Индия-Пакистан
Мир Индостана
Ракша бандхан (Ракша пурнима) Raksha Bandhan
РАКХИ ПУРНИМА
Этот праздник приходится на день полнолуния (пурнима) месяца Шраван (июль-август) и заключается прежде всего в устройстве на берегах рек, озер и прудов ярмарок и церемониальных омовений. Главным объектом поклонения в период празднования Ракхи Пурнима является подобие Посейдона - морской бог Варуна, играющий существенную роль в древнем ведическом пантеоне и оттесненный на второй план в период, когда создавались пураны. По случаю праздника в море принято бросать в качестве подношения Варуне кокосовые орехи, что и дало ему второе название - Карали пурнима (Кокосовое полнолуние). В глазах индусов кокосы имеют особое значение как атрибуты религиозной символики: из-за своей "трехглазости" кокосовый орех воспринимается как знак трехглазого Шивы, а потому во всех индусских подношениях ядру ореха отводится видное место. Считается также доброй приметой разбить орех в храме, прежде чем начать осуществление какого-либо замысла. Эта же церемония осуществляется при закладке зданий, спуске на воду кораблей, пуске фабрик и заводов и при других делах, знаменующих почин.
Другой интересной церемонией, связанной с праздником Ракхи пурнима, является Ракша Бандхан: женщины повязывают амулет "ракхи" на запястье братьев, получая от них, в свою очередь, подарки. Женщины, желающие выказать уважение друзьям, сделав их своими назваными братьями, повязывают им ракхи на запястья, что, между прочим, впредь лишает отмеченных таким образом мужчин права испытывать к "сестрам" иные чувства, помимо братских!
При могольском падишахе Шах-Аламе Втором Ракша Бандхан праздновался с особым энтузиазмом. Ежегодно в этот день брахманка Рамджани Гаур являлась в Красный форт в богатом паланкине, чтобы повязать ракхи на кисти своего Шах-бхаи (брата-падишаха) и пуститься в обратный путь с драгоценными камнями, украшениями и многими другими подарками. Эта честь оказывалась Рамджани императором в знак признательности за сохранение тела его отца Аламгира Второго, вероломно умерщвленного по приказу собственного визиря Имад-уль-Мулька. Покровительство женщинам из дома Гаур продолжали оказывать и последние могольские падишахи Акбар-Шах Второй и Бахадур-Шах Зафар.
Для высших каст вообще и для брахманов в особенности Ракхи пурнима - чрезвычайно важный праздник. Именно в этот день ежегодно проводится церемония замены на новые старых священных шнуров - одного из важнейших кастовых признаков брахманства.
Вообще то ракхи может завязывать не только сестра брату родному или названному..
Женщины, желающие выказать уважение друзьям, сделав их своими назваными братьями, повязывают им ракхи на запястья, что, между прочим, впредь лишает отмеченных таким образом мужчин права испытывать к "сестрам" иные чувства, помимо братских!
печально..
а если "брат" не хочет быть всегода только братом, что делать?

А вообще интересно конечно

печально..
а если "брат" не хочет быть всегда только братом, что делать?

А вообще интересно конечно

насчет этого не знаю .. каждая ситуация индивидуальна.. знаю, что в индии девушки завязывают ракхи парням давая тем самым понять, что они видят в них только брата.. если не хотят за него замуж.. парни всё понимают.. часто мужья когда ревнуют к своим женам просят их друзьям повезывать рахки.. чтобы была преграда всё-таки в отношениях.. индусы в это всё верят и соблюдают обычаи..
вообще русской девушке не стоит завязывать ракхи если потом не будет продолжения отношений.. или со стороны брата будет сходить на нет.. как у них часто такое бывает..
например пример хороших отношений : когда я была в россии .. мне брат почти всегда звонил сам, а не я.. в индии принято что брат звонит сестре.. это не хорошо когда только сестра звонит брату..
знаю, что в индии девушки завязывают ракхи парням давая тем самым понять, что они видят в них только брата.. если не хотят за него замуж.. парни всё понимают.. часто мужья когда ревнуют к своим женам просят их друзьям повезывать рахки.. чтобы была преграда всё-таки в отношениях.. индусы в это всё верят и соблюдают обычаи..
это типа наших гарбузов ?

интересно, а им необидно носить в таком случае напоминание об отказе от чего то больше чем дружба( извини, если странный вопрос

Ещё в этот праздник сестра делает пост потом кормит сладостями брата, а он должен в ответ подарить подарок . это может быть всё что угодно.
бывает даже, что "очень хорошие братья" спрашивают что же сестре подарить
как однажды спросил меня мой брат и я замахнулась на новый недорогой индийский телефон.. конечно он мне его прислал.. в москву через друзей.. правда по-индийски мне пришлось ждать этот подарок какое-то время
)

Ещё в этот праздник сестра делает пост потом кормит сладостями брата, а он должен в ответ подарить подарок . это может быть всё что угодно.

хороший праздник, полезный! сладости в обмен на телефон!

ну все равно не плохо, хоть сладости окупятся

Да, у моего парня две сестры и он постоянно носит на руке два красных шнурочка. Кстати, из-за того, что во время этого праздника, мой и его сестры находились в разных городах, он получил свои шнурочки по почте.

А я один раз отправила виртуальную ракхи по смс..
ну потом конечно же пришла позже обычная ракхи.

ну потом конечно же пришла позже обычная ракхи.

Написать сообщение: