Индия-Пакистан
Мир Индостана
Домашний хлебушек
Очень вкусный хлеб
автор рецепта: таттер (http://piekarniatatter.blogspot.com/)
Сначала напишу рецепт, а потом про заквас (если по русски она по другому называется, поправтье меня, пожалуйста
).
Нужно взять:
400 гр закваса
150-180 мл теплой воды (не хлорированной!) - количество ориентировочное, зависит от муки
100 гр ржаной муки
300 гр пшеничной муки
1 ст. л. морской соли
1/2 ч.л. тростникового сахара демерара
Все составляющие мешаем миксером, или в хлебопечке. Тесто получается липкое. Оставляем в тепле, чтобы выросло на ок. 1,5 часа, если мешаем в хлебопечке - цикл dough.
Опять недолго мешаем, перекладываем в форму для хлеба (подойдет прямоугольная форма для кексов), которую заранее мажем оливковым (подсолнечным) маслом и высыпаем отрубями или ржаными хлопьями. Поверхность хлеба намазываем маслом, прикрываем намасленной пленкой и оставляем в тепле для того, чтобы выросло (должно рости медленно, несколько часов, до краев формы).
Перед тем, как вставить в духовку посыпаем маком, кориандром, отрубями, ржяными хлопьями (что есть). Вставляем в холодную духовку, ставим температуру 200 градусов и печем 1 час. Когда духовка хорошо нагреется можно сбрызнуть, и духовку, и хлеб водой).
Хлеб вкусный, долго остается свежим.
Если добавлять разные типы муки (например вместо пченичной хлебной - атту) можно получать разный хлеб.
автор рецепта: таттер (http://piekarniatatter.blogspot.com/)
Сначала напишу рецепт, а потом про заквас (если по русски она по другому называется, поправтье меня, пожалуйста

Нужно взять:
400 гр закваса
150-180 мл теплой воды (не хлорированной!) - количество ориентировочное, зависит от муки
100 гр ржаной муки
300 гр пшеничной муки
1 ст. л. морской соли
1/2 ч.л. тростникового сахара демерара
Все составляющие мешаем миксером, или в хлебопечке. Тесто получается липкое. Оставляем в тепле, чтобы выросло на ок. 1,5 часа, если мешаем в хлебопечке - цикл dough.
Опять недолго мешаем, перекладываем в форму для хлеба (подойдет прямоугольная форма для кексов), которую заранее мажем оливковым (подсолнечным) маслом и высыпаем отрубями или ржаными хлопьями. Поверхность хлеба намазываем маслом, прикрываем намасленной пленкой и оставляем в тепле для того, чтобы выросло (должно рости медленно, несколько часов, до краев формы).
Перед тем, как вставить в духовку посыпаем маком, кориандром, отрубями, ржяными хлопьями (что есть). Вставляем в холодную духовку, ставим температуру 200 градусов и печем 1 час. Когда духовка хорошо нагреется можно сбрызнуть, и духовку, и хлеб водой).
Хлеб вкусный, долго остается свежим.
Если добавлять разные типы муки (например вместо пченичной хлебной - атту) можно получать разный хлеб.
Заквас:
В литровую банку наливаем ок 100 млтеплой, не хлорированной воды, туда же насыпаем ок. 100 гр ржаной обдирной муки (если есть более грубая - еще лучше), хорошо перемешиваем. Должно получится тесто как для блинов. Прикрываем марлей, ставим в теплое место. Через каждые 12 часов хорошо перемешиваем, чтобы видны были воздушные пузыри. 1 раз в день добавляем 100 гр муки и 100 мл воды, столько, чтобы консистенция была, как выше. Все это повторяем в течении 5-6 дней. За это время тесто начинает бродить и появляется кисловатый запах.
Обычно на 6-ой день готовый заквас можно использовать для выпечки хлеба.
После использования нужного количества, к остатку закваса добавляем муку и воду и начинаем его выращивать дальше. Чем старше заквас, тем лучше растет хлеб.
Заквас можно хранить в холодильнике, без подкармливания, тогда его рост замедляется. За сутки до выпечки нужно его вытащить и подкормить.
Завтра начну новый выращивать (прошлый умер, когда были в БД, никто его не кормил в течении месяца), в процессе могу вставлять фотки.
Ой, что-то очень коряво получилось, извините
.
В литровую банку наливаем ок 100 млтеплой, не хлорированной воды, туда же насыпаем ок. 100 гр ржаной обдирной муки (если есть более грубая - еще лучше), хорошо перемешиваем. Должно получится тесто как для блинов. Прикрываем марлей, ставим в теплое место. Через каждые 12 часов хорошо перемешиваем, чтобы видны были воздушные пузыри. 1 раз в день добавляем 100 гр муки и 100 мл воды, столько, чтобы консистенция была, как выше. Все это повторяем в течении 5-6 дней. За это время тесто начинает бродить и появляется кисловатый запах.
Обычно на 6-ой день готовый заквас можно использовать для выпечки хлеба.
После использования нужного количества, к остатку закваса добавляем муку и воду и начинаем его выращивать дальше. Чем старше заквас, тем лучше растет хлеб.
Заквас можно хранить в холодильнике, без подкармливания, тогда его рост замедляется. За сутки до выпечки нужно его вытащить и подкормить.
Завтра начну новый выращивать (прошлый умер, когда были в БД, никто его не кормил в течении месяца), в процессе могу вставлять фотки.
Ой, что-то очень коряво получилось, извините

а я в хлеб всегда добавляю мелко порезанный лук- так вкуснее

Вот так выращиваю заквас:
1-й день (пшеничный с левой стороны, ржаной - с правой):

3-й день:
Пшеничный

Ржаной

1-й день (пшеничный с левой стороны, ржаной - с правой):

3-й день:
Пшеничный

Ржаной

да
Алдона,а можно коментарии в картинках,когда будеш печь хлеб?
Све,вот никогда бы не подумала,что печёш хлеб
Све,вот никогда бы не подумала,что печёш хлеб

Я обычно такой пеку хлеб в хлебопечке, либо там замешиваю тесто, а хлеб выпекаю в духовке, если нужна другая форма, но хлеб получается очень мягким и нежным.

а я - в духовке, в толстой высокой жаровне

yelena
Извини, не нашла
.
Извини, не нашла

Пятый день:
Пшеничный

Ржаной

Сегодня еще не готов, может из-за холода.
Думаю, что завтра уже смогу испечь.
Пшеничный

Ржаной

Сегодня еще не готов, может из-за холода.
Думаю, что завтра уже смогу испечь.
Ржаной заквас сдох
. Покрылся плесенью, пришлось выбросить.
Сейчас пытаюсь с пшеничного сделать, немного рецепт модифицировала. Посмотрим, что получится.

Сейчас пытаюсь с пшеничного сделать, немного рецепт модифицировала. Посмотрим, что получится.
Хлеб готов, делала по рецепту, вместо ржаного закваса дала пшеничный, воды ок.210 мл, 100 гр ржаной муки, 300 гр атты, остальное без изменений. Посыпала ржаными отрубьями.
Вот он:
После замеса

Рос он у меня около 5-ти часов (не пугайтесь, это заквас молодой, поэтому растет медленно)

Недавно вытащила из духовки

И из формы

Когда совсем остынет - разрежу и еще одну фотку вставлю.
Обожаю запах свежего хлеба
.
Неиспользованный заквас буду подкармливать дальше, по той же схеме.
Когда уезжаю - ставлю его в холодильник, пусть поспит
.
Вот он:
После замеса

Рос он у меня около 5-ти часов (не пугайтесь, это заквас молодой, поэтому растет медленно)

Недавно вытащила из духовки

И из формы

Когда совсем остынет - разрежу и еще одну фотку вставлю.
Обожаю запах свежего хлеба

Неиспользованный заквас буду подкармливать дальше, по той же схеме.
Когда уезжаю - ставлю его в холодильник, пусть поспит

Столько труда и мучений, но выглядит очень аппетитно.
Что такое атта?

Что такое атта?
Не выдержала дольше, разрезала
:

Алдона,хлебушек ням-ням.

Спасибо
.
Передержала минут 5 в духовке, но поо вкусу ничего так, немного дарницкий напоминает, только корочка хрустящая.

Передержала минут 5 в духовке, но поо вкусу ничего так, немного дарницкий напоминает, только корочка хрустящая.
Вчера пекла из ржаной и пшеничной муки

Красивый какой! Мням.
Ты сразу рецепт дай и замечания свои пиши, а то потом спрашивать будем
.
Ты сразу рецепт дай и замечания свои пиши, а то потом спрашивать будем

Спасибо!
Рецепт у меня простой, т.к. столько терпения, как на твой хлебушек у меня не хватит.
Рецепт.
1 1/4 стак. молока или воды.
2 ст. лож сахара.
1 ч. лож. соли.
2 ст. лож маргарина или мягкого масла.
2 ст. пшеничной муки
1 ст. ржаной муки.
1 пак. сухих дрожжей (11г)
1/2 ч.л. хмели-сунели (по желанию)
Замешивала в хлебопечке. Класть все по списку, только хмели-сунели положить после первого замеса.
Если месить руками, то.
Налить в миску теплого молока или воды, добавить сахар, дрожжи, соль. Насыпать часть муки и дать постоять некоторое время, что бы масса разбухла. Затем добавить оставшуюся муку, смешанную с хмели-сунели и растопленный маргарин или масло. Замесить тесто. Выложить в форму и дать постоять еще в тепле, что бы хлеб хорошо поднялся. Что бы не заветрился, накрыть кухонным полотенцем или салфеткой. Выпекать до готовности в предворительно нагретой духовке, на нижней полке при т 180-200гр. Вынуть из печки, дать остыть.
Рецепт у меня простой, т.к. столько терпения, как на твой хлебушек у меня не хватит.
Рецепт.
1 1/4 стак. молока или воды.
2 ст. лож сахара.
1 ч. лож. соли.
2 ст. лож маргарина или мягкого масла.
2 ст. пшеничной муки
1 ст. ржаной муки.
1 пак. сухих дрожжей (11г)
1/2 ч.л. хмели-сунели (по желанию)
Замешивала в хлебопечке. Класть все по списку, только хмели-сунели положить после первого замеса.
Если месить руками, то.
Налить в миску теплого молока или воды, добавить сахар, дрожжи, соль. Насыпать часть муки и дать постоять некоторое время, что бы масса разбухла. Затем добавить оставшуюся муку, смешанную с хмели-сунели и растопленный маргарин или масло. Замесить тесто. Выложить в форму и дать постоять еще в тепле, что бы хлеб хорошо поднялся. Что бы не заветрился, накрыть кухонным полотенцем или салфеткой. Выпекать до готовности в предворительно нагретой духовке, на нижней полке при т 180-200гр. Вынуть из печки, дать остыть.
дечи, а тут глютен где можно купить?делаю хлеб в хлебопечке из атта и немецкой смеси с расчёта 250 гр из 1 кг -супер поднимается, но когда делаю из одной атта выходит клёклый и мокрый, как бороться с етим

Linda,
Попробуй несколько таблеток аскорбинки добавить (раскрошенных).
Попробуй несколько таблеток аскорбинки добавить (раскрошенных).
ето взамен чего или для чего

Аскорбиновая кислота помогает волокнам глютена (которые ответственны за то, что хлеб растет) как бы расслабиться, благодаря чему хлеб растет быстрее.
Можно без аскорбинки обойтись, но тогда поднимается хлеб намного дольше - вот почему у тебя он не успевает вырасти и становится клейким.
понятненько, спасибо, ещё бы на английском знать как аскорбинка будет.надо будет спросить в аптеке

моя хлебопечка

с пылу с жару

и еще один, сверху с кунджутом

Классно, а какой фирмы печка? не смогла прочесть?
Выглядит аппетитно
Глядя на твой шедевр, вспомнила, что муж уже пару раз пасху просил испечь, а все забываю
Выглядит аппетитно

Clatronic
я эксперементировала с хлебом, добавляла больше изюма, чернослив и орешки, получался шедевр!
а еще пробовала печь хлеб с натертым сыром, такой интересный и насыщенный вкус вышел!
я эксперементировала с хлебом, добавляла больше изюма, чернослив и орешки, получался шедевр!
а еще пробовала печь хлеб с натертым сыром, такой интересный и насыщенный вкус вышел!
У меня в рецептах от хлебопечки есть с орехами и на меду, подойдет?
постараюсь по памяти написать
275мл молока
30 гр масла
2 яйца
1 чайная ложка соли
2 столовых ложки меда
75гр изюма
75 гр орехов
50 гр чернослива
500гр муки первого сорта
0,5 пакетика дрожжей
это мой самый любимый
275мл молока
30 гр масла
2 яйца
1 чайная ложка соли
2 столовых ложки меда
75гр изюма
75 гр орехов
50 гр чернослива
500гр муки первого сорта
0,5 пакетика дрожжей
это мой самый любимый
какая прелесть, я не думала, что хлеб так интересно печь! кормить его и все такое - как будто он зверушка
но мне нельзя такое делать - обожаю горячий хлеб, могу булку смолотить за раз... если буду печь хлеб - скоро в дверь не влезу (((

но мне нельзя такое делать - обожаю горячий хлеб, могу булку смолотить за раз... если буду печь хлеб - скоро в дверь не влезу (((
какая прелесть, я не думала, что хлеб так интересно печь! кормить его и все такое - как будто он зверушка

Я так и говорю - пошла зверька покормить

Виктория пожалуйста ,если не трудно

Не трудно

Хлеб с медом и орехами
М.................Ср./ Б.
Сухие дрожжи........1ч.л.............. / 1,5 / 2
пшеничная мука......400............... / 500 / 600
соль........................1,2/3 ст.л...... / 2 / 2,5
сахар......................1,2/3 ст.л...... / 2 / 2,5
сухое молоко...........1,2/3 ст.л....../ 2 / 2,5
слив. масло............. 1,2/3 ст.л....../ 2 / 2,5
мед......................... 1,2/3 ст.л....../ 2 / 2,5
сухофрукты............. 40г.............. / 60г / 80г.
грецкие орехи
порубленные........... 20г.............. / 40г/ 60г.
Вода........................280мл........../ 330 / 360
Викунь, спасибо,завтра попробую.хлебушек кусненький,видно
ето ты с нашими здес; продуктами?

Викунь, спасибо,завтра попробую.хлебушек кусненький,видно

Да, только дрожжи у меня пока из запасов. Кстати сахара (если сладкий хотите) лучше раз в 5 больше взять. А то я пасху делала по рецепту первый раз, получилась слегка сладковатая (как булка).
Да, только дрожжи у меня пока из запасов. Кстати сахара (если сладкий хотите) лучше раз в 5 больше взять. А то я пасху делала по рецепту первый раз, получилась слегка сладковатая (как булка).
Викунь, хлебушек супер

Написать сообщение: