой, отличной от моей религии, которую я не до конца понимаю, мне будет трудно.
Муж хотел познакомить детей и со своей религией, показать им обряды и ритуалы, научить их принимать в них участие, но не сложилось и больше он не настаивает.
Chorichori, он крестился и мы венчались, когда старшему сыну было 3 года. Но у него не было никаких возражений против крещения старшего. Наоборот, он считал, что новорожденному нужна духовная защита и крещение - самое оно.
Надо же! Ну наши что меняли религию в браке я слышала, но чтобы наоборот, во всяком случае, в рамках нашего форума слышу впервые. И насколько легко он согласился?
Я, честно говоря, (ну это мое субъективное, я никому не навязываю) не возьмусь своего убеждать в необходимости креститься. Я хоть и в православии крещеная, но думаю, что даже предлагать своему сменить религию не буду, разве, что он сам заинтересуется и загорится желанием.

А я думаю, Татьяна просто была живым примером для своего мужа. Поэтому и проникся.
совместное решение родителей ребенка и свекров. по традиции наш Асад считается наследником рода. так как он первый внук от старшего сына, по этому имя должны выбирать свекры
наш тоже наследник,причем от единственного сына

свёкры и моя мама пока я была беременной тоже предлагали имена,но я все браковала,ни одно не нравилось,а свёкры и не настаивали,т.к знали,что назову всё равно по своему.

если будут еще дети,то я уже давно и для мальчика и для девочки имена подобрала.

если будут еще дети,то я уже давно и для мальчика и для девочки имена подобрала.

Какие, если не секрет?

А у нас будут муки еще те, чую...Свекры знают что я никого слушать особенно не буду

Главное чтоб по-русски тоже легко произносилось, т.к. в ПК все равно жить не будем
Цитата
И насколько легко он согласился?
Chorichori, я уже замучила всех своими подробностями. Но тебе напишу еще раз. О крещении он заговорил сам. Я по-серьезному пришла к вере, когда сыну был 1 год, мы всегда интересовались вероисповеданием и традициями друг друга.
Муж разочаровался в сикхизме в 17 лет, потом его долго носило по свету, он сталкивался с представителями самых разных вероисповеданий, дружил и близко общался с христианами еще задолго до моего появления на его горизонте.
Я отвечала на его вопросы, ходила с сыном в храм, иногда он ходил с нами, несколько раз мы все вместе ездили по святым местам. Я никогда не уговаривала и тем более не настаивала на смене религии, тем более, что человек меня гораздо старше и опытнее. Но мы с сыном молились о нем, т.к. я, конечно же понимала, что жить в единоверии легче. И воспитывать детей в одном духе сподручнее. Хотя совсем абстрагироваться от индийских реалий и представлений не получится никогда, мне кажется.
А когда сыну было 3 года мы были на венчании наших близких друзей. Это было необыкновенное венчание и видно Бог коснулся его. Он сказал, что хочет венчаться.
Я сказала, что это невозможно, он ведь сикх. На что он не задумываясь ответил, что разумеется хочет вначале креститься.
В следующую субботу он покрестился, а через воскресенье мы обвенчались. Ему было тогда 44 года, а вместе мы были к тому времени уже 6 лет.
Не могу не восхититься таким единодушием в семье, Chandni!
Спасибо за обстоятельный ответ- это действительно очень интересно!

Нам предлагали имена и мои родители и его,нам нужно было определиться до родов,поскольку в роддоме оформляют свидетельство о рождении.Мама моя предлагала Машей или Наташей назвать,но муж сказал ,что не пойдет в Индии Маша ,а Наташей я сама не хотела.Свекры дали список имен,включая Зиту и Гиту и еще много чего то,единственное,что нам всем понравилось из их списка- Shelly,легко пишется и произносится всеми.Второе имя не давали,хотя тут и принято и отчество тоже не приписывали.
обоих назвали мы с мужем - после доооолгих споров ( особенно со старшим... )
А мы выбрали имя еже даже до помолвки нашей, просто смотрели мультик алладин и нам понравиллось имя Жасмин.. Потом по-ходу беременности Я долго думала, хотела назвать Сафиной, но когда родила решила назвать как хотели Jasmine, а по русски -Ясмина, т.к. Жасмин мне звучанием не нравилось. Зайцу русский вариант был по боку, хоть машей назовите.
Я сама выбрала своему сыну имя, хотела русское имя - Роман, потом оказалось, что оно распространено в Индии среди христиан. Свекры сначала звали его Раман, пока свидетельство о рождении не увидели.
Т.к. пока детей у меня нет, расскажу, как у мужа в семье это происходит.
Мамы-папы-дядюшки-тетушки предлагают кучу имен, родители выбирают понравившееся имя, так и называют. Старшему племяннику официальное имя дал дядя, домашнее - не помню кто придумал. А младшему имя придумала мама, но имя всем понравилось, и никто возражать не стал.
Как у нас будет, пока не знаю, но чувствую, что бой за нормальное имя ребенка придется выдержать.
Мамы-папы-дядюшки-тетушки предлагают кучу имен, родители выбирают понравившееся имя, так и называют. Старшему племяннику официальное имя дал дядя, домашнее - не помню кто придумал. А младшему имя придумала мама, но имя всем понравилось, и никто возражать не стал.
Как у нас будет, пока не знаю, но чувствую, что бой за нормальное имя ребенка придется выдержать.
Т.к. пока детей у меня нет, расскажу, как у мужа в семье это происходит.
У нас домашнее придумала сестра - Rani.
Мой супруг обещал книжку с именами привезти, потому что с фантазией у нас пока туговато, а родственники, слава Богу, пока не предлагают варианты.
Точнее, для девочки муж предложил одно имя - Ойшория (это бенгальский вариант Айшвария), но попробуй это выговорить
Точнее, для девочки муж предложил одно имя - Ойшория (это бенгальский вариант Айшвария), но попробуй это выговорить

Ой, мама меня удивила. Я не думала, что она в штыки воспримет наше желание назвать ребенка бенгальским именем.
Ее реакция:
- нет, я не хочу и не буду называть внука бенгальским именем! Мне не нужно безобразное имя, чтобы позориться
Насчет Ойшории она сказала "шкварка" какая-то. Еще "Шива-вшива" (так называть никто не будет, это она на всякий случай) - мда, толерантность
Ее реакция:
- нет, я не хочу и не буду называть внука бенгальским именем! Мне не нужно безобразное имя, чтобы позориться

Насчет Ойшории она сказала "шкварка" какая-то. Еще "Шива-вшива" (так называть никто не будет, это она на всякий случай) - мда, толерантность

Мой супруг обещал книжку с именами привезти, потому что с фантазией у нас пока туговато, а родственники, слава Богу, пока не предлагают варианты.

А мне нравиться Ойшория. Но айшвария лучше...
Mumtaz, мне so-so. Но из двух Айшвария, Ойшория - второе больше нра
katbirali, а кратко как?
Tiloo, это ты прибалдела, а для их слуха имена, начинающиеся на Шу... самые красивые. Потому что "шу" - значит - красота.
Ой, мама меня удивила. Я не думала, что она в штыки воспримет наше желание назвать ребенка бенгальским именем.
моя бабушка зовет Рамиля Ромой,т.к ей трудно выговорить Рамиль

Жень,да знаю я про Шу
Свекровь так и назвала их-Шубро,Шумон и Шуджон.А моя мама Шумона называла просто- Шушу

У меня есть книженция с бенгальскими именами, но она меня не спасает, так как с мужем у нас совершенно разные вкусы на имена. Я тоже рассматривала Айшвари , в книжке нашла даже вариант Ейшвария..но

ks2, маме вчера понравилось одно бенгальское... Лолита. Точнее два - еще Раджив. Но я буду требовать огласить полный список!
jansurat, у нас с мужем более-менее одинаковый вкус. Его дело предложить, мое дело утвердить
jansurat, у нас с мужем более-менее одинаковый вкус. Его дело предложить, мое дело утвердить

Как это будет по-бенгальски я, естественно, не знаю, и едва ли узнаю, но мне нравятся женские восточные имена, где упоминается цветок или звезда. Я всегда спрашиваю, а что означает твое имя, и кода слышу в ответ : бутон розы или яркая звезда, начинаю чувствовать симпатию к человеку 
Лолита i Раджив +1

Лолита i Раджив +1

Fantom, звезда - Тара, мне как-то не очень.
Вы можете и анлийское имя дать ребенку. Связь с Англией прослеживается
Тара - согласна, для нашего уха не очень

Тара - согласна, для нашего уха не очень

Fantom, хочу бенгальское. А где связь с Англией прослеживается? Лолита, Тара - это все имена, произошедшие от санскрита. Лолита - одно из воплощений Дурги, Тара - опять же оттуда, "звезда" на бенгальском.
Надо бы перенести размышления по поводу имени в другую тему, а то я уже не по теме
Надо бы перенести размышления по поводу имени в другую тему, а то я уже не по теме

а у меня Лолита ассоциируется исключительно с книгой Набокова

мы имя выбирали очень долго, главное, что для меня было, чтобы оно легко выговаривалось, назвали дочку Аника
(одно из имен Дурги), еще нравится Ариана, а из индийских мужских мало что нравится, нравится Ааруш (первый луч солнца) так зовут племяшу. Родители мужа и его брат тоже выбрали имя (у них традиция называть детей друг друга), но оно нам не понравилось

сына назвал брат мужа , дочку муж , мне вообщем то уже не принципиально , как звучит имя ребенка для русского уха , я уже считаю что главное чтовы значение было хорошим- это и потому что я уже "опакистанилась" и потому что с именем получаются пргоблемы как только меняешь среду обитания( назовешь иван - будут удивлятся в россиии, назовеш усама - все бедет шутить " бен - ладен ", ) короче всем не угодиш

Поскольку про старшего сына родня долго не знала ,то и называли мы с мужем его сами-я предложила, он одобрил.А по поводу второго и третьего были слабенькие предложения,с моей стороны от тёти,кстати тоже-у неё как раз тогда муж умер,она в честь него предложила
,но мы опять назвали по-своему.Теперь родня мужа всячески коверкает(причём нарочно)их имена,спрашивает с оттенком брезгливости это что,мол,за имя такое?Тогда муж отвечает-а тебя кто додумался ТАК назвать
Больше этот же человек такого вопроса не задаёт

katerina, ужас, ну и родственнички
меня всегда пугало когда называют в честь умерших родственников
, ну а коверкание имени специально это вообще неуважение

katerina, ужас, ну и родственнички

А вы уже про имя задумывались?Или там родственнички списочек прислали?
Написать сообщение: