Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonкуличи

anya
поделитесь,плиз,рецептами куличей,а то Пасха на носу ax.gif
ksyu
У меня для хлебопечки есть один рецепт, наверное, недолго думая, поставлю в хлебопечке smile.gif
anya
ксюш,может поделишься рецептом?
в прошлом году пекла сама,но вот рецепт как назло найти не могу
ksyu
anya, Аня, посмотри на www.cook-talk.com/forum Точно знаю, что там очень много рецептов и очень подробных, с картинками и пояснениями. Там девочки очень много куличей пекут на Пасху.
anya
спасибо!
yelena
Основные принципы и приемы выпечки пасхальных куличей.
Куличи являются, пожалуй, самым главным обрядовым блюдом. Приготовление куличей сложная и длительная работа, которая потребует от вас массу времени и сил. Тесто для куличей очень капризно, а также требовательно к качеству используемых продуктов. Для выпекания куличей необходимо использовать муку только высшего качества. Она должна быть как можно более сухой. Перед приготовлением теста муку следует дважды просеять сквозь самое частое сито, чтобы она стала воздушной.

Дрожжи должны быть обязательно свежими - сухие и лежалые не годятся.

Сахар лучше использовать мелкий (белый рафинированный), содержащий наименьшее количество примесей.

А также сливочное масло, молоко или сливки и яйца должны быть свежими и хорошего качества.

Изюм и цукаты являются обязательными вкусовыми добавками.

Куличное тесто зачастую подкрашивается шафраном. Для этого растипите 1 ст. ложку масла, добавьте 1 ч. ложку крутого кипятка и несколько капель (в зависимости от желаемой густоты цвета) настойки шафрана, хорошо перемешайте. Настойку шафрана можно приготовить заранее: тщательно разотрите сухие тычинки шафрана и залейте их рюмкой водки. Храните настойку в плотно закрытом стеклянном флаконе.

Шафран в тесто можно и не класть, если желтки яиц имеют ярко оранжевый цвет, хотя шафран дает куличу не только цвет, но и специфический аромат.

Обязательно в куличах используют пряности. Чаще всего это ваниль, кардамон или другие пряности по вкусу, в умеренных количествах, чтобы пряности не забили особый "куличный" аромат и его характерный вкус.

Куличи готовятся всего лишь раз в году и стоит это удовольствие не дешево, поэтому постарайтесь соблюсти технологию приготовления, чтобы кулич получился вкусным


Areena
Девочки, мне мама рецепт пасхи дала. Сказала получается очень вкусная и воздушная. вот рецепт. Сорри, скопировала с ее письма...
необходимо взять 3-литра молока + 1кг. сметаны + 10 яиц..(яйца хорошо взбить и вливать тонкой струйкой)все соединить и поставить на медленый огонь,хорошо и долго помешивая деревяной ложкой мешать и мешать...затем в 2-х слойную марлю это все вылить и подвязать на ночь,чтоб стекло и остыло.Затем взбить 200 гр.масла с 200 гр.сахара,(лучше сахарной пудрой)и соединить добавляя по вкусу курагу,изюм,орехи,чернослив ваниль и т.д. Все это выложить в форму (влажную марлю положить в форму на марлю выложить пасху) поставить в холодильник. Наутро достать и украсить.

Да, а еще я в прошлом году с сухими дрожжами делал кулич. Все равно вкусно получился.. smile.gif
oleole
Irishkos, Я пасху никогда не пробывала ни делать, ни есть. Я думала, она из творога.....
Добрррая Кобра
Цитата(oleole @ 25.4.2008, 10:37) *

Irishkos, Я пасху никогда не пробывала ни делать, ни есть. Я думала, она из творога.....



oleole, когда молоко смешиваешь со сметаной и нагреваешь, а потом процеживаешь, творог и получается smile.gif
oleole
Цитата(Fantom @ 25.4.2008, 10:10) *

oleole, когда молоко смешиваешь со сметаной и нагреваешь, а потом процеживаешь, творог и получается smile.gif

м-да, век живи - век учись. smile.gif
madhumakkhi
Рецепт не кулича, но все равно, касательно того же праздника swoon.gif

Пасха вареная.

Чем она мне нравится, так это тем, что она, в отличие от сырой, долго хранится. А то она очень сладкая и сытная и съесть быстро ее не получается.

Итак,
Взбить или протереть через сито 1 кг. превосходного творога (жирного, некислого и с минимумом жидкости)
Иногда я вместо творога беру пресный адыгейский сыр/панир – выход продукта тогда больше. Сыр тоже перетереть.

Добавить 5 яиц, 200 гр. сливочного масла и 400гр сметаны (деревенской), если сметана обычная, то лучше добавить меньше.
Все это в кастрюле поставить на медленный огонь и постоянно помешивать, до появления первых пузрьков. Выключить – охладить.

Добавить 400-500 гр. сахара, изюм (можно другие сухофрукты), ваниль, специи по вкусу (шафран, кардамон или корицу), толченый миндаль. Откинуть на сито, дать стечь жидкости. Потом выложить в форму, под пресс и на холод.

У меня формы до этого года не было. Так я просто на сито пресс укладывала. А потом, когда все застывало, переворачивала сито на блюдо, а сверху еще кокосовой стружкой засыпала и получался такой творожный тортик.

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: