Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonЧто такое Ид?

Tian
Что это за праздник? Какие традиции соблюдаются в это день? Просветите, пожалуйста! ax.gif
vinny
Ид аль-фитр

Когда завершается благословенный месяц Рамадан, а вместе с ним и благочестивый пост, наступает один из двух крупных праздников Ислама, называющийся "Ид аль-Фитр", или же Праздник разговения (российским верующим этот праздничный день известен больше под названием "Рамазан-Байрам" или "Ураза-байрам").

Для каждого верующего праздник - это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта.

Праздник разговения для мусульманина - это прощание с благословенными днями месяца Рамадана. И, оглядываясь назад, он задумывается о духовных приобретениях этого времени. Как провел он дни лучшего из всех месяцев года? Не расстратил ли их на ссоры, неблаговидные поступки, скверные помыслы?

Или же, помня об особой почетности этого месяца, когда, как передали мусульманские богословы, за каждое совершенное верующим благодеяние Всевышний Аллах одаривает его высоким вознаграждением, стремился к благочестию и в мыслях,и в деяниях? И потому Рамазан-Байрам - это подведение итогов ушедшего месяца, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность усовершенствовать себя посредством соблюдения строгого поста, большего стремления к благочестию, оказания благотворительной помощи нуждающимся,а также - приобретения полезных человеку знаний.

Согласно Шариату в Рамазан-Байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя. Отмечают Праздник разговения, собираясь в храмах Божьих - мечетях, чтобы всем миром постигнуть радость великого праздника. Главный ритуал, совершаемый верующими в мечети, - это праздничная коллективная молитва-намаз. Руководит общим молением имам -предстоятель на намазе, как правило, самый образованный и богобоязненный верующий. Он во весь голос произносит слова восхваления Всевышнего Бога, читает нараспев отрывки из последнего Священного Писания - Корана, и по окончании молитвы, воздев руки, обращается от имени исполнивших молитву мусульман к Господу с мольбой о принятии Всевышним их поста, о прощении грехов,исспрашивает у Бога благоденствия в этой и успеха в последующей жизни,о даровании Истинного пути заблудшим и стойкости духа праведникам. После этого мусульмане, перебирая четки ("тасбих"),коллективно читают зикр - слова воспоминания о Всевышнем (это определенные фразы или же отдельные слова на арабском языке, произнося которые, верующий выражает свою любовь к Создателю). Когда будут исполнены эти обряды поклонения Всевышнему,многие мусульмане задержатся в мечети, чтобы завершить праздничный день в благословенном месте и услышать чтение Священного Корана.

В этот день принято также посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи. В таком посещении мусульмане находят еще одну пользу: "Посещайте кладбища - это вам напомнит о Судном Дне", - сказано в одном из хадисов (изречений) Пророка Мухаммада, мир ему.

Рамазан-Байрам отмечен еще одним важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям пожертвование, называющееся закят уль-фитр или садакат уль-фитр.

Ночь накануне праздника разговения желательно провести в поклонении Аллаху. В хадисе сказано, что мольбы, прочитанные в это время принимаются Всевышним. Тем, кому это затруднительно, надо постараться посвятить поминанию Аллаха, хотя бы часть ночи. Также желательно в день Ид аль-Фитр ночной (аль-иша) и утренний (аль-фаджр) намазы прочитать в мечети.

Кроме того, накануне праздничной молитвы рекомендуется:

пораньше подняться с постели

совершить полное омовение тела (гусль)

подстричь ногти

надеть самую лучшую и красивую одежду

почистить зубы мисваком

подушиться благовониями

надеть на палец серебряное кольцо

позавтракать до праздничного намаза, поев что-нибудь сладкое

приветствовать мусульман

проявлять радость и веселье

ходить в гости

поздравлять верующих с праздником, желая им того, чтобы Аллах принял их пост

посетить кладбище, могилы близких

раздавать милостыню

приглашать родственников, близких и знакомых к себе домой.
Ид аль-Фитр наступает первого числа месяца Шавваля, тем не менее, второй и третий дни этого месяца также являются праздничными.
Также важно напомнить, что в месяц Шавваль желательно соблюдать пост в течение шести дней.



vinny
Ид аль-Адха

Ид аль-Адха, или Курбан-Байрам, - самый большой праздник мусульман, благословенное время радостного утверждения в вере, освобождения души от неправедных намерений, счастливое время обретения искренности.
Аллах Всевышний наделил этот праздничный день высоким служением: Курбан-Байрам отмечен обрядом заклания жертвенного животного.

Традиция жертвоприношения ради Единого Создателя уходит своими корнями в далекое прошлое: многие поколения верующих в поклонении Всевышнему исполняли эту священную заповедь. А начало многовековой традиции было положено благословенным Ибрахимом (в Библейской традиции - Авраам), мир ему, великим пророком и посланником Всевышнего Аллаха.

Священный Коран повествует об истории, произошедшей с пророком Ибрахимом (сура 6 "Аль-Ан´ам", аят 76), из которой мы узнаем о его остром уме, его стойкости и храбрости в противостоянии язычникам, о независимости и непоколебимости его чистых от любых проявлений неверия убеждений.

Вот как эта история изложена в тафсирах (толкованиях Корана) крупных ученых Ислама: исполняя высокую миссию Божьего Пророка, Ибрахим предпринимает попытку разубедить язычников в их заблуждении, призывает отказаться от обожествления чего-либо или кого-либо, кроме Всевышнего Бога, Творца всего сущего. Взывая к их разуму, Ибрахим предлагает людям задуматься, может ли созданное быть Богом. Он указывает им на звезду и восклицает: "Разве это мой Бог?!", или иначе: "Разве это достойно быть моим Богом?!" И дождавшись, когда звезда закатится, пророк, как бы отвечая на свой ранее высказанный вопрос, провозглашает: не может быть Богом то, что изменяется, ибо изменение - это одно из свойств созданных, тогда как Создатель вечен, и все Его Атрибуты также вечны.

Аллах сказал в Коране, что Он даровал Своему одному из любимейших пророков - великому Ибрахиму, мир ему, - прямой путь (сура 21 "Аль-Анбия", аят 51), и что Ибрахим не был из числа многобожников (сура 2 "Аль-Бакара", аят 135).

Всевышний, дабы укрепить Ибрахима в вере, ниспослал ему испытание. Пророк, следуя повелению Господа, должен был совершить заклание своего любимого сына Исмаила. И в своем твердом намерении исполнить Божественный приказ, пророк проявляет высшую покорность Аллаху. Бог Милостивый, не желавший гибели ребенка, принял жертву Ибрахима по его праведному намерению, а вместо Исмаила в жертву принесли животное.

С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрахима, явившего высочайшую степень праведности и любви к Аллаху, в качестве обряда поклонения Господу мусульмане совершают заклание жертвенного животного. И когда совершается обряд заклания курбана (жертвы), сердце верующего изливает величайшую присягу - быть покорным Единому Творцу; и в том сосредоточении души оно испытает сопряженную с глубоким страданием радость, рожденную в преодолении устремлений бренной жизни ради высшей покорности Всемогущему.

Мусульмане в этот день воздают хвалу Создателю, сохранившему жизнь Исмаилу: к нему восходит родословная лучшего из сынов Адама последнего Посланника Всевышнего Аллаха - Мухаммада, мир ему.

В терминологии учения Ислама (на арабском языке) покорность Единому Богу называется "Ислам", а проявляющий такую покорность человек зовется "мусульманином". Ибрахим, совершивший акт высшей покорности Единому Богу, является одним из преданнейших последователей ниспосланной Творцом единой религии всех Пророков - Ислама.

Великий Пророк Ибрахим, как сказано в Кор´ане, не был ни иудеем, ни христианином, а был благочестивым мусульманином (т.е. покорным Аллаху) - ханифун муслим (сура "Али Имран" аят 67).

Сделав примером для всех поколений подвиг великого Пророка Ибрахима, мир ему, Аллах Милостивый даровал нам знание о благочестии.



Что нужно знать совершающему жертвоприношение


В день большого праздника Ислама - Праздника Жертвоприношения ради Единого Творца - мусульмане посещают мечеть, чтобы вместе с единоверцами постигнуть радость величественного праздника. В мечети верующие совершают праздничную молитву, раздают садака (милостыню), а после - навещают родных и друзей.

Мясо жертвенного животного, согласно предписанию Шариата, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью - мусульманин может оставить себе.

Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины.
Жертвоприношение (курбан) в день праздника ´Ид аль-Адха, а также в последующие три дня ташрика является ваджибом (приближенным к обязательному) по мазхабу Имама Абу Ханифы и сунной (желательным), согласно шафиитской богословско-правовой школе.

Повеление совершать курбан было ниспослано от Всевышнего на втором году Хиджры. Жертву приносят за совершеннолетнего мусульманина с соответствующим намерением (нийят), выражая благодарность Творцу за ту милость, которую Он нам даровал.

Жертвоприношение в дни праздника является высоко награждаемым благодеянием, на которое особое внимание обращал наш Пророк (мир ему и благословение). В Коране сказано: "Совершай молитву и приноси в жертву животное ради Аллаха" ("Аль-Каусар, 2").

Для кого обязательно жертвоприношение (по мазхабу Абу Ханифы):

1. Мусульманин
2. Психически здоровый
3. Совершеннолетний
4. Находящийся в месте своего обычного проживания, т. е. не в пути
5. Обладающий имуществом в размере нисаб (80 гр. золота или 561 гр. серебра) на день праздника

Пророк (мир ему и благословение) говорил: "Лучшие из моей Уммы совершают курбан, худшие - оставляют это". Также передано, что с первыми брызгами крови жертвенного животного прощаются все предыдущие грехи человека, выполняющего курбан.

Из всех видов животных в жертву (курбан) допустимо приносить только верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз. Верблюда и корову могут принести в жертву от одного до семи человек, а овцу или козу разрешается резать только за одного мусульманина. Согласно мазхабу Шафии, если в семье режут одного барана или козу, то тем самым суннат считается исполненным и за остальных взрослых членов семьи. В таком случае вознаграждение за курбан получат все. Однако лучше принести в жертву корову (быка) за семерых членов семьи. По мазхабу Имама Абу Ханифы, также допустимо совершить курбан, помимо выполнения ваджиба.

Лучше всего раздать все мясо жертвенных животных нуждающимся мусульманам в сыром виде, оставив дома небольшую часть, надеясь получить баракят (благодать) от Всевышнего Аллаха. Также допустимо разделить тушу животного на три части:

1. раздать тем, кому требуется помощь (включая шкуру)
2. оставить в семье
3. передать родным и близким (такой способ считается рекомендуемым (мустахабом) по мазхабу Ханафи). Кроме того, мясо можно передать в специальную благотворительную организацию, занимающейся распределением жертвоприношений. Важно заметить, что мясом и шкурой курбана нельзя расплачиваться с кем бы то ни было, а также продавать ее.

Условия жертвоприношения

1. Жертвенное животное должно соответствовать следующим возрастным требованиям: овца и коза - не менее года; буйвол и корова (бык) - два года; верблюд - не менее пяти лет. В то же время, по ханифитскому мазхабу, можно принести в жертву овцу в возрасте шести месяцев при условии, что на вид она соответствует одному году. Тем не менее, это недопустимо в отношении козы.

2. Жертвенное животное должно быть здоровым, без существенных изъянов.
Допускается отсутствие нескольких зубов, небольшой части уха или надломан рог, а также разрешается выполнить курбан, если животное немного хромает.

Недостатки, из-за которых нельзя приносить животное в жертву:

1. слепота на один или на оба глаза
2. один или оба рога сломаны до основания
3. оторвано ухо или хвост больше, чем на половину (животное, у которого отрезано менее трети уха, резать допускается по мазхабу Шафии)
4. хромота, не позволяющая животному встать на ноги
5. врожденное отсутствие уха или хвоста
6. болезнь
7. слабое, немощное животное приносить в жертву запрещено
8. повреждение сосков (если у козы или овцы отсох один сосок, а у коровы или буйвола два, то их резать нельзя)
9. отсутствие зубов
Желательно, чтобы животное было упитанным, очень худое также нельзя приносить в жертву.

3. Необходимо соблюдать сроки курбана. Этот период начинается с восхода солнца 10-го числа месяца Зуль-Хиджжа спустя время, необходимое для совершения намаза в два ракаата (праздничной молитвы) и чтения хутбы (проповеди), и продолжается до захода солнца 13-го числа этого месяца. После намаза аль-магриб (вечернего) выполнять курбан нельзя.

4. Необходимо иметь и произносить перед жертвоприношением соответствующее намерение (нийят). Мужчинам за себя предпочтительнее принести жертву собственными руками. Тем не менее, можно поручить это сделать и другому человеку (вакиль). При этом нийят произносит тот, за кого совершается курбан, но также намерение может выразить и вакиль (представитель), который выполняет курбан.

5. Хорошее отношение к животному при совершении жертвоприношении. Необходимо делать курбан острым наточенным ножом, дабы не мучить животное. В том случае, если человек не умеет сам резать, то желательно поручить это сделать тому, кто имеет опыт и навыки совершения курбана. Также, следует избегать того, чтобы животные видели нож или забивать одних на глазах у других.

6. Человек, приносящий в жертву должен быть последователем Ислама.

7. Жертвоприношение совершается следующим образом. Сначала произносят: "Бисмиллахи-р-рахмани-р-рахим. Аллахумма салли ´ала Мухаммадин ва ´ала али Мухаммад".

Затем читают три раза следующий такбир: "Аллаху акбар. Аллаху акбар. Аллаху акбар. Ла илаха илла ллаху ва ллаху акбар. Аллаху акбар ва лиллахил хамд".

На третий раз до "…Ла илаhа илла ллаhу ва ллаhу акбар..." добавляют: "Аллаху акбар кабиран, вал хамду лиллахи касиран, ва субхана ллахи букратан ва асила".

Затем, аккуратно положив животное на левый бок, повернувшись в сторону Киблы (Мекки) и перевязав его ноги, читают дуа (мольбу): "Аллахумма хаза минка ва илайка фатакабал минни" ("О Аллаx, это от Тебя и для Тебя, прими от меня") и добавляют: "Бисмиллахи Аллаху акбар. Аллахумма салли ´ала Мухаммадин ва ´ала али Мухаммадин васаллим", - и при этом одновременно режут трахею, оставляя ее в стороне головы, пищевод и обе сонные артерии.

Пока животное не умерло нежелательно отделять голову и шкуру от тела. Также следует уточнить, что, согласно ханифитскому мазхабу, если во время курбана человек сознательно не сказал "Бисмиллях", то мясо этого животного есть нельзя.

8. Нельзя есть следующие части жертвенного (и любого другого) животного:

1. кровь, вышедшую из туши животного
2. мочевой пузырь
3. половые органы
4. желчный пузырь
5. семенники самца (последние три пункта по ханифитскому мазхабу).

Кисуля
Винни,спасибо,очень познавательно.
Tian
vinny, спасибо большое! smile.gif
Рита
Большое спасибо! 10.gif
manchelly
еще 3й Ид есть. ax.gif Ид Милад-ун-Наби. день рождения Пророка, празднуют на 12 день лунного месяца Раби-aль-Лаваль. Обычно в этот день готовят вкусную еду (чаще всего рис, кхир, халва). ра3дают бедным, угощaют родственников
Tian
manchelly, а на какие месяцы нашего календаря обычно выпадает Раби-aль-Лаваль? (Понимаю, что раз лунный - он "плавает", но приблизительно когда?)
Ninevia
Vinny спасибо, действительно очень познавательно. 10.gif 10.gif 10.gif Меня тоже очень интересовал этот вопрос.
vinny
Цитата(Tian @ 16.6.2010, 22:44) *
а на какие месяцы нашего календаря обычно выпадает Раби-aль-Лаваль? (Понимаю, что раз лунный - он "плавает", но приблизительно когда?)


вообще называется Rabi' al-awwal
в 15.02-16.03 в этом году был. в следующем году 04.02-05.03 smile.gif

мусульманский календарь сдвигается примерно на 10-12 дней в год.
Tian
vinny, спасибо 10.gif
chandni
Цитата
мусульманский календарь сдвигается примерно на 10-12 дней в год.

то есть получается, что все 3 ида не привязаны к времени года и "ходят по кругу"? То есть если в 1м году определенный ид в начале января, в следующем - в середине января, через годы - в марте, еще через годы - в октябре...
Так?
Или есть границы, как у христианской Пасхи? То есть, праздник подвижный, но движется в определенном периоде весны
vinny
Цитата(chandni @ 17.6.2010, 9:09) *

то есть получается, что все 3 ида не привязаны к времени года и "ходят по кругу"? То есть если в 1м году определенный ид в начале января, в следующем - в середине января, через годы - в марте, еще через годы - в октябре...
Так?
Или есть границы, как у христианской Пасхи? То есть, праздник подвижный, но движется в определенном периоде весны

да, мусульманский календарь "ходит по кругу", с каждым годом сдвигаясь на 10-12 дней вперед.
Цитата
Цикл состоит из 30 лет: 19 обычных по 354 дня и 11 високосных по 355 дней. Високосные годы 2, 5, 7, 10, 13, 16,18, 21, 24, 26, 29-й. Дополнительный день добавляется к последнему месяцу. Мусульманский год всегда короче солнечного: на 10 суток, если мусульманский високосный, а солнечный простой; на 11 суток, если оба года простые или високосные; и даже на 12 суток, если мусульманский год простой, а солнечный — високосный.

Мусульманский год не привязан к сезонам, месяцы мигрируют по всем временам года, в результате чего начало года, например, может приходиться на летние месяцы григорианского стиля, а через некоторое время — на зимние.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%...%B0%D1%80%D1%8C



Ninevia
Цитата(vinny @ 17.6.2010, 11:05) *

да, мусульманский календарь "ходит по кругу", с каждым годом сдвигаясь на 10-12 дней вперед.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%...%B0%D1%80%D1%8C

Сходила по ссылке и вопрос возник: разве новый месяц не начнется, пока погода на закате не будет ясной? Ведь облака скрывают серп молодого месяца ... unsure.gif
Может глупость сказала, простите smile.gif 10.gif
chandni
vinny, 10.gif спасибо за разъяснения!

Ninevia,
Ну, думаю, в данном случае важно, что согласно календарю месяц появился на небе. А уж облака - дело такое...
Есть места на Земле, где небо постоянно в тучах и почти нет ясных деньков. Что ж там месяц никогда не начнется?
vinny
Цитата(Ninevia @ 17.6.2010, 12:58) *

Сходила по ссылке и вопрос возник: разве новый месяц не начнется, пока погода на закате не будет ясной? Ведь облака скрывают серп молодого месяца ... unsure.gif
Может глупость сказала, простите smile.gif 10.gif

из той же ссылки
Цитата
Если серп не был виден после 29-го дня месяца, например, из-за облаков или из-за того, что луна заходила сразу после солнца и небо было ещё слишком светлым, то новый день считался 30-м днём текущего месяца. Наблюдение лунного серпа должны засвидетельствовать как минимум два заслуживающих доверия мусульманина.

Цитата
в большинстве исламских стран пользуются астрономическими правилами, которые позволяют рассчитать начало месяцев заранее.


я пользуюсь обычным мусльманским календарем + информацией с исламского сайта города - в Рамадан, для определения времени намазов. потому что, информация на глобальных исламских источниках, иногда базируется на расчетных данных крупных центров в КСА, и отличается от местного времени.

Написать сообщение: