Индия-Пакистан
Мир Индостана
Бенгальская кухня
Начну с еды "нирамиш", т.е. вегетарианской. Все это приготовлено служанкой в деревне. Мы ездили туда в воскресенье и на экадоши, в эти дни едят нирамиш.

На тарелке находится рис, жареная фасоль (сим), жареная картошка, кхоер бора, т.е. шарики из кхой. В пиале дал.
А теперь рецепты.
Жареная фасоль/картошка.
Фасоль нарезаем на половинки, разогреваем в сковороде соевое масло, бросаем туда фасоль, немного куркумы и соль. Слегка обжариваем, а дальше накрываем крышкой и доводим до готовности.
Картофель нарезаем тонкими ломтиками одинаковой толщины (1-2 мм). Желательно брать мелкую неочищенную картошку. Разогреваем соевое масло, добавляем картошку, немного куркумы, соли, красного перца, обжариваем до готовности.

Дал нирамиш
Берем полчашки любого дала (мне нравится похожий на горох), заливаем водой в скороварке или в обычной кастрюле, но тогда понадобится больше времени для варки. Добавляем пол чайной ложки растительного масла, зеленый перец и варим до полуготовности. Когда сварится, его нужно немного размягчить венчиком.

Нагреваем соевое масло в глубокой сковороде (если туда можно будет влить дал, если нет, то не важно, какая сковорода, просто специи надо будет переложить в кастрюлю с далом). Бросаем туда зеленые перцы по вкусу, пол чайной ложки пачх пхорона (смесь нигеллы, шамбалы, аниса и т.д. в общем, смесь для дала). Обжариваем две-три минуты, обычно за это время перцы становятся черными и вливаем туда дал. Добавляем соль и варим еще немного до готовности.


На тарелке находится рис, жареная фасоль (сим), жареная картошка, кхоер бора, т.е. шарики из кхой. В пиале дал.
А теперь рецепты.
Жареная фасоль/картошка.
Фасоль нарезаем на половинки, разогреваем в сковороде соевое масло, бросаем туда фасоль, немного куркумы и соль. Слегка обжариваем, а дальше накрываем крышкой и доводим до готовности.
Картофель нарезаем тонкими ломтиками одинаковой толщины (1-2 мм). Желательно брать мелкую неочищенную картошку. Разогреваем соевое масло, добавляем картошку, немного куркумы, соли, красного перца, обжариваем до готовности.

Дал нирамиш
Берем полчашки любого дала (мне нравится похожий на горох), заливаем водой в скороварке или в обычной кастрюле, но тогда понадобится больше времени для варки. Добавляем пол чайной ложки растительного масла, зеленый перец и варим до полуготовности. Когда сварится, его нужно немного размягчить венчиком.

Нагреваем соевое масло в глубокой сковороде (если туда можно будет влить дал, если нет, то не важно, какая сковорода, просто специи надо будет переложить в кастрюлю с далом). Бросаем туда зеленые перцы по вкусу, пол чайной ложки пачх пхорона (смесь нигеллы, шамбалы, аниса и т.д. в общем, смесь для дала). Обжариваем две-три минуты, обычно за это время перцы становятся черными и вливаем туда дал. Добавляем соль и варим еще немного до готовности.

Кхоер бора
Короче, кхой - это не то, что вы подумали
Кхой - это поп-корн из риса

Берем немного кхой, добавляем туда полчашки воды, сразу же вынимаем его из воды и перекладываем (или просто сливаем воду).

Добавляем туда зеленый перец, соль по вкусу, можно чуть-чуть воды, если кхой не будет слепляться в шарики.

Разминаем кхой, формируем шарики и слегка обжариваем в разогретом соевом масле.
Короче, кхой - это не то, что вы подумали

Кхой - это поп-корн из риса

Берем немного кхой, добавляем туда полчашки воды, сразу же вынимаем его из воды и перекладываем (или просто сливаем воду).

Добавляем туда зеленый перец, соль по вкусу, можно чуть-чуть воды, если кхой не будет слепляться в шарики.

Разминаем кхой, формируем шарики и слегка обжариваем в разогретом соевом масле.

а почему именно в соевом масле?
vinny, тут все соевое используют. Оно дает экзотический привкус и не пригорает. Мне нравится. Но можно любое другое.
Написать сообщение: