Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonMahashivratri

Paheli
Сегодня этот праздник.. кто вообще, что знает что делают индийцы в этот праздник.. и почему его празднуют.. напишу что, я знаю про этот праздник.. что в этот день делают пост (можно кушать только фрукты)до вечера. нужно не спать до самого рассвета.. идут рано утром в храм молятся.. ещё это праздник связан со свадьбой.. например девушка может молится в этот день и просить бога Шива дать ей хорошего мужа..
Tian
Празднуется Mahashrivatri в самую длинную и самую темную ночь года. Есть несколько легенд об этом дне.

1. Легенда о том, как по совету бога Вишну, когда из океана вышел яд, боги попросили Шиву выпить его, чтобы сохранить жизнь на Земле. Шива держал яд в горле - его шея посинела, с этого момента его стали называть Neelakantha (кто знает хинди - подскажите, как это переводится?) Мудрецы посоветовали не дать Шиве уснуть всю ночь - они стали развлекать его - песни, танцы, музыка. По утру Шива благословил их и всех тех, кто повторит их подвиг, пообещав исполнение желаний.

С тех пор, в это день и всю ночь принято: медитировать, петь песнопения, посвященные Шиве, танцевать и держать пост.

2. Это день так же знаменит лучезарным явлением лингама Шивы перед Вишну и Брахмой. Из эгоизма они решили померяться силой, Шива же захотел показать им, что в жизни существует что-то более важное, чем сила и явился им в виде бесконечного огненного столба. Оба решили узнать, что это и где находится его начало и конец, разошлись в разные стороны. Бродили годы, Брахма увидел падающий сверху лист и вернулся, утверждая, что он видел начало столба. Вишну же признал, что так и не дошел до конца. Шива проклял Брахму, тогда тот признался, что тоже ничего не нашел.

С тех пор в этот день поклоняются лучезарному лингаму Шивы.

3. Воссоединение Шивы и Парвати. Король Дакша был против свадьбы своей дочери Сати и Шивы, проигнорировал его во время священного ритуала, чем оскорбил присутствующих. Сати разозлилась и погибла, бросившись в огонь. Шива разгневался, уничтожил королевство Дакши, принял строгую епитимью и удалился в Гималаи. В испуге, что столь строгая епитимья может послужить концом света, боги восстановили Сати в новом аватаре - Парвати. Шива и Парвати поженились в это день.

Еще пара легенд и оригинал приведенных выше - вот здесь . Там же и о том, как празднуют это день:

Соблюдают пост (разрешены только фрукты и молоко - на севере страны пьют ласси, т.к. считается, что это - любимый напиток Шивы), совершают пуджи в честь Шивы и поют ему хвалебные гимны, стараются вспоминать, как именно благословенна жизнь каждого из нас, задуматься о правде жизни, посетить храм бога Шивы и т.п.

Можно еще много чего найти, в основном (как и приведенный мной источник) на английском языке, но кое-что можно найти и на русском - на других форумах.
Rani
Цитата(Tian @ 8.3.2008, 1:17) *

Шива держал яд в горле - его шея посинела, с этого момента его стали называть Neelakantha (кто знает хинди - подскажите, как это переводится?)

Neel - синий, kantha - горло, так что буквально "синее горло" smile.gif
Tian
Rani, я так и думала, спасибо за помощь smile.gif 10.gif

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: