Замужние девушки кто из вас празднует этот праздник??? Соблюдаете ли вы пост? Помогает ли это вашему мужу..?
Mumtaz
6.3.2008, 19:55
А что это за праздник?
Tian
6.3.2008, 20:17
Это индуистский праздник, проходящий на 4-й день лунного месяца Картик, когда замужняя женщина, полностью зависимая от мужа должна поститься, не пьет даже воду, вечером одевается в свадебный наряд, наносит на руки и ноги узоры из хны, надевает украшения и молиться о здоровье мужа, чтобы он долго жил, а с восходом луны кланяется в ноги свекрови и мужу, приносит им фрукты и может принять воду и пищу из рук мужа (еще нужно через сито посмотреть на луну) - как-то так примерно - в DDLJ можно увидеть, как Каджол отказалась принять еду из рук жениха, упала в обморок, только чтобы ее пост был разбит Шахрук Ханом (имен героев не помню )
Есть несколько легенд, что женщины, нарушившие пост раньше времени, потеряли мужей - и долго вымаливали их у Яваны - бога загробного мира, если не ошибаюсь. Эти легенды служат примером "плохим" женам. В современных семьях, когда жены менее зависимы от мужей, этот день рекомендуют праздновать хотя бы молитвами (без аттрибутики свадебных нарядов-хны-украшений), пытаться придерживаться поста, если получится, и обязательно пожелать мужу "Happy Karwa Chaut".
P.S. я не праздную, т.к. не принимала индуизм.
Mumtaz
6.3.2008, 20:38
Tian, как хорошо, что мои это не отмечают как тут в Индии целый день без воды?
polinabs
6.3.2008, 21:26
Цитата(Mumtaz @ 6.3.2008, 23:38)
Видимо поэтому это и называют постом. Типа мучения ради мужа. Без еды-то еще можно один день обойтись.
Asteya
6.3.2008, 21:42
Цитата(Mumtaz @ 7.3.2008, 3:08)
а в Рамадан часов 12-легко, даже не думаешь, что пить хочется, благо что не на самый жаркий период приходится. Так что готовься к след. посту
Mumtaz
8.3.2008, 10:04
Asteya, фиг-фиг...я втихую буду его нарушать
Anriya
9.3.2008, 12:31
Цитата(Tian @ 6.3.2008, 21:17)
еще нужно через сито посмотреть на луну
Tian, а зачем на луну через сито смотрят?
sve
9.3.2008, 12:38
Цитата(Tian @ 7.3.2008, 0:17)
а на этой фотке на девушке сари как у Жени- то, красивое оранжево-персикового цвета!
Rani
9.3.2008, 13:47
Зачем нам заморачиваться такими вещами? Слава Богу, ни у кого из наших девушек этого не требуют (ну, я надеюсь)... Муж мой этот "праздник" характеризует на хинди непечатным словом...
Tian
9.3.2008, 16:38
Anriya, с восходом луны женщины смотрят на отражение луны в чашке (тали) воды, через дуппату или решето (сито). Они предлагают воду луне и ждут благословений, молятся о безопастности, процветании и долгой жизни своих мужей. Этим отмечают конец долгого постного дня.
Anriya, с восходом луны женщины смотрят на отражение луны в чашке (тали) воды, через дуппату или решето (сито). Они предлагают воду луне и ждут благословений, молятся о безопастности, процветании и долгой жизни своих мужей. Этим отмечают конец долгого постного дня.
а когда время "Ч" наступает, что б начать сквозь сито смотреть и всё остальное?...подозреваю, что это полночь..
indirus
14.9.2008, 7:49
Да нет не полночь, где-то часов 8-9 вечера.
Vale4ka
14.9.2008, 7:56
В нашей семье отмечают,Карва Чет tak:
День до Карва Чета я еду на Lajpat Nagar,крашу руки хной,покупаем новое сари или сут,чюри(богатые мужья и золото с брильянтами дарят жене) Утром мы пьем большую кружку молочного чая или кофе,принимам душ.
А молитву мы делаем около 4 часов вечера,только на молотву и наряжаемся(буквально на 30 мин.) потом идем на крышу и из лоты воду льем на цветок тульси,смотя на солнце,ПьЕМ ИЛИ МОЛОКО,ИЛИ ЧАЙ ИЛИ КОФЕ. В некоторых семьях совсем ничего не пьют,а у нас принято пить,а младшая невестка делает по своему,как ее родная мать учила,та вообще бананы на завтрак ест. Вечетом готовим вкусный ужин(пури обязательно)
Где-то в 20.00-21-.00 появляется луна,и мы опять льем из лоты(инд. метал. посуда),смотря одновременно и на мужа и на луну. Невестки трогают ноги только родителям,мужьям нет. и УЖИНАЕМ.
ana
14.9.2008, 9:08
valya, Те ты это все тоже делаешь?
Vale4ka
14.9.2008, 9:39
Цитата(ana @ 14.9.2008, 13:38)
valya, Те ты это все тоже делаешь?
не поняла?что ты имеешь ввиду? А что здесь такого?
мне к тому же очень нравится этот праздник. А на счет целый день не есть-я если утром выпью кружку кофе молочного или чая,3-4 часа и так есть не хочу,тем более,пьем в 8 утра и в 16.00 где-то,я не чувствовала голод совсем.
ksyu
14.9.2008, 9:41
valya, Так ты же сейчас кормишь грудью, все равно тебе положено будет поститься?
Vale4ka
14.9.2008, 9:57
Цитата(ksyu @ 14.9.2008, 14:11)
valya, Так ты же сейчас кормишь грудью, все равно тебе положено будет поститься?
у нас это не в обязательном порядке,это делается не для показухи,и не по требованию.Старшая,вообще,даже на молитву к нам не приходит .И ни кто ничего не говорит. Я,если честно, еще и не задумывалась об этом. молоко буду пить целый день в теплом виде,от этого молока много бывает,я не фанатично делаю пост.Свекровь у меня только под вечер спрашивает,делала я или нет. Бывало,что муж мой знает,что я покушала,хотя матери скажет,что ,ДА,она постится, .. Я не доказываю им,что я в это не верю,какая разница.
katbirali
14.9.2008, 11:39
Очень похоже на однодневный Рамадан по характеру поста. А я не знаю, отмечала ли Карвачот моя свекровь или нет. Мне отмечать в голову не приходило.
Vale4ka
14.9.2008, 12:46
Цитата(Mumtaz @ 8.3.2008, 14:34)
я втихую буду его нарушать
во-во,я тоже так делаю,, бывает какой-то пост ,ну не главный,хотя в семье все постятся, свекровь с вечера спросит,буду ли я поститься,я не отказываю ей-а то обидется.
Khon Suay
7.10.2009, 14:50
девы, кто сегодня держит/держал по-честному ?
я с утра так вкользь своему объявляю, мол, Карвачот на дворе (причем, без всякой задней мысли). прихожу на кухню, вижу одну чашку кофе (он с утра обычно на двоих делает). спрашиваю: ты, что ль, не будешь? а он: так это же ты не будешь
оказывается, ему померещилось, что я собираюсь держать пост причем, я никогда этого не делала, и в свое время он мне очень категорично заявил, чтобы я даже не смела "заниматься такой фигней" (слова первоисточника). к тому же, мы даже не хинду
ksyu
7.10.2009, 17:20
Цитата
в свое время он мне очень категорично заявил, чтобы я даже не смела "заниматься такой фигней"
Респект мужу!
Paheli
8.10.2009, 4:57
я держала для своего любимого...
Mirch
8.10.2009, 5:31
В этом году Карвачот совпал с днём рождения дочки, поэтому провели мы его с мужем и ребятишками в Агре, выгуливали детей и купили подарки имениннице. Я с утра выпила кофе, честно ничего не ела, ни пила, хотя муж у меня против был- я кормящая, и соблазнял меня съесть чили чикен, но я устояла. Вернулись домой к 8 вечера, свекровь сделала с работницей пури- качори и сабджи, мы быстро сделали пуджу и лили на Луну воду из глиняных горшочков, я как всегда, лила за себя и за жену брата, которые живут в России, потом я коснулась ног свекрови, тётки мужа, мужу и работнице, которая готовит еду ( она брамман). Получила деньги и подарок. Не есть один день мне не трудно, я часто так делала с целью похудеть. Вообще праздник соблюдаю второй год, до этого не соблюдала.
dr.alexandra
8.10.2009, 6:31
Мы вчера с Лилей(моя подруга,замужем за индусом,она у вас есть на форуме) соблюдали пост Карвачот для своих мужей ,а они........для нас!!Сейчас в Индии многие пары так делают,постятся друг для друга!Вечером мы смотрели на луну и на наших мужей,кормили друг друга с рук и......получили подарки))Разве это не романтичный праздник ? Кстати,свекровь у нас в семье не соблюдает Карвачот,я первая и единственная невестка,которая внесла этот праздник в их дом,и никто меня не заставлял,и религию я ихнюю не принимала))
Добрррая Кобра
8.10.2009, 9:03
dr.alexandra,
Цитата
Кстати,свекровь у нас в семье не соблюдает Карвачот,я первая и единственная невестка,которая внесла этот праздник в их дом,и никто меня не заставлял,и религию я ихнюю не принимала
Ну, тогда это просто развлечение, не больше Как в нашей семье Китайский Новый Год празднуют. Красиво, интересно, но никаких бонусов не будет, потому что вера другая
ana
8.10.2009, 9:05
Моя одна коллега постились вчера вместе с мужем. Для нее, например, это лишний повод нарисовать мехенди, одеть сари (если каждый день скачешь по офису в европейской одежде, пораньше уйти с работы и т д ) Если это больше традиция , а не принуждение, то я вполне понимаю.
dr.alexandra
8.10.2009, 9:55
Извините,но я вас не поняла,о каких бонусах вы говорите ?И для нас это не развлечение,а мы постились веря действительно,что этим мы продлим здоровье и долголетие друг друга,а также для очищения наших душ!
ana
8.10.2009, 11:05
Цитата(dr.alexandra @ 8.10.2009, 15:25)
а мы постились веря действительно,что этим мы продлим здоровье и долголетие друг друга,а также для очищения наших душ!
Вы ж написали, что религию не принемали, а праздник-то религиозный как бы. А бонусы имелось ввиду скорее всего, что если не хинду, то все равно "бонусы" долголетия и прочего не сработают.
Кикимора
8.10.2009, 11:30
Цитата(dr.alexandra @ 8.10.2009, 13:01)
кормили друг друга с рук и......получили подарки))Разве это не романтичный праздник ? ......))
Это прямо как День Святого Валентина получился
Добрррая Кобра
8.10.2009, 11:51
Цитата(ana @ 8.10.2009, 15:05)
Вы ж написали, что религию не принемали, а праздник-то религиозный как бы. А бонусы имелось ввиду скорее всего, что если не хинду, то все равно "бонусы" долголетия и прочего не сработают.
Именно об этом я и говорила. Спасибо, Аня
yulika
8.10.2009, 16:26
Цитата(Mirch @ 8.10.2009, 12:01)
Я с утра выпила кофе, честно ничего не ела, ни пила, хотя муж у меня против был- я кормящая, и соблазнял меня съесть чили чикен, но я устояла./.. Вообще праздник соблюдаю второй год, до этого не соблюдала.
Ну ты даешь погоди, а у тебя младшей сколько? с моей месячной доней не пить было просто нереально, мне свекровь даже специально сказала - пей и ешь фрукты сколько влезет. я пить-пила, но не ела, поскольку тоже привычка давнишняя обходиться по дню без еды. если бы как-то на малой стало сказываться, поела бы, конечно подарок мне муж еще неделю назад купил, а свекровь денежку дала
я тоже второй год, только после свадьбы начала
dr.alexandra
9.10.2009, 7:06
Т.е. вы хотите сказать,что если я соблюдала для мужа этот пост,то долголетия и здоровья ему не прибавится?А вы знаете,что религию индуизм невозможно принять,с нею можно только родится?И еще,я думаю Бог един,просто в разной религии он по-разному называется и,если бы мой муж соблюдал христианские посты,то я думаю Бог также его поощрял!!
Sasha23
9.10.2009, 8:32
Цитата(dr.alexandra @ 9.10.2009, 7:06)
Т.е. вы хотите сказать,что если я соблюдала для мужа этот пост,то долголетия и здоровья ему не прибавится?А вы знаете,что религию индуизм невозможно принять,с нею можно только родится?И еще,я думаю Бог един,просто в разной религии он по-разному называется и,если бы мой муж соблюдал христианские посты,то я думаю Бог также его поощрял!!
Конечно, прибавится! и еще как! религия, это то что в нашей душе, а не бинди на лбу .
Добрррая Кобра
9.10.2009, 8:52
Цитата(dr.alexandra @ 9.10.2009, 11:06)
Т.е. вы хотите сказать,что если я соблюдала для мужа этот пост,то долголетия и здоровья ему не прибавится?А вы знаете,что религию индуизм невозможно принять,с нею можно только родится?И еще,я думаю Бог един,просто в разной религии он по-разному называется и,если бы мой муж соблюдал христианские посты,то я думаю Бог также его поощрял !!
Ну, это Вы так думаете
Цитата
И религию я ихнюю не принимала
Цитата
А вы знаете,что религию индуизм невозможно принять,с нею можно только родится?
Одно Ваше высказывание противоречит другому
Добрррая Кобра
9.10.2009, 9:04
dr.alexandra,
Цитата
Т.е. вы хотите сказать,что если я соблюдала для мужа этот пост,то долголетия и здоровья ему не прибавится?
То, что я хотела сказать, уже сказала, читайте выше
Лилия
9.10.2009, 10:14
Я (та самая Лиля) с удовольствием держала этот пост для своего мужа,а он,в свою очередь. для меня Не считаю я никаких бонусов и всего остального Просто бог един и я верю,что мы стали немного ближе к нему
А у меня вопрос: Девушки,которые держат пост Карва Чот, принимали религию индуизм?
yulika
9.10.2009, 20:30
Цитата(Лилия @ 9.10.2009, 16:44)
А у меня вопрос: Девушки,которые держат пост Карва Чот, принимали религию индуизм?
Что вы имеете в виду? официально, типа с обрядом (кстати, есть такой вообще в индуизме? ) или чисто внутренне, личностно?
Areena
9.10.2009, 20:59
Цитата
официально, типа с обрядом (кстати, есть такой вообще в индуизме? unsure.gif )
Сейчас уже есть... читала где до, что в связи с "путешествием" душ, считается, что человек может принять индуизм, так как в полне возможно, что в прошлой жизни они и были хинду.. даже в некоторых храмах, куда только индийца можно, теперь и других национальностей принимают при условии если они приняли индуизм (но это более серьезно чем для "родителей")
Цитата
Девушки,которые держат пост Карва Чот, принимали религию индуизм?
а есть те, которые придерживаются лично индуизма, но вот Карва Чот не держат
Mirch
10.10.2009, 4:44
Цитата(yulika @ 8.10.2009, 21:56)
Ну ты даешь погоди, а у тебя младшей сколько? с моей месячной доней не пить было просто нереально
Младшей год и 7 месяцев, она конечно уже всё ест, мамино молочко так, на десерт, для релаксации. Когда у меня такие малюськи были,как твоя, я никаких постов не держала, но горшочек мне всё равно вручали, и в сари наряжалась,и мехенди рисовала. Если в семье отмечают, зачем игнорировать, пост на Карва Чот не такой уж суровый, я бы даже сказала "халявный", потому что нет такой жары, жажда не мучает, и всего один день, вот только недавно свекровь больше недели постилась в жару, это тяжело.
chandni
10.10.2009, 4:50
Цитата
вот только недавно свекровь больше недели постилась в жару, это тяжело.
самостийно? Или какой особый пост был?
Mirch
10.10.2009, 5:11
Цитата(Лилия @ 9.10.2009, 15:44)
Формально, на свадьбе- да, без этого не поженили бы, реально- нет, конечно, не лежит у меня душа к индийским божествам. Но я участвую во всех семейных пуджах, во всех семейных походах в мандиры, на мой взгляд, просто выглядело бы дико, если бы я упиралась и кричала " не пойду, не буду, я не хинду", что от меня убудет, тика поставить и руки в " намасте" сложить?, большего ведь никто не требует. Когда к нам приезжал брат свёкра с женой англичанкой, то была пуджа Хануману, и её муж тоже попросил зайти на кухню и сделать " намасте" перед мурти, она завозмущалась- нет, не пойду, я не могу, я не хинду. Скажете, вот молодец, верна своей религии!( она мормон). Так то оно так, но принимать индуизм её никто не заставлял, а поиграть в индийскую невестку ей нравится- каждый день выходила с синдуром, носит чурия и сари, суты даже в Англии носит, ещё и жасмина цветы в волосы прикрутит- для чего весь маскарад, если к индуизму такое негативное отношение? Вообще у нас семья не религиозная, свекровь немного соблюдает традиции, а Карва Чоту она придаёт огромное значение, ну и я с ней в солидарности.
Mirch
10.10.2009, 5:18
Цитата(chandni @ 10.10.2009, 10:20)
самостийно? Или какой особый пост был?
Был Деви ка пост 8 дней, перед ним незадолго ещё какой- то, было бы желание, а посты всегда найдутся . Причём свёкр и сын её против всяких голоданий, ей нельзя- диабет, она хлопается в обмороки, но упрямо держит пост.
Sasha23
10.10.2009, 9:33
Цитата(Mirch @ 10.10.2009, 5:11)
Но я участвую во всех семейных пуджах, во всех семейных походах в мандиры, на мой взгляд, просто выглядело бы дико, если бы я упиралась и кричала " не пойду, не буду, я не хинду", что от меня убудет, тика поставить и руки в " намасте" сложить?, большего ведь никто не требует.
Да, им как раз очень нравится такое отношение иностранки к "ихней" религии: вы уважаете ихние традиции, но сами к этому относитесь прохладно. У меня есть другой опыт. Когда действительно все нравится и хочется быть "хинду," начинается реакция сопртивления с ихней стороны: например, могут сказать, что вот "это"(ритуал) тебе не нужно , да и "то" тебе ни к чему... Даже был такой случай, что меня "забыли" взять с собой в храм, оставили ждать в авто (муж с нами тогда не поехал). Сейчас мы с мужем только (и дети,конечно) ходим\ездим в храмы .
yulika
10.10.2009, 9:56
Цитата(Mirch @ 10.10.2009, 11:14)
Младшей год и 7 месяцев, она конечно уже всё ест, мамино молочко так, на десерт, для релаксации. Когда у меня такие малюськи были,как твоя, я никаких постов не держала, но горшочек мне всё равно вручали, и в сари наряжалась,и мехенди рисовала.
ничего себе, а как ты с маленькими управилась? мне свекровь сказала, что пока ребенку мундан не сделают, то мехенди не накладывают, вот я и без мехенди была. Плюс мне соседка сказала, что под это дело и научную базу тоже подвели - ребенка кормить надо часто, а тут пока наносят, пока высохнет - не час и не два. еще хна холодит, тоже, чтобы ребенка не застудить (что-то в этом духе). ну и куча химикатов же сейчас для стойкости, грудничка лучше от них подальше.
Mumtaz
10.10.2009, 10:40
Цитата(yulika @ 10.10.2009, 13:56)
ничего себе, а как ты с маленькими управилась? мне свекровь сказала, что пока ребенку мундан не сделают, то мехенди не накладывают, вот я и без мехенди была. Плюс мне соседка сказала, что под это дело и научную базу тоже подвели - ребенка кормить надо часто, а тут пока наносят, пока высохнет - не час и не два. еще хна холодит, тоже, чтобы ребенка не застудить (что-то в этом духе). ну и куча химикатов же сейчас для стойкости, грудничка лучше от них подальше.
Я мехенди делала когда Ясмине 10 месяцев было, но это по своей просьбе -я очень люблю мехенди и на руках и ногах. рисовали мне их в 10 вечера когда Ясминка спала, правда решили сделать только одну руку, т.к. иначе я бы кормить не смогла.
yulika
10.10.2009, 17:02
Цитата(Mumtaz @ 10.10.2009, 17:10)
Я мехенди делала когда Ясмине 10 месяцев было, но это по своей просьбе -я очень люблю мехенди и на руках и ногах. рисовали мне их в 10 вечера когда Ясминка спала, правда решили сделать только одну руку, т.к. иначе я бы кормить не смогла.
в 10 еще в принципе ничего, ребенок уже хотя бы на прикорме, если что, его не молоком можно покормить, а с месячным совсем никак
lali
11.10.2009, 8:46
Цитата(yulika @ 10.10.2009, 23:02)
в 10 еще в принципе ничего, ребенок уже хотя бы на прикорме, если что, его не молоком можно покормить, а с месячным совсем никак
почему никак ?- наносишь и сушишь феном -высыхает за 5 минут
Mirch
12.10.2009, 4:37
Цитата(yulika @ 10.10.2009, 15:26)
Делала на одну руку, хотя сначала хотела на обе, но именно по причине, что ребёнка держать, не стала на обе, сейчас на базаре такую мехенди делают- за полчаса сохнет.