Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonТерминология красоты

Страницы: 1, 2
Chorichori
Дамы, давайте составим глоссарий для "чайников" вроде меня, как называются всякие предметы одежды, ювелирка, средства по уходу за собой и прочие национальные украшалки!
А то я порой читаю и не въезжаю без фотографий, о чем собственно, речь, idontno.gif и что-то мне подсказывает, что я тут не одна такая!

От себя делюсь:

Из Штат Химанчал-Прадеш:

Патту - шерстяноая обмотка (вдвое короче, чем сари и завязывается по-другому), чаще всего в клеточку, но может быть и однотонной с национальным узором по краям, завязывается пояском, на спине делается специальная складка и края спускаются с плеч и над грудью крепятся красивыми булавками. Одевается на светлую (или др) блузку. Вниз - штанишки.
Кулльви топи -мужская тюбетейка с геометрическим узором на отвороте.
Киннори топи -мужская тюбетейка с зелёной бархатной вставкой на отвороте.
Лахули топи - то же, что и Киннори топи, но вставка -красного цвета.
Фотки для иллюстрации вставлю попозже.
Chorichori
Цитата(Chorichori @ 15.1.2008, 18:02) *

Дамы, давайте составим глоссарий для "чайников" вроде меня, как называются всякие предметы одежды, ювелирка, средства по уходу за собой и прочие национальные украшалки!
А то я порой читаю и не въезжаю без фотографий, о чем собственно, речь, idontno.gif и что-то мне подсказывает, что я тут не одна такая!

Вдогонку к собственной теме, у меня сразу вопрос -а что такое синдур? И чем Лэнги отличаются от сари? И как называются узкие брюки (широкие -сальвар, насколько я поняла) в комплекте сальвар-камиз? И что такое дупатта?

Я хоть и была в Индии дважды за прошлый год, но общалась в основном с мужчинами и национальных шмоток не покупала. А с квартирной хозяйкой мы как-то тему одежды не обсуждали, в основном дела кухонные.
polinabs
smile.gif Дупатта - это шарф, в дополнение к шальвар-камизу. Узкие брючки - чуридары.
Ленга состоит из чоли -кофточки и юбки до пола.
Синдур - красная краска, наносится на пробор замужней женщины, это один из признаков замужества.
Chorichori

Из Штат Химанчал-Прадеш:

Патту - шерстяноая обмотка (вдвое короче, чем сари и завязывается по-другому), чаще всего в клеточку, но может быть и однотонной с национальным узором по краям, завязывается пояском, на спине делается специальная складка и края спускаются с плеч и над грудью крепятся красивыми булавками. Одевается на блузку. Вниз - штанишки.
http://cs1113.vkontakte.ru/u1379925/11371084/x_a5f6fd92.jpg

http://cs1113.vkontakte.ru/u1379925/11371084/x_3649bc46.jpg

http://cs1113.vkontakte.ru/u1379925/11371084/x_74b0a61b.jpg
Chorichori
Что такое мангал-сутра?
leena
мангал сутра, ожерелье из чёрных бусин с золотом. символ замужней индианки.
Rani
Chorichori, можно я эти фотки прямо в теме выложу? Чтобы все сразу наглядно было...
leena
Во время свадебной церемонии муж одевает сутру жене.

Chorichori
Цитата(Rani @ 16.1.2008, 14:35) *

Chorichori, можно я эти фотки прямо в теме выложу? Чтобы все сразу наглядно было...

Конечно! Это я с технической стороной вопроса пока не очень разбираюсь, так что спасибо за помощь!
Rani
Цитата

Цитата

Цитата

Chorichori
Цитата(Rani @ 16.1.2008, 15:19) *

Патту -слева.

leena
Бинди

Тилак
polinabs
А чем бинди от тилака отличается?
Chorichori
Цитата(polinabs @ 16.1.2008, 20:18) *

А чем бинди от тилака отличается?

Вроде как формой idontno.gif , когда в храм приходишь, тебе тилак - полосочку ставит брахман на лоб.
leena
Сорри не успеваю перевести.
Разница между тилак и бинди.
Wearing religious marks ( also called Tilak) is a custom followed by Hindus.Religious marks are worn by men and women with ashes, clay, kumkum (Powdered red turmeric) or sandalwood powder. It is a visible sign of a person as belonging to Hindu culture.The Tilak is also considered to bestow spiritual comfort and protection against demons, bad luck, and other evil forces.
Women wear bindi traditionally on the forehead as a red dot. 'Bindi' is derived from the Sanskrit word 'bindu' or a drop, and suggests the mystic third eye of a person.It is applied as an ornamental mark on the forehead between the two eyebrows — a spot considered a major nerve point in human body since ancient times. The bindi is believed to prevent the loss of "energy", as well as bringing spiritual protection against demons or bad luck.
leena
Серёжка для носа, раньше одевали только замужние индианки, теперь - все желающие по английски nose ring
leena
Серёжка с цепочкой, которая закрепляется за волосы называется' Maatty
Раньще одевалась во время свадебной церемонии.
leena
Тикка тоже одевалась на свадьбу.
leena
Ножные браслеты - паял и кольца на пальцы ног - бичуге символы замужетва.

Названия как правило разняться в разнызх штатах, я знаю на хинди.
leena
Мехенди, узоры хной на ногах и руках, рисуют как на свадьбу так и на разные другие праздники.

leena
Жасмин используется преймуественно на Юге для декорирования волос.
leena
Чури, стеклянные браслеты, одевают замужние индианки во время свадбы и носят всю жизнь.
Moashoo
какая хорошая темка girl_sigh.gif

кто-нибудь знает, как называется браслет, соединенный с кольцами цепочками? rolleyes.gif
примерно такой:

Chorichori
Цитата(Moashoo @ 17.1.2008, 12:31) *

какая хорошая темка girl_sigh.gif

кто-нибудь знает, как называется браслет, соединенный с кольцами цепочками? rolleyes.gif
примерно такой:

В Индии- не знаю, а в Казахстане тоже есть такое украшение, ономожет быть и с двумя и с тремя кольцами и цепочками, называется блесик или блезик, у меня 2 таких. Кстати, надо будет в Индию -выпендриться!
polinabs
Leena спасибо за иллюстрации! 10.gif
Chorichori
Что такое абая и как она выглядит?
Profi222
Цитата(Chorichori @ 18.1.2008, 22:06) *

Что такое абая и как она выглядит?
http://www.galloimages.ae/main.php?g2_cont...%5Btitles%5D=on

Абаи бывают разные. Считается, национальной одеждой стран Персидского Залива (в Индии, Пакистане, Бангладеш и Арабских стpанax не залива у мусульман одежда другая и называется по-другому) Существует так называемая "марроканская абая" - отличающаяся рукaвами с богатой бахромой, кружевами и рюшечками. Традиционный цвет - чёрный, но сейчас всё большую популярность приобретают разноцветные абаи или абаи богато украшенные "сваровским", абаи с кружевными вставками; что не приветствуется религиозными людьми, поскольку назначение абаи - скромность и молитва, а не выпендрёж (пардон мой френч) Носить нужно только с головным убором (правильное ношение) Поскольку мусульманка может обходится без абаи, но покрывание волос предписано Исламом. Платок важнее халата.
Milisa
ax.gif А еще у мусульман есть буркини:
Chorichori
Спасибо!
А что такое хиджаб?
Profi222
Цитата(Chorichori @ 19.1.2008, 20:21) *
А что такое хиджаб?
Платок на голову
polinabs
Цитата(Milisa @ 19.1.2008, 4:00) *

ax.gif А еще у мусульман есть буркини:

Однако это выглядит весьма неплохо и даже сексуально!! wink.gif
Moashoo
Цитата(polinabs @ 19.1.2008, 23:31) *

Однако это выглядит весьма неплохо и даже сексуально!! wink.gif

по мне плохо huh.gif какой-то водолазный костюм. лучше просто в одежде тогда купаться, или дома сидеть 12.gif
Milisa
Цитата(Moashoo @ 19.1.2008, 20:44) *

по мне плохо huh.gif какой-то водолазный костюм. лучше просто в одежде тогда купаться, или дома сидеть 12.gif

Интересно в какой cranky.gif ?В ШК в мусульманский день в бассейне idontno.gif ?И почему лучше дома сидеть cray.gif ?
Moashoo
Цитата(Milisa @ 20.1.2008, 2:01) *

Интересно в какой cranky.gif ?В ШК в мусульманский день в бассейне idontno.gif ?И почему лучше дома сидеть cray.gif ?

Милиса, я себя имела ввиду bye.gif я ж не говорю что все мусульманки в буркини должны дома сидеть unsure.gif
в какой - в футболке и лосинах + шапочка для плавания.
почему дома (опять же про себя) - не вижу толку от купания в таком одеянии, а раз нет радости от плавания (мне не нравится намокать в одежде) и\или загарания, то нет смысла вообще туда идти (мне) а значит лучше с пользой дома провести время tongue.gif
хех, с этим обсуждением лучше в тему про Ислам идти, а не здесь оффтопить ax.gif
Chorichori
Цитата(Moashoo @ 20.1.2008, 2:33) *

Милиса, я себя имела ввиду bye.gif я ж не говорю что все мусульманки в буркини должны дома сидеть unsure.gif
в какой - в футболке и лосинах + шапочка для плавания.
почему дома (опять же про себя) - не вижу толку от купания в таком одеянии, а раз нет радости от плавания (мне не нравится намокать в одежде) и\или загарания, то нет смысла вообще туда идти (мне) а значит лучше с пользой дома провести время tongue.gif
хех, с этим обсуждением лучше в тему про Ислам идти, а не здесь оффтопить ax.gif

Простите за , наверное, дурацкий вопрос, а вы мусульманкой давно стали? Раньше купальник носили?
Chorichori
Что такое патиалла и чоли?
Milisa
Цитата(Chorichori @ 21.1.2008, 11:02) *

Простите за , наверное, дурацкий вопрос, а вы мусульманкой давно стали? Раньше купальник носили?

offtopic.gif Мусульманка 7 лет,купальник носила раньше. ax.gif
Profi222
Цитата(Chorichori @ 21.1.2008, 12:02) *

Простите, вопрос адресован только Мелисе?
Aldona
Я думаю, что он адресован Moashoo smile.gif .
Но ответы от других тоже интересны, но их можно предвидеть wink.gif.
Moashoo
Цитата(Chorichori @ 21.1.2008, 14:02) *

недавно. раньше носила и до сих пор ношу. но стараюсь не бывать на общественных пляжах. да и возможности не было, только в раздельных бассейнах в пакистане. там я носила обычный закрытый купальник, так же как и 50% остальных купающихся женщин\девушек.
давайте не оффтопить huh.gif
Chorichori, это у меня глюк, или вы пытаетесь показать нам неприязнь к мусульманам? huh.gif уже не в первый раз замечаю. мне-то все равно, просто хочу ваше мнение узнать. извините, если обидела.
Moashoo
Цитата(Chorichori @ 21.1.2008, 23:52) *

Что такое патиалла и чоли?

патьяла - шаровары с бОльшим количеством складок
Rani
Чоли - кофточка, которую надевают под сари.
Chorichori
Цитата(Moashoo @ 22.1.2008, 10:52) *

недавно. раньше носила и до сих пор ношу. но стараюсь не бывать на общественных пляжах. да и возможности не было, только в раздельных бассейнах в пакистане. там я носила обычный закрытый купальник, так же как и 50% остальных купающихся женщин\девушек.
давайте не оффтопить huh.gif
Chorichori, это у меня глюк, или вы пытаетесь показать нам неприязнь к мусульманам? huh.gif уже не в первый раз замечаю. мне-то все равно, просто хочу ваше мнение узнать. извините, если обидела.

Боже упаси! smile.gif Это просто голимое любопытство на тему, что приходится менять в своём стиле жизни, "внедряясь" в другую культуру. Ну согласитесь, откуда же мне, как среднему российскому обывателю знать, как живут семьи в мусульманских странах? И как проходит эта самая интеграция . Не по сериалу же "Клон" судить! Это же "клюква" . Пардон за оффтоп!
Chorichori
По поводу купальника: это я в смысле: а не жалко, что приходится закрытые носить, не загорать, или все-таки есть возможности загорать и нормально плавать?
Мне безумно было жалко, что в Индии в шортах не походишь.-ноги не загорают. Один раз попробовала, так народ ТАК пялился, что пришлось срочно капри купить. Ну... что поделаешь, нельзя, так нельзя. sad.gif
Moashoo
Цитата(Chorichori @ 22.1.2008, 13:03) *

Боже упаси! smile.gif Это просто голимое любопытство на тему, что приходится менять в своём стиле жизни, "внедряясь" в другую культуру. Ну согласитесь, откуда же мне, как среднему российскому обывателю знать, как живут семьи в мусульманских странах?

а, тогда понятно. smile.gif
Moashoo
Цитата(Chorichori @ 22.1.2008, 13:08) *

По поводу купальника: это я в смысле: а не жалко, что приходится закрытые носить, не загорать, или все-таки есть возможности загорать и нормально плавать?
Мне безумно было жалко, что в Индии в шортах не походишь.-ноги не загорают. Один раз попробовала, так народ ТАК пялился, что пришлось срочно капри купить. Ну... что поделаешь, нельзя, так нельзя. sad.gif

я не гоняюсь за загаром. не загорала по-нашенскому (валяясь на пляже) уже несколько нет - не было возможности. теперь совсем нет желания bye.gif только в море тянет rolleyes.gif
в закрытом купальнике совсем немногое закрыто, чтоб переживать что что-то недозагарит.
а кто вам мешал загорать за воротами своего дома, так чтоб никто не глазел? и им и вам спокойно smile.gif
Chorichori
Цитата(Moashoo @ 22.1.2008, 13:30) *

я не гоняюсь за загаром. не загорала по-нашенскому (валяясь на пляже) уже несколько нет - не было возможности. теперь совсем нет желания bye.gif только в море тянет rolleyes.gif
в закрытом купальнике совсем немногое закрыто, чтоб переживать что что-то недозагарит.
а кто вам мешал загорать за воротами своего дома, так чтоб никто не глазел? и им и вам спокойно smile.gif

Ворот не было! hihi.gif мы как-то попробовали с подругами поваляться на тряпке у хозяйки в саду. (Одна лежала "на стрёме" hihi.gif , остальные две нормально загорали). Позагорать удалось недолго -минут 40 (в принципе, хватило). Сначала напугали обезьяны, шуршавшие в соседних кустах, а потом пришла хозяйка и с озадаченным видом спросила, чего-й-то мы валяемся в саду в таком виде (в смысле, в трусах и лифчиках). Пришлось долго, простыми словами объяснять, что "бледнолицыми" нынче у нас быть немодно. Но все равно, смотрела она на нас, как на придурошных.
Profi222
Цитата(Chorichori @ 22.1.2008, 11:03) *
...приходится менять в своём стиле жизни, "внедряясь" в другую культуру...откуда же мне, как среднему российскому обывателю знать, как живут семьи в мусульманских странах? И как проходит эта самая интеграция . Не по сериалу же "Клон" судить!..
Ну и актрисы нонче пошли hihi.gif (а ещё, поди, питерская школа! hihi.gif) Вас не учили на актерском мастерстве - "5 километров, пешком в гору, в библиотеку" (пардон, Интернет) и читать-читать-читать достоверные источники, потому как вдруг вам эту самую культуру играть прийдётся. Нас на актерском мастерстве и сценкомпозиции заcтавили ознакомиться с еврейскoй, исламской и индийской культурами. Даже помнится по сценкомпозиции сценарий Индийской свадьбы писала в качестве экзаменационной работы. Так что культурного шока, приехав в Эмираты, не было. Наоборот, сама их учила уму-разуму hihi.gif
Chorichori
Цитата(Profi222 @ 25.1.2008, 2:07) *

Ну и актрисы нонче пошли hihi.gif (а ещё, поди, питерская школа! hihi.gif) Вас не учили на актерском мастерстве - "5 километров, пешком в гору, в библиотеку" (пардон, Интернет) и читать-читать-читать достоверные источники, потому как вдруг вам эту самую культуру играть прийдётся. Нас на актерском мастерстве и сценкомпозиции заcтавили ознакомиться с еврейскoй, исламской и индийской культурами. Даже помнится по сценкомпозиции сценарий Индийской свадьбы писала в качестве экзаменационной работы. Так что культурного шока, приехав в Эмираты, не было. Наоборот, сама их учила уму-разуму hihi.gif

Так из первых рук-то интересней все узнавать!! smile.gif Шкурный экспириэнс -это, знаете-ли, получше любого романа! А в Индии у меня культурного шока, кстати, тоже не было!
Chorichori
Цитата(Profi222 @ 25.1.2008, 1:07) *

А вы где учились? у нас не было предмета "сценкомпозиция", то есть, наверное было, может просто это как-то по другому называлось. Может это -из режиссуры? А вот такого экскурса в культуры не было. В ИнЯЗе (мой первый институт) были лекции по истории ислама, но преподавали слабо и я ничего не запомнила, хотя распечатка лекций где-то лежит -надо будет перечесть для интереса! Но опять же, лекции-то лекциями, а вот такие подробности типа купальника-буркини или (недавно вычитала из поста, если не ошибаюсь, SVE)о том ,что мусульманкам брови выщипывать нельзя -надо же! Ну не расскажут же такого на лекциях! Для того и общаешься на форме... Ну, да вы и сами знаете! smile.gif

Написать сообщение: