Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonспеции

Areena
Автор: Aliska July 31 2006, 01:45 Давайте здесь делиться всем, что касается специй, задавать вопросы, рекомендовать производителей специй.

для меня это всегда актуально,тк я не знаю все названия разных индийских специй, для чего их использовать, как закладывать, сколько и тд.

обычно я покупаю уже готовые смеси порошков( карри, гарам масала, халди, тандури масала), но хочу разнообразить вкус еды и использовать другие специи.

сегодня отоварилась в индийском магазине,накупила море специй, среди них оказались очень острые (уже попробовала готовить), что делать с ними не знаю.

купила Chicken curry mix, Tandoori masala,, Kofta masala,Haleem masala-это все готовые смолотые специи в коробочках.

Corriander whole,Cumin seeds, Mix masala(black cardamons,cloves,black pepper,coriander,cumin seeds,cassia bark,bay leaves)-это не помолотое, в целом виде.

традиционные-халди, гарам масала, чили флейкс.

посоветуйте что куда ложить и в каком количестве.

еще давайте сделаем типа словаря, что как называется, как выглядит, как будет по русски и для чего оно( про специи)

Aliska July 31 2006, 01:53
еще, девочки

пикули-их только кушать так, или добавлять во время готовки можно?

Автор: Slana July 31 2006, 02:03
Я последнее время очень полюбила Panch Phoran-это смесь 5 семян очень популярно у бенгальцев.Я использую с овощами- шпинат,стручковая фасоль,аспарагус,цветная капуста и другими.

Aliska July 31 2006, 11:22 а лаврушку куда еще, короме бариани , ложить можно?

katbirali August 1 2006, 19:08
В курицу, баранину, рыбу карри. Только не нашу, а ту, которая тезпатта.

Aliska August 2 2006, 00:55
QUOTE (katbirali @ August 1 2006, 19:08)
В курицу, баранину, рыбу карри. Только не нашу, а ту, которая тезпатта.

а для рыбы еще какие специи идут?

я с порошком карри пробовала и с черным перцем, а еще?

Rani August 2 2006, 10:59
Алиска, пикули просто так едят, во ремя готовки не добавляют, насколько я знаю.

madhumakkhi August 2 2006, 20:11
QUOTE (Aliska @ July 31 2006, 01:45)
Давайте здесь делиться всем, что касается специй, задавать вопросы, рекомендовать производителей специй.

Сегодня мной был собран первый собственноручно выращенный урожай семян kalonji/kali jeera/ нигеллы/чернушки и methi/чамана/шамбалы.

Еще немного таких успехов и начну рекомендовать себя как производителя специй

chandni August 2 2006, 20:28
QUOTE (madhumakkhi @ August 2 2006, 21:11)
Сегодня мной был собран первый собственноручно выращенный урожай семян kalonji/kali jeera/ нигеллы/чернушки и methi/чамана/шамбалы.

Вот здорово!
А как тебе это удалось?

Jaanik August 2 2006, 20:43 QUOTE (madhumakkhi @ August 2 2006, 20:11)

Скоро будешь поставщиком Двора Его Президентского Величества

madhumakkhi August 2 2006, 20:59
QUOTE (chandni @ August 2 2006, 20:28)
А как тебе это удалось?

Да просто на даче посадила пару грядок того и другого И все взошло и выросло. Еще фенхель на подходе

Aliska August 3 2006, 00:05 QUOTE (madhumakkhi @ August 2 2006, 20:11)

молодец!!! ты их теперь сушить будешь?

madhumakkhi August 3 2006, 13:32
QUOTE (Aliska @ August 3 2006, 00:05)
молодец!!! ты их теперь сушить будешь?

Да они и так уже сухие. Я просто очистила их от стручка (чаман) и коробочки (нигеллу) и поставила немного проветриться на балконе.

Irina August 3 2006, 13:44
QUOTE (madhumakkhi @ August 2 2006, 20:11)

А мы у тебя их скупать будем...Некоторые тоннами...

Irina August 3 2006, 13:46 QUOTE (Aliska @ July 31 2006, 01:53)
еще, девочки

пикули-их только кушать так, или добавлять во время готовки можно?

Алис, пиклс только так есть можно, я кстати где-то рецепт давала своего любимого таира...

Aliska August 3 2006, 22:04
QUOTE (Irina @ August 3 2006, 13:46)
Алис, пиклс только так есть можно, я кстати где-то рецепт давала своего любимого таира...

у меня оставалось масло в баночке от чесночных пикулей, я его добавила к картошке, картошка получилась желтого оттенка с запахом чеснока и острая. но вкусная очень.

vinny August 6 2006, 19:51
я недавно по ошибке купила фенхель, теперь ума не приложу - куда его пихнуть можно?
у кого есть опыт - поделитесь, пожалуйста.

Irina August 7 2006, 13:03 QUOTE (vinny @ August 6 2006, 19:51)
я недавно по ошибке купила фенхель, теперь ума не приложу - куда его пихнуть можно?
у кого есть опыт - поделитесь, пожалуйста.

куда угодно...Но добавляй в самом начале и прожарь его немного...

Irina August 7 2006, 13:03
QUOTE (Aliska @ August 3 2006, 22:04)
у меня оставалось масло в баночке от чесночных пикулей, я его добавила к картошке, картошка получилась желтого оттенка с запахом чеснока и острая. но вкусная очень.

Ой, а я часночные не очень люблю. Мои любимые - манго, креветки и микст.

vinny August 7 2006, 13:22 QUOTE (Irina @ August 7 2006, 14:03)
куда угодно...Но добавляй в самом начале и прожарь его немного...

спасибо

Rani August 9 2006, 08:30 Девочки, а кто знает, что такое "ачар масала"? Вот искала я рецепты ачара в инете, в качестве ингредиента в них все время находила эту самую масалу, а вот из чего она состоит? В Москве не продается....

Rani August 13 2006, 08:12
Неужели никто про ачар не знает?

chandni August 13 2006, 11:12
QUOTE (Rani @ August 13 2006, 09:12)
Неужели никто про ачар не знает?

нам привозили уже готовый

aisha muhammad August 13 2006, 11:16
мы фенхель в чай добавляем но только чуть чуть

aisha muhammad August 13 2006, 11:19
ачар мы тоже только в готовом виде покупаем, а его трудно готовить самим?

TALTALIM August 13 2006, 15:55
Ачар масала -это специальная смесь специй для ачара. Но ачар бывает разный.
Например для манго ачара нужно вот это:

Горчичные семена
Порошок кориандра
Кумин (зира)
Мэтхи
Соаф (забыла как по русски)
Хинг
Соль
Красный перец
Куркума (халди)

Aliska August 13 2006, 17:06
я видела готовый порошок-так и называется "Ачар масала", компании Шан

Rani September 22 2006, 19:21
QUOTE (aisha muhammad @ August 13 2006, 11:19)
ачар мы тоже только в готовом виде покупаем, а его трудно готовить самим?

Наши знакомые бенгальцы готовили ачар в России из острого перца и лимона, получалось очень вкусно. Но они, к сожалению, давно вернулись в Индию, так что рецепт спросить не могу. Нашла в сети, а там эта ачар масала требуется.

Devika September 22 2006, 19:23
Люди, а у нас есть тема "Специи и пряности Индостана", надо бы объдинить ту и эту.

Lenu September 22 2006, 23:49
Что такое tormaric powder? И где это купить?

ksyu September 22 2006, 23:55
QUOTE (Lenu @ September 22 2006, 23:49)
Что такое tormaric powder? И где это купить?

Это куркума

Lenu September 23 2006, 11:30
QUOTE (ksyu @ September 22 2006, 23:55)
Это куркума

Мерси! Я чуток приболела, а мой МЧ меня пытается лечить разными индийскими специями...А я ничего кроме черного перца не понимаю

MARIA September 25 2006, 13:36
QUOTE (Rani @ August 9 2006, 08:30)
все время находила эту самую масалу, а вот из чего она состоит? В Москве не продается....

На Сухаревской я покупала масалу, там она разная была. Вот можно посмотреть список товара, если выбрать нужный и посмотреть подробнее, то там справа есть список того, что в масалу эту входит
http://www.indianspices.ru/index.php?ct=13
madhumakkhi
Где чаще используют черный кардамон (в смысле, при готовке чего?)
simsim
Цитата(madhumakkhi @ 16.11.2007, 20:34) *

Где чаще используют черный кардамон (в смысле, при готовке чего?)

а что значит чёрный кардамон?
madhumakkhi
Цитата(simsim @ 16.11.2007, 23:29) *

а что значит чёрный кардамон?

moti elaichi
brown (black) cardamom
выглядит вот так:
simsim
Цитата(madhumakkhi @ 16.11.2007, 23:34) *

moti elaichi
brown (black) cardamom
выглядит вот так:

Да,интересно.Мне всё больше зелёные коробочки попадаются.
Nila
Цитата(madhumakkhi @ 16.11.2007, 23:34) *

moti elaichi
brown (black) cardamom
выглядит вот так:

А я такого у нас в Киеве и не видела.Покупаем все время зеленый. idontno.gif
TALTALIM
посмотрите какую прелесть нашла, МИНИСАДИК СПЕЦИЙ НА ВАШЕМ СТОЛЕ:

http://www.gardeners.com/Aerogarden/36-669,default,pd.html

ana
TALTALIMчик, прЫкольно
TALTALIM
о! а можно еще придумать мину-косу чтобы косить это добро и в стоги складывать :-))
vinny
Цитата(TALTALIMчик @ 15.5.2008, 14:51) *

о! а можно еще придумать мину-косу чтобы косить это добро и в стоги складывать :-))

подавай заявку на патент smile.gif
Добрррая Кобра
TALTALIMчик, это для купленой в пучках зелени? Очень красиво smile.gif
TALTALIM
нет! это оказывается особое устройство, которое продается с набором семян, остается только семенами заполнить луночки, там же есть подсветка и подача воды
а наборы могут быть как несколько видов базилика, пряные травы, помидорчики, перчики...
Добрррая Кобра
Мне понравился очень, но пока в наших интернет-магазинах не нашла. Надо еще поискать
madhumakkhi
Цитата(Fantom @ 15.5.2008, 19:12) *

Мне понравился очень, но пока в наших интернет-магазинах не нашла. Надо еще поискать

Я просто пыталась выращивать без всякой приспособы, но кроме кресс салата ничего не получилось. наверное, даже на балконе солнца не хватает.
Nila
Талталимчик, а сколько такая штука стоит? rolleyes.gif
Aldona
Цитата(Nila @ 15.5.2008, 21:47) *

Талталимчик, а сколько такая штука стоит? rolleyes.gif

В Америке 150 долларов. В Москве....9500 руб blink.gif (http://www.feldshop.ru/Details/item/5907).
Если нужно несколько штук, дешевле в Америку слетать hihi.gif.
Nila
Цитата(Aldona @ 10.6.2008, 16:41) *

В Америке 150 долларов. В Москве....9500 руб blink.gif (http://www.feldshop.ru/Details/item/5907).
Если нужно несколько штук, дешевле в Америку слетать hihi.gif.

Ого blink.gif ,що занадто,то не здраво idontno.gif
nenuphar
Хозяюшки, поделитесь мнением.
Разбирала завалы специй в шкафчике. Отыскала там несколько упаковок невскрытых специй, но по дате уже просроченных. Молотая корица (до 26.08.2009), перец черный горошком два пакета (до 1.06.07 и до 09.2009), приправа для шашлыка (до 23.05.09)
С просроченными специями (в бумажных пакетиках) что-то вообще еще делают, кроме как кладут в блюда?
Мне не жалко) но интересно, мобыть они еще чем-то полезны (от моли например или еще для чего-то).
Тот же вопрос настиг меня с различными чаями, но чай - не в эту тему..
nenuphar
да, конкретика - от моли имелось в виду черный перец если только. Ясен пень, моль может питаться корицей и приправа для шашлыка ей тоже, вероятно, может понравится очень)))
saveyta
nenuphar, специи для моли ? blink.gif
КреатИФФФненько hihi.gif .
а вы попробуйте ax.gif , понаблюдайте wink.gif , может моль гурманом станет , потом поделитесь наблюдениями girl_sigh.gif .

я муравейник пыталась бабушкиными методами вывести , у меня ребенок годовалый все в руки хватал и на зуб пробовал ,так я химию в доме даже видеть не хотела , зубочки чеснока раскладывала по углам , так муравьи в обход пошли ohmy.gif , пришлось купить ,,Рейд,, и следить за ребенком .

а если без шуток то приправы я все же бы выкинула , там зачастую помимо специй еще усилитель вкуса добавляют .
а черный горошек будет хоть 10 лет стоять и ничего ему , если при условии что будет хранится в сухом, защищенном от солнца месте , в герметичной упаковке .

если чай без вкусовых добавок ,(просто черный байховый например) то я бы не обращала внимания на бест бефор , главное чтобы герметично упаковон был .
но старый чай просто не вкусный 22.gif ,трава травой , а экспериментировать на чае не вредно manikur.gif , не отравитесь popcorn.gif
saveyta
вот нашла smile.gif http://otvet.mail.ru/question/21160751/
Khon Suay
зря вы так idontno.gif корицей, между прочим, муравьев выводят (не говоря уж о перце, которым, кстати, еще и запах любой можно нейтрализировать с различных поверхностей)
nenuphar
Цитата(koza @ 18.10.2009, 17:15) *

nenuphar, специи для моли ? blink.gif
КреатИФФФненько hihi.gif .
а вы попробуйте ax.gif , понаблюдайте wink.gif , может моль гурманом станет , потом поделитесь наблюдениями girl_sigh.gif .

с добрым утром bye.gif я написала, что тока если с перцем эксперимент провести, и под вопросом. межпрочим, кто-то корочки цитрусовых складывает, а бесполезно, моль и это хавает, моль даже таблетки нафталина хавает, если чо. А специи, кстати, не всем насекомусам нравится, можжевельник, например. Это тоже специя, ага.

Pagli, любопытно! Правда, слава богам, такого добра как муравьи у нас не водится в доме, а вот тётушке из Калужской области посоветую..
vinny
Цитата(nenuphar @ 18.10.2009, 20:03) *

с добрым утром bye.gif

прикольно, в зеленограде утро начинается в 8 вечера hihi.gif
saveyta
nenuphar
Цитата
с добрым утром bye.gif я написала, что тока если с перцем эксперимент провести, и под вопросом. межпрочим, кто-то корочки цитрусовых складывает, а бесполезно, моль и это хавает, моль даже таблетки нафталина хавает, если чо. А специи, кстати, не всем насекомусам нравится, можжевельник, например. Это тоже специя, ага.

дык blink.gif , и я про то же smile.gif , а вы никогда не видели жучков в красном перце ?
Khon Suay
Цитата(koza @ 19.10.2009, 5:50) *

а вы никогда не видели жучков в красном перце ?

я ни в каком перце никогда жучков не видела idontno.gif и, по-моему, в куркуме тоже. Это при том, что они у меня тут очень легко заводятся (ни одну крупу-муку или масалу нельзя держать более полугода 065.gif )
Daria_A
Цитата(koza @ 19.10.2009, 4:50) *
а вы никогда не видели жучков в красном перце ?

Я видела жучков в красном перце
Цитата(Pagli @ 19.10.2009, 6:33) *
я ни в каком перце никогда жучков не видела idontno.gif и, по-моему, в куркуме тоже. Это при том, что они у меня тут очень легко заводятся (ни одну крупу-муку или масалу нельзя держать более полугода 065.gif )

и заводились эти жучки в Таиланде периодически во всем, что ты перечислила и даже в сухом чили переце(в рассыпухе не было никогда, а вот в засушенном заводились idontno.gif )!!
Ох, уж мне эта Азия со всей кучей насекомых ...
Pagli, а что корица реально помогает от маленьких красных муравьев, жрущих все на своем пути? О, как же я с ними намаялась одно время censored.gif
Khon Suay
Цитата(Daria_A @ 19.10.2009, 11:02) *

Pagli, а что корица реально помогает от маленьких красных муравьев, жрущих все на своем пути? О, как же я с ними намаялась одно время censored.gif

красных или нет - не знаю, но точно читала во многих рецептах, что либо черным перцем, либо корицей надо пресекать их тропы (откуда они проникают в дом) и для профилактики посыпать в щели у входов в дом и балконных дверей - это их должно отпугнуть. Я сама не пробовала - лентяйка ax.gif
nenuphar
Цитата(koza @ 19.10.2009, 2:50) *

nenuphar
дык blink.gif , и я про то же smile.gif , а вы никогда не видели жучков в красном перце ?

неужели? ни разу не видела. А мы уже про красный перец? Ну кто про что.. а я говорила о черном, который горошком и нифига не сладкий.

Ну да ладно, на этом мое любопытство по поводу применения в хозяйственных целях специй (не тока касаемо насекомусов) удовлетворено.
nenuphar
Цитата(vinny @ 18.10.2009, 21:56) *

прикольно, в зеленограде утро начинается в 8 вечера hihi.gif

ихихи, а Питер забыли разбудить? hihi.gif
позорники))
Добрррая Кобра
Daria_A,
Цитата
и заводились эти жучки в Таиланде периодически во всем, что ты перечислила и даже в сухом чили переце(в рассыпухе не было никогда, а вот в засушенном заводились idontno.gif )!!
Ох, уж мне эта Азия со всей кучей насекомых ...

У меня в Москве заводились в карсном перце, и в куркуме. Возможно, они уже были изначально заражены.
Moashoo
Мои питерские жучки особо любили красный жгучий перец, гарам масалу, смесь для пакор и сушеный укроп. Но не брезговали и всеми остальными специями, сколько пришлось повыбрасывать 065.gif
vinny
Цитата(nenuphar @ 19.10.2009, 10:40) *

ихихи, а Питер забыли разбудить? hihi.gif
позорники))

чувство юмора специфическое у вас, как я посмотрю. hihi.gif
nenuphar
Цитата(vinny @ 19.10.2009, 14:06) *

чувство юмора специфическое у вас, как я посмотрю. hihi.gif

а что у меня еще специфическое? manikur.gif хотите обменяться любезностями? treatment.gif - в личку
vinny
Цитата(nenuphar @ 19.10.2009, 16:17) *

а что у меня еще специфическое? manikur.gif хотите обменяться любезностями? treatment.gif - в личку

расслабтесь и получайте удовольстве от общения. а то из своих 26 сообщений, вы третьей их частью указали собеседникам на то, что только ваше мнение единственно верное. учитесь общению на пространствах интернета. 10.gif
nenuphar
Цитата(vinny @ 19.10.2009, 19:22) *

расслабтесь и получайте удовольстве от общения. а то из своих 26 сообщений, вы третьей их частью указали собеседникам на то, что только ваше мнение единственно верное. учитесь общению на пространствах интернета. 10.gif

да я как-то спокойна, это вы ко мне с какого-то перепугу пристали.. а может вам мерещется? меня во мне все устраивает, если вам что-то мерещется, кажется, вы можете ловить свои галлюцинации про себя..
и вроде бы я предложила общаться приватом, а вы даже не реагируете.. модератора не уважаете, ему потом тему чистить прийдется..
Я надеялась, что вы шутку воспримите правильно, а вам поговорить охота.. Ну в приват напишите свое откровение.
За сим больше не хочу флудить. Это уже некрасиво.
vinny
уважаемые девочки-модераторы, почистите тему, пожалуйста 10.gif
Vesta
Цитата(Добрррая Кобра @ 19.10.2009, 13:21) *

Daria_A,
У меня в Москве заводились в карсном перце, и в куркуме. Возможно, они уже были изначально заражены.

у меня тоже во всех специях жучки заводились. Теперь я все в герметичную банку закрываю.
Linda
Цитата(Vesta @ 19.10.2009, 22:28) *

у меня тоже во всех специях жучки заводились. Теперь я все в герметичную банку закрываю.

и ето помогаet? может мои жучки особенные =заводятся во всём ,совершенно, кроме соли и чёрного перца. приходится держать все специи в холодольнике.даже муку и ту ... а в наказание перед выбросом специй замораживаю, чтобы дряни не расползались.а чtо делают с мурашами меееелкими рыжиками, надоело за крошками следить hysteric.gif ,что упадёт тту же нападают стаями swoon.gif
katerina
я видела здесь орегано в фирм.пакетиках,к пицце Домино привозят внагрузку.С этого момента я в него влюбилась.А отдельно продают совсем другого вкуса и запаха-уже не то.Может в тот что с пиццей ещё чего добавлено,кто-нибудь знает?
allasajjad
орегано есть в Пк?
Daria_A
Цитата(katerina @ 22.10.2009, 21:27) *

я видела здесь орегано в фирм.пакетиках,к пицце Домино привозят внагрузку.С этого момента я в него влюбилась.А отдельно продают совсем другого вкуса и запаха-уже не то.Может в тот что с пиццей ещё чего добавлено,кто-нибудь знает?

вероятнее всего то, что привозят в нагрузку к пицце Домино, это смесь прянностей, а не орегано в чистом виде. К пицце обычно в нагрузку идет смесь итальянских травок
ana
katerina, Там не только орегано точно.
ana
allasajjad, В Инди его выращивают в горах ( я в Манали покупала много и дешево), думаю у вас будет точно smile.gif

Написать сообщение: