Индия-Пакистан
Мир Индостана
Do's And Dont's Of Hindustan / НЕЛЬЗЯ И ЗЯ Индостана
В общем-то, у нас уже есть темы о тех или иных особенностях индостанского житья-бытья- но в весьма субъективном ключе- типа того.
Здесь мне бы хотелось, чтобы участники делились наблюдениями чисто объективно- что стоит, чего не стоит , а чего нельзя делать категорически.Странно- не странно- это вопрос другой, но коль мы с вами оказались в такой стране с ее обществом и его ячейками, приходится иногда do as Romans do.
Скажем, сегодня мне свекровь сообщила, что кокосы, которые она использует для пуджи, а потом отдает мне на съедение(я их просто так люблю есть, кусками, или в микси смолоть), оказывается, ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении невегетарианских блюд На что я сделала круглые и честные глаза и сказала- "конечно, мам"- а на самом -то деле не раз делала курицу в кокосом из тех самых божественных орехов.Я не иронизирую и не издеваюсь, и в принципе, это логично- но просто ни разу не пришло мне в голову.
Опять же, про пуджи - для них нельзя одевать одежду, в которой ел/ готовил мясо.Я, разумеется, пуджу не делаю, но иногда, по особым случаям, присутствую в качестве мебели.
Позавчера я что-то давала мужу, и без задней мысли, автоматически, сделала это левой рукой- он меня тут же одернул,и сказал, что о-боже-боже-мой, это правило хорошего тона во всем мире- никогда ничего не давать/ брать левой рукой а свекр, что интересно, заявил, что все нормально, тк если ЖЕНЩИНА что-то дает левой рукой- это к удаче.Насчет принимать левой рукой- так и не уверена
Когда приходят гости( по кайней мере здесь, в деревне) принято их обслуживать, вместо того, чтоб просто поставить еду на стол, как у нас.Т е , допустим, рис, бириани и тп накладывает хозяйка по мере надобности, точно так же, как и штучные закуски (pakoras, fishfingers etc), а подливы, карри и чатни ставятся каждому в виде тхали(thali)Ну это, чтоб всем поровну досталось, я так понимаю.
А я вот, баран такой, не соображаю чего в какую мисочку наливать, и в какой последовательности ставить,и когда.. Поэтому стою вечно, как изваяние, и улыбаюсь чавкающим гостям- вот, кстати, еще один нюанс- хозяева, по крайне мере. хозяйки, не садятся за стол, а ухаживают за гостями- водички там, добавки..
Вчера по особому случаю намотали мы на меня сари(хосспидя, страх господний- Сережа Зверев в балетной пачке )Ну не суть. Иду, ноги заплетаются, нижняя юбка вокруг ног, мокрых от жары, заворачивается- короче,несите меня уже, бо я дальше не можу.Еще и на ступеньки надо лезть без конца Я руками сари приподнимаю-Золушка, блин- чтоб не свалиться , но понимаю, что это не есть бонтон.Точно, свекровь смеется- говорит, хорошие девочки могут только слегка крайнюю складочку с правой стороны придерживать.Ой, Боже, где ж мои джинсы..Понаблюдала за тетеньками- точно, только сбоку придерживают сари, и все..
В общем, не знаю, достаточно ли проиллюстрировала, что хотела- предлагаю здесь делиться традициями, правилами хорошего и дурного тона, суевериями, приметами и т п Индостана- чтоб не стать в один момент посмешищем семьи, друзей или деловых партнеров.
Здесь мне бы хотелось, чтобы участники делились наблюдениями чисто объективно- что стоит, чего не стоит , а чего нельзя делать категорически.Странно- не странно- это вопрос другой, но коль мы с вами оказались в такой стране с ее обществом и его ячейками, приходится иногда do as Romans do.
Скажем, сегодня мне свекровь сообщила, что кокосы, которые она использует для пуджи, а потом отдает мне на съедение(я их просто так люблю есть, кусками, или в микси смолоть), оказывается, ни в коем случае нельзя использовать в приготовлении невегетарианских блюд На что я сделала круглые и честные глаза и сказала- "конечно, мам"- а на самом -то деле не раз делала курицу в кокосом из тех самых божественных орехов.Я не иронизирую и не издеваюсь, и в принципе, это логично- но просто ни разу не пришло мне в голову.
Опять же, про пуджи - для них нельзя одевать одежду, в которой ел/ готовил мясо.Я, разумеется, пуджу не делаю, но иногда, по особым случаям, присутствую в качестве мебели.
Позавчера я что-то давала мужу, и без задней мысли, автоматически, сделала это левой рукой- он меня тут же одернул,и сказал, что о-боже-боже-мой, это правило хорошего тона во всем мире- никогда ничего не давать/ брать левой рукой а свекр, что интересно, заявил, что все нормально, тк если ЖЕНЩИНА что-то дает левой рукой- это к удаче.Насчет принимать левой рукой- так и не уверена
Когда приходят гости( по кайней мере здесь, в деревне) принято их обслуживать, вместо того, чтоб просто поставить еду на стол, как у нас.Т е , допустим, рис, бириани и тп накладывает хозяйка по мере надобности, точно так же, как и штучные закуски (pakoras, fishfingers etc), а подливы, карри и чатни ставятся каждому в виде тхали(thali)Ну это, чтоб всем поровну досталось, я так понимаю.
А я вот, баран такой, не соображаю чего в какую мисочку наливать, и в какой последовательности ставить,и когда.. Поэтому стою вечно, как изваяние, и улыбаюсь чавкающим гостям- вот, кстати, еще один нюанс- хозяева, по крайне мере. хозяйки, не садятся за стол, а ухаживают за гостями- водички там, добавки..
Вчера по особому случаю намотали мы на меня сари(хосспидя, страх господний- Сережа Зверев в балетной пачке )Ну не суть. Иду, ноги заплетаются, нижняя юбка вокруг ног, мокрых от жары, заворачивается- короче,несите меня уже, бо я дальше не можу.Еще и на ступеньки надо лезть без конца Я руками сари приподнимаю-Золушка, блин- чтоб не свалиться , но понимаю, что это не есть бонтон.Точно, свекровь смеется- говорит, хорошие девочки могут только слегка крайнюю складочку с правой стороны придерживать.Ой, Боже, где ж мои джинсы..Понаблюдала за тетеньками- точно, только сбоку придерживают сари, и все..
В общем, не знаю, достаточно ли проиллюстрировала, что хотела- предлагаю здесь делиться традициями, правилами хорошего и дурного тона, суевериями, приметами и т п Индостана- чтоб не стать в один момент посмешищем семьи, друзей или деловых партнеров.
Как ты классно написала Пока нету времени вложиться в эту копилку, но тема интересная
Как бы ни было неудобно, мой муж никогда не передаст деньги левой рукой, даже если достанет их левой из бумажника - обязательно переложит в правую и только потом оплатит что-то.
В Мумбаи в маленьких магазинчиках около дома у меня не брали деньги из левой руки, просили положить их на витрину, либо только из правой - суеверия какие-то (я о них только от мужа слышу, но он не вдается в подробности, и так и называет емким словом "superstition").
В Мумбаи в маленьких магазинчиках около дома у меня не брали деньги из левой руки, просили положить их на витрину, либо только из правой - суеверия какие-то (я о них только от мужа слышу, но он не вдается в подробности, и так и называет емким словом "superstition").
Меня попросили не стричь дома ногти.
Milisa, на улице, т.е. на террасе.
Спасибки Avaliri, очень интересная и полезная темка.
Вот интересно - левшей в Индии совсем нет?
Как бы ни было неудобно, мой муж никогда не передаст деньги левой рукой, даже если достанет их левой из бумажника - обязательно переложит в правую и только потом оплатит что-то.
впервые про суеверия слышу, связанные с левой рукой, в ПК ею ничего не делают из-за того что она считается просто грязной, или может я просто не замечала этих суеверий...
(хосспидя, страх господний- Сережа Зверев в балетной пачке )
Как это сбоку сари придерживать? Его же впереди за все складки придерживают. Первый раз слышу.
впервые про суеверия слышу, связанные с левой рукой, в ПК ею ничего не делают из-за того что она считается просто грязной, или может я просто не замечала этих суеверий...
Ну да, это не суеверия, а как раз то, что ты описала. Точно также нельзя ничего подавать левой рукой.
Ну да, это не суеверия, а как раз то, что ты описала. Точно также нельзя ничего подавать левой рукой.
Кстати если кому интересно сравнить с пакистанскими нельзя и льзя то можно вот тут полистать 2109
Точно также нельзя ничего подавать левой рукой.
Мне было сказано, что поскольку пуджи и пр. "чистые" дела делаются правой рукой, то все нечистые дела (ну там сморкание, поповытирание и пр.) должны делаться другой рукой, т.е. левой
Мой муж левша, но например кушает он всегда только правой.
Когда приходят гости( по кайней мере здесь, в деревне) принято их обслуживать, вместо того, чтоб просто поставить еду на стол, как у нас.
Меня всегда это вырубало, особенно всякие чаи - придет 10 человек гостей, так ведь каждому нужно сделать чаек отдельно - один, понимаешь ли, пьет с молоком но без сахара, другой без молока но с сахаром, третий еще как-нибудь эдак, и паришься каждому кипятить отдельную мензурку и заваривать.
То ли дело здесь у нас...накипятил воды, поставил на стол кофе-чай-сахар, и каждый кладет себе чего душа пожелает
Ну и обслуживание гостей..ваще атас. Каждый раз наблюдаю, как свекруха мечется всем накладывает и наливает, а потом сама как сирота доедает в одиночестве то, что осталось от гостей У нас это все-таки считается неприлично, нужно чтобы за столом сидели все.
Ну и обслуживание гостей..ваще атас. Каждый раз наблюдаю, как свекруха мечется всем накладывает и наливает, а потом сама как сирота доедает в одиночестве то, что осталось от гостей У нас это все-таки считается неприлично, нужно чтобы за столом сидели все.
У нас в российской семье принято было без хозяйки за стол не садиться. И даже ложку в рот не класть. Интересно, можно будет это правило внедрить?
MariaP, сомневаюсь, всех индостанцев не переучишь. Да и вообще, со своим уставом в чужой монастырь, как известно, не ходят
У нас тоже суеверия непонятные есть: через порог деньги не давать. Долги отдавать и принимать правой рукой. ТАк что это не только в индии. У нас тоже заморочки подобные имеются
MariaP, сомневаюсь, всех индостанцев не переучишь. Да и вообще, со своим уставом в чужой монастырь, как известно, не ходят
Ну среди МОЕЙ семьи (будущей),допустим, это я внедрю. НО что касается гостей. То я буду вместе с ними и чай пить и за столом сидеть. Просто сделать на кухне ОДИН чай на всех, а сахар и молоко подать отдельно и все.
Что касается застолья, то делать нужно заранее ,чтобы потом вместе со всеми кушать, а не подъедать остатки. В России же тоже хозяйка постоянно суетится, но не отстает в еде от остальных.
Но это чисто мои предположения. Я наверное сильно себя люблю, чтобы потом объедки подбирать и бегать с разносортными чаями для каждого гостя отдельно. Раз уж пришли уж в мой монастырь-то
Ну среди МОЕЙ семьи (будущей),допустим, это я внедрю.
Похвальный оптимизм.
Цитата
НО что касается гостей. То я буду вместе с ними и чай пить и за столом сидеть. Просто сделать на кухне ОДИН чай на всех, а сахар и молоко подать отдельно и все.
Что касается застолья, то делать нужно заранее ,чтобы потом вместе со всеми кушать, а не подъедать остатки. В России же тоже хозяйка постоянно суетится, но не отстает в еде от остальных.
Но это чисто мои предположения. Я наверное сильно себя люблю, чтобы потом объедки подбирать и бегать с разносортными чаями для каждого гостя отдельно. Раз уж пришли уж в мой монастырь-то
Хочу тебе раскрыть одну тайну. В Индостане не бывает застолья в нашем, русском понимании Не принято часами сидеть за столом, где разложены разные блюда. Поел, встал, ушел общаться. Либо шведский стол.
Чай индостанцы предпочитают вываренный с сахаром и молоком. Это значит, что варится все. Иначе не поймут. Нет, есть любители и "красного" чая, но тогда уже без молока, но варить все равно с сахаром, так им вкуснее.
И, кстати, никто не запрещает хозяйке садится есть с гостями, если этих гостей немного. А если много, то просто времени не будет - либо обслуживать, либо контролировать тех, кто обслуживает.
Наш монастырь - у нас на родине
Моя свекровь говорила, что нельзя ногти и волосы стричь после захода солнца, и расчесывать волосы тоже. И еще они не стирают одежду и не моют голову шампунем в четверг. А в субботу всегда дома готовятся chhole (нут) - для Шани-дева, видимо, хотя, по идее, даже пуджу ему никто не делает Ну вот так сложилось.
Моя свекровь говорила, что нельзя ногти и волосы стричь после захода солнца
Да-да, это тоже. А ещё нельзя растения рвать после захода, они ведь спят.
Я как то мужу здесь говорю вечером, пойдём сирень наломаем. Он говорит, да пойдём, завтра утром. Я ему -кто сирень утром ломает, что бы все видели, это же воровство, а он мне - а вечером она спит.
муж считает что если дома топочки или один тапок лежат вверх подошвой - это плохая примета
Меня всегда это вырубало, особенно всякие чаи - придет 10 человек гостей, так ведь каждому нужно сделать чаек отдельно - один, понимаешь ли, пьет с молоком но без сахара, другой без молока но с сахаром, третий еще как-нибудь эдак, и паришься каждому кипятить отдельную мензурку и заваривать.
А меня вырубает, что когда гости придут всей толпой, и нет бы - я сразу им приготовила всем чай, так сначала добрая половина откажется, а пока я на кухне готовлю чай, некоторые вдруг "решают", что тоже чая захотели, и когда я вхожу с готовым чаем в комнату, говорят:
- Ну, еще две чашечки...
Я, ругаясь про себя, иду ОПЯТЬ на кухню, чтобы варить новый чай, и когда чай уже готов, кого-то еще пробивает:
- Ой, знаешь, что-то тоже чайку захотелось... ну давай еще две чашечки!
Убила бы.
Ну среди МОЕЙ семьи (будущей),допустим, это я внедрю.
Правило настоящего ниндзя:
НЕ БУДЬ СЛИШКОМ САМОУВЕРЕН
Я как то мужу здесь говорю вечером, пойдём сирень наломаем. Он говорит, да пойдём, завтра утром. Я ему -кто сирень утром ломает, что бы все видели, это же воровство, а он мне - а вечером она спит.
Помню своего тоже просила,а вот про ответ не помню.Но ломать не стал
Нельзя по пятницам веник новый покупать, чтобы не испугать богиню Лакшми,она входит в дом.
Убираться на ночь нельзя и волосы стрич, ну и купаться тоже-простудитесь.
Беременным женщинам нельзя есть из чужих рук,особенно женщин не имеющих детей.
Убираться на ночь нельзя и волосы стрич, ну и купаться тоже-простудитесь.
Беременным женщинам нельзя есть из чужих рук,особенно женщин не имеющих детей.
А не приходит в голову сделать чай без сахара и молока, налить его в чайник, и принести чайник с сахарницей, молочницей и конечно же чашками-блюдцами., полОжив их на поднос и разлить все это каждому гостю согласно его пожеланиям, как это делают добрые индостанские хозяйки ! (Прошу учесть, что даю "ноу-хау" совершенно бесплатно и из соображений сочувствия к вашему положению)
Цитата
У нас это все-таки считается неприлично, нужно чтобы за столом сидели все.
Опять таки я видел "у вас" - т.е. в Средней Азии, женщины не то что не садятся за один стол с гостями мужеского полу, но даже обслуживают гостей исключительно мальчишки - дети или племянники хозяина !!!
MariaP, сомневаюсь я что вы хоть какие-то правила внедрите в индийской семье, они просто проигнорируют вашу попытку, и правильно сделают.. Уж будьте добры делать как положено. а не как хочеться...
А не приходит в голову сделать чай без сахара и молока, налить его в чайник, и принести чайник с сахарницей, молочницей и конечно же чашками-блюдцами., полОжив их на поднос и разлить все это каждому гостю согласно его пожеланиям, как это делают добрые индостанские хозяйки !
Ни разу не видела
А не приходит в голову сделать чай без сахара и молока, налить его в чайник, и принести чайник с сахарницей, молочницей и конечно же чашками-блюдцами., полОжив их на поднос и разлить все это каждому гостю согласно его пожеланиям
Не знаю как в маратхщине, а в калькуттщине ТАКОЕ пить никто не будет Просто попросят сделать нормальный чай. Ибо там чай варят сразу с сахаром и молоком, причем это все должно еще какое-то время провариться и пропариться. Исключение составляют диабетики и любители ликера (т.е. чая без молока).
Мне когда сначала две степенные дамы (свекрухины подружки) сказали, что они не будут чай, а будут ликер, я чуть не упала. Уже хотела предложить им вместо ликера тяпнуть рому, поскольку ликера на тот момент не было в наличии, но мне вовремя объяснили, что это всего-навсего чай
Просто сделать на кухне ОДИН чай на всех, а сахар и молоко подать отдельно и все.
Попробуй. Потом расскажешь нам о результатах
Не знаю как в остальной Индии, но в Бенгалии не принято самообслуживание среди гостей. Гостю принято давать уже все готовое, и разложенное на тарелку и налитое в чашку. Иначе будет жуткая обида.
Цитата
Не знаю как в маратхщине, а в калькуттщине ТАКОЕ пить никто не будет
и в Пенджабе, боюсь, тоже. Одно радует, у нас никто не пил непроваренный чай без молока или без сахара - все из одной кастрюли.
Цитата
в Бенгалии не принято самообслуживание среди гостей. Гостю принято давать уже все готовое, и разложенное на тарелку и налитое в чашку. Иначе будет жуткая обида.
во-во!
MariaP, вообщето-тема называется не "Наши миссионеры хороших манер и традиций в отсталой Индии"- а немножко наоборот.Те говорим, что и как НАДО ДЕЛАТЬ в данном конкретном сообществе.
Очень мне было бы интересно посмотреть, если бы ваш молодой человек вдруг взялся воспитывать ваших родных и друзей- мол, так у нас принято, так что водку в сторону, оливье в сад, будем есть самосы, сиотреть крикет и болливудские фильмы и делать пуджу.
Те мне лично, как человеку более западного склада, очень часто не приходят в голову вещи, очевидные для индианки.А живу я в Индии, и я уважаю ее людей и культуру.А традиции, хорошие манеры и даже приметы и суеверия составлят неотъемлемую часть культурного пласта любой нации.Одна из известных женщин сказала, что есть лишь два способа держать себя в обществе- либо полностью придерживаться этикета, либо полностью его игнорировать.Но даже игнорируя, вы обязаны его ЗНАТЬ.
Я хочу знать, а уж буду ли я касаться ног престрелых родственников, покупать веники по пятницам и танцевать с мужчинами на свадьбе- это уже вопрос выбора.
Кстати, о птицах (с).
Традиция касаться ног при приветствии пожилых и уважаемых людей, думаю, известна всем- правда, в современном обществе(особенно молодежь) предпочтение все больше отдают простому "намаскар"
Как у вас с этим в семье?
Очень мне было бы интересно посмотреть, если бы ваш молодой человек вдруг взялся воспитывать ваших родных и друзей- мол, так у нас принято, так что водку в сторону, оливье в сад, будем есть самосы, сиотреть крикет и болливудские фильмы и делать пуджу.
Те мне лично, как человеку более западного склада, очень часто не приходят в голову вещи, очевидные для индианки.А живу я в Индии, и я уважаю ее людей и культуру.А традиции, хорошие манеры и даже приметы и суеверия составлят неотъемлемую часть культурного пласта любой нации.Одна из известных женщин сказала, что есть лишь два способа держать себя в обществе- либо полностью придерживаться этикета, либо полностью его игнорировать.Но даже игнорируя, вы обязаны его ЗНАТЬ.
Я хочу знать, а уж буду ли я касаться ног престрелых родственников, покупать веники по пятницам и танцевать с мужчинами на свадьбе- это уже вопрос выбора.
Кстати, о птицах (с).
Традиция касаться ног при приветствии пожилых и уважаемых людей, думаю, известна всем- правда, в современном обществе(особенно молодежь) предпочтение все больше отдают простому "намаскар"
Вспомнила еще одно правило приличия, с которым столкнулась в Индии - если ты в доме гостишь в первый раз, не принято отказываться от угощения, даже если ты такое не ешь. Помню, как моих российских родственничков во всех домах калькуттской родни мучили сладостями, которые они даже в рот не могли взять из-за количества сахара
У нас семья традиционная. Всех старших за ноги "лапают" Обычное складывание рук только в общении с не-родными людьми или дальней родней.
Ну среди МОЕЙ семьи (будущей),допустим, это я внедрю. НО что касается гостей. То я буду вместе с ними и чай пить и за столом сидеть. Просто сделать на кухне ОДИН чай на всех, а сахар и молоко подать отдельно и все.
Ну, я думаю, это возможно
Так как в гости то звать будете не кого попало, а тех, кто нравится.
Я бы тоже не стала так прогибаться под гостей.
Слава Богу, в ПК такого нет. По крайней, мере я не встречала
Там ближе к нашим традициям.
Да сварить всем одинаковый чай, и не спрашивать даже, какой хотят
Пусть довольствуются тем, что есть.
Тут действительно странно спрашивать, какой чай кто хочет. ВСЕ, кого я знаю, пьют индийский чай, заваренный с сахаром и молоком, без вариантов. За исключением, как сказала Таня, диабетиков, которые пьют чай без сахара, о чем они сразу и говорят.
Мне предлагали черный чай или индийский. Если я говорила, что хочу черный, все начинали уточнять, как именно его готовить, потому что действительно тут большинство (ну ладно, не буду говорить, что все) пьет именно индийский чай с вариациями типа имбиря и кардамома.
Тут действительно странно спрашивать, какой чай кто хочет. ВСЕ, кого я знаю, пьют индийский чай, заваренный с сахаром и молоком, без вариантов. За исключением, как сказала Таня, диабетиков, которые пьют чай без сахара, о чем они сразу и говорят.
Мне предлагали черный чай или индийский. Если я говорила, что хочу черный, все начинали уточнять, как именно его готовить, потому что действительно тут большинство (ну ладно, не буду говорить, что все) пьет именно индийский чай с вариациями типа имбиря и кардамома.
У нас так же
Чай без молока чёрный не пьют вообще. А если без молока - то это кахва, его пуштунским чаем тут считают.
Мне не понравился. Соломка какая-то. Хотя очень дорогой.
может, готовить не умеем его
Я выяснила точно, что у католиков в Индии не принято касаться ног старших. Остального пока не выяснила. Видимо буду тыкаться носом в грязь на месте
Я выяснила точно, что у католиков в Индии не принято касаться ног старших. Остального пока не выяснила. Видимо буду тыкаться носом в грязь на месте
Нет, у католиков это точно не принято. Я думал, кстати, что это только индусы так делают, ан нет, по словам Angelica Khan в Пакистане тоже это делают !!!
У нас семья традиционная. Всех старших за ноги "лапают"
Вспомнилось как дикарь в ф-ме "Боги сошли с ума" (Gods must be crazy) воспринял жест белой женщины, когда она подала ему руку для рукопожатия - он сразу поспешил прикрыть свои "прячюндалы" обеими руками, как заправский футболист в "стенке" !
На самом деле не очень-то приятно кланяться в ножки, ладно еще своим свекрам, так там родственников пожилых и уважаемых до хрена, да еще названные "отцы и матери", гуру тхакуры и т.д. Я как могла, старалась избегать этой неприятной для меня процедуры. Я же их здесь за руку здороваться заставлять не буду.
Цитата
Я думал, кстати, что это только индусы так делают, ан нет, по словам Angelica Khan в Пакистане тоже это делают !!!
сикхи тоже кланяются, касаясь ног старших родственников. Остальным - сасрикал джи, руки сложил и все.
Ко-ше-мар!!! Неужто и тебя заставляли???
Вот чесслово, я б не стала: пила бы чай вместе с ними или вообще ушла в другую комнату!
+1!!!
Но я эту их "традицию" уважаю: а, вдруг, они и вправду спят
Цитата
Цитата(Oryx @ 6.7.2008, 21:16)
Кого мне сказали так приветствоовать, того я приветствовала, меня не ломало. Конечно, перед седьмой водой на кеселе не хотелось бы расстилаться. Но, в принципе, ничего унизительного не вижу в этом обычае.
Написать сообщение: