Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonХристианские тоталитарные секты...

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Барфи
Цитата
Секта или жизнь

Петербургские врачи обратились в суд, чтобы спасти жизнь ребенку

Врачи Института нейрохирургии им. А.Л. Поленова обратились в суд,

чтобы получить разрешение на срочную операцию трехлетнему пациенту.

Хирургическому вмешательству воспротивился отец - член секты "Свидетели Иеговы". Узнав, что операция потребует переливания крови, он написал письменный отказ от лечения своего ребенка, сославшись на то, что "его религия это запрещает".

- С одной стороны, мы не можем нарушить закон, в соответствии с которым нельзя делать операцию, если есть письменный отказ законного представителя пациента, с другой стороны - мы не можем не оказать помощь, - рассказал главный врач Игорь Яковенко.

Он обратился за помощью в разрешении этой ситуации в правоохранительные органы. К счастью, суд Куйбышевского района Санкт-Петербурга быстро принял дело к рассмотрению и выдал разрешение на лечение. Уже на следующий день врачи сделали ребенку операцию. Но мальчику потребуется еще одна операция, и врачи опасаются, что возникнут новые проблемы с отцом маленького пациента.

Почему члены секты готовы рисковать собственной жизнью и жизнью своих детей? С этим вопросом мы обратились к заведующему кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского православного университета, руководителю Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, профессору Александру Дворкину.

http://www.anticekta.ru/News/2007/07-10/5.10.07.html

http://www.theunity.ru/MiProtivSektiSvideteleyIegovih/

http://www.anticekta.ru/News/2007/07-02/20.02.07.html

http://www.duhovnost.sainf.ru/antisekta/Sp...lation/s_i.html
janakii
Цитата(Barfi @ 22.10.2007, 2:19) *

Почему члены секты готовы рисковать собственной жизнью и жизнью своих детей? С этим вопросом мы обратились к заведующему кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского православного университета, руководителю Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, профессору Александру Дворкину.

Странно, что с этим вопросом обратились к некому дядечке с православного blink.gif университета, а не к самим Свидетелям Иеговы. Это все равно, что обратиться к Свидетелям Иеговы с вопросом о православии или, например, к Ласке с просьбой объяснить почему некая Барфи или Профи делают так или иначе idontno.gif

Да, кстати, к тоталитарным христианским сектам относятся только Свидетели или просто темка только о них? popcorn.gif
sve
не кидайте в меня тапками, но я спокойно отношусь к Свидетелям Иеговы- они, по крайней мере, ЧИТАЛИ Библию, в отличие от основной массы "христиан" на постсоветском пространстве, вспоминающих о религии только когда есть повод выпить
Ласка
Цитата(sve @ 22.10.2007, 8:19) *

не кидайте в меня тапками, но я спокойно отношусь к Свидетелям Иеговы- они, по крайней мере, ЧИТАЛИ Библию, в отличие от основной массы "христиан" на постсоветском пространстве, вспоминающих о религии только когда есть повод выпить

biggrin.gif ты подожди, появится Барфя, он у тебя экзамен примет по всем тем ссылкам, которые она разместила и обьяснит популярно разницу между чтением Библии и смертями детей, которых можно было бы спасти.

У меня по-соседству на Волыне молодая красивая соседка где-то в 36 лет умерла, двух детей оставила, только потому что отказалась лечиться, ей вера не позволила. Мы все тогда были в шоке. Муж её за год от горя не то что поседел, но и полысел почти полностью.
Ласка
Цитата(janakii @ 22.10.2007, 7:17) *

Это все равно, что обратиться к Свидетелям Иеговы с вопросом о православии или, например, к Ласке с просьбой объяснить почему некая Барфи или Профи делают так или иначе idontno.gif

Ну как минимум один раз у меня получилось обьяснить, почему Профи написала саркастичный пост об индийской культуре, который был вначале здесь Мирой, Забиякой и Хануман принят за чистую монету. Длительное сосуществование бок о бок с кем-то или с чем-то добавляет знаний об обьекте.
janakii
И тем не менее, если есть возможность выяснить все вопросы непосредственно у тех, о ком идет речь, то почему нет? Смелости не хватает или честности wink.gif
И потом почему обратились в православный университет, что православие длительно сосуществует бок о бок со Свидетелями и единственный источник объективной информации idontno.gif ? Почему, например, не обратились тогда к религиоведу Сергею Иваненко, который занимался исследованием Свидетелей Иеговы, изучал их литературу, архивные материалы, лично встречался со Свидетелями, выпустил книгу о них, хотя сам не является Свидетелем idontno.gif
Что-то не замечала, что бы в православных учреждениях относились к другим христианским группам без предубеждения и объективно unsure.gif
Всегда отношусь с осторожностью к подобным "фактам", когда одна религиозная группа пытается выставить себя экспертом в деятельности других религий. Пусть в своих учениях сначала разберутся dry.gif mad.gif
sve
Цитата(Ласка @ 22.10.2007, 10:43) *

biggrin.gif ты подожди, появится Барфя, он у тебя экзамен примет по всем тем ссылкам, которые она разместила и обьяснит популярно разницу между чтением Библии и смертями детей, которых можно было бы спасти.

ну, перегибы у всех есть... вера у них такая- чё поделать? если вспомнить испанскую инквизицию, то я бы предпочла запрет на переливание крови. имхо.
katbirali
Мне не нравятся как некоторые ответвления христианства (да и вообще других религий) насаждают свою веру в массах - настойчиво, хрен от них отобьешься dry.gif
sve
Цитата(katbirali @ 22.10.2007, 11:57) *

Мне не нравятся как некоторые ответвления христианства (да и вообще других религий) насаждают свою веру в массах - настойчиво, хрен от них отобьешься dry.gif

да, это им присуще (((
мне у них больше не нравится, что они посылают "нести Слово Божье" всех кому не лень. Подойдет такая мадама, 3 класса образования и начнет такую пургу нести, что не только о Боге подумать не можешь, а вообще ни одного цензурного слова в голову не лезет ((( хоть бы ликбез с ними проводили перед выпуском в город (((
Ratri
Не люблю Свидетелей Иеговы, но и Дворкина тоже не уважаю. Вообщем, поглазею на их сражение, как на "битву льва и крокодила". Кунсткамера по им обоим плачет. popcorn.gif
Барфи
Цитата(janakii @ 22.10.2007, 5:17) *

Странно, что с этим вопросом обратились к некому дядечке с православного blink.gif университета, а не к самим Свидетелям Иеговы. Это все равно, что обратиться к Свидетелям Иеговы с вопросом о православии или, например, к Ласке с просьбой объяснить почему некая Барфи или Профи делают так или иначе idontno.gif

Да, кстати, к тоталитарным христианским сектам относятся только Свидетели или просто темка только о них? popcorn.gif

И о них в том числе...
Это как раз нормально. Никто же не обращается за разъяснениями по шизофрении к шизофреникам, идут к нормальному врачу. Тут то же самое - психически больные люди, для чего провоцировать обострение заболевания? idontno.gif
Вы же не будете спорить, что среди них нормальных просто нет. Кстати, Свидетели во всем мире признаются, как одна из самых страшных сект (а к религии они отношения не имеют - капусту рубят и лохов разводят, психически неуравновешенных, да детей мочат своими "взглядами") и гонят их взашей везде абсолютно справедливо... Жаль, что в друрку не сажают. treatment.gif

Цитата(katbirali @ 22.10.2007, 8:57) *

Правильно, Жень!
А еще они убивают людей, надеюсь, не надо перечислять всех, кто погиб по их вине?
Барфи
Цитата(sve @ 22.10.2007, 9:08) *

да, это им присуще (((
мне у них больше не нравится, что они посылают "нести Слово Божье" всех кому не лень. Подойдет такая мадама, 3 класса образования и начнет такую пургу нести, что не только о Боге подумать не можешь, а вообще ни одного цензурного слова в голову не лезет ((( хоть бы ликбез с ними проводили перед выпуском в город (((

Вот именно.
Мне, например, по фиг, носишь ты тряпку или нет - мне это не мешает, вообще-то.
А вот то, что они убивают детей, запрещая их лечитЬ, мне ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕ ПО ФИГ. И осаждают людей в их квартирах - мать моего приятеля была просто на осадном положении (ее пасли в подъезде) из-за этих иеговистов.
sve
Цитата(Barfi @ 22.10.2007, 16:47) *

Мне, например, по фиг, носишь ты тряпку или нет - мне это не мешает, вообще-то.

это ты про хиджаб? dry.gif
ну почему сразу ТРЯПКА? милый платочек...hihi.gif
Ласка
Цитата(Ratri @ 22.10.2007, 12:02) *

Не люблю Свидетелей Иеговы, но и Дворкина тоже не уважаю. Вообщем, поглазею на их сражение, как на "битву льва и крокодила". Кунсткамера по им обоим плачет. popcorn.gif

Инфа для тех, кто, как и я не знал до сих пор, кто такой Дворкин:

Цитата
Кришнаиты, сайентологи, неопятидесятники, харизматы, сатанисты и сторонники множества других культов, появившихся в России, считают Дворкина врагом номер один. И когда он приезжает с лекциями в тот или иной город, сектанты чувствуют себя как немецкие оккупанты при налете советской авиации, разве что сирены не воют и крики типа "Ахтунг, Дворкин!" не раздаются.

А между тем сектами Александр Леонидович занялся относительно недавно. Некогда он учился в Московском пединституте и как многие студенты проявлял вольнодумие. Вскоре Дворкиным всерьез заинтересовались органы. Так и не став учителем, он был вынужден эмигрировать за рубеж. Здесь Александр Леонидович закончил Хантер-колледж при Нью-Йоркском университете и принял православное крещение. Затем продолжил образование в Свято-Владимирской православной духовной академии, где получил степень кандидата богословия. Потом была докторантура Фордхемского университета, где Дворкин специализировался на византийской и русской истории. В 1988-м Александр Леонидович стал доктором философии. Он трудился журналистом на радио "Голос Америки", а затем - одним из редакторов отдела новостей мюнхенского бюро радио "Свобода", где освещал религиозные темы.

В 1991 году Александр Дворкин возвратился в Россию и стал работником отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии. Это было время сектантского ренессанса - жалобы на разнузданных иностранных миссионеров и их российских последователей приходили буквально из всех уголков страны. Поскольку многие незваные гости были из Америки и говорили на английском, Александра Леонидовича как человека, побывавшего за рубежом, стали все чаще привлекать к консультациям. Вот так Дворкин, который мечтал стать тихим ученым, и превратился в специалиста по сектам
.

http://www.selavi.ru/text/obl3010.htm
Ласка
Цитата
К примеру, многие секты призывают своих последователей к отказу от участия в голосовании. Скажем, адепты секты «Свидетели Иеговы» учат, что существует лишь одно правительство на земле, так называемая, «Правящая корпорация в Бруклине». blink.gif blink.gif blink.gif В глазах сектантов эта корпорация имеет статус правительства. Вообще захват политической власти - одна из целей существования организации.

http://compromat.ru/main/vragi/sekty1.htm

ну-ну
Барфи
Цитата(sve @ 22.10.2007, 14:12) *

это ты про хиджаб? dry.gif
ну почему сразу ТРЯПКА? милый платочек...hihi.gif

Да нет, про чадру.
Ну, ладно, пусть будет ВУАЛЬ, если тебе так больше нравится! hihi.gif
В любом случае, мне она не мешает.
Если той же Профи хочется ходить замотанной, как м... с ног до головы в +50, то это вредит только ее собственному здоровью - ее личное дело, но я как-то слабо представляю, чтбобы она умышленно способствовала умерщвлению собственной дочери. swoon.gif
А что свидетели это делают сплошь и рядом - думаю, доказывать не надо. idontno.gif
Я сама была свидетелем того, как мамаша из "этих" не давала лечить нормально ребенка в инфекционной больнице. mad.gif
Так же они караулят людей прямо возле реанимации, не дают переливание делать.
Я, в свое время, много с этими сектантами общалась - НИ ОДНОГО ВМЕНЯЕМОГО ЧЕЛОВЕКА. treatment.gif
Барфи
Цитата(Ласка @ 22.10.2007, 14:19) *

Шизофреники, одним словом!
Запирать их надо подальше от нормальных людей!
janakii
Цитата(Barfi @ 22.10.2007, 19:12) *

Это как раз нормально. Никто же не обращается за разъяснениями по шизофрении к шизофреникам, идут к нормальному врачу.

Это вы о православных богословах? Спасибо, посмеялась hihi.gif

Тут то же самое - психически больные люди,

Да wink.gif ? приятно познакомится

Вы же не будете спорить, что среди них нормальных просто нет.

Спорить не буду, но с утверждением абсолютно не согласна.

Цитата
Запирать их надо подальше от нормальных людей!

Меня от вас? Ню-ню, жду в гости manikur.gif

katbirali
janakii, а ты принадлежишь к Свидетелям Иеговы? Расскажи, плиз, в кратце об этом.. ответвлении. Так сказать, из первых рук.
Галя
Цитата(Barfi @ 22.10.2007, 15:08) *

А что свидетели это делают сплошь и рядом - думаю, доказывать не надо. idontno.gif
Я сама была свидетелем того, как мамаша из "этих" не давала лечить нормально ребенка в инфекционной больнице. mad.gif
Так же они караулят людей прямо возле реанимации, не дают переливание делать.
Я, в свое время, много с этими сектантами общалась - НИ ОДНОГО ВМЕНЯЕМОГО ЧЕЛОВЕКА. treatment.gif
у меня был одноклассник- очень хороший, талантливый мальчик и отличник...
когда он заболел лейкемией, его мама отказалась от лечения
он умер
а потом выяснилось, что его мать-баптистка.....
так жаль, ему всего 12 лет было, не успел вообще ничего увидеть в этой жизни
Ласка
Цитата(Галя @ 22.10.2007, 23:17) *

у меня был одноклассник- очень хороший

и где он сейчас?
Галя
Цитата(Ласка @ 22.10.2007, 21:19) *

и где он сейчас?

просто нечаянно отправила сообщение, не дописав wub.gif
но уже отредактировала
Ласка
о, Боже, ту спецом уезжаешь из родной страны, чтоб уменьшить вероятность заболевания ребёнка как раз этой болезнью, а другие ещё и от предложенной помощи отказываются.
lenak_ru
Интересно, а кто определяет, какое ответвление христианства считается сектой, а какое нет? И кто решает, тоталитарная она или нет? (это вопросы)

Свидетели Иеговы в Канаде не такие активные, как в России - очень редко встречаются на улицах (это в Торонто), не подходили ко мне например ни разу. Хотя мне рассказывали, что они раздают литературу. Церкви (молельные дома\собрания) у них очень большие . В маленьких городах и в жилых районах больших городов они ходят по домам, предлагают помолиться за нужды.

Вот нашла интересную ссылку (правда на английском и данные десятилетней давности) по странам - Россия входила в 20-ку по численности.
Свидетели Иеговы в цифрах

Барфи
Цитата(katbirali @ 22.10.2007, 18:30) *

janakii, а ты принадлежишь к Свидетелям Иеговы? Расскажи, плиз, в кратце об этом.. ответвлении. Так сказать, из первых рук.

Женька! Ты с ума сошла! - На нормальном форуме секту пропагандировать. Давай лучше про Ислам, про Индуизм, про что угодно!
Даже на индия.ру такие темы (с пропагандой сект, в тех случаях была сахаджа йога) сразу же закрывают - чтобы эта зараза на нормальных людей не пала!
Барфи
Цитата(Галя @ 22.10.2007, 21:17) *

у меня был одноклассник- очень хороший, талантливый мальчик и отличник...
когда он заболел лейкемией, его мама отказалась от лечения
он умер
а потом выяснилось, что его мать-баптистка.....
так жаль, ему всего 12 лет было, не успел вообще ничего увидеть в этой жизни

Действительно, жаль.
Туда, как правило, лезут бабы с неудавшейся личной жизнью - да и какая нормальная полезет?!
Естественно, что их там разводят, как кроликов - я сама не одну такую дуру знаю, кто квартиры продавал и сдавал туда.
Ну, про то, что Иеговисты фактически умерщвляют в т.ч. и собственных детей, не давая их нормально лечить, я думаю, все знают.
Барфи
Цитата(sve @ 22.10.2007, 6:19) *

не кидайте в меня тапками, но я спокойно отношусь к Свидетелям Иеговы- они, по крайней мере, ЧИТАЛИ Библию

А ты в кусре, что они ее же и "хорошо подредактировали"? - В "их" библии найдены сотни "нужных" для их целей поправок. rolleyes.gif Не знала? rolleyes.gif Ну. так это - давно установленный факт.
Кстати, я так понимаю, что и к умерщвлению детей ты тоже спокойно относишься?
Если дядя Бен Ладен будет таких христиан уничтожать,я его первая поддержу, а там уже разберемся, кто кому террорист.
Ну, и их, однозначно, надо лишать родительских прав.
Барфи
Цитата(lenak_ru @ 23.10.2007, 0:54) *

Интересно, а кто определяет, какое ответвление христианства считается сектой, а какое нет? И кто решает, тоталитарная она или нет? (это вопросы)

Решает - их "политика". Ты хоть раз видела попа, раввина или муллу, шатающихся по подъездам, собирающих ВЕДРАМИ деньги и запрещающих лечить детей?
А слышала хоть раз, чтобы они требовали, чтобы дети не общались с родителями? А эти сектанты требуют именно этого - сама подвергалась попыткам воздействия.
Кстати, у них распространена муля (ну, ты там это найдешь) в духе: "учить ничего, кроме Слова Божия, не надо - Бог научит" - типичная разводка, не находишь?
У нас в палате лежала "свидетельница", кстати, она и ее муж, не давали лечить дочь - переливать ЕЕ ЖЕ СОБСТВЕННУЮ КРОВЬ mad.gif , когда мы узнали про нее - отодвинулись на всякий случай.
Уже сто раз говорила: были бы у меня деньги, я бы заплатила. чтобы их рассадники заразы взорвали! mad.gif
Барфи
КАК СОЗДАТЬ ТОТАЛИТАРНУЮ СЕКТУ

Д. Шарко

Для этого не нужно иметь ни особого ума, ни образования, ни специального мистического чувства, хотя, конечно, все это иметь желательно. Самое главное - обладать непоколебимой уверенностью в себе и жгучим желанием приобщить человечество к истинной истине.

Для начала нужно обзавестись символом веры и сочинить свою религию - "вторяками" питаются только лохи. А так как не особенно разборчивый электорат уже подобран организациями типа Белое братство и Трудовая Россия, вам прийдется попотеть над сетью для уловления душ. И лучше плести ее в тайне, не спеша, одному или в узком кругу будущих патриархов веры

Не советую говорить, что полученый продукт достался вам в наследство от древних египтян, ацтеков, либо утонувшей Атлантиды, все это неоригинально, и не покатит, потому что все древние цивилизации и хорошие места на карте, где могли быть зарыты для вас "золотые скрижали", уже давно поимели ваш конкуренты. Хотя вру, Антарктида еще сохраняет девственность. Кстати, почему бы вам не найти там под двухкилометровым слоем льда какую-нибудь безумно древнюю традицию? Здесь фантазия может разгуляться широко и безнаказанно. Если вас вообще интересует принадлежность к традиции, ведь это же вовсе не обязательно.

Не стоит, однако, сильно напрягаться, лепите откровение из того материала, который имеется под рукой, годится буквально все. Черпайте информацию прямо из эфира, т.е. из воздуха, представьте себя творцом вселенной и дайте своей фантазии "оторваться". Наличие логики не обязательно - вы же не учебник по алгебре пишете. Но и не нужно, подражая Блаватской, увлекаться словоблудием и графоманией. Учение должно быть в меру туманным и достаточно компактным. Все-таки, в век скоростей живем, - современная паства не любит, когда ее сильно "грузят". Это дальше уже по мере необходимости и развития коммерческого успеха можно будет потихоньку подбрасывать дровишек в костер.

Помимо оригинальности учение должно содержать какие-нибудь ритуальные ноу-хау. Придумайте несколько стильных церемоний, раскрасте их красками, дайте больше эстетики - это хорошо работает. Но помните: если вы хотите добиться настоящего успеха и заработать на этом поприще настоящие бабки, вам самим прийдется поверить во всю сочиненую вами лабуду иначе не будет того самого магнетизма, который так гипнотизирует толпу. Поэтому делайте религию только под себя и для себя.

Прежде чем осчастливить мирян новым откровением, я советую вам оповестить своих друзей и знакомых о том, что вас зовет неведомая сила и вы отправляетесь неведомо куда. Оптимальный срок отсутствия 1 год. Это нужно вам, чтобы спровоцировать к себе взрыв интереса. Появившись внезапно, начинайте шокировать окружающих неадекватным поведением: чем неадекватней поведение, тем, соответственно, выше интерес к вашей личности. Тут главное - не перегнуть палку, иначе придется продолжать миссионерскую деятельность в медицинском или исправительном учреждении.

Нелишне заранее поделить глобус на более-менее равноценные куски для награждения ими особо преданных последователей и назначения наместников, ведь вам же нужен весь мир. Если он вам не нужен весь, то либо вы не слишком уверены в себе, либо желание осчастливить все человечество у вас не достаточно жгучее. Так - много денег на ниве сектанства вы никогда не заработаете. Лучше тогда сразу, не теряя времени, заняться недвижимостью или валютными спекуляциями - это железно.

Также не стесняйтесь раздавать своим адептам самые высокие, какие только можно придумать, титулы типа Апостол Вечной Жизни или Яроглобер Западной Сибири. Никто кроме вас их нигде и никогда так не возвысит, следовательно - это укрепит ваш авторитет. Тем более, что ничего другого дать им вы, наверняка, не можете, разумеется, кроме вечной жизни, лучшей кармы... Или, что там у вас?

Ключевым организационным вопросом любой настоящей тоталитарной секты является вопрос о партийных взносах. Определите сразу - кто, когда и сколько в соответствии с создаваемой вами иерархией отчисляет в "общяк"? И как вести себя с несознательными членами паствы, которые будут скрывать свои доходы? Сделайте это заранее, иначе по ходу будут проблемы.

нарисовано Дмитрием Шарко

Естественно, не каждый продаст свою квартиру и отдаст вам все свои деньги, но всегда в любой стране есть люди, запрограмированные на самопожертвование. Они-то и являются вашими основными клиентами.
В чем же заключаются две самые трудные проблемы миссионерской деятельности? Прежде всего в умении найти своего клиента в огромной массе пустой и бесполезной породы. А затем "свернуть ему чердак". То есть облучить клиента таким потоком любви, проявить о его чувствах такую неподдельную заботу и так прокачать ему мозги, чтобы он сам добровольно отдал свои материальные ценности и был бы еще при этом бесконечно благодарен вам за предоставленную возможность иметь отношение к великой идее.

Многое зависит, конечно, от самой идеи, но 90 процентов успеха - это ваша психологическая подготовка. Тренируйтесь неустанно и у вас обязательно получится. Начните с ненавязчивого и обаятельного фондрайзинга на улице и в транспорте - это даст неожиданный и полезный опыт. Плох тот проповедник, который не хочет стать пророком. Есть хорошее упражнение для развития пророческого дара. Надо остановиться поперек движения толпы и, сотрясая кистями поднятых к небу рук, громко прокричать, что-нибудь типа: "Все похерено! Вся земля в оргазме",но лучше, конечно, нейтральное:"Люди опомнитесь!". Кто-нибудь обязательно опомнится и потянется к вам. Не бойтесь выглядеть сумасшедшим, ведь это - ваш бизнес. Каждый нормальный человек скрывает в себе какого-нибудь дауна, поэтому многие люди инстинктивно тянутся к сумасшедсшим и делают их своими вождями и идолами.

Для развития любви и облучающей способности рекомендую следующее упражнение: Встаньте у зеркала на расстоянии примерно 70 сантиметров, нежно, но без оттенков эротики, посмотрите на свое отражение и как можно более глубоко и сердечно скажите ему: "Я люблю тебя брат (сестра)". Повторяйте это в течение как минимум 10 минут. Сеанс заканчивается легким поцелуем, опять же - без оттенков эротики.
Будет очень неплохо, если вы научите ваших последователей делать это упражнение с вашим портретом.

sve
Цитата(Barfi @ 23.10.2007, 7:14) *

А ты в кусре, что они ее же и "хорошо подредактировали"? - В "их" библии найдены сотни "нужных" для их целей поправок. rolleyes.gif Не знала? rolleyes.gif Ну. так это - давно установленный факт.
Кстати, я так понимаю, что и к умерщвлению детей ты тоже спокойно относишься?
Если дядя Бен Ладен будет таких христиан уничтожать,я его первая поддержу, а там уже разберемся, кто кому террорист.
Ну, и их, однозначно, надо лишать родительских прав.

Ты так много чего в один пост всунула, что буду отвечать по пунктам ))
1.Библию уже давно подредактировали
2. к умервщлению детей отношусь очень хреново ( сами могут лечиться, могут не лечиться- по барабану, а детей лечитьнадо, пусть сначала вырастут, а потом им потом самим решать- отказываться от переливаний крови или нет) Если бы мой ребенок тяжело заболел и для лечения нужно было бы делать бутерброды из свинины и собачатины( прости, Тузик)- делала бы и своими руками заталкивала)
3.Привет Бен Ладену )))

Барфи
Классификация сект

Секты классифицируются по типам религиозного руководства. При классификации такого рода можно будет выделить:

1) харизматические секты, возникновение и деятельность которых связаны с появлением тех или иных провидцев, пророков и т. п.; к таким религиозным организациям относятся, например, некоторые секты духовных христиан;

2) авторитарные секты, руководство которых опирается на многолетние традиции, обычаи, связанные с происхождением, генеалогией «вождей»; к этим сектам относятся духоборы, молокане и др.;

3) иерархические секты, или секты церковного типа; члены этих организаций подчиняются руководству не в силу личных заслуг руководителей, а в результате убеждения в том, что те получили свои посты на основании устава секты (меннониты, баптисты, евангелисты и др.);

4) теократические секты, которые стремятся к созданию религиозно-теократической организации; к этому типу сект можно отнести свидетелей Иеговы и др.

Для большинства сект характерна строгая структурно-организационная и должностная иерархия. Организационные и, естественно, должностные звенья секты обычно строго субординированы: указание вышестоящего лица или органа для нижестоящего является законом, выполнение которого строго обязательно. Рядовым верующим стремятся внушить мысль о том, что пресвитеры «поставлены на служение самим Богом, выполняют его волю». В разработанном, например, И. Е. Воропаевым наставлении «О служителях в Церкви Христовой» говорится, что пресвитер «должен охранять Церковь Христову от разных лжеучений и ересей... не допускать в нее лжепророков, которые приходят в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные, быть врачом и хирургом: он для спасения целого тела Церкви не должен стесняться, хотя и с болью души, отнимать от тела отдельные члены, радуясь за спасение целого тела... Лучше без глаза или ноги быть в царстве Божием, нежели сохранить все члены для геенны огненной. Он, как врач, должен врачевать больных членов и исцелять словом Божиим».

Руководящие лица сплошь и рядом имеют неограниченные права в общинах. Пресвитеры, епископы, разъездные проповедники ЕХБ, евангелистов, пятидесятников обычно живут за счет труда рядовых верующих: «Он (пресвитер) имеет право пользоваться вознаграждением от Церкви за свой тяжелый, ответственный перед Богом труд... Кто пасет стадо, не ест ли молока от стада? Кто, насадив виноградник, не ест ли плодов его? И велико ли то, если он посеет духовное, а пожнет телесное (материальное)?» Непосредственными помощниками пресвитера являются диаконы и диаконисы, один или два регента. Иногда в общинах создаются женские советы, на которых лежит обязанность вести религиозно-воспитательную работу среди женщин, детей и т. п.

http://psyfactor.org/lybr8.htm
Барфи
Цитата(sve @ 23.10.2007, 4:25) *

Ты так много чего в один пост всунула, что буду отвечать по пунктам ))
1.Библию уже давно подредактировали

Настолько, чтобы ты своими руками сдавала туда квартиру?

Цитата

2. к умервщлению детей отношусь очень хреново ( сами могут лечиться, могут не лечиться- по барабану, а детей лечитьнадо, пусть сначала вырастут, а потом им потом самим решать- отказываться от переливаний крови или нет) Если бы мой ребенок тяжело заболел и для лечения нужно было бы делать бутерброды из свинины и собачатины( прости, Тузик)- делала бы и своими руками заталкивала)

Ну, и ты по-прежнему нормально относишься к "Свидетелям"?
Другие просто золото ведрами собирают. А отказаться дети ни от чего не могут, это у твоих будет выбор, а у этих его не будет - пропащи люди, считай, изначально.

Цитата

3.Привет Бен Ладену )))

И тебе от него! 10.gif
sve
Цитата(Barfi @ 23.10.2007, 7:32) *

Настолько, чтобы ты своими руками сдавала туда квартиру?
Ну, и ты по-прежнему нормально относишься к "Свидетелям"?

если я нормально к ним отношусь, это еще на значит, что я псих unsure.gif
по крайней мере я на это надеюсь biggrin.gif
мне нравится у них то, что они свободно ориентируются в Библии ( пожалуй, это единственное, что мне в них нравится) и я встречала вполне адекватных Св.И., которые без истерик и маниакального блеска в глазах могут ответить на заданные вопросы ( хотя таких оч. мало)
janakii
Статья "Десять мифов о Свидетелях Иеговы"
Что мы знаем о религиозной конфессии Свидетелей Иеговы? Те, кто не знаком с ними лично, обычно скажет, что это какая-то "опасная секта". На вопрос "чем же они опасны?" следует набор стандартных формулировок, почерпнутых из прессы.

Начиная с дней сталинских репрессий и по сей день сотни тысяч верующих в нашей стране, которым не повезло оказаться в числе религиозных меньшинств, являются объектом травли и оскорблений. Самозваные религиоведы и "сектоведы", профессиональные церковные пропагандисты, недобросовестные журналисты, активисты антикультовых организаций совершенно неприкрыто разжигают в обществе пламя религиозной розни, антисектантской истерии, ксенофобии и ненависти. Специально разрабатываются и тиражируются мифы и слухи о религиозных меньшинствах, таких как Свидетели Иеговы. Не имея ничего общего с действительностью, такие слухи тем не менее глубоко внедряются в общественное сознание и начинают восприниматься как факты, не подлежащие даже рассмотрению. Многие в России, кто выступает с уничижительных позиций по отношению к Свидетелям Иеговы, обычно не знают, что имеют дело с респектабельной международной организацией, насчитывающей только в нашей стране более 150 тыс. верующих. Таким образом, вопрос встает достаточно остро, т. к. речь идет о конституционных правах и религиозных чувствах граждан.

janakii
Цитата(sve @ 23.10.2007, 10:22) *
я встречала вполне адекватных Св.И., которые без истерик и маниакального блеска в глазах могут ответить на заданные вопросы ( хотя таких оч. мало)

Странно unsure.gif , а я как раз больше встречала нормальных "без истерик и маниакального блеска в глазах" idontno.gif
janakii
Цитата
Кровь и Свидетели Иеговы

По библейским причинам Свидетели Иеговы отказываются от переливания крови*. Но они согласны и даже настаивают, чтобы их лечили альтернативными методами. «Свидетели Иеговы активно ищут самого лучшего лечения, которое только есть в медицине,— говорил д-р Ричард Спенс, когда был заведующим хирургическим отделением в нью-йоркской больнице.— Как группа, они самые сведущие пациенты из всех, которых когда-либо знала хирургия».

На Свидетелях Иеговы врачи усовершенствовали технику проведения бескровных операций. Взять, к примеру, опыт работы хирурга-кардиолога Дентона Кули. За 27 лет его бригада сделала Свидетелям Иеговы 663 операции на открытом сердце. Результаты ясно показали, что кардиологические операции можно успешно делать без использования крови.

Это верно, что многие отрицательно относятся к Свидетелям Иеговы из-за того, что те отказываются от переливания крови. Но в справочнике, опубликованном Ассоциацией анестезиологов Великобритании и Ирландии, сказано, что такая позиция Свидетелей «говорит об уважении к жизни». В действительности твердая позиция Свидетелей сыграла основную роль в том, чтобы любой мог получить более безопасное медицинское обслуживание. «Нуждающиеся в операции Свидетели Иеговы показали, какие улучшения можно сделать — и добились этого — в важной сфере Службы здравоохранения Норвегии»,— пишет профессор Стэйн Эвенсен из Норвежской государственной больницы.

Чтобы врачи могли лечить бескровными методами, Свидетели Иеговы оказывают им содействие через созданную ими специальную службу связи. В настоящее время по всему миру действуют более 1 400 Комитетов по связи с больницами, которые, имея в распоряжении более 3 000 статей о бескровной медицине и хирургии, обеспечивают медицинской литературой врачей и ученых. «Благодаря их Комитетам по связи с больницами, не только Свидетелям Иеговы, но и другим пациентам вряд ли сегодня сделают ненужное переливание крови»,— заметил д-р Чарлз Барон, профессор с юридического факультета Бостонского колледжа#.

Собранная Свидетелями Иеговы информация о бескровной медицине и хирургии оказалась полезной во многих областях медицины. Например, работая над книгой «Автотрансфузия: терапевтические принципы и тенденции» («Autotransfusion: Therapeutic Principles and Trends»), ее авторы просили Свидетелей Иеговы предоставить информацию в отношении альтернатив переливанию крови. Свидетели с удовольствием откликнулись на их просьбу. Позднее авторы с благодарностью отметили: «Из всего материала, который у нас есть по данной теме, этот перечень средств, помогающих избегать переливания гомологичной крови, самый точный и полный».

Достижения в области медицины заставили многих задуматься о бескровном лечении. Чего еще удастся достичь в будущем? Профессор Люк Монтанье, открывший вирус СПИДа, говорит: «Более полное понимание этого вопроса делает очевидным то, что однажды переливание крови исчезнет совсем». А пока альтернативные переливанию крови методы лечения уже спасают жизни.

Кстати, мой двоюродный брат уже около 20 лет является Свидетелем Иеговы, жена Ольга у него тоже Свидетель. Так вот когда Оля собралась рожать она позаботилась о том, что бы в случае если будут ослажнения и переливание крови у нее были необходимые препараты заменяющие кровь. В этом ей помог Комитет по связи с больницами, который есть в каждом городе, где есть Свидетели и в этот комитет входят врачи-Свидетели. И никакой истерии idontno.gif
janakii
А вот немного с медицинского сайта
Цитата
Dr.Neelov

Коллеги!

Вопрос более организационный, чем профессиональный. Как у вас обстоят дела со свидетелями иеговы? Последний раз поступил пациент после ДТП, с травмой селезенки, хорошо, что хирурги его раньше прооперировали, чем набежали его собратья "по связям с больницами" с готовым напечатанным отказом от переливания крови. Начальство само не знает, что делать, решайте по обстоятельствам, говорит. Хорошо, никто не умер из них, а случись что — шкуру сдерут. Как вы общаетесь с этой публикой? И как в других странах?

Michaylo S. Nabatof

Их, свидетелей, мало. Бывают в нашем городе на койке редко, хотя есть случаи.

Например, молодой человек после автоаварии имел гемоглобин до 17 Г/л, ничего, обошлось без гемотрансфузии. Свидетели Иеговы, по крайней мере в медицинском плане, делают хорошее нужное дело, так как крови переливают безобразно много и напрасно, особенно в нехирургических случаях. Наша политика это полная поддержка их веры и минимальные переливания вообще. Само по себе понижения гемоглобина до 60 или 70 Г/л не является показанием для трансфузии. А начальство пусть привыкает про наличие у пациента неотъемлемых прав. «Да, я тварь, но у меня есть неотъемлемые права, и либеральные ценности тоже».

Что говорят некоторые врачи

«Бескровная хирургия не только для Свидетелей Иеговы, но и для всех пациентов. Я считаю, что каждый врач должен придерживаться этого вида лечения» (д-р Йоахим Больдт, профессор-анестезиолог, Людвигсхафен, Германия).

«Хотя переливание крови сегодня не так опасно, как в прошлом, все равно оно сопровождается риском, это включает в себя риск появления аллергической реакции и риск заразиться гепатитом или болезнями, передающимися половым путем» (д-р Терренс Саки, практикующий доцент-медик).

«Многие врачи считают переливание крови самим собой разуме ющимся и делают его всем без разбора. Я же этого не делаю» (д-р Алекс Заполански, заведующий хирургическим отделением кардиологического института в Сан-Франциско).

«В типичных случаях среди обычных операций на органах брюшной полости, по-моему, нет таких, которые требуют обязательного переливания крови» (д-р Йоханнес Шейле, профессор-хирург, Йена, Германия).

Барфи
Цитата(sve @ 23.10.2007, 4:52) *

если я нормально к ним отношусь, это еще на значит, что я псих unsure.gif
по крайней мере я на это надеюсь biggrin.gif
мне нравится у них то, что они свободно ориентируются в Библии ( пожалуй, это единственное, что мне в них нравится) и я встречала вполне адекватных Св.И., которые без истерик и маниакального блеска в глазах могут ответить на заданные вопросы ( хотя таких оч. мало)

А я не могу нормально относиться к людям, которые тех, кто решил уйти, начинают травить и доводить до самоубийства (эти случаи не раз были, даже "бегство" в деревню не помогало - ИМЕННО СВИДЕТЕЛИ устраивали травлю и там).
Так же я плохо представляю, чтобы тебя в Мечети стали учить, что если ты - мусульманка, а твоя дочь (или твой сын) - христианин, то ты должна порвать с ним всяческие отношения (тебе перечислить всех ТОЛЬКО МОИХ знакомых, у кого разваливались семьи таким образом???).
Я так же слабо представляю, что, например Чандни или Julee в церкви отдают последнее (думаю, что ты знаешь, что сектанты вымогают т.н. "десятину" от всего, что получено человеком, даже если получено столько, что каждая крошка на счету, а самим сектантам денег уже девать некуда (тоже могу тебе даже их собственного опыта СТОЛЬКО примеров накатать, что мало не покажется), отрывают от детей, потому, что рядом стоит поп с ведром (!!!!!!!!!) и не уходит, пока ты туда денег не положишь (золотые украшения тоже принимаются).
Тебе твои "служители культа" хоть раз говорили:"Сейчас ты будешь здавать золото, деньги, но ты должна понимать, что это надо не мечети, это надо тебе!" ????
А Попы устроили травлю тебе и Профи за то, что вы "двинули в Ислам"?
Если ты вспомнишь, КАК идет пожертвование в Христианской церкви (не вспомнишь, Юля подтвердит!) - там есть кружка, куда кладут деньги. Есть у тебя миллион - клади, коли хочешь, хочешь, положи копейку, а не можешь ничего не клади.
Наши церкви (я про Мечети не в курсе) помогают (опять же, спроси Юлю), но не так, что дают тебе корку хлеба, а потом по факту вынуждают тебя отдать квартиру.
Поскольку я сама лично сталкивалась с этими сектами (ИМЕННО С ШАНТАЖОМ И ПРИНУЖДЕНИЕМ), то могу более, чем достаточно рассказать.
Кстати, детка, если ты решила (не знаю, как это у вас там делается) пожертвовать мечети денег, допустим, 100 долларов в пятницу, а не смогла. тебе Аллах "счетчик включает"?
Так вот - ТАМ "их бог" ВКЛЮЧАЕТ!
Я ЛИЧНО была на этих т.н. "провоедях" и ЛИЧНО это слышала и не раз! Даже процент примерно помню - 3-5%, вот только запамятовала это в день или в месяц или "за раз"... (каждый) idontno.gif
sve
Цитата(janakii @ 23.10.2007, 8:02) *

Странно unsure.gif , а я как раз больше встречала нормальных "без истерик и маниакального блеска в глазах" idontno.gif

значит тебе повезло больше
я даже целый год изучала с ними Библию ( за что им очень благодарна) но побывав раз на собрании пришла просто в тихий ужас- все действо расчитано или на 12-13 летних подростков или на ...мням..мням... не очень хорошо развитых ( или зашоренных) взрослых. Особенно мне запомнилось, что проситав вслух статью они посили адептов вставать и пересказывать своими словами.
млин! ну первый класс вторая четверть! я что- даун и не понимаю о чем там? ладно бы нужно было пересказать труд нобелевского лауреата, чтоб ведущий понял- вникла ли я хоть во что-то, а пересказывать три предлажения, и без того написанные наидоступнейшим языком- просто смешно!
и еще, повторю- нужно думать, кого вы отпускаете проповедовать! человек должен иметь хоть базовые знания чтоб не нести околесицу
Скажем так- если бы не очень большой процент людей недалеких и не некоторые их закидоны, о которых выше писала Барфи, возможно бы у меня и срослось что-то со Св.И.
Но мне повезло )))
janakii
Barfi 22.gif , Какое откровенное вранье!!!!
sve
Цитата(Barfi @ 23.10.2007, 8:16) *

А я не могу нормально относиться к людям, которые тех, кто решил уйти, начинают травить и доводить до самоубийства (эти случаи не раз были, даже "бегство" в деревню не помогало - ИМЕННО СВИДЕТЕЛИ устраивали травлю и там).

это фигня, конечно (хотя я о такаом только по ТВ слышала)
но в традиционной церкви не преследуют отступников не так то и много времени- вспомни пресловутые отлучения от церкви и как этого все боялись! так что придурков хватает везде!
а еще и прочитай
journal.php?user=69
какую хрень там поп нес!
ПыСы
hihi.gif
чтоб прояснить ситуацию-
я не поддерживаю Св.И. ни в чем. Я вообще ничего не поддерживаю кроме Ислама
janakii
Цитата(sve @ 23.10.2007, 10:50) *

я даже целый год изучала с ними Библию ( за что им очень благодарна) но побывав раз на собрании пришла просто в тихий ужас- все действо расчитано или на 12-13 летних подростков или на ...мням..мням... не очень хорошо развитых ( или зашоренных) взрослых.

Так и литература у них написана достаточно простым языком idontno.gif . Ведь на собраниях и дети есть, которые тоже отвечают на вопросы и пожилые люди. Расчитывается на то, что бы понятно было большинству, а не интеллектуально одаренным. И потом у нас в Хабаровске есть русские Свидетели, которые изучают китайский, чтобы проповедовать китайцам, в Японии я была на русскоязчном собрании, где большинство японцев изучающие русский, представь, если бы публикации были написаны сложным языком. А на вопросы люди не особо образованные, недавно пришедшие отвечают по тексту, а те, кто давно у Свидетелей дают очень интересные комментарии и дополнения, что помогает лучше понять материал и учит размышлять над прочитанным.
да, кстати, некоторые дают таааакие комментарии, что умереть не встать biggrin.gif и сразу видно, человек понимает или нет. Потом можно поговорить лично и обсудить то, что было понято неверно. Поэтому поощряют делать как можно больше комментариев
sve
Ок, тогда сформулирую так- на основании всего того, что я знаю о Св.И.- личного опыта и СМИ, я отношусь к ним нейтрально- и гонения не поддерживаю и в десны не целуюсь.
katbirali
Barfi, пусть каждый отвечает за себя. Давай терпимее относится к форумчанам и их вере.

janakii, я даже не знала, что Свидетели Иеговы против переливания крови. Но это же очень опасно, гораздо опаснее, чем само переливание, пока бескровная медицина еще развивается, сколько человек из Свидетелей погибает? С какими "библейскими причинами" связаны такие запреты? Не дай Бог, кому-то понадобится помощь, а кровь бывает нужна и при родах и при операциях и при травмах, неужели сердце не дрогнет? А если помощь нужна близким?
katbirali
Цитата
Свидетелей Иеговы часто причисляют к сектам и культам христианского направления. Другие представители христианских конфессий не считают Свидетелей Иеговы христианами, так как они признают Иисуса Христа только сыном Бога, но не самим Богом, отрицают догмат о Троице и другие догматы христианства.

Цитата
Священное писание в Переводе Нового Мира неоднократно критиковалось учёными, а также представителями других религий. Этот перевод имеет существенные отличия в содержании от всех других переводов Библии, и не признан богословами других конфессий в качестве точного перевода оригинальных текстов. Он обвинялся в подтасовке согласно их учению, неуместном употреблении имени Иегова в Новом Завете, неточности использования оригинальных текстов.

Наиболее часто они обвиняются в пренебрежении жизнью из-за отказа переливания крови, исполнения воинского долга, в разрушении семей.

Цитата
Другим довольно распространенным объектом критики является так называемый «новый свет», то есть, изменяющиеся с течением времени учения. Так, к примеру, в 1995 году была поправка в отношении «рода сего». До этого периода считалось, что Армагеддон придёт при жизни помазанников, родившихся в 1914 году, после этого, в пояснительной статье в журнале Сторожевая Башня от 1 ноября 1995 года указывалось, что «род сей» — это тип людей со злыми наклонностями, появившийся в то время, время согнания Сатаны с неба на Землю согласно их учению. Данное изменение в вероучении было воспринято как попытка подогнать факты, что помазанники были в очень преклонном возрасте и отсутствие Армагеддона, «оттянув» таким образом время. Сами Свидетели объясняют подобные изменения тем, что Руководящий Совет — это единственный канал от Бога, а Бог постепенно открывает через этот канал исполнение пророчеств.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%...%BE%D0%B2%D1%8B

О переливании крови
http://www.iegova.ru/index2.htm
janakii
Цитата(katbirali @ 23.10.2007, 12:08) *

janakii, я даже не знала, что Свидетели Иеговы против переливания крови. Но это же очень опасно, гораздо опаснее, чем само переливание, пока бескровная медицина еще развивается, сколько человек из Свидетелей погибает? С какими "библейскими причинами" связаны такие запреты? Не дай Бог, кому-то понадобится помощь, а кровь бывает нужна и при родах и при операциях и при травмах, неужели сердце не дрогнет? А если помощь нужна близким?

Свидетели Иеговы отказываются от переливания крови, что является прямым покушением на здоровье и жизнь

Прежде чем вдаваться в сложную проблематику этого вопроса, важно понять следующее: Свидетели не отказываются от лечения вообще, но ищут такого лечения, которое не включало бы переливание крови. Это большая разница и по сути, и по содержанию. Свидетели Иеговы последовательно и настойчиво ищут бескровных, безопасных, не включающих переливание крови методов лечения, и такие методы существуют в большом количестве.

(Кстати, примечательно, что в ряде религий существуют формы прямого суицида - например, ритуал сантхары в джайнизме, который фактически является добровольной голодной смертью. Или возьмем такое положение ислама, как запрет на вскрытие трупа - снова целый узел юридических, медицинских и этических проблем. Однако ни то, ни другое не вызывает никакого интереса у "сектоведов", что снова разоблачает порочную практику двойных стандартов.)

В этой сложной проблеме есть несколько аспектов. Во-первых, Свидетели Иеговы, а точнее их руководящий совет, не имеет полномочий что-либо запрещать другим членам общества. Каждое решение, принимаемое верующим в пользу того или иного выбора, является его личным решением. По этой причине запрет всей организации на этом основании не является юридически обоснованным. Выдвигать иски против частных лиц, отказавшихся от переливания, также бесполезно, т. к. с юридической точки зрения невозможно оспаривать право пациента на такой выбор.

Это правда, что подавляющее большинство Свидетелей Иеговы откажется от переливания крови в свой организм и запретит делать это по отношению к своим детям. Свидетели будут искать такого лечения, при котором переливание не использовалось бы. Это осознанная религиозная позиция, которая соответствует принципу права информированного выбора пациента. Такое право - выбирать формы лечения - закреплено в законодательствах всех демократических стран.

Приводя в качестве обвинения пресловутый аргумент о крови, обычно приводят и статистику смертей, произошедших в результате отказа от переливания. Приводятся цифры в десятки, сотни, а то и тысячи погибших в разных частях мира. При этом почти никогда не приводится другая статистика - цифры погибших в результате самого переливания крови, а точнее, осложнений, вызванных переливанием. Например, как свидетельствуют данные по США за 70-е годы, только от гепатита, вызванного переливанием, в этой стране гибло 3 500 человек в год. И это статистика тридцатилетней давности, когда еще не буйствовал СПИД - один из главных аргументов против переливания крови в современном мире. Сегодня до половины зараженных ВИЧ в таких странах, как, например, Пакистан, заразились им именно в результате переливания.
То, что переливание крови потенциально опасно, сегодня признается уже всеми ведущими специалистами. Профессор анестезиологии Брюс Спирс выразил мнение многих специалистов, высказав в 2004 г. следующие слова: "Практически нет таких статей, которые бы подтверждали, что переливание улучшает послеоперационное состояние больного". Вопреки сложившемуся стереотипу о Свидетелях как о фанатиках-самоубийцах, лишающих себя благ современной медицины, от переливания крови воздерживается все больше людей, далеких от религии. В США от числа всех "отказников" Свидетели составляют лишь около 15%. Остальные - просто хорошо информированные пациенты, как правило, сами врачи, студенты, а также обеспеченные пациенты, готовые платить за более безопасные "бескровные" (не использующие переливание) методы. Эта мысль выражена и в следующей фразе, принадлежащей доктору медицины Майклу Роузу: "Пациент, соглашающийся на операцию без применения крови, получает самое качественное лечение, какое только возможно".

Зададимся вопросом. Если Свидетель Иеговы, отказываясь от применения крови, по словам доктора Роуза, требует "самого качественного лечения", то не следует ли точно так же поступать и любому другому пациенту, верующему или неверующему, и о каком фанатизме и суицидальном поведении может идти речь?

Практика воздержания от переливания крови, которой Свидетели Иеговы всегда последовательно придерживались исходя из религиозных мотивов, получает все большее признание. Свидетели создали специальные комитеты, чья задача - сотрудничать с больницами и врачами и предоставлять необходимые материалы. Они организуют семинары и конференции, посвященные вопросам альтернативных бескровных методик, и многие специалисты уже выразили им благодарность за подобную активную позицию. По мнению многих, будущее именно за бескровной медициной, и то, что Свидетели первыми подняли этот вопрос и заставили науку искать на него ответы, сыграло на пользу как здоровью многих людей, так и научному прогрессу в целом. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что подготовленный Свидетелями документальный фильм "Альтернативы переливанию крови" был продемонстрирован в Национальной службе крови Великобритании, которая после этого разослала его по всем банкам крови. В сопроводительном письме к фильму, кроме прочего, было сказано: "Фильм заслуживает самой высокой оценки, и Национальная служба крови полностью поддерживает главную идею фильма".

В нашей же стране средства массовой информации, снова выполняя заказ церковных кругов, склонны освещать лишь те аспекты этой комплексной проблемы, которые призваны дискредитировать Свидетелей Иеговы. В результате, как это ни парадоксально, на фоне всемирной тенденции по отказу от переливания крови в качестве общепринятой практики, в нашей стране по-прежнему пестуется образ Свидетелей как сектантов-самоубийц, страдающих от невежественного фанатизма.

janakii
Цитата
С какими "библейскими причинами" связаны такие запреты?

Цитата
Что же говорит Библия об употреблении крови людьми? Показывает ли она, как кровь может спасти жизнь? Да, Библия ясно говорит, что кровь не просто сложная биологическая жидкость. Более 400 раз упоминает она кровь и иногда в связи со спасением жизни.

Еще в самом начале Создатель объявил: «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу... Только плоти с душею ее, с кровию ее, не ешьте.— И добавил: — Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша», а после этого он осудил убийство (Бытие 9:3— 6). Эти слова были сказаны Ною — нашему общему предку, которого очень уважают иудеи, мусульмане и христиане. Таким образом всему человечеству дано было знать, что, с точки зрения Создателя, кровь — это жизнь. Эти слова были не только предписанием в отношении питания. Совершенно ясно, что здесь речь шла о нравственном принципе. Человеческая кровь имеет огромное значение и злоупотреблять ею нельзя. Позднее Создатель внес некоторые подробности, и в них нетрудно увидеть нравственные вопросы, которые он связывает с животворящей кровью.

К кому относилось предостережение о злоупотреблении кровью, записанное в Деяниях 15:29? Профессор Эдуард Мейер отвечает, что «употребление крови запрещается законом (Быт. 9:4), который был дан Ною и, стало быть, всему человечеству в целом» (Ursprung und Anfänge des Christentums [«Происхождение и начало христианства»], 1962 год).

... «кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины [мяса, из которого не выпущена кровь] и блуда» (Деяния 15:22— 29). Указ апостолов касался не только ритуала или правильного питания. В постановлении излагались основные нравственные нормы, которых и придерживались ранние христиане. Спустя десятилетие они подтвердили, что надо по-прежнему 'хранить себя от идоложертвенного, от крови... и от блуда’ (Деяния 21:25).

А переливание крови? Эксперименты с ним начались где-то в начале XVI века. Профессор анатомии Копенгагенского университета Томас Бартолин (1616— 1680) возражал: «Те, кто пытается ввести в употребление человеческую кровь как внутреннее средство от болезней, на самом деле злоупотребляют ею и тяжело грешат. Мы осуждаем каннибалов. Почему же мы не питаем отвращения к тем, кто пачкает свой пищевод человеческой кровью? То же самое относится к принятию чужой крови из разрезанной вены, будь то через рот или через устройства для переливания. Изобретателям этой операции следует страшиться Божьего закона, который запрещает есть кровь».

Таким образом, в прошлые столетия думающие люди осознавали, что библейский закон касается принятия крови как через рот, так и через вены. В заключение Бартолин сказал: «Каждый из этих способов употребления [крови] служит одной и той же цели — чтобы с помощью крови больной организм питался и восстанавливался».

Свидетели Иеговы занимают такую твердую религиозную позицию. Они высоко ценят жизнь и хотят получать хорошую медицинскую помощь. Но они полны решимости не нарушать неизменного постановления Бога: те, кто уважают жизнь как дар нашего Создателя, не пытаются поддерживать ее кровью.
katbirali
janakii, спасибо, я уже разобралась. Т.е. Свидетели перевели Библию по своему усмотрению. Запрет на переливание крови связан с запретом на употребление крови в пищу (переливание крови Свитедели называют внутривенным питанием), все остальное (опасность переливаний и т.д.) - попытка оправдать этот запрет.
janakii
Цитата(katbirali @ 23.10.2007, 13:24) *

janakii, спасибо, я уже разобралась. Т.е. Свидетели перевели Библию по своему усмотрению.

Свидетели перевели не по своему усмотрению, а как можно ближе к первоисточнику. По-моему существенная разница dry.gif . Например, они восстановили имя Бога там, где оно было заменено на титулы. Более того в своих публикациях они пользуются разными переводами Библии и всегда дают ссылки из какого источника взяли цитату, при изучении Библии они будут пользоваться тем переводом, с которым человек лучше знаком, привык пользоваться или чувствует себя комфортнее. Еще они предпопчитают перевод Еврейских Писаний (Ветхого Завета) сделанный aрхимандритом Макарием.
Начиная с 1834 года в течении более 10 лет Макарий переводил Священное Писание с древнееврейского на русский язык. Он хотел сделать доступным всему русскому народу для домашнего чтения "полный состав канонических книг Библии на русском языке в таком переводе оригиналов, которого догматическая верность и чистота не были бы подвержены сомнению и основательному нареканию..."
В 1839 году Макарий предоставил Синоду переводы первых двух книг - Иов и Исаия - но получил отказ в их издании. позднее , после неоднократных и безуспешных попыток опубликовать свои переводы, архимандрит был наказан церковной властью
В течении 1868-1875 годов Синод РПЦ опубликовал Библию, известную как Синодальное издание. В нем личное имя Бога, почти в каждом случае, было заменено на различные титулы. (Но на это как-то не акцинтируют внимание, не говорят что церковь сделала перевод по своему усмотрению dry.gif )
janakii
А по поводу запрета повторюсь.
Цитата
Свидетели Иеговы, а точнее их руководящий совет, не имеет полномочий что-либо запрещать другим членам общества. Каждое решение, принимаемое верующим в пользу того или иного выбора, является его личным решением.

Написать сообщение: