Пуджа (санскр. पूजा — «поклонение» или «молитва») — религиозный обряд в индуизме, исполняемый для молитвы и выражения своего почтения Богу (или богам). Большинство практикующих индуистов молятся один-два раза в день. Однако пуджа практикуется не только как ежедневная молитва, но и в особых случаях, например для «тепла» в доме. Ритуал пуджи должен выполнятся после того, как человек, совершающий ритуал принял душ, ванну, а также желательно, натощак, чтобы полностью сосредоточится (диян). Особые религиозные праздники, на которых исполняется пуджа: Дурга-пуджа, Понгал и Лакшми-пуджа и другие. Пуджа является очень популярным женским именем в Индии. Ритуалы Пуджи: Пуджа состоит из: медитации, аскетизма, песнопения, чтения манускриптов, предложения пищи и поклонов. Во время ритуала участники наносят отметку тилака из сандаловой пасты на лоб или алую точку в центр лба. Это является символом подчинения Всемогущему и Его Сущности. Пуджа может проводится как индивидуальная так и групповая молитва. Иногда Пуджа исполняется в честь определенных людей, для которых пуджари или родственники просят у Бога (богов) благославления. Пуджари поёт молитвы на санскрите или других языках во время священного ритуала пуджа. Пуджа — осн. форма почитания богов в индуизме, сменившая ведийское жертвоприношение (яджна), П. совершается обычно перед освященным изображением бога (к-рый почитается в нем обитающим), заключается в приношении воды для омовения ног, цветов и бетеля; утром бога пробуждают музыкой, звоном колокольчиков, дуя в раковины, почитают его цветами, благовониями, раскачиванием светильников, приношениями риса и плодов (предполагается, что бог вкушает долю, остальное жертвуется бедным). При больших святилищах бога развлекают плясками храмовые танцовщицы (дэвадаси); в праздничные дни изображение его возят нередко на колеснице по улицам (ратха-ятра). Кровавые жертвоприношения животных почти полностью исчезают в вишнуизме, но сохраняются (в упрощенной форме) в нек-рых шиваитских сектах и у почитателей Дурги. Казнь преступников нередко мыслится как человеческое жертвоприношение. какое символическое сочетание элементов Вселенной: Здесь имеется в виду скорее всего описанное в Тантрах приложение на пудже 5 элементов (панчаупачара): 1.Падья - вода для омовения Лотосных Стоп - элемент воды. 2.Ганджа - сандаловый порошок - элемент земли. 3.Пушпа - цветы - элемент эфира. 4.Дхупа - благовония - элемент воздуха. 5.Дипа - огонь, светильник - элемент огня. 6.Найведья - предлагаемая пища - соответствут дживе. В результате проведения пуджи очищается наше тело, состоящее из материальных элементов и развиваются следующие духовные состояния (соответственно): 1. Снэха - знакомство с объектом поклонения. 2. Вишваса - вера в то, что поклоняющийся будет защищён Божеством. 3. Саммана - восхищение величием Божества. 4. Бхакти - любовь и преданность. 5. Гьяна - обретение духовного знания. Оно пока только получается, настоящая его реализация происходит на следующей ступени. 6. Тадатмьябодха - полная реализация тождественности поклоняющегося и объекта поклонения. Само слово происходит от "puj" - поклоняться, почтение, приветствие. Основа слова пуджа - яджа, означает обслуживание или почитание, т.е. те действия которые доставляют удовольствие Богу. Хотя, cуществует и другое объяснение происхождения слова пуджа - от дравидского пу-чей т.е. цветочное действие или поклонение с предложением цветов. В любом случае, агамическая пуджа на сегодняшний день, не полностью, но по большей части заменила ведический обряд яджни. Каждый индивидиум, каждое направление индуизма и т.д. имеют свои собственные способы и верования относительно пуджи . Но если брать общую, индуистскую систему ритуала пуджи , то это определенная система, как правило имеет несколько видов и зависит от количества тех предметов- упачара, которые используются в пудже . Количество придметов(упачара) может варьироватся. Тогда пуджа имеет соответствующее название: - от 1-5 упачар панчопачарапуджа( пуджа из пяти упачар) - от 8-10 дашопачарапуджа( пуджа на 10 упачар) - от 13-16 шодапачарапуджа( пуджа на 16 упачар) и т.д., существуют пуджи на 24, 32, 64 и 108 упачар. Пуджи быват разные и вариантов пуджи предостаточное количество. Самая распостраненная пуджа - это пуджа на 16 упачар-шодашапачарапуджа, ее вид таков(краткое описание): 1. аваханам - призывание Божества Мы призываем Божество проявить себя через образ - мурти(идол), изображение, янтру и др. Мы просим, в своих молитвах и призываниях, чтобы Божество проявило себя через эти предметы и через оживленные образы приняло наше поклонение. 2. асанам - предложение места Мы просим занять Божество место на нашем алтаре(это может быть украшенный трон и т.д.). Мы просим Того, чей трон весь мир, расположиться на нашем алтаре, в нашем доме и т.д. 3. падьям - предложение воды для омовения стоп Мы омываем стопы Господа, тем самым, мы поклоняемся Его Лотосным Стопам. Это так же символизирует - наше преклонение и почетание. 4. архйам - предложение воды для омовения рук Так как мы, воспринимаем Господа в форме человека, то мы омываем Его ладони перед предложением наших подношений. 5. ачаманийам - предложение воды Когда мы совершаем ачаману или очищение посредством приема воды с мантрами, мы очищаем наше внутреннее. Когда гость приходит в дом, то ему всегда предлагают стакан чистой и освежающей воды и воду для умывания, чтобы освежиться. 6. снанам - омовение водой, медом и молоком Это омовение и предложение воды Ганги, меда, молока, ароматизированой воды и т.д. 7. вастрам -украшение тела Мы наряжаем Бхагавана в красивые одежды и украшения. Как красивая одежда радует ребенка на празднике, так и наше предложение одежды, несет нашу любовь и радость Божеству. 8. яджнопавитам - предложение яджнопавиты(священного шнура) Мы предлагаем нашему Господу сакральныую нить-яджнопавиту. 9. гандхам- сандаловая паста или душистое вещество Мы умащиваем Божество сандалом, ставим Ему тилак и умащиваем Его ароматическими маслами. Это радость и любовь нашего сердца. 10.пушпам - цветок или цветы Мы предлагаем Господу цветы, осыпая Его нашими чувствами любви и преданности. Мы просим удалить Его нашу похоть, гнев, зависть, ложное эго(аханкара) и т.д. Мы предлагаем лотос нашего сердца(хридайам пушпам) Его Лотосным Стопам, воспевая Его Благое Имя. Мы предлаем Божеству тилак из кум-кума, символ нашей любви и преданности. 11.дхупам- благовония Мы предлагаем Божеству все наши чувства(органы чувств). Это также и гандха или аромат. 12.дипам- предложение огня Огонь это символ теджаса или элемент огня. Предлагая светильник(дипак) Господу, мы видим, что Он, украшенный прекрасной одеждой и украшениями, сияет как множество солнц. Он Та - Извечная Лучезарная Истина. Предлагая пламя светильника, мы молим осветить Его наше существо, мы молим Его вести нас от тьмы к свету( тамасома джйотиргамайа). 13.найведйа - предложение пищи Предлагая пищу Господу, мы предлагаем Ему вкус(раса) наших чувств. Как Мать Йашода кормит Кришну, вкладывая в каждый кусочек Свою любовь и заботу, так и мы отдаем все наше сердце Бхагавану. 14.тамбулам- смесь из листьев и плода бетеля и других добавок Мы предлагаем Божество орех бетеля и масалу, это символ нашей дакшины и благодарности. 15.нираджанам- предложение камфорного светильника(дипам, где горючее это камфра) - арати Предлагая камфорный светильник, блеск и свет отражающиеся от мурти, символизируют Свет Мудрости, который рассеивает тьму невежества. Когда тьма рассеяна, мы способны видеть, когда рассеиваетса тьма нашего невежества. мы способны лицезреть Господа во всем Его величии. 16.атма прадакшина намаскарам - обход и поклоны Божеству. Это выражение почтения и предания Господу. Когда мы постигаем, что душа нашей души это Господь, то мы предаемся Ему в нашем сердце. Мы просим Господа простить наши ошибки во время пуджи , мы предлагаем ему цветы с мантрами и наши поклоны. Мы молим о снисхождении Его милости и благодати на нас. Всему этому предшествует очищение пространства, очищения себя самого(физическое, тонкое, ментальное), очищение предлагаемых предметов и т.д., т.е. санкальпа, вигхна-ниварана, бхута-апасарана, диг-бандхана, бхута-шуддхи, пранаяма, очищение места, сидения, тела и др. -------- А самая простая и доступная пуджа - это пуджа на пять упачар-панчопачарапуджа. 1. джалам - вода (символизирует элемент воды- джал) 2. пушпам - цветы (символизирует элемент эфира - акаша) 3. дхупам - благовония(символизирует элемент воздуха-вайу) 4. дипам-огонь(символизирует элемент огня-агни) 5. найведьям- подношение еды(символизирует элемент земли-притхви) Совершаемая внешняя пуджа является символом наших пяти чувств(зрение, слух, обоняние, осязание и вкус) и тантматр (пять восприятий: запаха, цвета, осязания, вкуса и звука), таким образом вовлекает наши пять органов чувств(глаза,уши,нос,кожа и язык) в процесс поклонения. Совершая манаса(ум)- пуджу (пуджа совершаемая умом, в нашем сердце. Без этой пуджи все наши действия будут походить на поклонение железякам и камням) эти пять подношений символизирует пять элеменов(огонь, вода, воздух, земля и эфир), таким образом происходит предложение всех пяти элементов вселенной. Вследствии чего, происходит переживание общения с Божеством, со временем происходит самораскрытие сарупы садхака и непосредственный контакт с Божеством. В некоторых тантрических направлениях индуизма(особенно вамачара), пять упачар выглядят по другому. Пять подношений или пуджа из пяти элеменотов называется Панча-таттва. Панча-таттва особенно применяется при поклонении Шакти и тантрических ритуалах. Элементы Панча-таттвы это - вино, мясо, рыба, поджаренные злаки и ситие мужчины и женщины. Все элементы начинаются на "м", поэтому их иногда называют панча(пять)-ма-кара(м). Панча-таттва это поклонение с пятью элементами, которые разрушают невежество и уничтожают грехи(махапатака-насанам). Элементы панчататтвы не всегда имеют прямое значение, как состоящие из пяти подношений - вина, рыбы, мяса, обжаренного зерна и ритуального соития. Панчататтва могжет относится к тамастическому, раджастическому и саттвичному виду ритуала. 1. мамса(мясо) - символ действия, с помощью которого садхак посвящает все свои действия Богу.(элемент воздуха) 2. матсья(рыба) - символ Благого Знания, посредством которого, садхак постигает свою природу. (элемент воды) 3. мудра(поджаренное зерно) - отказ от неправедных поступков и т.д.(элемент земли) 4. мадьйа(вино) - символизирует опьяняющее и захватывающее Знание. Символ опьянения Богом.(элемент огня) 5. майтхуна(соитие) - соединение Шивы и Шакти в вечном единстве. А также единство души и Бога(элемент эфира) Как уже говорилось выше, панча-таттвой могут быть не только мясо, вино, рыба, зерно и соитие. Молоко, мед, масло - заменители вина; соль, кунжут, чеснок, бобы - заменители мяса; кабачек, редис, красный кунжут - заменители рыбы; рис, пшеница - мудра; подношение цветов в сложеных руках в определенной мудре - майтхуна. Опять же всему этому предшествуют медитации и различные приготовления. Расскажите, как у вас дома проводят пуджу.
yulika
22.5.2008, 7:58
так Юль, в этом надо неплохо разбираться, чтобы описать. Я вот так сходу не расскажу тебе даже, как наши предсвадебные пуджи проводились
Paheli
22.5.2008, 8:49
Цитата(yulika @ 22.5.2008, 11:58)
так Юль, в этом надо неплохо разбираться, чтобы описать. Я вот так сходу не расскажу тебе даже, как наши предсвадебные пуджи проводились
Ну я в общем говорила про пуджу.. а не про праздничную... многие люди делают пуджу дома и как это происходит.. ежедневная пуджа.. один раз мой МЧ при мне проводил пуджу в своём офисе.. Знаю, что обязательно перед пуджей надо помыться.. а потом можно её начинать..
yulika
22.5.2008, 9:15
Ну так домашние пуджи, если они ежедневные - довольно обычные - подношения из благовоний, дхупа, могут еще камфару зажечь, светильник, некоторые цветы подносят, некоторые фрукты или сахар - и все. Помыться - да, это обязательно. и без обуви ее делать надо. некоторые тилаки ставят роли (красным порошочком), некоторые просто пеплом от агарбатти.
katbirali
22.5.2008, 18:27
Ответила, что участвовала, но это были три пуджи - свадебная, на похоронах свекра и еще одна хрень какая-то, типа обращения в индуизм Надо было запомнить слова, которые священник шептал мне в ухо, но я их даже не расслышала, так что "обращение" не удалось Это все для спокойствия свекрови было.
katbirali
22.5.2008, 18:30
А ежедневными пуджами я как-то не интересовалась.
Mohini
14.6.2008, 10:46
Pooja, расскажи, пожалуйста про Лакшми-пуджу, если знаешь. Меня очень интересует именно "технология" проведения в мельчайших деталях. Мы проводим её по пятницам по аналогии с Вишну-пуджей, только тексты, понятное дело читаем другие. Вживую я никогда не видела как проводится поклонение богине Лакшми, поэтому всю информацию черпаю из инета. В Индии много раз присутствовала при поклонениях для Вишну, особенно впечатлило поклонение во славу Венкатеши в Тирупати. Вообще меня очень эта тема интересует, тем более что я ежедневно совершаю утреннюю Вишну-пуджу. Особенно меня интересуют тексты на санскрите, в русской или английской транскрипции. (Ой, чувствую придётся учить и хинди и санскрит ).
katbirali
14.6.2008, 11:56
Mohini, странно, а моя свекровь всегда Лакшми-пуджу проводит по четвергам
yulika
14.6.2008, 11:59
Жень, ты права, день поклонения Лакшми - именно четверг. Мохини, вы ничего не перепутали? В пятницу поклоняются Сантоши-мата.
Mohini
14.6.2008, 12:04
в разных источниках по-разному... В одних пишут про поклонение Лакшми по четвергам, в других по субботам... А когда индусы-то поклоняются? наболело, знаете ли... Помогите разобраться, очень надо
Mohini
14.6.2008, 12:07
Цитата(Mohini @ 14.6.2008, 15:04)
в разных источниках по-разному... В одних пишут про поклонение Лакшми по четвергам, в других по субботам... А когда индусы-то поклоняются? наболело, знаете ли... Помогите разобраться, очень надо
[quote]
ой, по пятницам!!!!
yulika
14.6.2008, 19:43
Mohini, в четверг
alla_anand
3.2.2010, 14:06
расскажите о пудже голодания для мужа?
Tian
3.2.2010, 14:17
alla_anand, если вы о карвачоте - у нас есть несколько тем: раз , два и три .
B.N.
3.2.2010, 20:26
Скоро Махашиваратри - очень подходящее время поголодать с пользой.
Balaradha
4.2.2010, 14:42
Цитата(B.N. @ 3.2.2010, 20:26)
ага. и еще ночь не спать, тоже с пользой
alla_anand
5.2.2010, 21:09
Tian, мне очень сильно нравится ваш блог. читаю его с упоением... ваш муж случайно родом не из бихара?
B.N.
6.2.2010, 9:28
Цитата(Balaradha @ 4.2.2010, 14:42)
ага. и еще ночь не спать, тоже с пользой
ага.
Devirani
12.2.2010, 7:03
Цитата(B.N. @ 4.2.2010, 1:26)
а скоро- это когда именно?
Areena
12.2.2010, 7:20
Цитата
а скоро- это когда именно?
сегодня по вашему
Devirani
12.2.2010, 7:55
Areena, ой,спасибки! значит,поздравлю...
B.N.
12.2.2010, 17:39
всем поздравления с МахаШиваРатри!
Sasha23
12.2.2010, 17:43
Да, сегодня ночью не спим!
Devirani
13.2.2010, 7:37
Цитата(Sasha23 @ 12.2.2010, 22:43)
Да, сегодня ночью не спим!
А чо делаем?
Sasha23
13.2.2010, 8:46
Цитата( @ 13.2.2010, 7:37)
А чо делаем?
Devirani, Шива считается самым недоступным Богом и самым грозным . Если чувствуешь, что совесть не кристально чиста, воздержись к обращению к Шиве в молитве: он может разгневаться и тогда не жди пощады. Но единственый раз в году он внемлет молящимся, и его благословение считается самым лучшим! . Это и есть Шива Ратри. Считается, что в эту ночь жена вымолит у Верховного Божества благополучие для своего мужа на целый год. Как правило, днем женщины постятся (но наши, например, принимают легкую пищу), а ночью собираются все вместе и поют гимны Шиве, читают вслух мантры до утра. После утреннего купания завтракают. Ом намах Шивайя!
Annamaria
15.2.2010, 15:06
Ну следующий праздник Холи....
Devirani
16.2.2010, 4:08
а Холи на какое число нынче выпадает? чтоб не пропустить...
я делаю пужа, только когда в сасурал. а здесь так, когда настроение.из всех индийских богов, я больше предпочла дурга мата. и верю в вашно деви. так как мне очень сильна она помогла.
раньше я относилась к муслим, соблюдала всё как полагается. и считала, и считаю эту религию пока самой верной.
я ко всем религиям, пужам и постам отношусь с уважением. но вот что, извините меня , до моего мозга не доходит, так это "говар ка пужа". я единственное не пойму, как можно молиться на говно.
Polina
21.2.2010, 7:01
Цитата(Devirani @ 16.2.2010, 23:50)
Ну, а праздноваться будет 2 дня,как я поняла.
28 - Холика, когда проводят пуджу..сжигают "чучело". 1 - Холи - мажутся красками