Горячее:
Для новичков
На заметку
    экзотические комнатные растения

postheadericonКультурный шок, аккультурация

Oryx
Автор: madhumakkhi September 24 2005, 20:28
Кажется, я тут одна незамужняя шастаю и поэтому не могла участвовать в обсуждении ассимиляции культур в смешанных семьях. Но и без того в голове полное смешение культур
И, вообще, тема о влиянии на людей той или иной культуры, и о происходящих в связи с этим изменениях в человеке очень даже интересная. Еще интересна тема культурного шока и этапов аккультурации.

Культурный шок – это одно из проявлений интеркультурного конфликта. Это состояние удивления или даже неприятия той или иной культуры. Культурный шок возникает по причине несовпадения культур. Культурный шок является следствием неполной аккультурации человека, незнанием или непониманием им норм новой культуры. «Культурный шок исчезает по мере знакомства с чужой культурой, и по мере того, как забывается своя культура, с элементами которой происходит сравнение новых фактов.
Состояние культурного шока испытывает каждый иностранец, но острота этого чувства беспокойства и фрустрация бывает различной на разных стадиях процесса адаптации к чужой культуре» (В.П. Белянин. Введение в психолингвистику, стр. 97)

Из этого же введения общие этапы аккультурации.

1. Нулевая фаза. До отъезда за границу. Человек испытывает радость, либо опасение, либо тревогу. Собирает инфо о стране, знакомится с языком.
2. Фаза вживания в культуру. В этот период возможно неприятие особенностей культуры чужой страны, может возникать враждебное и даже агрессивное отношение. Следствием может быть физическое недомогание. Иностранный язык на этом этапе может казаться неприятным.
3. Адаптивная фаза (adoptive). Происходит некоторое примирение с культурой.
4. Этап равновесия (coming to terms) может иногда начаться только после двухлетнего пребывания в стране. У человека складывается объективное мнение. Он может не соглашаться со всеми требованиями новой культуры, но учиться считаться с ними. Свободное владение языком и правилами этикета значительно облегчают аккультурацию.
5. Иногда выделяют фазу адаптации, предшествующую отъезду домой (pre-departure phase). На этом этапе могут развиться стрессовые симптомы, связанные с проблемой идентичности.
6. Последний этап - состояние человека, вернувшегося домой из другой страны. Возможно чувство себя иностранцем в своей стране. Иногда необходима психологическая перестройка, “адаптация по возвращении” (post-return adjustment).
Хотелось бы послушать что у кого и как было и что из этого осталось навсегда

Если махарани форума не против, может у кого-то по поводу аккультурации в других странах (кроме стран Индостана) есть чего сказать.

Когда я работала с иностранными студентами - мне было ооочень интересно наблюдать за их привыканием к России и расспрашивать о том, что им здесь понравилось или шокировало. Я их очень хорошо понимала и даже помогала, т.к. сама через все это проходила

Были, правда, уже и те, кто 10-20 лет в России был…вот у тех интересно было узнавать, что они чувствовали, когда только приехали, и что чувствуют сейчас.
Несколько примеров некоторые вещи шокировавшие афганцев (может не всех, конечно) по приезде в Россию:

1. Женщины
Из сочинения одного из студентов. Орфография автора. «Русска наця боле люблюна»
Перевожу…точнее объясняю подтекст. Русские женщины очень доступны.
2. Выпивка
3. Мат
Из высказывания одного афганца: «Не, ну у нас так – сильно обидели, ну убить там можно, но чтоб ТАК обматерить!»
4. Отношение в своим.
Тоже высказывание одного студента: У нас если нашего бьют, свои сразу же на помощь придут, а если вашего бьют, ваши или просто мимо пройдут или еще пнут.

Теперь о себе любимой

Культурный шок в Индии у меня был, но меньший, чем в США…может потому что США были первой заграницей ..или оттого, что Индия все же ближе к России в смысле культуры, отношений…не знаю.
Из того, что меня «напрягало» в Индии. Отношение ко сну (я об этом на индии.ру рассказывала) Такое ощущение что к ночному сну, относятся так же как и к дневному где упал, в чем упал, и все равно что свет горит и телевизор орет
Но самый конкретный культурный шок я испытала вернувшись на родину. Тоже уже упоминала, что вид у меня ошарашенный был и принимали за иностранку…(ну, за нее меня и сейчас принимают, но за местную иностранку…не далее как вчера удивлялась одна дама, что я русская) Меня в России после отсутствия долго шокировал вид пожилых женщин с голыми коленями, дети казались все больными и бледными, ужасалась пофигизму российских мужиков- к женщинам и девочкам пьяное существо в транспорте пристает – ноль внимания, все мужики по - идиотски хихикают и смотрят в окно.
А вот по поводу того, как меня изменила заграница:
Вот, например, в плане одежде и украшений.
До 2001 года я ходила только в юбках до пят, чаще черных. Все порывалась еще и платок носить..Правда в Краснодаре стеснялась, а в Таганроге у родственников так тусовалась. (кстати, до сих пор люблю покровы на голову) Ни косметики, ни выщипывания бровей (да, правда в 96 году как то перед выпускным переклинило, делала химию и красилась, пока волосы в мочалку не превратила) и пр. При чем я искренне считала, что брюки, кроме того, что, конечно же, страшный грех, еще и жутко неудобно. Первые джинсы, по настоянию мамы, купила, перед тем как ехать в Грецию на учебу. Мама настояла, что в дороге ( а ехала я на автобусе) будет удобней. Всю дорогу я ворчала – мне на САМОМ деле было неудобно с непривычки. Еще я сняла огромные на пол лица очки и стала использовать контактные линзы
Потом, меня в Греции девчонки однокурсницы ощипали (брови)…, остригли. Заставили одну длинную юбку обрезать по колено…правда так она у меня и не пошла (не моё), я ее потом в Индии оставила. Но все эти изменения во мне все равно были нестойкими.
Ага, но тут я залетела в Индию и, кажется, переродилась… Стала носить сальвар и джинсы (решив, что все же брюки это не исключительно мужская одежда и теперь на замечания моих церковных знакомых я вредным голосом замечаю, что я ношу ЖЕНСКИЕ брюки, а не мужские, посему - оставьте в покое. Приехав в Россию из Индии в первый раз, я вообще, отмочила нечто для всех меня знавших невообразимое - проколола нос Кстати, этим я помогла некоторым девочкам тоже что-нибудь проколоть Парикмахер, у которой обслуживается моя мама, разрешила проколоть своей дочке бровь или пупок (не помню) исключительно из-за меня. (вроде того, что я, во всех отношениях положительная это сделала и не сильно испортилась после этого Я всегда тайно любила яркое, блестящее, браслеты, сережки, украшения, но это тщательно в себе искореняла, а после Индии как прорвало Как ворона на все блестящее кидаюсь
Еда: что бы я не готовила, у меня не получается русская еда Даже, если искренне хочу ее приготовить. Получается сплошной интернационал в индийском стиле. Сейчас уже правда научилась перец класть не по- индийски после нескольких случаев удушения некоторых друзей и гостей перечными масалами
Недавно пришла соседка пить чай и разговаривает с проживающей у нас студенткой американкой. Спрашивает «Как тебе русская еда? То, что Женя готовит, нравится?» Американка говорит - «да нравится». Соседка: «Хахаха, поздравляю, эта еда не русская»
Так что Индия надо мной конкретно поработала

Автор: katbirali September 24 2005, 21:02
Да, интересные у тебя превращения
Немножко отойду от темы, хочу высказаться по поводу юбок. Еще со школьных времен моя мятежная натура восставала против православной атрибутики - юбок до пят, кос, платочков и т.д. Как ни странно, сари пришлись по душе, хотя в принципе, те же длинные юбки.

Культурный шок я пережила в первый день первой поездки в Бангладеш. Первое, что я увидела - виноградные гроздья из людей, облепивших деревья вдоль ограды аэропорта. Шум, гам, выхлопные газы, народ. К тому же место, в которое я приехала к друзьям мужа было в одном из окраинных районов столицы прямо на главной дороге. От шума невозможно было скрыться. Плюс погода - влажность и жара. В первый же вечер у меня случилась истерика. Я выходила на балкон и не могла надышаться, мне казалось, что не хватает воздуха. От людей некуда было скрыться. Я понимала, что в этом аду мне надо будет провести пару месяцев. Даже муж предложил отправить меня первым самолетом домой. Ничего за пару дней я привыкла, а потом мы отправились к свекрам в деревню, где тишь и благодать.

По приезде в Москву я удивлялась свободным улицам и даже метро казалось мне пустынным

Из впечатлений мужа. Ему поначалу казалось, что воздух в России пахнет спиртом

Автор: madhumakkhi September 24 2005, 21:16
QUOTE (katbirali @ September 24 2005, 21:02)
Немножко отойду от темы, хочу высказаться по поводу юбок. Еще со школьных времен моя мятежная натура восставала против православной атрибутики - юбок до пят, кос, платочков и т.д. Как ни странно, сари пришлись по душе, хотя в принципе, те же длинные юбки.

Моя мятежная натура восстает не против атрибутики как таковой (мне нравятся и юбки до пят и платки), а против "классического" объяснения ее необходимости: вроде того, что брюки это исключительно мужская одежда, а юбка женская, и против подколов типа "мужчины же не ходят в юбках"
Хотя хехе...у меня на этот случай даже фото имеется. Греческие мужчины в национальных юбках фустанеллах в монастыре Агиа Лавра (недалеко от Калавриты) на день независимости Греции (кот-й совпадает с Благовещением)

Автор: Jaanik September 24 2005, 22:01
Спасибо за тему и интересный рассказ!:)
Несмотря на долгое житие-бытие в Польше с 9-ого по 11-й класс (1999 — 2О02) опытом аккультурации похвастаться не могу и не только потому, что Польша это не США и не Индия, и различия польского и русского менталитетов, традиций не так уж и велики (да и что говорить: до сих пор не утихают споры о Родине водки).
Все 6 этапов аккультурации редко когда затрагивают работников Посольств и их семьи (особенно в тех странах, где Посольства большие, как это имеет место быть в Варшаве). Ибо Посольство (в широком смысле этого слова: вместе со школой, территорией на кот. проживают сотрудники, Торгпредством) — это своеобразный культурный оазис (не говорю "резервация" ), отгороженный от окружающей его культурной реальности не только высоким забором, но и языковым барьером — ведь персонал, как правило, полностью обновляется каждые три года и мало кто из его представителей берётся за нечто более серьёзное, чем разговорник, поскольку часто в этом просто нет нужды: круг общения, друзья, телевизор, в конце концов — всё говорило на русском. В мой, напр., круг общения (т.е. знакомые по школе) входили украинцы, монголы, корейцы, беларусы, сербы, но... не поляки.
Если говорить о стадиях аккультурации, то часть первой стадии я прошёл: помню, как мне ужасно не хотелось уезжать, менять школу, квартиру, вид из окна , и на этой почве я ещё до отъезда просто-таки жгуче невзлюбил страну назначения ...
Но почти сразу после пребытия данное чувство у меня напрочь испарилось, поскольку всё (включая квартиру и вид из окна ) изменилось только в лучшую сторону: в школу стали возить на автобусе, никаких проблем с ранним пробуждением (я жил сразу в двух часовых поясах) — разница 2 часа, учёба — халява (после московской школы это был саноторий), обилие магазинов (на Родине "Перекрёстки", "Ашаны" и прочие "Меги" ещё только строились), непривычно уважительное отношение к покупателю на рынках (как-то раз одна бабушка, стоявшая передо мной в очереди за помидорами, прокопалась в ящике ок. 5 мин (!) и продавец не сказал ей не слова!:) — если кто не понял о чём это я, то попробуйте сделать тоже самое сегодня на каком-нибудь из московских рынков. Но вот что меня действительно поразило (не удивляйся!:)) — это польские кладбища... на таком кладбище и остаться не жалко! — ухоженные, аккуратные могилы, на кот. нет ни мусора, ни деревьев, ни сорняков, ни ужасающего вида "памятников", ни фотографий и вообще всего того мрачного беспорядка, который царит на большинстве русских. Порадовала и верность местного населения родной культуре, религии ("Наш Папа" был просто везде!). И уезжал я, признаюсь, даже с некоторым сожалением... Конечно, были и отрицательные моменты, но то была политика...
Так что, если меня, что и шокировало в Польше, то только в полож. плане.
Что касается индийцев, то один мой посольский знакомый, также постоянно сетовал мне (провожая при этом томным взглядом каждую вторую "russin girl":)), на курение и распитие пива на улице этими самыми russian girls:), ещё — на отсутствие дешёвого и качественного "уличного питания":)))) и на наши привозные манго...
Ну а отношение к своим... это да... полный пофигизм, кот. проявляется не толькуо в транспорте, но и на уровне МИД...
Дыбы не заканчивать на грустной ноте: длинная, слегка обтягивающая юбка и правильно подобранный платок, смотрятся оч. женственно и красиво, особ., когда у девушки длинные волосы — поверьте, у меня есть вкус!

Автор: Meera September 25 2005, 07:11
Вы затронули очень интересную тему.
Прочитав про общие этапы аккультурации, я поняла, что я - исключение из правил.
У меня культурный шок не проходит уже несколько лет.
Хотя, первое время все шло по плану: принятие культуры, обьективная оценка и т.д.
Но сейчас происходит полное неприятие окружающего мира. Что посоветуете делать?
[B]madhumakkhi
Я не поняла, кто вы по образованию? Если можно, поясните - чем занимаетесь.
Если вы психолог, то мне, может быть, нужна ваша помощь.

Автор: aisha muhammad September 25 2005, 15:45
madhumakkhi очень интересный пост, у меня муж сейчас наверно на 6 этапе, живя тут рветься на родину, приезжая в пакистан через неделю начинает жутко скучать по россии и собираться обратно.

Автор: madhumakkhi September 25 2005, 20:03
QUOTE (Meera @ September 25 2005, 07:11)
У меня культурный шок не проходит уже несколько лет.
Хотя, первое время все шло по плану: принятие культуры, обьективная оценка и т.д.
Но сейчас происходит полное неприятие окружающего мира. Что посоветуете делать?

А может это просто сезонная депрессия? У вас там никак дождит? А что конкретно вы неприемлете. Расскажите. Здесь вроде тихо пока ,все свои Может не все так уж и страшно.QUOTE
Я не поняла, кто вы по образованию? Если можно, поясните - чем занимаетесь.
Если вы психолог, то мне, может быть, нужна ваша помощь.

Я не психолог, я филолог Сейчас даже не работаю, а так подрабатываю частными уроками А с иностранными студентами я год работала в одном краснодарском институте, была преподавателем русского и куратором одной группы. Поэтому частенько приходилось выполнять функции …ну если не психолога, то плакательной жилетки

Автор: madhumakkhi September 25 2005, 20:08
QUOTE (katbirali @ September 24 2005, 21:02)
К тому же место, в которое я приехала к друзьям мужа было в одном из окраинных районов столицы прямо на главной дороге. От шума невозможно было скрыться.

Я понимаю В пригороде Бомбея в избушке на курьих ножках дней 15 былаQUOTE
От людей некуда было скрыться.

Ой, а меня это (не всегда, правда) приводило в телячий восторг. Ведь если посмотреть с другой стороны, не только тебе не скрыться от них , но и им от тебя В какое окно ни глянь, насквозь видишь дом соседей

Автор: Jaanik September 25 2005, 21:56
Культурный шок в Индии у меня был, но меньший, чем в США…может потому что США были первой заграницей ..или оттого, что Индия все же ближе к России в смысле культуры, отношений…

Наверное, действительно ближе: в США, говорят, после школы даж не принято жить с родителями ...

Автор: katbirali September 25 2005, 22:44
QUOTE (madhumakkhi @ September 25 2005, 21:08)
Я понимаю В пригороде Бомбея в избушке на курьих ножках дней 15 была

Не, у них дом вроде приличный был, но место...
Ой, а меня это (не всегда, правда) приводило в телячий восторг. Ведь если посмотреть с другой стороны, не только тебе не скрыться от них , но и им от тебя В какое окно ни глянь, насквозь видишь дом соседей

Раньше, когда друзья жили на той многолюдной улице, мы развлекались лазерными указками по окнам

Автор: madhumakkhi September 26 2005, 20:43
QUOTE (katbirali @ September 25 2005, 22:44)
Не, у них дом вроде приличный был, но место...

В моей экстремальной поездке и дом и место были очень специфическими...дом-"индийская коммуналка" (очень дешево правда). Но, вообще, я родилась и до 5 лет в России жила в очень похожей коммуналке, даже месторасположение комнаты и верада были похожи!!!Только в России комната была немного лучше, зато двор и еррр туалет во дворе на семей 30 это было нечто....даже в радиусе 5 метров от запаха слезы на глазах выступали. Ах, что это я в воспоминания детства ударилась
А вот, кстати, в "индийской коммуналке" туалет (который тоже был во дворе)содержался очень даже ничего.
И, вообще, в общественных туалетах (например, на автобусных станциях..в смысле, если путешествуешь на автобусе из одного города в другой) у них хоть розами и не пахнет, но такого беспредела как у нас бывает, нет….как мне показалось
Ладно, заканчиваю туалетную тему
Вообще, мое первое знакомство с Индией на самом деле было экстримом – сама от себя такого никак не ожидала. Первые дни в пригороде Бомбея на меня очень повлияли. Я приехала туда сразу из Греции (если бы я ехала из России шок бы был меньше) и вся такая из себя фифа (до Греции я такой не была) , а Индия (точнее первые 15 дней в ней) быстренько спустили меня с небес на землю, весь европейский глянец, приобретенный за год учебы в Элладе как рукой сняло После тех дней в Бомбее мне уже в Индии все было нипочем! Аккультурилась по самые уши.

Автор: madhumakkhi September 26 2005, 20:48
QUOTE (Jaanik @ September 24 2005, 22:01)
Но вот что меня действительно поразило (не удивляйся!:)) — это польские кладбища... на таком кладбище и остаться не жалко! — ухоженные, аккуратные могилы, на кот. нет ни мусора, ни деревьев, ни сорняков, ни ужасающего вида "памятников", ни фотографий и вообще всего того мрачного беспорядка, который царит на большинстве русских.

Интересно… а мне нравятся наши кладбища (естественно не загаженные).
Мне даже нравится гулять по старинным кладбищам, например, по кладбищу при церкви всех святых в Таганроге. Там есть захоронения аж с войны 1812 года . Разные старинные памятники, разные надписи, разные истории. И, кстати, одной из наших прошлых американских студенток, мои чувства были понятны. Она говорит, что на наших кладбищах чувствуешь себя как в церкви. А до противности чистые, без деревьев, с одинаковыми памятниками кладбища какие – то безликие.
Что-то меня на специфические темы сегодня тянет…то про индийские туалеты… теперь про кладбища…

Автор: Jaanik September 26 2005, 21:21
"Мне даже нравится гулять по старинным кладбищам, например, по кладбищу при церкви всех святых"
Вот-вот: кладбища при церквах это совсем др. дело!... И старые кладбища тоже! Они оч. аккуратные, небольшие, уютные. А я имею ввиду "советские"... Напр., большая часть Хованского ... На меня напр. оно произвело угнетающее впечатление: ветки, осколки кирпичей, местами замусоренность, да и размер. А так, действительно, дореволюционные кладбища и при церквах это совсем др. дело, и прогуляться приятно и посмотреть.

" А до противности чистые, без деревьев, с одинаковыми памятниками кладбища какие – то безликие."
Ну как без деревьев: когда на могиле бурьян, а рядом полудохлое дерево с которого периодически что-нить падает... это, по-моему, неприемлемо... А вообще, на мой вкус, чем проще, тем лучше... Излишняя эклектика и встречающиеся порой громоздкие памятники на некоторых действующих кладбищах мне совсем не нравятся.
Надо проще быть.

Автор: ksyu September 26 2005, 21:24
QUOTE (madhumakkhi @ September 24 2005, 20:28)
. Нулевая фаза. До отъезда за границу. Человек испытывает радость, либо опасение, либо тревогу. Собирает инфо о стране, знакомится с языком.
2. Фаза вживания в культуру. В этот период возможно неприятие особенностей культуры чужой страны, может возникать враждебное и даже агрессивное отношение. Следствием может быть физическое недомогание. Иностранный язык на этом этапе может казаться неприятным.
3. Адаптивная фаза (adoptive). Происходит некоторое примирение с культурой.
4. Этап равновесия (coming to terms) может иногда начаться только после двухлетнего пребывания в стране. У человека складывается объективное мнение. Он может не соглашаться со всеми требованиями новой культуры, но учиться считаться с ними. Свободное владение языком и правилами этикета значительно облегчают аккультурацию.

У меня все и было этим фазами, причем фаза №2 - фаза вживания и неприятия прошла на индии.ру, так что старожили могут даже помнить ее ) Ну а теперь у меня, слава Богу, фаза "coming to terms", т.е. я вполне комфортно себя здесь чувствую, я знаю что и как тут делается, многие вещи мне тут делать проще, чем в России, так как самостоятельную жизнь я начала толкьо здесь, а в России жила с родителями
Как Индия меня изменила? Во-первых, сделала меня намного уверенней в себе. Из девочки, которая без мамы не могал даже к врачу сходить, я превратилась во вполне уверенного человека, которая может поехать даже в автобусе (те, кто в Индии ездил на автобусах, поймет ) на другой конец Дели. Я так пишу, потому что для меня это и правда большое достижение. Поэтому я, хотя и никогда не думала, что буду жить в Индии, отношусь к этому повороту судьбы философски - значит, так должно было случиться, так как я верю в то, что жизнь нас учит тому, что мы не умеем или боимся.
Во-вторых, я по природе своей жуткая лентяйка, но в России, как и все, целый день бегала на ногах, делая разные дела. А в Индии, к сожалению, моя лень расцвела махровым цветом и бороться с этим здесь гораздо труднее

Автор: madhumakkhi September 26 2005, 22:33
QUOTE (ksyu @ September 26 2005, 21:24)
У меня все и было этим фазами, причем фаза №2 - фаза вживания и неприятия прошла на индии.ру, так что старожили могут даже помнить ее )

Даже я кое-что помню:)
Как Индия меня изменила? Во-первых, сделала меня намного уверенней в себе. Из девочки, которая без мамы не могал даже к врачу сходить, я превратилась во вполне уверенного человека, которая может поехать даже в автобусе (те, кто в Индии ездил на автобусах, поймет

Ой! Надо же.. для меня Индия и самостоятельность тоже связаны. я в плане поездок в Индию (немного даже стыдно признаваться, но коль пошла такая пьянка) первый раз в жизни проявила самостоятельность. В США и Грецию меня, можно сказать, пинками под зад выпроваживали:) зная точно, куда и зачем. А в Индию, после неудачных попыток найти там работу путем рассылки резюме, я вдруг в один момент (даже помню как, когда и где мне эта авантюрная идея пришла в голову) решила отправиться на поиски приключений САМА. И, честно говоря, до сих пор до конца не верю в то, что это была я.
И, кстати, после Индии я поняла, что если чего то действительно захочу, – то сделаю, а если не делаю, то причиной этому является исключительно лень…

Автор: Meera September 27 2005, 07:59
QUOTE (madhumakkhi @ September 26 2005, 22:33)
А в Индию, после неудачных попыток найти там работу путем рассылки резюме, я вдруг в один момент (даже помню как, когда и где мне эта авантюрная идея пришла в голову) решила отправиться на поиски приключений САМА.

А какую работу вы искали в Индии? И почему в Индии ?
Насколько я знаю, в туристических компаниях в Индии большой спрос на русских сотрудников.
По поводу моих фаз вживания в индийскую действительность. Вроде, отклонений экстремальных нет. Но я живу в таком месте....
Маленький городок, где совершенно некуда пойти и нечего делать, нет интересных людей. Мой мир - это мой дом, где я живу, работаю и общаюсь.
Когда мы жили в большом городе, все было прекрасно, я работала в туристической компании и было интересно, было много друзей, жизнь кипела.
Но надеюсь, что не все время мы будем жить в таких местах.

Автор: madhumakkhi September 27 2005, 14:54

А какую работу вы искали в Индии? И почему в Индии ?

Ну, я на 5 курсе и после него (когда по программе доучивалась в Греции) хотела учиться в аспирантуре. Поскольку Индия мне нравилась как предмет изучения, то я хотела писать что-нибудь об индо-греческих отношениях. Ну, и естественно, хотелось побыть в Индии, чтоб ближе познакомитьтся с культурой, языками и пр. То есть мне, собственно работа почти любая подошла бы. Но я так мыслила , что может быть преподавателем русского (так как у меня вроде это как дополнительная профессия..сертификат имеется)
Будучи в Греции я разослала кучу своих резюме с письмами. Сейчас даже точно не помню в какие места Точно разослала во все русские культурные центры в Индии и в греческий клуб в Калькутте. Реакция была только от клуба…но сдается мне, что тот клуб существует также, как и моя нынешняя школа (я типа директор частной школы «Азбука») чисто на бумаге. Но было хоть приятно, что отреагировали. Сказали, что рады были бы со мной познакомится, но никакой работы предложить не могут…сами они бедные, не местные, детишки голодные и еще на два листа мелким почерком жалоб на жизнь в Индии Потом, когда я все таки пожила в Индии какое-то время, я еще обнаружила, что кроме интереса к стране, мне еще там, в плане здоровья, хорошо (в некоторых местах отлично, а в некоторых просто намного лучше, чем в России). Здесь меня с 12-13 лет постоянно душит астма, особенно на холодном воздухе, а там я практически обходилась без лекарств и, вообще, чувствовала себя лучше во всех отношениях. Так что, теперь для меня Индия особенно дорога QUOTE
Насколько я знаю, в туристических компаниях в Индии большой спрос на русских сотрудников.

Ну, как мне уже объяснили, работу (видимо, даже долгосрочную волонтерскую) реально найти только при условии, когда можешь въехать в страну сам и желательно еще и иметь место проживания в Индии.
А заморачиваться с моим официальным приглашением и открытием мен рабочей визы никто не будет. QUOTE
Маленький городок, где совершенно некуда пойти и нечего делать, нет интересных людей. Мой мир - это мой дом, где я живу, работаю и общаюсь.

Я хоть и живу в немаленьком городе а все равно мой мир - моя квартира
Хотя может меня это устраивает, т.к. на самом деле есть возможность жить и по- другому…может, если бы такой возможности не существовало, я бы страдала
Это как, когда я в Америке приезжала на выходные к знакомым, мне у них постоянно есть хотелось…а все потому что я там была не хозяйка, не чувствовала свободного доступа к еде в чужом доме. если бы доступ был и есть бы мне не хотелось

Автор: Ratri October 1 2005, 12:58
В Индию я попала в такой период своей жизни, что было не до "акклиматизации"-выкарабкаться бы. А когда со своими нахлобучками разобралась-оказалось что уже и попривыкла, и какое-то все кругом родное и знакомое.
В Бангладеш было трудно первые 3 месяца, а потом, вроде, жизнь вошла в свое русло. Самый сильный культурный шок я испытала в Великобритании. Это была моя первая поездка за рубеж и первый опыт самостоятельной жизни. Ломка стереотипов, изменение отношения к жизни. Не менее тяжелая адаптация ждала меня после возвращения на родину.

Автор: ksyu October 1 2005, 22:48
QUOTE (Ratri @ October 1 2005, 12:58)
В Индию я попала в такой период своей жизни, что было не до "акклиматизации"-выкарабкаться бы. А когда со своими нахлобучками разобралась

Вообще, у меня получилось тоже нечто похожее, я думаю, что это мне и помогло выжить и стать сильнее. В самом начале мои свекры устроили нам веселую жизнь, а точнее как можно более трудную, надеясь, что я не выдержу и сбегу назад. Жили на 4000 рупий в месяц, с 2-3 тарелками и столькими же чашками-ложками
Но на самом деле я думаю, что свекры крупно просчитались, ведь подобные испытания в начале семейной жизни очень сплачивают людей и потом когда вся голова занята поиском путей выкарабкивания из ситуации, то не до мыслей о том, чтобы сбежать. Вот я иногда вспоминаю и думаю - а если бы все было бы хорошо сразу, то может я бы как раз быстро от скуки бы загнулась и запросилась бы назад? Кто знает?

Автор: Tzipa October 3 2005, 02:03
У меня «аккультурация» обычно происходит следующими этапами
1. Этап первый – (до отъезда за границу) – умирание от любопытства, как там.
2. Этап второй (первые дня два-три) – варьируется от легкого шока до тихого ужаса («Какой кошмар! И это мне ТУТ ЖИТЬ!»). Что забавно, у меня культурный шок обычно связан не столько с культурными особенностями, сколько с экологическими. Помнится, в Каире я первые два или три дня вообще влежку лежала – дышать было нечем, и мироощущала себя совершенно отравленной волшебным каирским летним воздухом .
3. Этап третий – привыкание. Подразделяется на три подэтапа – недоумение («Ну и чего, собственно? И из-за чего столько крику?»), открытие Америки («Хм, а тут не все так плохо!»), и наконец «А тут совсем даже неплохо!»
4. Собственно жизнь.
5. Дальше вариации в зависимости от срока моего пребывания в стране. После непродолжительного периода проживания – отгрузка моего полукоматозного трупа, слезы в аэропорту и лютая ненависть ко всему живому и неживому в аэропорту «Шереметьево-2» («Остановите самолет , я слезу!!!!» и «Так, ну и зачем я это сделала?»)
6. После года и более наступает окончательное привыкание – ни на что уже не реагируешь, удивляться уже почти перестаешь. Особо часто встречающиеся физиомордии вызывают кровожадное желание убить, ЧТОБ НЕ БЫЛО.
7. Через полтора года начинает потягивать домой.
8. А далее все равно см пункт 5.

Пожалуй единственным (пока) исключением из этого списка был Пакистан, где «ожидаемый» культурный шок, случившийся со мной прямо сразу в аэропорту города Карачи, был в большом-большом плюсе. И вообще никаких минусов не было, кроме общения с исламабадской бюрократией, с которой меня сутки трясла лихоманка . Пункт пятый – неизменный .

Автор: ласка December 26 2005, 00:07
А вот кладбища в Германии - это то, что я до сих пор не могу понять. Конечно они красивые, но дело в том, что могилка существует только столько, сколько за неё платят. За аренду земли на кладбище платится, как правило, на 20 лет вперёд. И если после 20 лет новую оплату никто не внёс, то могилку сравняют с землёй и на этом месте будет захоронен другой человек.

Автор: Oryx December 27 2005, 10:05
QUOTE (Meera @ September 25 2005, 07:11)
Но сейчас происходит полное неприятие окружающего мира.

Аналогично!! Когда одни и те же раздражители регулярно изо дня в день повторяются, то это вызывает не привыкание, а уже какую-то паранойю.

Для меня это

- нездоровое любопытство окружающих "локалов", комментарии по поводу твоей внешности, обсуждения, которые постоянно слышишь вокруг себя

- грязища и вонища, замусорено все что вообще можно замусорить, глазу ну совершенно негде отдохнуть..Куда бы не поехал - везде ЭТО, даже дома постоянно с улицы каким-то дерьмом несет..Из окна предпочитаю вообще не смотреть - видуха не для слабонервынх.

- постоянные приставания на улице (экскьюз ми, а из какой вы страны? а как вам нравится Индия? - Мэм, я бээдный и голодный, 10 рупий мэм, и пр. и пр.)

- ужасные дороги и невозможность ездить на общественном транспорте, в результате ограниченность передвижения

- отсутствие приличных мест для гуляния, тротуаров, парков. То, что есть, не вызывает ну никакого желания там гулять (см. пункт 2) Оазисы цивилизации (в виде того же торгового комплекса Солт Лейк) слишком малы, чтобы совершать прогулки.

- климат...вообще молчу.

- отсутствие привычных продуктов (колбас, сыров, консервов, некоторых молочных продуктов, круп и пр), и как результат, постоянное выдумывание, как бы разнообразить свою скудную пищу (индийскую кухню организм совершенно не принимает, равно как и местные экзотические овощи).

- шум и крики, которые постоянно вокруг, такое ощущение что живешь на вокзале или базаре. Такое ощущение, что эти люди не умеют разговаривать вполголоса, им обязательно нужно орать, перекрикиваться, причем время суток и почти 100% слышимость между домами не имеют никакого значения.
Я, как человек, выросший и живший всю жизнь в Академгородке, в зеленой зоне, не привыкла к такому. Для меня это настоящее испытание.

- традиции (ну тут вообще можно долго говорить, это долгая песня)

Есть и еще пункты, просто не охота много писать. Я это к чему говорю..К тому, что культурный шок еще и зависит от условий страны проживания, от степени развитости страны и ее уклада.

Кстати, сравнивая форумы с "индийской" тематикой и например, французские, улавливаешь разницу - на французском просто идет разговор о бытовых мелочах, небольших проблемах, есть и элемент раздражения, но редко. Все работают, все заняты, все где-то пропадают. На индийских форумах - "что вас больше всего шокировало в Индии?", "религия - менять или не менять??", и пр. то есть такие глобальные обсуждения, слишком большая пропасть между "обожаю Индию" и "не могу дождаться, как бы отсюда свалить". В общем...Чувствуется, что совсем другая страна, и женщина здесь на другом положении

Автор: Oryx December 27 2005, 10:34
Хахаха....забыла еще одну милую peculiarity индийского быта - постоянное отключение электричества и периодические напряги с водой

Честно говоря, у меня вызывает кривую усмешку, когда мне советуют "не замечать плохого, а замечать только хорошее"... Для этого нужно либо впасть в полную нирвану, как Будда, либо стать слепоглухонемым. Ибо слишком мало здесь положительных моментов, чтобы они смогли перекрыть собой все отрицательное...А раздражители слишком активно мозолят глаза.

Автор: ласка December 27 2005, 10:55
Oryx, беги оттудова!

Автор: butterfly December 27 2005, 11:36
Oryx, это же надо ТАК любить мужа, что бы всё это терпеть.

Автор: katbirali December 27 2005, 14:23
Индия - страна контрастов. Некоторые ее не примают и не понимаю, другие с такой же силой любят и обожествляют.

Автор: Meera December 27 2005, 14:43
Oryx
Ты же образованная девушка, говоришь на английском, живешь в большом городе.
А ты не пробовала ли там найти работу: в отеле, тур. компании, преподавателем английского в школе или институте или же просто переводчиком? Или же пойти учиться дальше. И дело не в деньгах, но ведь так можно и расстройство психики получить, когда постоянно такие проблемы каждый день. Нужно ведь что-то делать. Когда я приехала, я здесь никого не знала, но нашла себе русских знакомых, работу и сейчас занимаемся обьединением русских в Керале, уже многих нашли, сейчас устанавливаем контакты с КЦ в Тривандраме.
У нас тоже здесь также, как ты описала, исключение лишь в природе и климате.
Но я на это уже махнула рукой и стараюсь не обращать внимания, а свое настроение и личную жизнь я делаю себе сама и место проживания на это никак не влияет.

Автор: ksyu December 27 2005, 14:59
И все-таки мне кажется, многое зависит от работы и досуга. Я работаю, хожу на танцы (недавно у нас было шоу, а моя подруга вообще скоро едет с танцевальной группой в Австралию!), хожу в русскую библиотеку и на встречи в русском культурном центре, в посольстве для детей недавно была елка (куда я не пошла, так как моя все еще мала для такого), при культурном центре есть балет и театральный кружок для детей, спокойно передвигаюсь по городу за покупками и т.д. - Меня при таком раскладе давно уже не трогают ни взгляды людей на улице, ни приставания, их я вполне успешно отшиваю.
В общем, моя формула счастливой жизни для женщины - 1) отдельно от родителей мужа (это самый главный пункт, независимо от того, хорошие отношения с родителями или нет) 2) Работа (ИМХО - не менее важный пункт, чем первый, женщина должна иметь возможность самореализоваться) 3) Досуг - возможность ходить куда-то, встречаться с людьми, в общем, выходить из дома и делать что-то для себя. а не для семьи.

Бытовые неудобства я тут тоже особо не замечаю уже, потому что мы все сделали, чтобы было так, как мы хотим. Хотим розетку тут - ага. раздолбали стену, провели провода куда надо. Хоти такой-то шкаф, - ага, нарисовали хоть какие прибамбасы, отдали плотникам, они все сделали так, как мы заказывали. Ну и так в остальном. Я считаю, что в моей квартире достаточно немного индийской специфики, а может, это уже глаз присмотрелся и я не замечаю.

Проблемы, которые у меня тут есть, они не бытового плана и даже не индийской специфики, хотя может, толика все-таки присутствует Но я их решу как-нибудь.

Автор: ksyu December 27 2005, 15:04
QUOTE (Meera @ December 27 2005, 14:43)
а свое настроение и личную жизнь я делаю себе сама и место проживания на это никак не влияет.

Золотые слова

Автор: Oryx December 27 2005, 17:25
QUOTE (ksyu @ December 27 2005, 14:59)

В общем, моя формула счастливой жизни для женщины - 1) отдельно от родителей мужа (это самый главный пункт, независимо от того, хорошие отношения с родителями или нет) 2) Работа (ИМХО - не менее важный пункт, чем первый, женщина должна иметь возможность самореализоваться) 3) Досуг - возможность ходить куда-то, встречаться с людьми, в общем, выходить из дома и делать что-то для себя. а не для семьи.

Нее...эти пункты у меня не проходят. Хотя согласна, что они действительно ключевые.

Живем со свекрами в ИХ доме. Отделиться от них сможем лишь после эмиграции, поскольку тратиться сейчас стараемся по минимуму (хотя муж намекнул, что хочет родителей забрать с собой - тогда мы от них вообще никогда не отделимся). Я своих свекров очень люблю и уважаю. Но все-таки хочу иметь свой дом и распоряжаться в нем сама, а здесь я даже не могу по своему желанию что-то переставить или выбросить, даже чашки гостям подать и то не могу по своему усмотрению - свекровь сама выбирает какие. Поэтому чувствую себя скорее гостем, чем хозяйкой. Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше - поэтому жду, когда мы наконец обретем свой собственный дом. И очень надеюсь, что у свекров хватит ума не ехать с нами.

Насчет работы - элементарно негде. Мы живем за городом. На такси до центра города ехать как минимум 40 минут, и дорого. На общественном транспорте - вообще озвереешь. Особенно в жару. А работу можно найти только там, а здесь в наших захолустных квартальчиках можно только служанкой устроиться или улицы чистить. Так штааа...Кое-что, разумеется, делаю по мелочи по Интернету.

Ну про досуг я уже сказала в предыдущем посте... Русских знакомых у меня здесь нет, а с местными получается только шапочное знакомство, а не дружба. Либо стараются втереться в доверие, чтобы тебя на что-то раскрутить или поиметь что-нить, такое тоже было несколько раз.

Но, как бы уныло все это ни звучало, я не теряю оптимизма и с уверенностью смотрю в будущее. Все равно выход будет найден, и мы рано или поздно отсюда уедем. Главное, что мы с мужем друг друга поддерживаем и оба хотим оказаться в такой стране, где нам обоим будет одинаково комфортно.

Автор: katbirali December 27 2005, 18:11
QUOTE (Oryx @ December 27 2005, 10:05)
Кстати, сравнивая форумы с "индийской" тематикой и например, французские, улавливаешь разницу - на французском просто идет разговор о бытовых мелочах, небольших проблемах, есть и элемент раздражения, но редко. Все работают, все заняты, все где-то пропадают. На индийских форумах - "что вас больше всего шокировало в Индии?", "религия - менять или не менять??", и пр. то есть такие глобальные обсуждения, слишком большая пропасть между "обожаю Индию" и "не могу дождаться, как бы отсюда свалить". В общем...Чувствуется, что совсем другая страна, и женщина здесь на другом положении

Это значит, что такие страны как Индия имеют древнюю самобытную культуру, в общей массе жители не забыли свою религию и традиции.

Кроме того Запад и Восток и географически и духовно диаметрально противоположны. На Востоке находят себя только люди с восточным менталитетом.

Про положение женщины я бы тоже не говорила. Оно зависит от семьи, в которую она попадает, от мужа, от того, как она лично себя поставит. И совсем не зависит от места проживания.

Автор: Oryx December 27 2005, 18:35
Про положение женщины я имела в виду, что по моим ощущениям русские жены индийцев здесь как-то больше привязаны к дому и семье, они не крутятся весь день на работе и в коллективе, как например девушки в западных странах... В результате, отвлекающих факторов меньше.

И вообще, экзотические страны видимо вызывают больший культурный шок...

Автор: Meera December 27 2005, 18:36
Кsyu

Желаю тебе в Новом году скорейшего решения оставшихся проблем, чтобы быть полностью счастливой женщиной.

Oryx

Желаю, чтобы в наступающем году был найден выход из сложившейся ситуации и скорейшей вам иммиграции.

А Индия - хорошая школа жизни и я думаю, что если вы смогли жить и прижились в Индии, переварили все это и не отравились, то после этого вы сможете жить в любой стране.

Автор: Там-там January 10 2006, 12:49
Oryx, подруга по несчастью читаю ваши посты в этой теме - как буд-то сама их писала

Автор: Oryx January 10 2006, 17:42
Ну дык...поди-ка в одной стране с вами живем!

Автор: Meera January 10 2006, 19:47
QUOTE (Там-там @ January 10 2006, 12:49)
Oryx, подруга по несчастью читаю ваши посты в этой теме - как буд-то сама их писала

А в каком городе вы живете?

Автор: Там-там January 11 2006, 07:15
QUOTE (Meera @ January 10 2006, 19:47)
А в каком городе вы живете?

В Биласпуре, Чаттисгар

Автор: Oryx January 11 2006, 09:37
Зато, девушки, нас никто не сможет упрекнуть, что мы "за страну" выходили!

Автор: ласка January 11 2006, 10:06
Это точно, сразу видно, как декабристки, за любимыми....

Автор: Oryx January 11 2006, 17:23
Кстати, вы бы слышали как возмущались господа индийцы на форуме, когда я как-то раз провела такую параллель.

Автор: Irina February 5 2006, 21:31
A ya vot vo Frantsii uje 3 goda jivu i vse jdu ne dojdus kogda mi uedem otsiuda. Skaju dostatochno izvestnuiu frazu: Mne nravitsa Frantsia, no ne liubliu frantsuzov. U nih mentalitet gluboko otlichaetsia ot nashego. Povezlo, chto moi liubimij ne perenial frantsuzskii mentalitet. Stranno, v Minske ia ooochen obshitelnaia bila, znakomie na kajdom shagu, druzia v universitete, a zdes nichego etogo net. Snachala ponimaiu, bila nemnogo boiazn govorit na frantsuzskom iazike, a potom u menia poiavilis druzia: inostrantsi skoree, chem frantsuzi. A seichas v Parije tolko na rabote liudi priatnie, da i tuda je, ne s frantsuzskim mentalitetom. I vse je skloniaius k mneniu, chto zapadnii mentalitet nam dalshe chem vostochnii.

Автор: katbirali February 5 2006, 22:27
Ирина, а чем отличается французский менталитет? Они менее общительные? И если Вам не трудно, попробуйте переводить транслит на русский язык (www.translit.ru), так будет проще воспринимать написанное.

Автор: Irina February 5 2006, 23:08
Они не то, что бы менее общительны. Они очень странно относятся к иностранцам. В университете с однои стороны, я пришла на 3м курсе так, что у них уже сложились группы. Ето как и у нас, но у нас людей стараются принять а здесь нет. Здесь они большие индивидуалисты, могут прожить в деревушке 4 года и даже не знать, кто рядом живет. На плошадке соседи не знают друг друга. При етом с их проблемами с иммиграцией, они ужасные рассисты. Мой парень 9 месяцев никак работу не мог найти! С его то дипломами и знаниями! Нашел! Да в международной компании которую индиицы открыли...Уф, непривично с кириллицей... Семья у них, это только рождество вместе. В парах так: 50 на 50. И дальше 50 никто не сделает больше. У них замуж выходят так до сих пор и не поняла почему. Для меня - чтобы развестись, так как они и живут с удивлением, что ¨бегемоты всю свою жизнь с одним партнером живут¨

Автор: katbirali February 5 2006, 23:14
Да, а я и не думала... Мне казалось, что это северные народности такие замкнутые.
Иногда я своим соотечественникам тоже удивляюсь. Сидим в офисной столовой, чаевничаем и болтаем с девочонками. Некоторые замужем. Вдруг одна между делом говорит, что муж вчера пришел под утро пьяный из сауны. Это при том, что семья у нее очень приличная, по идее, муж должен быть под стать. Никто этому не удивился, все рассказывалось со смехом. Такое впечатление, что мужья их в сауны ходят регулярно и возвращаются под утро. Другая с мужем по две недели не видется. Потому что ей удобней жить у мамы, а он живет у себя на другой станции метро

Автор: ks2 February 5 2006, 23:30
да и тут знаете такое встре4аетса,даже в семьях,где жены русские.у однои муж с другои жил,а потом вернулся,а еи хотьбы 4о.так досих пор и живут,уже 12 лет,он ве4но с кемнибудь,гденибудь,а она сама посебе.

Автор: Irina February 5 2006, 23:48
Я была воспитана в достаточно традиционной семье имеет очень большое значение. Конечно, мне немного сложно без моей семьи, но его семья мне помогает не очень грустить. И ни я ни он не можем жить отдельно, проверено!Так что мне етого не понять
Еще, что терпеть здесь не могу, так ето забастовки! У них здесь только одни помощи на каждом шагу и даже за квартиру можно платить в два раза практически меньше, и соц страхование может все возместить, а они все недовольны! и еше они самая ленивая нация!!! Так как они и так работают меньше чем любая европеиская страна, а все еще хотят меньше!

Автор: katbirali February 6 2006, 00:02
QUOTE (ks2 @ February 5 2006, 23:30)
да и тут знаете такое встре4аетса,даже в семьях,где жены русские.у однои муж с другои жил,а потом вернулся,а еи хотьбы 4о.так досих пор и живут,уже 12 лет,он ве4но с кемнибудь,гденибудь,а она сама посебе.

В Пакистане? Он в Пакистане такое творил?

Автор: Rena February 6 2006, 00:13
Irina

привыкаите привыкаите,вы только 3 года живете,не в однои Франции так,в Скандинавии так же.

Автор: ks2 February 6 2006, 00:40
QUOTE (katbirali @ February 6 2006, 00:02)
В Пакистане? Он в Пакистане такое творил?

в пакистане .и натворил,а до сих пор творит.

Автор: ласка February 6 2006, 02:41
QUOTE (ks2 @ February 6 2006, 00:40)
в пакистане .и натворил,а до сих пор творит.

Кашмар какой!

Автор: Oryx February 6 2006, 09:26
У нас здесь бывает и такое - мужчина живет на две семьи - одна в Бенгалии, другая в Бангладеш. И друг о друге эти семьи узнают только после смерти мужчины

Автор: ласка February 6 2006, 09:43
QUOTE (Oryx @ February 6 2006, 09:26)
У нас здесь бывает и такое - мужчина живет на две семьи - одна в Бенгалии, другая в Бангладеш. И друг о друге эти семьи узнают только после смерти мужчины

О бооже!

Автор: Oryx February 6 2006, 10:00
Короче, усе как на диком Западе...

Автор: Ishika February 6 2006, 10:53

Я слышала, что есть люди, у которых семья в Бангладеш и семья в России.

Автор: Rena February 6 2006, 11:21
QUOTE (Ishika @ February 6 2006, 10:53)

ну наверно есть,на моеи бывшеи работе дяденька переводчик работал,так у него в Финландии-семья(живет он тут),в России семья(по бизнесу ездит-что дурак чтоль на отель тратитса)и в Ираке семья -(чтоб мама не обижалась).

но! есть такои пунктик,когда мужчина может все семьи обеспечивать и жены даже знают что у него кто то есть,но не возникают -кормилиц все таки.

Автор: Rena February 6 2006, 11:22
QUOTE (Oryx @ February 6 2006, 10:00)
Короче, усе как на диком Западе...

ои,на диком западе теперь дорого одну жену содержать,развестись проше

Автор: Ishika February 6 2006, 11:26
Какой практичный дяденька!

Автор: ks2 February 6 2006, 16:42

это точно,знаем мы таких ушлых .семья в Индии или в Пакистане ,да еше и в СНГ (смотря,где бизнес),шоб везде удобно было.

Автор: pani February 6 2006, 16:49

...или ещё такой вариант,одна семья в Индии ,другая в Сингапуре а третья в Дубае...

Автор: елена February 6 2006, 16:55
Интересно, но главное чтобы этого с нами не случилось

Автор: ks2 February 6 2006, 17:00
тьфу-тьфу-тьфу

Автор: katbirali February 6 2006, 22:38

Я знаю двух таких дяденек. Одному в Бангладеш развестись не дают родственники, да и дети как-никак его. Но фактически семьи уже много лет нет, вот он и жил с русской женщиной. Правда, она умерла Другой любит свою семью в Бангладеш, но вынужден жить в России без них (дети учатся, скоро закончат школу). Он тут жил-жил один, они раз в год к нему приезжают. Он мужчина еще не пожилой, вот и стал жить с хозяйкой квартиры. Втихоря, естественно. Я его как-то застукала, он очень смутился, сначала сделал вид, что меня не заметил. Потом переехал от нее. Все время жену и детей вспоминает. Вообще он мужчина хороший, седина в бороду, бес в ребро?

Автор: atina February 7 2006, 05:16
А мне говорили, что несолько поколений назад, в Индии ( не только среди мусульман ), среди обеспечнных слоэв, имело место такое явлениe:

Есть несколько братьэв, все женаты, живут в родительском доме, с женами. И есть еще другой дом. В нём живут "официальныэ любовницы" братьэв. Т.е. одна семья официальная и одна подпольная.

Автор: елена February 7 2006, 08:54
QUOTE (atina @ February 7 2006, 05:16)
АЕсть несколько братьэв, все женаты, живут в родительском доме, с женами. И есть еще другой дом. В нём живут "официальныэ любовницы" братьэв. Т.е. одна семья официальная и одна подпольная.

Если это так, то для Малини это рай с клубникой (а может с ананасами?), тогда и в Россию ездить не надо, моризиться

Автор: ks2 February 9 2006, 13:44
А мне говорили, что несолько поколений назад, в Индии ( не только среди мусульман ), среди обеспечнных слоэв, имело место такое явлениe:

Есть несколько братьэв, все женаты, живут в родительском доме, с женами. И есть еще другой дом. В нём живут "официальныэ любовницы" братьэв. Т.е. одна семья официальная и одна подпольная.

ну это уже разврат какои-то ,а жены полные дуры ,может я чего-то не понимаю ,но всетаки как можно с этим мериться.

Автор: vinny February 9 2006, 14:01
QUOTE (ks2 @ February 9 2006, 13:44)
ну это уже разврат какои-то ,а жены полные дуры ,может я чего-то не понимаю ,но всетаки как можно с этим мериться.

возможно, конечно, что несколько семей живут в одном доме. я имею в виду братьев и сестер. но чтобы рядом еще и любовницы жили................
дикость какая-то

Автор: Rena February 9 2006, 17:52

первыи раз такое слышу

Автор: Oryx February 9 2006, 17:55
Честно говоря, я тоже...

Автор: Rena February 9 2006, 17:55
QUOTE (Oryx @ February 9 2006, 17:55)
Честно говоря, я тоже...

кажись ет просто "бла бла бла"

Автор: ks2 February 9 2006, 18:52
а я верю,тут вон вообше в однои деревне семеика живет,муж запретил жене ходить домои к ее родителям ,т.к ее отец отбил у него любовницу.и что вы думаете,она не ходит,конечно,так любимого мужа собственныи отец обманул,не порядок .да и мать ее все воспринемает как должное .это мы удивляемся таким вешам,а для некотрых это норма.

Автор: pani February 9 2006, 19:47
QUOTE (ks2 @ February 9 2006, 18:52)
а я верю,тут вон вообше в однои деревне семеика живет,муж запретил жене ходить домои к ее родителям ,т.к ее отец отбил у него любовницу.и что вы думаете,она не ходит,конечно,так любимого мужа собственныи отец обманул,не порядок .да и мать ее все воспринемает как должное .это мы удивляемся таким вешам,а для некотрых это норма.

Вот это ДА семейка!

Автор: Rena February 9 2006, 22:02
а я по тв видела "непали мерридж" те что ближе к тибету,у одного дяденьки 5 синовей старшему-20,16,14,12 и 10,и все они женились в однин день на однои 16 летнеи девочке,когда четвертиому исполнитса 20 она станет его женои,затем когда 3ему 20-его и так до последнего.

иль ето"мужскои гарем"

Автор: ласка February 9 2006, 22:15
QUOTE (ks2 @ February 9 2006, 18:52)

О Боже! Чего только не белом свете не бывает.

Автор: ks2 February 10 2006, 00:50
QUOTE (Rena @ February 9 2006, 22:02)
а я по тв видела "непали мерридж" те что ближе к тибету,у одного дяденьки 5 синовей старшему-20,16,14,12 и 10,и все они женились в однин день на однои 16 летнеи девочке,когда четвертиому исполнитса 20 она станет его женои,затем когда 3ему 20-его и так до последнего.

иль ето"мужскои гарем"

это бьет все рекорды свадебнои дурости!

Автор: atina February 10 2006, 05:25
QUOTE (vinny @ February 9 2006, 14:01)
возможно, конечно, что несколько семей живут в одном доме. я имею в виду братьев и сестер. но чтобы рядом еще и любовницы жили................
дикость какая-то

Это было несколько поколений назад ( примерно у прадедушек ). И любовницу жили в отделном доме. Знали жены или нет - кто знает. Но разводов тогда не существовало. Так что деваться было некуда.

Автор: Rena February 10 2006, 08:35
QUOTE (ks2 @ February 10 2006, 00:50)
это бьет все рекорды свадебнои дурости!

ет у них национальные традиции..

Кстати девочки,я o Драупади вспомнила.

Автор: Oryx February 10 2006, 08:47
Я читала, что эпизод с Драупади - архаичный эпизод из более раннего эпоса, отражающий более древний обычай, существовавший в Индии.

Автор: ks2 February 10 2006, 14:22
QUOTE (atina @ February 10 2006, 05:25)
Это было несколько поколений назад ( примерно у прадедушек ). И любовницу жили в отделном доме. Знали жены или нет - кто знает. Но разводов тогда не существовало. Так что деваться было некуда.

разводы то сушествовали всегда,вот только у них не было принято разводиться ,это было краине безнравственно .а открыто жить с любовницеи,а жене все это терпеть,это наверное для них как раз токи нравственно.

Автор: vinny February 10 2006, 14:28
QUOTE (ks2 @ February 10 2006, 14:22)
разводы то сушествовали всегда,вот только у них не было принято разводиться ,это было краине безнравственно .а открыто жить с любовницеи,а жене все это терпеть,это наверное для них как раз токи нравственно.

Сказано ведь в Коране, что мужчина должен обеспечить женам равные права.
а на любовнице можно и с;экономить

Автор: ks2 February 10 2006, 15:19
QUOTE (vinny @ February 10 2006, 14:28)
Сказано ведь в Коране, что мужчина должен обеспечить женам равные права.
а на любовнице можно и с;экономить

или вообше не заводить.

Автор: vinny February 10 2006, 15:37
QUOTE (ks2 @ February 10 2006, 15:19)
или вообше не заводить.

мало мне встречалось мужчин, способных прожить всю жизнь с одной женщиной.

Автор: Aliska June 12 2006, 02:57
QUOTE (Oryx @ December 27 2005, 10:34)
"... Для этого нужно либо впасть в полную нирвану, как Будда, либо стать слепоглухонемым. Ибо слишком мало здесь положительных моментов, чтобы они смогли перекрыть собой все отрицательное...А раздражители слишком активно мозолят глаза.

у меня в таком состоянии прошел год, а то и больше, т е я старалась как можно больше спать, что бы не видеть реалий вокруг, еще хотелось стать невидимкой, что бы меня наконец то перестали замечать и оставили в покое.
я, как человек, любящий уединение и покой, просто с ума сходила первое время там, столько людей, у меня порой бывали приступы клаустофобии, я не могла, когда у меня в комнате сoбiрались все тетушки и бабушки, а они непременно заходили ко мне посиdеть и потрындеть, я просто убегала в ванную и делала перерыв там.

многочисленные вопросы- а у вас круглый год зима? ( это про Россию), how do U like India? do U like Indian food? U said U R russian, why dont U like vodka?

Автор: Aliska June 12 2006, 03:00
QUOTE (ласка @ December 27 2005, 10:55)
Oryx, беги оттудова!

в первый год я ездила домой 2 раза, один раз осталась на 3 местаца , муж испугался, что я вообще не приеду назад, родственники назавнивали каждый день, когда я вернулась муж закатил огромную вечерину
балда , разумеется я не собиралась его бросать, просто нужен был моральный отдых

Автор: Aliska June 12 2006, 03:04
QUOTE (ksyu @ December 27 2005, 14:59)
И все-таки мне кажется, многое зависит от работы и досуга.

вот вот, если сидет дома целый день и даже тарелки за тебя кто то моет, то можно волком завыть.

человеку надо как-то использовать свои руки и мозги, поэтому, когда я пошла учиться там( NIIT), то мне стало намного легче, появились друзья, я стала сама передвигаться( до этого муж пускал только в сопровождении), даже ездить на рикшах, в общем стала привыкать жить,как человек, а не быть комнатным растением.

Автор: khushi June 12 2006, 11:57
QUOTE (Aliska @ June 12 2006, 04:04)

человеку надо как-то использовать свои руки и мозги, поэтому, когда я пошла учиться там( NIIT),

Алиска, а что такое NIIT

Автор: Aliska June 12 2006, 12:03
QUOTE (khushi @ June 12 2006, 11:57)
Алиска, а что такое NIIT

это учебное заведение, где обучают программированию, работе с компьютерами и тд, IT в общем

Автор: khushi June 12 2006, 12:20
QUOTE (Aliska @ June 12 2006, 13:03)
это учебное заведение, где обучают программированию, работе с компьютерами и тд, IT в общем

Спасибо, теперь понятно

Автор: chandni June 12 2006, 16:01
А я при каждом выезде в другую страну испытываю шок. И ооочень хочется домой.

Хотя дольше всего "заграницей" я прожила в Киеве - и теперь очень скучаю по Киеву.

Автор: Irina June 12 2006, 16:57
я сама ооочень скучала по дому в Минске, а вот пробыв после двух лет отсутствия, приехала туда, и поняла, что здесь уже не мое место...уже что-то не то...Конечно, я просто обожаю свою семью, но вот сейчас я поняла, что не хочу я там жить...особенно в холодные зимы

Автор: chandni June 12 2006, 16:58
QUOTE (Irina @ June 12 2006, 16:57)
не хочу я там жить...особенно в холодные зимы

А как в Париже зимой?

Автор: Irina June 12 2006, 17:00
около 5 градусов...не так холодно как у нас, жить можно... снег очень редко выпадает, а как выпадает, так у бедных французов шок начинается

Автор: chandni June 12 2006, 17:02
QUOTE (Irina @ June 12 2006, 17:00)
около 5 градусов...снег очень редко выпадает, а как выпадает, так у бедных французов шок начинается

Бедные, как им трудно жить...

Автор: Rani June 12 2006, 18:44
QUOTE (Rena @ February 9 2006, 22:02)

иль ето"мужскои гарем"

Прямо Драупади!

Автор: Rani June 12 2006, 18:45
QUOTE (Oryx @ February 10 2006, 08:47)
Я читала, что эпизод с Драупади - архаичный эпизод из более раннего эпоса, отражающий более древний обычай, существовавший в Индии.

Опоздала я с ответом...

Автор: ласка August 13 2006, 20:42
QUOTE (Aliska @ June 12 2006, 01:57)
многочисленные вопросы- а у вас круглый год зима? ( это про Россию), how do U like India? do U like Indian food? U said U R russian, why dont U like vodka?

как я тебя понимаю.

Автор: ks2 August 13 2006, 23:46
QUOTE (vinny @ February 10 2006, 15:37)
мало мне встречалось мужчин, способных прожить всю жизнь с одной женщиной.

ну бум надеяться на лучшее!а то

Автор: ks2 August 13 2006, 23:50
QUOTE (Aliska @ June 12 2006, 02:57)

до сих пор задают...

а еще "а как вам наш Ш-К ?"

Барфи
Цитата
Такое ощущение что к ночному сну, относятся так же как и к дневному где упал, в чем упал, и все равно что свет горит и телевизор орет

а я, вообще, предпочитаю под телевизор засыпать... hihi.gif
Анжелика Хан
У меня были все вышеперечисленные фазы.
Чувствовала себя иностранкой по приезде домой.
Сейчас лучше.
Скоро поеду опять туда. Не знаю, какая фаза буде там по приезде smile.gif
olesia
А я даже пока и не знаю на какой я стадии, но что-то во мне замкнуло не могу надеть камиз шальвар, хоть что тут делай idontno.gif
Муж ворчит- опять в джинсах sad.gif
Хотя, понимаю сама, что в инд одежде хоть издалека не так заметно, что европейка, учитывая, что люди тут в городе вообще дикие mad.gif
Давеча ходили в одно турист. место, и несмотря на то, что я была с мужем все говорили хелло и подавали руку mad.gif
Даже муж у меня взбесился и сказал, одевай костюм.
А я не хочу hysteric.gif
Кээсдваше4ка
Цитата(olesia @ 18.10.2007, 16:55) *

А я не хочу hysteric.gif

sad.gif sad.gif sad.gif
TALTALIM

до сих пор задают...

Цитата

до сих пор задают...

особенно часто задают "how do you like India?", и с такой гордо поднятой головой, вроде их Индия -is the center of Univerce, пуп земли!
особенно смешно когда спрашивает кто-то из бихарцев
ksyu
Цитата
Давеча ходили в одно турист. место, и несмотря на то, что я была с мужем все говорили хелло и подавали руку

Не думай, что в шальвар камизе не будут говорить хеллоу smile.gif Совершенно не поможет.
Кээсдваше4ка
Цитата(TALTALIMчик @ 18.10.2007, 17:45) *

особенно часто задают "how do you like India?", и с такой гордо поднятой головой, вроде их Индия -is the center of Univerce, пуп земли!

а ты разве не заметила,что Бихар и есть центр вселенной. hihi.gif laugh.gif
Chorichori
Цитата(TALTALIMчик @ 18.10.2007, 16:45) *

до сих пор задают...

А вы в Бихаре где именно живете, а то может, я знаю? А вообще там, помнится, было премиленько!
Правда , скучно! hihi.gif
yulika
А я к Индии привыкла еще в 1ю поездку, когда училась в Агре. Ко всему привыкла, так что думаю уже на 6й стадии еще с тех пор. Сколько раз не приезжала после, каждый раз как из одного дома в другой. Есть конечно, и то, что раздражает - в основном это как и всех 2 вещи - глазение и любопытсво соседей, которые знают все или пытаются узнать. А при Амите никто даже не смеет заговорить, хотя наш разговор на хинди интересует всех с всякого.

Написать сообщение: