Автор: Ratri September 4 2005, 22:40 Eid -мусульманский праздник, окончание священного месяца Рамадана. Извините, но на этот праздник у меня не хватает толерантности, поэтому щщас скажу...В этот праздник приносят жертвы Аллаху. Обычно это коровы, козы, бараны. Их...режут прямо на улицах! В Калькутте запрещено справлять такие ритуалы вне мусульманских закрытых кварталов, а в Дакке...прям на улице...коров!!! Вообще смысл в том, чтобы принести в жертву Аллаху не просто существо, а любимое существо. Некоторые покупают за полгода хомячка, кормят-поят его, детки с ним играют, а в Eid эти самые детки ножом по шее домашнему любимцу. А из хорошего-в эти дни мусульмане занимаются благотворительностью, читают Коран, просят прощения у своих недоброжелателей. Вот http://theeid.dgreetings.com/abouteid/ про этот праздник можно почитать подробнее.
Автор: aisha muhammad September 5 2005, 12:43 кстати хомячка в жертву нельзя приносить
Автор: Ratri September 5 2005, 20:18 QUOTE (aisha muhammad @ September 5 2005, 08:43) кстати хомячка в жертву нельзя приносить
А почему тогда некоторые это делают? Я сама, конечно, не видела, как приносят в жертву бедных хомячков, но у знакомых зверь сидел в клетке, и мама сказала, что его откармливают специально на Eid, мол, сейчас детки хорошо к нему относятся, кормят его, чтобы принести в жертву Аллаху на праздник. Разговор шел на английском, так что непонимания быть не могло, за это ручаюсь.
Автор: katbirali September 5 2005, 23:11 Или это глупая шутка, или люди, которые собирались зверство с хомячком сотворить не совсем в ладах с головой и своей религией. Я о таком никогда не слышала.
Автор: Ratri September 6 2005, 00:38 QUOTE (katbirali @ September 5 2005, 19:11) Или это глупая шутка, или люди, которые собирались зверство с хомячком сотворить не совсем в ладах с головой и своей религией. Я о таком никогда не слышала.
А фик их знает! Вот сейчас пойду и открою на "Муслиме" тему про жертвоприношение хомячков-пусть народ порадуется! А еще заявлюсь к этим знакомым до начала праздника и потребую, чтоб не обижали животинку, вот!
Автор: aisha muhammad September 6 2005, 17:33 в жертву можно приносить барана, корову\быка верблюда, даже курицу нельзя, не то что хомячка...
Автор: Jaanik September 6 2005, 18:52 Есть мнение, что это деток к взрослой жизни готовят: т.е. чтобы с детства были готовы пожертвовать самым дорогим для себя (для начала хомячком) — т.е. игра своеобразная.
Автор: Ratri September 7 2005, 00:53 Вот что мне ответили знающие люди:
QUOTE Сам обряд жертвоприношения, совершаемый мусульманами в этот праздничный день, исполнен благородного воспоминания о великом поступке Пророка Ибраhима, мир Ему. Аллаh Всевышний повелел, чтобы Пророк принес в жертву своего единственного, горячо любимого Им, сына Исма‘ила. Поистине, это - большое испытание для человека, и Пророк Ибраhим, мир Ему, выдержал его с честью. Аллаh Всевышний, восхваляя Своего Пророка в Кор`ане, сказал (Сура «Аль-Анбия`», Аят 51): وَلَقَدْ ءَاتَيْنَا إِبْرَاهِيمَ رُشْدَهُ مِنْ قَبْلُ
что означает: «Аллаh даровал Пророку Ибраhиму праведность, оградив Его от бесчестия с самого рождения ».
Пророк Ибраhим, мир Ему, призывал Свой народ поклоняться только Аллаhу Всевышнему и отказаться от поклонения планетам, идолам и любым изображениям. Но, к сожалению, несмотря на то, что они видели чудеса, указывающие на правдивость Пророка, не последовали за Ним, но напротив, предпринимали попытки навредить Ему, но Аллаh Всевышний защитил Пророка от их козней. По Воле Аллаhа Ибраhим, мир Ему, оказался вдали от них, переселившись на благословенную землю Мекки, и всю последующую жизнь Он неустанно продолжал распространять Призыв к Исламу в разных землях и среди разных народов.
Пророк Ибраhим, мир Ему, просил у Аллаhа о даровании благочестивых детей. Аллаh принял Его ду‘а (мольбу) и даровал Пророку, который был уже в преклонном возрасте, сыновей – Исма’ила и Исхака.
Однажды Пророку Ибраhиму, мир Ему, приснился сон, в котором Он приносит в жертву Аллаhу своего первенца – сына Исма‘ила. Известно, что сны Пророков – это знамение от Аллаhа, которые нужно обязательно исполнять. Аллаh Всевышний сказал о Пророке Ибраhиме (Сура «Ас-Соффат», Аят 102): قَالَ يَا بُنَيَّ إِنّي أَرَى فِي الْمَنَامِ أَنّي أَذْبَحُكَ
Теологи, Исламские историки и специалисты в толкованиях религиозных текстов сообщили, что, когда Пророк Ибраhим намерился принести своего сына в жертву, то сказал ему: «Пошли, чтобы совершить свой Курбан (жертвоприношение) ради Аллаhа». Он взял нож, веревку и пошли, и когда дошли до гор, сын спросил у отца: «Где же Курбан?» Отец ответил: «О сын мой, я видел во сне, что режу тебя». (Сон Пророка – истина, Пророчество. Об этом сказал теолог Ислама Катада). Тогда, Исма‘ил сказал отцу: «Покрепче свяжи меня, чтобы я не бился, и постарайся, чтобы моя кровь не попала на твою одежду, а иначе моя мать заметит ее и загорюет Пусть быстро пройдет нож по моему горлу, а когда подойдешь к маме, то передай ей мой салям». Тогда Ибраhим поцеловал его и, заплакав, сказал: «Ты для меня - большая помощь в соблюдении Повелений Всевышнего», после чего Ибраhим, мир Ему, взял нож и хотел совершить обряд заклания, но нож не резал. Имам Муджаhид сказал, что когда Пророк хотел резать, то нож разворачивался в сторону от горла. Видя, что Ибраhим не смог резать, Исма‘ил сказал отцу: «Ударом заколи меня»!.. Они оба – и отец, и сын, - хотели исполнить Повеление Всевышнего! Затем Ибраhим услышал слова Ангела, что означает: «Ты хотел исполнить то, что Ты видел во сне, но взамен твоего ребенка - овца». Сказано в Кор’ане (Сура «Ас-Соффат», Аят 107):
وَفَدَيْنَاهُ بِذِبْحٍ عَظِيم
что взамен Исма‘ила в качестве жертвы была дана овца.
Наш рассказ принесет пользу размышляющему. Необходимо, чтобы каждый из нас был Богобоязненным в любой ситуации жизни – и в горе, и в радости, - чтобы в наших сердцах всегда была надежда на Аллаhа Всевышнего. И этот рассказ укрепляет нашу веру в то, что Пророки – великие люди. О Них в Кор’ане сказаны прекрасные слова, Каждый из Них – лучший из миров.
QUOTE Передали Имамы Муслим и Бухарий, что в день Курбана Пророк, мир Ему, выступая после Намаза во время Праздничной проповеди, сказал: «Кто читал наш Намаз и выполнил ритуал (жертвоприношение), то он правильно выполнил нашу Сунну, а кто совершил ритуал до нашего Намаза, то этот Курбан не принимается, и тот пусть режет заново». Время для Курбана продолжается до захода солнца четвертого дня праздника.
Принимаются в качестве Курбана: овца (баран) – не моложе одного года; коза (козел) – не моложе двух лет; корова (бык) - старше двух лет; и верблюд - старше пяти лет. Мухаддис Джабир передал изречение Пророка Мухаммада, мир Ему: «Режьте то животное, что старше по возрасту, а если это затруднительно, то режьте годовалого барана». Не принимается Курбан, если животное имеет такие недостатки как отсутствие одного глаза или же имеет такую болезнь, которую видно снаружи (например, хромота).
QUOTE Т.е. в виде жертвы на Аид принимаются исключительно перечисленные выше животные,и только при выполнении всех перечисленных условий.
Вообщем...айда спасать хомячков!
Автор: madhumakkhi September 13 2005, 18:37 Почему в традициях ислама кустистость бровей у дам не считается излишней и посему их (бровей) выщипывание есть харам …а удаление других лишних волос таковым не является. Собственно, почему любопытствую. Меня заинтересовал факт выщипывания бровей у мусульманок только после свадьбы (или непосредственно перед свадьбой и в дальнейшем) Походила по исламским форумам и там вот и нашла инфо про лишние и нелишние волосы. Из прочитанного на форумах поняла, что волосы, которые по каким-то причинам или по каким –то неведомым мне правилам (про которые хотелось бы узнать) являются лишними удалять можно и даже нужно, а волосы, которые то относятся к Нелишним (к коим относятся и брови, даже если они срослись в одну) удалять, в общем, то нельзя (харам), но по желанию или разрешению мужа можно.
Автор: katbirali September 13 2005, 18:44 Я сталкивалась с этим в Бангладеш, когда научила знакомых девчонок-мусульманок корректировать брови Мужская половина тут же заявила, что это грех. Каким создал Бог человека, таким ему и надо оставаться. Я же напомнила о подстрижении волос и прокалывании носа. Не понятно. Особенно последняя твоя фраза "если волосы являются нелишними их удалять харам, но по разрешению мужа или желанию можно". Это как? Грех, но можно?
Автор: aisha muhammad September 13 2005, 19:12 хадисы сейчас точные не приведу, но то что выщипывать брови харам это точно, по моему это объяснялось тем что брови выщипывают с целью придания им более красивой формы, значит человек недоволен тем какой внешностью наделил его Аллаh, - возможно я ошибаюсь, так как точно не помню. желание мужа ничего не меняет - все равно харам.
ну а насчет волос на остальных частях тела по исламу их необходимо удалять из гигиенических сображений
Автор: aisha muhammad September 13 2005, 19:17 вот нашла подробней
Выщипывание бровей Чрезмерностью в украшениях, запрещенной исламом является выщипывание бровей, т.е. удаление волос из бровей, с целью их утончения. Пророк Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, проклял ту, что требует это делать и ту, которая это выполняет. Некоторые алимы из мазхаба ханбалитов говорят: "Женщине позволительны выщипывание волос, румяна, подведение бровей краской, подкрашивание кончиков пальцев, если это делается с дозволения мужа, так как это украшение. Ан-Навави запрещает выщипывание волос, воспринимая его как харам.
Автор: Aldona September 13 2005, 20:18 QUOTE В Калькутте запрещено справлять такие ритуалы вне мусульманских закрытых кварталов
Ир, ты не могла бы написать, в чем суть закрытости этих кварталов. А то прямо гетто какое-то перед глазами встает , но этого-то точно нет, уверена.
Автор: Ratri September 13 2005, 21:20 Нет, конечно же, ни о каких гетто и речи не идет. Просто в некоторых кварталах Калькутты селятся ТОЛЬКО мусульмане. Традиционно. Они живут довольно закрытами общинами. Некоторые из этих районов целиком (либо только пространство вокруг мечети) бывают огорожены забором. Как я поняла, определенные мусульманские ритуалы дозволено справлять только за этим забором, чтобы не оскорблять чувства верующих других религий (например, заклание коров, которые являются в индуизме священными животными). Многие мусульмане живут и просто в городе, особенно в новой его части, Sault Lake City, где царствуют западные порядки и все перемешаны. Однако, мне не известно ни одного случая, чтобы индуисты селились в мусульманских кварталах.
Автор: Aldona September 13 2005, 21:27 Спасибо, все понятно.
Автор: Jaanik September 13 2005, 22:18 "Выщипывание бровей..." ‘Абдуллах ибн Мас‘уд, да будет доволен им всевышний Аллах, сказал: «Да проклянет Аллах женщин, которые делают татуировки и которым делают татуировки; которые выдирают брови и которым выдирают брови; которые обтачивают зубы для красоты и изменяют творение всевышнего Аллаха». Умм Йа‘куб сказала: «О чем ты говоришь?» ‘Абдуллах сказал: «Почему я не должен проклинать тех, кто проклят устами Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и в писании Аллаха». Она сказала: «Клянусь Аллахом! Я прочла писание Аллаха от корки до корки и не встретила в нем этого». Он сказал: «Клянусь Аллахом! Если ты действительно прочла писание Аллаха, то встретила в нем следующее откровение: «Берите то, что даровал вам Посланник, и сторонитесь того, что он вам запретил». (из сборника ал-Бухари) Интересно... первый раз слышу, что это харам Вот уж воистину: ислам есть образ жизни... Парики, кстати, тоже запрещены.
Автор: madhumakkhi September 13 2005, 22:38 QUOTE (katbirali @ September 13 2005, 17:44) Особенно последняя твоя фраза "если волосы являются нелишними их удалять харам, но по разрешению мужа или желанию можно". Это как? Грех, но можно?
Вот и я этого тоже не поняла. Но немного поняла, почему в Азейрбайджане девушки до замужества бровей не щипают. Но практически в обязательном порядке...типа закон неписанный...делают это после замужества.
Автор: madhumakkhi September 13 2005, 22:44 QUOTE (aisha muhammad @ September 13 2005, 18:12) ну а насчет волос на остальных частях тела по исламу их необходимо удалять из гигиенических сображений
А если у девушки растет еррр борода Удаление ее расценивается как гигиена или как изменение облика данного Аллахом? Честное слово, я не подкалываю...на самом деле хочется разобраться
Автор: Jaanik September 13 2005, 22:57 Мужчинам бриться можно
Автор: aisha muhammad September 15 2005, 19:35 madhumakkhi да же и не знаю, наверно можно
Автор: Jaanik September 15 2005, 21:13 "Честное слово, я не подкалываю...на самом деле хочется разобраться" Жень, ты принять ислам собираешься?
Автор: madhumakkhi September 15 2005, 21:18 QUOTE (aisha muhammad @ September 15 2005, 18:35) madhumakkhi да же и не знаю, наверно можно
Вот, например, если растительность на лице у дамы явно нездоровая, включая сросшиеся брови, усы и др. Неужели все можно удалить, а вот брови разделить не моги:)
Автор: madhumakkhi September 15 2005, 21:25 QUOTE (Jaanik @ September 15 2005, 20:13) "Честное слово, я не подкалываю...на самом деле хочется разобраться" Жень, ты принять ислам собираешься?
Ага И камнем преткновения в этом деле для меня являются исключительно брови (шутка)
Автор: Jaanik September 15 2005, 21:29 Ти смотры у менэ! ... Чтоб брови не трогала!
Автор: Ratri September 15 2005, 23:46 Приближается месяц Рамадан. Так как провести его прийдется в мусульманской стране, хотелось бы узнать побольше о правилах поведения в это время. Пока знаю только, что мусульманам нельзя будет есть с восхода до заката солнца, а всем прочим тоже...не желательно чавкать на глазах у постящихся. Еще что магазины не будут днем работать. И ВСЕ!
Автор: aisha muhammad September 16 2005, 14:15 вроде нет никаких особенных правид поведения, ну конечно некушать на глазах у постящихся, а что еще, даже не знаю, а в какой стране вы будете?
Автор: katbirali September 16 2005, 14:20 Мои знакомые совершенно нормально питались во время Рамадана в Бангладеш, они ведь не мусульмане, какая разница?
Автор: Ratri September 16 2005, 16:59 Буду в Бангладеш, а где же еще? Ну не знаю, какая разница, но мой муж уже жалуется, что ему "свыше" пришли директивы: 1. не курить в кабинете 2. Приструнить немусульман, которые работают в офисе, чтобы ели только в закрытой столовой. Да, еще предупредили, что слуги готовить ничего не будут, т.к. религия им не позволяет.
Автор: katbirali September 16 2005, 17:22 Ни фига себе! Все-таки это навязывание.
Автор: Ratri September 16 2005, 20:51 Я думаю, что это не навязывание, а корпоративная культура. Сам "самый главный босс"-мусульманин, значит, и от подчиненных он ожидает подчинения установленному исламскому порядку. Тем более, что если посмотреть в количественном соотношении, у мужа в компании на 60 мусульман приходится 5-6 индуистов.
Автор: Jaanik September 16 2005, 21:14 Требования к немусульманам во время Рамадана зависят также от характера самого гос-ва... поскольку Бангладеш всё-таки светская страна, то и требования не такие, как, напр.. в Иране.
Автор: Ratri September 17 2005, 00:59 QUOTE (Jaanik @ September 16 2005, 17:14) поскольку Бангладеш всё-таки светская страна, то и требования не такие, как, напр.. в Иране.
А вот в этом месте поподробнее, пожайлуста. Какие требования к немусульманам в Иране во время Рамадана?
Автор: aisha muhammad September 17 2005, 09:54 а почему слугам готовить нельзя? по исламу во время посто можно готовить
Автор: katbirali September 17 2005, 10:36 QUOTE (aisha muhammad @ September 17 2005, 09:54) а почему слугам готовить нельзя? по исламу во время посто можно готовить
Вообще-то да, готовить можно и нужно (а что же тогда есть на футур ). Действительно, почему? Или он что-то не так понял.
Автор: Jaanik September 17 2005, 14:44 "Какие требования к немусульманам в Иране во время Рамадана" Ну в Иране (и не только во время поста) от Вас требуется "не выделяться в общем потоке" : т.е. носить хиджаб (не зависимо от Вашей общинной принадлежности), не кушать на виду у людей и вообще вести себя скромно . В Саудовском королевстве аналогично. Что касается, напр., Турций, Тунисов и пр. (Бангладеш, по-моему в том же ряду), то там можно расслабиться и жить в прежнем режиме.
Автор: Jaanik September 17 2005, 19:54 Вот такая у меня неоптимистичная мысль (может погода навеяла? ): Бангладеш — 2-я (в абсолютных цифрах) мусульманская страна мира (после Индонезии), но я не знаю ни одного сколь-нибудь известного (или бывшего таковым) в мире бенгальского теолога, религ. деятеля, в конце концов значимого сочинения на бенгали на соот. тему мирового уровня... Почему так? С Индонезией тоже самое... а ведь в этих странах проживает более 1/3 всех мусульман (если брать Индию и Пакистан. то вообще 2/3). Какие у кого идеи по этому поводу?
Автор: katbirali September 17 2005, 22:20 Ислам для Бангладеш - относительно новая религия, к тому же они не такие рьяные его последователи, как жители арабских стран. Менталитет, скорее всего, тоже играет роль. Они поспокойнее арабов. Живут на том, что уже есть.
Автор: Jaanik September 17 2005, 23:15 Наверное... но про урдуязычных мусульманам такое не скажешь: Шах Валиулла, Маудуди, Икбал, Азад... Среди бенгальцев на ум никто не приходит Просто бенгальский один из самых ранних живых индоарийских языков, имеющий богатую литературную традицию и следовало бы ожидать от него каких-то работ в сфере исламской философии, культуры, но увы... всё чересчур "спокойно", даже у поволжских татар куда больше известных миру имён в этой сфере, чем у бенгальцев . Даже ни одной русской книжки не нашёл, где были бы какие-то сведения об истории и роли ислама в Бангладеш... ведь 13 — 14 вв. это не так уж и ново.
Автор: katbirali September 17 2005, 23:19 Мне кажется, это не в их характере. В Бангладеш более сильное индуистское влияние. Многие воспринимают жизнь пофигистически, довольствуются тем, что есть
Автор: Jaanik September 17 2005, 23:29 Вот халявщики!...
Автор: Ratri September 18 2005, 00:46 Если я не ошибаюсь (поправьте меня, если я не права), исконной религией для этой местности является индуизм. Повальная "исламизация" Бангладеш произошла, когда страна находилась в составе Пакистана. До этого мусульмане тоже жили на территории Восточного Бенгала, однако, их количество было не намного большим, чем в Индии. Т.е. Ислам прибыл в Бангладеш уже сформированным у упакованным. К тому же в комплекте с урду. На этом языке было и большинство книг о исламе. Если и были теологи, то они писали на Урду.
QUOTE Просто бенгальский один из самых ранних живых индоарийских языков, имеющий богатую литературную традицию и следовало бы ожидать от него каких-то работ в сфере исламской философии, культуры, но увы...
Вредно похихикивая...А ты спроси про бенгальских теологов и реформаторах индуизма. Не, ну ты спроси!
Автор: Jaanik September 18 2005, 09:58 Поправляю (вредно похихикивая ). "исконной религией для этой местности является индуизм" Вопрос об исконности очень сложный: конечно, индуизм на данной территории первичен, а ислам привнесён, НО какая религия, тогда, исконна, напр., для Московской области: культ Велеса? Ведь христианство тоже сюда привнесено, но я считаю его исконным для России. Ведь дело не в том, что привнесено, а что нет, а в том, какая религия явилась культурообразующей на данной территории: для большей части России это восточное христианство, для Бенгалии индуизм и суннитский ислам.
"Повальная "исламизация" Бангладеш произошла, когда страна находилась в составе Пакистана." Ну вообще-то, она произошла в веке эдак 14-м проводить её начал ещё Джалалуддин Тебризи, а продолжил Шах Джалал (ныне одни из крупнейших неканонизированных (т.к. в исламе канонизация отсутствует ) бенгальских святых. Если бы её не было, то в состав Пакистана Восточная Бенгалия вообще бы не вошла — для этого просто не было бы оснований.
"До этого мусульмане тоже жили на территории Восточного Бенгала, однако, их количество было не намного большим, чем в Индии." Ратри ... ну просто не могу не согласиться: действительно "не намного большим, чем в Индии": на сегодня примерно 140 млн. (столько, сколько во всей огромной Индии )
"Ислам прибыл в Бангладеш уже сформированным у упакованным." И с ценником на упаковке ... А вообще-то, нет придела совершенству: предки Мухаммада Икбала приняли ислам в 17 в., а уже через 250 лет появился ТАКОЙ мыслитель и реформатор!
"Если и были теологи, то они писали на Урду." Это мысль . Но всё равно не одного не знаю, как не искал . Действительно до 17 в. большинство сочинений по инд. исламу писалось на фарси и арбском, но в Западной и Центральной Индии это было обусловлено тем, что местные языки в лит. плане просто не сложились и представляли собой набор диалектов, а в Бенгалии уже существовала устойчивая лит. традиция. Но я был бы рад обнаружить кого-нибудь, кто писал бы и на фарси: но опять же ни одного громкого имени!
"А ты спроси про бенгальских теологов и реформаторах индуизма" А мне-то что спрашивать? Меня уже самого можно спрашивать . Одна семейка Тагоров чего стоит!
Автор: katbirali September 18 2005, 12:31 QUOTE (Ratri @ September 18 2005, 00:46) Вредно похихикивая...А ты спроси про бенгальских теологов и реформаторах индуизма. Не, ну ты спроси!
А мне сразу в голову не пришло Чуть ли не все реформаторы индуизма - бенгальцы
Автор: katbirali September 18 2005, 12:34 QUOTE (Jaanik @ September 18 2005, 09:58) Ведь дело не в том, что привнесено, а что нет, а в том, какая религия явилась культурообразующей на данной территории: для большей части России это восточное христианство, для Бенгалии индуизм и суннитский ислам.
Я все-таки считаю, что культообразующей в большей степени явился индуизм. Даже в мусульманских обрядах многие детали и моменты взяты из индуизма. Например, традиционная мусульманская свадьба начинается в Бангладеш с "гайе холуд", церемонии очищения, принятой в индуизме. Не говоря уже об одежде и внешних атрибутах, таких как бинди для женщин.
Автор: Ratri September 18 2005, 17:44 QUOTE Поправляю (вредно похихикивая )....И с ценником на упаковке...
Спасибо, узнала много нового (правда-правда)! Владеете вопросом на самом высшем уровне! Нет, я просто не перестаю восхищаться Вашей начитанностью - о чем бы речь не зашла, Вы всегда столько всего интересного рассказываете!
Одна семейка Тагоров чего стоит!
QUOTE Чуть ли не все реформаторы индуизма - бенгальцы
На основании фактов нельзя не признать, что индуистская часть Бенгала была более талантлива. (уворачиваясь от летящих в меня камней)
Автор: Jaanik September 18 2005, 19:11 Спасибо, конечно, ... Но так, история религии и теор. религиоведение эт. моя основ. специализация . P.S. Можно на "ты"
Автор: aisha muhammad October 2 2005, 11:10 В Индии появятся два новых исламских телеканала
Цитата Возмущенные ложью, распространяемой средствами массовой информации об Исламе, мусульмане Индии решили создать собственные телевизионные каналы, которые будут действовать в дополнение к QTV (Телевидение Корана), расположенному в Дубае и осуществляющему вещание, в том числе, на Индию и Пакистан, пишет The Times of India.
Новые каналы будут работать круглосуточно, 7 дней в неделю. Один из них, под названием «Китаб» («Писание»), впервые выйдет в эфир 7 октября, после начала Священного месяца Рамадан. Его задача - не только развеивать ложные представления об Исламе, но и рассказывать о выдающихся мусульманах, о некоторых вопросах семейного и наследственного права и т.д.
Второй канал, который будет называться «Мир», начнет свою работу в ближайшие два месяца. Его основателем является доктор Закир Наик, хорошо известный своими проповедями по QTV.
Автор: Jaanik October 2 2005, 22:49 В процентном отношении мусульманская община растет наиболее динамично, когда процент индусов постепенно уменьшается (сегодня их ок. 81% против ок. 83% 20 лет назад). Медленно, но верно растет и процент христиан (ок. 3%). Рост христианской и мусульманской общин происходит не только благодаря естественному приросту, но и обращению низкокастовых и неприкасаемых индусов).
Автор: Tzipa October 3 2005, 03:11 QUOTE (Jaanik @ October 2 2005, 21:49) В процентном отношении мусульманская община растет наиболее динамично, когда процент индусов постепенно уменьшается (сегодня их ок. 81% против ок. 83% 20 лет назад). Медленно, но верно растет и процент христиан (ок. 3%). Рост христианской и мусульманской общин происходит не только благодаря естественному приросту, но и обращению низкокастовых и неприкасаемых индусов).
Вы только величественно опустили, что "динамичный рост" численности мусульманской общины Индии происходит в первую очередь за счет ее низших, беднейших слоев. Так что радоваться тут особо нечему.
Автор: Ratri October 3 2005, 10:12 Хинду община тоже прирастает в основном за счет беднейших слоев. Иногда прям страшно становится-в обеспеченных семьях 1-2 ребенка (максимум), а у трущобных жителей чем больше, тем лучше.
Автор: Jaanik October 3 2005, 16:48 Да я не то чтобы "радуюсь", просто привожу статистику: там внизу ведь добавлено, что ислам и христианство принимают также низкокастовые индусы.
Автор: Ratri October 4 2005, 14:16 Поздравляю всех мусульман с началом Рамадана!
Автор: aisha muhammad October 4 2005, 16:22 присоединяюсь к поздравлениям, у нас рамадан только сегодня вечером начнеться, а в некоторых странах уже сегодня пост держат
Автор: sunny October 4 2005, 18:08 Так же присоединяюсь. Поздравляю с началом РАМАДАНА!!!
Автор: Jaanik October 5 2005, 16:57 Мубаарак!
Автор: aisha muhammad November 3 2005, 12:13 всех поздравляю с праздником Ид
Автор: katbirali November 3 2005, 12:20 Всех мусульман поздравляю с праздником!
Автор: Aldona November 3 2005, 14:00 EID MUBARAK!
Автор: Tzipa November 6 2005, 10:23 EID-UL-FITR MUBARAK!
Автор: ласка November 6 2005, 20:36 QUOTE (Ratri @ September 6 2005, 23:53) Вот что мне ответили знающие люди:
Вообщем...айда спасать хомячков!
Помню, что когда-то решила прочитать библию. Дойдя до этого места перехотела. Я не понимаю как можно от отца требовать такую жертву. Бедного мальчика было очень жалко.
Автор: IG.MaZillA November 7 2005, 19:23 Именно поэтому он потребовал жертву у отца, а не матери...
Автор: katbirali November 7 2005, 19:23 QUOTE (IG.MaZillA @ November 7 2005, 18:23) Именно поэтому он потребовал жертву у отца, а не матери...
Ну это уже додумки
Автор: ласка November 7 2005, 22:51 QUOTE (IG.MaZillA @ November 7 2005, 18:23) Именно поэтому он потребовал жертву у отца, а не матери...
Точно, мать просто бы это не сделала.
Автор: ласка November 7 2005, 22:55 Приснись мне, к примеру, сегодня такой сон (у меня действительно есть сын) я бы или внимания не обратила, или бы решила, что надо антидеприсивчиков недельку попринимать.
Автор: Jaanik November 7 2005, 23:04 Какие же вы, девушки, фантазёрки http://www.philosophy.ru/library/kirk/01/0.html там не так уж и много — это для всех, кому интересен смысл поступка Авраама. Кьеркегор, правда, немусульманский автор, но, как не крути, традиция у нас всё та же — авраамическая
Автор: katbirali November 7 2005, 23:05 QUOTE (ласка @ November 7 2005, 21:51) Точно, мать просто бы это не сделала.
С теологической точки зрения неверно думать, что Бог попросил отца ребенка, потому что он способен на это, а мать нет. Фишка в том, что было запрошено САМОЕ ДОРОГОЕ, что есть у человека, будь это мать или отец.
Автор: katbirali November 7 2005, 23:06 QUOTE (Jaanik @ November 7 2005, 22:04) Какие же вы, девушки, фантазёрки http://www.philosophy.ru/library/kirk/01/0.html там не так уж и много — это для всех, кому интересен смысл поступка Авраама. Кьеркегор, правда, немусульманский автор, но, как не крути, традиция у нас всё та же — авраамическая
Умница! Я как раз об этом пыталась рассказать
Автор: ласка November 7 2005, 23:31 Я тебя полностью понимаю. Ты это 100% правильно обьясняешь. В наше время эта история может быть помогает многим пожертвовать значительное даяние тем же пакистанским семьям, которые пострадали во время землетрясения.
Но с другой стороны мой сын и есть самоё дорогое у меня. И если бы мне приснился такой сон, традиции праздника не состоялось бы. Я бы не самоё дорогое и не очень дорогое (к примеру мою персидскую кошку) в жертву не отдала бы. Скольким хомячкам жизнь сохранилась бы...
Автор: katbirali November 7 2005, 23:47 QUOTE (ласка @ November 7 2005, 22:31) Но с другой стороны мой сын и есть самоё дорогое у меня. И если бы мне приснился такой сон, традиции праздника не состоялось бы. Я бы не самоё дорогое и не очень дорогое (к примеру мою персидскую кошку) в жертву не отдала бы. Скольким хомячкам жизнь сохранилась бы...
Это уже личное решение. История строилась на том, чтобы показать любовь к человека к Богу, которая превыше всего, превыше любви к собственному ребенку. Жизнь в этом мире - не самое ценное для верующего человека.
Автор: ласка November 7 2005, 23:57 QUOTE (katbirali @ November 7 2005, 22:47) Это уже личное решение. История строилась на том, чтобы показать любовь к человека к Богу, которая превыше всего, превыше любви к собственному ребенку. Жизнь в этом мире - не самое ценное для верующего человека.
Я абсолютно точно могу сказать, что мне в этой истории мешает: пожертвовть дорогим для страдающего, для больного, для рыдающего от голода - это очень очень благородно, нужно и т.д. Но ни Аллах, ни Бог (как в Библии) не были в этот момент ни страдающими, ни больными, ни рыдющими, а требовали такую жертву.
Автор: katbirali November 8 2005, 00:00 QUOTE (ласка @ November 7 2005, 22:57) Но ни Аллах, ни Бог (как в Библии) не были в этот момент ни страдающими, ни больными, ни рыдющими, а требовали такую жертву.
В этом и заключается безраздельная любовь человека к Богу. Пожертвовать самым дорогим по первому зову. Мне сложно это объяснить, верущие люди сами понимают это.
Автор: ласка November 8 2005, 00:12 Да, в этом наверное и соль этой истории.
Автор: Jaanik November 8 2005, 00:50 А сахар ее в том, что человек, способный на такое, как Ибрахим-Авраам получает во стократ.
Автор: ласка November 8 2005, 04:27 И если он при этом ещё и в глаза сыну смотреть может, то вообще замечательно.
Автор: IG.MaZillA November 8 2005, 10:41 Ну конечно же это додумки %) Я всецело понимаю что и почему он сделал.
Автор: Jaanik January 11 2006, 11:19 http://www.i-r-p.ru/ Новый интересный портал
Автор: ласка February 1 2006, 02:30 Мусульмане всего мира отмечают начало нового 1427 года по хиджре - мусульманскому летоисчислению.
По преданию, в этом месяце в 622 году н.э. по григорианскому календарю община верных, поклоняющихся единому Богу, поселилась в городе Ястриб, прибыв из языческой в то время Мекки. Во главе общины стоял пророк Мухаммед. Позднее Ястриб был переименован в Медину - "город Пророка", сообщает "Интерфакс-Религия".
Переселение, уход от язычников имеет в мусульманском понимании символический смысл ухода от греха и, следовательно, обращение к Всевышнему. Верующие, поклоняющиеся единому Богу, собираются вместе, чтобы поддержать друг друга в праведной жизни.
Новое мусульманское летоисчисление, в котором точкой отсчета стал день исхода Мухаммеда из Мекки в Медину, ввел в 634 году один из его сподвижников халиф Омар. В память о великом событии сам календарь назван "хиджра", что по-арабски означает "переселение".
Новый год для мусульман - это время духовных размышлений и праведных дел, когда каждый приверженец ислама должен мысленно прикоснуться к истокам своей веры и оказать необходимую помощь ближним. По желанию разрешается соблюдать пост.
Начинающийся месяц мухаррам считается благоприятным временем для начала новых дел, а брак, заключенный в это время, по исламскому поверью, будет долгим и счастливым.
Справка:
Месяц мухаррам имеет особое значение в жизни мусульман. Поскольку 1 мухаррама наступает Новый год по лунному календарю, этот месяц считается священным. В месяце мухаррам, когда Пророк Мухаммед еще не имел достаточное число последователей, ему пришлось совершить знаменитое переселение (ар. хиджра) из Мекки в Медину (Ясриб) вместе с семьей и близкими. Эта дата v 15(16) июля 622 года по григорианскому календарю v считается началом мусульманской эры и поэтому месяц мухаррам так почитается мусульманами.
Из всех дней месяца мухаррам выделяется десятый день v Ашура (арам. "десять"), который почитается особо: по преданию в этот день Пророк Мухаммед произнес памятные слова: "о люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный. Аллах благословил в этот день Адама". В традиции иудаизма в десятый день месяца мухаррам (месяц тишрей по еврейскому календарю) еще задолго до появления ислама стал соблюдаться пост и отмечаться Йом-Кипур v День Искупления, когда совершается покаяние и приносится жертвоприношение за содеянные грехи.
В мусульманской традиции день Ашуры посвящается воспоминанию многих важных событий священной истории: сотворению небес, земли и моря; рождению Адама; выходу пророка Нуха (Ноя) из Ковчега; решению пророка Ибрахима (Авраама) принести в жертву своего сына Исмаила (в библейской традиции v Исаака); окончанию страданий пророка Айуба (Иова); спасению Мусы (Моисея) и началу его пророческого служения (Коран 28:6-37). Кроме того, 10 мухаррама считается днем совершения в грядущем Страшного Суда
Во времена династии Омейядов (661v750) в день Ашуры мусульмане одевались в новые и нарядные одежды, веселились и устраивали праздничное угощение.
Сначала отношение к месяцу мухаррам у всех мусульман было одинаковым, но в 61 году хиджры (10 октября 680 г. по григорианскому календарю) в битве при Кербеле (совр. Ирак) были убиты имам Хусейн v младший сын Али ибн Аби Талиба и внук Пророка Мухаммеда, его брат Аббас и их 70 сподвижников. По свидетельству источников, с ними "поступили так, как не поступали у всех народов с худшими из людей: их убивали жаждой и мечом, сжигали, прибивали их головы к кресту, пускали по их телам лошадей". После этих событий содержательная сторона дня Ашура у мусульман-шиитов приобрела другое значение.
В память о мученической смерти имама Хусейна и его сподвижников 10 мухаррама шииты соблюдают строгий пост и траур, а также устраивают особые театрализованные представления (та-зийа), воспроизводящие эпизоды битвы при Кербеле и гибели имама. На площадях и улицах сооружаются помосты, на которых разыгрываются эти представления v траур, поминки, оплакивание и т. д. Непременными атрибутами этих представлений являются пустые кувшины и меха для воды, символизирующие страдания от жажды, светящийся тенур v печь, куда по преданию, была спрятана голова Хусейна, саваны и куски черной траурной ткани, кинжалы, топоры, камни, цепи и стрелы.
По городам и селениям в дни траура проходят шествия скорбящих (десте), которые несут черные знамена (бераг); некоторые участники шествия бьют себя кулаками в грудь и наносят удары цепями и кинжалами. Шествия сопровождаются громким плачем и восклицанием: "Шах Хусейн, вах, Хусейн!" (отсюда произошло европейское название этого обычая v "шахсей-вахсей"). В знак скорби женщины много рыдают: считается, что слезы, пролитые в эти дни, являются благословенными и излечивают от различных болезней v поэтому их даже собирают в особые сосуды v слезницы. Во дворах мечетей или в специально отведенных для этого местах устраиваются собрания с чтением повествований о страданиях имама Хусейна и его сподвижников (роузехани).
Мусульмане в этот день посещают мечеть для участия в общей молитве, а особенно благочестивые люди дают благотворительные обеды, на которых много рассказывается об имаме Хусейне и его семье, о роде Алидов и Пророке Мухаммеде.
Траурные дни длятся 29 дней, но часто траур соблюдается и в следующем месяце v сафаре. Существует традиция обновлять в эти дни посуду и другую домашнюю утварь. В период мухаррама считается богоугодным купить мухр v прессованную маленькую таблетку, сделанную из священной земли (Кербелы или Мекки); на этих таблетках пишутся изречения из Корана и наносится красивый орнамент.
Впервые мусульмане-шииты открыто отметили Ашуру как траур по имаму Хусейну в 963 году в Багдаде. Центром траурных торжеств вскоре стал город Кербела, где имам Хусейн принял мученическую смерть и где по преданию погребено его тело. В день праздника туда съезжаются паломники-шииты со всего мира.
Мусульмане-сунниты тоже чтят память имама Хусейна, но траур и пост в день Ашуры для них не являются обязательными
Автор: ласка February 1 2006, 03:14 Сунниты
(араб. ахль ас-сунна - люди сунны) - последователи наиболее многочисленного направления в исламе. В отличие от шиитов, сунниты не признают возможности посредничества между Богом и людьми после смерти Пророка Мухаммеда, отрицают идею об особой природе Али и праве его потомков на имамат. Существуют также значительные различия в принципах юридических решений, в характере праздников, в отношении к иноверцам, в деталях молитвы и др.
Сунниты делают особый акцент на следовании сунне (поступкам и высказываниям) Пророка , на верности традиции, на участии общины в выборе своего главы - халифа.
Основными признаками принадлежности к суннизму считаются: признание достоверности шести крупнейших сводов хадисов (составленных Бухари, Муслимом, ат-Тирмизи, Абу Даудом, ан-Насаи и Ибн Маджи); принадлежность к одному из четырех суннитских мазхабов (маликитскому, шафиитскому, ханафитскому и ханбалитскому); признание законности правления первых четырех ("праведных") халифов - Абу Бекра, Омара, Османа и Али (шииты признают только Али).
Суннизм как определенное течение оформился в X - XI вв. в борьбе с шиизмом и в противопоставлении ему, но до сих пор этот термин имеет гораздо менее четкое содержание, чем термин "шиизм".
В настоящее время религиозные и исторические суннитско-шиитские противоречия служат питательной средой для межобщинных конфликтов в странах совместного проживания суннитов и шиитов, провоцируемых фанатичными элементами с одной или обеих сторон.
Автор: ласка February 1 2006, 03:16 Шииты
(араб. шиа - приверженцы, группировка, партия) - последователи второго по числу приверженцев (после суннитов) направления в исламе, которые признают единственно законными преемниками Пророка Мухаммеда только Али и его потомков.
Вскоре после смерти Мухаммеда (632) часть его сподвижников выступила за сохранение верховной власти в "семье Пророка", считая незаконной присягу Абу Бекру. В начале второй половины VII в. в борьбе за власть образовалась религиозно-политическая группировка (шиа) сторонников передачи верховной власти Али как ближайшему родственнику (двоюродному брату и зятю) и духовному преемнику Пророка. Эта группировка стала ядром шиитского движения, разделившего потом мусульманскую общину на суннитов и шиитов.
После убийства Али в 661 г. его сторонники повели борьбу за возвращение верховной власти в "семью Пророка", имея в виду исключительно род Али. Большинство шиитов обосновывало эти требования родством Али с Пророком, его личными качествами и заслугами перед исламом. Часть шиитов проповедовала, что Мухаммед назначил Али своим духовным преемником, и что сам Али наделен божественной благодатью.
Военно-политические поражения шиитов (гибель сына Али, Хусейна, разгром восстания аль-Мухтара и др.) направили их энергию в область религиозных идей. Среди шиитов получили широкое распространение представления об имамах как носителях божественной субстанции. Этому способствовало обращение в ислам народов Ирака и Ирана, где издавна бытовали идеи богоявления в человеке.
Ссылаясь на многочисленные предания и аллегорически трактуя отдельные тексты Корана, шииты отстаивали исключительное право потомков Али на верховную власть и передачу ее от отца к сыну. Призывы шиитов к возвращению власти "семье Пророка" находили поддержку вследствие широкого недовольства правлением халифов из династии Омейядов (661-750). Объясняя все беды "назаконостью" правления Омейядов, "узурпировавших" власть, шииты проповедовали, что только возвращени власти Алидам приведет к установлению справедливости на земле. Шиитская пропаганда способствовала падению Омейядов, но плодами победы воспользовались Аббасиды - другая родственная ветвь Пророка Мухаммеда. Это привело к размежеванию Алидов с Аббасидами и сузило социальную базу шиитского движения. Среди самих шиитов начались расколы, связанные с признанием права на имамат за тем или иным потомком Али. Уже в середине VIII в. шиитское движение распалось на два основных течения - "крайнее" и "умеренное". К первому относились собственно "крайние" (гулат) и исмаилиты, ко второму - зейдиты и имамиты. В свою очередь, эти течения разделились на многочисленные ответвления. Однако, несмотря на догматические расхождения, они все сохранили приверженность роду Али.
На протяжении всей истории ислама шииты вели вооруженную борьбу за возвращение власти Алидам. Наибольший успех выпал на долю зейдитов и исмаилитов, которым удавалось в разное время и в разных частях Халифата создавать свои государства - имаматы.
В настоящее время последователи различных шиитских общин существуют практически во всех мусульманских странах. Шиитского вероучения придерживается подавляющее большинство населения Ирана и Азербайджана, более половины населения Ирака, значительная часть населения Ливана, Йемена, Бахрейна. К исмаилитской ветви шиизма принадлежит большинство жителей Горно-Бадахшанской области Таджикистана.
Автор: Jaanik April 13 2006, 00:19 QUOTE (vinny @ April 12 2006, 14:32) с мужем уже несколько дней обсуждаем вот это http://www.mtss.ru/?page=evang_warnav
По-моему, статья весьма сомнительного содержания - т.е. из серии "Евангелия от Фомы" и "путешествия" Христа в Кашмир. Взять хотя бы цитату "Говорю вам, Посланник Аллаха". Иисус вряд ли мог так говорить, т.к. слово "Аллах" до Мухаммада обозначало одного из богов арабского языческого пантеона. На каком языке написано Евангелие тоже не указано: "на итальянском языке с арабскими пометками" апостолы явно не писали . Далее: "Несмотря на искажения Евангелие от Варнавы сохранило часть истинных сведений". О.к. Но тогда логично предположить, что приведенный в статье отрывок и есть подобное искажение.
Автор: Sheri April 13 2006, 14:22 прочитала я тут про хомячков и что то не пойму откуда вы вообще взяли что в жертву на Ийд нужно принести "самое дорогое и любимое" .. следуя такой логике надо было бы перезать горло родным и близким .. детям ...кошкам и собачкам .. кому что дороже..
жервтоприношение связано с тем чтобы во имя Аллаха убить животное на мясо и накормить голодных ... чтобы в день Ийда у каждого человека на столе была еда чтобы отметить праздник которая в обычные дни может быть могим людям не по деньгам!
Автор: Rena April 13 2006, 14:26 мне тоже кажетса глупая статья....какие хомячки?! в жертву?! никогда такого не слишала/видела...ведь мясо бедным надо раздать потом...а тут..хомячки..дурик какои то написал
Автор: katbirali April 13 2006, 14:30 В Библии (а также в Коране) написано, что Бог попросил у Авраама в жертву любимого сына и увидев его готовность принести такую великую жертву, заменил его на барана.
Автор: Sheri April 13 2006, 14:42 именно так ... только смысл другой ... Аллаху для подтверждения любви людей к нему не нужно убийство человека .. Он сказал убей вместо сына барана, проявис милосердие к человеку, к его чувствам... и в знак Его любви к людям и для укрепления уммы мусульманам предписано приносить в жертву животных ... хороших здоровых животных, для получения которых нужно приложить или много труда или приличную сумму денег, для того чтобы нуждающегося ради брата(сестры) не жалко было расстаться с затраченным трудом (деньгами) .. эта традиция показывает что раз Аллах был добр к своим созданиям, к чувствам человека любящего своего сына .. мусульманин также должен быть добр к людям .. и не жалеть ничего для нуждающихся
То есть по аналогии ... ради любви к Аллаху человек не пожалел бы и сына .. но Аллаху не нужно это .. ради любви к нему приниси в жертву здоровое животное и накорми своего голодного брата по вере
Автор: Ratri April 13 2006, 14:47 Да вроде с хомячками уже давно разобрались, что это извращение и так быть не должно.
Автор: Sheri April 13 2006, 14:49 просто с трудом вериться что это на самом деле существует ....
Автор: Ratri April 13 2006, 14:58 Поищи в архиве Магреба тему "Жертвоприношение на ИЙД". Там девочки все хорошо объяснили.
Автор: vinny April 14 2006, 13:43 QUOTE (Jaanik @ April 12 2006, 23:19) По-моему, статья весьма сомнительного содержания - т.е. из серии "Евангелия от Фомы" и "путешествия" Христа в Кашмир. Далее: "Несмотря на искажения Евангелие от Варнавы сохранило часть истинных сведений". О.к. Но тогда логично предположить, что приведенный в статье отрывок и есть подобное искажение.
я нашла на islam.ru несколько глав из Евангелия от Варнавы. а муж лоджен прислать все целиком, правда на english. в Библии в откровении от Иоанна действительно есть упоминание про Мухаммада (САС).
Автор: Jaanik April 14 2006, 19:35 Винни, у меня была подобная мысль, но вот здесь вот лучше сформулировано: http://seminaria.bel.ru/pages/mo/2003/mo5_st_3.htm (автор известен многими публикациями на тему отношений с ориентальными церквями) Так что не придавайте значения этой книге: если Вы мусульманка или собираетесь ей стать, по моему, не стоит обманываться, полагаясь на подобные подделки (их, кроме Евангелия от Варнавы много - напр. недавно найденное "Евангелие от Иуды", написанное где-то в 4 в.) и исходить из иных оснований, если православная, то ... то с пакистанцами проблем быть не должно, так как "нет принуждения в религии" .
Автор: vinny April 14 2006, 19:51 Jaanik, я абсолютно не ищу подтверждения существования прихода Пророка одной религии в другой. просто это представляет для меня интерес - посмотреть чем же все-таки отличаются всем известные Евангелия от этого. и вопрос еще один - апостолов было 12, но почему только 4 откровения включены в Новый Завет?
Автор: Jaanik April 14 2006, 20:09 Кстати, поразмышляв немного, пришел к еще одному выводу: сознание людей той эпохи несколько отличается от нашего... он было... как бы это лучше сказать ... теоцентричным, т.е. я не представляю себе, чтобы человек с подобным мышлением что-либо от нас с тобой утаил в плане Св. Писания (да и зачем?). Ведь это был принципиальный вопрос - вопрос его собственного и его потомков спасения. Что касается Евангелий: http://www.pravoslavie.ru/answers/1100r/lim10
Автор: vinny April 14 2006, 20:12 Jaanik, спасибо за ссылки. завтра посмотрю, т.к. сегодня они у меня не открываются.
Автор: Royal July 6 2006, 21:32 Вот интересно: а если среди населения мусульманской части этого форума шииты? Накопились, так сказать, вопросы. Сразу оговорюсь (для бдительной Admin-ши ), что вопросы - полупрофессионального свойства, в том смысле, что не треп, но и не в смысле, чтобы присоединиться ...
Автор: Tzipa July 6 2006, 21:50 QUOTE (Royal @ July 6 2006, 20:32) Вот интересно: а если среди населения мусульманской части этого форума шииты? Накопились, так сказать, вопросы. Сразу оговорюсь (для бдительной Admin-ши ), что вопросы - полупрофессионального свойства, в том смысле, что не треп, но и не в смысле, чтобы присоединиться ...
Насколько я предполагаю, есть одна. Нет, это не я.
Автор: Royal July 6 2006, 21:52 Ну что ж - будем ждать!
Автор: Tzipa July 6 2006, 22:00 QUOTE (Royal @ July 6 2006, 20:52) Ну что ж - будем ждать!
Как говорил старина Фукидид, "я обязан передавать все, что видел и слышал..." А "слышали" мы с Джаником много чего. Так, может, пока мы тут их ждем - а что надо-то? Может мы с Джаником сможем чем помочь аккуратненько? Или линк какой кинуть?
Автор: Royal July 6 2006, 22:03 Рискнем:
а) может ли шиит жениться на суннитке и наоборот? б) Что такое 13 глава в шиитском Коране? в) Признают ли шииты сунну? хадисы? Если нет, то почему? г) В Пакистане, например, пользуются ли шииты и сунниты одинаковыми гражданскими правами?
Хватит для затравки?
Автор: ласка July 6 2006, 22:13 QUOTE (Royal @ July 6 2006, 20:03)
Хватит для затравки?
Угу, а работать она когда будет?
Автор: ласка July 6 2006, 22:15 QUOTE (Tzipa @ July 6 2006, 20:00) Может мы с Джаником сможем чем помочь аккуратненько?
Кстати, а где этот МЧ сегодня? Пусть немедленно бросает вязание носочков и идёт заниматься серьезными вопросами.
Автор: Royal July 6 2006, 22:18 А что, она еще и работает? Когда? Где?
Автор: ласка July 6 2006, 22:19 QUOTE (Royal @ July 6 2006, 20:18) А что, она еще и работает? Когда? Где?
Автор: Royal July 6 2006, 22:24 Ласка, скинь мне адресок сего ночного клуба - схожу, посмотрю на эту ципу
Автор: Tzipa July 6 2006, 22:45 QUOTE (Royal @ July 6 2006, 21:03) Рискнем:
а) может ли шиит жениться на суннитке и наоборот? б) Что такое 13 глава в шиитском Коране? в) Признают ли шииты сунну? хадисы? Если нет, то почему? г) В Пакистане, например, пользуются ли шииты и сунниты одинаковыми гражданскими правами?
Хватит для затравки?
а) может ли шиит жениться на суннитке и наоборот?
IMHO. «Любовь есть продукт взаимного согласия», как известно. Вот среди суннитов есть оч-ч-чень разные мнения о том, можно ли суннитке выходить замуж за шиита. Есть обоснованные мнения о том, что низя ;-). И есть тоже обоснованные мнения о том, что можно. Что-то мне подсказывает, что у шиитов то же самое – разногласия в авторитетных мнениях. Впрочем. Прецедентов таких браков достаточно. Если, конечно, не вмешивается государство и не начинает такие браки запрещать.
в) Признают ли шииты сунну? хадисы? Если нет, то почему?
Есес-сно . Куда б они делись, еще бы они не признавали слова Пророка (САС). Правда, есть некоторые разногласия по их корпусу. Шииты не признают достоверными часть хадисов, которые признаются достоверными суннитами и наоборот.
г) В Пакистане, например, пользуются ли шииты и сунниты одинаковыми гражданскими правами?
Автор: Tzipa July 6 2006, 22:46 QUOTE (ласка @ July 6 2006, 21:13) Угу, а работать она когда будет?
Я на сегодня отмучилась уже. Вроде бы.
Автор: Royal July 6 2006, 22:48 Один иш ответов непонятен: насчет сунны? Насчет прочего - большое спасибо! Но, насколько я понял с pakistan.ru, Вы ведь тоже мусульманка? Можно было своими словами?
Автор: Tzipa July 6 2006, 23:03 QUOTE (Royal @ July 6 2006, 21:48) Один иш ответов непонятен: насчет сунны? Насчет прочего - большое спасибо! Но, насколько я понял с pakistan.ru, Вы ведь тоже мусульманка? Можно было своими словами?
Да не за что. А что насчет сунны? Если учесть, что сунна - это путь, указанный Пророком (САС) словами, поступками или состоянием, то-есть сообщения о его словах, делах и проч., то, естественно, они ее признают, коль скоро они признают самого Пророка. Просто некоторые сообщения, признающиеся достоверными суннитами, отвергаются шиитами и наоборот. А еще у них водится свой корпус преданий со ссылкой на Али ибн Абу Талиба, с которым у шиитов очень особые отношения. Своими словами в любом случае можно. Дядя-шиит там всяко ругается. Короче. В лучшем случае речь идет об апокрифе, возникшем в период собирания Корана. В худшем - о подлоге. В общем, все отдыхаем.
Автор: ласка July 6 2006, 23:08 QUOTE (Tzipa @ July 6 2006, 21:03) Своими словами в любом случае можно. Дядя-шиит там всяко ругается. Короче. В лучшем случае речь идет об апокрифе, возникшем в период собирания Корана. В худшем - о подлоге. В общем, все отдыхаем.
доступнее не бывает
Автор: Tzipa July 6 2006, 23:11 QUOTE (ласка @ July 6 2006, 22:08) доступнее не бывает
Злыдня ты , "огромадно сердитая".
Автор: Royal July 6 2006, 23:13 Угу - понятно! Только не все отдыхаем.. На эмиратовском форуме один рьяный мусульманин начал обращать наших дам на подразделе "Общение с настоятелем" основам ислама ... дескать неучи вы все, а я святоч веры. Я ему вопрос задал насчет - а какая мусульманская вера правильная - суннизм, шиизм, кармализм или друзы ее, правильную самую, исповедуют? До сих пор молчит, мерзавец!
Автор: Tzipa July 6 2006, 23:22 Кстати, продолжая тему про сунну, а заодно и про браки. Шииты признают законными так называемые "временные браки". Это когда брак заключается на строго оговоренный промежуток времени, по истечении которого брак расторгается (если мне память не отшибает, от одного дня до 99 дней). Сунниты тот прецедент, когда Пророк (САС) действительно разрешил "временные браки", считают впоследствии отмененным, настаивая на том, что Пророк (САС) впоследствии такие браки запретил. Так вот. Если шииту придет в голову предложить суннитке вступить с ним во "временный брак", ей на него соглашаться нельзя по той простой причине, что для нее это будет блудом. Он – со своей точки зрения – в порядке.
Автор: Tzipa July 6 2006, 23:36 QUOTE (Royal @ July 6 2006, 22:13) Угу - понятно! Только не все отдыхаем.. На эмиратовском форуме один рьяный мусульманин начал обращать наших дам на подразделе "Общение с настоятелем" основам ислама ... дескать неучи вы все, а я святоч веры. Я ему вопрос задал насчет - а какая мусульманская вера правильная - суннизм, шиизм, кармализм или друзы ее, правильную самую, исповедуют? До сих пор молчит, мерзавец!
Насчет «рьяного мусульманина» - ну вообще-то даават, то-есть проповедь, распространение Ислама – это обязанность. Другой разговор, что дело это очень деликатное и не все реально могут это делать. Да и прям скажем, не у всех получается. Но вот молчит он там напрасно. На вопрос о том, «какая мусульманская вера правильная» … ну вообще-то ответ один. Мусульманская вера ;-). И - мусульманская вера правильная ;-). Истинная вера – это вера в Единого Бога, его посланников и пророков, в Божественные Писания, ниспосланные посланникам, а также в ангелов, в Судный день, и рай и ад, воздаяние за добро и зло.
PS – Иди, придерись.
Автор: ласка July 6 2006, 23:37 QUOTE (Tzipa @ July 6 2006, 21:11) Злыдня ты , "огромадно сердитая".
Автор: ласка July 6 2006, 23:40 QUOTE (Tzipa @ July 6 2006, 21:22) Кстати, продолжая тему про сунну, а заодно и про браки. Шииты признают законными так называемые "временные браки".
А кого в Пакистане больше: суитов или шиитов и к какому рел. течению принадлежат пуштинцы?
Автор: Jasmin July 6 2006, 23:45 QUOTE (Tzipa @ July 6 2006, 20:50) Насколько я предполагаю, есть одна. Нет, это не я.
а кто?
Автор: Tzipa July 6 2006, 23:47 QUOTE (ласка @ July 6 2006, 22:40) А кого в Пакистане больше: суитов или шиитов и к какому рел. течению принадлежат пуштинцы?
Мне о-о-очень трудно догадаться, кто такие «пуштинцы», но я примерно догадываюсь ;-). Если ты пуштунов имеешь в виду, то они сунниты. В основном – ханафитского мазхаба фикха. Ну он вообще самый распространенный в мире ;-).
Автор: ласка July 6 2006, 23:47 QUOTE (Tzipa @ July 6 2006, 21:36) PS – Иди, придерись.
Хениально
Автор: Jasmin July 6 2006, 23:51 QUOTE (ласка @ July 6 2006, 22:40) А кого в Пакистане больше: суитов или шиитов и к какому рел. течению принадлежат пуштинцы?
может пуштуны?
Автор: Tzipa July 6 2006, 23:56 QUOTE (Jasmin @ July 6 2006, 22:45) а кто?
А у нас KS, случайно, не шиитка? Что-то у меня в какой-то момент в подкорке головного мозга такая мысля поселилась.
Автор: Royal July 6 2006, 23:57 QUOTE (Tzipa @ July 6 2006, 23:36) Насчет «рьяного мусульманина» - ну вообще-то даават, то-есть проповедь, распространение Ислама – это обязанность. Другой разговор, что дело это очень деликатное и не все реально могут это делать. Да и прям скажем, не у всех получается. Но вот молчит он там напрасно. На вопрос о том, «какая мусульманская вера правильная» … ну вообще-то ответ один. Мусульманская вера ;-). И - мусульманская вера правильная ;-). Истинная вера – это вера в Единого Бога, его посланников и пророков, в Божественные Писания, ниспосланные посланникам, а также в ангелов, в Судный день, и рай и ад, воздаяние за добро и зло.
PS – Иди, придерись.
Угу, а Вы, случаем, не читали Аман-Бирман-Сулейман, черт ее знает - Порохову и ее наперстника - Али, чего-то там Полосина.
Не шучу, кстати, - ссылаюсь на их высказывания (в журнале) - проповедь ислама среди людей Писания (христиан и иудеев) - запрещена Кораном.
бым-бым, тарам-тарам...
Автор: Tzipa July 7 2006, 00:02 QUOTE (ласка @ July 6 2006, 22:47) Хениально
Че хениально? Человек спросил
«Я ему вопрос задал насчет - а какая мусульманская вера правильная - суннизм, шиизм, кармализм или друзы ее, правильную самую, исповедуют?»
Вот это – то, что я сказала - это то, что совершенно точно признают все, кого он там перечислил. Куда б они все делись. Точнее, я не вполне поняла, что такое «кармализм»… Это что, идейно-теоретические построения товарища Бабрака Кармаля покойного ????
Автор: Tzipa July 7 2006, 00:06 QUOTE (Royal @ July 6 2006, 22:57) Угу, а Вы, случаем, не читали Аман-Бирман-Сулейман, черт ее знает - Порохову и ее наперстника - Али, чего-то там Полосина.
Не шучу, кстати, - ссылаюсь на их высказывания (в журнале) - проповедь ислама среди людей Писания (христиан и иудеев) - запрещена Кораном.
бым-бым, тарам-тарам...
Аман-Бирман-Сулейман не читала. Иман Валерию Порохову, естественно, читали. И даже видели. Про Али Вячеслава Полосина, естественно, тоже слыхали. Кстати, а чего вы так возбудились-то? Поскольку Порохова русская, ее первое имя – Вал
vinny
27.9.2006, 16:44
Поскольку Порохова русская, ее первое имя – Валерия. По принятии Ислама взяла другое имя – Иман. Это ее право. В итоге решила оставить два имени. Тоже имела право. То же самое и с Полосиным. ЗЫ, а ссылочку можно?
Автор: ласка July 7 2006, 00:09 QUOTE (Jasmin @ July 6 2006, 21:51) может пуштуны?
Tzipa, Jasmin
Автор: Jasmin July 7 2006, 00:10 QUOTE (Tzipa @ July 6 2006, 22:56) А у нас KS, случайно, не шиитка? Что-то у меня в какой-то момент в подкорке головного мозга такая мысля поселилась.
правильное направление мысли точно не знаю,но не исключено
Автор: Royal July 7 2006, 00:11 Ссылочку завтра отошлю - а сегодня, новообращенная моя дива, ответы давайте - на заданные вопросы. А то, не дай Бог, я Вас перевербую ...
Автор: Tzipa July 7 2006, 00:13 QUOTE (ласка @ July 6 2006, 23:09) Tzipa, Jasmin
Не понял
Автор: ласка July 7 2006, 00:15 QUOTE (Tzipa @ July 6 2006, 22:13) Не понял
Это я вам за то, что вы тут веселитесь над моими ошиПками.
QUOTE Мне о-о-очень трудно догадаться, кто такие «пуштинцы», но я примерно догадываюсь ;-). Если ты пуштунов имеешь в виду
Автор: Tzipa July 7 2006, 00:16 QUOTE (Royal @ July 6 2006, 23:11) Ссылочку завтра отошлю - а сегодня, новообращенная моя дива, ответы давайте - на заданные вопросы. А то, не дай Бог, я Вас перевербую ...
Нет. Не выйдет. Опоздали Вы меня "вербовать" лет так 15. За ссылочку заранее спасибо.
Автор: Jaanik July 7 2006, 00:17 QUOTE (Tzipa @ July 6 2006, 23:02) Точнее, я не вполне поняла, что такое «кармализм»… Это что, идейно-теоретические построения товарища Бабрака Кармаля покойного ????
Может быть "карматы" - исмаилитская ветвь?
Автор: Tzipa July 7 2006, 00:18 QUOTE (Jasmin @ July 6 2006, 23:10) правильное направление мысли точно не знаю,но не исключено
А ее самое спросить? Тем более, что Royal, собственно, шиитов выкликал
Автор: Tzipa July 7 2006, 00:19 QUOTE (Jaanik @ July 6 2006, 23:17) Может быть "карматы" - исмаилитская ветвь?
Гениально, Jaanik-jee
Автор: Jaanik July 7 2006, 00:22 QUOTE (Tzipa @ July 6 2006, 23:19)
Гениально, Jaanik-jee
Автор: Royal July 7 2006, 00:24 QUOTE (Tzipa @ July 7 2006, 00:19)
Гениально, Jaanik-jee
Она, она мои дорогие ... Не делайте вид, что ее нет. А насчет 15 лет??? хе-хе! Хде муж - там и религия? Видел уже таких - сегодня с арабом, завтра - с евреем!
Sorry, Шапик1, не в настроении я сегодня - по моем приезде в Москву в августе - можем встретиться и набить друг другу морду...
Автор: ласка July 7 2006, 00:29 QUOTE (Royal @ July 6 2006, 22:24)
Sorry, Шапик1, не в настроении я сегодня - по моем приезде в Москву в августе - можем встретиться и набить друг другу морду...
Интересная мысль
Вам при таких смелых заявлениях может следовало бы знать, что наша Шапик, к примеру, немножко выше Вас ростом, моложе, к тому же, на стрелку не одна может прийти....
Автор: Tzipa July 7 2006, 00:33 QUOTE (Royal @ July 6 2006, 23:24) Она, она мои дорогие ... Не делайте вид, что ее нет. А насчет 15 лет??? хе-хе! Хде муж - там и религия? Видел уже таких - сегодня с арабом, завтра - с евреем!
Она – это ХТО? Или – ЧТО? Встретиться в Москве – это запросто. Морду бить необязательно. А насчет где муж – там и религия… Это Вы мне ? А Вы что, знакомы с моим мужем? Ка-а-ак интересно. Так может, Вы и меня с ним познакомите? Интересно же. А то мы как 15 лет назад не были знакомы, так и по сию пору познакомиться не удосужились. Кстати, сударь, к Вашему «не в настроении» мы причастны? Нет? Тогда «не имейте эту дурную привычку» (с) срывать свое настроение на невинных людях. Я тоже, между прочим, сегодня уставшая, как лошадь – я же на Вас не рычу.
Автор: Jaanik July 7 2006, 00:35 QUOTE (ласка @ July 6 2006, 23:29) к тому же, на стрелку не одна может прийти....
Конечно не одна - с группой поддержки!
Автор: ласка July 7 2006, 00:36 Ох які смагляві хлопчики Це афХанські?
Автор: Tzipa July 7 2006, 00:41 QUOTE (ласка @ July 6 2006, 23:36) Ох які смагляві хлопчики Це афХанські?
Есес-сно. Хлопчики - шо надо. Меня особо порадовал тот, угловой... тьфу ты! "Угловой" - это из другой оперы, а я хотела сказать - который в углу. У которого автомат на плече. Выражение лица занятное. Типа "Ну че? Че те надо-то?" И "лик" ехи-и-идный такой
Автор: ласка July 7 2006, 00:44 QUOTE (Tzipa @ July 6 2006, 22:41) Типа "Ну че? Че те надо-то?" И "лик" ехи-и-идный такой
Да, себе на уме парниша
Автор: Tzipa July 7 2006, 00:46 QUOTE (ласка @ July 6 2006, 23:44) Да, себе на уме парниша
А в тех краях другие разве бывают ? Вообще-то в этом тоже есть "свой цимес".
Автор: Royal July 7 2006, 11:52 QUOTE (ласка @ July 7 2006, 00:29) Интересная мысль
Вам при таких смелых заявлениях может следовало бы знать, что наша Шапик, к примеру, немножко выше Вас ростом, моложе, к тому же, на стрелку не одна может прийти....
Ужас, что ж Вы меня сразу не предупредили??????? Снимаю свое предложение
И вообще, я - безногий, безрукий и слепой, еще и на голову повернутый - не надо меня из автомата Калашникова
P.S. Ну вот, заманиваешь тут женщину, заманиваешь - а она тебе "Я не одна, я с кузнецом приду". А зачем нам кузнец?
Автор: ласка July 7 2006, 11:55 QUOTE (Royal @ July 7 2006, 09:52) Ужас, что ж Вы меня сразу не предупредили???????
Ну так вот, предупреждаю же Лучше поздно, чем никогда
Автор: Royal July 7 2006, 12:20 QUOTE (Tzipa @ July 7 2006, 00:06) ЗЫ, а ссылочку можно?
А "кармализм" - это я, конечно, лихо "словообразовал". Нет ведь, кажется, общего термина для этой ветви? Просто - карматы?
Насчет имен - не обижайтесь, плиз: мне как-то глаз и ухо режет "Али Сергей Петрович" или "Иман Дарья Ивановна". Ну как есть, так есть ...
Автор: Malini July 7 2006, 14:56 QUOTE (ласка @ July 6 2006, 23:44) Да, себе на уме парниша
А не знаешь таку частушку ("кацапского фольклору") случаем ?
"Дура, дура, дура ты, Дура ты набитая. У него четыре дуры, А ты дура пятая" !!!
Извини не сдержался !
Автор: ласка July 7 2006, 14:57 QUOTE (Malini @ July 7 2006, 12:56) А не знаешь таку частушку ("кацапского фольклору") случаем ?
"Дура, дура, дура ты, Дура ты набитая. У него четыре дуры, А ты дура пятая" !!!
Извини не сдержался !
Малини - это что сцена ревности к фотографии афганского боевика?
Автор: Malini July 7 2006, 15:01 QUOTE (ласка @ July 7 2006, 13:57)
Малини - это что сцена ревности к фотографии афганского боевика?
ДА ! Маратхы не хужей, хоть и c саблямы !
Автор: ласка July 7 2006, 15:06 QUOTE (Malini @ July 7 2006, 13:01) ДА ! Маратхы не хужей, хоть и c саблямы !
Не сомневаюсь, а те, которые ещё и по-русски говорят, просто загляденье.
А относительно пятой или шестой, то вот твои слова: QUOTE я двух (или трех?) из них действительно любил, чтo поделаешь - я хочу любить как можно больше !
И где теперь разница? Мусульманин о своих четырёх женах хотя бы позаботится, представители других религий - нет.
Автор: Meera July 7 2006, 16:33 Да, непорядок, Малини. Тебе, значит, можно влюбляться по 5 раз, а Ласке нельзя, что ли ?
Автор: ласка July 7 2006, 16:38 QUOTE (Meera @ July 7 2006, 14:33) Да, непорядок, Малини. Тебе, значит, можно влюбляться по 5 раз, а Ласке нельзя, что ли ?
Тем более в такого афганского красавца Он какие беленькие нарядные штанишки на нём
Автор: Tzipa July 8 2006, 08:41 QUOTE (ласка @ July 7 2006, 15:38) Тем более в такого афганского красавца Он какие беленькие нарядные штанишки на нём
Кисик. То, что чоловики гарные - это верно. А вот что касается "беленьких" штанишек - извини, но в Афганистане белый цвет больше двух минут не живет. Мутирует в серый, пегий и серо-буро-малиновый. По объективным причинам непролазной пыли, общей грязи и проблем с водоснабжением (как следствие - со стиркой и помывкой). Это я те "как врач" говорю. Там все ходят как эти... из трубы которые
Автор: ласка July 8 2006, 09:45 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 06:41) Там все ходят как эти... из трубы которые
А чего это они так ходют? А 4 жены чем занимаются? Каждая ото постирала бы любимому мужу в день по паре-второй штанов завместо того, что б по пять раз в день на коврике для молитвы прохлаждаться и ходил бы её афганский козак всё время чистенький.
А то куда ж это годится: такой хлопец и замурзаный?
Автор: Malini July 8 2006, 10:18 QUOTE (ласка @ July 7 2006, 14:06) И где теперь разница? Мусульманин о своих четырёх женах хотя бы позаботится, представители других религий - нет.
Почему так категорично о представителях других религий, со сколькими религиями ты знакома ?
Мусульмане (отдельно взятые, отдельно взятые), кстати , имеют обыкновение просто произносить три раза слово "Талак" - пред очи жены ли, в письме ли или ваще без жены (как с той пенджабкой сделали, я рассказывал на Пакистане)- и считают себя свободными и считают, что жена может гулять после этого сама по себе, как сма знаешь кто !
Автор: Malini July 8 2006, 10:23 QUOTE (ласка @ July 7 2006, 15:38) Тем более в такого афганского красавца Он какие беленькие нарядные штанишки на нём
Да разве что штанишки беленькие (и то вон грят - по большей чати замызганные), а так что ж ты в этих зверьках волосатых нашла то ?
А "кармализм" - это я, конечно, лихо "словообразовал". Нет ведь, кажется, общего термина для этой ветви? Просто - карматы?
Насчет имен - не обижайтесь, плиз: мне как-то глаз и ухо режет "Али Сергей Петрович" или "Иман Дарья Ивановна". Ну как есть, так есть ...
- А "кармализм" - это я, конечно, лихо "словообразовал".
Да не. Нормально. Для обозначения идейно-политической платформы фракции «Парчам» Народно-Демократической партии Афганистана вполне годится. Кстати, «кармализм» - это не Вы придумали. Правда, к исламу он мало отношения имеет, точнее, вообще практически никакого. А кроме того, как минимум к 1984 году «кармализм», на мой взгляд, идейно погиб негеройской гибелью и началось «ЦК КПСС. Матрица. Перезагрузка», а это уже неинтересно.
- Нет ведь, кажется, общего термина для этой ветви? Просто - карматы?
Просто карматы. Хотя можно «карматство».
- Насчет имен - не обижайтесь, плиз: мне как-то глаз и ухо режет "Али Сергей Петрович" или "Иман Дарья Ивановна". Ну как есть, так есть ...
А имя «Мария Антуанетта» Вам глаз и ухо не режет? А испанские женские имена – Тереза Хуанита?
- Что касается статьи – м-да-а-а-а… Ну-с, поехали ругаться.
«Новые русские мусульмане утверждают, что рост их численности идет в геометрической прогрессии, но в то же время некоторые экспертные оценки, согласно которым 80 тыс. этнических русских приняли ислам, называют завышенными. Сами Абу Талиб и Абдуль Карим насчитали очень даже немного — 2,5 тыс. С этими оценками, кстати, согласны и в Русской православной церкви. Опираясь на данные региональных исследований, эксперты РПЦ называли цифру в 2—2,5 тыс. человек, однако 80% из них — это русские жены арабов и выходцев с Кавказа.»
Что касается численности русских мусульман. Как все, вероятно, помнят, во время последней переписи населения в опросных листах вопроса о вероисповедании не было. Собственно, такого вопроса в переписях не было никогда. Поэтому численность представителей той или иной конфессии у нас по определению определяется приблизительно. Верующим считается каждый «этнический». То-есть всех русских автоматом причисляют к православным – в результате РПЦ сидит и радуется своим немеряным успехом по воцерковлению потенциальной паствы. Аналогично, в мусульмане зачислили всех, кто, отвечая на вопрос о национальности, задекларировал себя принадлежащим к тому или иному народу, традиционно исповедующему Ислам. Но у нас никто и никогда не считал, сколько русских крестились в католичество, сколько евреев крестились в православие и сколько народу ушло к кришнаитам, буддистам и прочим шаманам. Так что у нас в стране вся «религиозная статистика» условная и будет таковой до тех пор, пока во время какой-нибудь переписи населения не появится вопрос о вероисповедании. Так что на все цифры мы сразу «зеваем».
«По его мнению, переход в ислам объясняется, во-первых, эпатажем: вот, дескать, я буду мусульманином».
А в чем цимес-то?
«Во-вторых, определенной идейно-политической конъюнктурой. Есть люди, которые перешли в ислам, чтобы сделать карьеру, и сделали ее».
Да ну-у-у? РЖУНИМАГУ .
«есть проблема мусульманских жен, в том числе жен арабов».
Девочки, «пакистанки», говорят, что вы – «проблема»! Можете начинать себя за это уважать .
"Данные о численности русских мусульман, по утверждению Малашенко, липовые. По всей России счет идет, может быть, на сотни".
Правильно, дорогой товарищ, данные о численности липовые, поэтому давай ты подождешь результатов переписи населения, а не будешь определять число русских, принявших ислам, числом своих знакомых.
"В то же время, напоминает профессор, намного интереснее положение в Европе, где мусульман количественно больше. Там эта проблема весьма пикантна, потому что, по некоторым данным, чуть ли не каждый год 10 тыс. французов принимают ислам".
Мило улыбаюсь и оставляю этот тезис без комментариев.
«Но Малашенко согласен с распространенным мнением о том, что публика, которая переходит в ислам, — это не настоящие мусульмане, это люди с немусульманской культурой, поведением; будучи по форме мусульманами и даже пройдя через обрезание, они все равно остаются псевдомусульманами».
НиАсилила . Во-первых, это неверно с догматической точки зрения. Если человек верует в то, что нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад (САС) – его Пророк, если он верует в посланников и пророков, в Божественные Писания, ниспосланные посланникам, в ангелов, Судный день, рай и ад, воздаяние за добро и зло, если он верует и соблюдает «аркан уд-дин», то он мусульманин. Вне зависимости от его культуры. И можно я не поверю в то, что Малашенко – арабист, на минуточку, не слыхал про хадис "О люди! Разве не един ваш Господь? Разве не один у вас отец Адам? Разве есть у араба преимущество перед неарабом? Разве есть преимущество у неараба перед арабом? Или же у чернокожего перед белокожим, и наоборот? Только в богобоязненности и благочестии заключается превосходство!" Во-вторых, человек путает понятие веры и культуры. Не надо этого делать. Культура у каждого народа своя. Ее заимствовать необязательно, да и полное заимствование одним народом культуры другого народа невозможно. Да и не нужно. Встречный вопрос – а если еврей крестится, он кто? «Псевдохристианин»? В третьих - тогда у меня к Малашенко вопрос – если он считает, что люди «с немусульманской культурой, поведением», принимая ислам, остаются псевдомусульманами, то как он себе представляет процессы исламизации неарабских народов в период арабских завоеваний в 7 веке и далее? Как он себе объясняет, что ислам в таком случае вообще вышел за пределы Аравийского полуострова (или вообще за пределы области Хиджаз Аравийского полуостова)? Просьба мне популярно объяснить процесс исламизации Ирана, например . Обрезание, кстати, не является строго обязательной процедурой, так что наличие оного отнюдь не является необходимо достаточным признаком мусульманина. Так что «даже» тут неуместно совершенно. И вообще, если судить по этому признаку, то как прикажете отличать мусульманина от иудея?
"Иман Валерия Порохова — автор считающегося наиболее достоверным перевода Корана на русский язык".
Если кто и считает Порохову автором «считающегося наиболее достоверным перевода Корана", то только господин Вадим Ильин. Кстати, не «перевода Корана", а перевода смыслов Корана. И господин Ильин, коли взялся писать на эти темы, мог бы этот нюанс уже и выяснить.
Теперь, уважаемый Royal, что касается Вашего утверждения о том, что «Не шучу, кстати, - ссылаюсь на их высказывания (в журнале) - проповедь ислама среди людей Писания (христиан и иудеев) - запрещена Кораном».
Вы меня не пугайте тоже . И не возводите на Аллаха (СВТ) и Пророка (САС) напраслину.
«Это свободный выбор, связанный чаще всего и с большим мужеством. И их число растет, как и во всем мире растет число новообратившихся мусульман. Однако ислам подобен маяку — он указывает прямой путь, но никого не принуждает следовать ему. Никто в исламе не занимается целенаправленной миссионерской работой, направленной на ту или иную национальность, а тем более — на людей, убежденных в своей вере. В отношении христиан и иудеев — «людей Писания» — прозелитическая деятельность и вовсе запрещена. Только если (бывший) христианин или иудей сам обращается к мусульманам с вопросами о вере или с обсуждением вероучения, они обязаны дать ему сведения о своей религии, причем какое-либо давление на него — даже психологическое — категорически не допускается»,
Они там сказали все правильно. Кстати, вы обратили внимание, на то, что слово «бывший» стоит в скобочках. Так обычно обозначается то, что цитируемый НЕ сказал, а за него домыслил автор. В данном случае господин Ильин. Я говорила уже, что даават – дело тонкое и деликатное. Хочу добавить еще один момент, связанный с сугубо российскими тонкостями. Руководство духовных управлений мусульман не хочет (и вообще никто не хочет) лишний раз сшибаться лбами с РПЦ «в драке за паству» с риском оказаться на месте католиков. Кстати, коли уж вас все равно послали читать рассказы новообращенных, вот вам еще один
Автор: ласка July 8 2006, 10:27 QUOTE (Malini @ July 8 2006, 08:18) Почему так категорично о представителях других религий, со сколькими религиями ты знакома ?
Мусульмане (отдельно взятые, отдельно взятые), кстати , имеют обыкновение просто произносить три раза слово "Талак"...
Угу, поэтому в мусульманских странах почти не бывает разводов. А представители других религий, исчезают говоря что-нибудь другое завместо "Талак". Поэтому разницы не вижу. У мусульманской жены хоть махр в таком случае останется, а от других красавцев, если на них во время в суд не подать, только дети несовершеннолетние.
Автор: Tzipa July 8 2006, 10:33 QUOTE (ласка @ July 8 2006, 08:45) А чего это они так ходют? А 4 жены чем занимаются? Каждая ото постирала бы любимому мужу в день по паре-второй штанов завместо того, что б по пять раз в день на коврике для молитвы прохлаждаться и ходил бы её афганский козак всё время чистенький.
А то куда ж это годится: такой хлопец и замурзаный?
Чем тут ерничать да глупые вопросы задавать - чемодан в зубы и шагом марш в Афган . Там в первый же день сама сообразишь, что, да почему. А насчет жен это ты лучше у Ахмада спроси, у него - сколько ?
Автор: Malini July 8 2006, 10:34 QUOTE (ласка @ July 8 2006, 09:27) Угу, поэтому в мусульманских странах почти не бывает разводов. А представители других религий, исчезают говоря что-нибудь другое завместо "Талак". Поэтому разницы не вижу. У мусульманской жены хоть махр в таком случае останется, а от других красавцев, если на них во время в суд не подать, только дети несовершеннолетние.
Во-первых в мусульманских странах, как и во всех других "недоразвитых" странах, куда я конечно отношу и Индию, разводов бывает мало из-за подчиненного положения женщины, скажем так, со всеми вытекающими отсюда "прелестями", и потому что женщина разведенная там считается чуть ли не грешницей ! А "Махр"овая традиция есть и у индусов, называется, например, "Потги" на Маратхи !
Автор: Tzipa July 8 2006, 10:34 QUOTE (ласка @ July 8 2006, 09:27) а от других красавцев, если на них во время в суд не подать, только дети несовершеннолетние.
Маладца
Автор: ласка July 8 2006, 10:36 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 08:33) А насчет жен это ты лучше у Ахмада спроси, у него - сколько ?
Вопервых ни одной, а во вторых он в замурзаных штанах не ходит. И за собой и за мамой ухаживать умеет.
Автор: ласка July 8 2006, 10:41 QUOTE (Malini @ July 8 2006, 08:34) А "Махр"овая традиция есть и у индусов, называется, например, "Потги" на Маратхи !
Угу. Все согласны с этим утверждением? Я то не знаю. Придётся Малини на слово верить
Автор: ласка July 8 2006, 10:45 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 08:33) Чем тут ерничать да глупые вопросы задавать - чемодан в зубы и шагом марш в Афган .
От ты б повеселилась, если бы я так сделала. Тебе бы больше и в голову не пришло, оттуда серии снимков привозить. Ты оттуда бы с готовыми кинокомедиями приезжала.
Автор: Tzipa July 8 2006, 10:46 QUOTE (ласка @ July 8 2006, 09:36) Вопервых ни одной...
Вот на этом самом месте предлагаю тему жен закрыть за неактуальностью.
Автор: Tzipa July 8 2006, 10:47 QUOTE (ласка @ July 8 2006, 09:45) От ты б повеселилась, если бы я так сделала. Тебе бы больше и в голову не пришло, оттуда серии снимков привозить. Ты оттуда бы с готовыми кинокомедиями приезжала.
На тему? Выкладай сюда свою комедию, посмеемся вместе.
Автор: ласка July 8 2006, 10:52 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 08:47) На тему? Выкладай сюда свою комедию, посмеемся вместе.
На тему: я и афганский быт (после 14 лет немецкого быта я бы там, наверное, долго местную публику своей неприспособленностью развлекала)
Автор: Malini July 8 2006, 11:08 Растет количество разводов среди мусульман Сингапура (т.е. развитой страны для сранвнения- Malini) -------------------------------------------------------------------------------- http://www.portal-credo.ru/site/print.php?...ws&id=26188
Начиная с 70-х годов, уровень разводов среди мусульман Сингапура постоянно растет. К настоящему времени он превысил аналогичные показатели в Индонезии и Малайзии, в которых, напротив, по сравнению с 80-ми, уровень разводов снизился, сообщает "Ислам.Ру" со ссылкой на "The Strait Times"
В прошлом году развелись 9 из 1000 семей сингапурских мусульман. Это – в три раза больше, чем в Куала-Лумпуре, и примерно в пять раз больше, чем в Джакарте. Профессор Джонс, готовящий к изданию свою работу "Не "когда вступать в брак", а "стоит ли вступать в брак?", анализирует причины этого роста.
Что касается Малайзии и Индонезии, то профессор связывает снижение уровня разводов в этих странах с изменениями в их семейном законодательстве, усложнившими процедуру развода. В самом же Сингапуре, по мнению профессора, уровень разводов растет из-за того, что мусульмане остаются здесь меньшинством, которому трудно приспосабливаться к окружающим условиям в быстро развивающейся экономически стране.
Социолог из Университета Сингапура Стела Квах утверждает: "В Японии, Сингапуре и Гон-Конге – высокоразвитых районах Азии – существует высокий уровень разводов. Поэтому неудивительно, что уровень развода среди сингапурских мусульман также более высокий, чем среди их единоверцев в менее развитых странах". Директор же одного из центров помощи семье Мохд Али Махмуд, как и профессор Джонс, считает, что важным фактором повышения уровня разводов является то, что мусульмане Сингапура составляют меньшинство населения.
Однако, несмотря на рост разводов среди мусульман Сингапура, эта цифра остается во много раз меньшей по сравнению с показателями на Западе. -----------------------------------------------------------------------------------------------
Индийский крестьянин-мусульманин по имени Ахтар из деревни Далгаон Басти в штате Западная Бенгалия заявил, что решение старейшин деревни, о том, что он находится в состоянии развода со своей женой, не верно, сообщает "Ислам-Инфо" со ссылкой на "Islamicnews.org.sa".
Хотя произнесение слов "талак" (развод) три раза подряд для мусульманина означает развод, но Ахтар заявляет, что эти слова не имели никакой юридической силы, так как были произнесены во сне, и он и его жена хотят быть вместе.
Несколько мусульманских ученых Индии уже выступили против решения старейшин деревни, указывая на то, что произнесение слова "талак" должно быть осознанным.
В Индии мусульмане, являющиеся религиозным меньшинством для решения вопросов в рамках семейного правапользуются законами шариата.
Сам Ахтар говорит: "Я сказал "талак" во сне. Я не имел в виду, что хочу развестись с женой. Это несправедливо, что меня хотя разлучить с женой за то, что я сказал во сне. Теперь же жители нашей деревни избегают меня. Мы стали посмешищем для них".
"Я не могу жить без своего мужа", - говорит его жена Сабена, реагируя на решение старейшин деревни.
Автор: Tzipa July 8 2006, 11:09 QUOTE (ласка @ July 8 2006, 09:52) На тему: я и афганский быт (после 14 лет немецкого быта я бы там, наверное, долго местную публику своей неприспособленностью развлекала)
Ниче-ниче. Ты б ее так и так развлекала. Вне зависимости от твоей приспособленности или неприспособленности к процедуре стирки белья в ближайшей луже Шутка юмора.
Автор: ласка July 8 2006, 11:15 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 09:09) Ниче-ниче. Ты б ее так и так развлекала. Вне зависимости от твоей приспособленности или неприспособленности к процедуре стирки белья в ближайшей луже Шутка юмора.
Особенно про ближайшую лужу мне понравилось.
Malini, нИАсилила. Всё, хорошо, убедил: один чёрт с кем связываться. На саму себя всегда расчитывать нужно. Поэтому в ближайшие 50 лет ничьих штанов ни в каких лужах стирать не собираюсь.
Автор: Royal July 8 2006, 11:17 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 10:24)
А имя «Мария Антуанетта» Вам глаз и ухо не режет? А испанские женские имена – Тереза Хуанита?
"Иман Валерия Порохова — автор считающегося наиболее достоверным перевода Корана на русский язык".
Если кто и считает Порохову автором «считающегося наиболее достоверным перевода Корана", то только господин Вадим Ильин. Кстати, не «перевода Корана", а перевода смыслов Корана. И господин Ильин, коли взялся писать на эти темы, мог бы этот нюанс уже и выяснить.
Теперь, уважаемый Royal, что касается Вашего утверждения о том, что «Не шучу, кстати, - ссылаюсь на их высказывания (в журнале) - проповедь ислама среди людей Писания (христиан и иудеев) - запрещена Кораном».
Вы меня не пугайте тоже . И не возводите на Аллаха (СВТ) и Пророка (САС) напраслину.
«Это свободный выбор, связанный чаще всего и с большим мужеством. И их число растет, как и во всем мире растет число новообратившихся мусульман. Однако ислам подобен маяку — он указывает прямой путь, но никого не принуждает следовать ему. Никто в исламе не занимается целенаправленной миссионерской работой, направленной на ту или иную национальность, а тем более — на людей, убежденных в своей вере. В отношении христиан и иудеев — «людей Писания» — прозелитическая деятельность и вовсе запрещена. Только если (бывший) христианин или иудей сам обращается к мусульманам с вопросами о вере или с обсуждением вероучения, они обязаны дать ему сведения о своей религии, причем какое-либо давление на него — даже психологическое — категорически не допускается»,
Они там сказали все правильно.
Ну, Вы, девушка, и дискуссию устроили , включая те аспекты, которые я не упоминал. Уж извините - не могу вырезать лишнее из Интернет-ссылок
Как бы я не перечитывал текст - смысл от этого не меняется. Порохова и Полосин заявляют, что прозелитическая деятельность в отношении христиан - запрещена Кораном (иудеев пока оставим в покое). Вы с этим согласны? Если да, то я Вам тут одну ссылочку подкину на Вашего чересчур ретивого (?) собрата ...
По другим аспектам я с Вами, к сожалению, спорить не могу: Малашенко - мне не товарищ, какими данными он пользовался, мне неизвестно.
Несколько в сторону от темы: насколько я понимаю единого мнения о "лучшем" переводе Корана на русский не существует. Из авторитетного для меня ( ) источника лучший перевод - Османова. Порохову как раз мой источник ругает - все приукрасила, получилось сладкое литературное произведение (о причинах - скромно умолчим ).
Насчет имен: Мария Антуанетта - нет, ни слух, ни взгляд не режет, а вот "Мбанга Мария Антуанетта" - очень даже да
Автор: Tzipa July 8 2006, 11:38 - Ну, Вы, девушка, и дискуссию устроили, включая те аспекты, которые я не упоминал. Уж извините - не могу вырезать лишнее из Интернет-ссылок
Это я все не столько для того, чтобы предложить Вам ввязаться в спор (хотя почему бы и нет), сколько для того, чтобы показать, что в статье очень много и спорных моментов, и откровенных ляпов (это только то, что я нарыла, пробежав по ней косым взглядом, а если еще попридираться, можно и больше наковырять). А коли так, то вызывает сомнения и сама статья целиком, и приводимая в ней информация.
- Как бы я не перечитывал текст - смысл от этого не меняется. Порохова и Полосин заявляют, что прозелитическая деятельность в отношении христиан - запрещена Кораном (иудеев пока оставим в покое). Вы с этим согласны? Если да, то я Вам тут одну ссылочку подкину на Вашего чересчур ретивого (?) собрата ...
Ну начнем с того, что прозелитизм и объяснение догматов – это не всегда одно и то же. И не совсем одно и то же. Объяснением вон у нас и Джаник занимается. И что, считать его – православного – мусульманским прозелитом? Ну тогда пусть они мне пальцем укажут, где в Коране это сказано. Давайте ссылочку. Интересно же. А еще лучше – ссылочку на всю ветку, хочу еще оппонентов послушать.
- Из авторитетного для меня источника лучший перевод - Османова. Порохову как раз мой источник ругает - все приукрасила, получилось сладкое литературное произведение (о причинах - скромно умолчим ).
Ну так а я Вам про что ;-)! Про то, что пороховский перевод смыслов считает лучшим только автор статьи. А больше, в общем-то, особо никто. Полностью поддерживаю мнение авторитетного для Вас источника. И по вопросу об Османове, и по вопросу о Пороховой. Кстати, а авторитетный для Вас источник перевод смыслов Кулиева видел?
- Насчет имен: Мария Антуанетта - нет, ни слух, ни взгляд не режет, а вот "Мбанга Мария Антуанетта" - очень даже да
Привыкайте.
Автор: Tzipa July 8 2006, 11:40 QUOTE (ласка @ July 8 2006, 10:15)
Особенно про ближайшую лужу мне понравилось.
Malini, нИАсилила. Всё, хорошо, убедил: один чёрт с кем связываться. На саму себя всегда расчитывать нужно. Поэтому в ближайшие 50 лет ничьих штанов ни в каких лужах стирать не собираюсь.
Че там осиливать-то. Ты вот досюда осилила?
"В прошлом году развелись 9 из 1000 семей сингапурских мусульман. Это – в три раза больше, чем в Куала-Лумпуре, и примерно в пять раз больше, чем в Джакарте".
Вот после этого места дальше можно уже не читать эти ля-ля. В Германии сколько семей разводятся из тысячи? Малини бы еще ссылку на Спидинфо кинул.
Автор: ласка July 8 2006, 11:44 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 09:40) В Германии сколько семей разводятся из тысячи? Малини бы еще ссылку на Спидинфо кинул.
Где-то минимум 300.
Автор: Malini July 8 2006, 11:50 QUOTE (Malini @ July 8 2006, 10:08) В прошлом году развелись 9 из 1000 семей сингапурских мусульман. Это – в три раза больше, чем в Куала-Лумпуре, и примерно в пять раз больше, чем в Джакарте.
Кто-то может подумать, что это от оченно высокого морально-политического уровня мусульман вообще ! Что-то мне говорит, что это не совсем так ! И дело обстоит примерно также как и с диссидентами в СССР - их было мало не потому, что все остальные уж так были в восторге от жизни советской !
Автор: Tzipa July 8 2006, 12:05 QUOTE (Malini @ July 8 2006, 10:50) как и с диссидентами в СССР - их было мало не потому, что все остальные уж так были в восторге от жизни советской !
Их было мало не потому, что все остальные уж так были в восторге от жизни советской. Их было мало потому, что все остальные, несмотря на невосторг от советской жизни, были в еще меньшем восторге от идеи предательства Родины. С диссидентами в СССР - так.
Автор: Malini July 8 2006, 12:13 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 11:05) Их было мало потому, что все остальные, несмотря на невосторг от советской жизни, были в еще меньшем восторге от идеи предательства Родины.
М-да, смешивание в единокучу понятие преданности всех идеологии, значит и родине и есть характерная черта всякого общества/сообщества построенного на принуждении, т.е. на насилии !
Автор: Tzipa July 8 2006, 12:15 QUOTE (Malini @ July 8 2006, 11:13) М-да, смешивание в единокучу понятие преданности всех идеологии, значит и родине и есть характерная черта всякого общества/сообщества построенного на принуждении, т.е. на насилии !
Ответ неверный.
Автор: Malini July 8 2006, 12:16 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 11:15) Ответ неверный.
А по-моему как нельзя в точку !!!
Автор: Tzipa July 8 2006, 12:25 QUOTE (Malini @ July 8 2006, 11:16) А по-моему как нельзя в точку !!!
Это Ваше мнение?
Автор: Royal July 8 2006, 12:27 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 11:38) - Как бы я не перечитывал текст - смысл от этого не меняется. Порохова и Полосин заявляют, что прозелитическая деятельность в отношении христиан - запрещена Кораном (иудеев пока оставим в покое). Вы с этим согласны? Если да, то я Вам тут одну ссылочку подкину на Вашего чересчур ретивого (?) собрата ...
Ну начнем с того, что прозелитизм и объяснение догматов – это не всегда одно и то же. И не совсем одно и то же. Объяснением вон у нас и Джаник занимается. И что, считать его – православного – мусульманским прозелитом? Ну тогда пусть они мне пальцем укажут, где в Коране это сказано. Давайте ссылочку. Интересно же. А еще лучше – ссылочку на всю ветку, хочу еще оппонентов послушать.
Вот это, чаем, не Ваша фраза - "Насчет «рьяного мусульманина» - ну вообще-то даават, то-есть проповедь, распространение Ислама – это обязанность."? В вслед за ней, чуть выше этого постинга - Я с ними [Пороховой и Полосиным]полностью согласна ? Вы уж что-нибудь одно ...
Автор: Malini July 8 2006, 12:27 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 11:25) Это Ваше мнение?
А как же ! "Если, кто скажет, что это девочка..." (с) !
Автор: Tzipa July 8 2006, 13:27 QUOTE (Malini @ July 8 2006, 11:27) А как же !
Так у Вас его никто не отбирает. По той простой причине, что оно никому не нужно. Так что держите его при себе.
Автор: Tzipa July 8 2006, 15:18 QUOTE (Royal @ July 8 2006, 11:27) Вот это, чаем, не Ваша фраза - "Насчет «рьяного мусульманина» - ну вообще-то даават, то-есть проповедь, распространение Ислама – это обязанность."? В вслед за ней, чуть выше этого постинга - Я с ними [Пороховой и Полосиным]полностью согласна ? Вы уж что-нибудь одно ...
Значит, так. Поскольку я на том форуме не участвую и участвовать не собираюсь, то спасибо за ссылку еще раз, но обсуждать я ее не буду по той простой причине, что не хочу «за глаза» обсуждать (тем более осуждать) людей, которых я не знаю (и которые не знают меня) и которые даже не знают о том, что мы тут их якобы обсуждаем. Это называется сплетня. А сплетни разводить я не хочу. Это был мой ответ. А как Вы это для себя трактуете – мне безразлично.
Автор: Tzipa July 8 2006, 15:23 Кстати. Даже если Вы глубоко не уважаете Ваших собеседников, это не дает Вам права передергивать их слова. Нигде ни Порохова, ни Полосин не говорят о том, что в Коране запрещен даават. Они просто не могут этого сказать. По той несложной причине, что это неверно фактически.
Автор: Royal July 8 2006, 16:07 Чего-то Вас сразу в обиды понесло ... Никаких людей мы не обсуждаем, так же как ранее не обсуждали Малашенко, так ведь? Обсуждаем позиции ... Для этого и ссылку прислал (по вашей же просьбе). Еще раз повторяю вопрос: "Допускается ли прозелитическая деятельность мусульман среди христиан?" Ваш ответ, как я понимаю, - не только допускается, но и является священной обязанностью мусульманина. Их [Пороховой и Полосина] ответ - нет, не допускается. Поздравляем вас, господа, соврамши? Или это из приниципа "Обмануть неверного - не грех"?
Автор: ласка July 8 2006, 16:09 QUOTE (Royal @ July 8 2006, 14:07) Чего-то Вас сразу в обиды понесло ...
Автор: Jaanik July 8 2006, 16:29 QUOTE (Royal @ July 8 2006, 15:07) Еще раз повторяю вопрос: "Допускается ли прозелитическая деятельность мусульман среди христиан?" Ваш ответ, как я понимаю, - не только допускается, но и является священной обязанностью мусульманина. Их [Пороховой и Полосина] ответ - нет, не допускается. Поздравляем вас, господа, соврамши? Или это из приниципа "Обмануть неверного - не грех"?
Ну насколько я знаю (а Цыпа знает лучше ), даваат как таковой допускается ко всем (извините, я так и не нашел, где Порохова говорит, что к христианам он не допускается). К тому же как Порохова и Полосин могут об этом говорить, если сами его же и ведут? Даваат к тому же разный бывает... Вот наткнулся на обсуждение вопроса: http://www.umma.ru/forum/viewtopic.php?p=5...3307a0bfc0588e2
Автор: Tzipa July 8 2006, 16:40 QUOTE (ласка @ July 8 2006, 15:09)
А не надо гладить меня по головке, потому что обид никаких нет. Просто свой персональный… кгм… как бы это сказать-то… с позволения сказать «прозелитизм» (не хочу называть его "христианским", чтобы не обижать не по делу всех остальных присутствующих здесь христиан) пусть Роял оставит на своей совести, вот и все дела.
Автор: ласка July 8 2006, 16:43 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 14:40) А не надо гладить меня по головке, потому что обид никаких нет. Просто свой персональный… кгм… как бы это сказать-то… с позволения сказать «прозелитизм» (не хочу называть его "христианским", чтобы не обижать не по делу всех остальных присутствующих здесь христиан) пусть Роял оставит на своей совести, вот и все дела.
Кицюнчик, я это вообще то твоего оппонента пожалела. Я знаю, что ты у нас женщина сильная. А у него вон слёзы градом катились.
Автор: Royal July 8 2006, 16:51 Шукран, Джаник. Вот это уже что-то ближе к тому, как по-моему мнению, это и должно делаться: Своим примером! Но ответ на вопрос я получил - да, не только допускается, но и поощрается, и вменяется в обязанность каждого мусульманина. Поскольку вокруг меня знакомых мусульман - масса (и мусульманок ), сделаю для себя определенные выводы ... ишь, тайные агенты влияния Ты к ним с дружбой, а они на тебя - влияют, влияют .
Справедливости ради надо сказать, что некоторые протестантские ветви тоже уже достали. В ОАЭ пропаганда любой религии кроме ислама запрещена законом. Голову, конечно, не отрежут, как в Саудовскрй Аравии, но на lashes, тюрьму и депортацию рассчитывать можно (мда, ОАЭ - не Россия ). Так даже здесь умудряются протестанские листовки разбрасывать.
P.S. Ссылка там, действительно, на мнение Полосина, но пода так, что это и мнение Пороховой тоже. Впрочем, это мелочи.
Автор: Jaanik July 8 2006, 16:51 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 15:40) Просто свой персональный… кгм… как бы это сказать-то… с позволения сказать «прозелитизм»
Я вот недавно общался на эту тему с одним старообрядцем из РПЦС (т.е. по поводу "прозелитизма" и пр.). И мне его мысли показались во многом правильными: рассказывать и объяснять тем, кто сам интересуется и может воспринимать - в первую очередь близким по вере, языку и в целом по культуре людям (дословно "мы, конечно сожалеем, что существет больше 1 млрд китайцев, некоторые из которых даже не слышали о Христе, но нас очень мало...") - это к вопросу о даваате и его формах среди разных категорий людей (пример с др. колокольни ).
Автор: Tzipa July 8 2006, 16:53 QUOTE (Royal @ July 8 2006, 15:07) Чего-то Вас сразу в обиды понесло ... Никаких людей мы не обсуждаем, так же как ранее не обсуждали Малашенко, так ведь? Обсуждаем позиции ... Для этого и ссылку прислал (по вашей же просьбе). Еще раз повторяю вопрос: "Допускается ли прозелитическая деятельность мусульман среди христиан?" Ваш ответ, как я понимаю, - не только допускается, но и является священной обязанностью мусульманина. Их [Пороховой и Полосина] ответ - нет, не допускается. Поздравляем вас, господа, соврамши? Или это из приниципа "Обмануть неверного - не грех"?
- Чего-то Вас сразу в обиды понесло ...
Никаких обид.
- Еще раз повторяю вопрос: "Допускается ли прозелитическая деятельность мусульман среди христиан?" Ваш ответ, как я понимаю, - не только допускается, но и является священной обязанностью мусульманина.
Можно у Вас уточнить, что Вы понимаете под понятием прозелитизм? Судя по Вашей ссылке, у вас там какое-то очень свое понимание этого понятия. Если христианин (иудей, буддист, агностик, сатанист, чувак из Аум Синрике, кто угодно), рассуждая об Исламе, начинает городить околесицу (непреднамеренно или преднамеренно), его нужно поправить. Поскольку распространение знаний (в т.ч. об Исламе) есть обязанность. И это, между прочим, то, чем занимался на вашей ссылке единственный присутствующий там мусульманин – и то, после того, как «Лара» начала городить околесицу первая (Сейчас этим занимаетесь Вы, причем уже здесь). Это не есть прозелитизм. Это есть разъяснение.
- Или это из приниципа "Обмануть неверного - не грех"?
Скажите, а правда, что в Евангелии от Иисуса Навина сказано, что Понтий Пилат съел Иисуса Христа живьем ?
Автор: Royal July 8 2006, 16:54 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 16:40) А не надо гладить меня по головке, потому что обид никаких нет. Просто свой персональный… кгм… как бы это сказать-то… с позволения сказать «прозелитизм» (не хочу называть его "христианским", чтобы не обижать не по делу всех остальных присутствующих здесь христиан) пусть Роял оставит на своей совести, вот и все дела.
Ай-ай, у меня в этом смысле совесть чиста, Tsipa. И вам того же желаю
Автор: Tzipa July 8 2006, 17:01 QUOTE (Jaanik @ July 8 2006, 15:29) Ну насколько я знаю (а Цыпа знает лучше ), даваат как таковой допускается ко всем (извините, я так и не нашел, где Порохова говорит, что к христианам он не допускается). К тому же как Порохова и Полосин могут об этом говорить, если сами его же и ведут? Даваат к тому же разный бывает... Вот наткнулся на обсуждение вопроса: http://www.umma.ru/forum/viewtopic.php?p=5...3307a0bfc0588e2
Извините, я вообще не понимаю, как даават может не допускаться? Коран зачем был ниспослан ? Пророк (САС) чем всю жизнь занимался ?
Автор: Tzipa July 8 2006, 17:03 QUOTE (Jaanik @ July 8 2006, 15:51) Я вот недавно общался на эту тему с одним старообрядцем из РПЦС (т.е. по поводу "прозелитизма" и пр.). И мне его мысли показались во многом правильными: рассказывать и объяснять тем, кто сам интересуется и может воспринимать - в первую очередь близким по вере, языку и в целом по культуре людям (дословно "мы, конечно сожалеем, что существет больше 1 млрд китайцев, некоторые из которых даже не слышали о Христе, но нас очень мало...") - это к вопросу о даваате и его формах среди разных категорий людей (пример с др. колокольни ).
Скажите, а Вы уверены, что этот Ваш "старообрядец из РПЦС" не есть на самом деле тайный агент влияния мусульман ? Шутка юмора.
Автор: Jaanik July 8 2006, 17:05 QUOTE Поскольку вокруг меня знакомых мусульман - масса (и мусульманок ), сделаю для себя определенные выводы ... ишь, тайные агенты влияния Ты к ним с дружбой, а они на тебя - влияют, влияют
Во-первых, влияние может быть взаимным... А во-вторых, если сие влияние положительное, то это даже к лучшему! Здесь тоже на меня его кое-кто оказывает... Ну и что? Кстати, если не знаете, преподобный Иоанн Дамаскин фактически жил среди мусульман и даже занимал высокий пост при дворе халифа: по современному - мэр Дамаска , но мусульманином он от того не стал. И даже более того: когда в Византии торжествавала ересь иконоборчества, он, находясь на земле под управлениям мусульман, избежал репрессий и написал труды в защиту иконопочитания
QUOTE некоторые протестантские ветви тоже уже достали.
В принципе любое навязывание не приятно... Этим даже не столько "протестантские ветви", сколько всякие "пост... неизвестно что" любят заниматься: от иеговистов и кришнаитов до мунитов и мормонов...
Автор: Royal July 8 2006, 17:08 Tsipа, там был не один мусульманин - там их было несколько. Но раз уж Вы заявили, что не будете обсуждать личности, поскольку, это будут - "сплетни", то давай-те этого принципа придерживаться. Ников с того форума можно не именовать - я прекрасно представляю о ком, идет речь. Или это проявление вашей своебразной этики и морали, о которой и шла речь там? Для Вашего сведения - все, что там было сказано (согласен, в несколько упрощенной форме), это может быть и не написано в Коране, но это - то, что мы видим каждый день вокруг себя. Здесь, в Галфе, конечно, сушественное влияние ваххабизма, я понимаю, что это не - mainstream Islam ....
Автор: Tzipa July 8 2006, 17:08 QUOTE (Royal @ July 8 2006, 15:51) Шукран, Джаник. Вот это уже что-то ближе к тому, как по-моему мнению, это и должно делаться: Своим примером!
Извините, мсье, но если Вы собирались меня «перевербовывать» в православие ВАШИМ примером, то глядите, как бы Вам не добиться обратного результата. "Проповедник" из Вас никакой
Автор: Malini July 8 2006, 17:14 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 12:27) Так у Вас его никто не отбирает. По той простой причине, что оно никому не нужно. Так что держите его при себе.
М-да, какой финт ушами, однако ! А за всех не надо решать, эт дело неблагодарное ! А оставлять мне при себе мое мнение, не оставлять, уж сам разберусь - без Вас тем паче !
Автор: Royal July 8 2006, 17:20 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 17:08)
Извините, мсье, но если Вы собирались меня «перевербовывать» в православие ВАШИМ примером, то глядите, как бы Вам не добиться обратного результата. "Проповедник" из Вас никакой
Что Вы, Tzipa, я же пошутил. Боюсь при Вашем переходе в православие ислам много потеряет, а православие все равно ничего не приобретет
Автор: Tzipa July 8 2006, 17:20 QUOTE (Royal @ July 8 2006, 16:08) Tsipа, там был не один мусульманин - там их было несколько. Но раз уж Вы заявили, что не будете обсуждать личности, поскольку, это будут - "сплетни", то давай-те этого принципа придерживаться. Ников с того форума можно не именовать - я прекрасно представляю о ком, идет речь. Или это проявление вашей своебразной этики и морали, о которой и шла речь там? Для Вашего сведения - все, что там было сказано (согласен, в несколько упрощенной форме), это может быть и не написано в Коране, но это - то, что мы видим каждый день вокруг себя. Здесь, в Галфе, конечно, сушественное влияние ваххабизма, я понимаю, что это не - mainstream Islam ....
Даже если у вас там поселился Папа Римский (что вряд ли) – это ничего не меняет из того, что я сказала. Никакого «переходи на мой сторона» там не было. Было именно спокойное разъяснение в ответ на наезд. Кстати, позвольте Вам напомнить, что это не я пристала к Вам с ножом к горлу – а скажите, пожалуйста, чем это Вы занимаетесь на других форумах, а Вы первый предложили «я Вам тут одну ссылочку подкину на Вашего чересчур ретивого (?) собрата ...» Зачем – непонятно. Видимо, это было Ваше персональное представление об этике.
Автор: Tzipa July 8 2006, 17:24 QUOTE (Jaanik @ July 8 2006, 16:05) Кстати, если не знаете, преподобный Иоанн Дамаскин фактически жил среди мусульман и даже занимал высокий пост при дворе халифа: по современному - мэр Дамаска , но мусульманином он от того не стал. И даже более того: когда в Византии торжествавала ересь иконоборчества, он, находясь на земле под управлениям мусульман, избежал репрессий и написал труды в защиту иконопочитания
ЗЫ. А «у нас», ой, то-есть в Иране в 9 веке, когда товарищи-зороастрийцы не могли сами разобраться в своих ересях, к багдадскому халифу на разборку бегали, мол, рассуди нас ;-). Ой халифам интересно было ;-). И ведь что интересно - разбирались ;-).
Автор: Malini July 8 2006, 17:24 QUOTE (Jaanik @ July 8 2006, 16:05) В принципе любое навязывание не приятно... Этим даже не столько "протестантские ветви", сколько всякие "пост... неизвестно что" любят заниматься: от иеговистов и кришнаитов до мунитов и мормонов...
О как вы правы ! Если, тем более, оно происходит посредством меча и огня !
А как были обращены сотни тысяч индусов (в другие религии) во времена оные - надо полагать из вашего ответа, лишь посредством "глагола жгущего сердца" ?
Автор: Tzipa July 8 2006, 17:43 QUOTE (Royal @ July 8 2006, 16:20) а православие все равно ничего не приобретет
Вот это точно. Не дождетесь
Автор: ласка July 8 2006, 17:48 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 15:43) Вот это точно. Не дождетесь
Зайчик, ты уже устала, или тебя можно ещё немножко позлить? У меня как раз парочка вопросиков на тему ислам проклюнулась.
Автор: Royal July 8 2006, 17:51 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 17:20) а Вы первый предложили «я Вам тут одну ссылочку подкину на Вашего чересчур ретивого (?) собрата ...» Зачем – непонятно. Видимо, это было Ваше персональное представление об этике.
Ну вот, один ответ пропал (проблемы со связью):
Ссылку я Вам сбросил для иллюстрации своего вопроса о допустимости/недопустимости прозелитизма. Ссылок здесь много друг дружке кидается, я думаю, это нормально?
Товарищ там залез не в ту тему и начал заниматься подковырками, прекрасно зная, что ответить развернуто невозможно - Admin вырежет из-за местного законодательства. Из-за этого и батюшка не стал отвечать на его вопросы.
Ответ на свой вопрос я получил. Если еще вопросы будут, можно будет спрашивать?
Автор: Tzipa July 8 2006, 17:52 QUOTE (ласка @ July 8 2006, 16:48) Зайчик, ты уже устала, или тебя можно ещё немножко позлить? У меня как раз парочка вопросиков на тему ислам проклюнулась.
Злить меня в любом случае не надо. Ну если ты не будешь мне заявлять, что я на тебя тут "влияю" ... злонамеренно... Ладно, валяй, что у тебя там вылупилось? Если мы с Джаником сможем ответить - чего ж нет-то?
Автор: ласка July 8 2006, 17:56 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 15:52) Злить меня в любом случае не надо. Ну если ты не будешь мне заявлять, что я на тебя тут "влияю" ... злонамеренно... Ладно, валяй, что у тебя там вылупилось? Если мы с Джаником сможем ответить - чего ж нет-то?
Это же явно не правда, что примерным исламским мужчинам в Раю обещаются алкоголь и девственные гурии?
Наклёп, да?
Автор: Jaanik July 8 2006, 18:11 QUOTE (ласка @ July 8 2006, 16:56)
Это же явно не правда, что примерным исламским мужчинам в Раю обещаются алкоголь и девственные гурии?
Наклёп, да?
По-поводу алкоголя наклёп, по-поводу гурий -правда. Картины коранических ада и рая дают 2 полярных образа - пустыни и оазиса. В ранних образах гурии и напитки отсутствую (по-поводу напитков -говорится о вине от которого не пьянеют). В раю присутствуют тень, вода и плоды. Цвет рая зеленый - отсюда цвет ислама... Что касается мужчин-праведников Аллах сотворит где-то 70 гурий-девствиниц (или чуть больше - нужно уточнить) - причем с ними каждый раз будет как первый . Кроме того, из земных женщин будет и жена, а у жены - муж (если мужей было несколько, то будет тот, который к ней относился лучше всего)... Вкратце так...
Автор: Royal July 8 2006, 18:23 QUOTE (Jaanik @ July 8 2006, 18:11) Что касается мужчин-праведников Аллах сотворит где-то 70 гурий-девствиниц (или чуть больше - нужно уточнить) - причем с ними каждый раз будет как первый . Кроме того, из земных женщин будет и жена, а у жены - муж (если мужей было несколько, то будет тот, который к ней относился лучше всего)... Вкратце так...
А женщинам-праведницам 70 мужчин почему не положено? Дискриминация-с
Автор: ласка July 8 2006, 18:26 QUOTE (Jaanik @ July 8 2006, 16:11) Что касается мужчин-праведников Аллах сотворит где-то 70 гурий-девствиниц (или чуть больше - нужно уточнить) - причем с ними каждый раз будет как первый . Кроме того, из земных женщин будет и жена, а у жены - муж (если мужей было несколько, то будет тот, который к ней относился лучше всего)... Вкратце так...
Ага, а чем там жена будет заниматься? Подглядывать, как её муж с девственными гуриями развлекается? А если у неё, у бедолашки, только один муж был, который к тому же к ней не очень хорошо относился, или вообще никакого, тогда как?
И почему то я испытываю острейшее желание почитать ответ Tzipы на этот мой вопрос. Только она почему то, куда-то исчезла....
Автор: Jaanik July 8 2006, 18:26 QUOTE (Royal @ July 8 2006, 17:23) А женщинам-праведницам 70 мужчин почему не положено? Дискриминация-с
Это уже не ко мне вопрос
Автор: Jaanik July 8 2006, 18:28 QUOTE (ласка @ July 8 2006, 17:26) И почему то я испытываю острейшее желание почитать ответ Tzipы на этот мой вопрос.
Я тоже испытываю... Подождём-с
Автор: Tzipa July 8 2006, 18:32 QUOTE (ласка @ July 8 2006, 16:56)
Наклёп, да?
Как говорил в таких случаях один мой знакомый крендель, одного того простого факта, что Аллах (СВТ) сотворил рай для верующих, достаточно для того, чтобы туда стремиться. А есть ли там гурии, нет ли, растет ли там виноград или нет - как-то без разницы. Достаточно и того, что попавший туда будет доволен и не будет ни в чем обделен .
Автор: Tzipa July 8 2006, 18:35 QUOTE (Jaanik @ July 8 2006, 17:11) По-поводу алкоголя наклёп, по-поводу гурий -правда. Картины коранических ада и рая дают 2 полярных образа - пустыни и оазиса. В ранних образах гурии и напитки отсутствую (по-поводу напитков -говорится о вине от которого не пьянеют). В раю присутствуют тень, вода и плоды. Цвет рая зеленый - отсюда цвет ислама... Что касается мужчин-праведников Аллах сотворит где-то 70 гурий-девствиниц (или чуть больше - нужно уточнить) - причем с ними каждый раз будет как первый . Кроме того, из земных женщин будет и жена, а у жены - муж (если мужей было несколько, то будет тот, который к ней относился лучше всего)... Вкратце так...
Угу, только вы совсем чуть-чуть ошиблись с подсчетом "многооких девственниц". Семьдесят две.
Автор: Tzipa July 8 2006, 18:35 QUOTE (Royal @ July 8 2006, 16:51) Ответ на свой вопрос я получил. Если еще вопросы будут, можно будет спрашивать?
Спрашивать? Спрашивать всегда можно
Автор: Tzipa July 8 2006, 18:38 QUOTE (ласка @ July 8 2006, 17:26) А если у неё, у бедолашки, только один муж был, который к тому же к ней не очень хорошо относился, или вообще никакого, тогда как?
Если у нее на земле вообще не было мужа - так в раю будет. Причем она будет им довольна (он, вероятно, ей тоже)
Автор: ласка July 8 2006, 18:39 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 16:32) Как говорил в таких случаях один мой знакомый крендель, одного того простого факта, что Аллах (СВТ) сотворил рай для верующих, достаточно для того, чтобы туда стремиться. А есть ли там гурии, нет ли, растет ли там виноград или нет - как-то без разницы. Достаточно и того, что попавший туда будет доволен и не будет ни в чем обделен .
Угу, так мужчинам стимул оповещается и описывается с самого детства, а женщинам, по принципу: догадайся мол сама?
Есть мнение, что коран мужчины написали, поэтому и думали они в первую очередь только о себе любимых, но это же, конечно, НЕ ПРАВДА.
Автор: ласка July 8 2006, 18:40 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 16:38) Если у нее на земле вообще не было мужа - так в раю будет. Причем она будет им довольна (он, вероятно, ей тоже)
Девственный гурий?
Автор: Tzipa July 8 2006, 18:42 QUOTE (Royal @ July 8 2006, 17:23) А женщинам-праведницам 70 мужчин почему не положено? Дискриминация-с
Я понимаю, конечно, что никакие аналогии с земной жизнью в данном случае неуместны, но… На земле – с одним бы как -нить управиться , куда уж така дивизия…
Автор: Tzipa July 8 2006, 18:44 QUOTE (ласка @ July 8 2006, 17:39) Угу, так мужчинам стимул оповещается и описывается с самого детства, а женщинам, по принципу: догадайся мол сама?
Есть мнение, что коран мужчины написали, поэтому и думали они в первую очередь только о себе любимых, но это же, конечно, НЕ ПРАВДА.
Что неправда? Что мужчины думают только об себе любимых? А что, они о себе не думают? Или они не любимые ?
Автор: ласка July 8 2006, 18:44 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 16:42) Я понимаю, конечно, что никакие аналогии с земной жизнью в данном случае неуместны, но… На земле – с одним бы как -нить управиться , куда уж така дивизия…
Отак слабо Вы, мадам, свои организаторские таланты оцениваете?
Автор: ласка July 8 2006, 18:45 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 16:44) Что неправда? Что мужчины думают только об себе любимых? А что, они о себе не думают? Или они не любимые ?
То, что Коран мужчинами написан был....? простыми.... смертными Которые только о вине и гуриях мечтают?
Автор: Tzipa July 8 2006, 18:46 QUOTE (ласка @ July 8 2006, 17:44) Отак слабо Вы, мадам, свои организаторские таланты оцениваете?
Не слабо, а трезво. Це разница.
Автор: ласка July 8 2006, 18:46 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 16:46) Не слабо, а трезво. Це разница.
Не дооцениваешь ты себя.... как пить дать
Автор: Tzipa July 8 2006, 18:50 QUOTE (ласка @ July 8 2006, 17:45) То, что Коран мужчинами написан был....? простыми.... смертными Которые только о вине и гуриях мечтают?
И ведь что интересно - с какой стороны ни посмотри, чес-с слово, Пророку (САС), его секретарю, а также всем тем, кто впоследствии занимался собиранием и кодификацией Корана, было в этой жизни о чем еще подумать, окромя как о вине и о гуриях .
vinny
27.9.2006, 16:47
Автор: ласка July 8 2006, 18:51 QUOTE (Tzipa @ July 8 2006, 16:50) И ведь что интересно - с какой стороны ни посмотри, чес-с слово, Пророку (САС), его секретарю, а также всем тем, кто впоследствии занимался собиранием и кодификацией Корана, было в этой жизни о чем еще подумать, окромя как о вине и о гуриях .
Ессесвено, как и Биллу Клинтону, например....
Автор: Malini July 8 2006, 20:23 QUOTE (ласка @ July 8 2006, 17:51) Ессесвено, как и Биллу Клинтону, например....
Не, ну какая же ты вредная, однако !
Автор: ласка July 8 2006, 20:24 QUOTE (Malini @ July 8 2006, 18:23) Не, ну какая же ты вредная, однако !
Я знала, что ты будешь мной доволен
Автор: Jasmin July 8 2006, 21:01 QUOTE (Malini @ July 8 2006, 09:34) Во-первых в мусульманских странах, как и во всех других "недоразвитых" странах, куда я конечно отношу и Индию, разводов бывает мало из-за подчиненного положения женщины, скажем так
а ещё вы забыли,что это просто напросто будет для него большим позором и для его всей семьи вчастности! а не только потому,что женщина-мусульманка во всём и полностью зависит,да и это уже кануло в прошлое у большинства мусульман.семей,но кое-где сохранилось,конечно.
Автор: ласка July 9 2006, 14:57 Представляете, только что на соседнем форуме узнала, что в Татарстане мусульманок отдают замуж за не мусульман, читая при этом никах и проводя весь свадебный ритуал по-мусульмански. Жениху при этом не обязательно принимать ислам. Так вроде Алсу выходила замуж.
Автор: Jaanik July 9 2006, 15:04 QUOTE (ласка @ July 9 2006, 13:57) Представляете, только что на соседнем форуме узнала, что в Татарстане мусульманок отдают замуж за не мусульман, читая при этом никах и проводя весь свадебный ритуал по-мусульмански. Жениху при этом не обязательно принимать ислам. Так вроде Алсу выходила замуж.
По-поводу свадьбы Алсу - у них семейный скандал был. А читать никах в подобном случае (т.е. если жених не мусульманин) не правомочно. В люб. случае, со стороны невесты подобный брак считается незаконным, как и напр. если христианка выходит замуж за мусульманина и при этом читается никах -для нее - это незаконно (т.е. грех=обычное сожительство); хотя со стороны мужа всё законно... Мусульманки и христианки не могут выходить замуж за иноверца, не нарушив канон. - Это аксиома.
Автор: ласка July 9 2006, 17:18 "Духовные лидеры мусульман и иудеев считают смешанные браки лучшим примером мирного сосуществования двух вер
Москва. 15 июня. ИНТЕРФАКС - Браки между представителями ислама и иудаизма являются наглядным примером возможности мира и взаимопонимания между этими двумя авраамическими религиями, убеждены духовные лидеры и представители мусульман и иудеев России."
При этом, конечно же, не вспоминается, что мусульманкам замуж за евреев низззззззззя.
Автор: Jaanik July 9 2006, 20:11 QUOTE (ласка @ July 9 2006, 16:18) Москва. 15 июня. ИНТЕРФАКС - Браки между представителями ислама и иудаизма являются наглядным примером возможности мира и взаимопонимания между этими двумя авраамическими религиями, убеждены духовные лидеры и представители мусульман и иудеев России."
Фишка в том, что подобные браки (если говорить, конечно, не о гражданских, а о религиозных союзах) легитимны только с точки зрения мусульман. С точки зрения как иудейского, так и церковного права они ни чем не отличаются от гражданских союзов. Поскольку прежде чем жениться на иудейке или христианке иноверец должен в первом случае - принять иудаизм, а во-втором - креститься. Только при таком условии может быть проведена соответствующая церемония, дающая браку легитимность в глазах иудаизма или христианства.
Автор: vinny July 9 2006, 20:29 больше смешаных браков
Автор: Jaanik July 9 2006, 20:40 QUOTE (vinny @ July 9 2006, 19:29) больше смешаных браков
Это что? Крик души? Какая радикальная, однако
Автор: ласка July 9 2006, 20:46 QUOTE (vinny @ July 9 2006, 18:29) больше смешаных браков
Ты имеешь ввиду мусульманок с еврейскими мужчинами? Хорошо. Начинаю для Tzip-ы искать Мойшу.
Автор: Jasmin July 9 2006, 20:48 QUOTE (Jaanik @ July 9 2006, 19:40) Какая радикальная, однако
в этом плане японцам вообще "до фени" так как у них как таковой религии нет-они ни во что не верят поэтому все иностранцы со всего мира там биг вэлкам
Автор: ласка July 9 2006, 20:56 QUOTE (Jasmin @ July 9 2006, 18:48)
в этом плане японцам вообще "до фени" так как у них как таковой религии нет-они ни во что не верят поэтому все иностранцы со всего мира там биг вэлкам
О! Малини, я для нас с тобой подходящую страну нашла. Начинай учить японский. Я уже давно умею кушать суши палочками.
Автор: Jaanik July 9 2006, 21:03 QUOTE (Jasmin @ July 9 2006, 19:48)
Хе-хе... У них есть синто и дзэн Да и христиан там порядочно...
Автор: ласка July 9 2006, 21:04 QUOTE (Jaanik @ July 9 2006, 19:03) Хе-хе... У них есть синто и дзэн Да и христиан там порядочно...
А это что такое?
Автор: Jaanik July 9 2006, 21:05 QUOTE (ласка @ July 9 2006, 20:04) А это что такое?
Сейчас Жасмин расскажет
Автор: Jasmin July 9 2006, 21:23 QUOTE (ласка @ July 9 2006, 19:56) Я уже давно умею кушать суши палочками. [IMG]http://smiles2.server.rc-
умница приезжай к нам в гости! всему научим
Автор: ласка July 9 2006, 21:24 QUOTE (Jasmin @ July 9 2006, 19:23) умница приезжай к нам в гости! всему научим
Спасибо! Я как только, так и сразу.
Автор: Jasmin July 9 2006, 21:31 QUOTE (Jaanik @ July 9 2006, 20:03) Хе-хе... У них есть синто и дзэн Да и христиан там порядочно...
"фигня это всё" синтоизм и буддизм совершенно не в тех понятиях как в других странах,где эти религии основные действительно! я много читала по этому поводу -"псевдо религиозность японцев". Это,кстати,замечают все,кто живёт там и общается с ними. Ну как такое может быть,например,-рождаться по синто,а умирать по буддизму у них нет никакого точного определения религии,во что им верить,чем себя воспитывать. одним словом,если спросишь японца верит ли он,то отвечает "нет". (это моё мнение,совпадающее со многими. я не признаю и не понимаю такую веру "по-японски" и их слабые чувства по отношению к своей общегос.религии,поэтому они и легко становятся кем угодно,даже мармоны есть но ведь всем известно,что у япошек всё не так как везде-там всё посвоему,"переделанное" к своему менталитету) (дзэн-это дзэн-буддизм )
Автор: Jasmin July 9 2006, 21:32 QUOTE (ласка @ July 9 2006, 20:24) Спасибо! Я как только, так и сразу.
это не ответ "как только,так сразу"-когда?
Автор: ласка July 9 2006, 21:34 QUOTE (Jasmin @ July 9 2006, 19:32) это не ответ "как только,так сразу"-когда?
Сколько вы там ещё будете находиться?
Автор: Jasmin July 9 2006, 21:39 QUOTE (ласка @ July 9 2006, 20:34) Сколько вы там ещё будете находиться?
ещё год точно но можно сделать всё по-умному(об этом тебе лично расскажу)
Автор: ласка July 9 2006, 21:45 QUOTE (Jasmin @ July 9 2006, 19:39) ещё год точно но можно сделать всё по-умному(об этом тебе лично расскажу)
Хорошо. Я просто этот год моим разводом буду заниматься, поэтому не уверена, что получиться. Но как нибудь как туристка обязательно съезжу.
Автор: Jaanik July 9 2006, 21:48 QUOTE (Jasmin @ July 9 2006, 20:31)
Jasmin
QUOTE "фигня это всё"
Какая "глыбокая" реплика, однако
QUOTE синтоизм и буддизм совершенно не в тех понятиях как в других странах,где эти религии основные действительно! я много читала по этому поводу -"псевдо религиозность японцев".
Просвети меня, чайника, если ты так "много читала", где еще синто является основной религией?
QUOTE Ну как такое может быть,например,-рождаться по синто,а умирать по буддизму
Для японцев - можно . Мне вот другое интересно: как можно сначала писать о том, что у японцев "нет религии", а потом говорить, что они "рождаются по синто и умирают по буддизму"?
QUOTE одним словом,если спросишь японца верит ли он,то отвечает "нет"
Много ли японцев опросила? Кстати, а как был вопрос сформулирован?
QUOTE (дзэн-это дзэн-буддизм )
Спасибо, просветила "на старости лет"
Автор: Jasmin July 9 2006, 21:54 ну всё ,привязался к каждому моему слову! я не буду сейчас тут с тобой "перебрасываться" репликами,доказывать там что-то это моя и многих людей,живущих там,инфа и мнение.
Автор: ласка July 9 2006, 22:01 QUOTE (Jasmin @ July 9 2006, 19:54) ну всё ,привязался к каждому моему слову! я не буду сейчас тут с тобой "перебрасываться" репликами,доказывать там что-то это моя и многих людей,живущих там,инфа и мнение.
Jaanik, видишь, тут не все готовы заниматься так старательно твоим образованием, как я
Автор: Jaanik July 9 2006, 22:02 Jasmin
QUOTE привязался к каждому моему слову!
Да... Я такой - Привяжусь не отстану
QUOTE я не буду сейчас тут с тобой "перебрасываться" репликами,доказывать там что-то
Я не настаиваю. Бездоказательное мнение - тоже мнение
QUOTE это моя и многих людей,живущих там,инфа и мнение
Ох как ... Боюсь, право, что для японцев (да и "многих людей, живущих там" ) будет открытием, что синто где-то еще "основная религия" и что все их верования "фигня"
Автор: Jasmin July 9 2006, 22:17 QUOTE (Jaanik @ July 9 2006, 21:02) Да... Я такой - Привяжусь не отстану
эту черту в тебе я уже давно заметила
Автор: Jaanik July 9 2006, 22:20 QUOTE (Jasmin @ July 9 2006, 21:17) эту черту в тебе я уже давно заметила
Тем более от такой собеседницы (шютка )
Автор: Jasmin July 9 2006, 22:22 QUOTE (Jaanik @ July 9 2006, 21:20) Тем более от такой собеседницы (шютка )
именно,что "шютка"
Автор: Jaanik July 9 2006, 22:27 QUOTE (Jasmin @ July 9 2006, 21:22) именно,что "шютка"
Автор: Jasmin July 9 2006, 22:34 QUOTE (Jaanik @ July 9 2006, 20:48) Для японцев - можно . Мне вот другое интересно: как можно сначала писать о том, что у японцев "нет религии", а потом говорить, что они "рождаются по синто и умирают по буддизму"?
раз ты такой "прилипка" вот и объясни мне тогда,почему это им "можно" и как вообще такое возможно?и это ты называешь,что у них есть религия?(они,кстати,сами над этим фактом смеются)я там(выше)дописочку сделала.
Автор: Jaanik July 9 2006, 22:57 QUOTE (Jasmin @ July 9 2006, 21:34) раз ты такой "прилипка" вот и объясни мне тогда,почему это им "можно" и как вообще такое возможно?и это ты называешь,что у них есть религия?(они,кстати,сами над этим фактом смеются)я там(выше)дописочку сделала.
"Им можно" потому что синтоизм там слился с буддизмом... Что до определения религии так его пока вообще нет . - Точнее есть, но их очень много . Разумеется, японцы, как, кстати, индусы, мусульмане и пр. вкладывают свой смысл в понятие "религия" и в каждом из языков существует особый термин для этого явления. В европейском понимании - синто - религия. А то что кто-то не признает синто или синтез буддизма и синто за религию так японцам от того ни холодно ни жарко Понятное дело, что у дальневосточных народов свои представления о религии, отличные от христианского и мусульманского - для них характерен синкретизм, когда, напр., Христос или Аллах воспринимаются как просто "духи" - в которых верят иные народы. Поэтому они и "отказываются" легко - а точнее не отказываются, а многим просто пофиг на это, т.к. в их понимании "одно другому не мешает". P.S. Безрелигиозных народов на Земле пока не обнаружено!
Автор: Jasmin July 9 2006, 23:15 понятно,но они выглядят и живут как "безрелигиозные" в их "религии" не к чему стремиться,нет чёткости,как,например, в христьянстве,в исламе. поэтому их и влекут наиболее "точные" по своему содержанию религии и религ.течения. мне просто не нравится их вселенский "пофигизм",может этот фактор и влияет на их непонятность и дикость в некотором
Автор: vinny July 10 2006, 17:11 QUOTE (ласка @ July 8 2006, 17:56) Это же явно не правда, что примерным исламским мужчинам в Раю обещаются алкоголь и девственные гурии?
Наклёп, да?
алкоголь точно не обещают
Автор: vinny July 10 2006, 17:21 QUOTE (ласка @ July 9 2006, 20:46) Ты имеешь ввиду мусульманок с еврейскими мужчинами? Хорошо. Начинаю для Tzip-ы искать Мойшу.
ну здесь я придерживаюсь религиозных канонов. хотя евреи, как и мусульмане, считают свинью нечистым животным. но заморочек в религии у евреев все равно больше.
Автор: Malini July 10 2006, 20:01 QUOTE (Jasmin @ July 8 2006, 20:01) а ещё вы забыли,что это просто напросто будет для него большим позором и для его всей семьи вчастности! а не только потому,что женщина-мусульманка во всём и полностью зависит,да и это уже кануло в прошлое у большинства мусульман.семей,но кое-где сохранилось,конечно.
Кануло ? Вы снимите очки-то розовые ! А позором почему сцитается - не потому ли "что люди скажут", что какой же это мужик - женщину не смог удержать !
Автор: Malini July 10 2006, 20:07 QUOTE (ласка @ July 9 2006, 19:56)
О! Малини, я для нас с тобой подходящую страну нашла. Начинай учить японский. Я уже давно умею кушать суши палочками.
Да, "Суши весла", пока пока я буду на ипоньски усисса ! Скажи а как же нам косоглазия то добиться - енто ж надо будет постоянно "саку" глушить ! Впрочем, "кде наса ни пила" !
Автор: Jasmin July 10 2006, 20:13 про всех то не надо так утверждать! позор всё-таки ещё имеет место быть и не из-за того,что "не смог женщину удержать",а то,что свою женщину бросил!(это про ПК,чтобы вы не путались)
Автор: ласка July 10 2006, 20:54 QUOTE (Malini @ July 10 2006, 18:07) Да, "Суши весла", пока пока я буду на ипоньски усисса ! Скажи а как же нам косоглазия то добиться - енто ж надо будет постоянно "саку" глушить ! Впрочем, "кде наса ни пила" !
Автор: ласка July 10 2006, 23:18 QUOTE (Malini @ July 10 2006, 18:01) Кануло ? Вы снимите очки-то розовые ! А позором почему сцитается - не потому ли "что люди скажут", что какой же это мужик - женщину не смог удержать !
Я об этом аспекте ещё и не задумывалась. Правильно, в Индии жён же не хватает. Немки тоже часто называют индийских мужчин женоненавистниками.... Мне в этом индийские мужчины наших женщин чем-то напоминают.
Малини, это тебе леденец.
Автор: Jasmin July 10 2006, 23:26 QUOTE (ласка @ July 10 2006, 22:18) Правильно, в Индии жён же не хватает. Немки тоже часто называют индийских мужчин женоненавистниками....
я про индийских вообще ничего сказать не могу,а утверждать и подавно
Автор: Malini July 11 2006, 11:12 QUOTE (ласка @ July 10 2006, 22:18) Немки тоже часто называют индийских мужчин женоненавистниками.... Мне в этом индийские мужчины наших женщин чем-то напоминают.
Это отрыжка кошки пытающейся съесть чужое мясо ! Немки с их эгоцентризмом никогда не поймут, что такое по-настоящему мужчина в доме ! Поэтому то, что их ставят на место и воспринимается ими как женоненавистничество, наверное ! Под каблук индуса обычно не загонишь !!!
Малини, это тебе леденец. Спасиб, я не увлекаюсь леденцами!
Автор: ласка July 12 2006, 18:53 QUOTE (Malini @ July 11 2006, 09:12) Спасиб, я не увлекаюсь леденцами!
Тогда игристое вино, что бы было что выпить "за русских баб".
Автор: vinny July 13 2006, 13:12 QUOTE (Malini @ July 10 2006, 20:01) Кануло ? Вы снимите очки-то розовые ! А позором почему сцитается - не потому ли "что люди скажут", что какой же это мужик - женщину не смог удержать !
нет позором будет считаться, что он не смог жене нормальные условия создать, раз она от него ушла. ну и подозрения окружающих, что он кобель, а не примерный семьянин, тоже будут против него свидетельствовать. чтобы уличить женщину в измене надо предъявить 4 свидетелей, видевших сие своими глазами.
Автор: Profi222 July 19 2006, 19:36 QUOTE (vinny @ July 13 2006, 12:12) нет позором будет считаться, что он не смог жене нормальные условия создать, раз она от него ушла. ну и подозрения окружающих, что он кобель, а не примерный семьянин, тоже будут против него свидетельствовать. чтобы уличить женщину в измене надо предъявить 4 свидетелей, видевших сие своими глазами.
2 свидетеля мужского пола или 4 свидетельницы женского пола. Поскольку женщины, по природе своей, сами себе противоречат. При этом есть оговорка, что все "свидетели" должны быть добропорядочными мусульманами, иначе их сведетельсва не принимаются.
Поскольку тема: "Ислам", разрешите привести несколько хадисов. Никого ни во что не агитирую, просто очень нравятся хадисы, своей лаконичностью:
Тот, кто верит в Аллаха и в Вечную жизнь пусть говорит о хорошем или молчит". (Xадис)
"Во многих речах, которые вы ведете, нет пользы, кроме как в речи человека, который совершает милостыню, благое, создает между людьми компромиссные отношения (маслиат)" (сура "Анниса", аят 114).
"О верующие, когда вы шепчетесь друг с другом, не говорите о насилии, о том, что восстает против Расула (Посланника, мир ему и благословение Аллаха), вы шепчитесь о хорошем, о выполнении повелений Всевышнего, вы вернетесь ко Мне..." (сура "Альмужадалат", аят 9).
"Кто бы ни был тот, кто, зная о своей правоте, прекратил споры, Аллах построит для него дом посередине или на краю Рая". (Xадис)
"Отодвинь добром зло, тот, кто враждует с тобой, обернется другом" (смысл аята 22 / 96).
"Проводить, сказав доброе слово и простив, лучше, нежели обидеть и дать милостыню" (смысл аята 2 / 263).
"Аллах не любит, когда кричат истошными криками, если только не кричит тот, кто подвергся насилию" (смысл аята 7 / 148).
"Принижай тон своего голоса, ибо самый неприятный голос - ослиный (смысл аята 31/ 19).
"Молчание является проявлением ума и упованием (таваккал), однако таких людей мало" (хадис).
"Тому, кто убережет то, что находится между обеими челюстями и ногами, я возьмусь добыть Рай" (хадис).
"Самое легкое служение - это молчание и красивый нрав (хадис).
"Пророк Сулейман (мир ему) сказал: "Если бы речь была серебром, молчание было бы тогда золотом".
"Красота Ислама в человеке выражается в отказе от всего, что не приносит пользы" (хадис).
"Большим счастьем обладает тот, кто раздает излишек в богатстве, оставляя себе самое необходимое, и оставляет в себе лишнее в речи, говоря только о самом необходимом" (хадис)
"После того, как Всевышний направил на путь Истины народ, они не попали в заблуждение, кроме как когда начали спорить" (достоверный хадис).
"Хорошее слово тоже является милостыней" (хадис).
"Прозрейте! Погибли те люди, которые говорили, не соблюдая граней, выходя за все рамки дозволенного" (хадис).
"Проклинать верующего является деянием развращенного человека, убийство верующего - это куфр (неверие)" (хадис).
"Если кто-то обвинит своего брата в грехе, в котором тот раскаялся, он не умрет, пока сам не совершит этот грех" (хадис).
"Несмотря на то, что человек утверждает, что соблюдает пост, совершает намаз , он является лицемером (мунафиком) если в нем три вещи: ложь в речах, несоблюдение уговоров, а также если он подводит в доверии, оказанном ему" (хадис).
"Примиряй людей, даже если для этого понадобится сказать неправду" (хадис).
"Однажды встретились четыре хана из Индии, Китая, Рима и Персии. Один из них сказал: "Я никогда не был опечален, кроме как от сказанного слова". Второй сказал: "Вырвавшееся из уст слово становится ханом надо мной". Третий сказал так: "У меня вызывает удивление говорящий человек, ибо если разговор обернется наоборот, он может принести ему вред, если же нет, он все равно не приносит пользы". Четвертый сказал: "Мне легче вернуть не сказанное слово, нежели сказанное".
Автор: Royal July 20 2006, 02:44 QUOTE (Profi222 @ July 19 2006, 19:36) 2 свидетеля мужского пола или 4 свидетельницы женского пола. Поскольку женщины, по природе своей, сами себе противоречат. При этом есть оговорка, что все "свидетели" должны быть добропорядочными мусульманами, иначе их сведетельсва не принимаются.
Оч-ч-чч-ень интересная позиция, Профи! А если я - правоверный православный христианин, то мой голос в мусульманском обществе (кх-м, гареме) уже ничего не значит???
Автор: ласка July 20 2006, 02:48 Profi222, Вы тут противоречий не видите?
QUOTE Несмотря на то, что человек утверждает, что соблюдает пост, совершает намаз , он является лицемером (мунафиком) если в нем три вещи: ложь в речах, несоблюдение уговоров, а также если он подводит в доверии, оказанном ему" (хадис).
"Примиряй людей, даже если для этого понадобится сказать неправду (хадис).
Автор: ласка July 20 2006, 02:54 QUOTE (Royal @ July 20 2006, 00:44) Оч-ч-чч-ень интересная позиция, Профи! А если я - правоверный православный христианин, то мой голос в мусульманском обществе (кх-м, гареме) уже ничего не значит???
QUOTE 2 свидетеля мужского пола или 4 свидетельницы женского пола. Поскольку женщины, по природе своей, сами себе противоречат. При этом есть оговорка, что все "свидетели" должны быть добропорядочными мусульманами, иначе их сведетельсва не принимаются.
Я надеюсь, оговорка - не закон?
Автор: Profi222 July 20 2006, 03:06 QUOTE (ласка @ July 20 2006, 01:48) Profi222, Вы тут противоречий не видите?
"Несмотря на то, что человек утверждает, что соблюдает пост, совершает намаз , он является лицемером (мунафиком) если в нем три вещи: ложь в речах, несоблюдение уговоров, а также если он подводит в доверии, оказанном ему" (хадис).
"Примиряй людей, даже если для этого понадобится сказать неправду" (хадис).
То Ласка: Божественная логика отличается от человеческой: "Неправда" может быть во спасение, "ложь" - нет. Зависит от того, какой смысл мы вкладываем в эти слова. Религия - не догма, она призвана заботиться о чистоте и гармонии души и тела. Если ложь направлена на спасение души, то такая ложь допустима, если на разрушение - то нет. Поэтому противоречий не вижу.
То Роял: слово "мусульманин" имеет более широко значение, чем то, которое мы привыкли использовать. Изначально, под "мусульманином" подразумевался любой человек, верующий в Единого Бога, признающий ангелов, пророков, священные писания и ведущий праведный образ жизни. (Т.Е. образ жизни направленный на накоплении любви и гармонии в своей душе). Поэтому, если вы считаете себя таким человеком, то, literally, вас можно назвать "мусульманином", даже если у вас и другое вероисповедание
Автор: Royal July 20 2006, 03:15 QUOTE (Profi222 @ July 20 2006, 03:06) То Роял: слово "мусульманин" имеет более широко значение, чем то, которое мы привыкли использовать. Изначально, под "мусульманином" подразумевался любой человек, верующий в Единого Бога, признающий ангелов, пророков, священные писания и ведущий праведный образ жизни. (Т.Е. образ жизни направленный на накоплении любви и гармонии в своей душе). Поэтому, если вы считаете себя таким человеком, то, literally, вас можно назвать "мусульманином", даже если у вас и другое вероисповедание
Читая последние сообщения об убийстве российских дипломатов в Ираке или вспоминая о школе в Беслане - так и хочется спросить: вам, мусульманам, никогда не становится - ну, просто, стыдно, за свою религию?
Автор: ласка July 20 2006, 03:17 QUOTE (Royal @ July 20 2006, 01:15) Читая последние сообщения об убийстве российских дипломатов в Ираке или вспоминая о школе в Беслане - так и хочется спросить: вам, мусульманам, никогда не становится - ну, просто, стыдно, за свою религию?
не согласна
Автор: Profi222 July 20 2006, 03:25 QUOTE (Royal @ July 20 2006, 02:15) Читая последние сообщения об убийстве российских дипломатов в Ираке или вспоминая о школе в Беслане - так и хочется спросить: вам, мусульманам, никогда не становится - ну, просто, стыдно, за свою религию?
За религию - нет. За людей...не то, чтобы стыдно...Горько. Неисповедимы пути господни. Когда понимаешь логику "Высших законов", то относишься ко всему более...терпимее, что ли. К сожалению не могу продолжать дискуссию, пишу экзамен. На остальные вопросы отвечу сегодня утром. Всем Спокойной Ночи.
Автор: Royal July 20 2006, 03:28 QUOTE (ласка @ July 20 2006, 03:17) не согласна
Ну так объяснитесь - что Вам не нравится? Профи тут, конечно, загнула - вроде все добропорядочные люди - ну просто обязаны быть мусульманами... Как будто забыла, что только пару недель назад в Эмиратах (истинно мусульманской стране) приговорили женщину за связь с другим мужчиной к забиванию камнями ... ...она просто обязана полностью одобрить "забивание камнями" - поскольку это - Шариат!!! Знаете как это делается в Саудовской Аравии? Женщину зарывают в землю по голову и созывают всех настоящих мусульман - осуществить справедливость! а если достаточного количества с камнями не находится, то подъезжает грузовик, наполненный булыжниками, и высыпает все это .... на голову ...
4. На форуме ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 4.1. Создавать заведомо оскорбительные сообщения, разжигание вражды по расовому, религиозному и другому признаку.
А женщину просто за связь приговорили или за супружескую измену?
Ласка: я не понял, о чем Вы мне, собственно, напоминаете????? Мнения - одно дело, Факты - другое! Я ничего не выдумал....
Автор: ласка July 20 2006, 03:39 QUOTE (Royal @ July 20 2006, 01:36) Ласка: я не понял, о чем Вы мне, собственно, напоминаете????? Мнения - одно дело, Факты - другое! Я ничего не выдумал....
Вы не выдумали, но вот этот Ваш вопрос попадает в категорию запрещённых на нашем форуме: "вам, мусульманам, никогда не становится - ну, просто, стыдно, за свою религию?"
Автор: Royal July 20 2006, 03:43 QUOTE (ласка @ July 20 2006, 03:39) Вы не выдумали, но вот этот Ваш вопрос попадает в категорию запрещённых на нашем форуме: "вам, мусульманам, никогда не становится - ну, просто, стыдно, за свою религию?"
Ок, никому никогда не становится стыдно... ни за Ирак, ни за головы английских инженеров в Чечне, выложенные на дороге... Спокойной ночи, привыкшие ко всему девушки ....
Автор: ласка July 20 2006, 03:47 QUOTE (Royal @ July 20 2006, 01:43) Ок, никому никогда не становится стыдно... ни за Ирак, ни за головы английских инженеров в Чечне, выложенные на дороге... Спокойной ночи, привыкшие ко всему девушки ....
Royal, такие вопросы на нашем форуме запрещены по простой и понятной для всех причине: они провоцируют... на ответы, не менее жёсткие так много в чём можно много религий и многие национальности обвинить.
А мы хотим здесь спокойно наслаждаться общением и возможностью познавать другие культуры.
Автор: Royal July 20 2006, 03:47 QUOTE (Profi222 @ July 20 2006, 03:25) За религию - нет. За людей...не то, чтобы стыдно...Горько. На остальные вопросы отвечу сегодня утром. Всем Спокойной Ночи.
Религия и люди, Профи - неразделимы: нет человека без религии! Поэтому, может быть, хватит вилять хвостом ....
Автор: ласка July 20 2006, 03:48 QUOTE (Royal @ July 20 2006, 01:47) Религия и люди, Профи - неразделимы: нет человека без религии! Поэтому, может быть, хватит вилять хвостом ....
Вам пару книг по истории к Дню рождения выслать?
Автор: Royal July 20 2006, 03:54 QUOTE (ласка @ July 20 2006, 03:47) Royal, А мы хотим здесь спокойно наслаждаться общением и возможностью познавать другие культуры.
Желаю удачи: обсуждать чужих мужей, особенности карри и специфику одевания сари ... Вас так, между прочим, - не тошнит???? Уверен, что - да! Я еще в женщинах не ошибался...
Автор: ласка July 20 2006, 03:58 QUOTE (Royal @ July 20 2006, 01:54) Желаю удачи: обсуждать чужих мужей, особенности карри и специфику одевания сари ... Вас так, между прочим, - не тошнит???? Уверен, что - да! Я еще в женщинах не ошибался...
Royal, у меня здесь уже почти 4 000 сообщений. Будте добры, найдите больше 3-х моих сообщений в разделе "Кухня"
и хотя бы сотню-вторую в темах о сарри.
Автор: Royal July 20 2006, 04:01 QUOTE (ласка @ July 20 2006, 03:58) Royal, у меня здесь уже почти 4 000 сообщений. Будте добры, найдите больше 3-х моих сообщений в разделе "Кухня"
и хотя бы сотню-вторую в темах о сарри.
К Рыбам - претензий не имеется ...
Автор: ласка July 20 2006, 04:01 QUOTE (Royal @ July 20 2006, 02:01) К Рыбам - претензий не имеется ...
Я водолейка.
Автор: Royal July 20 2006, 04:06 QUOTE (ласка @ July 20 2006, 04:01) Я водолейка.
Уж-а-а-а-с! Искренне надеюсь, что хотя бы - православная!
Автор: ласка July 20 2006, 04:08 QUOTE (Royal @ July 20 2006, 02:06) Уж-а-а-а-с! Искренне надеюсь, что хотя хотя бы - православная!
крещённая в русской православной
Автор: Royal July 20 2006, 04:11 QUOTE (ласка @ July 20 2006, 04:08) крещённая в русской православной
А со зловредной Ципой тогда зачем общаться? Жуткая личность - никаких принципов .....
Автор: ласка July 20 2006, 04:15 QUOTE (Royal @ July 20 2006, 02:11) А со зловредной Ципой тогда зачем общаться? Жуткая личность - никаких принципов .....
Вот Вам за мою подружку.
Превреднейший у Вас, кстати, характер. И Ваша сегодняшняя фраза очень хорошо подходит сюда: QUOTE "не нравится? Пошел на ... Шутка..."
Автор: Profi222 July 20 2006, 04:15 QUOTE (Royal @ July 20 2006, 02:28) Ну так объяснитесь - что Вам не нравится? Профи тут, конечно, загнула - вроде все добропорядочные люди - ну просто обязаны быть мусульманами... Как будто забыла, что только пару недель назад в Эмиратах (истинно мусульманской стране) приговорили женщину за связь с другим мужчиной к забиванию камнями ... ...она просто обязана полностью одобрить "забивание камнями" - поскольку это - Шариат!!! Знаете как это делается в Саудовской Аравии? Женщину зарывают в землю по голову и созывают всех настоящих мусульман - осуществить справедливость! а если достаточного количества с камнями не находится, то подъезжает грузовик, наполненный булыжниками, и высыпает все это .... на голову ...
Казнь, если мне не изменяет память, была заменена на тюремное заключение. (Разьясняю, дабы не пугать читателя)
Человеческая жестокость и глупость не имеет ничего общего с религией. Насколько помню жизнеописания Пророка Мухаммеда, он говорил что женщину нужно прощать, если она раскаялась, "воспитывать", если она повторила блуд, "запирать в доме", если блуд - её натура. Про побивание камнями - не помню. Само слово Ислам - означает "Покорность воле Бога". Как-то не вяжется с насилием. Жестокость - часть человеческой натуры. Очень хорошо показано в Библии. Чтобы оправдать свою жестокость и не упасть в собственных глаза, человек готов прикрыться чем угодно. В том числе и религией.
На факт казни можо посмотреть и по-другому. Природа - жестока. В ней происходит естесственный отбор, но мы не считаем жестокостью поедание газели тигром. Человек, для природы - лишь разновидность животного. Иногда, для спасения "большего", приходится жертвовать "меньшим". Зная, блудливую натуру арабок, возможно, это был единственный жёсткий способ остановить всю "особь" от сползания к тотальному блуду и вымиранию: духовному и физическому. Женщина -продолжительница рода человеческого, на неё накладывается больше ответственности перед обществом.
Уважаемый Роял, зная вашу "слабость" к спорам, позвольте вам, как человеку верующему, процитировать слова Иакова:
"Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши..." (Глава 5: 8)
Считаю споры - словоблудием и напрасной тратой времени.
Автор: ласка July 20 2006, 04:18 "Те же, кто обвиняют в измене своих жен, и не имеют свидетелей, кроме как самих себя, должны четырежды засвидетельствовать свое обвинение) [перед судьей или имамом, муфтием, указывая рукою на жену], оговаривая при этом, что свидетелем является и Всевышний, в том, что он (муж) правдив в своих словах. На пятый раз он (муж) говорит: "И пусть проклянет меня Аллах, если я солгал". Жена же, чтобы не быть наказанной, должна четырежды засвидетельствовать [также перед судьей и указывая на мужа], оговаривая, что свидетелем правдивости ее является Всевышний, в том, что супруг лжет. На пятый раз она говорит: "И пусть же будет на мне гнев Всевышнего Аллаха, если муж мой правдив" (см., Св. Коран, 24:4-9).
Если (1) нет необходимого количества свидетелей, которые воочию видели, как супруга данного человека имела половую связь с другим мужчиной, и (2) супруга отрицает, а муж утверждает, тогда производится упомянутый в аятах процесс, по результату которого они перестают быть мужем и женой. Если муж обвинит супругу, но откажется от участия в судебном освидетельствовании, то его публично наказывают (восемьдесят ударов плетью) за ложное обвинение в адрес своей жены.
Когда имеются свидетели (не менее четырех), все они по отдельности допрашиваются. Если будет очевидно расхождение в показаниях, то все эти свидетели будут публично наказаны за оскорбление чести женщины. Все подозрения с женщины будут сняты.
По завершении данного процесса, то есть после проговаривания всех необходимых формул, судья (или имам, муфтий) объявляет, что данные супруги перестают быть мужем и женой. Никакие наказания не предусмотрены. С мужа снимается обязанность материального обеспечения бывшей супруги. То, что принадлежит жене или было даровано ей мужем полностью остается у нее. Смысл слов, проговоренных Пророком по этому поводу: "Всевышний вам судья! Но кто-то из вас лжец. Муж не имеет права забирать у жены то, что было передано ей или даровано".После такой формы расторжения брака, супруги больше никогда не смогут стать мужем и женой."
Автор: Tzipa July 20 2006, 08:41 QUOTE (Royal @ July 20 2006, 02:15) Читая последние сообщения об убийстве российских дипломатов в Ираке или вспоминая о школе в Беслане - так и хочется спросить: вам, мусульманам, никогда не становится - ну, просто, стыдно, за свою религию?
А с каких это пор жертве агрессии должно быть стыдно за то, что она подверглась агрессии? Вы когда каждый день читатете про убитых в Ираке, про расстреляных женщин и детей - вам не стыдно? Нет, вам на них безразлично. Вам вот сейчас не стыдно смотреть как израильские ракеты расстреливают ливанских беженцев?
Автор: Tzipa July 20 2006, 08:42 QUOTE (Royal @ July 20 2006, 03:11) А со зловредной Ципой тогда зачем общаться? Жуткая личность - никаких принципов .....
Так если я зловредная, жуткая и беспринципная личность - что ж Вы опускаетесь до разговоров со мной?
Автор: Profi222 July 20 2006, 11:15 "Мир и вера наполнят сердце того, кто сдержит свой гнев, когда он в праве гневаться" (Профет Мухаммед)
Автор: vinny July 20 2006, 11:42 Ласка, Royal - причем тут Ислам
Автор: Tzipa July 20 2006, 11:50 QUOTE (vinny @ July 20 2006, 10:42) Ласка, Royal - причем тут Ислам
Просто у Royal-а специфическая реакция на меня лично. Увы - достаточно широко распространенная.
vinny
28.9.2006, 14:29
Royal Отправлено: July 20 2006, 23:49 QUOTE (Tzipa @ July 20 2006, 08:41)
А с каких это пор жертве агрессии должно быть стыдно за то, что она подверглась агрессии? Вы когда каждый день читатете про убитых в Ираке, про расстреляных женщин и детей - вам не стыдно? Нет, вам на них безразлично. Вам вот сейчас не стыдно смотреть как израильские ракеты расстреливают ливанских беженцев?
Про расстрелы женщин и детей? Ципа, это - где? Это не на тех же фильмах, где перерезают горло предусмотрительно связанным заложникам, предусмотрительно опустив капюшон на свою физию ... и все это на фоне зеленого знамени ... ах... ислама ...
ласка Отправлено: July 21 2006, 00:01 QUOTE (Royal @ July 20 2006, 21:49) где перерезают горло предусмотрительно связанным заложникам
которые зачастую тоже мусульмане. Роял не будите во мне зверя.
Profi222 Отправлено: July 21 2006, 00:06 QUOTE (Royal @ July 20 2006, 22:49) Про расстрелы женщин и детей? Ципа, это - где? Это не на тех же фильмах, где перерезают горло предусмотрительно связанным заложникам, предусмотрительно опустив капюшон на свою физию ... и все это на фоне зеленого знамени ... ах... ислама ...
Извините, что вмешиваюсь. На мой взгляд, Ислам и Терроризм не имеют ничего общего. Люди живут в Исламе, верят в Единого Бога, чтят Пророка Мухаммеда, стараются соблюдать его сунны, помогают нуждающимся по мере возможности. За чужую глупость и жестокость они не в ответе.
Royal Отправлено: July 21 2006, 00:10 QUOTE (Profi222 @ July 21 2006, 00:06) За чужую глупость и жестокость они не в ответе.
За чужую или свою собственную? Наверно, это чукчи горла перерезают, а добропорядочные мусульмане в это время с 70-ю гуриями время проводят ...
Royal Отправлено: July 21 2006, 00:12 QUOTE (Jasmin @ July 21 2006, 00:08) знаем,читали но ты же не мусульманин,поэтому может тебе и никак не понять почему ЭТО так,а не иначе. почему её забивают камнями,а не просто убивают(в тюрьме или родственники).
Да уж - куда мне ... это понять .... Недорос-с-с .. до совершенства мусульманской этики...
Royal Отправлено: July 21 2006, 00:14 QUOTE (Jasmin @ July 21 2006, 00:12) а вот за это должно быть стыдно в первую очередь амер-е! или вы их оправдываете или это не по их вине начался этот ад там?
А Вы, девушка, разговор на американцев не переводите: ни я, ни Вы к ним не относимся, хотя, могу предположить, что Вы об их гражданстве (так же как большинство известных мне пакистанцев и их жен) - просто мечтаете ...
ласка Отправлено: July 21 2006, 00:19 QUOTE (Royal @ July 20 2006, 22:14) А Вы, девушка, разговор на американцев не переводите: ни я, ни Вы к ним не относимся, хотя, могу предположить, что Вы об их гражданстве (так же как большинство известных мне пакистанцев и их жен) - просто мечтаете ...
Роял!!!! Я пошла Жене жаловаться.
Royal Отправлено: July 21 2006, 00:23 QUOTE (Jasmin @ July 21 2006, 00:16) спошу прямо: у тебя ненависть ко всем мусульманам и к исламу вчастности? я не понимаю,почему так и в такой форме ты "подкалываешь",вызываешь на ревность и т.д.?
Ненависть? Невнимательно Вы меня читаете, девушка... мы, например, с Профи уже два года ругаемся по поводу мусульманства, но она меня пока в таких пошлостях как Вы - не обвиняла ... фи... а я-то Вас принял за интересную личность ..
Royal Отправлено: July 21 2006, 00:26 QUOTE (ласка @ July 21 2006, 00:19) Роял!!!! Я пошла Жене жаловаться.
На что????? Я что, матом ругался?????? Или хамил????? Женская солидарность, .. блин ее ...
ласка Отправлено: July 21 2006, 00:28 QUOTE (Royal @ July 20 2006, 22:26) На что????? Я что, матом ругался?????? Или хамил????? Женская солидарность, .. блин ее ...
На то, что Вы преступления отдельных группировок переносите на миллионы не в чём не повинных людей.
Royal Отправлено: July 21 2006, 00:29 QUOTE (Jasmin @ July 21 2006, 00:26) вот большего БРЕДА я ещё не слышала! это вы дорогой не живёте на своей родине-РФ! и при чём тут я и америк.гражданство? меня даже не тянет туда в путешествие,а вы
А Вы у своего мужа спросите ... Ваше-то мнение тут, извините, как две копейки в дорожной пыли ... или Вы не мусульманка?
katbirali Отправлено: July 21 2006, 00:35
Роял, открою Вам и другим участникам форума секрет. Наш форум создавался для друзей, интересующихся индостанской тематикой. Большинство из них - девушки, отсюда обсуждение традиционных женских тем и т.д. Религиозные споры часто приводят к распрям. Поэтому разделы по религиям отсутствуют неспроста. Данная тема существует только для обсуждения общих вопросов ислама и уж никак не для подобных споров. Если есть желание развить тему, пожалте на ислам.ру или какие там еще форумы есть. Если не боитесь
Royal Отправлено: July 21 2006, 00:35 QUOTE (ласка @ July 21 2006, 00:28) На то, что Вы преступления отдельных группировок переносите на миллионы не в чём не повинных людей.
А эти "миллионы" - что, дружно и честно отрицают свою связь с подобными группировками? Сомневаюсь...
(кстати, очень честно и очень серьезно на это раз): просмотрите Жасминкины постинги - честно, не ожидал! Женщину приговаривают (это в 21 веке!!!) к забиванию камнями за любовную связь, а нам говорят - так это так и должно быть, а ты - не мусульманин, поэтому понять "справедливость" не в состоянии .. В том смысле, что если бы сам был мусульманином, то просто обязан был бы бросить камень ей в голову ..
ласка Отправлено: July 21 2006, 00:39 QUOTE (Royal @ July 20 2006, 22:35) А эти "миллионы" - что, дружно и честно отрицают свою связь с подобными группировками? Сомневаюсь...
(кстати, очень честно и очень серьезно на это раз): просмотрите Жасминкины постинги - честно, не ожидал! Женщину приговаривают (это в 21 веке!!!) к забиванию камнями за любовную связь, а нам говорят - так это так и должно быть, а ты - не мусульманин, поэтому понять "справедливость" не в состоянии .. В том смысле, что если бы сам был мусульманином, то просто обязан был бы бросить камень ей в голову ..
А почему Вы ещё вчера не ответили мне на мой вопрос: её приговорили ЗА СУПРУЖЕСКУЮ ИЗМЕНУ? Если да, то будьте добры, узнайте для меня номер счёта, куда я могу перевести посильное пожертвование на следующую машину камней.
katbirali Отправлено: July 21 2006, 00:42 Тема довольно скользкая. Это мое последнее предупреждение для всех участников.
vinny
6.10.2006, 15:24
Royal Отправлено: July 21 2006, 00:42 QUOTE (katbirali @ July 21 2006, 00:35) Роял, открою Вам и другим участникам форума секрет. Наш форум создавался для друзей, интересующихся индостанской тематикой. Большинство из них - девушки, отсюда обсуждение традиционных женских тем и т.д. Религиозные споры часто приводят к распрям. Поэтому разделы по религиям отсутствуют неспроста. Данная тема существует только для обсуждения общих вопросов ислама и уж никак не для подобных споров. Если есть желание развить тему, пожалте на ислам.ру или какие там еще форумы есть. Если не боитесь
Нет, Женя, не боюсь... Спасибо, что напомнили - что этот форум - женский! Поэтому желаю Вам и форумчанам всего самого наилучшего, успехов в личной жизни... ну и счастья, конечно Сам - исчезаю. Если есть техническая возможность - удалите аккаунт, плиз. Как я уже говорил - не люблю размножаться.
katbirali Отправлено: July 21 2006, 00:43
А вот хлопать дверью не надо. Вы трактуете слова как хотите. Так какое отношение к себе ожидаете?
Profi222 Отправлено: July 21 2006, 00:46 QUOTE (Royal @ July 20 2006, 23:35) А эти "миллионы" - что, дружно и честно отрицают свою связь с подобными группировками? Сомневаюсь...
Забавный вы однако.
Уже и Профи фейсом-об-тейбол. А я сижу тут фотографички клею себе...тихо-мирно, никого не трогаю, чай пью, музыку слушаю, а мне тут уже "всем форумом" косточки перемыли, во всех убийствах обвинили.
Королевич, юр пойнт из? Мне прямо сейчас, вот так в халате, вскакнуть и бежать с кружкой чая, в горячие точки планеты образумливать обезумевших, защищая невинных? Что? Жазминку ещё захватить? Вместе побежим образумливать? А дочку мою вы рОстить будете? Жазминка, у вас дети есть?
katbirali Отправлено: July 21 2006, 00:49
Временно закрываю тему. Если есть желание пофлудить - в Болталку.
ласка Отправлено: July 23 2006, 20:27
ОТКРЫТО
gitanjali Отправлено: July 31 2006, 17:04
Когда в этом году Рамадан начинается и когда будет Eid?
Tzipa Отправлено: August 1 2006, 20:00 QUOTE (gitanjali @ July 31 2006, 16:04) Когда в этом году Рамадан начинается и когда будет Eid?
В этом году Рамадан начинается 25 сентября. Eid 25 октября.
vinny Отправлено: August 1 2006, 20:46
как рано. будем готовиться.
Tzipa Отправлено: August 1 2006, 21:00
ّА сейчас "на дворе" 6 раджаба 1427 года
vinny Отправлено: August 2 2006, 14:15
очень мило
ласка Отправлено: August 2 2006, 20:02 QUOTE (Tzipa @ August 1 2006, 18:00) В этом году Рамадан начинается 25 сентября. Eid 25 октября.
Спасибо, буду знать, когда "безумно" в меня влюблённым мусульманинам свидание назначать.
vinny Отправлено: August 3 2006, 12:02 QUOTE (ласка @ August 2 2006, 20:02) Спасибо, буду знать, когда "безумно" в меня влюблённым мусульманинам свидание назначать.
какая ты редиска
chandni Отправлено: August 3 2006, 12:07 QUOTE (ласка @ August 2 2006, 20:02) Спасибо, буду знать, когда "безумно" в меня влюблённым мусульманинам свидание назначать. А что в Рамадан у них не только воздержание от пищи, а еще и от супружеских отношений?
vinny Отправлено: August 3 2006, 12:13
ну не воздержание от пищи, а запрет на принятие пищи в светлое время суток - от рассвета до заката. что же касается женщин, то прямого запрета в Коране на супружеские отношения во время Рамадана нет (в ночное время). однако, некоторые источники все же настаивают на полном воздержании. с целью, так сказать, очищения.
ласка Отправлено: August 3 2006, 16:41 QUOTE (chandni @ August 3 2006, 10:07) А что в Рамадан у них не только воздержание от пищи, а еще и от супружеских отношений?
Супружеские отношения в тёмное время суток разрешены, но в моей шутке речь не о супружеских .... идёт. Я, всё-таки, официально ещё в браке состою.
vinny
6.10.2006, 15:32
Tzipa Отправлено: August 3 2006, 22:34 QUOTE (ласка @ August 2 2006, 19:02) Спасибо, буду знать, когда "безумно" в меня влюблённым мусульманинам свидание назначать.
Так тебе же хуже будет
ласка Отправлено: August 3 2006, 23:17 QUOTE (Tzipa @ August 3 2006, 20:34) Так тебе же хуже будет
Не будет мне хуже. Я ж в них не влюблена.
Tzipa Отправлено: August 4 2006, 08:07 QUOTE (ласка @ August 3 2006, 22:17) Не будет мне хуже. Я ж в них не влюблена.
Это не обязательно совершенно. И я вообще не об этом.
ласка Отправлено: August 4 2006, 09:51 QUOTE (Tzipa @ August 4 2006, 06:07) Это не обязательно совершенно. И я вообще не об этом.
Ты хочешь сказать, что мне при таком вредном поведении потом в Раю завместо 70 недевственных гуров только 69 предоставленно будет?
Tzipa Отправлено: August 4 2006, 10:30 QUOTE (ласка @ August 4 2006, 08:51) Ты хочешь сказать, что мне при таком вредном поведении потом в Раю завместо 70 недевственных гуров только 69 предоставленно будет?
А я все никак не пойму. Чего ТЫ-то на них губу раскатала? Извини, но с доступом в рай атеистов гарантированно обещаны крутейшие проблемы.
ласка Отправлено: August 4 2006, 10:33 QUOTE (Tzipa @ August 4 2006, 08:30) А я все никак не пойму. Чего ТЫ-то на них губу раскатала? Извини, но с доступом в рай атеистов гарантированно обещаны крутейшие проблемы.
А я так лет в 80 пойду новую религию принимать, чтоб чистенько как младенец перед Всевышнем представиться.
Tzipa Отправлено: August 4 2006, 10:49 QUOTE (ласка @ August 4 2006, 09:33) А я так лет в 80 пойду новую религию принимать, чтоб чистенько как младенец перед Всевышнем представиться.
Ниче себе... Ты до 80-ти ДОЖИВИ СНАЧАЛА
ласка Отправлено: August 4 2006, 10:56 QUOTE (Tzipa @ August 4 2006, 08:49) Ниче себе... Ты до 80-ти ДОЖИВИ СНАЧАЛА
В Германии - енто не так уж сложно.
Шутки всё это, конечно. Место в Раю я себе через регулярные пожертвования на благие цели уже второе десятелетие бронирую Так что и не надейся, что там от меня отдохнёшь. Приведут тебя туда, а я уже тут как тут, за компом сижу, безалкогольное вино с фужера отсёрбываю и глазки недевственным гурам строю. Тебе твою чашечку кофе, конечно, тут же ангелы организуют:
Tzipa Отправлено: August 4 2006, 18:16
Киса. Я после трехдневного общения с призывом аятоллы Хаменеи к всеобщему джихаду с США и Израилем, а также с призывом ко всеобщему объединению всех мусульман в деле борьбы за все хорошее на юмор плохо реагирую . Так что юмор оценить временно не могу.
ласка Отправлено: August 4 2006, 18:20
Окей, мы подождём до лучших времён. А Ангел на картинке пока выпьет твой кофе.
Tzipa Отправлено: August 4 2006, 18:37 QUOTE (ласка @ August 4 2006, 17:20) Окей, мы подождём до лучших времён. А Ангел на картинке пока выпьет твой кофе.
Между прочим, мой кофе всегда со мной . Сейчас на столе стоит.
vinny Отправлено: August 4 2006, 20:25 QUOTE (ласка @ August 3 2006, 16:41) Супружеские отношения в тёмное время суток разрешены, но в моей шутке речь не о супружеских .... идёт. Я, всё-таки, официально ещё в браке состою.
то есть, ты собираешься пригласить мусульманина на ланч?
vinny Отправлено: August 4 2006, 20:26 QUOTE (Tzipa @ August 4 2006, 18:16) Я после трехдневного общения с призывом аятоллы Хаменеи к всеобщему джихаду с США и Израилем, а также с призывом ко всеобщему объединению всех мусульман в деле борьбы за все хорошее на юмор плохо реагирую .
ну и что надумала? встаешьпод знамена Ислама?
ласка Отправлено: August 4 2006, 20:28 QUOTE (vinny @ August 4 2006, 18:25) то есть, ты собираешься пригласить мусульманина на ланч?
Уточняю, особенно настырным мусульманам я спецом на их вопрос, когда у меня будет время сходить вместе поужинать я назову любой вечер во время Рамадана!
ласка Отправлено: August 4 2006, 20:29 QUOTE (vinny @ August 4 2006, 18:26) ну и что надумала? встаешьпод знамена Ислама?
действительно, мечеть в питере "почасовая". открыта бывает только по пятницам. а в остальные дни, там принимают "по личным вопросам" опять же только тех, кто знает, где есть вход к имаму. раньше в пятницу рядом с мечетью можно было купить всякие вещи для намаза, книги по исламу и т.д. и т.п. а теперь, и это убрали.
действительно, мечеть в питере "почасовая". открыта бывает только по пятницам. а в остальные дни, там принимают "по личным вопросам" опять же только тех, кто знает, где есть вход к имаму. раньше в пятницу рядом с мечетью можно было купить всякие вещи для намаза, книги по исламу и т.д. и т.п. а теперь, и это убрали.
Вообше, кошмар и беспридел...ужас...
vinny
28.11.2006, 15:35
вера превратилась в искусную манипуляцию общественным сознанием.
Mumtaz
28.11.2006, 16:04
Цитата(vinny @ 28.11.2006, 18:35)
вера превратилась в искусную манипуляцию общественным сознанием.
Что часто и бывает в руках бессовестных людей...
IG.MaZillA
28.11.2006, 16:21
Безобразие какое
vinny
28.11.2006, 16:31
я просто видела этого имама. и наблюдала как он принимает людей. осталось не очень хорошее впечатление. я когда зашла, то мне даже "здрасьте" не удосужились сказать. не знаю, может он подумал, что я не мусульманка.
Ласка
28.11.2006, 16:36
Цитата(vinny @ 28.11.2006, 17:31)
я просто видела этого имама. и наблюдала как он принимает людей. осталось не очень хорошее впечатление. я когда зашла, то мне даже "здрасьте" не удосужились сказать. не знаю, может он подумал, что я не мусульманка.
Это точно не является причиной для нездорованья.
vinny
28.11.2006, 16:52
да мне и не к нему надо было. просто невежливо.
вчера муж сказал, что некоторые мусульмане молятся исламским святым. ну как христиане - например, Деве Марии, Николаю Чудотворцу. удивил.
Mumtaz
28.11.2006, 19:28
Цитата(vinny @ 28.11.2006, 19:52)
да мне и не к нему надо было. просто невежливо.
вчера муж сказал, что некоторые мусульмане молятся исламским святым. ну как христиане - например, Деве Марии, Николаю Чудотворцу. удивил.
Да, в Индии есть много мест захоронения мусульманских святых. туда молиться ездят...
Кээсдваше4ка
30.11.2006, 18:15
а мне тут одна русская девушка-мусульманка постоянно доказывает,что это один из тяжких грехв для мусульманина.но вот обосновать это не может.
Mumtaz
30.11.2006, 19:32
Цитата(ks2 @ 30.11.2006, 21:15)
а мне тут одна русская девушка-мусульманка постоянно доказывает,что это один из тяжких грехв для мусульманина.но вот обосновать это не может.
Не знаю про грех, но все зайцевы родственники ежегодно ездят на такие свайтые места. Последний раз мы с ними тоже ездили...
Вроде и в других мусульманских странах есть такие святые захоронения - в Турции, Узбекистане. Там тоже паломники бывают...
А в Мекку и Медину тоже грех по ее мнению хадж совершать?
vinny
1.12.2006, 9:15
Цитата(ks2 @ 30.11.2006, 21:15)
Коран - "не придавайте Аллаху сотоварищей". вот и все обоснование. мусульманин должен обращаться только к Аллаху, а не просить у кого-то иного милости. можно ездить на святые места, но не следует при этом поклоняться этим святым. Хаддж - это один из 5 столпов Ислама.
Begum
1.12.2006, 14:05
Цитата(ks2 @ 30.11.2006, 18:15)
я тоже считаю это грехом
Begum
1.12.2006, 14:07
я вобще поражаюсь когда мусульмане едут на могилу к так называемым святым, моляться там, просят у этих святыхздоровья, еще чего-то
vinny
1.12.2006, 14:31
Цитата(Begum @ 1.12.2006, 17:07)
я вобще поражаюсь когда мусульмане едут на могилу к так называемым святым, моляться там, просят у этих святыхздоровья, еще чего-то
а почему тебя не поражает тоже самое в действиях христиан? по сути своей каждая из 3 религий говорит, что Бог - превыше всех и затупничества надо искать только у него.
Begum
1.12.2006, 14:38
простов исламе очень большое значение придается тому, что придание Богу сотоварищей, поклонение кому-либо или чему либо, это большой грех, везде об этом сказанно и в хадисах многих, и в Коране, и тут на тебе, к тому жев Пакистане многие медресе заканчивают, должны быть грамотными в этом отношении людьми
vinny
1.12.2006, 16:15
ну в медресе много чему учат. и от ислама это учение иногда бывает очень далеко.
Profi222
1.12.2006, 19:33
На мой взгляд, у Бога нужно просить то, что может дать только он: ЛЮБВИ. Всё остальное мы должны добывать сами. Но с любовью в душе делать это гораздо легче.
Кээсдваше4ка
1.12.2006, 20:04
Цитата(vinny @ 1.12.2006, 14:15)
можно ездить на святые места, но не следует при этом поклоняться этим святым. Хаддж - это один из 5 столпов Ислама.
это понятно,но она настаивает на том,что туда даже ездить,чтобы помолиться,считается грехом...
Mumtaz
3.12.2006, 15:00
А я к этому спокойно отношусь...такое паломничество происходит во многих странах...видимо те, кто их совершает не воспринимают все, что написано дословно и имеют умеренные взгляды...
Кээсдваше4ка
3.12.2006, 16:18
я тоже не считаю грехом помолиться на светом месте,на могиле святого человека.
Mumtaz
3.12.2006, 17:45
Цитата(ks2 @ 3.12.2006, 19:18)
я тоже не считаю грехом помолиться на светом месте,на могиле святого человека.
Будь он нехорошим человеком, никто бы святым его не назвал...Никто их не уподобляет Аллаху, но в каждой монорелигии есть святые, помимо Бога.
vinny
4.12.2006, 10:44
Цитата(ks2 @ 1.12.2006, 23:04)
это понятно,но она настаивает на том,что туда даже ездить,чтобы помолиться,считается грехом...
ну можно только объяснить чрезмерной религиозностью
Begum
4.12.2006, 19:03
вобще мне кажеться смотря какие молитвы, одно дело просто дуа почитать за умершего человека. но читать намаз на могиле, это уже совсем другое
Mumtaz
5.12.2006, 12:31
Так намаз никто не читает. По крайней мере я не видела ни разу. просто приходят, кланяются и все, уходят....
vinny
6.12.2006, 15:44
и хто знает, чему они там кланяются?
Кээсдваше4ка
9.12.2006, 16:00
и все равно я не вижу в этом ничего плохого,а намаз действительно там не читают.
vinny
12.12.2006, 15:41
мне на одном форуме постоянно доказывают, что Ислам, как религия, ущемляет своих последователей в правах. что вы думаете по этому поводу? привожу цитату
Цитата
Ислам же не дает право выбирать. Эта религия навязывается при рождении. Т.е. особо эти люди ничего не меняют. Они отказываются от отсутствия выбора и принимают религию, которая ближе к тому, во что они верят. При чем тут одна извилина? Нельзя родиться с религией. Мы рождаемся с выбором. Вот только проблема, что ислам этот выбор забирает у людей.
Ласка
12.12.2006, 16:38
Цитата(vinny @ 12.12.2006, 16:41)
мне на одном форуме постоянно доказывают, что Ислам, как религия, ущемляет своих последователей в правах. что вы думаете по этому поводу? привожу цитату
А что, христианство предоставляет широкий выбор? Щас, Винничка, я схожу туда....
я как почитаю, так 03 позвонить тянет а сегодня на ummah.ru еще вычитала про негаснущие чеченские костры.
Ласка
19.12.2006, 17:21
Цитата(vinny @ 19.12.2006, 18:19)
я как почитаю, так 03 позвонить тянет а сегодня на ummah.ru еще вычитала про негаснущие чеченские костры.
Никогда не гаснут? Или чего они не гаснущие?
Это мне напоминает популярную украинскую пословицу : "Пошлы дурня Богу молытыся, так вин и лоба розибъе.
vinny
20.12.2006, 11:15
ну типа никогда спокойствия в чечне не будет. братья и сестры - мусульмане будут вести вечный джихад.
Ласка
20.12.2006, 11:38
понятно
Ласка
28.12.2006, 19:28
Karina
29.12.2006, 8:05
Так какого числа Ид Я что-то уже запуталась.
Begum
29.12.2006, 10:03
у нас 31 числа - два праздника отмечать будем, в других странах возможно по другому
vinny
29.12.2006, 11:49
в пакистане 1-го января
Begum
29.12.2006, 13:36
в Пакистане всегда на один -два дня позже чем в России
Asteya
12.1.2007, 4:45
Цитата(Мумтаз @ 1.12.2006, 1:02)
Не знаю про грех, но все зайцевы родственники ежегодно ездят на такие свайтые места. Последний раз мы с ними тоже ездили...
Вроде и в других мусульманских странах есть такие святые захоронения - в Турции, Узбекистане. Там тоже паломники бывают...
А в Мекку и Медину тоже грех по ее мнению хадж совершать?
Мумтаз, я видела такие места в Агре, Фатихпур Сикри, это тот город, что остался без воды, мертвый город Акбара, так вот, не знаю там кто похоронен, есть мечеть в которую заходишь, тебе дают нить, желание надо загадать и завязать, потом проходишь во внутрь, там надгробие, закрытое покрывалами, туда люди жертвоприношение приносят, в частности накрывают платками, еду тоже оставляют. Я думаю у наших индианок, кто побывал в Агре найдутся пару фоток. Про желание, говорят, если желание сбылось, надо поехать в то же место и поблагодарить Всевышнего и развязать. Не знаю, насколько правда. У нас в Средней Азии есть обычай завязывать платочки или ленточки на деревьях, возле источников, вдоль горных дорог, но это в память об усопших.