Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonАфган

Ласка
Как оказалось, у наших форумчан разные взгляды на события афганской войны.

Для меня - это насилие. Насилие над нашыми молодыми мальчиками, которых заставляли "выполнять интернациональный долг". hysteric.gif

О том, чем в действительности эти события оказались для афганского народа, я не знаю точно. Вот что нам обьясняет Википедия:

Цитата
Причины
Одной из причин войны стало стремление поддержать сторонников советской власти в Афганистане 22.gif , поскольку усиление исламского фундаментализма, вызванное исламской революцией в Иране 1979, могло через афганских таджиков существенно дестабилизировать советскую Среднюю Азию. idontno.gif На международном уровне было заявлено о том, что СССР руководствуется принципами «пролетарского интернационализма» 22.gif . В качестве формального основания Политбюро использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана и лично Хафизуллы Амина об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами.
Ласка
Цитата
Решение
Решение о вводе войск в Афганистан было принято 17 марта 1979 года на заседании политбюро ЦК КПСС в следующем составе: Брежнев Л. И. (председатель), Андропов Ю. В., Громыко А. А., Косыгин А. Н., Пельше А. Я., Черненко К. У.,Устинов Д. Ф., Демичев П. Н., Пономарев Б. Н., Соломенцев М. С., Тихонов Н. А., Капитонов И. В., Долгих В. И., Зиманин М. В., Русаков К. В., Горбачев М. С..

Громыко доложил о просьбе об оказании военной помощи со стороны Амина. Андропов объяснил небходимость введения войск следующим образом: «Политическое решение нам нужно разработать и иметь в виду, что на нас, наверняка, повесят ярлык агрессора, но, неcмотря на это, нам ни в коем случае нельзя терять Aфганистан» [5].

Решение было поддержано членами Политбюро, хотя есть мнение, что на протоколе заседания нет подписи А. Н. Косыгина
idontno.gif
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%...9%E2%80%941989)
Ласка
Цитата
Нравы
Ожесточение достигало крайних пределов. Душманы повергали пленных пытке красный тюльпан. Для устрашения душманов шурави уничтожали кишлаки, без обеспечения гуманитарного коридора для выхода мирных жителей

Как у нас в уезде Чаквардак
(Хулиганская )

Как у нас в уезде Чаквардак
Среди женщин шумный кавардак.
Из Кабула к нам пришел отряд
Под названием кодовым "Каскад".

Каскадеров я пошла смотреть
И стояла, скрывшись за мечеть,
Тут, гляжу, идет ко мне один
Синеглазый молодой кафир.

Как взглянула я на шурави,
Так в душе запели соловьи,
Позабыла стыд и шариат
Говорю: "Пойдем со мной, солдат.

Пусть ты необрезанный кафир,
Только для тебя устрим пир.
Спать тебя с собою положу,
И сниму не только паранджу".

Но глядит печально шурави:
"Ты меня, красотка, не зови
Наш начальник - строгий мушавер -
Заставляет спать нас в БТР".

"Глупый, неразумный шурави!
Ты минуты радости лови,
Знаю я, в горах сидит душман,
Против русских точит ятаган".

Шурави смеется: "Не пугай!
Всех душманов мы отправим в рай!
На земле афганской будет мир,
Вот тогда с тобой устроим пир".

Пролетели дни, как листопад
И ушел в Кабул отряд "Каскад".
А я жду, сгорая от любви,
Где ты, синеглазый шурави? rolleyes.gif

Ласка
1. ПЕСЕНКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ МАЛЬЧИКОВ

Спрашивает мальчик – почему,
а папаша режет ветчину.

Александр Галич

А у девочек банты и шапочки,
а у девочек мамы и папочки.
А у мальчиков – отчимы-мачехи.
Для чего только сделаны мальчики!
Для чего с ними цацкались сызмала,
Изнуряли касторкой и клизмами,
поучали: "Не надо печалиться",
"Будь здоров и спасибо-пожалуйста".
Приносили по праздникам пряники.
Притворялись, что нравится в пряталки.
По утрам приседали, как шизики.
Репетиторов брали по физике.
То гоняли на сборы-собрания,
а теперь – как тельца: на заклание.
Не на горку библейскую с кущами,
а в ущелья, что за Гиндукушами.
Там давно уж освоили местные
топоры и приклады железные
и другие железные методы
против тех, кто суется с советами.
Но под сенью матчасти ракетчики
свои брекфасты сдобрили кетчупом,
загрузили нефтяники Каспия
до отказа цистерны бокастые,
и уже наши славные соколы
по бетонке по взлётной процокали.
Ничего, что дождливо да пасмурно,
помашите рукой вашим пасынкам.
Им споют подсадные товарищи
и про пыль от сапог от шагающих,
и что Запад есть Запад, и мало им,
и что флаг пронесём незамаранным...
Пой, романтика, тропами Каина,
герметично в бессмертие впаяна.
Вот для этой – свинцовой – романтики
вы и сделаны, стало быть, мальчики.
1987

Ласка
Цитата
Потери СССР

После окончания войны в СССР были опубликованы цифры погибших советских
солдат.

Итого — 13 836 человек (по другим данным потери советских войск убитыми составили 14 453 человека), в среднем — 1 537 человек в год. idontno.gif Согласно выкладкам М. Галеотти, наибольший процент погибших в пропорции к численности населения СССР дали туркмены, а в абсолютном исчислении последовательно русские, украинцы, узбеки, белорусы. Афганская война обошлась СССР в 49985 раненых, из них 6669 инвалиды, из них 1479 первой группы, 4331 второй и 879 третьей. idontno.gif Интересно, что 93 % раненых в ходе военных действий в Афганистане получали медицинскую помощь в течение получаса.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%...9%E2%80%941989)

Ах, каких-то 20 тысяч пострадавших вместе с погибшими... отделались малой кровью, зато цели то какие были rolleyes.gif
Ласка
Цитата
Экономические потери СССР
На поддержку кабульского режима из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 800 миллионов долларов США. (а война то 10 лет тянулась... красота, одним словом)

На содержание 40-ой армии и ведение боевых действий из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 3 миллиардов долларов США.

Каких-то смешных 38 000 000 американских долларов, и вспоминать не стоит...
Ласка
Цитата
Война в Афганистане продолжалась десять лет и закончилась выводом советских войск, за которым последовал коллапс просоветского режима в этой стране. В результате войны погибло около 15 тысяч советских граждан и 330 тысяч афганцев.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/ne...000/3504845.stm

Да, а афганцев то 330 тысяч погибло. Зря они социЯлизЬма не захотели. Хуманный такой.

Ласка
Цитата
Сделав реверанс ветеранам, Путин, тем не менее, назвал войну в Афганистане бесперспективной и заявил, что она способствовала укреплению международного терроризма.

"Советский Союз оказался втянут в бесперспективную войну, которая растянулась почти на десять лет. И сегодня мы обязаны анализировать и учитывать уроки афганской войны, смотреть при этом правде в глаза", - заявил Путин.

По мнению президента, афганская война показала, что "ни коммунизм, ни демократию , ни рынок нельзя насаждать силовыми решениями".

idontno.gif

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/ne...000/3504845.stm
Ласка
Да, а извиняться перед афганцами украинскому народу не за что, я считаю. Пособолезновать мы только можем. И мой народ и афганский были тогда ЖЕРТВОЙ дурацкого решения злых людей. Слава Богу, мой народ понёс меньшие физические потери в этой войне, чем афганский. Но не берусь судить о потерях нравственных. sad.gif
Malini
Цитата(Ласка @ 11.12.2007, 5:44) *

Да, а извиняться перед афганцами украинскому народу не за что, я считаю. Пособолезновать мы только можем. И мой народ и афганский были тогда ЖЕРТВОЙ дурацкого решения злых людей. Слава Богу, мой народ понёс меньшие физические потери в этой войне, чем афганский. Но не берусь судить о потерях нравственных. sad.gif

во-первых - идея об извинении это не моя идея, высосанная из пальца, как кажется некоторым. Например премьер министр Японии НЕДАВНО извинился перед филлипинским народом за деяния японской армии там во время Второй Мировой Войны !!! Далее - армяне требуют и поставили вопрос об извинениях от Турции за геноцид армян в 1905 году ! Так что, во-первых срока давности тут нет, а идея эта находится в русле либерального понимания гуманнизма, который и учит нас быть сострадательными к жертвам, осуждать любые военные преступления и чувствовать и СВОЮ вину за то, что делали и делают твои правители - поэтому извинения должны просить ВСЕ народы бывшего СССР, считаю, т.к. армия советская была всеобщей и там воевали представители ВСЕХ республик и народов СССР ! Конечно не народы виноваты - но так и ни Премьер Министр ни современный японский народ не виноваты, но однако, нашли возможным извиниться пере потомками жертв, а в Афганистане так живы и сами жертвы (искалеченные) и их ближайшие родственники !!!
Malini
Давайте по порядку и не спеша изучим историю этого вопроса, а то вижу в мозгах еще царит полная "промытость" в нем.
Вот, что говорит хроника согласно :http://www.hronos.km.ru/sobyt/1900sob/1979afgan.html

Или вот что рассказывает СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ ! Рассказывает объективно и мужествено признает, что это была агрессия в глазах простого афганского народа ! Вот его я уважаю !!!!

СОЛДАТЫ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ СЕРГЕЙ БОЯРКИН"

Войска в Афганистан Советский Союз вводить не будет. Появление наших солдат в вашей стране, товарищ президент, наверняка восстановит большую часть афганского народа против революции..."
Ответ Л.И.Брежнева Мухаммеду Тарраки на его просьбу в сентябре 1979 года ввести советские войска в Афганистан

В 1973 году произошла Даудская (Саурская) революция, свергнувшая монархию в Афганистане. Первым президентом Афганистана стал Мухаммед Дауд Хан (двоюродный брат свергнутого короля), который опирался на Народно-демократическую партию Афганистана - НДПА. Эта партия образовалась в 1965 году и придерживалась прокоммунистической ориентации. В 1967 году в виду тактических разногласий в ней оформились два крыла: "Хальк" ("Народ") во главе с Н.М. Тараки и "Парчан" ("Знамя") во главе с Б. Кармалем, получившие свои названия по одноименным фракционным газетам.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 238 дней. 25 декабря 1979 года в 7 часов утра в районе города Термеза два понтонно-мостовых полка начали наводить понтонный мост.

В 15.00 начался ввод советских войск в Афганистан в соответствии с приказом министра обороны СССР. Первыми переправились разведчики, а затем, под руководством генерала К. Кузьмина - 108-я мотострелковая дивизия. В это же время военно-транспортная авиация начала переброску по воздуху основных сил воздушно-десантной дивизии отдельного парашютно-десантного полка на аэродромы Кабула и Баграма. До последней минуты десантники не были посвящены в планы высшего руководства. Для переброски личного состава потребовалось сорок семь часов, за которые было совершено 343 рейса. В Кабул и Баграм было доставлено 7 700 десантников и 894 единиц боевой техники.

27 декабря 103-я воздушно-десантная дивизия взяла под свой контроль здание ЦК НДПА, министерство обороны, МВД, министерство связи и другие важные объекты столицы Афганистана. Части 108-й мотострелковой дивизии к утру 28 декабря сосредоточились северо-восточнее Кабула.

На заседании Политбюро ЦК КПСС 27 декабря были рассмотрены мероприятия по пропагандистскому обеспечению ввода советских войск в Афганистан и передачи власти Б. Кармалю.

[color=#FF6666]Этим решением правда об афганской войне была надолго спрятана от советских людей.

Военную операцию по введению советских войск в Афганистан можно разделить на два этапа: 1) 27-28 декабря, 2) 29-31 декабря 1979 года. На первом этапе 27 декабря штурмом был взят дворец Дар-уль-Аман, кабульское радио и другие важные объекты.

Второй этап заключался в том, чтобы, перейдя государственную границу и совершив марш по маршрутам Термез - Кабул - Газни и Кушка - Герат - Кандагар, охватить кольцом наиболее важные административные центры страны. Выполняя эту задачу, первая мотострелковая дивизия (12 тысяч человек) двигалась в направлении Кушка - Кандагар, а другие силы через Термез, перевал Саланг - на Баграм и Кабул. Часть советских войск из Кабула направилась в Гардес.

До 1 января 1980 года было введено 50 тысяч военнослужащих, в том числе две воздушно-десантные и две мотострелковые дивизии. В январе 1980 года в Афганистан вошли еще две мотострелковые дивизии, и общая численность советских войск достигла 80 тысяч человек. В течение первой половины 1980 года советский военный контингент продолжал усиливаться, особенно за счет четырех полков боевой авиации, трех вертолетных и различных отдельных бригад и полков.

Начиная с зимы 1980/81 года оппозиция усилила диверсионно-террористическую деятельность. Вместо крупных формирований по 500-1000 человек начали действовать небольшие отряды по 30-40 человек и даже более мелкие группы, состоящие из 2-3 террористов. Объектами диверсий стали промышленные предприятия, транспорт, ирригационные и энергетические сооружения. В ходе этих действий оппозиции заметные потери стал нести советский военный контингент, который прежде всего и использовался для выполнения задач по охране государственных и других объектов ДРА.

Если в 1979 году потери личного состава составили 86 человек, то в 1980-м - 1484, в 1981 году - 1298, в 1982 году - 1948, в 1983 году - 1446, в 1984 году - 2343, в 1985 году - 1868, в 1986 году - 1333, в 1987 году - 1215, в 1988 году - 759, в 1989 году - 53 человека.

Почти сразу же после введения советских войск начали предприниматься попытки политического решения "афганской проблемы". Однако только в 1986 году руководство ДРА выдвинуло программу политики национального примирения. На этот новый курс прямое влияние оказала начавшаяся в СССР перестройка и новое политическое мышление советского руководства во главе с М.С. Горбачевым в области внешней политики. Политика национального примирения включала в себя: переговоры с вооруженной оппозицией; создание условий для возвращения на родину всех беженцев; политическую и военную амнистию всем афганцам, прекратившим борьбу против существующего правительства, и даже формирование коалиционного правительства. В результате этой новой политики к руководству НДПА пришли новые силы, а генеральным секретарем ЦК с мая 1986 года стал М. Наджибулла. 30 ноября 1987 года в соответствии с новой конституцией Афганистана на собрании представителей всех слоев населения Наджибулла был избран президентом страны.

После этого правительство ДРА разрешило беспрепятственное возвращение на родину всем беженцам, гарантировало права и свободы всем гражданам ДРА, прекратившим вооруженную борьбу, а к октябрю 1989 года подписало соглашения о прекращении боевых действий с 2/3 всех полевых командиров афганской оппозиции.

В конце 1988 - начале 1989 года были проведены встречи между представителями СССР и афганской оппозицией, а также с представителями пакистанского, иранского руководства и бывшим королем Афганистана М. Захир Шахом о прекращении войны, восстановлении мира в стране и формировании коалиционного правительства. В рамках этих переговоров СССР подтвердил, что выполнит полностью взятые на себя в Женеве 14 апреля 1988 года обязательства по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. К 15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана, за которым осуществлялся контроль наблюдателями ООН.

Использованы материалы с сайта http://100top.ru/encyclopedia/
Ласка
Цитата(Malini @ 11.12.2007, 10:22) *

во-первых - идея об извинении это не моя идея, высосанная из пальца, как кажется некоторым. Например премьер министр Японии НЕДАВНО извинился перед филлипинским народом за деяния японской армии там во время Второй Мировой Войны !!!

Он на своём посту всю страну представляет. В данный момент Союз никто не представляет. idontno.gif Но если, правительства бывших Советских Республик решат извиняться, то я буду только "ЗА".
Malini
Второй этап Апрельской революции
В последние дни декабря (1979 г.) в политической жизни Афганистана буквально одновременно произошло сразу несколько крупных событий: и убийство Амина, и приход к власти новых лидеров, и, наконец, главное - на территорию страны были введены советские войска. Чтобы не запутаться во множестве фактов и детально разобраться в случившемся, внимательно проследим за хронологией бурно развивавшихся событий.

Правда, 6.01.80
Ложь разоблачена.
Министр иностранных дел ДРА Шах Мухаммед Дост заявил: "27 декабря в Афганистане произошла смена власти. К руководству страной пришло новое правительство, возглавляемое премьер-министром Б.Кармалем.
Утверждения империалистических государств и Китая о том, что Советский Союз якобы стоит за недавними событиями в Афганистане - это ложь. Как министр иностранных дел я категорически отвергаю эти измышления. Изменения в руководстве были осуществлены самими афганцами.
Сразу после апрельской революции 1978 года, правительство нашей страны неоднократно обращалось с просьбой к Советскому Союзу об оказании помощи, в том числе и военной.
Однако я должен подчеркнуть, что она направлена лишь на поддержку борьбы нашего народа против происков внешних врагов Афганистана, против расширяющегося вмешательства и провокаций извне.
Исходя из сложившейся ситуации, 28 декабря с целью защиты завоеваний апрельской революции, территориальной целостности, национальной независимости, поддержания мира и безопасности, мы обратились к Советскому Союзу с просьбой об оказании срочной политической, моральной, экономической и военной помощи...

Отметим, советская сторона всячески избегала освещения такого деликатного вопроса - кто именно обратился за военной помощью? И видимо, неспроста - тут было что скрывать. Действительно, законное правительство Амина было разогнано и предано анафеме; сам Амин и многие его сторонники, чтобы не мешались в дальнейшем, были убиты на том самом месте, где их застала эта "военная помощь". С другой стороны, как-то уж совсем подозрительно выглядит одновременное появление нового правительства Афганистана и принятие решения об оказании Афганистану военной помощи.

Попробуем уточнить, кто конкретно входил в новое правительство ДРА.

Правда, 29.12.79
Кабул, 28.(ТАСС) ...Бабрак Кармаль избран генеральным секретарём ЦК Единой НДПА и председателем Революционного совета. В состав Революционного совета вошли: ...Султан Али Кештманд, генерал Абдул Кадыр...
В состав правительства вошли: ...Султан Али Кештманд - зам. премьер-министра и министр планирования, Мухаммед Рафи - министр национальной обороны...

Бабрак Кармаль.

Фигура Б.Кармаля, загадочно исчезнувшая полтора года назад, воскресает, словно из небытия. На родине, как оказалось, его не было: через три месяца после апрельских событий его тихо сняли с высоких постов и отправили послом в Чехословакию.3 А когда вызвали обратно, он, убоявшись репрессий, возвращаться не пожелал и, покинув пост посла, остался в эмиграции.2 Другие же члены Революционного совета и правительства тосковали в мрачных тюремных камерах, и только на следующий день после ввода войск они, если верить газетным сообщениям, освободили самих же себя.

Правда, 30.12.79
Кабул, 29.(ТАСС) Как здесь объявлено, новое правительство ДРА освободило из тюрем многих афганских граждан ...незаконно арестованных и осужденных по приказу Х.Амина.
...В числе освобождённых из заключения - такие видные деятели, как Султан Али Кештманд, Мухаммед Рафи, Абдул Кадыр... и многие другие члены НДПА, игравшие видную роль в Апрельской революции и незаконно репрессированные Амином.

Совсем не обязательно обладать особыми аналитическими способностями, чтобы догадаться - 27 декабря 1979 года "смены власти самими афганцами" или "внутрипартийного переворота" не было, да и не могло быть: у многих членов "нового правительства" были на то уважительные причины - кто отсиживался в тюрьмах, а кто - за рубежом. Да, сами афганцы не были причастны к декабрьскому перевороту, поскольку переворот был спланирован не в Кабуле, а в Москве и осуществлён теми самыми передовыми советскими частями, которые прибыли защищать Афганистан.

http://armyshop.ru/$shop,library,boser,41$html
Malini
Враги Афганистана
27 декабря, в день государственного переворота, советские войска переходят границу. Через Кушку и Термез нескончаемой лавиной устремляются танковые и мотострелковые колонны 40-й армии. Войска сразу принялись основательно закрепляться по всей территории Афганистана с твёрдым намерением остаться здесь надолго, чтобы отразить происки "внешних врагов" Афганистана.

Разобраться, что из себя представляют эти "внешние враги", не так-то просто. И в самом деле, единственные соседи - Иран и Пакистан - никаких территориальных или иных претензий к ДРА не имели, а потому их национальные армии никак не собирались покушаться на "территориальную целостность и национальную независимость" Афганистана.

Впрочем, врагов у тогдашнего афганского правительства было достаточно. Они появились сразу после апрельского переворота и последовавшими за ним земельной и водной реформами. Актами национализации землю отобрали у её прежних владельцев: как у богатых помещиков, так и у крестьян средней зажиточности - а самих владельцев, для верности, зачастую расстреливали. Тем же, кто землю получал, запрещалось её продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог, нанимать работников по её обработке, а также дробить при наследстве. Фактически получалось, что при таких значительных ограничениях сами крестьяне не являлись владельцами выделенных наделов.4 Также власти указывали торговцам, по каким ценам им следует продавать товары, обязывая их снижать цены на предметы первой необходимости и отменили все ростовщические долги, словно это были долги государству.5

Многие афганцы, недовольные такими преобразованиями, стали на защиту своих интересов с оружием в руках. Этих афганцев можно было бы назвать "внутренними врагами" Афганистана, если бы ни одно важное обстоятельство. Сразу после Апрельской революции страны Запада - в первую очередь США - действуя в русле противоборства с социализмом, принялись активно создавать на территории Пакистана лагеря для афганских беженцев. Беженцы в этих военизированных лагерях проходили военную подготовку, вооружались и возвращались обратно в Афганистан, чтобы сражаться с официальной властью.

Правда, 22.01.80
...Только с лета 1978 года по ноябрь 1979 года на пакистанской территории было подготовлено более 15 тысяч наёмников американских империалистов и китайских экспансионистов.

И всё же тогда воевали исключительно афганцы между собой. В стране было неспокойно. В разных местах вспыхивали бои. Крайне редко в печати проскальзывали заметки о действиях мятежников. Последняя публиковалась за два месяца до ввода войск:

Красная звезда, 17.10.79
Кабул, 16.(ТАСС) ...Вечером 14 октября Вооружённые Силы подавили в окрестностях Кабула выступление группы реакционеров...

Фактически после апреля 1978 года страна всё глубже втягивалась в омут гражданской войны, причём оппозиционной стороне активно помогали иностранные державы, что в общем-то даёт основание называть их "внешними врагами". Но в целом правительственные войска были сильнее, лучше организованы и вооружены и потому контролировали обстановку. Ведь не побоялся Тараки всего за 3 месяца до ввода войск отправиться в неблизкое заграничное путешествие на Кубу и заявить там с международной трибуны, что в ДРА обстановка спокойная. Да и раньше правительство всегда уверяло, что оно пользуется поддержкой большинства населения:

Правда, 17.01.79
Решительное осуждение клеветы.
Кабул, 16.(ТАСС) Председатель службы безопасности ДРА решительно опроверг клеветнические измышления английской радиовещательной корпорации Би-Би-Си, будто в последнее время в некоторых районах страны происходят вооружённые столкновения.
Подобные пропагандистские выпады, заявил он в интервью афганскому информационному агентству Бахтар, лишены всякого смысла и основываются на "информации" различных реакционных элементов, являющихся врагами афганского народа.
Отметив, что во всех районах страны сохраняется спокойная обстановка, представитель службы безопасности ДРА заявил о решительной поддержке широкими слоями афганского общества внешней и внутренней политики правительства и НДПА.

Однако в своих выступлениях для печати правительство ДРА лукавило, намеренно преуменьшая размеры внутриафганского конфликта по политическим соображениям. На самом деле правительство чувствовало силу только в городах и непосредственно к ним прилегающим районам, а чуть в глубинке: в горных кишлаках или на равнине, где передвигаются кочевые племена, никакой поддержки правительству не было.

Простые афганцы честно жили согласно законам шариата, как их прапрадеды. Тёмные и набожные, они во всём слушались местного малека (наиболее зажиточного крестьянина) или муллу (деревенского богослова), а вовсе не уполномоченного НДПА, что очень удручало правительства как ДРА, так и СССР.

Для ломки пережитков старого в удалённых районах у центра не хватало сил: уж слишком обширны были эти районы. Может, это и подтолкнуло к мысли, что необходим крупный контингент войск для обеспечения полной победы идеалов Апрельской революции и, тем самым, окончательного утверждения социализма в ещё одной стране?

Однако уж больно поспешно, без надлежащего подписания соответствующих документов, принималось это опасное решение. Мало того, всего за три месяца до ввода войск Москва была категорически против этой затеи, понимая всю сложность и опасность такого шага. Тогда, в сентябре, когда Тараки последний раз гостил у Брежнева, они в разговоре как раз затронули эту тему.
В ответ на напоминание Тараки о просьбе направить в Афганистан советские войска, Брежнев сказал:
- Войска в Афганистан Советский Союз вводить не будет. Появление наших солдат в вашей стране, товарищ президент, наверняка восстановит большую часть афганского народа против революции...6

Возникает вопрос, - что же такое важное произошло после этой сентябрьской встречи, что могло изменить первоначальный твёрдый настрой на противоположный? Первое, что приходит на ум, - что этим событием явилась неожиданная узурпация власти крайне неугодным политиком - Амином.

http://armyshop.ru/$shop,library,boser,42$html
Malini
В тупике
Итак, в общих чертах мы рассмотрели всю предысторию советской военной помощи Афганистану. Остаётся разобраться с последним, очень важным вопросом: почему же эта помощь обернулась для афганского народа настоящей войной и в глазах большинства стран выглядела не иначе как агрессия?

Обычно здесь во всех грехах винят лишь прошлое руководство Советского Союза - Брежнева и его ближайшее окружение - мол, старые, совсем уже утратили способность думать и приняли ошибочное решение без учёта всех местных и религиозных особенностей. Но надо заметить, ни Брежнев, ни другие высшие должностные лица Советского Союза никоим образом не желали афганскому народу зла. У них не было планов прямой территориальной экспансии или умысла покорить Афганистан, чтобы сделать из него колонию и выкачивать оттуда ресурсы. Наоборот, Советский Союз постоянно оказывал ДРА огромную экономическую помощь.

Определённо, в замыслах советских политических лидеров, свято веривших в правоту коммунистических идей, военная помощь Афганистану представлялась именно как дружеская помощь, как необходимое условие, чтобы помочь афганскому народу вырваться из средневековой нищеты. Они, по большому счёту, хотели как лучше, рассчитывая, что после проведения нескольких успешных боевых операций в стране воцарится мир и спокойствие и войска будут дальше мирно стоять гарнизонами, никого не тревожа, как это произошло в Венгрии в 1956-м году и в Чехословакии в 1968-м. Но почему-то этого не получилось в Афганистане - там постоянно шли боевые действия. Брежнев был весьма раздосадован таким поворотом дел и когда речь заходила об Афганистане сокрушённо вздыхал: "Не могли всё сделать как положено. Вот, чёрт побери, влипли в историю..."2

Скорее всего, Брежнев вообще не был в курсе истинных намерений и целей ввода войск. Его первые друзья-соратники: Андропов, Устинов и Громыко - намеренно преподносили ему заведомо искажённую информацию, чтобы склонить его к этому решению. Афганская операция Брежневу была явно не по душе: он, уже будучи в преклонном возрасте, старался избегать всяких конфликтов. Через несколько дней после кабульского переворота Брежнев, искренне полагая, что основная задача уже выполнена, поднял вопрос о выводе советских воинских подразделений из Афганистана, но троица воспрепятствовала этому.8 Мало того, они добились увеличения численности ограниченного контингента, доведя его впоследствии до 120 тысяч.

Чего же не учли кремлёвские лидеры? Почему общая ситуация почти сразу вышла из-под их контроля и стала развиваться вовсе не по их первоначальному замыслу?

И тут причина вовсе не в том, что афганское руководство будто бы выступало против ислама или мешало мусульманам молиться своему Аллаху. Вовсе нет. Наоборот, афганские лидеры, особенно Бабрак, видя, насколько набожна подавляющая масса населения, очень внимательно относились и к исламу, и к духовенству. Постоянно созывались разные политические конференции, на которые приглашались религиозные деятели, с ними советовались по актуальным вопросам, всячески желая привлечь их на свою сторону. Так что религиозный фактор тут ни при чём.

Советская сторона винила в разжигании гражданской войны в Афганистане правительства стран Запада, которые финансировали и подготавливали на территории Пакистана и Ирана вооружённые оппозиционные формирования. И такая оценка во многом верна. И всё же так сильно дестабилизировали обстановку в Афганистане не западные деньги. Большинство афганского населения относилась к советской армии как к завоевателям, чинящим произвол и насилие. С самого начала афганской кампании командование ограниченного контингента получило почти неограниченное и бесконтрольное право в наведении порядка в стране. Порядок на местах наводился, как правило, без разбора - кто виновен, а кто нет: иногда артиллерией и ракетно-бомбовыми ударами уничтожались целые кишлаки по той причине, что там убивали уполномоченного НДПА.

Военные, полагая, что только страх заставляет людей повиноваться, зачастую планировали боевые операции на манер карательных акций. В местах боевых действий нередко отдавались приказы уничтожать скот, посевы и дома, убивать ни в чём невиновных мужчин и подростков. Фактически советская армия воевала не с мятежной оппозицией, а со всем народом. Спасаясь от такой "интернациональной помощи" как от чумы, почти треть жителей Афганистана, около 5 миллионов человек, покинули родину и бежали в соседние страны. Именно карательные операции и усиливали антиправительственные выступления оппозиции и всё больше афганцев собиралось под знамёнами борьбы с присутствием иностранных войск.

Так шли годы. Советская военная машина наглухо увязла в трясине войны. Войны, где безусловно благие политические намерения советских политиков были полностью перечёркнуты военными исполнителями: офицерами, которые отдавали преступные приказы, солдатами, которые практически безнаказанно убивали невинных людей и занимались мародёрством. Бесконтрольность и полная безответственность военных предопределила общий характер войны, где почти всё население считалось врагами. Потери советских войск всё росли, а стабильности так и не достигалось. Дальнейшее пребывание войск на чужой земле сулило только новые жертвы и новые бесконечные трудности. Практика по оказанию "военной помощи" безнадёжно зашла в тупик. Выйти из него можно было только повернув назад.

И вот спустя девять лет, 15 февраля 1989 года, советские войска вернулись обратно в Союз. Афганская кампания, которая стоила более миллиона человеческих жизней, пришла к своему логическому бесславному концу.
Барфи
Поговорить вам больше не о чем? idontno.gif
Ласка
Цитата(Barfi @ 11.12.2007, 18:53) *

ты тогда под стол ещё пешком ходила и за неимением подгузников через хлопчатобумажные колготки на пол писала, поэтому тебе нас не понять tongue.gif
sve
Цитата(Angelica Khan @ 11.12.2007, 18:03) *

Вот, и разве не обидно, когда твоих одноклассников малини называет оккупантами и преступниками?

Не обидно- по сути они ими и являются, НО НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ, они- солдаты, куда послали туда и пошли. И ни кому не принесли этим ни радости ни счастья, только слезы, слезы, слезы и ненависть.
В связи с этим мне очень не нравятся фильмы про Афган, где наши (советы) представлены белыми и пушистыми, а афганцы (защищаюшие свою землю)- злобными и подлыми тварями. Точно так же мне не нравятся американские фильмы про Корею и Вьетнам. А последнее время появившиеся на экранах фильмы про Югославию и Ирак поднимают у меня в душе волну гнева и отвращения.
Кээсдваше4ка
Цитата(sve @ 12.12.2007, 10:56) *
А последнее время появившиеся на экранах фильмы про Югославию и Ирак поднимают у меня в душе волну гнева и отвращения.

ППКС!
Malini
Цитата(Barfi @ 12.12.2007, 0:23) *

А чем судачат в "глухой российско-индийской провинции" ? Что там является злободневным - уж поделись с нами ! hihi.gif
Барфи
Цитата(Malini @ 12.12.2007, 9:27) *

А чем судачат в "глухой российско-индийской провинции" ? Что там является злободневным - уж поделись с нами ! hihi.gif

Трагедия жизни некоего Малини! 065.gif
Ты случаем не знаешь такого? rolleyes.gif

Написать сообщение: