Вообще-то этот вопрос я хотела бы адресовать не только мусульманкам, но и представителям других религий. Что вы находите наиболее привлекательного в своей религии? Что именно затронуло вашу душу?
Mumtaz
3.8.2007, 13:57
Жень, а ты?
chandni
3.8.2007, 14:01
Жень, если вопрос не только об исламе - может тогда в Восточные базар пойти?
katbirali
3.8.2007, 14:03
Я про себя потом напишу, как только сформулирую Тань, а лучше сделать из раздела для других религий общий религиозный раздел.
vinny
3.8.2007, 14:04
по-моему мнению, Ислам дает ощущение более прочной связи жизни с заповедями Всевышнему. Коран - есть своеобразный свод жизненных правил для человека. когда читаешь Коран, то нет ощущения оторванности от смысла.
chandni
3.8.2007, 14:05
Цитата(katbirali @ 3.8.2007, 18:03)
Тань, а лучше сделать из раздела для других религий общий религиозный раздел.
золотая голова!
Барфи
3.8.2007, 20:06
Цитата(katbirali @ 3.8.2007, 13:40)
Вообще-то этот вопрос я хотела бы адресовать не только мусульманкам, но и представителям других религий. Что вы находите наиболее привлекательного в своей религии? Что именно затронуло вашу душу?
Ничего, кроме праздников!
Profi222
3.8.2007, 20:38
Меня больше всего привлекает биография Пророка Мухаммеда, его хадисы.
Jana
3.8.2007, 20:43
если смотреть на этот вопрос глобально, со вселенским масштабом , то БОГ ОДИН, а все что происходит на Земле - это "мышиная возня" (как её наблюдает Всевышний). Были в истории человечества всяческие религиозыве ужасы - походы крестоносцев, которые в средневековье наводило страх на всю Европу, теперь все боятся террористов-исламистов. А суть одна - это человеческие низменные желания власти и денег. Именно поэтому в свое вреия произошёл раскол Константинопольской Церкви. Что дало начало развитию различных течениий христианства - Католицизму, Православию,Протестанству и Лютеранству. В Исламе та же тенденция - жажда власти и денег расколола его на Сунитов и Шиитов,а теперь и кровожадных вакхобитов..
Поэтому, для меня моя религия - это "чистые" помыслы и дела... В церковь хожу не очень часто, потому что некогда, да и службы служат там обычные люди со своими грехами. Но намоленность в церквях и особая энегргетика всеже очень чувствуется.
sunshine
6.8.2007, 21:25
Подумаю-ка я, пожалуй, до утра над этим милым вопросом и сформулирую обязательно...
olesia
8.8.2007, 3:44
А для меня религия - это жесткие рамки, в которых душно до невозможности. Все это придумали люди, чтобы держать народ на поводке. А БОГ -ОН Один единственный, независимо от образа, Он существует везде, в земле и на небе, в травинке, в насекомом, животном, встреченном нами бродяге, главное увидеть ЕГО и почувствовать. И самое главное - это ЕГО ЛЮБОВЬ. Очень мне нравятся слова матери Терезы- Я изнемогаю от ЕГО ЛЮБВИ
Бог - это Любовь!
Барфи
8.8.2007, 4:41
Цитата(olesia @ 8.8.2007, 3:44)
Очень мне нравятся слова матери Терезы- Я изнемогаю от ЕГО ЛЮБВИ
Бог - это Любовь!
Правда, по показаниям очевидцев, не больно-то они соответствовали действительности...
Ласка
8.8.2007, 5:46
Цитата(olesia @ 8.8.2007, 5:44)
Я изнемогаю от ЕГО ЛЮБВИ
Для меня звучит пошловато, если честно.
Барфи
8.8.2007, 5:52
Цитата(Ласка @ 8.8.2007, 5:46)
Для меня звучит пошловато, если честно.
Еще бы! Тем более, что это чистейшей воды лицемерие... Собственно, а чего удивляться-то? Вот не пора ли нам тему "Критицизм Христианства" открыть?
Ласка
8.8.2007, 6:09
Цитата(Забияка @ 8.8.2007, 7:52)
Вот не пора ли нам тему "Критицизм Христианства" открыть?
Открывай, если тебе есть что сказать.
olesia
8.8.2007, 8:16
Ну вот и тут опошлили Лучше наверное молчать
Барфи
8.8.2007, 8:31
Цитата(olesia @ 8.8.2007, 8:16)
Ну вот и тут опошлили Лучше наверное молчать
В чем именно? Опустили на землю в связи "открытием" о "тете Терезе"? Дык, "продажа индульгенций" всегда была прибыльным делом!
sunshine
13.8.2007, 0:23
Православие и привлекательность... ))) Конечно нет, совместить эти два понятия крайне сложно. Православие - это безусловно не для тех, кто ищет комфорта и удобства в пользовании. Религия по сути вообще не для этого, не для нашего удобства. А конкретно православие... Да, конечно, и праздники тоже, соглашусь с Забиякой, кто ж спорит, красиво. Только ещё есть и остальной уклад жизни помимо праздничных дней. И те, кто имеют опыт молитвы без претензий, не ожидая, чтобы за это или за поставленную свечку непременно было бы что-то от Бога в качестве платы за усердие, знают, что счастье иногда совсем близко - в неспешном прочтении строк на церковнославянском, в той благодати, которую ощущаешь, глядя на лики святых, исповедуясь, причащаясь. Православие - напоминание о том, что мы - по образу и подобию Божию, что святость - доступна людям, чья душа не закоснела в мирской суете, цепляясь за то, что не спасёт нас от душевных ран и не даст выхода из многих ситуаций, когда не спасают ни друзья, ни деньги, ни социальное положение. Можно приводить доводы богословские и этические, найти их несложно. Но когда наживается какой-то свой опыт жизни в православии, очень сложно найти слова, которые отображают это точно. Это можно просто попробовать узнать. Лица современного православия очень разные, и часто это не лица каких-то необычных людей, возможно, они совсем рядом, стоит только присмотреться.
http://www.taday.ru/ - а вот это православие глазами молодых, одно из редких молодёжных православных изданий, которое можно читать независимо от степени воцерковлённости.
Ratri
13.8.2007, 8:55
Цитата(sunshine @ 13.8.2007, 5:53)
http://www.taday.ru/ - а вот это православие глазами молодых, одно из редких молодёжных православных изданий, которое можно читать независимо от степени воцерковлённости.
Очень интересное издание, замечательные статьи. Только под конец меня поразил раздел "Вопросы настоятелю":
Уважаемый посетитель, на этой страничке вы можете задать вопрос настоятелю храма св.мц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова протоиерею Максиму Козлову.
Вопрос Как мне избавиться от неврастении? Ответ Да неужели? Да неужели так далеко зашло? Я думаю, что самый простой способ такой: сказать себе прямо сейчас – никакой неврастении у меня нет, а есть слишком обширные сведения, почерпнутые из медицинской энциклопедии, закрыть эту книгу и никогда не открывать.
Это у него такая степень святости, что он кому-то ставит диагнозы на расстоянии и упрекает в симуляции? Кстати, неврастения это вполне реальная болезнь с букетом физических симптомов, у моей подруги мама этим болела.
Ласка
13.8.2007, 9:35
Цитата(Ratri @ 13.8.2007, 10:55)
Это у него такая степень святости, что он кому-то ставит диагнозы на расстоянии и упрекает в симуляции? Кстати, неврастения это вполне реальная болезнь с букетом физических симптомов, у моей подруги мама этим болела.
Ратри, это не в тему про привлекательность религии, это в ту.. долгожданную Julee тему.
Julee
13.8.2007, 10:07
Цитата(Ласка @ 13.8.2007, 13:35)
Ратри, это не в тему про привлекательность религии, это в ту.. долгожданную Julee тему.
Вот дождусь ли я её от тебя. Чет сомнения разбирают.
Ласка
13.8.2007, 10:23
Цитата(Julee @ 13.8.2007, 12:07)
Вот дождусь ли я её от тебя. Чет сомнения разбирают.
Дождёся, не переживай
chandni
13.8.2007, 10:46
Ратри, бывает так, что священник уже лет 10 наблюдает за конкретной постоянной прихожанкой и вполне может отделить наличие болезни от желания покрасоваться и поумничать...
Ratri
13.8.2007, 12:20
Цитата(chandni @ 13.8.2007, 16:16)
Ратри, бывает так, что священник уже лет 10 наблюдает за конкретной постоянной прихожанкой и вполне может отделить наличие болезни от желания покрасоваться и поумничать...
Надеюсь, что это действительно была его знакомая. (Есть такие дамочки, выискивающие у себя 100 болячек). Иначе ой-ей-ей, веселый у них настоятель! А ресурс действительно интересный, а еще там много на тему отношения церкви к межнациональным и межрелигиозным бракам написано.
Ласка
13.8.2007, 16:42
Цитата(Ratri @ 13.8.2007, 14:20)
А ресурс действительно интересный, а еще там много на тему отношения церкви к межнациональным и межрелигиозным бракам написано.
и? поощряется?
Ratri
13.8.2007, 17:29
Цитата(Ласка @ 13.8.2007, 22:12)
и? поощряется?
Нет, девушек жестко отговаривают от таких браков.
Ласка
13.8.2007, 18:48
Цитата(Ratri @ 13.8.2007, 19:29)
Нет, девушек жестко отговаривают от таких браков.
почему я не удивлена?
Begum
14.8.2007, 7:22
мне ислам дал уверенность в себе, в своих поступках, уверенность в том зачем мне дана это жизнь, а так же душевное спокойствие, но это я лично за себя пишу
katbirali
14.8.2007, 12:09
Цитата(Begum @ 14.8.2007, 11:22)
мне ислам дал уверенность в себе, в своих поступках, уверенность в том зачем мне дана это жизнь, а так же душевное спокойствие, но это я лично за себя пишу
Ислам регламентирует все сферы деятельности человека, каждый его шаг, каждый чих. Даже то, на каком боку спать. Для многих очень удобно.
sve
14.8.2007, 12:56
Цитата(katbirali @ 14.8.2007, 12:09)
Ислам регламентирует все сферы деятельности человека, каждый его шаг, каждый чих. Даже то, на каком боку спать. Для многих очень удобно.
я как-то читала в Ветхом завете тоже много наставлений по поводу самых интимных действий- типа если хочешь облегчиться- выйди за территорию стана(лагеря), вырой ямку и получай наслаждение... так что мы(мусульмане) не одни в своем "горе" )))
Begum
14.8.2007, 13:36
меня такая расписанность всей жизни как раз привлекает, это мне больее по душе чем что-то размыто-неопределенное
katbirali
14.8.2007, 14:29
Цитата(sve @ 14.8.2007, 16:56)
я как-то читала в Ветхом завете тоже много наставлений по поводу самых интимных действий- типа если хочешь облегчиться- выйди за территорию стана(лагеря), вырой ямку и получай наслаждение... так что мы(мусульмане) не одни в своем "горе" )))
Ну естественно, Коран писался на основе Ветхого завета. Дело в философии. Христианство воспринимает такие моменты образно, ислам - буквально.
sunshine
14.8.2007, 14:52
Ratri: Да неее))). Я думаю, это просто опыт общения с экзальтированными персонажами, которые регулярно сообщают о том, что их мучают бесы, изводят разные нервные заболевания, посещают пророческие видения и тому подобное)))). Уж поверьте, таких персонажей батюшкам приходится встречать в своей практике в избытке. А уж если человек хочет себе диагноз поставить, то он спокойно может обратиться к медику соответствующего профиля, и уж по поводу документально засвидетельствованного врачом диагноза ни у одного священника не будет позыва иронизировать, поверьте. Тут-то ясно, что человек сам себе, как герой "Троих в лодке, не считая собаки", нашёл диагноз и эмоционирует по этому поводу).