Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonКулинарная болталка

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 , 21 , 22 , 23
Areena
Aldona August 25 2005, 21:14
Скопировала часть рецептов из магриба. Дальше будем вставлять новые рецепты, надеюсь с фотками smile.gif.

Fantom August 25 2005, 21:34
Правда ли, что на бенгальской свадьбе должно быть 60 блюд? Что это за блюда?

katbirali August 25 2005, 23:24
Я думаю, что это не соответствует действительности. Вообще свадьбы в Бангладеш проходят под девизом "покушать и уйти". Нет такого, как на русских свадьбах - долгого сидения за столом. Главное - посмотреть жениха и невесту, их бракосочетание.

maechka August 26 2005, 10:52
На индийских свадьбах также: сама церемония свадьбы(зависит от религии), покушать, поболтать и расходится. Правда родственники из далека могут остаться на неделю. А еду на свадьбу могут или заказывать вместе с залом , где все будут кушать, или все родственницы женского пола ( а иногда и мужчины) готовят всю ночь перед свадьбой.

aisha muhammad August 26 2005, 15:06
слышала в пакистане есть закон я не очень то поняла его суть - гостям на свадьбе больше чем чашка чая или тарелка супа ничего не предлагать blink.gif blink.gif blink.gif

Aldona August 26 2005, 19:24
QUOTE (Fantom @ August 25 2005, 22:34)
Правда ли, что на бенгальской свадьбе должно быть 60 блюд? Что это за блюда?

Аиша - а ты у мужа не спрашивала, может это выдумка?

Не встречала таких утверждений (это я про 60 блюд).
Что кушают? Самое главное, традиционное блюдо - бирьяни. С мясом (козлятина), с курицей. Все в зависимости от достатка семьи.

Aldona August 26 2005, 19:42
На Вьетнамском рынке можно купить пуй-шак (как по русски не знаю, разновидность шпината). Мням biggrin.gif.

katbirali August 26 2005, 20:04
А где этот рынок?

katbirali August 26 2005, 20:53
Алдона, это блюда из каких-таких "других птичек"? huh.gif Короче, кто пробовал голубей или других птичек?

Aldona August 26 2005, 21:04
Точный адрес рынка не знаю. Едешь по Шеремьетевской улице, проезжаешь мимо Рамстора, дальше под мост (как будто хочешь развернуться, но не разворачиваешься rolleyes.gif ), а там лучше спросить, как дальше ехать.... но это совсем близко, можно увязаться за вьетнамцами biggrin.gif .

Другие птички - голубьи (мы их в Джессоре едим иногда), перепелки, индейки. Последние, конечно, уже будет модификацией, но вдруг кто-то знает хороший рецепт smile.gif .

maechka August 27 2005, 12:45
Китайско-вьетнамский рынок есть на измайловском рынке, в районе 10 линии, как от метро идти. Там между рядами с одеждой есть несколько китайских магазинчиков. Там можно много чего купить. И овощи свежии (индийские), и рисовую муку, и специи некоторые. Мы живем не далеко, поэтому часто ходим, закупаемся. И цены нечего так.

Fantom August 27 2005, 20:52
слышала в пакистане есть закон я не очень то поняла его суть - гостям на свадьбе больше чем чашка чая или тарелка супа ничего не предлагать

aisha muhammad, цитирую из книги:
"Было время, когда в Индии было плохо с продуктами, и тогда вступило в действие правительственное постановление о том, что на свадьбе должно присутствовать не более 50 человек. К свадебному приглашению в то время прилагалось вежливое добавление"В соответствии с правительственным распоряжением будет подано лишь легкое угощение. Покорно просим извинить нас" или "Со всей скромностью обращаемся к Вам, чтобы в соответствии с правительственным постановлением Вы принесли с собой продовольственные карточки". Думаю, что и в Пакистане этот закон действовал когда-то давно.

aisha muhammad August 28 2005, 13:31
в том то и дело что закон был принят относительно недавно - лет 10 назад, из-за того что приходилось очень тратиться на свадьбы, не представляю как можно проверить исполнение этого закона в действии, но муж говорит что якобы приходит специальный человек и смотрит чтобы больше положенного не угощали. вобщем я сама не видела и слабо представляю себе это

Fantom August 30 2005, 18:33
Жарят ли бенгальцы бананы? Еще меня интересуют кокосовые пирожные

Aldona August 30 2005, 20:18
QUOTE (maechka @ August 27 2005, 13:45)
Китайско-вьетнамский рынок есть на измайловском рынке, в районе 10 линии, как от метро идти.

Спасибо, поеду обязательно!

Aldona August 30 2005, 20:21
QUOTE (Fantom @ August 30 2005, 19:33)
Жарят ли бенгальцы бананы? Еще меня интересуют кокосовые пирожные

Спелые бананы кушают как фрукты, как и в России.
Неспелые, зеленые бананы используют как овощи, добавляют кусочки бананов в карри.

Fantom September 1 2005, 06:55
Вчера жарила кабачки и вдруг вспомнила, что бирманцы на кожуре маленьких кабачков пишут имена. Кабачок растет, и имя подрастает вместе с ним. Очень удобно покупать. "Мне Филю, плиз".

Lorika_25 September 4 2005, 14:01
Мне интересно в ваших семьях какие блюда принято есть? Едят ли ваши мужья европейскую кухню и любят ли ее или предпочитают только свои национальные блюда?

katbirali September 4 2005, 17:35
Фантом, это "пять" biggrin.gif

Лора, мы едим бенгальскую. Исключение составляют некоторые русские салаты, да некоторые китайские блюда.

Aldona September 4 2005, 17:45
QUOTE (Lorika_25 @ September 4 2005, 15:01)
Мне интересно в ваших семьях какие блюда принято есть? Едят ли ваши мужья европейскую кухню и любят ли ее или предпочитают только свои национальные блюда?

Мы с мужем кушаем бенгальскую кухню, изредка разбавленную каким-нибудь супом на завтрак.
Дети - сын кушает всякие пиццы, котлеты, гамбургеры, курицу, а дочка ест все подряд, от бирьяни, через креветки, заканчивая пельменями.

Jaanik September 4 2005, 22:50
А в Южной Азии (в т.ч. Бангладеш) едят насекомых (саранчу какую-нибудь и т.п.) или это только в ЮВА и араб. Востоке? biggrin.gif

katbirali September 4 2005, 22:54
Ой, как-то от нового образа не по себе unsure.gif

Не, в Бангладеш насекомых не едят, даже некоторыми морепродуктами брезгуют. Зато едят птичек.

Jaanik September 4 2005, 23:01
"Ой, как-то от нового образа не по себе"
Спокойно! Усё под контролем biggrin.gif

"Не, в Бангладеш насекомых не едят, даже некоторыми морепродуктами брезгуют."
Ясно... т.е. всякими членистоногими?

katbirali September 4 2005, 23:08
На креветки все-таки рот разевают smile.gif

Jaanik September 4 2005, 23:14
Губа не дура, однако... king.gif smile.gif

Fantom September 5 2005, 09:15
Не знаю, в какую тему определить воспоминания об индусе, который на рынке шел за мной по пятам и говорил :"Мэдам, фрэгз". Оказалось, предлагал свежие куриные яйца blink.gif
А в Бирме осенью ловят саранчу, слетающуюся на свет фонарей, в брюшко кладут дольку чеснока и жарят. Такое забавное зрелище. Целые семьи ее собирают в маленькие плетеные мисочки. На севере Бирмы я видела на рынке больших черных муравьев. Как будто целый муравейник лопаточкой для торта подцепили и на прилавок перенесли. Ни то, ни другое попробовать не отважилась. Наверное, зря.

katbirali September 5 2005, 09:32
Вроде бы Бирма совсем недалеко от Бангладеш, а такие различия.

aisha muhammad September 5 2005, 11:33
мы дома едим в основном пакистанскую

Jaanik September 5 2005, 16:34
"мы дома едим в основном пакистанскую"
Саранчу? biggrin.gif

Fantom September 6 2005, 07:20
QUOTE (katbirali @ September 5 2005, 10:32)
Вроде бы Бирма совсем недалеко от Бангладеш, а такие различия.

В Бирме китайская кухня оказывает очень сильное влияние на местную. Ну а китайцы едят, по их собственному выражению, все, "кроме луны и лунной дорожки" biggrin.gif
Вот чем там питаются мусульмане - не знаю. Наверное, придерживаются своих традиций.

katbirali September 6 2005, 09:42
В Бангладеш тоже любят китайскую кухню. Китайские, тайские рестораны на каждом шагу. Только все же они ее адаптировали, без гадов разных smile.gif

aisha muhammad September 6 2005, 16:26
"мы дома едим в основном пакистанскую"
Саранчу?
ага biggrin.gif

aisha muhammad September 6 2005, 16:34
в пакистане тоже уважают китайскую кухню, и там тоже все адаптированное - халялное и без гадов

Jaanik September 6 2005, 18:04
""мы дома едим в основном пакистанскую"
Саранчу?

ага "
Переходите на отечественных кузнечиков. — Дёшево и сердито! laugh.gif

Fantom September 6 2005, 20:58
На днях были в китайском ресторане "Северный человек". Вкуснотища!!! Настоящая китайская кухня и ооочень дешево. Интерьер, правда, скромненький. Да это не главное smile.gif

maechka September 14 2005, 11:16
Мы едим тоже национальную кухню - южно-индийскую. Муж из русской ест только борщ и блины. А китайскую очень даже уважает, только без насекомых, хотя когда был в Китае ел и кошек, и собак, лягушек, даже тухлые яица(есть у них такое). Говорит, если нос зажать очень даже вкусно. Но и китайскую кухню больше 3-ех дней подряд не стерпит. Надо обязательно что-нибудь свое.

Aldona September 14 2005, 16:38
Люди! А расскажите мне, пожалуйста, ЧТО вам в этой китайской кухне нравится? А то я после китайской кухни заболела. Сейчас обхожу стороной. biggrin.gif

katbirali September 14 2005, 17:14
Мне нравится адаптированная китайская кухня (без всяких гадов и домашних животных). Привлекает манера приготовления (все на мелкие кусочки и быстро тушить/обжарить). Люблю соевый соус, кукурузную муку, смешение вкусов и т.д.

Aldona September 14 2005, 17:23
Ну вот! А я не люблю тот самый соевый соус, глютамат и другие добавки, не люблю полусырое мясо и овощи. Про гадов не упоминаю.......брррррр.........

maechka September 18 2005, 10:56
QUOTE (Aldona @ September 14 2005, 17:23)
Ну вот! А я не люблю тот самый соевый соус, глютамат и другие добавки, не люблю полусырое мясо и овощи. Про гадов не упоминаю.......брррррр.........

Вообщето полусырого там не бывает, т. к. все очень мелко режется и жарится на очень сильном огне. Сырое мясо , рыба скорей это японская кухня. Китайцы даже огурцы подвергают тепловой обработке, т. к. сырые огурцы для них как для нас сырая картошка. Очень странно , что ты заболела после китайской еды, по моему китайская кухня одна из самых здоровых кухонь в мире. Благодаря быстрому приготовлению сохраняются все полезные вещества и витамины .

katbirali September 18 2005, 11:39
QUOTE (maechka @ September 18 2005, 11:56)
Очень странно , что ты заболела после китайской еды, по моему китайская кухня одна из самых здоровых кухонь в мире. Благодаря быстрому приготовлению сохраняются все полезные вещества и витамины .

Я после первого знакомства с китайской кухней тоже не очень хорошо себя чувствовала, сказались неизвестные специи, к которым мой желудок не привык. В китайской кухне используется глютамат натрия, он вреден для организма.

Автор: maechka September 29 2005, 20:48[/b]
Честно говоря не знаю насколько это правда, утверждать не буду, но читала, что китайские повара разделились на два лагеря по поводу использования глютамата. Одни используют, а другие считают его использование дурным тоном , что только плохие повара его добавляют, потому что не могут приготовить вкусно из натуральных продуктов. И еще китайская кухня очень древняя, а глютамат довольно современный продукт. А про его вредность я тоже много слышала, особенно влияет на зрение. Поэтому я его не использую когда готовлю что-нибудь китайское.

Aldona October 1 2005, 13:36
QUOTE (maechka @ September 18 2005, 11:56)
Вообщето полусырого там не бывает, т. к. все очень мелко режется и жарится на очень сильном огне.

Оно и есть полусырое biggrin.gif . ИМХО.

У меня не было никаких предубеждений,наоборот - очень хотелось попробовать китайскую кухню. Заказали рис, мясо с овощами. Так потом пару часов провела в уединенном месте! Все бы ничего, если бы не то, что это было в аэропорту, в ожидании следующего самолета biggrin.gif.
Потом еще несколько раз пробовала - не понравилось.

aisha muhammad October 17 2005, 13:39
кто-нибкдь знает рецепт карри - это когда кефир варят с гороховой мукой и потом как-то с пакорами готовят, помню, давно еще в общежитии нас кто-то угощал этим карри было очень вкусно, давно хочу сама приготовить, да вот точного рецепта не знаю

Oryx November 3 2005, 18:14
а рецепт кабачковой икры никто не подкинет? Чтобы была похожа на покупную.

ksyu November 3 2005, 19:35
QUOTE (aisha muhammad @ October 17 2005, 13:39)
кто-нибкдь знает рецепт карри - это когда кефир варят с гороховой мукой и потом как-то с пакорами готовят, помню, давно еще в общежитии нас кто-то угощал этим карри было очень вкусно, давно хочу сама приготовить, да вот точного рецепта не знаю

У меня есть! Я на гудкуке давала, даже с фотками! Сейчас форум не работает там, но потом я сюда перенесу свой рецепт оттуда.
Это рецепт моей свекрови, очень вкусно получается smile.gif

aisha muhammad November 4 2005, 10:46
спасибо ksyu, буду ждать

Fantom November 15 2005, 07:01
Местная редиска wink.gif

Oryx November 15 2005, 09:02
ohmy.gif это съедобное????

Fantom November 15 2005, 09:31
Шутка. На мой взгляд, очень похоже на редиску. Это садовник лилии подрезал. Но он говорит, что молодые цветы лилий здесь едят smile.gif
Где-то в Москве у меня есть фотография дерева, на котором растут огурцы. Огурцы на самом деле - мочалки. Но все равно интересно.

Fantom November 17 2005, 08:02
Желтого цвета, засахаренное, похоже на гигантский цукат, называется "New Shathi Fruits". Очень вкусно, но непонятно, что это такое мы едим ohmy.gif Может, кто-нибудь подскажет?

ksyu November 17 2005, 21:06
Я тут Айше карри обещала, тут собралась поставить, но не поняла, в какую темку. Подскажите,а?

katbirali November 17 2005, 21:33
Да ставь в какую-нибудь. А можно новую тему завести.

katbirali November 19 2005, 14:11
Ксюша, ты во многих рецептах упоминаешь лавровый лист. В Индии его используют? Может, это александрийский лист или все-таки лавровый?

Oryx November 19 2005, 16:11
а вот у меня тоже вопрос: как называется на бенгальском манка и есть ли она вообще здесь в продаже? Я видела нечто подобное, называется суджи, но на манку как-то не очень похоже.

katbirali November 19 2005, 16:23
QUOTE (Oryx @ November 19 2005, 16:11)
а вот у меня тоже вопрос: как называется на бенгальском манка и есть ли она вообще здесь в продаже? Я видела нечто подобное, называется суджи, но на манку как-то не очень похоже.

По крайней мере из манки готовятся многие сладкие блюда. А по-бенгальски манка "шузи" или "шуджи". Первое - бангладешское произношение.

Meera November 19 2005, 16:38
Вот то, что вы здесь называете, и есть манка, она продается в жареном (для упмы) и в простом виде. Мы сегодня утром кашу манную варили. tongue.gif
По вкусу очень напоминает российскую, вообще, что-то мы на русскую еду переходим, а по воскресеньям у нас русские обеды с борщом, цыпленком - табака и жареной картошечкой. russian.gif

Oryx November 20 2005, 09:04
ой, ну вот спасибо! Значит, это все-таки манка...Буду варить кашу! А то мне показалось, что она какого-то слишком крупного помола для манки. А может, я уже и забыла, как манка выглядит tongue.gif

katbirali November 20 2005, 11:07
Приготовила вчера шахи чикен масала и раджму. Ксюша, спасибо ok.gif

ksyu November 20 2005, 18:52
Жень, мы с тобой по этому поводу уже спорили ведь как-то smile.gif Во всех индийских рецептах конечно же употребляется их местная tej patta, но как по мне, так это лавровый лист (ну пусть аромат поменьше, но суть та же) и поэтому если в России положить обычную лаврушку, то разницы не будет.
Ну а если у тебя в России есть именно индийская тедж патта, то конечно клади ее smile.gif

katbirali November 20 2005, 20:16
QUOTE (ksyu @ November 20 2005, 18:52)
Жень, мы с тобой по этому поводу уже спорили ведь как-то smile.gif Во всех индийских рецептах конечно же употребляется их местная tej patta, но как по мне, так это лавровый лист (ну пусть аромат поменьше, но суть та же) и поэтому если в России положить обычную лаврушку, то разницы не будет.
Ну а если у тебя в России есть именно индийская тедж патта, то конечно клади ее smile.gif

У меня александрийский из Бангладеш tongue.gif

madhumakkhi December 8 2005, 17:49
Проблема, собственно, в хранении кокоса
Я периодически покупаю кокосы, но не всегда тут же все употребляю biggrin.gif
Раньше почему- то очищенный и нарезанный кокос подсыхал и не портился и я потом могла его где-нибудь использовать.
Последние несколько кокосов (кокосы, вроде, хорошие, изначально не испорченные) ведут себя следующим образом: некоторые кусочки краснеют (но это я понимаю, они готовятся стать цветной кокосовой стружкой laugh.gif), а другие кусочки плесневеют. cray.gif буквально на следующий день или через день.
Что надо делать с кокосом, чтоб он просто высох, а не испортился?

katbirali December 8 2005, 17:53
Есть ли необходимость покупать часто кокосы? Можно купить сухое кокосовое молоко для основных блюд (или баночное) или стружку для сладких.

А вообще я кокос "разделываю", т.е. делаю из него стружку и замораживаю в пакете в морозилке.

madhumakkhi December 8 2005, 18:07
Есть ли необходимость покупать часто кокосы? Можно купить сухое кокосовое молоко для основных блюд (или баночное) или стружку для сладких.

Ну, в Краснодаре вряд ли где-то можно найти сухое кокосовое молоко, а тем паче баночное smile.gif
А стружка в пакетах и свеже наструганный кокос - это разные вещи. Я иногда готовлю тортик со всякими тропическими фруктами внутри, а сверху засыпаю кокосовой стружкой (только свежей!) и всё - рафаэлло с баунти отдыхают biggrin.gif

А вообще я кокос "разделываю", т.е. делаю из него стружку и замораживаю в пакете в морозилке.

Спасибо! Хорошая идея.

А вот почему в Индии, ну своими же глазами видела и своими зубами жевала biggrin.gif , хранится без холодильника, засохший, просто нарезанный кусочками. Ой, а во всех этих храмовых пакетиках с прасадом, тож ведь кусочек жертвенного кокосика присутствует, сухой, аж прозрачный и ничего - не портится blink.gif

katbirali December 8 2005, 18:11
QUOTE (madhumakkhi @ December 8 2005, 18:07)
А вот почему в Индии, ну своими же глазами видела и своими зубами жевала biggrin.gif , хранится без холодильника, засохший, просто нарезанный кусочками. Ой, а во всех этих храмовых пакетиках с прасадом, тож ведь кусочек жертвенного кокосика присутствует, сухой, аж прозрачный и ничего - не портится blink.gif

Я собственными руками в Бангладеш делала смесь из свежего имбиря и чеснока и отправляла в холодильник на длительное хранение. А в России тоже самое в холодильнике за неделю портиться. Парадокс ohmy.gif

Сушеный кокос - другая история. Его, наверно, специально высушивают на солнце или в духовке.

Oryx December 8 2005, 18:28
ну там еще говорят от степени зрелости кокоса зависит...он должен быть полностью созревшим

madhumakkhi December 8 2005, 21:07
QUOTE (Oryx @ December 8 2005, 18:28)
ну там еще говорят от степени зрелости кокоса зависит...он должен быть полностью созревшим

dry.gif возможно раньше кокосы у меня не пропадали, потомучто спелее были, а в последнее время видимо недоспелые попадаются cool.gif
ну я сейчас остатки от позавчерашнего кокоса очищу от появившегося налета и дожую быстренько, чтоб не переживать по поводу испорченного продукта biggrin.gif
А далее буду или по примеру катбирали наструганный кокос в морозилке держать, или попробую подсушивать чуток в духовке

katbirali December 18 2005, 18:11
Вчера скачала программку для записи рецептов - Кулинарный блокнот. Очень довольна, можно добавлять фотографии.
http://maxxi.newmail.ru/cooknotes/download.html

madhumakkhi December 22 2005, 22:19
Как готовят кочанчики фенхеля или что из них/с ними готовят?

Я сегодня первый раз купила и вот и приготовила нечто, похожее на кари. Получилось вроде очень даже вкусно, поэтому делюсь:

Итак, я порезала один большой кочанчик фенхеля, слегка обжарила его на растительном масле, добавив пол чайной ложки куркумы, пол чайной ложки молотого барбариса чайную ложку красного молотого перца и чайную ложку молотых обжаренных семян фенхеля. Затем туда добавила нарезанный кубиками тофу (грамм, наверное, 150-200). Когда это вместе несколько минут обжарилось, добавила пол банки китайского кисло-сладкого соуса Uncle Ben’s, посолила, поперчила по вкусу, чуть зелени и все.

Irina February 5 2006, 20:58
Po povodu gliukonata natria...Chem raznitsa mejdu etim gliukonatom i nashei sodoi? blink.gif

katbirali February 5 2006, 21:24
QUOTE (Irina @ February 5 2006, 20:58)
Po povodu gliukonata natria...Chem raznitsa mejdu etim gliukonatom i nashei sodoi? blink.gif

Это совершенно разные вещи smile.gif Сода - это сода, щелочь. А глутамат (там ошибка была) натрия - это усилитель вкуса (ajinomoto).

Irina February 6 2006, 00:18
Было как то во франции я не могла соды наити для готовки, и когда я обьяснила, что я ищу мне указали на ето аджинмото...его во франции тоже для готовки пирогов исползуют, правда китаицы или индиицы, но мама наша запретила нам в китаиские блюда добавлять, опасно для здоровья (уже сказали об етом). А китаицы кладут и как разрыхлитель в блюдах...если много положить, так курица вообще не чувствуется blink.gif

Ishika February 6 2006, 00:31
А что во Франции разрыхлителя нет или они просто не поняли? Он еще пекарский порошок называется.

katbirali February 6 2006, 00:32
Я не знала, что его используют как рызрыхлитель 12.gif

Ishika February 6 2006, 00:33
Я начинаю верить, что французы странные люди. blink.gif

Irina February 6 2006, 00:53
французы используют скорее сухие дрожжи, но не соду...у них такое в понятие отсутствует. Они во многие пироги добавляют химические дрожжи. Мои шеф, мастер блинов, так он в оладьи, для него ето американские пенкеикс, добавлял етот самии анджимото...а я попробывала в оладьи добавить их левюр...хм.. 12.gif

У нас друг китаискии научил некоторым рецептам, вот он нам и рассказал...

а я соду в русском магазине купила... yahoo.gif Правда в париже с ними натяжка, так что если что то хоть похожее на наше хочется, так к китаицам или индиицам добро пожаловать...так, например, творог наш нигде не наити!!! У них творог, как сметана! ohmy.gif

vinny February 8 2006, 14:53
QUOTE (aisha muhammad @ August 26 2005, 15:06)
слышала в пакистане есть закон я не очень то поняла его суть - гостям на свадьбе больше чем чашка чая или тарелка супа ничего не предлагать blink.gif blink.gif blink.gif

специально узнала. действительно такой закон существует и действует. гостям на свадьбе следует предложить в качестве угощения немного мяса или курицы, рис, хлеб (что само собой разумеется), чай, фрукты и сладости в небольшом количестве.
принятие закона связяно с социальными вопросами.
даже если свадьба длится 4 дня, то гости приходят, чтобы поздравить молодых, а не чтобы наедаться от пуза. просто оказание внимания.

Oryx February 8 2006, 17:11
Эх....ввести бы такой закон в России...тогда и пьянства на свадьбах было бы меньше - закуси-то нет.

Ishika February 13 2006, 22:31
В четверг поеду в МЕТРО покупать вок. А то все мечтаю, а никак не соберусь. А там сейчас какая-то неделя азиатской кухни и скидки на всякие такие товары.

ласка February 13 2006, 22:43
QUOTE (vinny @ February 8 2006, 14:53)
специально узнала. действительно такой закон существует и действует. гостям на свадьбе следует предложить в качестве угощения немного мяса или курицы, рис, хлеб (что само собой разумеется), чай, фрукты и сладости в небольшом количестве.
принятие закона связяно с социальными вопросами.
даже если свадьба длится 4 дня, то гости приходят, чтобы поздравить молодых, а не чтобы наедаться от пуза. просто оказание внимания.

Н-дя. Кто бы во всём моём окружении такие законы ввёл, и в супермарктах, где я закупаюсь... Смотри, на диеты реже бы приходилось садиться rolleyes.gif

katbirali February 13 2006, 22:52
QUOTE (Ishika @ February 13 2006, 22:31)
В четверг поеду в МЕТРО покупать вок. А то все мечтаю, а никак не соберусь. А там сейчас какая-то неделя азиатской кухни и скидки на всякие такие товары.

Везет, а у меня электрическая плита sad.gif Вок не поставишь. Кстати, у нас напротив дома Метро строят. Туда можно "простым смертным" попасть?

ласка February 13 2006, 22:56
QUOTE (katbirali @ February 13 2006, 22:52)
Везет, а у меня электрическая плита sad.gif Вок не поставишь. Кстати, у нас напротив дома Метро строят. Туда можно "простым смертным" попасть?

Насколько я знаю, нужно иметь свой "писнесс". У меня переводческое бюро, вот мне и выдали карточку tongue.gif . А, кстАти, у тебя же форум. Обдумайте с Бабуинычем, как это официяльно оформить.

vinny February 14 2006, 10:21

надо карту от организации оформлять. smile.gif

Ishika February 14 2006, 14:46

Каждая небольшая фирма может оформить 5 таких карточек, большая - больше, но сколько не знаю. Многие фирмы своим сотрудникам выдают.

Кстати, человек, имеющий карточку может привести с собой еще двоих! smile.gif

Автор: елена February 14 2006, 16:23[/b]
Я хотела спросить. Пользуюсь приправой Garam Masala для мяса, там много всяких компанентов и среди них есть длинные палочки, как кора от дерева. Что это такое? Как они называются? Заранее спасибо 10.gif

vinny February 14 2006, 16:24
QUOTE (елена @ February 14 2006, 16:23)
Я хотела спросить. Пользуюсь приправой Garam Masala для мяса, там много всяких компанентов и среди них есть длинные палочки, как кора от дерева. Что это такое? Как они называются? Заранее спасибо 10.gif

по всей видимости это обычная корица

елена February 14 2006, 16:37
Vinny, большое спасибо, я тоже так думала, но были сомнения, я ее пробовала пожевать, но вкуса корицы не ощутила sad.gif

Oryx February 15 2006, 09:22
а я вчера купила лосося горячего копчения! В первый раз я увидела его здесь в продаже (европейский), ну и не удержалась. Правда, он не очень вкусный (почти не соленый), но важен сам факт. Я очень довольна.

madhumakkhi February 19 2006, 21:59
А у меня гости были и одна подруга подарила мне огромную красочную книгу индийских рецептов biggrin.gif
Пока детально я ее не изучала...но что поразило при беглом просмотре - обилие рецептов блюд из говядины laugh.gif

Ishika February 20 2006, 01:34
Это, наверно, для жителей Юго-Восточной Азии - мусульман.

Oryx February 20 2006, 08:32
У нас здесь много есть мусульманских семей, которые говядину едят каждый день! К моей свекрови на прием приходят много мусульманок, которые рассказывают о своей жизни. А она потом мне рассказывает.

Meera February 20 2006, 08:54
А у нас здесь все едят мясо: и мусульмане, и индуисты.
Заметила, что в других штатах индуисты мясо не едят, а у нас совсем от традиций отбились, едят все и пьют еще. (и мусульмане тоже) cool.gif

Вчера торжественно прощались с курицей и с яйцами, нельзя их есть теперича, советуют потерпеть. cray.gif

Ishika February 20 2006, 09:56
А индуисты свинину едят?

Meera February 20 2006, 10:15
Официально заявляю, что в Керале индуисты едят: cвинину, говядину, баранину и даже лесных кабанчиков. Те, кого я знаю - едят.

Ishika February 20 2006, 10:49
М-м-м, лесные кабанчики. biggrin.gif А это вкусно?

madhumakkhi February 20 2006, 21:26
QUOTE (Oryx @ February 15 2006, 09:22)
а я вчера купила лосося горячего копчения!

А цена?

madhumakkhi February 20 2006, 21:28
QUOTE (Ishika @ February 20 2006, 01:34)
Это, наверно, для жителей Юго-Восточной Азии - мусульман.

Я сегодня полистала внимательней...там и блюда тайской кухни тоже...

Да, кстати, kadhai и wok то одно и то же или нет huh.gif

madhumakkhi March 4 2006, 16:39
Что-то на мои кулинарные вопросы последнее время не находятся ответы biggrin.gif
Но, не теряя надежды, задам очередной вопрос.
Как у вас складываются отношения с простоквашей при использовании ее в приготовлении блюд? Например, для шахи панира или просто кари из простокваши.
У меня (особенно последнее время) получается через раз. Один раз отлично, другой раз простокваша разделяется на сыворотку с творогом huh.gif dry.gif sad.gif
Может я не знаю какого-то секрета biggrin.gif Поделитесь, а?

Автор: aisha muhammad March 5 2006, 15:37[/b]
у меня тоже раз на раз не приходиться

ks2 March 11 2006, 21:02
http://www.inauka.ru/news/article62141

katbirali March 15 2006, 16:37
QUOTE (madhumakkhi @ March 4 2006, 16:39)
Как у вас складываются отношения с простоквашей при использовании ее в приготовлении блюд? Например, для шахи панира или просто кари из простокваши.
У меня (особенно последнее время) получается через раз. Один раз отлично, другой раз простокваша разделяется на сыворотку с творогом huh.gif dry.gif sad.gif

Вы используете простоквашу? А я натуральный йогурт или кефир huh.gif Может, с простоквашей лучше? Йогурт, правда, ни на что не разделяется.

ksyu March 15 2006, 17:39
У нас на форуме кто-то советовал, чтобы кислая сметана в соусе не свернулась, нужно добавить в нее немного муки перед добавлением в соус. Может, и для простокваши такое сработает? У меня проблем никогда не было, я тут покупаю готовое дахи, сама никогда не делаю.

madhumakkhi March 15 2006, 22:25
QUOTE (katbirali @ March 15 2006, 16:37)
Вы используете простоквашу? А я натуральный йогурт или кефир huh.gif Может, с простоквашей лучше? Йогурт, правда, ни на что не разделяется.

dry.gif а я думала, что натур. йогурт, дахи и простокваша - это название одного и того же продукта на разных языках dry.gif

katbirali March 15 2006, 22:48
QUOTE (madhumakkhi @ March 15 2006, 22:25)
dry.gif а я думала, что натур. йогурт, дахи и простокваша - это название одного и того же продукта на разных языках dry.gif

Не знаю насчет дахи, но йогурт и простокваша совершенно разной консистенции huh.gif

madhumakkhi March 15 2006, 22:58
QUOTE (katbirali @ March 15 2006, 22:48)
Не знаю насчет дахи, но йогурт и простокваша совершенно разной консистенции huh.gif

Просто с греческого слово "йаурти" (йогурт) переводится как простокваша...И собственно несладкий йаурти почти тоже что и простокваша. А в Краснодаре я несладкий йогурт не видела. А какая консистенция йогурта в Москве, biggrin.gif чем отличается от простокваши?

madhumakkhi April 1 2006, 21:16
Думала, в какой болталке задать этот вопрос... Решила все же в этой biggrin.gif
Кто-нибудь знает как можно употреблять плоды жимолости съедобной?
А то я человек практичный, думаю стоит ли сажать на даче biggrin.gif

vinny April 2 2006, 15:10
QUOTE (madhumakkhi @ April 1 2006, 21:16)
Кто-нибудь знает как можно употреблять плоды жимолости съедобной?

варенье варить можно.

katbirali April 5 2006, 17:31
Срочный вопрос - что такое curd? Творог или несладкий йогурт? Мне с ним готовить курицу huh.gif

ksyu April 5 2006, 17:46
Это дахи, т.е. простокваша или несладкий йогурт.

katbirali April 5 2006, 17:56
Спасибо smile.gif А то в словарях это творог huh.gif 12.gif

ksyu April 5 2006, 18:29
Это ты по Ните уже готовить собралась? Ты, если что, меня спрашивай, я в ее терминологии уже поднаторела smile.gif

katbirali April 5 2006, 19:11
Да, попробую smile.gif Меня удивило присутствие слов на хинди вперемешку с английским huh.gif

ksyu April 5 2006, 19:47
Я,наверное, уже не замечаю smile.gif

Slana April 5 2006, 20:45
ksyu я хотела тебя спросить как готовит чак чак.Я сама из Йошкар-Олы так что я всегда ела его в Казани,если не трудно готовить я бы попробовала сготовить. rolleyes.gif

ksyu April 5 2006, 22:22
Ой, я его ни разу сама не делала, только поедала у друзей-татар, так как мы-то русская семья. Но я поищу рецепт, мне кажется, я его где-то видела. Заодно и сама приготовлю, а то вы напомнили и у меня ностальгия сразу началасьsmile.gif

Slana April 5 2006, 22:38
ksyu -можно и на ты перейти.Я тоже ела чак чак 2 года назад возвращалась в штаты.Купила 2 корбки его в Зеленом Доле и отвела душу.

madhumakkhi April 19 2006, 20:56
Подскажите, а как можно использовать свежую зелень метхи?
А то она у меня стройными рядами всходит на дачеsmile.gif
Можно ли ее свежей употреблять, для салатов, например, или только в блюда добавлять во время готовки? да, и какие блюда с ней хороши?

vinny April 20 2006, 18:33
QUOTE (madhumakkhi @ April 19 2006, 20:56)
Подскажите, а как можно использовать свежую зелень метхи?

а что это такое?

madhumakkhi April 20 2006, 20:11
QUOTE (vinny @ April 20 2006, 18:33)
а что это такое?

Метхи это такое растение...Как приправу применяют семена (бобы)..они такие маленькие неправильной формы, твердые, желотоватые. Листья тоже используют, но я до этого никогда не использовала, вот и интересуюсь
На Кубани у нас это называют "чаман"...так и пишут на рынках на чисто русском "чаман для бастурма", "приправ для курица" biggrin.gif
По-английски, если не ошибаюсь, fenugreek...ага не ошибаюсь, а русский вариант словарь даёт - пажитник или шамбала.

ksyu April 21 2006, 01:21
Я очень люблю метхи!
Мы со свежей зеленью готовим алу метхи - это с картошкой http://www.cook-talk.com/forum/index.php?a...=03&id=1070

А еще можно в роти добавлять - много-много зелени метхи мелко порезать, добавить зеленый перец чили, гарам масалу. соль, ajwain (щепотку). Добавить муки и замесить мягкое тесто с водой как на чапати. Выпекаю я в виде парантх. Вот так http://www.cook-talk.com/forum/index.php?a...E=03&id=802

ksyu April 21 2006, 01:26
А приправа из высушенной зелени пажитника называется касури метхи, ее тоже очень широко используют. Если нужно, то у меня тоже много рецептов и с ней, я ее просто обожаю.

madhumakkhi April 21 2006, 10:41
QUOTE (ksyu @ April 21 2006, 01:21)
Я очень люблю метхи!

Ksyu, спасибоsmile.gif
Буду обогащать свой рацион новой зеленью biggrin.gif !

madhumakkhi April 21 2006, 10:43
QUOTE (ksyu @ April 21 2006, 01:26)
А приправа из высушенной зелени пажитника называется касури метхи, ее тоже очень широко используют. Если нужно, то у меня тоже много рецептов и с ней, я ее просто обожаю.

Нужно! Возможно, всё в свежем виде не удастся съестьsmile.gif Тогда буду сушить на зимуsmile.gif

aisha muhammad May 3 2006, 17:04
никто не знает как готовить халиим? это что-то из мяса и гороха

Rena May 14 2006, 20:30
девочки а кто знает как делать такои тортик,мороженое,а с верху взбитий белок(кажетса ) и в духовки ето запекать

Jeneva May 24 2006, 12:14
Девочки кто подскажет что можно приготовить из Moon DAL?( так написано на пакете ) 10.gif .

katbirali May 24 2006, 15:48
http://bangla.goodboard.ru/index.php?showt...ost&p=23687

Abdudasham June 7 2006, 17:31
smile.gif Подскажите пожалуйста, с рецептами я более-менее уже освоилась, но у меня возник новый вопрос blink.gif - а как правильно есть индийскую пищу? В каком количестве и в какой посуде она подается? Как правильно совмещать блюда?

Aliska June 7 2006, 19:34
мт едим в таком количестве, в каком хотим laugh.gif tongue.gif

подаю в обычных блюдах, для дала глубокое, для риса продолговатое, лепешки накрываю салфеткой, что бы не остыли.
тарелки обычные, европейские, едим вилкой и ножом

Автор: Irina June 7 2006, 22:48[/b]
мы едим рис руками, если блюдо индийское, и все типы лепешок тоже руками, я вообще не понимаю, как можно хлеб с соусом есть вилкой и ножом. Едим на европейских тарелках дома, но рис кладу на тарелку, а соус отдельно, а муж потом сам себе наливает...а вот у свекрови тарелки индийские, плоские из металла, не помню как называется, и тоже соус отдельно кладет, правда она так делает только для мужа и для свекра, а остальным всем в перемешку...

Irina June 7 2006, 22:52
а колличество зависит от живота...smile.gif

Oryx June 8 2006, 06:04
QUOTE (Irina @ June 7 2006, 22:48)
а вот у свекрови тарелки индийские, плоские из металла, не помню как называется

Нержавейка smile.gif

Aliska June 8 2006, 08:02
QUOTE (Irina @ June 7 2006, 22:48)
мы едим рис руками, если блюдо индийское, и все типы лепешок тоже руками, я вообще не понимаю, как можно хлеб с соусом есть вилкой и ножом.

а мы не хлеб с соусом, мы рис в основном едим, может раз в месяц паратху, тогда руками tongue.gif

Aliska June 8 2006, 08:04
я подаю все отдельно, ставлю рис в блюде, соус или карри отдельно, каждый ложет сам, сколько хочет, для дала ставлю маленькие мисочки, туда же можно дахи положить .

katbirali June 8 2006, 09:09
Рис едим обязательно руками.
Что с чем сочетается:
Белый рис с соусными карри
Пловы (пулао, бирияни и т.д.) с сухими блюдами (карри без лишней жидкости). Также пловы не сочетаются с разной тушеной или поджаренной зеленью.

Abdudasham June 8 2006, 10:53
Ух ты..... Спасибо большое девочки за подробную информацию, но вот что то я не совсем понимаю, как можно рис (когда он подается с различными соусами) есть руками blink.gif Лепешки я всегда ем руками, обмакивая их в соусы...но вот рис.....тем более он меленький... ohmy.gif blink.gif huh.gif
А сейчас недавно шла с работы (с ночной смены), зашла в магазин индийских специй (пополнить закончившиеся запасы) и испробовать новые. У меня тут же созрели вопросы-
Купила Манго пиккули. С чем его едят? Что то он мне не очень то понравился...
Потом открыла для себя кокосовое масло (но была очень про него наслышана). Подскажите пожалуйста, куда его добавляют?
И еще (из новенького для себя biggrin.gif ) купила Маш желтый- куда его добавлять? rolleyes.gif

А сегодня вечером устрою себе праздник живота (я просто сегодня одна дома и чтоб никого не оторавить- решила проэксперементировать laugh.gif laugh.gif ). Сделаю лимонный рис (не знаю как называется точно), Шахи панир (мо

Abdudasham June 8 2006, 10:57
...(извиняюсь), просто нечаянно отправила раньше времени, а как исправить- не знаю!)))
...ну так вот, Шахи панир, Алу паратха и конечно же СЛАДОСТЬ!!!!!!!! Гулаб Джамун или Ладду , а может и то и другое laugh.gif

Aliska June 8 2006, 12:02
пикyли едят по чуть чуть, как нашу аджику, их добавляют прямо в тарелке, не ешьте их как самостоятельное блюдо!! это типа соуса, острое очень.

кокосовое масло не знаю, а вот coconut cream-это такой брусок белого цвета из тертого кокоса, я добавляю в индийскую еду, когда готовлю.

например можно добавить в чикен карри в конце готовки, это придает хороший вкус, или добавляют в южно-индийскую еду.

Oryx June 8 2006, 13:28
QUOTE (Abdudasham @ June 8 2006, 10:53)
я не совсем понимаю, как можно рис (когда он подается с различными соусами) есть руками blink.gif Лепешки я всегда ем руками, обмакивая их в соусы...но вот рис.....тем более он меленький... ohmy.gif

А мне нравится есть рис руками, правда здесь дома я ем его в виде гавайской смеси, но все равно когда никто не видит, я ем руками laugh.gif И еще нравится есть китайскими палочками, от еды получаешь двойное удовольствие... rolleyes.gif

А лепешки типа пури предпочитаю мазать плавленым сыром или джемом, чем повергаю окружающих индийцев в ступор... ph34r.gif

Rena June 8 2006, 14:27
Потом открыла для себя кокосовое масло (но была очень про него наслышана). Подскажите пожалуйста, куда его добавляют?

жарить на нем можно,все будет с вкусом кокоса тогда.

я рис кушаю руками,от соусов не зависит,житкие густые ли,очень люблю ачары....нямммммм

подаю в отдельных плошках с крышками,каждый ложет сколько хочет.

khushi June 8 2006, 15:44
Я тоже люблю ачары, очень необычный вкус rolleyes.gif И родителям моим тоже нравиться. Хотя острое они не особо любят, а вот ачар едят smile.gif
Рис я руками не могу есть 11.gif Как-то не привычно. Вот палочками другое дело smile.gif
Мой чаще все же вилками, ложками пользуется, либо палочками. Или с роти, но тогда без риса. Руками рис редко ест

katbirali June 8 2006, 22:51
Как вы едите рис палочками? blink.gif Он же рассыпается. А рука не дает ему рассыпаться tongue.gif

Я тоже люблю пикули, особенно из оливок smile.gif

Из желтого маша варят дал или делают с ним кхичори.

Irina June 8 2006, 23:18
QUOTE (Abdudasham @ June 8 2006, 10:53)
Ух ты..... Спасибо большое девочки за подробную информацию, но вот что то я не совсем понимаю, как можно рис (когда он подается с различными соусами) есть руками blink.gif Лепешки я всегда ем руками, обмакивая их в соусы...но вот рис.....тем более он меленький... ohmy.gif blink.gif huh.gif
А сейчас недавно шла с работы (с ночной смены), зашла в магазин индийских специй (пополнить закончившиеся запасы) и испробовать новые. У меня тут же созрели вопросы-
Купила Манго пиккули. С чем его едят? Что то он мне не очень то понравился...
И еще (из новенького для себя biggrin.gif ) купила Маш желтый- куда его добавлять? rolleyes.gif

А сегодня вечером устрою себе праздник живота (я просто сегодня одна дома и чтоб никого не оторавить- решила проэксперементировать laugh.gif laugh.gif ). Сделаю лимонный рис (не знаю как называется точно), Шахи панир (мо

с пикклз я дала рецепт на форуме...я это просто обожаю...
Мы кстати, их так едим, иногда если нет соуса с пастой - запросто...правда много не ешьте, вредно, так как много масла и тп. Но я не могу устоять...А еще они очень вкусны с креветками...воообще обьеденье...

А рис очень просто есть руками, да и вкусно, я, кстати, когда малая была, с сетрой баловались, будем есть как в фильмах, да вот теперь и ем...Кстати, прикосновение еды с руками очень полезно, так как вырабатывается какой-то элемент, что благотворно воздействует на принятие пищи. А еще даже, забыла ее имя, та которая спойной ночи малыши вела, тоже ест руками и очень рекомендует. Кстати, вкус совсем другой...

Slana June 8 2006, 23:22
А я пиклс не люблю,мне запах не не нравится.

Irina June 8 2006, 23:25
QUOTE (Slana @ June 8 2006, 23:22)
А я пиклс не люблю,мне запах не не нравится.

я как раз-таки запах люблю...да я вообще по ним таю..;последний раз свекровь баночку поставила, мы фильм смотрели, по окончании совсем немного осталось...правда потом..молчу laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Aliska June 9 2006, 00:14
из всех этих пикулей и ачаров я люблю только маттон ачар, особенно, когда ничего из мясного на столе нет, только овощи и дал, я его себе на тарелку ложу и за милую душу уплетаю. rolleyes.gif

khushi June 9 2006, 13:44
QUOTE (katbirali @ June 8 2006, 23:51)
Как вы едите рис палочками? blink.gif Он же рассыпается. А рука не дает ему рассыпаться tongue.gif

laugh.gif Для этого надо долго тренироваться
До сих пор с ужасом вспоминаю как я училась палочками есть
blink.gif
Прием пищи растягивался часа на полтора
unsure.gif
Зато сейчас свободно с ними управляюсь, даже удобнее чем вилкой smile.gif А мой так вообще профессионал в этом деле smile.gif

Rani June 9 2006, 14:40
Ой, как же я обожаю ачар! Особенно из манго, могу за 2 дня баночку сожрать просто так, с хлебом:-)

Abdudasham June 9 2006, 16:15
Спасибо вам девочки огромноу за помощь!!!!!!!
По поводу манго пиккули я немного преувеличила, сказав, что он мне не понравился- я распробовала его. Вы представляете, я вчера почти всю банку съела, а сегодня утром доела всю)))) Просто вкуснятина. Думала мне будет сегодня плохо- ничего подобного.
Готовила вчера бирияни с курицей, лепешки (паратха и алу паратха), свой любимый мятный соус- все просто шикарно. Вот только что-то мне ладду не понравиличь (жареная в топленом масле нутовая мука...), т.к. в кафешке совсем другие ладду biggrin.gif
Специй вчера всяких накупила новых (chunky chat masala, pav bhaji, kitchen king).......я окончательно подсела на индийскую пищу!
Но вот плов руками я так и не научилась емть- у меня половина риса оказывается на столе, на коленях и на полу laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Сейчас пробую делать Гулаб жжамун и сливочную помадку. smile.gif

Aliska June 9 2006, 21:58
девчонки, SOS!!!!

завтра к нам приходят люди на ужин, 3 европейца и 2 индусса

что готовить? индийское, европейское? все вместе?

подкиньте идеи какие нибудь, у меня башка раскалывается, ничего придумать не могу

chandni June 9 2006, 22:05
А вкусы данных европейцев и индийцев известны?
Ну, например, не вегетарианцы ли они? А как специи переносят?
А то можно было бы курочку...

rina June 9 2006, 22:09
мне кажется готовь индийское, европейцам экзотика и вкусно, а индийцам свое родное и тоже вкусно, только немного перцу добавляй... tongue.gif

Irina June 9 2006, 22:12
да и готовь попроще, что просто - то всегда ценится...smile.gif Карри, фор екземпл

chandni June 9 2006, 22:44
Главное, чтоб у них с желудками было все в порядке - а то носом крутить станут и что ты будешь делать?

Rena June 9 2006, 22:50
индиское готовь,ну можно фиш анд чипс про запас заготовить biggrin.gif

ко мне один раз в гости фины пришли,я наготовилаааааа,всякого...они носом покрутили,родители ешо попробывали что то,а дети-пришлось хлеб брать на него сыру а сверху кетчупа и в духовку....Дети уминали ето и хотели добавки!!!!
но англечне не фины,они цивилизованеи,инд.кухню знают

Irina June 9 2006, 22:55
QUOTE (Rena @ June 9 2006, 22:50)

ко мне один раз в гости фины пришли,я наготовилаааааа,всякого...они носом покрутили,родители ешо попробывали что то,а дети-пришлось хлеб брать на него сыру а сверху кетчупа и в духовку....Дети уминали ето и хотели добавки!!!!

у меня когда я дома родителям своим готовила...сказали, что остро, хотя только пасту положила, где соооовсем чуть-чуть чили...но понравилось. Но больше всего им китайское понравилось. А моя сеструля, так носом только покрутила и не ела...sad.gif

Aliska June 9 2006, 23:16
QUOTE (chandni @ June 9 2006, 22:05)
А вкусы данных европейцев и индийцев известны?
Ну, например, не вегетарианцы ли они? А как специи переносят?
А то можно было бы курочку...

неа, я их не знаю совсем blink.gif

Aliska June 9 2006, 23:18
QUOTE (Irina @ June 9 2006, 22:09)
мне кажется готовь индийское, европейцам экзотика и вкусно, а индийцам свое родное и тоже вкусно, только немного перцу добавляй... tongue.gif

я то перец всегда мало добавл;яю, если европейское( например индейку в духовке) и индийское( баттер чикен), то на одном столе все это будет сочетаться?

или лучше рыбу по европейски, и курицу по индийски, тогда гарниры разные делать, а дал надо?

Aliska June 9 2006, 23:19
QUOTE (Rena @ June 9 2006, 22:50)

вот этого я и боюсь dry.gif

chandni June 9 2006, 23:32
QUOTE (Aliska @ June 9 2006, 23:18)
я то перец всегда мало добавл;яю, если европейское( например индейку в духовке) и индийское( баттер чикен), то на одном столе все это будет сочетаться?

или лучше рыбу по европейски, и курицу по индийски, тогда гарниры разные делать, а дал надо?

Мне кажется, нормально будет сочетаться. Ты же можешь это поочереди доставать.
Мне кажется, должно быть что-то ну сравнительно диетическое (чтоб любой мог съесть) и национальное (для индийцев и для интересу)...
И дал тоже можно.
В Индии же всего понемногу дают, в пиалочках, на подносике...

И вообще, лучше спросить мужа, что бы он хотел по-индийски и что - по-европейски.

Aliska June 9 2006, 23:51
QUOTE (chandni @ June 9 2006, 23:32)
Мне кажется, нормально будет сочетаться. Ты же можешь это поочереди доставать.
Мне кажется, должно быть что-то ну сравнительно диетическое (чтоб любой мог съесть) и национальное (для индийцев и для интересу)...
И дал тоже можно.
В Индии же всего понемногу дают, в пиалочках, на подносике...

И вообще, лучше спросить мужа, что бы он хотел по-индийски и что - по-европейски.

у нас принято сначала снеки разносить, но я просто поставлю на журнальный столик, сами брать будут rolleyes.gif , а потом , через некоторое время-ужин. ужин тоже ставят на стол, все сразу, каждый ложит себе на тарелку, как шведский стол.

а муж в этом деле мне не помошник, сам не знает, на меня полагается полностью laugh.gif .

chandni June 9 2006, 23:54
Тогда сделай, как тебе удобнее - все твои варианты хороши!

Aliska June 10 2006, 09:07
решила еще сделать панир, вдруг кто то из индийцев окажется вегом.

сколько надо молока? нас будет 8 человек( еще один индус добавился), что бы каждый мог попробовать, 3 литра хватит?

chandni June 10 2006, 15:46
А жирность у молока какая?

Aliska June 10 2006, 17:20
QUOTE (chandni @ June 10 2006, 15:46)
А жирность у молока какая?

1,6

Aliska June 10 2006, 19:28
кароче, уже сделала я, получилось целая миска, как раз около пол кило творога сухого с 4х литров молока, с масалой и горошком получилась полная сковородка панира rolleyes.gif

Aliska June 10 2006, 19:29
да, забыла сказать, еще 4 лимона ушло dry.gif

chandni June 10 2006, 21:26
Расскажи потом, как это было и что ты все-таки им приготовила!

Aliska June 10 2006, 22:32
я уже все приготовила заранее, ждем гостей, должны вот вот придти

приготовила все индийское- панир(покрошенный) с горошком и масалой, баттер чикен, кима, шампиньоны в сливках, рис, лепешки( нан, купила готовые), дахи
на снеки- куриные полоски, френч фрайз, nuts

Aliska June 10 2006, 22:33
еще сделаю салат-свежие овощи rolleyes.gif

chandni June 10 2006, 23:03
Фантастика!
И все одна?

ksyu June 11 2006, 00:49
Ох, а мне в субботу тоже закатывать вечеринку для коллег мужа, а я еще ни раз не готовила на 10-15 человек народа. Жутко волнуюсь.
Пока наметки:
Закуски: фиш тикка, чикен лоллипопс, чикен тангри кебаб или какие другие кебабы. Думаю, что бы такого вегетарианского на закуски, а то все мясное. Или можно купить намкинов...
Основная еда: шахи панир или макхни дал + какое-нибудь блюдо из курицы в соусе (это вроде как коллега мужа обещала сделать, а если не она, то скорее всего буду делать свое проверенное блюдо - шахи чикен масала))

Достаточно этого будет для 10-15 человек или мало?

Муж купит ящик пива, а остальное, он сказал, принесут коллеги, если кто хочет пить что-то другое...

Slana June 11 2006, 01:38
Ксюш,а нянька и муж тебе будут помогать готовить или ты все сама будешь??

Aliska June 11 2006, 02:17
QUOTE (chandni @ June 10 2006, 23:03)
Фантастика!
И все одна?

да, все прошло удачно

только что уехали гости, все получилось вкусно, я аж сама не ожидала rolleyes.gif

Slana June 11 2006, 02:18
Алиска,ну как гости все съели,если чего осталось то мы подьедем и поможем вам wink.gif

Slana June 11 2006, 02:19
QUOTE (Aliska @ June 11 2006, 02:17)
да, все прошло удачно

только что уехали гости, все получилось вкусно, я аж сама не ожидала rolleyes.gif

Ну вот не успела спросить ,а она уж ответила biggrin.gif

Aliska June 11 2006, 02:23
Ксю, фиш тикка-мое любимое rolleyes.gif

Aliska June 11 2006, 02:25
QUOTE (Slana @ June 11 2006, 02:18)
Алиска,ну как гости все съели,если чего осталось то мы подьедем и поможем вам wink.gif

почти все сьели, осталось немного курицы и кимы, я бы была только рада, если бы кто нибудь из вас приехал rolleyes.gif

Slana June 11 2006, 02:32
Ну соберемся в Европы,может и встретимя wink.gif было бы классно biggrin.gif

Sve June 11 2006, 20:46
Чудодейственная куркума
Ученые из Канады и США проложили путь к лекарственному лечению опаснейшего наследственного заболевания - муковисцидоза.

У этой страшной болезни есть и другое название - фиброзно-кистозная дегенерация. Было бы слишком долго описывать все ее симптомы - врачам и больным они слишком хорошо известны, а прочих могут и напугать. Достаточно сказать, что первые симптомы муковисцидоза проявляются уже через несколько недель после рождения и что его жертвы редко доживают до тридцати пяти лет. В среднем муковисцидозом заболевает один их трех тысяч новорожденных европеоидной расы.

Реклама :

Муковисцидоз относится к тем генетическим заболеваниям, которые вызваны дефектными версиями одного единственного гена. В данном случае этот ген со сложным именем deltaF508 находится в седьмой хромосоме. Его патологическая мутация является рецессивной - болезнь возникает лишь у обладателей двух копий мутантного гена. Это означает, что муковисцидоз заполучают только дети, чьи клинически здоровые родители уже являются носителями гена-виновника (больные муковисцидозом крайне редко обзаводятся потомством). Вероятность заболевания для каждого такого ребенка составляет 25 процентов. Поскольку ген deltaF508 не сцеплен ни с одной из половых хромосом, болезнь с равной вероятностью настигает и мальчиков, и девочек.

Теперь нам придется покинуть сферу медицинской генетики и перейти на уровень молекулярной биологии. Ген deltaF508 запускает синтез белка, известного как кистозно-фиброзный трансмембранный регулятор. Этот протеин управляет переносом ионов хлора и натрия через мембраны клеток экзокринных желез - слизистых, потовых и многих других. Все эти железы выделяют тот или иной жидкий секрет (например, тот же пот), который выводится через специальные протоки, открывающиеся на поверхности эпителия. Чтобы осуществлять отведенные ему природой функции, кистозно-фиброзный трансмембранный регулятор должен располагаться на внешней поверхности железистых клеток. Наличие пары мутантных генов этого белка приводит к тому, что его молекулы приобретают деформированную пространственную структуру и в результате "проваливаются" с мембран вглубь внутриклеточного пространства (точнее, таков молекулярный механизм, лежащей в основе самой распространенной формы муковисцидоза). В итоге ионы натрия и хлора не могут нормально перемещаться через мембраны пораженных клеток, что приводит к обезвоживанию их секрета и увеличению его вязкости. Такой секрет превращается в густую слизь, которая закупоривает бронхи, кишечные железы, желчные протоки и выводной проток поджелудочной железы. Подобная закупорка вызывает тяжелые патологии органов дыхания и пищеварительной системы и нарушения детородной функции.

Это введение, наверное, выглядит затянутым, но зато теперь мы можем буквально в нескольких словах объяснить суть открытия исследователей из Йельского университета и Университета Торонто. Они обнаружили природное соединение, которое возвращает молекулы кистозно-фиброзного трансмембранного регулятора на поверхность клеток и тем самым дает им возможность вновь включиться в работу по переносу ионов. Им оказался куркумин, который в больших количествах содержится в корне желтого имбиря (это растение еще называют куркумой и турмериком). Лечебный потенциал куркумина сначала был изучен на культурах клеток, а потом подтвержден и в ходе экспериментов на животных. Эти опыты ставились на мышах-мутантах, обреченных на генетическое заболевание, имеющее много общего с муковисцидозом. Трехдневный курс лечения куркумином значительно улучшил состояние почти всех больных мышек и увеличил продолжительность их жизни почти до биологической нормы.

Конечно, эти результаты еще не означают, что больным муковисцидозом следует тут же начать прием куркумина - мыши есть мыши, а люди есть люди. Профессор Каплан и его коллеги прежде всего намерены во всех деталях изучить биохимические процессы, которые позволяют куркумину "вытягивать" деформированные молекулы трансмембранного регулятора на поверхность железистых клеток. Если ученые получат удовлетворительные ответы на все интересующие их вопросы, они смогут начать подготовку к клиническим испытаниям куркумина или его аналогов в качестве средства лечения муковисцидоза.

В заключение стоит отметить, что сейчас куркумину прочат большое будущее в фармакологии. Выполненные в последние годы эксперименты дают основания надеяться, что с его помощью можно смягчать негативные последствия противораковой лучевой терапии, бороться с алкогольным циррозом печени и даже лечить болезнь Альцгеймера. Если эти прогнозы подтвердятся и если куркумин к тому же позволит спасать больных муковисцидозом, то это старое средство восточной медицины возродится в качестве чудо-лекарства XXI века.

http://www.grani.ru/Society/Health/m.68138.html

Oryx June 12 2006, 08:15
QUOTE (ksyu @ June 11 2006, 00:49)
чикен лоллипопс

Куриные леденцы??? ohmy.gif

Aliska June 12 2006, 11:30
QUOTE (Oryx @ June 12 2006, 08:15)
Куриные леденцы??? ohmy.gif

нет, это голень курицы, либо плечо, получается кость, как
Rani
Девчонки, куда в Москве пропал мак??? В Ашане нет, поскольку наркоманы покупают, как мне там объяснили, а уж о близлежащих магазинах и говорить не приходится...
а так рулетика с маком хочется.... cray.gif
vinny
странно все это. из кулинарного мака все равно никакой наркоманской отравы не сварить.
поймала себя на мысли, что только и думаю о каких-то новых рецептах.
вчера научила мужа печь блины. smile.gif
Rani
Ура-ура! В ответ на мой вопиющий глас в наш магазин завезли мак! Теперь остается только прийти в себя (простудилась и чувствую себя как фарш из мясорубки), и можно что-нибудь печь smile.gif
Vesta
Цитата(Rani @ 21.11.2006, 15:04) *

Ура-ура! В ответ на мой вопиющий глас в наш магазин завезли мак! Теперь остается только прийти в себя (простудилась и чувствую себя как фарш из мясорубки), и можно что-нибудь печь smile.gif

чего будешь печь? smile.gif

(это я просто слюни попускать хочу) biggrin.gif
vinny
например, маковый рулет smile.gif
madhumakkhi
Может кто знает из бывших или нынешних обитателей индии.ру
А куда там рецепты с кулинарного форума девались. Там же раньше больше страниц было?
Я хотела на свои старые рецепты взглянуть, а то я многие и не помню совсем. Думала освежить в памяти и тряхнуть стариной, - приготовить что-нибудь из старых идей. dry.gif
Rani
Цитата(vinny @ 21.11.2006, 20:20) *

например, маковый рулет smile.gif

Точно!
Oryx
Девушки, а кто-нить пробовал сухие куриные белки (написано - для тортов и пирожных, безе)? Продаются в баночке в виде порошка, вроде как могут храниться без холодильника. Но для того, чтобы их потом разводить, нужен крим тартар(видела его - какой-то белый порошок)..Хотела домой взять, оченно люблю птичье молоко, но в Индии не решаюсь взбивать сырые белки (да и в России, честно говоря тоже).
ksyu
madhumakkhi,
Цитата
Может кто знает из бывших или нынешних обитателей индии.ру
А куда там рецепты с кулинарного форума девались. Там же раньше больше страниц было?

В Архив все ушло.
katbirali
Срочно! С чем готовить зеленую папайю? Забыла sad.gif Буду готовить овощи.
Oryx
Цитата(katbirali @ 23.1.2007, 18:06) *

Срочно! С чем готовить зеленую папайю? Забыла sad.gif Буду готовить овощи.

У меня ее свекры просто парят в скороварке, а потом смешивают с рисом blink.gif Может, ее можно вместо какого-нибудь кабачка в овощную смесь добавлять?
TALTALIM
папайя очень вкусная получается, если ее с картошкой готовить, с не очень острой кисло-сладкой подливой и много дании туда накрошить
katbirali
Спасибо! Сегодня приготовила овощи с папайей, дам рецепт.
gulnara
Посоветуйте мне, пжлста, какое–нибудь несложное бенгальское блюдо (и чтобы продукты были не слишком экзотические, а то я не найду тут). А то мой заявил, что всем я хороша, только национальную кухню готовить не умею. Хочу ему доказать smile.gif feminist.gif
madhumakkhi
Сгуляла в супермаркет. Вау, появляется все больше и больше продуктов для блюд разных народов мира smile.gif Прям поле для кулинарных экспериментов! Вот появились наконец-таки каперсы...Сушеные томаты в масле..Вот баночку этих томатов я и прикупилаsmile.gif
Кто знает, куда из можно использовать? Интуиция мне подсказывает, что это из области итальянской кухниsmile.gif
katbirali
Цитата(gulnara @ 13.2.2007, 2:00) *

Посоветуйте мне, пжлста, какое–нибудь несложное бенгальское блюдо (и чтобы продукты были не слишком экзотические, а то я не найду тут). А то мой заявил, что всем я хороша, только национальную кухню готовить не умею. Хочу ему доказать smile.gif feminist.gif

775 - мало кто из бенгальцев откажется smile.gif
gulnara
Цитата(katbirali @ 14.2.2007, 8:45) *

775 - мало кто из бенгальцев откажется smile.gif

Спасибо!
Куркума – это что ли специя? А на английском названия не знаешь?
madhumakkhi
Цитата(gulnara @ 14.2.2007, 21:33) *

Куркума – это что ли специя? А на английском названия не знаешь?

turmeric
gulnara
Цитата(madhumakkhi @ 14.2.2007, 12:40) *

turmeric

Спасибо! Буду готовить теперь smile.gif
Areena
Девочки, кто в Америке живет, да и не только и кто готовит индийское, какими вы кухонными комбайнами пользуетесь?
katbirali
Цитата(Irishkos @ 4.3.2007, 22:52) *

Девочки, кто в Америке живет, да и не только и кто готовит индийское, какими вы кухонными комбайнами пользуетесь?

А кто не в Америке живет? У меня это больной вопрос. Заказала мужу Moulinex Odacio 3, но не знаю, правильно ли сделала. На каждого производителя комбайнов есть нарекания!

Еще хочу спросить о приготовлении безе. Как сделать так, чтобы они не прилипали? На чем их печь? Я пробовала на фольге.
Areena
Ты мою больную тему затронула... Как я его люблю!
Манкой посыпь протвень
Areena
Пока я покупала себе комбайн, муж уже был готов мне их 10 купить..
Просто я боюсь, что с моими досами и пастами, он просто сгорит. Муж хочет Суммит купить, индийский. Но его здесь нет, надо по нету заказывать
oak
Irishkos.

У нас нет комбайна, мне легче все порезать самой, чем мыть этот комбайн.
Но сосед по офису мне рекламировал свой комбайн (он фанат готовки) - кажется такой, точно не помню:
http://www.amazon.com/Cuisinart-DLC-5-7-Cu...9612&sr=1-7

А еще у нас в индийских продуктовых магазинах продается индийская кухонная техника - всякие маленькие кухонные меленки, комбайн кажется тоже видели в Нью Джерси, но не уверена.
Slana
Ирин,у меня комбайну 8 лет ,фирмы Cuisinart ,я довольна,модель такая же как ОАК,только 8 летней давности
Areena
У меня почти такой же, но мне надо не для резки. Режу я все сама тоже. Но сегодня я решила сделать доса, и мне надо рис переломолоть. Мне понадобилось минут 3, чтоб сделать как надо. А я боюсь, что он очень быстро сгорит с таким насилием над ним...
http://www.amazon.com/Cuisinart-BFP-703CH-...228&sr=1-21
katbirali
А kenwood у вас не продают? У них огромные металлические чаши, такие точно не сломаются.
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9060...;modelid=926167
Areena
Какой красивый!
Нет, я не видела здесь
oak
Ой, про рис не знаю - мы досы не делаем.
А может в простой кофемолке рис молоть?
Жень, а вот это не типа того что ты показала на картинке (только вроде это миксер)?
http://www.amazon.com/KitchenAid-KSM150PSW...4445&sr=1-3
Areena
Нет, не получится. Кофемолка маленькая и без жидкого. Специи молоть можно, но сухие.
oak
Иришкос, посмотри в Гугле:

The Grain Master Whisper Mill
Мне кажется это то что тебе надо.
Areena
Я уже на Sumeet решилась. Только когда это будет, еще не знаю, пока буду насиловать мой Cuisine Art
oak
Цитата(Irishkos @ 4.3.2007, 16:44) *

Нет, не получится. Кофемолка маленькая и без жидкого. Специи молоть можно, но сухие.

А тебе какие функции нужны? Кроме того чтобы молоть сухой рис, надо чтобы еще чатни там всякие жидкие делал и т.д.?
То что я привела выше только для перемалывания крупы в муку кажется.. А тебе наверное все в одном агрегате нужно..
Areena
Нет, мне не сухой рис молоть, а с водой. Мне надо, чтоб хорошо все перемалывало в пасту.
oak
Цитата(Irishkos @ 4.3.2007, 16:50) *

Я уже на Sumeet решилась. Только когда это будет, еще не знаю, пока буду насиловать мой Cuisine Art

Нашла его в интернете, 200$. Интересно сколько пересылка будет стоить.
Хотя вот в Нью Джерси или в Силиконовой долине уверена что его продают в индийских магазинах (я в Нью Джерси видела в индийских магазинах всякую их кухонную технику, но конкретно не смотрела). Может все таки и в Лос Анжелесе найдете такие магазинчики (не знаю много ли там иммигрантов из Индии, если много - то должно быть и куча индийских магазинов).
oak
http://yellowpages.sulekha.com/los-angeles...-stores/375.htm

Но вообще мне кажется ничего твоему комбайну сделаться не должно - народ и лед в нем колет (по-крайнем мере на некоторых так и написано что можно ах лед колоть).
katbirali
Цитата(Irishkos @ 5.3.2007, 0:54) *

Нет, мне не сухой рис молоть, а с водой. Мне надо, чтоб хорошо все перемалывало в пасту.

А мне горох и чечевицу размоченную. Интересно, выдержит пластик? Я в стареньком молола, но он покрылся трещинами, правда, не знаю отчего, от кипятка, который я догадалась в него наливать или от перемалывания.
madhumakkhi
Ой ну как же я люблю своих соседейsmile.gif У меня как раз куркума хорошая индийская закончилась. А они мне сейчас придарили пакетик иранской куркумы, пакетик иранского шафрана и еще какую-то свою азербайджанскую травку для чая. Шо за травка не знаю, но пахнет хорошоsmile.gif
Areena
Мне кажется, он выдержит, но поцарапает... Я поэтому пластик и не купила.
Все, мы вчера выбрали индийский набор и заодно и скороварку возьмем. А то в машине, ТААаАААААк долго.
katbirali
Не представляю, как выглядит индийский комбайн. Покажешь?
Areena
http://www.hotdishes.com/sumeet.htm

Это одна из самых любимых машин моей свекрови... В нем можно делать все, что твоей душе угодно.
madhumakkhi
Цитата(Irishkos @ 5.3.2007, 18:02) *

Это одна из самых любимых машин моей свекрови... В нем можно делать все, что твоей душе угодно.

судя по "нехилому" виду, машинка крепкая smile.gif
katbirali
Выглядит симпатично. А мощности хватает? Я страдаю по Кенвуду, но куда мне эту махину? И стоит прилично.
Areena
У меня свекровь только им и пользуется. Ведь это специально для индийской кухни, а не для европейской. Европейские сейчас делают хорошо, но они не для перемалывания специй в пасту
oak
Думаю, может и нам такой купить? - там сейчас сейл 169$ он стоит и доставка бесплатно..

Наверное куплю в июне, сейчас особо готовить некогда..
Rani
Мучаюсь вопросом - что бы такое приготовить, чтобы всем угодить? К нам приехали гости, один из них совершенно не переносит лука, так что приходится искать варианты без него. Муж жаждет тушеную свинину с рислом, но там лук есть, картошку в виде карри или хотя бы просто жареную муж отвергает. Двое из гостей, к тому же, совершенно не имеют представления об индийской кухне, и я боюсь, что если приготовлю что-нибудь индийское, им не понравится. Супчики без лука я себе тоже слабо представляю... Гренки, макароны с котлетами, гречки с отбивными - все уже готовила....
madhumakkhi
Цитата(Rani @ 5.3.2007, 19:44) *

Мучаюсь вопросом - что бы такое приготовить, чтобы всем угодить? К нам приехали гости, один из них совершенно не переносит лука,

А как и почему он его не переносит? Когда видит/чувствует его в блюде? Принципиально? Проблемы со здоровьем? Каприз? Просто, если это не какое-нибудь убеждениеsmile.gif, то может можно схитрить? Измельчать лук в блендереsmile.gif Я так делаю для кое-каких блюд.

У меня знакомая американка дома лук никогда не ест, у нас в России лопала за милую душу, а дома маму убеждала, что лук в России не противный.
Tian
Цитата

Ух ты! А нам свекровь такой же отдала, когда мы от нее съехали. У нас старенькая модель была, такого оранжевого цвета - но работала отменно! smile.gif
oak
Цитата(Tian @ 5.3.2007, 13:57) *

Ух ты! А нам свекровь такой же отдала, когда мы от нее съехали. У нас старенькая модель была, такого оранжевого цвета - но работала отменно! smile.gif

Ну и как впечатления? Стоит этот комбайн таких денег? Действительно лучше европейских комбайнов?

Написать сообщение: