Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonЕзиды:

Sovietskij
Езиды поклоняются верховному архангелу Мелику Таусу, предстающему в образе гигантского павлина и наделенному божественными качествами.

Крайне мало известно о езидах достоверно.

Имя Мелик удивительно напоминает древнесемитский корень Малака или Малаха, существующий и в иврите, и в арабском, и в арамейском. Слово это означает "царь", "властитель", "владелец".

В свою очередь слово Таус удивительно похоже на древнегерческое имя верховного бога Зевс, а также и на происходящее от того же корня Тео (Бог).

Что это - случайное совпадение? Ведь язык курманджи, на котором исконно говорили езиды, из западно-иранской группы индоевропейской (арийской) семьи языков и никак не родственнен семитским языкам.

Но вот еще один факт: общее число управляющих миром архангелов у езидов - семь. Столько же божественных "искр" в древнеиранском вероучении зороастризма. Им "помогают" существа божественного происхождения именуемые... "езатами". Неужели опять - лишь совпадение?

Впрочем, езиды - это вообще сплошная большая загадка. Крайне мало известно о них достоверно. Не помогает делу и то, что и сами езиды спорят о своем этническом происхождении и о месте своей религии в современном мире.

Вернее, по-настоящему религиозные из них вообще отказываются обсуждать эти темы, а отошедшие от строгих предписаний представляют разные версии.

К тому же таинства религии ревностно охраняются духовенством и недоступны простым смертным.

Дьяволопоклонники?

Предполагается, что езидская космогония резко отличается от христанской, исламской или иудейской. Верят езиды и в переселение душ.

Однако езидское представление о происхождении мира перекликается с другими региональными религиями. И история с падшим ангелом имеет в верованиях езидов неожиданный поворот.

В исламе Аллах наказал Шайтана (Иблиса) за то, что тот отказался поклониться Адаму. Езиды же наоборот, считают, что Мелик Таус, которого тоже иногда именуют Шайтаном, был вознагражден за успешное прохождение этого испытания и поставлен Богом править миром с помощью других архангелов.

Именно это, видимо, и дает теоретические основания мусульманам и некоторым христианам считать езидов "дьяволопоклонниками". Но это, разумеется, несправедливо.

В 1984 году я встретился с несколькими езидами в районе Мосула. И именно этот вопрос волновал меня больше всего: неужели, спросил я, вы действительно поклоняетесь дьяволу?

Мой собеседник отвечал уклончиво, говорил, что дело обстоит гораздо сложнее, что мотивы Мелика Тауса неисповедимы и потому - с ограниченной человеческой точки зрения - могут нести и зло и добро. И что замаливать зло, не значит служить ему.

Я думаю, что это - центральный момент. Не может быть и речи о том, что езиды служат злу, признают его главенство и поклоняются Князю Ада и губителю рода человеческого.

Впрочем, другие знатоки-востоковеды, вообще опровергают релятивистский взгляд и уверяют, что Мелик Таус олицетворяет собой абсолютное добро.
Мишень воинствующих исламистов
Возможность встретиться с иракскими езидами я получил благодаря тому, что Саддам Хусейн пытался разыграть "езидскую карту" против главных курдских кланов, тяготевших к сепаратизму и исповедовавших ислам суннитского толка.

Он даже выделял езидам какие-то денежные средства. Допускал до них иностранных журналистов (под неуклонным наблюдением иракской службы безопасности, впрочем).

На протяжении веков езиды старались держаться подальше от региональной политики, оберегая свою особость и отдельность. Но именно поэтому постоянно подвергались преследованиям, от которых многие из них бежали из Ирака и Сирии на Кавказ и оказались в пределах СССР.

Но и здесь их не оставили в покое. В советские времена езидов считали национальной принадлежностью и так и писали в знаменитом пятом пункте - "езид".

Во время войны Сталин сослал значительную их часть в Казахстан - вместе с чеченцами, крымскими татарами и другими "неблагонадежными" народами.

До сих пор десятки тысяч езидов живут в России, в Армении и других кавказских республиках.

В сегодняшнем Ираке езиды стали излюбленной мишенью воинствующих исламистов: для них народ, поклоняющийся "Павлину", хуже любых "неверных".

Люди в отчаянии и готовы уже, кажется, бежать куда угодно - туда, где кто-то сможет защитить их от преследований.


[Андрей Остальский
Русская служба Би-би-си.]



Ratri
Как интересно! Я и не знала, что есть такая религия.
Ласка
Цитата(Ratri @ 16.8.2007, 10:17) *

Как интересно! Я и не знала, что есть такая религия.


Я тоже только вчера о ней узнала. Самое интересное, что езидом можно только родиться, они не принимают новых верующих к себе. То есть, они не хотят расширяться.
Ласка
вот их это второе божество.
Ласка
"За последние двадцать лет, по разным политическим, религиозным, социальным и экономическим причинам, довольно значительная группа курдов -езидов эмигрировала из Турции, Ирана, Сирии и с территории бывшего Советского Союза в Германию, где сохраняют езидскую веру и образуют более или менее замкнутую религиозную общину.

Езидская община Германии по своей численности, после общины курдов - азидов России является самой крупной и разноплеменной по своему составу. По данным официальных лиц Германии, на сегодня этой стране проживают около 50-60 тысяч курдов - езидов, выходцев из разных государств мира, попросивших у правительства Германии убежище (Об этом было сказано на первом всемирном конгрессе езидов, состоявшегося в 1999 году в городе Ганновере).


Езиды из Турции переселились в Германию целыми племенами или отдельными семьями. Их деревни в Турции остались заброшенным и пустыми. У многих езидов Германии имеются на руках грамоты удостоверяющие о владении земельных участков (т.н. "тапу") на родине.
Германии езиды проживают отдельными группами почти по (территории этой страны. Больше всех их на землях городов Ганновера и Билефельда.
В большинстве своем в городах Ганновер и Билефельд".

http://www.ezdixane.ru/content/view/395/343/


Ласка
Езидизм - одна из самых древних религий, пришедших вместе с митраизмом из Индии.

"В митраизме змея также символизировала собой смену времен года, езиды чтят змею (особенно черную) как священное животное".

"почитание Тельца, Змеи и Скорпиона езиды позаимствовали скорее из митраизма"

"Христианская Пасха, имена Марии и Иисуса также упомянуты в езидских религиозных текстах. Христиане в свою очередь позаимствовали у езидов традицию окраски Пасхальных яиц, свечи и украшение входа в храм цветами ".

"Ислам как самая молодая религия оказала сильное влияние на езидизм, об этом свидетельствует возведение в ранг святых у езидов многих святых Ислама - Мохаммад, Али, Хассан, Омер и др. Наибольшее влияние на езидизм Ислам оказал в период во время и после шейха Ады".


http://www.aha.ru/~said/ezda1.htm
Ласка
"Ези́ды (йезиды, язиды; самоназвание — Êzidî, Êzîdî, Эзиди, Аздани) — этноконфессиональная группа в составе курдов. Часто рассматривается как отдельный народ. Живут главным образом в Ираке, Турции, Армении, России, Грузии, а также в небольшом количестве в Иране, Сирии, на Украине blink.gif idontno.gif . Большая группа езидов эмигрировала в европейские страны, прежде всего в Германию, и в США. Общая численность — свыше 500 тыс. человек. По оценкам езидских организаций, общая численность около 3 млн чел.

Говорят на диалекте эздики языка курманджи, одного из курдских языков, две деревни в Ираке — на арабском. Исповедуют особую религию (езидизм).

Некоторые деятели курдского национального движения настаивают на включении езидов в курдскую общность, что не встречает поддержки ни у езидов, ни у большинства курдов".


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D1%8B



"Россия
В России общины езидов официально зарегистрированы в Ниж. Новгороде, Ярославле (со статусом нац.-культурной автономии), Туле, Дмитровграде Ульяновской обл., Екатеринбурге, Сургуте, Иркутске. С 1996 действует Ярославская областная обществ. организация «Езиды».

По переписи населения 2002 года в России проживало 31,3 тыс. езидов. При этом они учитываются отдельно от курдов-мусульман.

Субъект федерации Численность в 2002 году, тыс. (*)
Краснодарский край 4,4
Нижегородская область 3,1
Ярославская область 2,7
Ставропольский край 2,4
Новосибирская область 2,0
Москва 1,6
Ростовская область 1,6
Волгоградская область 1,1
Тамбовская область 1,0
показаны субъекты c численностью езидов более 1000 человек"



"Езиды традиционно делятся на эндогамные касты. Высшая духовная каста — шейхи во главе с баба-шейхом, потомком шейха Ади, руководящим богослужениями в храме в Лалеше. За ними следуют пиры (священнослужители), помощники шейхов (факиры), сборщики пожертвований (кавалы) и предсказатели (кучаки). Миряне — последователи (мюриды) различных семейств шейхов. Высшая духовная и светская власть принадлежит миру (мир-шейхану, с 1944 Тахсин-бек) с резиденцией в Баадри к югу от Лалеша. Главной святыней езидов служит храм при мавзолее шейха Ади в Лалеше в 40 км к северу от Мосула (Ирак). Кроме него богослужение проводят в домах шейхов и пиров".


Ласка
"В результате терактов против курдов-езидов погибли 175 человек
БАГДАД, 15 августа. По меньшей мере 175 человек погибли и до 200 получили ранения в результате нескольких взрывов, устроенных смертниками неподалеку от города Мосул на севере Ирака. Как передает ВВС, по всей видимости, мишенью боевиков стали живущие в этом районе езиды — курды, исповедующие синкретическую религию, сочетающую элементы древних иранских верований, иудаизма, несторианства и ислама. Они поклоняются архангелу, которого иногда представляют в виде павлина. Некоторые христиане и мусульмане считают этого ангела дьяволом".

http://www.rosbalt.ru/print/406225.html

Ласка
символика:
Ratri
Цитата(Ласка @ 16.8.2007, 14:33) *

По переписи населения 2002 года в России проживало 31,3 тыс. езидов. При этом они учитываются отдельно от курдов-мусульман.

Субъект федерации Численность в 2002 году, тыс. (*)
Краснодарский край 4,4

Так я, оказывается, из самого гнездовища приехала! blink.gif
Ласка
Цитата(Ratri @ 16.8.2007, 19:30) *

Так я, оказывается, из самого гнездовища приехала! blink.gif

hihi.gif а мне всё об укринцах там рассказывала... dry.gif
Ratri
Цитата(Ласка @ 16.8.2007, 23:31) *

hihi.gif а мне всё об укринцах там рассказывала... dry.gif

Ласунь, не рассказывала, а правду брехала!
Ето ж не моя вина, что у нас там всякой твари по паре -чем не Ноев ковчег? Краснодар и север Кубани-традиционно православные территории...а в мусульманской Адыгее (хоть формально и не Кр. край, но все-равно часть общей территории)в деревнях женщины в хиджабах ходют (сама видела). В горах вообще много странных людей живет-сектантов тоже хватает. НАпример, в одном славном горном селении соседствуют языческая славянская община и поклонники индийской богини Кали. Интересно, ходят ли они друг к другу в гости? ax.gif
А еще есть традиционные дохристианские верования некоторых малых народов края... rolleyes.gif
hanuman
Ласка, тебе уже степень по теологии можно давать.
Ласка
Цитата(Ratri @ 17.8.2007, 8:02) *

НАпример, в одном славном горном селении соседствуют языческая славянская община и поклонники индийской богини Кали. Интересно, ходят ли они друг к другу в гости? ax.gif
А еще есть традиционные дохристианские верования некоторых малых народов края... rolleyes.gif


rolleyes.gif какая экзотика

Цитата(hanuman @ 17.8.2007, 8:49) *

Ласка, тебе уже степень по теологии можно давать.


пасибки, только что я с той степенью то? Это всего лишь хобби smile.gif
Ratri
А как оказалось, не такие уж эти ребята и закрытые. Смотрите, что я раскопала-их международный форум: http://www.ezdi.info/
Там же можно и про религию почитать, на многих языках, включая русский, английский и немецкий! ax.gif
Кстати, интересный форум не только с точки зрения религии. Я там зарегилась. biggrin.gif
Ratri
А вот еще, правда, почему-то на английском, хотя сайт русский: http://www.lalish.ru/Yezidism/General/Yezidism.html
Пара в традиционной одежде:

Обратите внимание на женскую одежду-ничего не напоминает? rolleyes.gif
Ласка
Цитата(Ratri @ 17.8.2007, 18:26) *

Обратите внимание на женскую одежду-ничего не напоминает? rolleyes.gif



Они же выходцы из Индии. Мне мужская одежда тут индийскую напоминает, а женская - мусульманскую. Или я ошибаюсь?
Ratri
Цитата(Ласка @ 18.8.2007, 0:58) *

Мне мужская одежда тут индийскую напоминает, а женская - мусульманскую . Или я ошибаюсь?


Ты хоть поняла, что сказанула? Это все равно что сказать один диван красный, а другой мягкий! hihi.gif

А я имела ввиду, что женский костюм очень напоминает сари, только приспособленное под более прохладный климат. А вот мужская одежда незамысловата, такую можно встретить всюду на востоке-от Турции до Пакистана. smile.gif
Ласка
Цитата(Ratri @ 17.8.2007, 21:41) *

А я имела ввиду, что женский костюм очень напоминает сари, только приспособленное под более прохладный климат.


угу, да, сари это напоминает, но те белые ленточки и весь головной убор напоминает мне хиджаб.

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: