Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonКухня в картинках- опознание.

Страницы: 1, 2
Avaliri
У нас есть кусочки подобных тем,но все очень обрывочно, и к сожалению, не всегда можно в топике найти ту специю(овощ,сладость), которая лежит у вас/в магазине на полке- а вы не знаете- что это.
Опять же,при обсуждении блюд многие,особенно новички задают вопросы типа- а что это-наан/ кульфи/snake gourd.
Специи(хинди и английское(редко -латынь) названия.


• Aadrak (Ginger) Имбирь


•Aamchur/Amchoor powder (Mango powder) Порошок манго


•Achar (pickle) Пикулы, маринованные в специях острые овощи и зеленые фрукты. Ачхар может быть изготовлен из манго, лаймов, оливок и т.д.


•Ajmud (Celery or Radhuni seed)


• Ajwain (Carom seed)


•Amla (Emblica) Gooseberry


•Anardana (Pomegranate seed)

•Badi Elaichi (Black Cardamom) Черный кардамон


•Badam (Almond) Орехи


•Choti Elaichi (Green Cardamom) Зеленый кардамон (обычный)


•Chakra Phool (Star anise) Бадьян


•Chironji (charoli)( sunflower seeds) Семечки, судя по английскому названию hihi.gif


•Dalchini (cinnamon) Корица

•Dhania (Coriander seed) Семена кориандра

•Garam Masala (Spice mixture) Гарам масала


•Gur (unrefined sugar from the sap of the sugarcane or date palm) Пальмовый или тростниковый нерафинированный сахар

•Haldi/haldi (Turmeric) Куркума


•Hari Mirch (Green chili) Зеленый чили


•Hing (Asafoetida) Асафетида, заменитель чеснока и лука для вегетарианцев.

•Imli (Tamarind) Тамаринд, кисловато-сладкий плод, отвар которого используется как лимонный сок.


•Jaiphal (Nutmeg) Мускатный орех


•Javitri (Mace) Мускатный орех


•Jeera (Cumin) seed Зира (кумин)


•Kachra (Capers) Каперсы


•Kadipatta (Curry Tree or Sweet Neem leaf) Листья карри


•Kaju (Cashewnut) Кешью


•Kala Namak or Sanchal (Black salt) Черная соль


•Kali Mirch (Black peppercorn) /Safed Mirchi(white pepper) Черный и белый перец


•Kalonji (Nigella seed) Калинджи, нигелла


•Kasoori Methi (Dried fenugreek leaf) Листья пажитника


•Katira Gum (Gond Katira)


•Kebab Cheeni (Allspice)
  • Kesar Saffron Шафран


•Khajur Dates


Kokum Garcinia indica


•Khus Khus Poppy seed Мак


•Kudampuli (Garcinia Cambogia )- Used in fish preparations of Kerala


•Lahsun (Garlic) Чеснок

•Lal Mirchi ( Red chili) Красный перец


•Lavang (Cloves) Гвоздика


•Marathi Moggu

•Methi leaves (Fenugreek leaf) Пажитник


•Methi seeds (Fenugreek seed) Семена пажитника (шамбала)


•Nimbu (Lemon) Лимон

•Nimbu (Lime) Лайм


•Pudina (Mint) Мята


•Panch Phoron Смесь специй


•Phathar ke phool (Black Stone Flower)

•Rai Kuria (cracked mustard seeds) Семена горчицы


•Ratin jot (Alkanet root)


•Sarson (mustard seed) / •Rai (Black mustard seed) Горчица


•Saunf/Sanchal (Fennel seed) Фенхель


•Shahi Jeera (Black cumin seed)


•Sirka (Vinegar) Уксус

•Soa sag (Dill) Соя


•Sonth (Dried ginger powder) Имбирный порошок

•Suwa or Shopa (Aniseed) Анис

Taj (Cinnamon) Корица

•Tartri (Citric acid) Лимонная кислота

•Tej Patta (Malabathrum) Александрийский лист


•Thippali (Kabab-chini, Java peppercorn)

•Til (Sesame seed) Кунжут


•Tulsi (Holy Basil) Базилик


•Vanilla Ваниль


•Zaafraan (Saffron) Шафран
[/img]
Avaliri
Это только начало- я проиллюстрировала то,что в основном, используется в кухне.Фотографии молотых специй и смесей,разумеется, не помещались.

Dried ginger powder, citric acid, taj-cinnamon на картинках отсутствуют, просто я подумала, что кому-то будет интересно узнать название на хинди .Чем отличается taj-cinnamon от dalchini- cinnamon, я представляю смутно.Возможно, первая- это грубая внешняя кора, которую чаще всего используют в Индостане, а последняя- более тонкая,те корица, добываемая с внутренних слоев дерева.,

Пока хочу дополнить список фруктами-овощами,зеленью,разными видами хлебов и сладостей.Если есть идеи,давайте.

ЗЫ Женя,надеюсь администрация форума не побьет меня за такое кол-во фоток в одном месте? ax.gif smile.gif
Avaliri
Нашла бобовые вкратце в одном месте- названия и фото.,даю ссылку

http://www.manjulaskitchen.com/ingredients-grains/
Lenu
Avaliri,
А ты бы не могла, если не затруднит, еще и перевод на русский написать? blush.gif
Lenu
•Achar (pickle)

Ой, вот эту гадость ненавижу 12.gif Один раз как попробывала так побежала в туалет выплевывать bad.gif
Это ж та пардон зараза, что на шару к блюдАм подается? unsure.gif тип овощ какой-то в соусе со специями и уксусом...а может и из чего-то еще..
oleole
Lenu, это манго.

Да, я тоже хочу по-русски.
Guriya
Полезная темка bye.gif . Надо будет мужу показать . А то он мне всё втюхивал, что "их" пудина и "наша" мята "ну две очень большие разницы". hysteric.gif
А может с ним поспорить на что-нибудь, а потом уж показатьtreatment.gif? Надо будет подумать. tongue.gif
Tiloo
какая темка полезная правда!!!А я бы с удовольствием ачар поела бы....
katbirali
Avaliri, у тебя написано Ajmud (Celery or Radhuni seed). Celery - это вроде сельдерей, а radhuni - это петрушка, я совершенно точно это знаю, т.к. сельдерея в Бд не видела ни разу, зато в сезон покупала петрушку под именем радхуни. А по виду эти семена вообще на анис похожи.
Подписала ко всем русские названия, но не смогла отредактировать, слишком много картинок в одном сообщении.
Avaliri
Жень, я не знаю, я не спец..вот что дает Википедия


Цитата
Radhuni is also known as wild celery in English or Ajmod in Urdu and Hindi. It is a very strong spice, with a characteristic smell similar to parsley. A couple of pinches can easily overpower a curry. In Bengali cuisine the seeds are used whole, quickly fried in very hot oil until they crackle. They are part of a local panch phoran (Bengali five spice) mixture, where they replace the more commonly used mustard seed; the other ingredients are white cumin seed, fenugreek seed, fennel seed and kalongi (often wrongly called wild onion seed, and known locally (though erroneously) as 'black cumin seed' Nigella sativa see also Bunium persicum). In other places, a common use is in pickles or spice mixtures.
Avaliri
Цитата
не смогла отредактировать, слишком много картинок в одном сообщении.

Попробуй разделить сообщение на 2 части и запостить отдельно.
А вообще, я могу попозже кинуть вокабуляр кухонных терминов- например,хинди-английский-русский.Только я ща чемоданы пакую, немного некогда. sad.gif
katbirali
Цитата(Avaliri @ 19.7.2008, 12:16) *

Жень, я не знаю, я не спец..вот что дает Википедия

По-бенгальски 100%, что петрушка - это радхуни, сельдерей там в жизни не видели. Если только они петрушку сельдереем не называют. Но я-то сама на рынке ее покупала, там сельдереем и не пахнет, петрушка это. Уж петрушку от сельдерея я отличу, там и запах другой и у сельдерея зелень более жесткая, мясистая и листья крупнее. Тем более вот это "They are part of a local panch phoran (Bengali five spice) mixture" меня вообще убило. Не было там и нет ни петрушки, ни семян сельдерея отродясь.
Вот из чего пас пхорон состоит:
Цитата
Panch Phoron Recipe
For quick conversions use our pop-up conversion calculator.

Ingredients
1 tbsp nigella seeds Нигелла или черная зира
1 tbsp black mustard seeds семена черной горчицы
1 tbsp fenugreek seeds семена шамбалы
1 tbsp fennel seeds семена фенхеля
1 tbsp cumin seeds кумин

http://www.theepicentre.com/Spices/panchphoron.html



http://bongcookbook.blogspot.com/2007/06/m...nch-phoron.html
Lenu
Тема очень хорошая и все же очень надеюсь на то, что потом и русские названия будут sad.gif 10.gif
Avaliri
Жень, вот что нашла..прям и не знаю,тк интернет дает противоречивую инфу
Очень не хочу путать народ, тк топик именно в помощь несведущим idontno.gif

Цитата
There is a little-known spice radhuni [রাধুনি] or randhuni [রাঁধুনি] used only in Bengali cooking and practically unavailable outside of Bengal. Its botanical identity is Trachyspermum roxburghianum (Apiaceae, Hindi: ajmud), but it gets often confused with ajwain. True radhuni has an aroma comparable to celery and fenugreek. Truly authentic variants of the Bengali spice blend panch phoron contain radhuni where the common mixtures have black mustard seeds (see nigella for details).

Взято отсюда
http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/spice_geo.html


Цитата
Radhuni is often confounded with celery, and the latter takes the name of the former in some Indian languages because the two plants have very similar flavour. Note also that celery and parsley are not much discriminated in India; so Hindi and Urdu ajmud [अजमूद, اجمود] may mean both “parsley” and “celery”. To make things worse, the fruits (seeds) of all these plants look very similar, giving rise to further complications.

Источник:
http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/Trac_amm.html
Avaliri
Да я знаю панч порон,вот только что ланч готовила и юзала смесь wink.gif
katbirali
Цитата(oleole @ 19.7.2008, 0:55) *

Lenu, это манго.

Ачар - это не манго, а маринованые овощи и зеленые фрукты. Это может быть манго, лимоны, оливки и другие фрукты и овощи, которые маринуют со специями.

Avaliri, вот видишь, информация противоречива. Но так как я эту "радхуни" регулярно покупала на рынке, то у нас в Бангладеш это петрушка, очень нежная и ароматная, уж поверь мне на слово smile.gif
Добрррая Кобра
Сельдерей в Бангладеш я покупала в большом количестве и даже выжимала из него сок smile.gif Возможно, его там не выращивают и он был из Китая или Индии huh.gif Петрушка тоже была, очень хорошая

Цитата
•Chironji (charoli)( sunflower seeds
Это на семена подсолнуха не похоже smile.gif
katbirali
Цитата(Fantom @ 19.7.2008, 21:14) *

Сельдерей в Бангладеш я покупала в большом количестве и даже выжимала из него сок smile.gif Возможно, его там не выращивают и он был из Китая или Индии huh.gif Петрушка тоже была, очень хорошая

Ну ты сравнила! Я ж про Наогаон писала! У нас там даже ни одного супермаркета нет.

Цитата(Fantom @ 19.7.2008, 21:14) *

Это на семена подсолнуха не похоже smile.gif

Оно и есть, написано же sunflower seeds tongue.gif
Добрррая Кобра
Цитата(katbirali @ 19.7.2008, 22:27) *

Оно и есть, написано же sunflower seeds tongue.gif

По-твоему, это похоже на семечки? huh.gif Они какие-то круглые idontno.gif
katbirali
Fantom, может, очищенные?

Еще хочу уточнить, рядом с миндалем написано Badam (Almond), так вот бадам - это вообще ЛЮБОЙ орех.
ana
Цитата
Soa sag (Dill) Соя

Это укроп smile.gif
katbirali
ana, не посмотрела на картинку и английское название.
Chorichori
Про амлу: судя по английскому названию "gooseberry", это крыжовник. Это-так? Или это что-то другое? Я просто амлу не ела... idontno.gif
katbirali
Chorichori, это не совсем крыжовник smile.gif Амла размером "слегка" побольше. Хотя слышала название "индийский крыжовник".
Chorichori
Цитата(katbirali @ 21.7.2008, 16:04) *

Chorichori, это не совсем крыжовник smile.gif Амла размером "слегка" побольше. Хотя слышала название "индийский крыжовник".

А-а! ну, скажем так: "крыжовник большой индийский".

А амла эта похожа по вкусу на крыжовник? А то мой мне говорил, что это овощ! ( толи сам не ел, толи они его за фрукт не считают, как лайм- idontno.gif кстати, тот еще интересный факт! blink.gif )
katbirali
Chorichori, я не пробовала, но, говорят, кислый. На фига его пробовать? Наверно, больше овощ, чем фрукт.
Добрррая Кобра
Цитата(katbirali @ 21.7.2008, 19:17) *

Chorichori, я не пробовала, но, говорят, кислый. На фига его пробовать? Наверно, больше овощ, чем фрукт.

Я тоже не пробовала smile.gif Его разрезают на две половинки звездочкой, насаживают каждую на палочку и посыпают солью. Точно, овощ. Мякоть похожа на яблоко, не на крыжовник.
Avaliri
Я пробовала- кислючий с горчинкой.В общем,дрянь едкостная,для удовольствия есть не станешь,но если,скажем,чего жирного съели,или переели вкусностей- самое оно! "Осаживает" жирную писчу и вообще делает жизнь проще smile.gif
Avaliri
Вот некоторые из овощей,которые могут показаться непривычными нашему глазу.
Заранее прошу прощения,но русского эквивалента многим названиям я не знаю idontno.gif
Когда попробовала воспользоваться электронными словарями и переводчиками, и на запрос
bitter gourd получила ожесточенная тыква... hihi.gif hihi.gif
То решила,выложу так.Сначала-название на английском,за ним-хинди,и , в редких случаях,русский вариант sad.gif

Amaranthus (Thotakura) Амарантовое дерево blink.gif

Ash Gourd Petha(вид тыквы idontno.gif )

Bitter Gourd Karela(тоже что-то из семейства тыквенных.Имеет ооочень горький вкус,но полезен для здоровья-особенно при диабете; очищает печень)

Bottle Gourd Lauki( вид кабачка)

(горох там ни при чем,просто на картинке был)
Cluster Beans Gavar(вид фасоли)

Colocasia leaves Patrel / Patra

Colocasia roots Arbi

Coriander leaves Hara Dhania(Зелень кинзы)

Curry leaves Kadi patta

Drumstick Shingh phali

French Beans Fansi(зеленая фасоль?)

Fenugreek leaves Methi patta(Листья пажитника свежие)

Gherkins/Ive gourd Thendli(опять семейство тыквенных,но опознать не могу)

Green Mustard Sarson ka saag(Листья горчицы)

Jackfruit (raw) Kathal(Плоды хлебного дерева-весь фрукт/овощ и вынутые плоды)


Kholrabi (Knolkol ,Gathgobi)(Кольраби)

Lotus Stem Kamal Kakdi(Стебель лотоса.Внизу- в приготовленном виде.)


Okra/Lady finger Bhindi( Бамия)

Plantain flower Kele ka phool(Цветок бананового дерева)

Purple Yam Surti Kand(

Radish Mooli(Редис)

Ridge Gourd Tori / Thurai

Sorrel leaves Gongura( Щавель- но вообще-то не похож blink.gif )

Snake Gourd Chichinda / Padval

Sweet Potato Shakarkand / Ratalu(сладкий картофель,батат)

Tapoica Karra Pendalam(Тапиока-корни растения маниока hihi.gif )

Turnip Shalgam(Репа)

Yam Sooran(Ямс)
Avaliri
Если есть идеи по переводу,давайте сюда..
Zhanam
Цитата(Avaliri @ 19.7.2008, 3:56) *

У нас есть кусочки подобных тем,но все очень обрывочно, и к сожалению, не всегда можно в топике найти ту специю(овощ,сладость), которая лежит у вас/в магазине на полке- а вы не знаете- что это.
Опять же,при обсуждении блюд многие,особенно новички задают вопросы типа- а что это-наан/ кульфи/snake gourd.
Специи(хинди и английское(редко -латынь) названия.

•Jeera (Cumin) seed Зира (кумин)




Подскажите, в какие блюда добавляют, с чем конкретно готовить Jeera - Ground Cumin. Только у меня в виде специи, а не как на картинке. Буду признательна ответам. smile.gif Давно лежит и не знаю куда использовать. idontno.gif
Khon Suay
Zhanam, в индийских блюдах - чуть ли не везде. Но это на любителя... я, например, зиру не люблю, и без нее блюдо, по-моему, хуже не становится.
ana
Zhanam, Кумин очень широко используется в блюдах кухни Middle East, вкусно с бараниной, chickpeas( фалафель, хумус), и так по -немногу везде, если вкус нравится. Только ее смолоть надо.
В инд. блюдах ее кладут цельную в горящее масто, чтоб трещала и выделяла аромат при приготовлени блюд - в так называемой "масала-заправке".
Vale4ka
покажите мне,пожалуйста,стручковую фасоль. ax.gif
ana
valya, green beans smile.gif
Vale4ka
Цитата(ana @ 11.12.2008, 15:46) *

valya, green beans smile.gif

hihi.gif ха-ха,я же готовлю его часто,и даже не знала,что. hihi.gif ana thanks smile.gif
ana
valya, smile.gif Бывает, я их ненавижy в инд. стиле, люблю еле пропаренные хрустящие smile.gif
Vale4ka
Цитата(ana @ 11.12.2008, 15:54) *

valya, smile.gif Бывает, я их ненавижy в инд. стиле, люблю еле пропаренные хрустящие smile.gif
я их сама ненавижу,готовлю только для мужа,мелко нарежу с картошкой жарю,потом вконце помидор нарезанный и масала всякая. smile.gif
Vale4ka
может незнаю,как можно по другому,вот и готовлю только по индийски.
ana
valya, В таком виде ненавижу иx, мой муж любит мелко с морковкой 22.gif
Vale4ka
Цитата(ana @ 11.12.2008, 16:03) *

valya, В таком виде ненавижу иx, мой муж любил мелко с морковкой 22.gif

blink.gif О Боже. swoon.gif .это еще лучше. hihi.gif
сори за оффтоп. ax.gif
ana
valya, Ага, а если и кокосом присыпать, то вообще вкуснотоЩа будет rolleyes.gif smile.gif
Meera
Цитата(ana @ 11.12.2008, 17:15) *

valya, Ага, а если и кокосом присыпать, то вообще вкуснотоЩа будет rolleyes.gif smile.gif

А если с кокосом провернуть чеснок и потом посыпать, то будет еще вкуснее.
Chorichori
Цитата(Zhanam @ 10.12.2008, 9:01) *

Подскажите, в какие блюда добавляют, с чем конкретно готовить Jeera - Ground Cumin. Только у меня в виде специи, а не как на картинке. Буду признательна ответам. smile.gif Давно лежит и не знаю куда использовать. idontno.gif

Узбеки в плов кладут- очень вкусно!
Chorichori
Зеленую стручковую фасоль добавлят в суп, делают "припущщенную", т.е. слегка подваренную в подсоленной воде или на пару, и использзуют как гарнир или кладут в салаты.
Можно вместе с папоротником и морковочкой и лучком в масле поджарить.
Zhanam
Цитата(ana @ 11.12.2008, 17:08) *

Zhanam, Кумин очень широко используется в блюдах кухни Middle East, вкусно с бараниной, chickpeas( фалафель, хумус), и так по -немногу везде, если вкус нравится. Только ее смолоть надо.
В инд. блюдах ее кладут цельную в горящее масто, чтоб трещала и выделяла аромат при приготовлени блюд - в так называемой "масала-заправке".


Ana, спасибо большое!!! smile.gif Jeera у меня смолотая уже. Скорее всего плов приготовлю как посоветовала Chorichori. Обожаю блюда из риса. ax.gif
milinka
Цитата(Zhanam @ 12.12.2008, 4:24) *

Ana, спасибо большое!!! smile.gif Jeera у меня смолотая уже. Скорее всего плов приготовлю как посоветовала Chorichori. Обожаю блюда из риса. ax.gif


Я тоже зиру в плов кладу. А ещё попробовала капусту посолить с ней. Мама сказала машинным маслом отдаёт))), но когда постояла подольше стало вкусно.
Khon Suay
девочки, кто-нибудь готовил вот такую капусточку?



Я купила впервые, она такая красивая, не хотелось бы ее сильно разрушать или заталкивать в пакоры, кляр и т. п. ax.gif
oleole
Pagli, но целиком её ведь тоже не скушаешь. Я такую, как обычную цветную готовлю.
Khon Suay
Цитата(oleole @ 13.12.2008, 19:57) *

Я такую, как обычную цветную готовлю.

а вкус у нее такой же, как и у цветной? ohmy.gif СтОит у нас почти в 2 раза дороже, чем цветная, я как-то надеялась на оригинальный своеобразный вкус...

Написать сообщение: