Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonДомашний хлебушек

Страницы: 1, 2
Aldona
Очень вкусный хлеб
автор рецепта: таттер (http://piekarniatatter.blogspot.com/)

Сначала напишу рецепт, а потом про заквас (если по русски она по другому называется, поправтье меня, пожалуйста smile.gif).

Нужно взять:
400 гр закваса
150-180 мл теплой воды (не хлорированной!) - количество ориентировочное, зависит от муки
100 гр ржаной муки
300 гр пшеничной муки
1 ст. л. морской соли
1/2 ч.л. тростникового сахара демерара

Все составляющие мешаем миксером, или в хлебопечке. Тесто получается липкое. Оставляем в тепле, чтобы выросло на ок. 1,5 часа, если мешаем в хлебопечке - цикл dough.
Опять недолго мешаем, перекладываем в форму для хлеба (подойдет прямоугольная форма для кексов), которую заранее мажем оливковым (подсолнечным) маслом и высыпаем отрубями или ржаными хлопьями. Поверхность хлеба намазываем маслом, прикрываем намасленной пленкой и оставляем в тепле для того, чтобы выросло (должно рости медленно, несколько часов, до краев формы).
Перед тем, как вставить в духовку посыпаем маком, кориандром, отрубями, ржяными хлопьями (что есть). Вставляем в холодную духовку, ставим температуру 200 градусов и печем 1 час. Когда духовка хорошо нагреется можно сбрызнуть, и духовку, и хлеб водой).

Хлеб вкусный, долго остается свежим.
Если добавлять разные типы муки (например вместо пченичной хлебной - атту) можно получать разный хлеб.
Aldona
Заквас:
В литровую банку наливаем ок 100 млтеплой, не хлорированной воды, туда же насыпаем ок. 100 гр ржаной обдирной муки (если есть более грубая - еще лучше), хорошо перемешиваем. Должно получится тесто как для блинов. Прикрываем марлей, ставим в теплое место. Через каждые 12 часов хорошо перемешиваем, чтобы видны были воздушные пузыри. 1 раз в день добавляем 100 гр муки и 100 мл воды, столько, чтобы консистенция была, как выше. Все это повторяем в течении 5-6 дней. За это время тесто начинает бродить и появляется кисловатый запах.
Обычно на 6-ой день готовый заквас можно использовать для выпечки хлеба.

После использования нужного количества, к остатку закваса добавляем муку и воду и начинаем его выращивать дальше. Чем старше заквас, тем лучше растет хлеб.
Заквас можно хранить в холодильнике, без подкармливания, тогда его рост замедляется. За сутки до выпечки нужно его вытащить и подкормить.

Завтра начну новый выращивать (прошлый умер, когда были в БД, никто его не кормил в течении месяца), в процессе могу вставлять фотки.

Ой, что-то очень коряво получилось, извинитеsmile.gif.
sve
а я в хлеб всегда добавляю мелко порезанный лук- так вкуснее rolleyes.gif
Aldona
Вот так выращиваю заквас:
1-й день (пшеничный с левой стороны, ржаной - с правой):

3-й день:
Пшеничный

Ржаной

Aldona
Цитата(sve @ 18.4.2008, 22:41) *

а я в хлеб всегда добавляю мелко порезанный лук- так вкуснее rolleyes.gif

Ты на дрожжах хлеб делаешь?
sve
да
yelena
Алдона,а можно коментарии в картинках,когда будеш печь хлеб?

Све,вот никогда бы не подумала,что печёш хлеб blink.gif swoon.gif
sve
Цитата(yelena @ 22.4.2008, 18:55) *

Све,вот никогда бы не подумала,что печёш хлеб blink.gif swoon.gif

ax.gif
ну я же не всегда его пеку ax.gif
так, когда делать нефик
AishaDan
Я обычно такой пеку хлеб в хлебопечке, либо там замешиваю тесто, а хлеб выпекаю в духовке, если нужна другая форма, но хлеб получается очень мягким и нежным.
sve
а я - в духовке, в толстой высокой жаровне rolleyes.gif
AishaDan
Цитата(sve @ 22.4.2008, 20:13) *

а я - в духовке, в толстой высокой жаровне rolleyes.gif

Просто хлебопечка чем мне нравится? Там можно тесто замесить и не париться, а тесто всегда получается идеальным, времени меньше уходит. Пока замешивается, можно другими делами заняться.
yelena
Цитата(sve @ 22.4.2008, 21:39) *

ax.gif
ну я же не всегда его пеку ax.gif
так, когда делать нефик

Cве , И как часто тебе приходится нефиг делать? hihi.gif
AishaDan
Цитата(yelena @ 22.4.2008, 20:21) *

Cве , И как часто тебе приходится нефиг делать? hihi.gif

Когда старик, наверное, не достает. hihi.gif hihi.gif hihi.gif
yelena
Цитата(AishaDan @ 22.4.2008, 21:52) *

Когда старик, наверное, не достает. hihi.gif hihi.gif hihi.gif

Сейчас ей наверное точно не до хлебушка. hihi.gif
Aldona
Цитата(yelena @ 22.4.2008, 19:55) *

Алдона,а можно коментарии в картинках,когда будеш печь хлеб?

Я к этому и готовлюсь. Пока "зверюшка"-заквас растет, думаю, что в пятницу будет готов.
Сейчас поищу, где-то у меня фотка моего первого раза smile.gif.
Не нашла idontno.gif.
yelena
Цитата(Aldona @ 22.4.2008, 21:57) *

Я к этому и готовлюсь. Пока "зверюшка"-заквас растет, думаю, что в пятницу будет готов.
Сейчас поищу, где-то у меня фотка моего первого раза smile.gif.

Жду popcorn.gif
Aldona
yelena
Извини, не нашла sad.gif.

Aldona
Пятый день:
Пшеничный

Ржаной

Сегодня еще не готов, может из-за холода.
Думаю, что завтра уже смогу испечь.
Aldona
Ржаной заквас сдох sad.gif. Покрылся плесенью, пришлось выбросить.
Сейчас пытаюсь с пшеничного сделать, немного рецепт модифицировала. Посмотрим, что получится.
Aldona
Хлеб готов, делала по рецепту, вместо ржаного закваса дала пшеничный, воды ок.210 мл, 100 гр ржаной муки, 300 гр атты, остальное без изменений. Посыпала ржаными отрубьями.
Вот он:
После замеса

Рос он у меня около 5-ти часов (не пугайтесь, это заквас молодой, поэтому растет медленно)

Недавно вытащила из духовки

И из формы

Когда совсем остынет - разрежу и еще одну фотку вставлю.

Обожаю запах свежего хлеба smile.gif.

Неиспользованный заквас буду подкармливать дальше, по той же схеме.
Когда уезжаю - ставлю его в холодильник, пусть поспит smile.gif.
AishaDan
Столько труда и мучений, но выглядит очень аппетитно. 10.gif
Что такое атта?
Aldona
Цитата(AishaDan @ 29.4.2008, 18:32) *

Что такое атта?

Пшеничная мука грубого помола.
Aldona
Не выдержала дольше, разрезала smile.gif:
AishaDan
a0150.gif
yelena
Алдона,хлебушек ням-ням. 10.gif
Aldona
Спасибо smile.gif.

Передержала минут 5 в духовке, но поо вкусу ничего так, немного дарницкий напоминает, только корочка хрустящая.
AishaDan
Вчера пекла из ржаной и пшеничной муки

Aldona
Красивый какой! Мням.
Ты сразу рецепт дай и замечания свои пиши, а то потом спрашивать будем smile.gif.
AishaDan
Спасибо!
Рецепт у меня простой, т.к. столько терпения, как на твой хлебушек у меня не хватит.
Рецепт.
1 1/4 стак. молока или воды.
2 ст. лож сахара.
1 ч. лож. соли.
2 ст. лож маргарина или мягкого масла.
2 ст. пшеничной муки
1 ст. ржаной муки.
1 пак. сухих дрожжей (11г)
1/2 ч.л. хмели-сунели (по желанию)
Замешивала в хлебопечке. Класть все по списку, только хмели-сунели положить после первого замеса.
Если месить руками, то.
Налить в миску теплого молока или воды, добавить сахар, дрожжи, соль. Насыпать часть муки и дать постоять некоторое время, что бы масса разбухла. Затем добавить оставшуюся муку, смешанную с хмели-сунели и растопленный маргарин или масло. Замесить тесто. Выложить в форму и дать постоять еще в тепле, что бы хлеб хорошо поднялся. Что бы не заветрился, накрыть кухонным полотенцем или салфеткой. Выпекать до готовности в предворительно нагретой духовке, на нижней полке при т 180-200гр. Вынуть из печки, дать остыть.
Linda

дечи, а тут глютен где можно купить?делаю хлеб в хлебопечке из атта и немецкой смеси с расчёта 250 гр из 1 кг -супер поднимается, но когда делаю из одной атта выходит клёклый и мокрый, как бороться с етим 065.gif
Aldona
Linda,
Попробуй несколько таблеток аскорбинки добавить (раскрошенных).
Linda
Цитата(Aldona @ 28.9.2009, 20:26) *

Linda,
Попробуй несколько таблеток аскорбинки добавить (раскрошенных).

ето взамен чего или для чего unsure.gif
Aldona
Цитата(Linda @ 28.9.2009, 23:55) *

ето взамен чего или для чего unsure.gif

Аскорбиновая кислота помогает волокнам глютена (которые ответственны за то, что хлеб растет) как бы расслабиться, благодаря чему хлеб растет быстрее.

Можно без аскорбинки обойтись, но тогда поднимается хлеб намного дольше - вот почему у тебя он не успевает вырасти и становится клейким.
Linda
понятненько, спасибо, ещё бы на английском знать как аскорбинка будет.надо будет спросить в аптеке treatment.gif
penta
Цитата(Linda @ 3.10.2009, 14:32) *

понятненько, спасибо, ещё бы на английском знать как аскорбинка будет.надо будет спросить в аптеке treatment.gif

Это Витамин С , спрашивайте только без всяких добавок.
Linda
Цитата(penta @ 3.10.2009, 21:40) *

Это Витамин С , спрашивайте только без всяких добавок.

ой, ну конечно 065.gif , не знаю о чём думала когда спрашивала cranky.gif
TALTALIM
ax.gif

моя хлебопечка

с пылу с жару

и еще один, сверху с кунджутом
Кикимора
Классно, а какой фирмы печка? не смогла прочесть?

Выглядит аппетитно 10.gif Глядя на твой шедевр, вспомнила, что муж уже пару раз пасху просил испечь, а все забываю girl_sigh.gif
TALTALIM
Clatronic

я эксперементировала с хлебом, добавляла больше изюма, чернослив и орешки, получался шедевр!

а еще пробовала печь хлеб с натертым сыром, такой интересный и насыщенный вкус вышел!
Linda
Цитата(Gulab Phool @ 6.10.2009, 14:49) *

Clatronic

я эксперементировала с хлебом, добавляла больше изюма, чернослив и орешки, получался шедевр!

!

типа такого я ела в УСА , ищу рецепт уже который день,хлеб был с орехами и на меду,мммм...масло ток наверх больше ничего не надо
Кикимора
У меня в рецептах от хлебопечки есть с орехами и на меду, подойдет?
TALTALIM
постараюсь по памяти написать

275мл молока
30 гр масла
2 яйца
1 чайная ложка соли
2 столовых ложки меда
75гр изюма
75 гр орехов
50 гр чернослива
500гр муки первого сорта
0,5 пакетика дрожжей

это мой самый любимый
Wood Flower
какая прелесть, я не думала, что хлеб так интересно печь! кормить его и все такое - как будто он зверушка rolleyes.gif
но мне нельзя такое делать - обожаю горячий хлеб, могу булку смолотить за раз... если буду печь хлеб - скоро в дверь не влезу (((
Aldona
Цитата(Wood Flower @ 6.10.2009, 20:44) *

какая прелесть, я не думала, что хлеб так интересно печь! кормить его и все такое - как будто он зверушка rolleyes.gif
но мне нельзя такое делать - обожаю горячий хлеб, могу булку смолотить за раз... если буду печь хлеб - скоро в дверь не влезу (((

Я так и говорю - пошла зверька покормить smile.gif.
Linda
Цитата(Виктория @ 6.10.2009, 21:31) *

У меня в рецептах от хлебопечки есть с орехами и на меду, подойдет?

Виктория пожалуйста ,если не трудно 065.gif
Кикимора
Цитата(Linda @ 7.10.2009, 0:29) *

Виктория пожалуйста ,если не трудно 065.gif

Не трудно smile.gif

Хлеб с медом и орехами
М.................Ср./ Б.
Сухие дрожжи........1ч.л.............. / 1,5 / 2
пшеничная мука......400............... / 500 / 600
соль........................1,2/3 ст.л...... / 2 / 2,5
сахар......................1,2/3 ст.л...... / 2 / 2,5
сухое молоко...........1,2/3 ст.л....../ 2 / 2,5
слив. масло............. 1,2/3 ст.л....../ 2 / 2,5
мед......................... 1,2/3 ст.л....../ 2 / 2,5
сухофрукты............. 40г.............. / 60г / 80г.
грецкие орехи
порубленные........... 20г.............. / 40г/ 60г.
Вода........................280мл........../ 330 / 360
Кикимора
Сегодня был хлеб с маслинами и орегано базиликом

Linda
Викунь, спасибо,завтра попробую.хлебушек кусненький,видно rolleyes.gif ето ты с нашими здес; продуктами?
Кикимора
Цитата(Linda @ 10.10.2009, 23:37) *

Викунь, спасибо,завтра попробую.хлебушек кусненький,видно rolleyes.gif ето ты с нашими здес; продуктами?

Да, только дрожжи у меня пока из запасов. Кстати сахара (если сладкий хотите) лучше раз в 5 больше взять. А то я пасху делала по рецепту первый раз, получилась слегка сладковатая (как булка).
Linda
Цитата(Виктория @ 11.10.2009, 11:54) *

Да, только дрожжи у меня пока из запасов. Кстати сахара (если сладкий хотите) лучше раз в 5 больше взять. А то я пасху делала по рецепту первый раз, получилась слегка сладковатая (как булка).

Викунь, хлебушек супер kiss.gif , немного переложила дрожжей что еле вытащила, в 2 раза больше ложила сахара -ями, и орехи на половинки, не мелко...можно запросто куличь печь,хоть диета будет какая та - без яичная laugh.gif .Спасибо 10.gif

Написать сообщение: