Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonКритицизм Христианства...

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Барфи
Ну, Ислам мы уже перетерли, пора бы и к Христианству вернуться... Тоже "рыльце в пушку"...
Не знаю, чем уж там приторговывали "по совместительству" "мусульманские служители культа" idontno.gif , но за Христианством грешков хватало, да и теперь хватает с лихвой... dry.gif
Ну, так, опять про "мать Терезу"... dry.gif
Так вот, возвращаясь к старой, прерванной теме, сведения из первоисточников о ней, как раз таки самые нелестные... mad.gif
А именно, несколько "свидетелей" рассказывали при личных встречах членам моей семьи о том, что помощь эта "благодетельница" оказвала страждущим и нуждающимся ТОЛЬКО при условии перехода в Христинаство... В противном случае судьба обездоленных ее мало интересовала...
И, знаете, Я В ЭТО ВЕРЮ!
Про Индульгенции я уже упоминала в соседней теме, про что еще напомнить? Про столь любимые христианами спекуляции с "десятиной"? idontno.gif
chandni
Давайте все-таки внесем в название темы момент единобразия - если Критицизм ислама, то и Критицизм христианства.
Я исправлю, ок?

А потом мне кажется несколько некорректным сваливать все в одну кучу - и крестовые походы и индульгенции католиков, и взгляды разных ветвей протестантизма, и современное православие.

Мне кажется, критикуя, надо четко формулировать - к какай именно ветви христианства относятся те или иные слова.
Барфи
Цитата(chandni @ 8.8.2007, 10:36) *

Давайте все-таки внесем в название темы момент единобразия - если Критицизм ислама, то и Критицизм христианства.

А потом мне кажется несколько некорректным сваливать все в одну кучу - и крестовые походы и индульгенции католиков, и взгляды разных ветвей протестантизма, и современное православие.

Мне кажется, критикуя, надо четко формулировать - к какай именно ветви христианства относятся те или иные слова.

Исправляйте, если хотети... bye.gif
Но давайте в общем и целом... ax.gif Как и Ислам... К тому же, мне, например, интересно посмотреть на Христинаство через поступки верующих, это же "мы" призываем судить "по делам"... idontno.gif
Ну, не секрет, что "наши попы" за "соответствующее вознаграждение" отпустят любые грехи...
Заодно хотелось бы послушать о том, предусмотерны ли поборы, вроде нашей "десятины" в других религиях?
В любой форме, естественно.
К тому же, если можно было "ткнуть в нос" местным мусульманкам "публичным изнасилованием" или "смертной казнью за переход в др. религию", то почему бы и нам, для начала, не перестать делить Христианство? idontno.gif Все ведь на Библии основано, или не так? idontno.gif
К тому же корысть Терезы не такой серьезный проступок, по сравнению со смертной казнью.... idontno.gif
Так что, я думаю, что мы вполне можем потерпеть... idontno.gif

За себя добавлю, что МНЕ известны случаи, когда попы ТАК напивались, что на отпевании попросту сносили гроб с покойником.
Ни одного пьяного муллу (или как это правильно называется?) я не видела и не слышала никогда про такое... idontno.gif
Ласка
Цитата(Забияка @ 8.8.2007, 12:57) *

За себя добавлю, что МНЕ известны случаи, когда попы ТАК напивались, что на отпевании попросту сносили гроб с покойником.
Ни одного пьяного муллу (или как это правильно называется?) я не видела и не слышала никогда про такое... idontno.gif

кгм... ислам алкоголь запретил, а христианство - нет. Даже во время великого поста по воскресеньям можно по чуть-чуть.
index.php?s=&show...ost&p=31885

Поэтому, если бы где-то был замечен пьяный мулла, то это было бы просто богохульство в нашем понимании. А над попом можно посмеяться, сослаться на его слабое здоровье и т.д.
Ласка

К тому же, если можно было "ткнуть в нос" местным мусульманкам "публичным изнасилованием"
мы это чётко от ислама отделили. Всего лишь Малини спросил, почему исламское правительство не искоренило до сих пор в своих странах этот языческий обычай.

Ласка

или "смертной казнью за переход в др. религию",

Мне так и не назвали какая ветвь или школа ислама это запрещает. Поэтому, это можно было рассматривать "в общем".

А такой ужас, как безбрачие католических священников, к примеру, нельзя распространять на все ветви христианства. Поэтому я подддерживаю Чандни в просьбе указывать, где можно, конфессию.
katbirali
Цитата(Забияка @ 8.8.2007, 12:38) *

Про Индульгенции я уже упоминала в соседней теме, про что еще напомнить? Про столь любимые христианами спекуляции с "десятиной"? idontno.gif

Это совершенно нормальная практика в азиатских и африканских странах. Религию нынче продают и покупают. За переход в христианство многие его ветви предлагают нехилые суммы.
Барфи
Цитата(Ласка @ 8.8.2007, 12:01) *

Поэтому, если бы где-то был замечен пьяный мулла, то это было бы просто богохульство в нашем понимании. А над попом можно посмеяться, сослаться на его слабое здоровье и т.д.

Неправда! Нельзя! На поминках русская традиция, например, вообще запрещает употребление алкоголя, а кого это волнует?
Раньше монахи постились по 40 дней, чтобы иконы писать, а теперь и "с бодуна" пишут!
И над чем, интересно, "можно посмеяться"?! Над тем, что "покойника своротили на пол"?! ranting.gif
Интересно, как бы ты отнеслась к тому, что с кем-то из твоих родственников так поступили?
Представь, что у кого-то мать или отца или единственного ребенка пьяный поп вытряхнул на пол в церкви?
Если человек не склонен к алкоголизму и он верующий, то нет разницы, запретили ему или нет.
У нас тоже был сухой закон, и чем дело кончилось? - Сахар пропал в магазинах!

А вот интересно спросить у Жени: в Бангладеш как с сахаром? Имеется?
Барфи
Цитата(Ласка @ 8.8.2007, 12:03) *

мы это чётко от ислама отделили. Всего лишь Малини спросил, почему исламское правительство не искоренило до сих пор в своих странах этот языческий обычай.

Ну, "языческие обычаи" не всегда плохие...
"В одной из Кавказских республик" несколько лет назад было проведено публичное сожжение - сжигали, насклько я помню, наскльника и убийцу девочки... Представительницу какого-то древнего рода. Насколько я помню, был совет старейшин или что-то в этом роде, и они постановили сжечь...
Собралась многотысячная толпа и милицию попросту не подпустили к костру...
Я уже не помню детали, количество трупов детей и кол-во преступников, но, в целом, смысл таков...
По-моему, справедливее, чем признать его недееспособным и из лжегуманных соображений отправить "на баланс госудатсвту" лечиться... А лет через 10 выпутстить "до следующего инцидента".
Барфи
Цитата(Ласка @ 8.8.2007, 12:08) *

Мне так и не назвали какая ветвь или школа ислама это запрещает. Поэтому, это можно было рассматривать "в общем".

А такой ужас, как безбрачие католических священников, к примеру, нельзя распространять на все ветви христианства. Поэтому я подддерживаю Чандни в просьбе указывать, где можно, конфессию.

Ну, хорошо, наши - пьют по-черному, продают отпущение грехов.
Как я понимаю, католики - навязывают женщинам деторождение (про Польшу уже говорили) и безбрачие священникам - и то и другое попросту нарушение прав человека.
Кстати, первое, помимо всего, провоцирет женщин на преступления от "оставления в опасности" до "детоубийства"...
Ласка
Цитата(Забияка @ 8.8.2007, 16:43) *

как бы ты отнеслась к тому, что с кем-то из твоих родственников так поступили?
Представь, что у кого-то мать или отца или единственного ребенка пьяный поп вытряхнул на пол в церкви?

hihi.gif а мне всё-ровно смешно,

хоть если бы моего - то действительно, было бы обидно.
Julee
Цитата
Ну, не секрет, что "наши попы" за "соответствующее вознаграждение" отпустят любые грехи...

Фи, какая пошлость. 22.gif Вы пробовали купить? Прейскурант не огласите нам тут, скоко какой грех стОит?
Интересно, кому такие игры могут быть полезны? А вы знаете, что истинно верующий человек иногда один и тот же грех исповедует не раз и не два. Потому что, пока тебя самого раскаяние не охватит, пока ты сам не поймешь, что натворил и как был не прав, никакое отпущение не сработает. А денег дать церкви можно, почему же не дать на благое дело. Только надо понять, что священник не очистит тебя от твоих грехов, это можешь сделать только ты сам с божьей помощью. И не деньгами это решается, не деньгами...
Цитата

Верю. Никто не без греха. А священники такие же люди, как и мы с вами. И я, често говоря, удивляюсь каждый раз, как они могут исповедовать такое количество людей еженедельно, а то и ежедневно, пропуская через себя чужую, боль, страдания, а порой и злобу, и сохранять себя при этом. Это их качество, умение выслушать, ободрить, успокоить, помочь советом для меня гораздо важнее, чем то, что кто-то где-то когда-то напился. Хотя, конечно, это отвратительно, и человек тот понес уже наказание, а если нет, то понесет ещё обязательно.
Julee
Цитата(Забияка @ 8.8.2007, 18:43) *

Раньше монахи постились по 40 дней, чтобы иконы писать, а теперь и "с бодуна" пишут!

Откуда такая информация? unsure.gif Хто это пишет с бодуна? Хде? Хочу факты.
Jana
Я уже отвечала в теме "Что для вас Ваша религия" и тут скажу. bye.gif
Для меня "моя религия" - светлые мысли и дела angel.gif
Давно поняла, что все, что происходит в мире - войны, терракты, переманивания из одной конфессии в другую и всякая подобная мерзость под прикрытием "истинной религии" - это не что иное, как борьба за власть и деньги.
Пьяные священники, отпускающие грехи и которые имеют кучу своих грехов меня не вдохновляют на исповеди...
В церкви, конечно, чувствуется особая энергетика и намоленность.
katbirali
Цитата(Julee @ 9.8.2007, 3:12) *

Фи, какая пошлость. 22.gif Вы пробовали купить? Прейскурант не огласите нам тут, скоко какой грех стОит?

Несколько грубо, но правда. Отпускают грехи браткам, на деньги которых потом строятся монастыри в лучшем случае, в худшем покупаются Лендкрузеры для батюшек. А что тут удивляться? Служители церкви тоже люди, со своими грехами. Ой, мне эта тема очень знакома dry.gif Например, я помню, как еще учась в гимназии, был скандал с одним батюшкой, который являлся духовным отцом некоторых моих одноклассниц. Сначала пополз слух, что он непременно сажает девочек на колени, потом стали рассказывать о домогательствах. В конце концов его как-то там наказали, давно уже было, не помню.
Julee
Цитата(katbirali @ 9.8.2007, 10:57) *

Несколько грубо, но правда. Отпускают грехи браткам, на деньги которых потом строятся монастыри в лучшем случае, в худшем покупаются Лендкрузеры для батюшек.

Жень, ну это же фикция, а не отпущение грехов. Просто товарно-денежные отношения, к грехам и освобождению от них никакого отношения не имеющие. Понимаю логику тех "братков", а вот священники почему так поступают? Наверное, по слабости, принимают мирские правила игры. Но получается не больше чем игра.
katbirali
Julee, никак не получается обсуждать религию в чистом виде, потому что на нее оказывают влияние люди, общество, нация. В теме про ислам то же самое.
Julee
katbirali, естественно, не получается. Я к этому и не призываю.
Хочу обобщить и сказать, что мне не нравится в православии, что зачастую глубокие, продуманные тысячалетиями и необходимые людям ритуалы, правила, действия превращаются в не более, чем игру. Это жаль, потому что все то настоящее, что есть в христианстве, обесценивается и опошляется. Однако, в защиту могу сказать, что жизнь сама по себе опошляет все наши духовные порывы. И зачастую смешивает их, простите, с г censored.gif ном. Вот и кушаем мы потом, что получается.
Jana
Цитата(katbirali @ 9.8.2007, 11:37) *

Julee, никак не получается обсуждать религию в чистом виде, потому что на нее оказывают влияние люди, общество, нация. В теме про ислам то же самое.

вот поэтому я исповедую "свою религию" smile.gif
и общаюсь с Богом "напрямую" без посредников в лице греховных священников
vinny
больше всего в сегодняшнем православии меня поражает то, что даже за крещение надо платить.
а еще то, что несмотря на библейский запрет не превращать храм в базар, во всех церквях устроены всяческие лавки и развалы с книгами, свечами и т.д. и т.п.
Julee
Цитата(vinny @ 9.8.2007, 13:04) *

больше всего в сегодняшнем православии меня поражает то, что даже за крещение надо платить.
а еще то, что несмотря на библейский запрет не превращать храм в базар, во всех церквях устроены всяческие лавки и развалы с книгами, свечами и т.д. и т.п.

Я крестилась бесплатно, также бесплатно крестила сына. Далеко не во всех храмах берут деньги за крещение. Лавки торгуют только той продукцией, которая касается церковной жизни. Не представляю, где еще я должна брать иконы и духовные книги, например. И насильно никто никого ничего там покупать не заставляет. В храме можно находиться и совсем не имея денег, и вам не откажут в вашей требе никогда.
Можно даже и попросить денег, если совсем уж беда,и тоже не откажут.
Vesta
а мне кажется, во всех религиях спекуляция процветает почти. Да и вообще, религия и люди, которые ее несут в массы - разные вещи. Конечно, это греет сердце, когда священослужители имеют мудрость и теплоту. Но далеко не всегда.
vinny
Цитата(Julee @ 9.8.2007, 22:33) *

Далеко не во всех храмах берут деньги за крещение. Лавки торгуют только той продукцией, которая касается церковной жизни. Не представляю, где еще я должна брать иконы и духовные книги, например.

согласно, что далеко не во всех. но, ведь берут. в 1999 году крещение стоило 200 рублей (в Казанском соборе СПб). а про лавки, то ведь можно их вынести за пределы храма, не обязательно же устраивать базар внутри церкви.
vinny
Цитата(Vesta @ 9.8.2007, 22:52) *

а мне кажется, во всех религиях спекуляция процветает почти. Да и вообще, религия и люди, которые ее несут в массы - разные вещи.

а как без этого. религиозные деятели соревнуются в обещаниях божьей милости для своих последователей. это большой подарок найти религиозного наставника, который не будет изворачивать религиозные основы в угоду наживы (собственной или церковной).

еще не могу понять религиозных наставников всех религий, которые принимают дары за отпущение грехов.
Ласка
vinny, классная ава.

Цитата
Еще не могу понять религиозных наставников всех религий, которые принимают дары за отпущение грехов

Я даже не знала, что такое есть blink.gif .
Барфи
Цитата(Julee @ 9.8.2007, 7:17) *

Жень, ну это же фикция, а не отпущение грехов.

24.gif
Само понятие "отпущение грехов" чистая фикция! 24.gif

Цитата(Julee @ 9.8.2007, 18:33) *

Можно даже и попросить денег, если совсем уж беда,и тоже не откажут.

Мадам! Встречный вопрос, А ВЫ ПРОСИЛИ?
Барфи
Цитата(Julee @ 8.8.2007, 23:12) *

Фи, какая пошлость. 22.gif

Согласна, пора торговлишку прикрывать! hihi.gif

Цитата
Вы пробовали купить? Прейскурант не огласите нам тут, скоко какой грех стОит?

Девушка, раз уж вам, как говорят в народе, "приспичило" отпущение получить, то СО СПИСКОМ К ПОПУ, а не ко мне...
Барфи
Цитата(Julee @ 8.8.2007, 23:15) *

Откуда такая информация? unsure.gif Хто это пишет с бодуна? Хде? Хочу факты.

Ну, коли вас, опять таки, "прижало" идите "по следам икон" и узнавайте, где их делают, а потом - туда, проверять уровень алкоголя в крови.
А, коли уж совсем "в лом", попробуйте прессу почитать, для разнообразия...
Барфи
Цитата(katbirali @ 9.8.2007, 6:57) *

Несколько грубо, но правда. Отпускают грехи браткам, на деньги которых потом строятся монастыри в лучшем случае, в худшем покупаются Лендкрузеры для батюшек. А что тут удивляться? Служители церкви тоже люди, со своими грехами. Ой, мне эта тема очень знакома dry.gif Например, я помню, как еще учась в гимназии, был скандал с одним батюшкой, который являлся духовным отцом некоторых моих одноклассниц. Сначала пополз слух, что он непременно сажает девочек на колени, потом стали рассказывать о домогательствах. В конце концов его как-то там наказали, давно уже было, не помню.

Жень, в принципе, религия - бизнес... Я так поняла, что поборы и у мусульман есть.
А у индуистов?
Я с М. Задорновым согласна, он правильно сказал: "Я - верующий, но в церковь не хожу, мне посредники между мной и Богом не нужны!"
Действительно, ОЧЕНЬ УМНЫЙ И "РЕАЛЬНЫЙ" МУЖИК!
Барфи
Цитата(Jana @ 9.8.2007, 7:58) *

вот поэтому я исповедую "свою религию" smile.gif
и общаюсь с Богом "напрямую" без посредников в лице греховных священников

10.gif 10.gif 10.gif
Умница, аналогично! 10.gif
Как говорится "не верю я в эту вашу "церковь"!

Цитата(vinny @ 9.8.2007, 9:04) *

10.gif
Ну, и "продажа индульгенций" всем платежеспособным!
Барфи
Цитата(Julee @ 9.8.2007, 18:33) *

Я крестилась бесплатно, также бесплатно крестила сына. Далеко не во всех храмах берут деньги за крещение.

Огласите, пожалуйста, весь список!
Мы это тоже хотим "проверить"!
Я лично не поленюсь, позвоную в Иепархиальное управление, кому сей приход подчиняется и поинтересуюсь, так ли это...
А, заодно, "в порядке обмена опытом и получения рекомендаций" узнаю, на какие же доходы сии "служители культа" живут? hihi.gif
Вдруг да там святым духом питаются? rolleyes.gif hihi.gif
Барфи
Цитата(Ласка @ 10.8.2007, 8:34) *

vinny, классная ава.

Я даже не знала, что такое есть blink.gif .

В этом суть!
Сама подумай, я тебя отматерила во все дырки, а "отпущения" иду просить, почему-то, к попу? mad.gif
А с какой это радости? mad.gif И кто ему позволил меня прощать, если оскорбление нанесли тебе? mad.gif
Ласка
Цитата(Забияка @ 10.8.2007, 17:39) *

В этом суть!
Сама подумай, я тебя отматерила во все дырки, а "отпущения" иду просить, почему-то, к попу? mad.gif
А с какой это радости? mad.gif И кто ему позволил меня прощать, если оскорбление нанесли тебе? mad.gif

Пани мае рацию. biggrin.gif
Барфи
Цитата(Ласка @ 10.8.2007, 16:15) *

Пани мае рацию. biggrin.gif

Переведи! swoon.gif
Julee
Цитата(vinny @ 10.8.2007, 11:35) *

согласно, что далеко не во всех. но, ведь берут. в 1999 году крещение стоило 200 рублей (в Казанском соборе СПб).

Если придти и попросить креститься, объяснив, что заплатить не сможете, покрестят бесплатно. Если не верите, попробуйте.
Цитата
а про лавки, то ведь можно их вынести за пределы храма, не обязательно же устраивать базар внутри церкви.
это вопрос не этики, а экономики, знаете ли место торговое за пределами храма больших денег будет стоить, особенно в Питере и Москве, соответственно, и продукция там будет уж не по той цене, что внутри.
Ласка
Цитата(Забияка @ 10.8.2007, 19:32) *

Переведи! swoon.gif

ты права smile.gif
Барфи
Цитата(Ласка @ 10.8.2007, 21:38) *

ты права smile.gif

10.gif
Julee
Цитата(vinny @ 10.8.2007, 11:38) *

еще не могу понять религиозных наставников всех религий, которые принимают дары за отпущение грехов.
Почему все считают, что дары даются и принимаются за отпущение грехов? Это не так. Если я и дарю что-либо своей церкви или своему исповеднику, то не с целью получения индульгенции, а для установления крепких дружественных отношений. В Москве у исповедников очень много работы, через них сотни людей проходят каждый день, и чтобы он тебя заметил, стал внимательней к твоей жизни, твоим проблемам, иногда имеет смысл и подарить что-нибудь, тем более, когда имеешь такую возможность. Но подарки могут быть и без всякой цели. Например, год назад в городе, где живет моя мама построили первый храм, я привезла и подарила храму довольно дорогую рукописную икону Тихвинской Божей Матери, которой принята молиться за жизнь младенцев. Для храма это был праздник - они там отродясь рукописных икон не видели. А мне от них ничего не надо, просто приятно знать, что к купленной на заработанные мной деньги иконе люди будут многие годы приходить молиться. Для меня это значит, что я не зря пашу тут от заката до рассвета много лет.
А "отпустить" свой грех по-настоящему, можешь только ты сам, после серьезной трудной внутренней работы. Священник в этом смысле является всего лишь посредником, физическим воплощением слушания тебя Богом. А если в ответ на исповедь даст совет, так чего ж не послушать умного человека. А впрочем, принуждать следовать советам никто никого не будет. Воля Ваша.
Julee
Цитата(Забияка @ 10.8.2007, 19:11) *

Мадам! Встречный вопрос, А ВЫ ПРОСИЛИ?

Оля, мне не нравится,когда Вы обращаетесь ко мне "мадам", для меня это признак неуважения, хотя, полагаю, Вы не хотели бы чтобы я так подумала. Лучше все же по имени. smile.gif Спасибо. 10.gif
Денег я не просила, но делала свой вклад для тех кто нуждался и просил.
Однажды я просила реальной помощи в церкви, потому что не знала, как справиться с задачей самостоятельно. Мне помогли. Сразу и без экивоков.
Julee
Цитата(Забияка @ 10.8.2007, 19:13) *

Согласна, пора торговлишку прикрывать! hihi.gif
Девушка, раз уж вам, как говорят в народе, "приспичило" отпущение получить, то СО СПИСКОМ К ПОПУ, а не ко мне...

Обращение "девушка" не лучше, чем "мадам". Извините.
И спасибо, что указали, в каком направлении двигаться. А у меня вот встречный вопрос: что вы делаете со своими грехами? так и носите их в душе? кто помогает Вам раскаяться и очиститься? Или Вы пример безгрешности?
Julee
Цитата(Забияка @ 10.8.2007, 19:15) *

Ну, коли вас, опять таки, "прижало" идите "по следам икон" и узнавайте, где их делают, а потом - туда, проверять уровень алкоголя в крови.
А, коли уж совсем "в лом", попробуйте прессу почитать, для разнообразия...

Прессе я бы на Вашем месте не стала так уж доверять. С Вашим-то опытом и образованием. 10.gif
А "по следам" икон ходить не надо, если быть внимательным, просто распознать по лику, кто и как писал эту икону.
Julee
Цитата(Забияка @ 10.8.2007, 19:20) *

Как говорится "не верю я в эту вашу "церковь"!

Думаю, церковь не слишком страдает и мучается от Вашего неверия. Верите Вы или нет, сути вещей для мира это не меняет. Только лично для Вас. Но это уже Ваши проблемы.
Julee
Цитата(Забияка @ 10.8.2007, 19:22) *

Огласите, пожалуйста, весь список!
Мы это тоже хотим "проверить"!
Я лично не поленюсь, позвоную в Иепархиальное управление, кому сей приход подчиняется и поинтересуюсь, так ли это...
А, заодно, "в порядке обмена опытом и получения рекомендаций" узнаю, на какие же доходы сии "служители культа" живут? hihi.gif
Вдруг да там святым духом питаются? rolleyes.gif hihi.gif

Пожалуйста. Это приход протоиерея Дмитрия Смирнова. Он настоятель четырех храмов в Москве. Кроме этого, по-моему, к его приходу относятся ещё две церкви за пределами Москвы. Я крестилась в храме во имя святого Митрофания Воронежского. Полным чином, с обстоятельной первой исповедью перед крещением, прослушав перед этим цикл вводных лекций. Все совершенно бесплатно. Там же крестила сына. Миша учился в воскресной школе при этой церкви в течение 2 лет, до тех пор, пока мы в другой район не переехали. Тоже совершенно бесплатно.
Если Вы думаете, что священники живут только доходами от треб, ошибаетесь. Это слишком незначительные суммы.
Julee
Цитата(Забияка @ 10.8.2007, 19:39) *

В этом суть!
Нет. Не в этом.
Цитата
А Вы куда пошли со своей болью в душе от раскаяния в содеяном?
Цитата
Как бы Вам это попроще объяснить? huh.gif Главное, чтобы Вы сами себя простили и искренне осознали неправильность своих действий, и не повторяли впредь этой ошибки. А священник тут не при чем, он только выслушать может...
Барфи
Цитата(Julee @ 11.8.2007, 11:44) *

Оля, мне не нравится,когда Вы обращаетесь ко мне "мадам", для меня это признак неуважения, хотя, полагаю, Вы не хотели бы чтобы я так подумала. Лучше все же по имени. smile.gif Спасибо. 10.gif
Денег я не просила, но делала свой вклад для тех кто нуждался и просил.
Однажды я просила реальной помощи в церкви, потому что не знала, как справиться с задачей самостоятельно. Мне помогли. Сразу и без экивоков.

Хорошо... 10.gif
Только я вашего имени не знаю... idontno.gif
А моим знакомым не помогли...
Барфи
Цитата(Julee @ 11.8.2007, 12:02) *

Нет. Не в этом.
Как бы Вам это попроще объяснить? huh.gif Главное, чтобы Вы сами себя простили и искренне осознали неправильность своих действий, и не повторяли впредь этой ошибки. А священник тут не при чем, он только выслушать может...

Хорошо, другими словами, как в "уже известной вам истории" я человека обидела, а потом сама себя простила.
А что ее там "трясло неделю" - по фиг! Лишь бы священник простил.
Вообще-то, прощать может только тот, КОГО Обидели, даже БОг не имеет право за это прощать.
Это - не его страдания
Julee
Цитата(Забияка @ 11.8.2007, 16:29) *

Хорошо... 10.gif
Только я вашего имени не знаю... idontno.gif
Спасибо.
Меня зовут Юлия. Будем знакомы. 10.gif Можно по нику тоже, он просто отражает мое имя.
Цитата
А моим знакомым не помогли...

Это странно. Возможно не там просили или не так. idontno.gif
Барфи
Цитата(Julee @ 11.8.2007, 12:02) *

К тому, кого обидела.
Ее боль, ей и решать, прощает или нет.
И если она не все может простить, то какое право имеет какой-то там поп решать, прощать меня или нет?
Барфи
Цитата(Julee @ 11.8.2007, 12:32) *

Спасибо.
Меня зовут Юлия. Будем знакомы. 10.gif Можно по нику тоже, он просто отражает мое имя.

Это странно. Возможно не там просили или не так. idontno.gif

Кстати, Юля, а как вы считаете, церковь подчиняется мирским законам?
Julee
Цитата(Забияка @ 11.8.2007, 16:31) *

Хорошо, другими словами, как в "уже известной вам истории" я человека обидела, а потом сама себя простила.
А что ее там "трясло неделю" - по фиг! Лишь бы священник простил.
Вообще-то, прощать может только тот, КОГО Обидели, даже БОг не имеет право за это прощать.
Это - не его страдания

Разделите два понятия, пожалуйста. Во-первых, если Вы кого-то обидели - Ваш долг у него попросить прощение, но оно должно быть искренним, раскаянным. Вы перед прощением должны осознать, что грех совершили, причинили душевную, а может, и физическую боль другому человеку, пострадать за его боль, вместе с ним, за свою несправедливость. Иначе, грош - цена Вашему прощению.
Во-вторых, если Вы глубоко раскаялись в содеянном, надо бороться, чтобы не повторить этого греха. Вот тут смысл отпущения греха самому себе, через исповедника ли, через молитвы ли, каким другим способом. Смысл в том, чтобы очистить себя от самой возможности причинить боль другому ещё раз. Ну и молиться, чтобы обиженный простил Вас (ему ведь тоже нелегко с обидой жить), чтобы Бог простил Вас, и чтобы Вы сами себя простили. И не страдали от своих ошибок и заблуждений, а радовались и наслаждались жизнью.
Церковь, молитвы, священство помогают нам просто достичь этого состояния внутренней душевной мягкости, раздумий над своим поведением, раскаяния за грехи. Потому как в обычной нашей жизни сердца наши каменеют, и растопить их лед и нам самим порой ой как непросто бывает. Если Вам это удается без участия церкви - ничего плохого. Смысл не в ритуалах, а в совершенствовании души. И небо - купол храма Божиего. Не замечали?

Написать сообщение: