АльхамдулиЛлях - хвала Аллаху. Когда говорят об успехах, о хорошем событии, а также когда отвечают на вопросы - как дела, как здоровье.
Аузу биЛлях - то есть да убережет нас Аллах от этого!
ИншаАллах - если будет на то воля Аллаха. Когда говорят о будущих событиях. Ведь ничего не происходит - ни плохое, ни хорошее - без воли на то Всевышнего.
Би-сми-Ллахи - с именем Аллаха
ДжазакАллаху хайран-да воздаст тебе Аллах(благое)
Йа рабби - О, Господи!
Джазакумуллах хайран - да воздаст Вам Аллах добром
Барак Аллах фикум - да благословит Вас Аллах
Салля ллаху алейхи уа саллям - да благословит его Аллах и приветствует (говорят после упоминания Посланника Аллаха Мухаммада)
радиаллаху анх - да будет доволен им Аллах
Когда чихают: Альхамдулиллях! Ответ:Ярхамукум Аллах! Ответ чихнувшего: Ярхамуна ва ярхамукум!
МАША АЛЛАХ- означает - все прекрасное от Аллаха
AishaDan
30.4.2008, 12:09
окончания
джеза-наделить джезаки Ллагу хейр- надели тебя(при обращении к женщине) Аллах добром джезака-надели тебя(при обращении к мужчине) джезага-недели еёджезагу-надели его джезакум-надели вас джезана-надели нас джезагум-надели их
йерхамук Аллах-умилосердся над тобой(к мужчине) Аллах йерхамуки-умилосердся над тобой (к женщине) Аллах йерхамух- умилосердся над ним йерхамуга-умилосердся над ней йехамуна-умилосердся над нами йерхамукум-умилосердся над вами йерхамугум-умилосердся над ими
Аллагумма *гфир ли-прости мне Аллах *гфир лена-прости нам *гфир лега-прости ей *гфир легу-прости ему *гфир лек-прости тебе(к мужчине) *гфир лик-прости тебе(к женщине) *гфир лекум-прости вам *гфир легум-прости им
TALTALIM
30.4.2008, 14:05
я хотела спросить: а обязательно все это заучивать на арабском?
просто когда на форуме, или где-то в реальном общественном месте человек произносит такие фразы, то не знающие арабского и не мусульмане его просто не поймут
Begum
1.5.2008, 12:29
Насколько я знаю не обязательно, но желательно. у меня вкругу мусульман эти выражения проскакивают автоматически, когда разговаривая с немусульманами стараюсь употреблять аналогичные выражения на русском
sve
1.5.2008, 13:20
Begum ,AishaDan спасибо, девочки!
AishaDan
1.5.2008, 14:41
Цитата(Begum @ 1.5.2008, 16:29)
у меня вкругу мусульман эти выражения проскакивают автоматически, когда разговаривая с немусульманами стараюсь употреблять аналогичные выражения на русском