Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonсупы

Кээсдваше4ка
суп из плавленных сырков

1,5 литра воды
2-3 сырка (типа "Дружба", "Орбита") по 125 гр. весом
1 средняя морковь
1 средняя луковица
4-5 средних картофелин
1 стебель сельдерея
250-300 гр. замороженных шампиньонов (можно и без них)
растительное масло
лавровый лист, перец горошком
4 ст.л. соевого соуса

воду вскипятить и растворить в ней сырки. проварить минут 5. бросить нарезанную картошку, варить на среднем огне, помешивая. сделать зажарку из моркови, лука и соевого соуса. добавить в суп + перец горошком. варить до готовности картофеля. обжарить грибы. половину супа превратить в "пюре" в блендере. смешать с оставшейся половиной супа. добавить грибы и мелко нарезанный стебель сельдерея, лавровый лист. прогреть еще 5 минут.
Кээсдваше4ка
гаспаччо из томатного сока

нужно 0,5 л томатного сока, 1 огурец, 1 помидор, 1-2 средних сладких болгарских перца (желательно желтый, красный или оранжевый), кинза. Все порезать маленькими кусочками, залить соком, влить ложку растительного масла, поперчить черным перцем (немного), порубить кинзы, посолить по вкусу и все, суп готов. Сока можно и побольше.
Мне больше понравился, когда суп немного постоял, он пропитался больше, и вкуснее стал.
Moashoo
Мексиканский суп
2 куриные грудки
1 ст.л. оливк.масла
1 неб. луковица
3 зубчика чеснока
1 банка консервированных помидоров
1/2 острого перца
1/2 консервированной красной фасоли
1/2 консерв. кукурузы
1/2 авокадо
1 пучок кинзы
1 лайм
кукурузные чипсы
соль, перец

Сварите курицу на медленном огне в 4 стаканах воды.
Обжарьте в оливк.масле мелко нарезанные лук, острый перец и чеснок. Добавьте помидоры и потушите еще минуту. Залейте смесь бульоном и доведите до кипения.
Бросьте в кипящую смесь кусочки курицы и варите минуту на среднем огне. Посолите.
Смешайте кукурузу, фасоль, нарезанные кубиками авокадо, порубленную кинзу, добавьте сок половины лайма. Вторую половину порежьте на дольки.
Разлейте суп по тарелками, сверху в каждую положите по ст.ложке овощной смеси, посыпьте раскрошенными чипсами и украсьте долькой лимона.

vinny
Moashoo, это вкусно? суп с лаймом? smile.gif
Moashoo
Цитата(vinny @ 7.6.2008, 19:50) *

Moashoo, это вкусно? суп с лаймом? smile.gif

по этому рецепту еще не варила,
варила "мексиканский фасолевый суп" - но там не было лайма, и он был с поджаренным беконом ax.gif (лет -дцать назад, когда еще с родителями жила). Вот он оооочень вкусный rolleyes.gif
Begum
Харира
2 ст.л. оливкового масла
Полстакана турецкого горошка на ночь замочить, Полстакана коричневой чечевицы тоже замочить
200 граммов мяса (баранины), там должно быть пару кусков с косточкой
большая луковица
полпучка кориандра
полпучка сельдерея
1 ст. ложка густой томатной пасты
4 спелых помидора
полгорсточки вермишели
ч.л. черного перца или больше
ч.л. красного перца
палочка корицы или ч.л. корицы
3 зубчика чеснока
2 ст.л. порошка карри
ч.л. имбиря
пару веточек шафрана
соль по вкусу
вода
столовая ложка муки с верхом
сок 1-2 лимонов

В большой кастрюле нагреть масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок, имбирь и специи, обжарить, добавить порезанное на небольшие кубики мясо, обжарить
, добавить мелко нарезанные томаты.
Залить кипятком, добавить турецкий горох и чечевицу. Когда горох будет готов добавить зелень и вермишель
через 10-15 минут добавляем муку, предварительно растворенную в небольшом количестве холодной воды, хорошо помешать. Готовить еще несколько минут, перед подачей добавить лимонный сок
Begum
суп с кефиром, тефтелями и вермишелью

Тефтели:
350г бараньего фарша
1/2 чашки шпината, мелко порезанного
1\2 ч.л. порошка красного перца
2 ст.л. оливкового масла
Соль

Суп:
3 чашки кефира
2 желтка
2 ст.л. муки
2 чашки бульона или воды
3 зубчика чеснока, измельченных
1 чашка мелкой вермишели
1 ст.л. оливкового масла
1 луковица, очищенная и порезанная
1 томат
2 ст.л. порошка мяты
Соль
Половинка перчика чили, порубить

Смешать все компоненты для тефтелей, сформировать небольшие шарики диаметром около 1,5 см
обжарить тефтели со всех сторон в масле

в кастрюле смешать кефир, желтки, муку, нагреть на медленном огне, помешивая, добавить бульон и чеснок и довести до кипения. Добавьте соль, перец и вермишель, варить около 10 минут, пока вермишель не будет готова
пока суп варится обжарить лук, помидоры и мяту,

Добавить в кастрюлю тефтели и лук с помидорами, добавить соль по вкусу, готовить еще 1-3 минуты, после этого подавать горячим.
madhumakkhi
суп из красной чечевицы с кабачком и копченой курицей

Отварить красную чечевицу (как на дал). Во время варки добавить щепотку сахара. Когда чечевица разварится, помешать ее, чтоб она превратилась в пюре, добавить пол чашки молока и оставить на медленном огне.

В сковороде разогреть немного масла, кинуть туда по очереди пол чайной ложки семян горчицы, листики карри (я их так обожаю, что просто жевать могу, поэтому я кинула много), куркуму, один порезанный зубчик чеснока, один перчик чили. Когда это все обжарится, добавить один порезанный кабачок. Когда кабачок обжарится, добавить нарезанное филе копченой курицы. Обжарить все вместе, добавить пару столовых ложек сметаны.

Все это выложить в чечевицу. Если надо, добавить воды в суп (если слишком густо), посолить по вкусу. В самом конце добавить мелко нарезанную кинзу. Я еще приправку "Камиз" для супов добавила.
Asteya
девчонки,посоветуйте рецепт несложной солянки пож-та.
ana
Ага, и еще чикен крим суп smile.gif
madhumakkhi
Цитата(Asteya @ 12.6.2008, 16:33) *

девчонки,посоветуйте рецепт несложной солянки пож-та.

Обжариваешь мясо нарезанное соломкой, лук, добавляешь другие виды мяса (колбаса, сосиски, копчёности и пр.), затем специи, томат. Потом разводишь водой до нужной густоты, добавляешь каперсы или мелко нарезанные маринованные или солёные огурцы, оливки. Солишь, перчишь по вкусу, добавляешь зелень. Подавать со сметаной.
katerina
Цитата(madhumakkhi @ 15.6.2008, 13:33) *

Обжариваешь мясо нарезанное соломкой, лук, добавляешь другие виды мяса (колбаса, сосиски, копчёности и пр.), затем специи, томат. Потом разводишь водой до нужной густоты, добавляешь каперсы или мелко нарезанные маринованные или солёные огурцы, оливки. Солишь, перчишь по вкусу, добавляешь зелень. Подавать со сметаной.

Так написано вкусно rolleyes.gif
madhumakkhi
Суп картофельно-луковый.

(кстати, в Индии замечательно шёл как карри и употреблялся чапатямиsmile.gif)

Самый простой вариант (основаsmile.gif).

Чистим, моем, крупно режем картофель, кладём его в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб она просто покрывала картофель (то есть воды лишь немного больше, чем, когда просто варим картофель). Ставим на огонь.
Отдельно в воке или на глубокой сковороде обжариваем много, много лука, порезанного полукольцами или четвертями колец (в зависимости от размера луковиц), когда лук немного обжарится, добавляем достаточно много томата или консервированных и измельченных помидор или мякоть свежих помидор.
В это время вода, в которой варится картофель, возможно уже закипит. Добавляем туда пару столовых ложек красной чечевицы (это для густоты).
Возвращаемся к зажарке, добавляем туда соль, перец (любой или любые) по вкусу и обязательно немного сахара.
Когда картофель почти готов или готов, выкладываем зажарку в картофель, доводим до готовности. Если надо, досаливаем, добавляем зелень и лавровый лист.

Вариации.

В зажарку, перед луком, я кладу куркуму и листья карри (в таком случае не кладу в конце лавровый лист), после лука можно добавить немного натертой на крупной терке моркови и нарезанный болгарский перец.
В конце можно добавить немного сухих травок. В сегодняшнем супе у меня смесь «чимичури», зелёный лук, укроп и кинза.
vinny
суп с клецками из манки и консервированным горошком
0,5 курицы
4-5 картофелин
1 средняя морковь
1 средняя луковица
1 маленькая банка консервированного горошка (около 200 грамм)
1 пучок укропа или сухой укроп
семена кориандра и черный перец горошком
1 -2 лавровый лист

для клецок
1 крупное куриное яйцо
манка
соль

из курицы сварить бульон. во время варки добавить кориандр, перец горошком и лавровый лист. мясо вынуть, холадить и мелко нарезать. в бульон положить нарезанный картофель. морковь натереть на терке или порезать кубиками, также кубиками нарезать лук и сделать зажарку. зажарку добавить к картофелю.
яйцо взбить, посолить, досыпать манки. непрерывно помешивая, сделать тесто эластичным. сформировать клецки. я обычно не заморачиаюсь, а кофейной ложечкой подцепляю тесто и опускаю в суп.
из консервированного горошка воду слить. горошек выложить в суп. перемешать и прогреть. добавить мелконарезанный укроп.
Slana
Брокколи суп -пюре
Отварить брокколи в подсоленой воде,отдельно поджарить лук(я люблю побольше лука),потом в комбаине перемалоть брокколи с луком и добавить немного тертого сыра,получается густое пюре,добавить бульончик овощной(я добавляю куриный) довести до кипения и проварить минутку другую на маленьком огне.При подаче я немного добавляю сливки в тарелку,а дети еще посыпают натертым сыром.
oak
Цитата(Slana @ 10.7.2008, 13:50) *
Брокколи суп -пюре
Отварить брокколи в подсоленой воде,отдельно поджарить лук(я люблю побольше лука),потом в комбаине перемалоть брокколи с луком и добавить немного тертого сыра,получается густое пюре,добавить бульончик овощной(я добавляю куриный) довести до кипения и проварить минутку другую на маленьком огне.При подаче я немного добавляю сливки в тарелку,а дети еще посыпают натертым сыром.

kiss.gif
Выражаю благодарность - сейчас сделала этот супчик. Легкий, вкусный и очень полезный (я брокколи не могу обычно есть много)!! 10.gif
Только сыр в след. раз возьму более твердый, а то эту гауду нормально не потрешь.
Такой суп наверное и из цветной капусты можно сделать.. Вообще, если у тебя еще чего такое полезное-легкое есть в рецептах, поделись плиз..
Slana
Цитата(oak @ 10.7.2008, 15:54) *

kiss.gif
Выражаю благодарность - сейчас сделала этот супчик. Легкий, вкусный и очень полезный (я брокколи не могу обычно есть много)!! 10.gif
Только сыр в след. раз возьму более твердый, а то эту гауду нормально не потрешь.
Такой суп наверное и из цветной капусты можно сделать.. Вообще, если у тебя еще чего такое полезное-легкое есть в рецептах, поделись плиз..

Я обычно покупаю сыр уже натертый,у меня его дети везде добавляют.Иногда просто брокколи стимлю с микроволновке,добавляю маслица и сверху сыра опять же натертого,если совсем времени нет.
oak
Цитата(Slana @ 10.7.2008, 16:03) *

Я обычно покупаю сыр уже натертый,у меня его дети везде добавляют.Иногда просто брокколи стимлю с микроволновке,добавляю маслица и сверху сыра опять же натертого,если совсем времени нет.

А какой натертый сыр ты покупаешь для этого: пармезан или еще что-то?
Брокколи с сыром еще запечь наверное можно.
Свет, давай сообщения свои здесь потрем? А то вроде как здесь только рецепты, модераторы ругаться будут ..
Еще раз большое спасибо за рецептик.
Moashoo
Я попробовала в Фин-ии суп из копченого лосося, какая же это вкуснятина rolleyes.gif
Сама пока не готовила, поэтому нашла в нете рецепт

Salmon Cream Soup

Ingredients
4 cups water
3 medium potatoes, peeled and diced
2 medium onions, chopped
1 teaspoon salt
1/4 teaspoon pepper
1 bay leaf
2 lbs skinless salmon fillet, cut into 1-inch pieces
1 cup whipping cream
minced dill weed (optional)
Directions
1.Heat water, potatoes, onions, salt, pepper and bay leaf to boiling in Dutch oven; reduce heat.
2.Cover and simmer until potatoes are almost tender, about 10 minutes
3.Stir in salmon. Cover and simmer until fish flakes easily with fork, about 5 minutes longer.
4.Remove bay leaf.
5.Stir 1/2 cup of the soup liquid into whipping cream. Gently stir cream mixture into the soup; heat through. Sprinkle with dill weed.
6.Note: Maybe using 15 oz canned salmon, deboned and skinned, could be a substitute if fresh salmon is unavailable to you or cost prohibitive.

Я переведу завтра, сщас засыпаю ax.gif
Slana
Цитата(oak @ 10.7.2008, 16:33) *

А какой натертый сыр ты покупаешь для этого: пармезан или еще что-то?
Брокколи с сыром еще запечь наверное можно.
Свет, давай сообщения свои здесь потрем? А то вроде как здесь только рецепты, модераторы ругаться будут ..
Еще раз большое спасибо за рецептик.

Сыр беру Mozzarella&Mild Cheddar Cheese bye.gif
sungali
Свекольник по-литовски.

Отварить свёклу, картофель и ботву свеклы (естественно раздельно), можно еще щавель.
Свеклу и картофель натереть на крупной терке, туда же натереть (хотя я лично предпочитаю порезать мелко) очищенный от кожуры свежий огурец, добавить порезанный репчатый лук по вкусу. Залить кефиром со сметаной (или простоквашей). В тарелку положить половинку вареного яйца.
Отличная штука. я добавляю еще порошок чили-)))
Vesta
девочки, напишите, пожалуйста, как готовить желеобразные супы, например chicken corn soup или другие китайские супчики smile.gif
Moashoo
Цитата(Vesta @ 4.10.2008, 21:12) *

девочки, напишите, пожалуйста, как готовить желеобразные супы, например chicken corn soup или другие китайские супчики smile.gif

у меня крыша едет что-ли, прочитала сначала как "железобетонные" swoon.gif hihi.gif
Я тоже хочу китайский супчик приготовить, готовила в ПК по рецепту, но не получилось idontno.gif
madhumakkhi
Цитата(Vesta @ 4.10.2008, 21:12) *

Из Ниты Мехты (Chinese Cooking)

Sweet Corn Vegetable Soup

Ingredients

1 cup cream style sweet corn, canned
4 cups stock/broth/water
1 tbsp oil
¼ cup finely chopped carrot
¼ cup finely chopped cabbage
2-3 green beans – very finely chopped
½ tsp green chilli sauce
½ tsp red chilli sauce
1 tbsp vinegar, ¼ tsp pepper
1tsp level salt, or to taste
½ tsp sugar, or to taste
1 tsp light soya sauce
5 tbsp cornstarch dissolved in ¾ cup water

Method

1. Mix cream style corn with 4 ½ cups water in a deep pan. Bring to a boil. Boil for 5 minutes.
2. Add chilli sauces and vinegar. Simmer for 1-2 minutes
3. Meanwhile heat 1 tbsp oil in a nonstick pan, add vegetables. Saute for 1 minute. Add the sauteed vegetables to the simmering soup. Simmer for 1 minute.
4. Add salt, sugar and pepper to the soup.
5. Add cornstarch paste and cook for 2-3 minutes till the soup thickens. Add just a little soya sauce, taking care not to discolour the soup. Serve hot.

anisa
Цитата(Vesta @ 4.10.2008, 19:12) *

Желееобразность они приобретают из-за добавления крахмала. Но если Вы говорите о тех супах, что подают в Пк, то китайское у них только название.
Суп кукурузный тоже, как можно догадаться, не китайский изначально, а американский, но завоевал популярность и теперь подается по всему миру в китайских ресторанах и кафе. Американско-китайский вариант:
120 г куриной грудки(а еще лучше - краба)
1/2 ч.л. порубленного имбиря
2 белка
2 ст.л. молока
1/2 ст.л. крахмала
3 чашки куриного бульона
банка кукурузного пюре, а если нет, то кукурузу сладкую из банки - в блендер.
Молоко, белки, крахмал смешать и чуть взбить, залить измельченное мясо. В воке на капельке масла мгновенно обжарить имбирь, по желанию - зеленый лук и чили, добавить бульон, когда закипит, кладем куукурузное пюре. Потом добавляем смесь с курицей и хорошо размешиваем, шоб не слиплось ненароком. Варить, пока мясо не будет готово, то есть несколько минут, а не 2 часа. Заправить по вкусу соевым соусом/солью и перцем.
ПрынцеССкА
Вестик, если помниш я тибя угощала таким супом. У меня рецепт очень легкий, вот он.
В кастрюлю наливаеш воды, одну ляжку курицы кидаеш в кастрюлю. Когда ляжка готова вынимаеш ее из супа, консервную кукурузу, я беру примерно баночку кидаеш в суп. Береш соль и ажино мото и кидаеш в суп, только силно не пересоли. А ляжку курицы отделяеш от костей, а филейку делиш на мелкие кусочки, можеш ножом. Мелко нерезанную филежку опять же кидаеш в кастрюлю, косточки можеш выбросить. Потом одно яичко сбиваеш хорошенько, можно с взбивалкой, а можно проста вилкой. Огонь под кастрюлей должен быть высоким, береш миску в ктором взбитое яичко и смешивая без остановки начинаеш вливать содержимое в миске по чуть чуть пока не закончится, напор газа уменьшаеш. Береш примерно 4 ложки кукурузного крахмала Corn Flour, смешиваеш примерно с полстаканом водички, оно должно быть как сливки.
Опять же повышаеш огонь и так же постепенно смешивая по чуть чуть вливаеш эту жидкость. Короче сама посмотриш что бы было густо по твоему вкусу. Если вдруг получится совсем не густо, тогда исче чуточку крахмала так же используеш. Когда подаеш на стол, то подаеш вместе сою, уксус, чили соус. В бутылочку уксуса кинеш два мелко нарезанных зеленых перчиков. Вкус уксуса классный получаеЦЦо. Вот и все, на самом деле очень легко готовить такой суп, проста я так муторно объяснила как то biggrin.gif
Vesta
ПринцеССка - спасибо большое! Я помню, супчик был вкусный rolleyes.gif
а что такое ажино мото?
ПрынцеССкА
Цитата(Vesta @ 6.10.2008, 17:54) *

ПринцеССка - спасибо большое! Я помню, супчик был вкусный rolleyes.gif
а что такое ажино мото?

ОказыЦЦа Аджиномото правильнее будет ax.gif
http://www.kuharka.ru/_dictionary/index.html?word=87
Vesta
Цитата(ПрынцеССкА @ 6.10.2008, 17:39) *

ОказыЦЦа Аджиномото правильнее будет ax.gif
http://www.kuharka.ru/_dictionary/index.html?word=87

а, глютамат натрия, понятно, спасибо smile.gif
ПрынцеССкА
Цитата(Vesta @ 6.10.2008, 18:58) *

а, глютамат натрия, понятно, спасибо smile.gif

Без него китайские блюда не получаются, они почти во все ее кладут smile.gif
Vesta
Цитата(ПрынцеССкА @ 6.10.2008, 17:59) *

Без него китайские блюда не получаются, они почти во все ее кладут smile.gif

а ты тут покупаешь его? как он на инглише называется?
ПрынцеССкА
Цитата(Vesta @ 6.10.2008, 19:02) *

Так и называется, АджинОмото smile.gif
Vesta
Цитата(ПрынцеССкА @ 6.10.2008, 18:04) *

Так и называется, АджинОмото smile.gif

adjinomoto?
ПрынцеССкА
Цитата(Vesta @ 6.10.2008, 19:29) *

adjinomoto?

Аха, оно smile.gif
anisa
Глютамат натрия (по-китайски - вэйцзин) .Добавляют часто, но не только китайцы, он содержится во многих полуфабрикатах, например в бульонных и суповых концентратах, соусах, консервах, фастфуде и пр. Считается, что усиливает вкус, придает вкус мяса. Фактически используется для того, чтобы то, что не очень и съедобно, казалось аппетитным. Если использовать качественные продукты и приправы, то необходимости добавлять его нет. Говорят, что вызывает привыкание, то есть тем, кто регулярно кушает блюда с его добавлением, обычная еда кажется безвкусной (не знаю, правда ли)
Vale4ka
суп со шпината с панuuuром.
Цитата(Julee @ 2.11.2008, 23:46) *

Во, я ещё шпинат не пробовала, надо будет что-нибудь с ним приготовить.

шпинат я отвариваю,стужу и в миксере делаю,чтобы паста получилась.
делаю зажарку(лук пюре жарю до коричн. цвета добавляю помидорн. пюре со свежих помидор)жарю,добавляю инд. специи и то пюре кот. получила со шпината,подливаю воды,чтобы был жидким туда же добавляю 'paneer',и несколько минут провариваю.
готовиться очень быстро.
vinny
пити (азербайджанский суп с нутом)
привожу классический рецепт
Цитата
Ингредиенты:

На 4 порции:
Баранина - 650 г, горох "нут" - 80 г, жир курдючный - 80 г, лук репчатый - 40 г, картофель - 600 г, алыча свежая - 20 г или сушеная-10 г, шафран - 0,1 г (в летнее время заменяется помидорами - 200 г), мята сушеная - 4 г, перец, соль.

Приготовление:

Каждая порция готовится в отдельной посуде - питишнице (глиняный горшок на 0,8 л).
В питишницу, где уже находится предварительно перебранный и замоченный в течение 4-5 часов горох, кладут два-три кусочка баранины из грудинки, шеи, голяшки или лопатки весом 70-80 г и заливают холодной водой.
Питишницу ставят на огонь или сильно разогретую плитку.
Когда бульон закипит, в него кладут лук, нарезанный кубиками, небольшие картофелины в целом виде, алычу, соль.
Затем все варят при умеренном кипении, периодически снимая шумовкой пену.
За 15 минут до готовности добавляют мелко нарезанный курдючный жир.
Перед подачей на стол заправляют специями и настоем шафрана (1 г шафрана на 120 г крутого кипятка).
При подаче пити посыпают мелко толченой сушеной мятой, отдельно подают очищенные головки репчатого лука.

я это дело варю в кастрюле, ибо заморачиваться с горшочками - лень.
в конце варки добавляю 1 ст. л. channa masala, посыпаю измельченным чесноком и кориандром (для придания более привычного индостанского вкуса), и подаю без лука, но с нааном ax.gif
tanchik
Цитата(Vesta @ 6.10.2008, 18:02) *

скорей всего это - тэстинг солт
Cameo
Цитата(tanchik @ 16.8.2009, 12:21) *

скорей всего это - тэстинг солт

Ой нет, это другое. Глютамат натрия - это MSG (monosodium glutamate).
Areena
Hot&Sour Chinese Soup

Черные Грибы (black ear mushrooms)
Тофу (не очень твердое)
Бамбуковые ростки
2 ст л светлого соевого соуса
1 чл темного соевого соуса (необязательно)
2 ст л рисового уксуса
2 ст л уксуса красного вина
Масло сезама (можно не добавлять)
Белый перец, соль
2 ч л Кукурузного Крахмала
Яйцо

Замочить грибы на мин 20, нарезать.
Тофу нарезать. Я люблю тоненькими палочками.. можно кубиками..
Смешать уксусы с соевыми соусами, маслом сезама (можно добавить немного сахара)
6–8 чашек воды. Если делать с куриным стоком, то я на 6 воды – 2 бульона. Довести до кипения и положить бамбуковый ростки. До кипения. Положить грибы и тофу и опять до кипения. Влить уксусную массу и опять до кипения. Кукурузный крахмал размешать с небольшим количеством воды и влить постепенно в суп. Соль и белый перец. Затем взбить яйцо и постепенно вливать в суп, помешивая.
Из зелени я люблю зеленый лук добавлять.

Да, если на курином бульоне готовить, то иногда вкус не такой сильный, можно добавить чуть больше рисового уксуса.
sunny
А кто гоовил харчо?
Хочу испробованный рецепт smile.gif вкусный smile.gif
Yulyasb
ХАРЧО (подругин рецепт)

-баранина (с косточкой)
-томаты
-томатная паста
-лук
-морковь
-рис
-головка чеснока (вся!)
-хмели сунели
-перец чили (особенно вкусно со стручковым зеленым или красным)

1. Нарезаем баранину кусочками, используем косточки и жирок на них. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем баранину и кость тоже. Жарим.
2. Пока жарится баранина (переворачиваем костное мяско), режем мелко лук. Добавляем к баранине.
3. Чистим 2 морковки, режем их кубиками (терку лучше не использовать). Добавляем к баранине и луку. Всё это жарится около 10 минут.
4. Добавляем специи хмели-сунели. (я положила половину пачки, можно даже целую). Режем кубиками томаты, предварительно сняв кожицу с них. Бросаем в сковороду. Кладем 100-120 грамм натуральной томатной пасты. Наливаем немного водички, перемешиваем так, чтобы паста расторилась вся. Добавляем перец чили, мелко-мелко порезанный. (если нет - то приправу чили). Всё это тушится около 10 минуток.
5. В кастрюлю налить водички сколько нужно, довести до кипения, в горячую воду выложить смесь из сковороды. Как закипит, посолить и прикрыть крышкой. И забыть про кастрюльку на 30-40 минут.
6. В это время берем стакан риса, хорошо промываем его в прохладной водичке. Чистим чеснок. Я использовала 1 головку целиком. То есть около 10 штучек.
7. Как кастрюлька покипела минут 40, кладём туда рис, хорошо перемешиваем, пусть кипит на медленном огне около 15-20 минут.
8. Выдавливаем чеснок прямо в суп. Добавляем к чесночку пучок мелконарезанной кинзы. Как закипит - выключаем. Чеснок не должен кипеть больше 30-40 секунд, вкус пропадает.
9. Закрываем крышкой и оставляем на полчаса.
Иногда перетираю грецкие орехи и добавляю в харчо, очень вкусно!
IG.MaZillA
Цитата(anisa @ 7.10.2008, 10:08) *

Глютамат натрия (по-китайски - вэйцзин) .Добавляют часто, но не только китайцы, он содержится во многих полуфабрикатах, например в бульонных и суповых концентратах, соусах, консервах, фастфуде и пр. Считается, что усиливает вкус, придает вкус мяса. Фактически используется для того, чтобы то, что не очень и съедобно, казалось аппетитным. Если использовать качественные продукты и приправы, то необходимости добавлять его нет. Говорят, что вызывает привыкание, то есть тем, кто регулярно кушает блюда с его добавлением, обычная еда кажется безвкусной (не знаю, правда ли)

Глютамат образуется при жарке лука smile.gif Думаю, не надо его добавлять туда, где лук пережариваете. Всё же избыток его вреден и может вызвать аллергическую реакцию.
Areena
помучаю я вас рецептами супчиков.. я пока на форуме не была открыла несколько рецептиков очень удачных на мой взгляд..

Начну с японского мисо smile.gif

сразу скажу, что самый обычный рецепт: вода и паста мисо, иногда добавляют тофу. А вот теперь мой рецепт.

Ингредиенты:
– Грибы (у меня сейчас очень в ходу микс из разных грибов, но шитейки с ойстер были изначально)
– Мисо Паста
– Соевый соус (темный) – 1 ст л
– Рисовый уксус – 1 ст л
– Спаржа (нарезанная по диагонали)
– Тофу твердое
– Удон (японские спагетти, грубо говоря, они делаются из обычной муки)
– Морковка
– Яйцо (совсем необязательно, это уже мои выкрутасы smile.gif)

Приготовление:
Вскипятить воду. Добавить грибы и довести до готовности (я обычно минут 10 варю). Добавить спаржу, морковку, тофу, уксус и соевый соус, довести до кипения. Яйцо разбить, немного взбить и добавить постепенно в суп, помешивая. Выключить огонь. И дать чуть остыть, минут 5. Добавить пасту мисо. Удон отдельно сварить и вымыть, чтобы убрать глютен. Подавать сначала положить удон, и залить супом.

Написать сообщение: