Автор: Aliska July 31 2006, 01:45 Давайте здесь делиться всем, что касается специй, задавать вопросы, рекомендовать производителей специй.
для меня это всегда актуально,тк я не знаю все названия разных индийских специй, для чего их использовать, как закладывать, сколько и тд.
обычно я покупаю уже готовые смеси порошков( карри, гарам масала, халди, тандури масала), но хочу разнообразить вкус еды и использовать другие специи.
сегодня отоварилась в индийском магазине,накупила море специй, среди них оказались очень острые (уже попробовала готовить), что делать с ними не знаю.
купила Chicken curry mix, Tandoori masala,, Kofta masala,Haleem masala-это все готовые смолотые специи в коробочках.
Corriander whole,Cumin seeds, Mix masala(black cardamons,cloves,black pepper,coriander,cumin seeds,cassia bark,bay leaves)-это не помолотое, в целом виде.
традиционные-халди, гарам масала, чили флейкс.
посоветуйте что куда ложить и в каком количестве.
еще давайте сделаем типа словаря, что как называется, как выглядит, как будет по русски и для чего оно( про специи)
Aliska July 31 2006, 01:53 еще, девочки
пикули-их только кушать так, или добавлять во время готовки можно?
Автор: Slana July 31 2006, 02:03 Я последнее время очень полюбила Panch Phoran-это смесь 5 семян очень популярно у бенгальцев.Я использую с овощами- шпинат,стручковая фасоль,аспарагус,цветная капуста и другими.
Aliska July 31 2006, 11:22 а лаврушку куда еще, короме бариани , ложить можно?
katbirali August 1 2006, 19:08 В курицу, баранину, рыбу карри. Только не нашу, а ту, которая тезпатта.
Aliska August 2 2006, 00:55 QUOTE (katbirali @ August 1 2006, 19:08) В курицу, баранину, рыбу карри. Только не нашу, а ту, которая тезпатта.
а для рыбы еще какие специи идут?
я с порошком карри пробовала и с черным перцем, а еще?
Rani August 2 2006, 10:59 Алиска, пикули просто так едят, во ремя готовки не добавляют, насколько я знаю.
madhumakkhi August 2 2006, 20:11 QUOTE (Aliska @ July 31 2006, 01:45) Давайте здесь делиться всем, что касается специй, задавать вопросы, рекомендовать производителей специй.
Сегодня мной был собран первый собственноручно выращенный урожай семян kalonji/kali jeera/ нигеллы/чернушки и methi/чамана/шамбалы.
Еще немного таких успехов и начну рекомендовать себя как производителя специй
chandni August 2 2006, 20:28 QUOTE (madhumakkhi @ August 2 2006, 21:11) Сегодня мной был собран первый собственноручно выращенный урожай семян kalonji/kali jeera/ нигеллы/чернушки и methi/чамана/шамбалы. Еще немного таких успехов и начну рекомендовать себя как производителя специй
Вот здорово! А как тебе это удалось?
Jaanik August 2 2006, 20:43 QUOTE (madhumakkhi @ August 2 2006, 20:11) Сегодня мной был собран первый собственноручно выращенный урожай семян kalonji/kali jeera/ нигеллы/чернушки и methi/чамана/шамбалы.
Еще немного таких успехов и начну рекомендовать себя как производителя специй
Скоро будешь поставщиком Двора Его Президентского Величества
madhumakkhi August 2 2006, 20:59 QUOTE (chandni @ August 2 2006, 20:28) А как тебе это удалось?
Да просто на даче посадила пару грядок того и другого И все взошло и выросло. Еще фенхель на подходе
Aliska August 3 2006, 00:05 QUOTE (madhumakkhi @ August 2 2006, 20:11) Сегодня мной был собран первый собственноручно выращенный урожай семян kalonji/kali jeera/ нигеллы/чернушки и methi/чамана/шамбалы.
Еще немного таких успехов и начну рекомендовать себя как производителя специй
молодец!!! ты их теперь сушить будешь?
madhumakkhi August 3 2006, 13:32 QUOTE (Aliska @ August 3 2006, 00:05) молодец!!! ты их теперь сушить будешь?
Да они и так уже сухие. Я просто очистила их от стручка (чаман) и коробочки (нигеллу) и поставила немного проветриться на балконе.
Irina August 3 2006, 13:44 QUOTE (madhumakkhi @ August 2 2006, 20:11)
Еще немного таких успехов и начну рекомендовать себя как производителя специй
А мы у тебя их скупать будем...Некоторые тоннами...
Irina August 3 2006, 13:46 QUOTE (Aliska @ July 31 2006, 01:53) еще, девочки
пикули-их только кушать так, или добавлять во время готовки можно?
Алис, пиклс только так есть можно, я кстати где-то рецепт давала своего любимого таира...
Aliska August 3 2006, 22:04 QUOTE (Irina @ August 3 2006, 13:46) Алис, пиклс только так есть можно, я кстати где-то рецепт давала своего любимого таира...
у меня оставалось масло в баночке от чесночных пикулей, я его добавила к картошке, картошка получилась желтого оттенка с запахом чеснока и острая. но вкусная очень.
vinny August 6 2006, 19:51 я недавно по ошибке купила фенхель, теперь ума не приложу - куда его пихнуть можно? у кого есть опыт - поделитесь, пожалуйста.
Irina August 7 2006, 13:03 QUOTE (vinny @ August 6 2006, 19:51) я недавно по ошибке купила фенхель, теперь ума не приложу - куда его пихнуть можно? у кого есть опыт - поделитесь, пожалуйста.
куда угодно...Но добавляй в самом начале и прожарь его немного...
Irina August 7 2006, 13:03 QUOTE (Aliska @ August 3 2006, 22:04) у меня оставалось масло в баночке от чесночных пикулей, я его добавила к картошке, картошка получилась желтого оттенка с запахом чеснока и острая. но вкусная очень.
Ой, а я часночные не очень люблю. Мои любимые - манго, креветки и микст.
vinny August 7 2006, 13:22 QUOTE (Irina @ August 7 2006, 14:03) куда угодно...Но добавляй в самом начале и прожарь его немного...
спасибо
Rani August 9 2006, 08:30 Девочки, а кто знает, что такое "ачар масала"? Вот искала я рецепты ачара в инете, в качестве ингредиента в них все время находила эту самую масалу, а вот из чего она состоит? В Москве не продается....
Rani August 13 2006, 08:12 Неужели никто про ачар не знает?
chandni August 13 2006, 11:12 QUOTE (Rani @ August 13 2006, 09:12) Неужели никто про ачар не знает?
нам привозили уже готовый
aisha muhammad August 13 2006, 11:16 мы фенхель в чай добавляем но только чуть чуть
aisha muhammad August 13 2006, 11:19 ачар мы тоже только в готовом виде покупаем, а его трудно готовить самим?
TALTALIM August 13 2006, 15:55 Ачар масала -это специальная смесь специй для ачара. Но ачар бывает разный. Например для манго ачара нужно вот это:
Горчичные семена Порошок кориандра Кумин (зира) Мэтхи Соаф (забыла как по русски) Хинг Соль Красный перец Куркума (халди)
Aliska August 13 2006, 17:06 я видела готовый порошок-так и называется "Ачар масала", компании Шан
Rani September 22 2006, 19:21 QUOTE (aisha muhammad @ August 13 2006, 11:19) ачар мы тоже только в готовом виде покупаем, а его трудно готовить самим?
Наши знакомые бенгальцы готовили ачар в России из острого перца и лимона, получалось очень вкусно. Но они, к сожалению, давно вернулись в Индию, так что рецепт спросить не могу. Нашла в сети, а там эта ачар масала требуется.
Devika September 22 2006, 19:23 Люди, а у нас есть тема "Специи и пряности Индостана", надо бы объдинить ту и эту.
Lenu September 22 2006, 23:49 Что такое tormaric powder? И где это купить?
ksyu September 22 2006, 23:55 QUOTE (Lenu @ September 22 2006, 23:49) Что такое tormaric powder? И где это купить?
Это куркума
Lenu September 23 2006, 11:30 QUOTE (ksyu @ September 22 2006, 23:55) Это куркума
Мерси! Я чуток приболела, а мой МЧ меня пытается лечить разными индийскими специями...А я ничего кроме черного перца не понимаю
MARIA September 25 2006, 13:36 QUOTE (Rani @ August 9 2006, 08:30) все время находила эту самую масалу, а вот из чего она состоит? В Москве не продается....
На Сухаревской я покупала масалу, там она разная была. Вот можно посмотреть список товара, если выбрать нужный и посмотреть подробнее, то там справа есть список того, что в масалу эту входит http://www.indianspices.ru/index.php?ct=13
madhumakkhi
16.11.2007, 17:34
Где чаще используют черный кардамон (в смысле, при готовке чего?)
simsim
16.11.2007, 20:29
Цитата(madhumakkhi @ 16.11.2007, 20:34)
Где чаще используют черный кардамон (в смысле, при готовке чего?)
а что значит чёрный кардамон?
madhumakkhi
16.11.2007, 20:34
Цитата(simsim @ 16.11.2007, 23:29)
а что значит чёрный кардамон?
moti elaichi brown (black) cardamom выглядит вот так:
simsim
16.11.2007, 20:46
Цитата(madhumakkhi @ 16.11.2007, 23:34)
moti elaichi brown (black) cardamom выглядит вот так:
Да,интересно.Мне всё больше зелёные коробочки попадаются.
Nila
16.11.2007, 22:42
Цитата(madhumakkhi @ 16.11.2007, 23:34)
moti elaichi brown (black) cardamom выглядит вот так:
А я такого у нас в Киеве и не видела.Покупаем все время зеленый.
TALTALIM
15.5.2008, 10:32
посмотрите какую прелесть нашла, МИНИСАДИК СПЕЦИЙ НА ВАШЕМ СТОЛЕ:
о! а можно еще придумать мину-косу чтобы косить это добро и в стоги складывать :-))
vinny
15.5.2008, 10:52
Цитата(TALTALIMчик @ 15.5.2008, 14:51)
о! а можно еще придумать мину-косу чтобы косить это добро и в стоги складывать :-))
подавай заявку на патент
Добрррая Кобра
15.5.2008, 13:42
TALTALIMчик, это для купленой в пучках зелени? Очень красиво
TALTALIM
15.5.2008, 14:54
нет! это оказывается особое устройство, которое продается с набором семян, остается только семенами заполнить луночки, там же есть подсветка и подача воды а наборы могут быть как несколько видов базилика, пряные травы, помидорчики, перчики...
Добрррая Кобра
15.5.2008, 15:12
Мне понравился очень, но пока в наших интернет-магазинах не нашла. Надо еще поискать
madhumakkhi
15.5.2008, 17:25
Цитата(Fantom @ 15.5.2008, 19:12)
Мне понравился очень, но пока в наших интернет-магазинах не нашла. Надо еще поискать
Я просто пыталась выращивать без всякой приспособы, но кроме кресс салата ничего не получилось. наверное, даже на балконе солнца не хватает.
Nila
15.5.2008, 17:47
Талталимчик, а сколько такая штука стоит?
Aldona
10.6.2008, 12:41
Цитата(Nila @ 15.5.2008, 21:47)
Талталимчик, а сколько такая штука стоит?
В Америке 150 долларов. В Москве....9500 руб (http://www.feldshop.ru/Details/item/5907). Если нужно несколько штук, дешевле в Америку слетать .
Nila
10.6.2008, 16:56
Цитата(Aldona @ 10.6.2008, 16:41)
В Америке 150 долларов. В Москве....9500 руб (http://www.feldshop.ru/Details/item/5907). Если нужно несколько штук, дешевле в Америку слетать .
Ого ,що занадто,то не здраво
nenuphar
18.10.2009, 10:26
Хозяюшки, поделитесь мнением. Разбирала завалы специй в шкафчике. Отыскала там несколько упаковок невскрытых специй, но по дате уже просроченных. Молотая корица (до 26.08.2009), перец черный горошком два пакета (до 1.06.07 и до 09.2009), приправа для шашлыка (до 23.05.09) С просроченными специями (в бумажных пакетиках) что-то вообще еще делают, кроме как кладут в блюда? Мне не жалко) но интересно, мобыть они еще чем-то полезны (от моли например или еще для чего-то). Тот же вопрос настиг меня с различными чаями, но чай - не в эту тему..
nenuphar
18.10.2009, 10:29
да, конкретика - от моли имелось в виду черный перец если только. Ясен пень, моль может питаться корицей и приправа для шашлыка ей тоже, вероятно, может понравится очень)))
saveyta
18.10.2009, 13:15
nenuphar, специи для моли ? КреатИФФФненько . а вы попробуйте , понаблюдайте , может моль гурманом станет , потом поделитесь наблюдениями .
я муравейник пыталась бабушкиными методами вывести , у меня ребенок годовалый все в руки хватал и на зуб пробовал ,так я химию в доме даже видеть не хотела , зубочки чеснока раскладывала по углам , так муравьи в обход пошли , пришлось купить ,,Рейд,, и следить за ребенком .
а если без шуток то приправы я все же бы выкинула , там зачастую помимо специй еще усилитель вкуса добавляют . а черный горошек будет хоть 10 лет стоять и ничего ему , если при условии что будет хранится в сухом, защищенном от солнца месте , в герметичной упаковке .
если чай без вкусовых добавок ,(просто черный байховый например) то я бы не обращала внимания на бест бефор , главное чтобы герметично упаковон был . но старый чай просто не вкусный ,трава травой , а экспериментировать на чае не вредно , не отравитесь
зря вы так корицей, между прочим, муравьев выводят (не говоря уж о перце, которым, кстати, еще и запах любой можно нейтрализировать с различных поверхностей)
nenuphar
18.10.2009, 16:03
Цитата(koza @ 18.10.2009, 17:15)
nenuphar, специи для моли ? КреатИФФФненько . а вы попробуйте , понаблюдайте , может моль гурманом станет , потом поделитесь наблюдениями .
с добрым утром я написала, что тока если с перцем эксперимент провести, и под вопросом. межпрочим, кто-то корочки цитрусовых складывает, а бесполезно, моль и это хавает, моль даже таблетки нафталина хавает, если чо. А специи, кстати, не всем насекомусам нравится, можжевельник, например. Это тоже специя, ага.
Pagli, любопытно! Правда, слава богам, такого добра как муравьи у нас не водится в доме, а вот тётушке из Калужской области посоветую..
vinny
18.10.2009, 17:56
Цитата(nenuphar @ 18.10.2009, 20:03)
с добрым утром
прикольно, в зеленограде утро начинается в 8 вечера
saveyta
18.10.2009, 22:50
nenuphar
Цитата
с добрым утром я написала, что тока если с перцем эксперимент провести, и под вопросом. межпрочим, кто-то корочки цитрусовых складывает, а бесполезно, моль и это хавает, моль даже таблетки нафталина хавает, если чо. А специи, кстати, не всем насекомусам нравится, можжевельник, например. Это тоже специя, ага.
дык , и я про то же , а вы никогда не видели жучков в красном перце ?
Khon Suay
19.10.2009, 0:33
Цитата(koza @ 19.10.2009, 5:50)
а вы никогда не видели жучков в красном перце ?
я ни в каком перце никогда жучков не видела и, по-моему, в куркуме тоже. Это при том, что они у меня тут очень легко заводятся (ни одну крупу-муку или масалу нельзя держать более полугода )
Daria_A
19.10.2009, 4:02
Цитата(koza @ 19.10.2009, 4:50)
а вы никогда не видели жучков в красном перце ?
Я видела жучков в красном перце
Цитата(Pagli @ 19.10.2009, 6:33)
я ни в каком перце никогда жучков не видела и, по-моему, в куркуме тоже. Это при том, что они у меня тут очень легко заводятся (ни одну крупу-муку или масалу нельзя держать более полугода )
и заводились эти жучки в Таиланде периодически во всем, что ты перечислила и даже в сухом чили переце(в рассыпухе не было никогда, а вот в засушенном заводились )!! Ох, уж мне эта Азия со всей кучей насекомых ... Pagli, а что корица реально помогает от маленьких красных муравьев, жрущих все на своем пути? О, как же я с ними намаялась одно время
Khon Suay
19.10.2009, 5:32
Цитата(Daria_A @ 19.10.2009, 11:02)
Pagli, а что корица реально помогает от маленьких красных муравьев, жрущих все на своем пути? О, как же я с ними намаялась одно время
красных или нет - не знаю, но точно читала во многих рецептах, что либо черным перцем, либо корицей надо пресекать их тропы (откуда они проникают в дом) и для профилактики посыпать в щели у входов в дом и балконных дверей - это их должно отпугнуть. Я сама не пробовала - лентяйка
nenuphar
19.10.2009, 6:28
Цитата(koza @ 19.10.2009, 2:50)
nenuphar дык , и я про то же , а вы никогда не видели жучков в красном перце ?
неужели? ни разу не видела. А мы уже про красный перец? Ну кто про что.. а я говорила о черном, который горошком и нифига не сладкий.
Ну да ладно, на этом мое любопытство по поводу применения в хозяйственных целях специй (не тока касаемо насекомусов) удовлетворено.
nenuphar
19.10.2009, 6:40
Цитата(vinny @ 18.10.2009, 21:56)
прикольно, в зеленограде утро начинается в 8 вечера
ихихи, а Питер забыли разбудить? позорники))
Добрррая Кобра
19.10.2009, 9:21
Daria_A,
Цитата
и заводились эти жучки в Таиланде периодически во всем, что ты перечислила и даже в сухом чили переце(в рассыпухе не было никогда, а вот в засушенном заводились idontno.gif )!! Ох, уж мне эта Азия со всей кучей насекомых ...
У меня в Москве заводились в карсном перце, и в куркуме. Возможно, они уже были изначально заражены.
Moashoo
19.10.2009, 9:50
Мои питерские жучки особо любили красный жгучий перец, гарам масалу, смесь для пакор и сушеный укроп. Но не брезговали и всеми остальными специями, сколько пришлось повыбрасывать
vinny
19.10.2009, 10:06
Цитата(nenuphar @ 19.10.2009, 10:40)
ихихи, а Питер забыли разбудить? позорники))
чувство юмора специфическое у вас, как я посмотрю.
nenuphar
19.10.2009, 12:17
Цитата(vinny @ 19.10.2009, 14:06)
чувство юмора специфическое у вас, как я посмотрю.
а что у меня еще специфическое? хотите обменяться любезностями? - в личку
vinny
19.10.2009, 15:22
Цитата(nenuphar @ 19.10.2009, 16:17)
а что у меня еще специфическое? хотите обменяться любезностями? - в личку
расслабтесь и получайте удовольстве от общения. а то из своих 26 сообщений, вы третьей их частью указали собеседникам на то, что только ваше мнение единственно верное. учитесь общению на пространствах интернета.
nenuphar
19.10.2009, 16:32
Цитата(vinny @ 19.10.2009, 19:22)
расслабтесь и получайте удовольстве от общения. а то из своих 26 сообщений, вы третьей их частью указали собеседникам на то, что только ваше мнение единственно верное. учитесь общению на пространствах интернета.
да я как-то спокойна, это вы ко мне с какого-то перепугу пристали.. а может вам мерещется? меня во мне все устраивает, если вам что-то мерещется, кажется, вы можете ловить свои галлюцинации про себя.. и вроде бы я предложила общаться приватом, а вы даже не реагируете.. модератора не уважаете, ему потом тему чистить прийдется.. Я надеялась, что вы шутку воспримите правильно, а вам поговорить охота.. Ну в приват напишите свое откровение. За сим больше не хочу флудить. Это уже некрасиво.
Daria_A, У меня в Москве заводились в карсном перце, и в куркуме. Возможно, они уже были изначально заражены.
у меня тоже во всех специях жучки заводились. Теперь я все в герметичную банку закрываю.
Linda
19.10.2009, 18:20
Цитата(Vesta @ 19.10.2009, 22:28)
у меня тоже во всех специях жучки заводились. Теперь я все в герметичную банку закрываю.
и ето помогаet? может мои жучки особенные =заводятся во всём ,совершенно, кроме соли и чёрного перца. приходится держать все специи в холодольнике.даже муку и ту ... а в наказание перед выбросом специй замораживаю, чтобы дряни не расползались.а чtо делают с мурашами меееелкими рыжиками, надоело за крошками следить ,что упадёт тту же нападают стаями
katerina
22.10.2009, 15:27
я видела здесь орегано в фирм.пакетиках,к пицце Домино привозят внагрузку.С этого момента я в него влюбилась.А отдельно продают совсем другого вкуса и запаха-уже не то.Может в тот что с пиццей ещё чего добавлено,кто-нибудь знает?
allasajjad
22.10.2009, 16:05
орегано есть в Пк?
Daria_A
22.10.2009, 17:03
Цитата(katerina @ 22.10.2009, 21:27)
я видела здесь орегано в фирм.пакетиках,к пицце Домино привозят внагрузку.С этого момента я в него влюбилась.А отдельно продают совсем другого вкуса и запаха-уже не то.Может в тот что с пиццей ещё чего добавлено,кто-нибудь знает?
вероятнее всего то, что привозят в нагрузку к пицце Домино, это смесь прянностей, а не орегано в чистом виде. К пицце обычно в нагрузку идет смесь итальянских травок
ana
23.10.2009, 3:34
katerina, Там не только орегано точно.
ana
23.10.2009, 3:36
allasajjad, В Инди его выращивают в горах ( я в Манали покупала много и дешево), думаю у вас будет точно