Инструкции Цветную капусту разделить на соцветия или взять замороженную, добавить немного воды или молока, отварить до мягкого состояния. Пюрировать (воспользоваться блендером или обычной толкушкой), добавить мелко порезанную зелень, перемешать.
Подавать как гарнир к мясу, птице.
Кээсдваше4ка
23.7.2008, 14:04
Капустный шницель
Ингредиенты
* 10 капустных листов * 1 яйцо * пол чашки сухарей * пол чашки муки * соль, перец * растительное масло для жарки
Инструкции С качана капусты снять верхние листья. Листья отварить в кипящей подсоленой воде 3-4 минуты. Сложить листья в друшлак, что б стекла лишняя вода. Срезать толстую часть листа, свернуть капустный лист в конверт. Яйцо взбить с 1 ст.л. воды. Шницели обвалять в муке, яйце и затем в сухарях. Жарить на среднем огне, до появления красивой коричневой корочки.
обожаю эти шницели,получаются такими нежными,просто тают во рту.
Нарезать баклажаны на ломтики около 1 см толщиной, посолить и оставить на минут 20. Смыть соль и обсушить баклажаны. Размешать яйцо с молоком, обмакивать каждый ломтик в яйцо, потом сухарики ( или муку) и жарить до золотистого цвета. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Нарезать лук, перец и чеснок, обжарить их до мягкости. Добавить помидоры, воду и томатную пасту, добавить соль, перец и немного сахара ( около 1 ч.л., зависит от помидоров). тушить все вместе около 20 минут. На дно стеклянной или керамической формы ( 25х35 см ) выложить немного соуса, ряд баклажанов, ломтики сыра, накрыть вторым слоем баклажанов и полить соусом. Печь при 180 С около 30 минут. Подавать горячим.
ana
24.7.2008, 6:09
ks2, Какие классные рецепты, все буду делать на выходных
Fantom, спасибо! какой интересный поиск там - вводишь ингредиент и находит блюда с ним
madhumakkhi
29.7.2008, 19:46
У меня проблемы с памятью. Может я уже этот рецепт давала... Закуска баклажановая. (некоторым напомниает грибы)
Очистить и нарезать длинными ломтиками много баклажан. (Если баклажаны большие, вначале разрезать напополам поперёк, потом вдоль плоскими, но не очень тонкими ломтиками, потом эти ломтики вдоль на длинные брусочки-полосочки) Сложить их в миску. Разбить несколько яиц, взбить, добавив соль и немного воды. Этим залить баклажаны, немного помять и отставить. Очистить и нарезать много лука. Обжарить лук до золотистого цвета. Можно добавить туда немного соли и белого перца. Когда лук готов, выложить его в отдельную посуду. С баклажанов можно немного слить появившуюся жидкость (некоторые, вообще, промывают их. я - нет, мне добра жалко И тоже их обжарить до мягкости. Присоединить готовые баклажаны к луку, перемешать. Если нужно, то еще досолить. Можно поперчить и добавить немного майонеза. Есть это можно как холодным, так и горячим.
ana
30.7.2008, 3:33
madhumakkhi, А куда яйца?
madhumakkhi
30.7.2008, 5:50
Цитата(ana @ 30.7.2008, 7:33)
madhumakkhi, А куда яйца?
хороший вопрос
Цитата
Разбить несколько яиц, взбить, добавив соль и немного воды. Этим
Этим - значит вот той яичной болтушкой
ana
30.7.2008, 5:52
madhumakkhi, Не, ну я ж не совсем. Потом "это" куда девать, ведь баклажаны отжать надо и жарить.
madhumakkhi
30.7.2008, 6:10
Цитата(ana @ 30.7.2008, 9:52)
madhumakkhi, Не, ну я ж не совсем. Потом "это" куда девать, ведь баклажаны отжать надо и жарить.
Не, ну я думала, что только я такая экономистка, что даже не промываю баклажаны (как одна моя тётя), а просто их из яичного "маринада" достаю (цепляя, кстати, и маринад немного), но ты круче
"Это" имеет совсем неаппетитный вид после баклажан и его совсем не много (если ты конечно не 10 яиц туда зафигачишь) Я на кастрюльку нарезанных баклажан использую где-то 3-4 яйца. Можно, в принципе, вылить "это" (всё или часть) в баклажаны, когда они жарятся. Главное, чтоб не водянисто получилось.
ana
30.7.2008, 6:21
madhumakkhi, Понятно, просто не встречала рецептов, где что-то маринуется в яйцах Не, не надо "это" лить в баклажаны, оно ж, наверное, будет непонатного цвета а после пребывания баклажан.
Кээсдваше4ка
30.7.2008, 14:27
Жюльен из баклажан
Ингредиенты
* 4 средних баклажана, * 2 небольших луковицы, * 1 стакан сметаны, * 1 грибной бульонный кубик * соль, перец, сухой тимьян ,базилик. * растительное масло для жарки. * * Для Жюльена * * 1 ч.л. муки * 0.5 стакана горячего молока, * 1 грибной бульонный кубик (не обязательно)
Инструкции Баклажаны почистить и порезать небольшими 1.5х1.5 см кубиками, посолить и оставить на 30-40 минут, затем хорошо их промыть и слегка отжать. Лук порезать маленькими кубиками и слегка обжарить(до светло-золотистого цвета) на небольшом огне до мягкости, постоянно помешивая. Затем добавить баклажаны и обжарить до появления светлой корочки, залить всё сметаной, добавить необходимые специи и протушить под крышкой минут 15 до мягкости баклажанов, изредка надо помешивать. Затем крышку снять и проварить ещё немного до полного испарения жидкости, снять с огня. Выдавить в баклажаны 1 маленькую дольку чеснока, выложить на плоскую тарелку и посыпать зеленью. Подавать можно и холодным и горячим.
можно продолжить готовить это блюдо и тогда получим Жюльен из баклажанов.
Муку обжарить в небольшом количестве сливочного масла, залить её горячим молоком и проварить до загустения. Выложить этот соус в готовые баклажаны, проварить вместе 2-3 минуты, попробовать на соль и специи, при необходимости добавить. В таком виде блюдо подаётся горячим. Баклажаны, приготовленные таким способом, очень напоминают грибы в сметане, особенно, если положить грибной бульонный кубик.
madhumakkhi
31.7.2008, 13:42
Купила сегодня «Гастроном», а там как раз рецепт с лисичками есть
Лисички в шафранном соусе
Что нужно: 1 кг. свежих лисичек 1 белая луковица 2 зубчика чеснока 200г натурального густого йогурта или катыка 1 ст.л. абрикосового джема 15 рылец шафрана 3 ст.л. топленого масла соль, свежемолотый черный перец
Лук и чеснок измельчить. Разогреть в глубокой сковороде масло, обжарить на маленьком огне лук и чеснок до золотистого цвета, 10 мин. Тем временем залить шафран 1 ст.л. кипятка. Грибы очистить от лесного мусора, промыть, обсушить. Увеличить огонь, положить в сковороду лисички, готовить, пока не выпарится почти вся жидкость. Остатки жидкости слить, смешать с джемом и вернуть в сковородку, посолить, поперчить, прогреть и снять с огня. Смешать йогурт с шафранным настоем. Добавить в грибы и перемешать. Подавать тёплыми.
Moashoo
31.7.2008, 15:33
Цитата(madhumakkhi @ 31.7.2008, 17:42)
Купила сегодня «Гастроном», а там как раз рецепт с лисичками есть
Лисички в шафранном соусе
ух-ты, интересно... а что такое "рыльца" шафрана? шафран это пряная трава такая, да?
Tiloo
31.7.2008, 15:36
Цитата(Moashoo @ 31.7.2008, 19:33)
шафран это пряная трава такая, да?
если не ошибаюсь,то это куркума
ana
31.7.2008, 15:57
Шафран - это не куркума, а намного дороже. Такая ... специя -не специя, травка-нити красного цвета, кот. добавляют по чуууть -чуть в блюдА, бирьяни, сладости, кхиры.
Moashoo
31.7.2008, 16:37
Цитата(ana @ 31.7.2008, 19:57)
Шафран - это не куркума, а намного дороже. Такая ... специя -не специя, травка-нити красного цвета, кот. добавляют по чуууть -чуть в блюдА, бирьяни, сладости, кхиры.
аааа, точно-точно! помню эти красные ниточки, на фотке в теме которую Авалири открыла, "кухня в картинках" Только почему у Жени написано "рыльца" шафрана?
madhumakkhi
31.7.2008, 18:40
Цитата(Moashoo @ 31.7.2008, 20:37)
аааа, точно-точно! помню эти красные ниточки, на фотке в теме которую Авалири открыла, "кухня в картинках" Только почему у Жени написано "рыльца" шафрана?
Так не у Жени написано Так в журнале написано И ,вообще, так часто про шафран пишут . Я даже уже и не воспринимаю слово "рыльце" в каком-то другом смысле (если слово идет с шафраном, конечно ) Шафран- самая дорогая специя. Тычинки (или, как их еще называют, рыльца) цветков крокуса. Самый лучший шафран из сорта крокуса Crocus sativus. Это нежно-фиолетовы красивый цветок (у нас даже несколько на даче было) Но собирают шафран и с других видов тоже. Например, в Азербайджане совсем другой по виду цветок. Их шафран, я думаю, ниже по качеству, но я им тоже пользуюсь, т.к. мне он достается на халяву
oak
31.7.2008, 19:41
ks2,
Рецептики очень заманчивые, на выходных надо попробовать -а что такое шнитт-лук? что это за лук?
Кээсдваше4ка
1.8.2008, 7:28
Цитата(oak @ 1.8.2008, 0:41)
ks2,
Рецептики очень заманчивые, на выходных надо попробовать -а что такое шнитт-лук? что это за лук?
из листьев шнитт-лукa готовят различные салаты, используют их как приправку к супам, подают на гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, шнитт-лук отличается густой листвой и красивыми красно-фиолетовыми соцветиями, поэтому его часто выращивают как декоративное растение.
он вообще родственник обычного зелёного лука,но его кусты бывают высокие,и его листья уже,чем у зелёного.
ana
1.8.2008, 7:32
Цитата(oak @ 1.8.2008, 1:11)
ks2,
Это chives по-вашему
Sonali
4.8.2008, 9:02
Баклажановая икра
3 баклажана 3 шт. репчатого лука 3 помидора 2-3 ст. ложки уксуса 1 ст. л. соли 1 ст. л. сахара
Нарезать лук, баклажаны и помидоры, тушить на растительном масле с добавлением соли, сахара и уксуса. Все очень просто, быстро и вкусно
Арвинда
30.9.2008, 13:19
Баклажаны фаршированные :
3 баклажана 0,5 кг фарша 1 ст ложка раст масла 2 средних луковицы 1 средня морковь 3 помидора 1 крупный сладкий перец 3 ст ложки апельсинового сока сыр зелень и чеснок по вкусу
Овощи меко нарезать кубиками и спассеровать на раст масле , добавить фарш , сок , соль и специи и тушить под крышкой до готовности ,снять крышку и тушить до испарения жидкости. Баклажаны разрезать вдоль, вынуть мякоть , порубить и смешать с фаршем ,дольки баклажанов посолить . Полученной массой нополните лодочки из баклажанов ,посыпте тертым сыром и запекайте 30 мин. Вегетарианцы могут ззаменить фарш большим количеством овщей или рисом , грибами. Всем приятного аппетита.
ana
30.9.2008, 15:51
Арвинда, Спасибо, я подобное делала без фарша, у меня баклажаны не запеклись, т е никак не готовились
Арвинда
1.10.2008, 1:46
Цитата(ana @ 30.9.2008, 15:51)
Арвинда, Спасибо, я подобное делала без фарша, у меня баклажаны не запеклись, т е никак не готовились
У меня хорошо запекаются, может ты температурный режим не правильно выставила. Я ставлю 220 .
NIKKI
1.10.2008, 15:47
очень хорошие рецепты, люблю овощи. Все обязательно попробую!
ana
18.10.2008, 17:31
Рецепт картошки: Здесь где-то 700 гр. картошки. Порезать тоненько картошку ( напополам, потом резать). Потом 200 гр. сливок, 4 яйца, соль-перец, грамм 100 сыра на терке, все смешать, залить картофель, перемешать. Форму cмазать маслом и печь, посыпать сыром и кусочками масла. По мнe яиц много, надо 2-3 и немного молока тогда вместо них для жидкости. Печь минут 40-50 где-то на 200 гр, потом 180.
ПС : не есть сразу, вернее, дать устояться минут 30, чтоб потом резать лучше было.
Moashoo
18.10.2008, 17:35
Цитата(ana @ 18.10.2008, 21:31)
ПС : не есть сразу, вернее, дать устояться минут 30
и ты честно выжидала 30 минут?
ana
18.10.2008, 17:37
Moashoo, Нет конечно, поэтому куски на фото "лепила из того,что было"
Ну еще половина осталась на завтра, уж будет красиво и по кусочкам.
Кээсдваше4ка
23.10.2008, 7:20
Фаршированные помидоры
----------------------------------------------- Выпотрошить помидоры, слегка поперчить. Сварить рис, смешать с тертым сыром, добавить обжаренный лук, помидоровые внутренности и зелень. Слегка разогреть, чтобы сыр потек. Начинить помидоры, сверху присыпать сыром и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке в течение 15-20 минут.
помидоры - 8 шт. рис - 2/3 стакана лук - 1 шт. сыр - 300 г. зелень
пожартиь мелко нарезанный лук, посыпать кориандра, чтоб немного порошка по луку распеределить и еще пожарить, положить грибы нарезанные, тушить, как даст сок положить помидорку, тушить, посолить, куркума, чили красный, чили зеленый, ближе к концу готовки положить всю зелень, я еще кладу листья мяты и укроп, чеснок, имбирь, в самом конце поперчить и пожарить еще, я не вывариваю всю воду, а то пригореть может.
Gulka
1.12.2008, 10:00
Грибы купила сушённые,и незнаю как их готовить,подкиньте идеек плиз
Кээсдваше4ка
1.12.2008, 13:33
Цитата(gulka @ 1.12.2008, 15:00)
Грибы купила сушённые,и незнаю как их готовить,подкиньте идеек плиз
в начале из замочи на несколько часов,потом вари,а затем уже жарь или туши с картошкой,т.е готовь так,как готовишь обычно.
Gulka
2.12.2008, 11:21
Цитата(ks2 @ 1.12.2008, 13:33)
в начале из замочи на несколько часов,потом вари,а затем уже жарь или туши с картошкой,т.е готовь так,как готовишь обычно.
спасибо
ПрынцеССкА
16.12.2008, 18:38
Просто до безумия и традиционно "наше": нарезать баклажаны "языками", смазать маслом и туды их в духовку. В это самое, тяжелое для баклажанов время, потушить лук с морковкой, туда же чеснок, соль и зелень. Нарезать свежие помидоры (тут они тепличные и кислые как алыча), баклажаны к тому времени интеллигентно так испекутся и уменьшатся чуток в объёме, их вытащить из духовки и взять обычную салатницу, касушку (короче посуду) и начали все перекладывать: помидоры, на них овощно-чесночную смесь, спёкшиеся баклажаны и всё повторить. Если овощную смесь солили - то больше не солим. Можно чуток уксуса, если помидоры узбекские "сладкие" (мне тут это не грозит), перец. И в холодильник, на следующий раз переворачиваем, всё на плоскую тарелку. И можно кушать дня два-три. (с) http://sakura-sanae.livejournal.com/2955.html
Gulka
2.2.2009, 13:45
Цитата
как ты его готовила,напиши ,плииз.
Отварила(5 мин) цветную капусту,затем пропустила через крупную тёрку, отдельно взбила 2 яйца,по вкусу чёрный перец,зира,укроп,соль,добавив пол стакана молока,пол ст.ложки муки, хорошенько взбить. Смешать с капустой и в духовку,можно ещё сыр сверху потереть.
Vesta
10.2.2009, 17:34
Цитата(madhumakkhi @ 30.7.2008, 9:10)
Не, ну я думала, что только я такая экономистка, что даже не промываю баклажаны (как одна моя тётя), а просто их из яичного "маринада" достаю (цепляя, кстати, и маринад немного), но ты круче
Грибы помыть, порезать на четвертинки. Порезать мелко лук, из имбиря и чеснока сделать пасту. Из помидоров сделать пюре в миксере. Кхас- кхас и каджу положить в небольшое кол- во горячей воды на 10 мин. Сделать из них пасту. Разогреть масло, хорошо обжарить лук, добавить к нему имбирно- чесночную пасту, обжарить. Добавить красный перец, кориандр порошок и соль, обжарить 1 минуту, затем добавить томат- пюре., жарить, пока не отделится масло. Положить грибы, жарить на сильном огне минуты 3. Пасту из кешью и кхас- кхас смешать с дахи и полстаканом воды, вылить к грибам, закрыть крышкой и тушить медленно до готовности, должна быть кремообразная консистенция. Добавить гарам масала и зелень.
madhumakkhi
17.7.2010, 10:03
Болгарский перец в соусе.
Названия блюда не спросила, но оно молдавское. У тёти муж и вся его родня, соответственно, оттуда и блюдо это тоже их.
Для аутентичности вкуса (по крайней мере, для того деревенского вкуса) нужна особая сметана. Я её нашла в лице сметаны «Валио. Сметана деревенская» (очень жирная и практически без кислинки)
Перец запекается (лучше на решетке над углями, но и духовка/сковорода пойдут) Потом закидывается в полиэтиленовый пакет и «потеет» Потом с перца нужно снять кожицу. Если перец крупный, то можно его разрезать, вычистить от семян и нарезать на четвертинки ( я так первый раз делала, т.к. перец очень крупный был, но в деревне перец был некрупный и прям целиком) Соус наипростейший. На масле (растительном или сливочном или топленом). Если сметана все же будет не деревенская, то тогда хотя бы масло обязано быть топленым или сливочным) Обжаривается лук (для любителей острого добавить мелко нарезанный чили). Затем мелко нарезанные помидоры. Потушить все вместе под крышкой. Добавить воды с пол чашечки. Потом маленькую баночку сметаны. На самом деле, все на глаз и на вкус. Соус должен быть не слишком густой. Доварить до требуемой консистенции. Посолить по вкусу, хорошо помешать,чтоб соус был однородный и выложить в него перцы. Несколько минут протушить вместе и все. Немного дать настояться. МНЯМ! Вкусно и горячим и холодным.
Вариация на тему:
Вчера сделала такой перец в соусе как для шахи-панира. Мне понравилось.
madhumakkhi
17.7.2010, 10:06
Цитата(Vesta @ 10.2.2009, 21:34)
Женя, а сколько надо мариновать баклажаны в яйце?
Ой, я только вопрос заметила. От 15 минут и более.
Linda
21.7.2010, 12:37
девочки хелп пожалуйста с гороховой мукой что делают, по нечайности купила ,открыла на пирожки а что делать теперь ума не приложу .спасибо заранее
ana
21.7.2010, 12:40
Linda, ее используют как кляр для пакор
Linda
21.7.2010, 12:43
Аннушка, спасибо,а пакор ето что , а тесто из него не получится
Linda
21.7.2010, 12:47
всё нашла
ana
21.7.2010, 12:48
Linda, пакора - это кусочки чего-нибудь ( лук, картошка сырая, перец сладкий, панир, даже яйца или хлеб) кот. обмакивается в тесто из гороховой муки и воды и жарится во фритюре.
Погугли, может, даже видео - рецепт есть.
а еще можно сделать блинчики из этой самой муки на воде, туда мелко-мелко порезать лук и зелень.
Linda
21.7.2010, 12:52
ага, поняла, и блинчики попробую как интересно, можно запросто разгрузочные безмясные дни сделать