Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonДля Индии мое любовное письмо

ksyu
Шобха Де, известная писательница и мать шестерых детей, написала эту статью эксклюзивно для журнала "Индия Перспективы" в качестве обзора своей новой книги, посвященной Индии.

Перевела эту статью наша Таня- Taj respect.gif

Мне кажется, ее интересно будет почитать всем, поэтому я решила привести ее вниманию форума smile.gif
__________________
Для Индии мое любовное письмо

Индия сводит меня с ума! Правда. Она заставляет меня испытывать раздражение, злость, беспокойство и беспомощность. Но – важное "но" – я никогда не перестану любить эту сводящую с ума нацию, которой я стольким обязана. Кроме того, именно эти эмоции помогли мне сделать важное открытие о себе, именно они послужили толчком в творческом процессе написания книги Superstar India – From Incredible to Unstoppable ("Суперзвездная Индия – От необъяснимого до непреодолимого").

Если какой-то предмет вам страстно интересен, он обычно находит воплощение на бумаге как бы сам по себе! И я поняла (к моему величайшему восторгу), что Индия является такой частью меня, о которой я даже и не подозревала. Это может прозвучать совершенно глупо, даже абсурдно, но я отчаянно влюблена в свою страну. И, как и любой влюбленной женщине, мне сложно найти в Индии недостатки или взглянуть на нее слишком осуждающим взглядом. Ну и, как и любой ревностный партнер-собственник, я наивно пытаюсь перекроить мою страну (конечно же, только в моем воображении) под мое идеализированное о ней представление. А почему бы и нет? Жены все время делают это со своими мужьями, даже после того, как поймут какое это безнадежное занятие. Но разве их это останавливает? Ни в коем случае!

Меня спрашивают – почему же книга об Индии? Почему не еще один захватывающий роман? Хороший вопрос. И ответ на него очень прост: Индия захватывает. Индия пылает страстью. Настоящей горячей страстью. И, если честно, я нахожу Индию чрезвычайно сексуальной (и это не имеет ничего общего с Камасутрой). Индия провоцирует и бросает вызов. Как изысканная куртизанка. Индию нельзя познать, прожив лишь одну жизнь. Мне нравится тот факт, что никто не может полностью "разгадать" или понять Индию. Это загадка – и пусть ею и остается. Как Сфинкс со своими секретами. Кроме того, у меня есть и более эгоистичная причина для написания этой книги. История Индии должна была стать и моей историей тоже. Индия, как и я, достигла своего юбилея (шестьдесят лет). Это было отличное время для совместного торжества.

Наступление шестидесятилетия пугает многих людей – в особенности женщин. Но не меня. Шестидесятилетие неожиданно принесло какую-то свободу. Это такой возраст, когда вы уже стали самим собой, когда уровень уверенности стремительно возрастает и вся ваша жизнь – в ваших руках. Так же, как это происходит и с Индией. "Суперзвездная Индия" написана как параллельная история роста, понимания, принятия и, наконец, наслаждения. Это живая, оптимистическая (почти щегольская) хроника двух жизней – моей и Индии. По-другому и не написать этой любовной истории.

Проект был настолько интенсивным, что как только наступил январь 2007 года, я начала писать неистово и быстро, чтобы закончить книгу к последнему дню года. Учитывая величину книги (450 страниц), один продуктивный день моей работы должен был в среднем включать более двух тысяч слов спонтанных мыслей, идей и впечатлений, я едва успевала быстро пообедать (в основном, напитком ласси), перед тем, как завершить день уже поздно ночью! Именно это чувство сконцентрированной, выкристаллизованной вовлеченности в процесс нашло выражение неожиданным образом – структура книги получилась нетрадиционной и "подвижной". Она написана как личный рассказ о жизни, раскрывая различные аспекты индийских реалий по мере их осознания мной в процессе написания книги. История движется вперед и назад по своей траектории, перемещаясь через временные пространства туда и обратно между пятидесятыми годами и настоящим в зависимости от того, куда приведут меня мои воспоминания. Я не предпринимала попыток "причесать" факты или манипулировать данными. Я решила рассказать все так, как есть – как я это вижу, как я сама это испытала в своей жизни. Вот тут то и пригодились мне мои уроки журналистского искусства.

Журналисты обычно "замечают намного больше, поскольку их учат искать намного больше". Это и благо и счастливый дар. Поскольку часто так бывает, что такие находки – это сами по себе откровения, далекие от обыденного и, в то же время, достаточно интригующие, чтобы вызвать такой уровень заинтересованности, который иногда приводит к самым неожиданным открытиям. В Индии никогда не было недостатка в невероятных ситуациях и необъяснимых событиях. Именно поэтому на протяжении столетий Индия всегда удивляла и зачаровывала мир и продолжает это делать по сегодняшний день. Такое богатство вдохновения – это бесценный подарок для любого писателя, и поистине неоценимый дар для человека (меня!), вся жизнь которого так плотно связана со страной его рождения.

Я иногда думаю, мог ли мой покойный отец, Г. Х. Раджадхьякша, предположить, что его самый младший ребенок станет летописцем истории страны, которой он так гордился. Мне кажется, что я родилась в идеальное время – я была рождена всего несколько месяцев после получения Индией независимости. Когда я еще была в утробе матери, я уверена, что и меня необъяснимым образом "затронул" патриотический запал, пронесшийся среди неугомонных, нетерпеливых людей того поколения, которые всем сердцем желали сбросить оковы колониального правления и создать свободную страну. Мне повезло, что я родилась гражданином уже свободной нации. Я была гражданином Индии с новым мышлением – гражданином нации, обладающей свободой на протяжении уже шести месяцев. Я воспринимала эту свободу как нечто совершенно само собой разумеющееся. Почти как будто она мне причиталась по праву. Мои собственные дети воспринимают свободу и "индийскость" как данность даже еще в большей степени, чем я. Возможно, это слишком.

"Суперзвездная Индия" написана для них – их зачарованного поколения с глобальным мышлением и глобальными сферами деятельности, но без размышлений о том долгом пути, который предшествовал этому замечательному этапу развития страны, которым мы все сейчас наслаждаемся. Но даже более того, я писала книгу для самой себя. Я хотела понять, что же такого было в Индии, что имело на меня такое сильное и драматическое влияние. Я давно могла бы уехать, как это сделали мои друзья и родственники. У меня тоже могли бы быть "лучшие перспективы карьеры и роста" (официальная причина для отъезда за рубеж) еще в семидесятых годах. Но я решила остаться. И я часто спрашиваю себя – почему. Написание "Суперзвездной Индии" помогло мне найти некоторые ответы, которые ускользали от меня на протяжении десятилетий. Я осталась потому, что я верила (опять-таки, эгоистично), что Индия – это мой лучший удел. Что мне тут будет лучше, чем в любой другой стране мира. Конечно, это был риск. Но как же я рада, что сделала такой выбор! Когда я смотрю на прожитые годы, решение остаться в Индии кажется мне одним из моих самых удачных и правильных. Я чувствую себя почти самодовольной, когда любопытные знакомые, уехавшие в другую страну тридцать лет назад, задают вопросы о головокружительно успешной "истории Индии", и думают, не пришло ли время, в конце концов, вернуться домой… обратно в тот же дом, который они когда-то так легкомысленно покинули. Да… собирайте свои вещи и возвращайтесь на Восток, советую им я, тщательно стараясь скрыть самодовольные нотки в голосе. Неотвратимый спад американской экономики пугает этих дезертиров до смерти. И та же самая рупия, которую еще недавно они так презрительно отвергли, неожиданно опять стала выглядеть привлекательно в текущем сценарии жизни. Ха ха ха… ну и? Кто же теперь смеется последним?

Страна настолько "хороша" или "плоха", насколько хороши или плохи ее люди. Индийцы, со всеми их недостатками и причудами, все равно являются одной из наиболее привлекательных наций на земле. Нас уже более миллиарда, таких способных привлечь и вызвать чувство любви! Наши люди – это наша самая большая сила – супер индийцы – неугомонные, амбициозные и готовые бросить вызов всему миру. Наша молодежь (более половины населения – это люди, младше 30 лет), наслаждаются всеми благами этой новой Индии с такой безудержностью, какая была неведома моему поколению.
Они не наивно оптимистичны – наоборот, они хорошо знают себе цену и знают свой потенциал. Эти беззаветные гладиаторы мирового масштаба готовы работать, не покладая рук, и способны выдержать даже самую жесткую конкуренцию. Да ведь даже наши игроки в крикет обрели такой крайне важный бойцовский инстинкт, которого им раньше так не хватало.

Еще одной сильной мотивацией для написания книги служило мое желание развенчать некоторые популярные клише, сложившиеся об Индии на Западе, и которые упорно продолжают считаться правдой. Будем откровенны, на данном этапе мгновенной доступности информации, меня беспокоит искаженное представление о стране в международных средствах массовой информации. Мне до сих пор так называемые эрудированные репортеры задают невыразимо глупые, беспочвенные вопросы о заклинателях змей, тиграх, слонах, джунглях и обнаженных факирах. Бедность, голод, болезни, наркотики, проституция… и все чаще Болливуд – вот еще один спектр возможных тем для разговора. Но ведь правда, есть большее – намного большее – в стране, которая так быстро выходит на уровень сверхдержавы с одной из самых быстроразвивающихся экономик в мире? Да, мы короли аутсорсинга и наши достижения в области информационных технологий хорошо известны, тогда почему же мы до сих пор страдаем от невыносимого синдрома страны третьего мира? Что же нужно сделать Индии, чтобы изменить этот печальной стереотип и заслужить звание страны, с которой стоит считаться? Что и почему мы делаем неправильно, создавая такой значимый "образ страны"?

Было очень интересно писать "Суперзвездную Индию". Было много поводов для радости и многое причинило огорчения. Ну и что? В процессе, я обнаружила свой собственный "пунктик"; я была готова смириться со многим под общим названием "дези нонсенс" (наше назойливое любопытство), но странным образом я критически относилась к некоторым другим причудам (давайте парни… отрывайте свой зад от дивана). Я писала книгу почти так же откровенно, как я бы писала свой личный дневник. Взгляды и эмоции мной глубоко прочувствованы и изложены во всей палитре страстей. Я думаю, что не будет преувеличением описать "Суперзвездную Индию" как мое prem patra (любовное письмо) Индии!
ksyu
Интервью Шобхи Де с
Хемали Содхи
(издательство Penguin, Индия)


Название Вашей новой книги "Суперзвездная Индия" дает понять, что в соответствии с Вашим сегодняшним взглядом на Индию, у нас есть поводы для торжества. Можно ли предположить, что это так и есть, и если да, то почему? Не считаете ли Вы, смотря на индийскую реальность, что в ней существует множество недостатков?

Индия совершенно сводит меня с ума – и это именно то, что я в ней обожаю! Она огромна, сложна и загадочна. И мне бы не хотелось видеть ее никакой другой. Да, книга – это дань торжеству этой удивительной страны… Индия далека от совершенства… но покажите мне хоть одну страну, которая безупречна. Со всеми ее несовершенствами, я все равно считаю Индию страной, которая вызывает привязанность и одновременно раздражение… как эксцентричный любовник, чьи причуды настолько же очаровательны, насколько они раздражают. Книга получилась честной оценкой страны, которая не поддается категоризации. Индия готова покорить весь мир – это важный для нас момент. Готовы ли мы к такой новой роли? Однажды, мы были великой нацией… сможем ли мы опять обрести былую славу? Я верю, что сможем – и обретем.

Действительно ли мы "необъяснимые" и "непреодолимые"?

Разве могут быть сомнения? Это не просто пустые слова – это и не наивное восторженное утверждение. Необъяснимые? О, даже если это и стало своего рода клише – да, Индия действительно необъяснима. Непреодолимые? Конечно. Если мы правильно используем ситуацию и наши муссонные дожди нас не подведут, развитие экономики выглядит как никогда обещающе. Индия – это победитель, и не я одна говорю об этом. Весь мир это подтверждает. Индия как следующая, официально признанная сверхдержава может реализоваться и через десять лет, но то, что мы уже давно на пути к достижению этой цели – это не вызывает ни у кого никаких сомнений.

Чего Вы надеялись достичь, написав "Суперзвездную Индию"?

Попросту говоря, я хочу, что каждый человек, прочитавший "Суперзвездную Индию", влюбился в нашу страну. Я хочу, чтобы мир принял Индию, потому что Индии не помешают это принятие и одобрение за все ее достижения.
yulika
Какок пылкое письмо! smile.gif Прямо аж захотелось прочитать. И перевод замечательный. Только одну поправочку можно? ax.gif

Цитата(ksyu @ 29.4.2008, 17:32) *

В процессе, я обнаружила свой собственный "пунктик"; я была готова смириться со многим под общим названием "дези нонсенс" (наше назойливое любопытство)...

desi - деси, не дези ax.gif
ksyu
Цитата
Какок пылкое письмо! Прямо аж захотелось прочитать.

Ага, я обязательно куплю себе эту книгу. Шобха Де вообще очень здорово пишет, ее всегда интересно читать.
ksyu
Цитата
desi - деси, не дези

Надо проверить, там вроде dezi было, но может и нет. Да тут это не суть важно, по-моему. Но еще не поздно исправить - я сейчас как раз финальную вычитку журнала делаю.
Джули
Ксюша,
спасибо, что выложила. Очень интересно было почитатьsmile.gif Некоторые мысли с моими созвучны... Особенно про "Индия сводит с ума", причем во всех смыслах, и в хорошем, и в плохомsmile.gif

Таня,
спасибо за перевод!
Mumtaz
Согласна..smile.gif Чем дольше тут живу, тем глубже люблю smile.gif
Shakira
Я ВООБЩЕ ОООООООООООЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ШОБХУ ДЕ

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: