Индия-Пакистан
Мир Индостана
Мясо, капуста... Голубцы, в общем!
Предисловие: Для Индии сметану делаем, по-прежнему, из сливок Amul, которые сквашиваем и разбавляем...
Теперь сам рецепт:
Теперь сам рецепт:
Цитата
ГОЛУБЦЫ (Мама).
Мясной фарш смешать с сырым рисом, и мелко нарезанным луком. Если фарш очень жир-ный, то риса положить побольше.
Взять кочан капусты и опустить кочан в подсоленную кипящую воду, чтобы сильно не булькнуло, можно опустить в холодную, но лучше – в горячую. Немного обварить, настолько, чтобы можно было снять листы! Примерно 5 минут. Опускать настолько, чтобы можно было снять листы. Очень аккуратно, поскольку это самый ответственный момент! Листья не должны порваться. Можно делать в несколько приемов. С этих листов срезать толстую часть жилки на-столько, чтобы ЛИСТ ОСТАЛСЯ ЦЕЛЫМ. Мелкие листья, Д меньше 10 см, покрошить на дно кастрюли, в которой будут готовиться голубцы. Толщина «капустного слоя» не должна быть меньше 3 см. Фарш завернуть в большие листы или брать по два средних (или рваных листа) и заворачивать фарш, сложив листья «внахлест». Голубцы обжарить на сковороде под крышкой до светло-коричневого цвета.
Снять со сковородки, уложить в кастрюлю: вниз – самые большие, наверх – самые малень-кие.
В сковороду, на которой жарились голубцы, налить воды в которой варились листья, не-много поскоблить (если пригорели – не скоблить), ополоснуть и вылить в кастрюлю в уровень с голубцами. В результате воды должно получиться от 0,5 до 2/3 от объема голубцов. Сверху «накрыть» порезанными «жилками» капустных листьев и обваренной капустой на 1 см.
Варить на медленном огне, когда голубцы почти готовы – примерно через 20-30 минут – добавить сметану «до верху». Варить в сметане до полной готовности еще примерно 15-20 ми-нут. После добавления сметаны попробовать бульон – обычно приходится досаливать.
Мясной фарш смешать с сырым рисом, и мелко нарезанным луком. Если фарш очень жир-ный, то риса положить побольше.
Взять кочан капусты и опустить кочан в подсоленную кипящую воду, чтобы сильно не булькнуло, можно опустить в холодную, но лучше – в горячую. Немного обварить, настолько, чтобы можно было снять листы! Примерно 5 минут. Опускать настолько, чтобы можно было снять листы. Очень аккуратно, поскольку это самый ответственный момент! Листья не должны порваться. Можно делать в несколько приемов. С этих листов срезать толстую часть жилки на-столько, чтобы ЛИСТ ОСТАЛСЯ ЦЕЛЫМ. Мелкие листья, Д меньше 10 см, покрошить на дно кастрюли, в которой будут готовиться голубцы. Толщина «капустного слоя» не должна быть меньше 3 см. Фарш завернуть в большие листы или брать по два средних (или рваных листа) и заворачивать фарш, сложив листья «внахлест». Голубцы обжарить на сковороде под крышкой до светло-коричневого цвета.
Снять со сковородки, уложить в кастрюлю: вниз – самые большие, наверх – самые малень-кие.
В сковороду, на которой жарились голубцы, налить воды в которой варились листья, не-много поскоблить (если пригорели – не скоблить), ополоснуть и вылить в кастрюлю в уровень с голубцами. В результате воды должно получиться от 0,5 до 2/3 от объема голубцов. Сверху «накрыть» порезанными «жилками» капустных листьев и обваренной капустой на 1 см.
Варить на медленном огне, когда голубцы почти готовы – примерно через 20-30 минут – добавить сметану «до верху». Варить в сметане до полной готовности еще примерно 15-20 ми-нут. После добавления сметаны попробовать бульон – обычно приходится досаливать.
....Теперь сам рецепт:
Хороший рецепт, классический! За исключением обжарки голубцов, впервые вижу этот метод. Должно быть вкусно!
А можно и я своим семейным рецептом поделюсь?
Я сама делаю "ленивые голубцы". Иключительно по причине легкости приготовления. Вкус тот же, а возни с заворачиванием нету. Практически это тефтели с рисом и капустой, но вкус типичный голубцовый.
Фарш ( обычно наполовину говяжий, наполовину свиной) смешиваю с сырым хорошо промытым рисом в соотношении примерно 1:3 ( на три части фарша одну часть риса), приправляю мелкорубленным луком, чесноком, зеленью, черным молотым перцем, солью, немного воды.
Леплю шарики средних размеров и обжариваю до корочки в хорошо нагретом раст. масле. Сильно и долго жарить не нужно, минуты 2 на сильном огне, потом немного встряхнуть- и на другой стороне.
Потом укладываю в кастрюлю слоями- капустные листья, тонкие пластинки моркови, обжаренные тефтельки, снова хороший слой капустных листьев и пластинки моркови.
Заливаю это все водой ( лучше горячей, почти кипящей), подсаливаю- и все, сварится через минут 20-30 в зависимости от объема. Рисинки распарились- значит все готово! Да, воды не очень много, на уровне верхнего слоя листьев или чуть меньше.
В конце варки добавляю штук 5 помидоров, размолотых в блендере с половинкой зеленой паприки и парой чесночных зубков. Помидоры дополняют вкус капустный, оттеняют, придают кислинку, а зеленая паприка ( не красная!) дает аппетитный аромат.
Можно и на терке натереть, или мелко порубить, это не принципиально. Но только не томат, эффекта того не будет. В конце, конечно, доправить зеленью по вкусу.
Вот такие голубцы .

Ой, как все вкусно!!!
С детсва голубцы - это моё любимое блюдо...

С детсва голубцы - это моё любимое блюдо...
Хороший рецепт, классический! За исключением обжарки голубцов, впервые вижу этот метод.
А вы тоже сметану добавляете в голубцы?

Я вот ни разу не встречала, чтобы сметану добавляли...

А можно и я своим семейным рецептом поделюсь?
Я сама делаю "ленивые голубцы". Иключительно по причине легкости приготовления. Вкус тот же, а возни с заворачиванием нету. Практически это тефтели с рисом и капустой, но вкус типичный голубцовый.
Фарш ( обычно наполовину говяжий, наполовину свиной) смешиваю с сырым хорошо промытым рисом в соотношении примерно 1:3 ( на три части фарша одну часть риса), приправляю мелкорубленным луком, чесноком, зеленью, черным молотым перцем, солью, немного воды.
Леплю шарики средних размеров и обжариваю до корочки в хорошо нагретом раст. масле. Сильно и долго жарить не нужно, минуты 2 на сильном огне, потом немного встряхнуть- и на другой стороне.
Потом укладываю в кастрюлю слоями- капустные листья, тонкие пластинки моркови, обжаренные тефтельки, снова хороший слой капустных листьев и пластинки моркови.
Заливаю это все водой ( лучше горячей, почти кипящей), подсаливаю- и все, сварится через минут 20-30 в зависимости от объема. Рисинки распарились- значит все готово! Да, воды не очень много, на уровне верхнего слоя листьев или чуть меньше.
В конце варки добавляю штук 5 помидоров, размолотых в блендере с половинкой зеленой паприки и парой чесночных зубков. Помидоры дополняют вкус капустный, оттеняют, придают кислинку, а зеленая паприка ( не красная!) дает аппетитный аромат.
Можно и на терке натереть, или мелко порубить, это не принципиально. Но только не томат, эффекта того не будет. В конце, конечно, доправить зеленью по вкусу.
Вот такие голубцы .

Обязательно попробую!

А вы тоже сметану добавляете в голубцы?

Я вот ни разу не встречала, чтобы сметану добавляли...

Нет, сметану не добавляла, а только сливки. Но сметана не удивляет, это вполне логичная добавка к капусте. Я тушу капусту иногда в молоке. Молочное- все равно в каком виде, капусту делает необычайно нежной на вкус и консистенцию. А от сметаны, предполагаю, будет еще и кислинка.
Нет, сметану не добавляла, а только сливки. Но сметана не удивляет, это вполне логичная добавка к капусте. Я тушу капусту иногда в молоке. Молочное- все равно в каком виде, капусту делает необычайно нежной на вкус и консистенцию. А от сметаны, предполагаю, будет еще и кислинка.
В принципе, я предпочитаю капусту в этом рецепте, а не мясо...

В принципе, я предпочитаю капусту в этом рецепте, а не мясо...

Ага, я тоже, я вообще капусту во всех видах уважаю.
А давайте капустные рецепты еще, кто что интересного делает.
Вот, например, мясо с капустой- это не только голубцы. Можно курицу с капустой.
Порубить курицу на кусочки, обжарить на раскаленном раст . масле ( я не обжариваю, и так хорошо, менее жирно), уложить на дно кастрюли с толстым дном. Сверху много-много порубленной капусты, влить 3\4 стакана подсоленной воды, ложки три раст. масла, приправы ( я кладу черный перец, чуть зиры и тмина побольше) и пару- тройку растертых блендером помидоров. Тушить на небольшом огне под крышкой с отверстием или слегка отодвинутой, чтоб пар выходил, не перемешивать. Примерно полчаса, как вода вся выпарится- готово. Получается довольно вкусно, курица нежная.
Еще я использую капусту в качестве гарнира к мясу, но я лично и как самостоятельное это блюдо обожаю.
Лучше всего небольшие кочанчики молодой капусты для этого дела годятся.
Наливаю воды в широкую кастрюлю, примерно на 3 пальца, ставлю на огонь.
Пока вода закипает, делаю посыпку- растапливаю на сковороде кусочек сливочного масла ( или уже топленое беру), прогреваю в нем растолченый чеснок- штуки 2-3 зубчика, потом добавляю стакан молотых сухарей или молотых кукурузных хлопьев и прожриваю, помешивая, минуты 3-4.
Посыпка с кукурузными хлопьями вкуснее, их и подсаливать не нужно.
Потом режу кочанчик вместе с кочерыжкой на 4 части, так, чтобы получились неразваливающиеся хорошенькие крупные кусочки. Опускаю в кипящую подсоленую с приправами
( тмин, укроп, 1 свежий чили) воду, отвариваю недолго, минуты 3, воду сливаю, размазываю по капусте и по дну кастрюльки пару ложек майонеза и на медленном огне еще пропариваю минуты 2, можно всяких резаных трав добавить. Выкладываю на блюдо и посыпаю посыпкой. Вкуснота!
Также можно и цветную капусту приготовить. Но мы больше любим цветную капусту с сыром, тоже как самостоятельное блюдо.
Разрезаю цветную капусту по кочерыжке на средне- крупные куски. Опускаю в кипящую подсоленную воду с приправами ( тмин, укроп, чили, пара чесночин), отвариваю минут 5 или меньше, воду сливаю, сверху на капусту кладу размятый белый острый сыр типа брынзы. Можно моцареллу или даже творог, что под рукой есть, то и сойдет. Поливаю парой ложек раст. масла, посыпаю черным перцем, рубленной зеленью и парой раздавленных чесночин. Капусту вместе с сыром перемешиваю и под крышкой еще пропариваю минуту- и можно подавать, тоже едим только горячим этот вариант.
Здесь главное- капусту не переварить, а то будет разваливаться в кашу.
Ага, я тоже, я вообще капусту во всех видах уважаю.
А давайте капустные рецепты еще, кто что интересного делает.
Вот, например, мясо с капустой- это не только голубцы.
Фиг вам, bonvarnon, просто так не отделаетесь, цветной капусткой!

ДАЕШЬ РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО БИГОСА!!!

Фиг вам, bonvarnon, просто так не отделаетесь, цветной капусткой!

ДАЕШЬ РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО БИГОСА!!!

( ко мне лучше на ты

Рецепт настоящего бигоса- это как с рецептом настоящего борща. Говорят- где два поляка- там три бигоса. У каждой хозяйки свой и каждая считает именно его настоящим. И так же, как в борщ- на юге Росии- один рецепт ( кстати, могу дать рецепт южно-русского борща), на севере- совершенно другой. Но основа- одинаковая. Это тушеная до безобразия капуста с разными видами мяса и с добавками- сушеные сливы, лук, майоран, лавровый лист, красное сухое вино или томат. Я, честно говоря, бигос терпеть не могу, сколько не перепробовала- жирная размазня

Но это по мне, а другие люди обожают и вообще- национальное польское блюдо. Мой сын любит и муж тоже иногда с удовольствием ест.
(Но я вообще с трудом переношу польскую кухню, только пару блюд перевариваю, так что мои пристрастия не показатель)
Вот примерно так он выглядит, бигосик ( на картинке вообще-то, слегка недоваренный, наверное, столовский, в сети фотку нашла)

Я дам рецепт, как бабушка моей подруженции готовит, но это типично для воеводства велькопольского.
Берем- 1 целую свежую капусту, 1 кг кислой капусты, пару сушеных горстей лесных грибов, по 200 гр разного мяса: свиной грудинки, говядины, курицы или дичи всякой- чем больше разных видов мяса, тем лучше + несколько видов копченых колбас , горсть сушеных слив, пару луковиц, стакан сухого красного вина, приправы: лавровый лист, майоран, можжевельник, душистый перец, соль.

Традиционный бигос готовят в огромном количестве и не в один присест, а в три. То есть- 3 дня. В большой кастрюле с толстым дном. Потом его замораживают, и частями подогревают. Считается ,что с каждым очередным подогревом вкус все лучше и лучше.
Сперва соединяют кислую и порубленную свежую капусту, промытые отмоченные грибы и бульон или просто воду, и на медленном огне все это варят часик- другой. Потом- отставляют на холод.
На следующий день добавляют порубленное на кусочки мясо ,поджаренное на сковороде с луком, а также порубленные на кусочки копченые колбасы. Тоже все в кастрюлю к капусте- проварить и отставить. На третий день- все приправы добавить, сливы и сухое вино, можно еще томат. Варить все это до упора на медленном огне, помешивая. Результат должен иметь вид темноватой густой пасты и жидкость в нем не должна растекаться по тарелке, а быть густоватой, вкус слегка кисловатый и с запахом копченостей.
Бабуля моей подруженции все это делает в один день, просто , скажем, с утра все ингреденты перемешала в большой кастрюле и поставила на огонь маленький, а вечером выключает. И в морозильник. А на следующий день- разогреть и есть.
Ну как, девочик, рецептик?
Если у кого этот рецепт вдруг вызвал аппетит, я могу еще один традиционный рецептик польский дать- чарнина. Утка в кровяном соусе, правда, там капусты нету

Ой, забыла еще добавить- что бигос традиционно едят с хлебом ( часто помазанным смальцем) и запивают водочкой!
Ой, забыла еще добавить- что бигос традиционно едят с хлебом ( часто помазанным смальцем) и запивают водочкой!
Огромное спасибо

Рецепт от поляков кое-как удавалось получить (на дружественном МНЕ форуме), но только по ингридиентам, а такого подробного они не смогли дать

Вот маленько не по теме...
А "смородиновка" в готовом виде вкусная получается?
Я сделала по рецепту, но только позавчера, а "обещали" что это шедевр будет...
И еще один вопрос...
А пызы как делать? Рецепта нет на русском. А с поляками тяжело договориться - у них с английским напряг... А слово "пызы" я не смогла, естественно, перевести...

( ко мне лучше на ты

Кстати, даже "в моей деревне" были варианты сосисок, мясо было разное, даже утка, правда, с копченостями был напряг. Зато в Пуне мы покупали даже ветчину, свежую.

Вино и чернослив там есть,правда, я в Тривандруме чернослив брала - отрава жуткая! Кислый, как яд!

Огромное спасибо
Не за что!

Цитата
А "смородиновка" в готовом виде вкусная получается?
А что это? Я не знаю.
Цитата
А пызы как делать?
Пызы- это типа чешских кнедликов, кстати, как раз типично велькопольское блюдо, у нас в Познани популярно вместо картошки со свинными ногами.
Это просто булки из дрожжевого теста, готовят их на пару. Подают с жирным мясом и поливают мясным соусом. Рецепта я не знаю, предполагаю, что обычное дрожжевое тесто, но точно не знаю, обычно их редко кто сам делает, покупают готовые полуфабрикаты и потом дома на пару варят. Но я посмотрю рецепт в польском инете, только позже, ок?
А что это? Я не знаю.
Спиртовая настойка черной смородины... Правда, я сделала на водке.
Цитата
Пызы- это типа чешских кнедликов, кстати, как раз типично велькопольское блюдо, у нас в Познани популярно вместо картошки со свинными ногами.
Это просто булки из дрожжевого теста, готовят их на пару. Подают с жирным мясом и поливают мясным соусом. Рецепта я не знаю, предполагаю, что обычное дрожжевое тесто, но точно не знаю, обычно их редко кто сам делает, покупают готовые полуфабрикаты и потом дома на пару варят. Но я посмотрю рецепт в польском инете, только позже, ок?
ОК...
Только я вот такое упоминание нашла о них...
Цитата
Картофельные пызы с чечевицей
Это должны быть настоящие пызы, такие, которые делают из сырой, натёртой на тёрке картошки. Только к ним подходит начинка из чечевицы.
С неё и начну.
Сварите чечевицу, отцедите и проверните через мясорубку.
Кусок свиного сала порежьте, растопите на сковороде, сделав из него шкварки. В них поджарьте мелко нарезанный лук, чтобы стал прозрачным. Шкварки с луком тоже проверните через мясорубку и хорошенько смешайте с провёрнутой же чечевицей.
Вбейте в этот фарш яйцо, посолите, поперчите, добавьте большую ложку приправы (ясное дело, майоран непременно) и все вместе прожарьте на сковороде в оставшемся от шкварок жиру.
Этим месивом нафаршируйте пызы и отварите.
Кажется, мне надо опять кое что посоветовать начинающим домохозяйкам, потому что я знала одну особу, для которой слово «нафаршируйте» непременно ассоциировалось со шприцем, с помощью которого впрыскивалось нечто в готовое изделие. Так это глупость. Просто отрываете кусок пызового сырого картофельного теста, в руках скатываете шарик, кладёте на стол, придавливаете шарик, получаете лепёшку, на неё накладываете немного чечевичного фарша и, защепив края как следует и опять покатав в руках, получаете очередной шарик, только уже немного побольше.
А шкварки с луком не обязательно пропускать через мясорубку, можно просто добавить к ним на сковороду чечевичный фарш и все хорошенько размешать.
Это должны быть настоящие пызы, такие, которые делают из сырой, натёртой на тёрке картошки. Только к ним подходит начинка из чечевицы.
С неё и начну.
Сварите чечевицу, отцедите и проверните через мясорубку.
Кусок свиного сала порежьте, растопите на сковороде, сделав из него шкварки. В них поджарьте мелко нарезанный лук, чтобы стал прозрачным. Шкварки с луком тоже проверните через мясорубку и хорошенько смешайте с провёрнутой же чечевицей.
Вбейте в этот фарш яйцо, посолите, поперчите, добавьте большую ложку приправы (ясное дело, майоран непременно) и все вместе прожарьте на сковороде в оставшемся от шкварок жиру.
Этим месивом нафаршируйте пызы и отварите.
Кажется, мне надо опять кое что посоветовать начинающим домохозяйкам, потому что я знала одну особу, для которой слово «нафаршируйте» непременно ассоциировалось со шприцем, с помощью которого впрыскивалось нечто в готовое изделие. Так это глупость. Просто отрываете кусок пызового сырого картофельного теста, в руках скатываете шарик, кладёте на стол, придавливаете шарик, получаете лепёшку, на неё накладываете немного чечевичного фарша и, защепив края как следует и опять покатав в руках, получаете очередной шарик, только уже немного побольше.
А шкварки с луком не обязательно пропускать через мясорубку, можно просто добавить к ним на сковороду чечевичный фарш и все хорошенько размешать.
Спиртовая настойка черной смородины... Правда, я сделала на водке.
Знаешь, никогда не встречала, даже в магазине, может, внимания не обращала.
Наливки вишневые можно купить всякие, а смородиновку- не встречала. Я сама умею делать вишневую наливку без всякого спирта, но это не польский рецепт, долго, как вино, зато вкусно, конечно.
Насчет пыз. Видимо, твой рецепт из другого региона, здесь в велькопольском делают блюдо из сырой картошки с мукой, но не пызы, а серые клецки ( шарые клюски), отваренные, как макароны, в воде и это как гарнир.
Пызы познаньские я посмотрела, обычное дрожжевое тесто- мука, дрожжи, соль, яйцо, молоко, чуть сахара. Поднимется тесто, разделать на булочки и на пару варить. То есть в ситечко над кипящей водой и прикрыть тканевой салфеткой. Подавать как гарнир к жирному мясу и поливать соусом мясным или грибным.
Как по мне- вкус , мягко говоря, так себе.
Из картошки пызы фаршированные я посмотрела в сети, сама никогда не готовила и не ела, просто перевожу тебе рецепт. Если уж так долго мучаться, я лучше хинкали сделаю.

тесто:
1 кг картофеля
крахмал
2 яйца
соль
фарш мясной
500 грамм мяса (любого, на вкус)
лук
соль, перец
яйцо
фарш с кислой капусты:
500 гр квашеной капусты
200 грамм шампиньонов
соль, перец, раст. масло
фарш из свежей капусты:
половина небольшой капусты
20 грамм шампиньонов 9 не обязательно)
соль, перец, раст. масло
Про фарш там пишут, что не сырой, а уже готовый, то есть и капусту и мясо- все протушить, прожарить до готовности и остудить и только потом фаршировать.
Сами пызы:
Картофель сварить в солоноватой воде и еще теплыми раздавить. Остудить, разложить на плоско в большой миске, добавить картофельный крахмал в пропорции на 3\4 картошки на 1\4 крахмала. Добавить туда 2 яйца и вымешать тесто до гладкости.
Отрывать ровные куски, расплющивать на ладони и посередине класть фарш и формировать шарики, как большие пончики. Варить в кипящей соленой воде около 5 минут после того, как выплывут. Нужно следить, чтобы не переварить, а то тесто начнет отслаиваться.
Подавать с обжаренным на сливочном масле луком.
По-моему, результат трудов не стоит, уж лучше пельмени или хинкали. Представь себе этот вкус картошки с крахмалом- резина же будет. Серые клецки тоже такие на вкус- резиноватые.

Но выглядят пызы неплохо.

По-моему, результат трудов не стоит, уж лучше пельмени или хинкали. Представь себе этот вкус картошки с крахмалом- резина же будет. Серые клецки тоже такие на вкус- резиноватые.

Но выглядят пызы неплохо.
Вообще, я не ела, но меня что-то тоже ЭТА часть смутила...

Даже в вареники с ягодами если добавляют крахмал - не то!
А тут в ТАКИХ ПРОПОРЦИЯХ...

А что в Польше могут понимать под "три полные ложки соуса (острой приправы) карри"...
Я прямо в догадках теряюсь...

Вот в таком рецепте:
Цитата
УТКА ПО-ПАКИСТАНСКИ
...слегка поджарить в большой кастрюле в оливковом масле две очень крупные или три не очень большие луковицы, нарезанные кружочками.
Затем в кастрюлю бросить:
— три полные ложки соуса (острой приправы) карри,
— одну ложку молотой корицы,
— одну ложку гвоздики,
— три ложки сухого сладкого перца
— и по одной ложке имбиря,
— тимьяна,
— базилика,
— перца,
— орегано,
— а также целую головку крупно нарезанного чеснока.
Затем в кастрюлю положить утку, причём предварительно порубите её на куски и сдерите кожу. Не бойтесь, кожа очень легко отделяется от мяса. Её тоже нарезать кусками.
Начинайте тушить.
В процессе тушения влейте в кастрюлю стакан натурального йогурта, при этом не переставая помешивайте варево.
Ближе к концу добавьте две ложки томатной пасты, тоже хорошенько размешивая.
А весь процесс тушения занимает всего каких то полчаса. Не веря глазам своим, лично попробовала блюдо и убедилась — вполне достаточно.
Подавать непременно с отварным рисом, ничто другое не в состоянии хоть немного смягчить остроту соуса.
Может, у вас там что-то в баночках продается, что называется "соус карри"?

Может, у вас там что-то в баночках продается, что называется "соус карри"?

А кто его знает, что автор имел ввиду... Здесь все экзотическое тоже продается- карри и в порошке, и в виде пасты в вакуумных упаковках, разных видом- типа- для рыбы , для птицы и пр. , может и в баночках, не обращала внимания. Я думаю, автор просто порошок карри имел ввиду, это в любом супермаркете в отделе приправ есть. В обычной пачке около двух столовых ложек порошка.
А кто его знает, что автор имел ввиду... Здесь все экзотическое тоже продается- карри и в порошке, и в виде пасты в вакуумных упаковках, разных видом- типа- для рыбы , для птицы и пр. , может и в баночках, не обращала внимания. Я думаю, автор просто порошок карри имел ввиду, это в любом супермаркете в отделе приправ есть. В обычной пачке около двух столовых ложек порошка.
Кстати, может откроете параллельно тему по Кавказской кухне?

А то вы уже про нее столько говорили...

Кстати, может откроете параллельно тему по Кавказской кухне?

А то вы уже про нее столько говорили...

Спасибо за доверие, конечно,

А может, в индийской кухне что-то подобное есть? Хорошо проваренные целые листья чили вместе с небольшим количеством стручков заквашиваются, как капуста, и так и хранятся. Подаются к мясу, при употреблении разбавляются чем-то кисломолочным, типа сметаны, простокваши, йогурта.
Также можно и цветную капусту приготовить. Но мы больше любим цветную капусту с сыром, тоже как самостоятельное блюдо.
Разрезаю цветную капусту по кочерыжке на средне- крупные куски. Опускаю в кипящую подсоленную воду с приправами ( тмин, укроп, чили, пара чесночин), отвариваю минут 5 или меньше, воду сливаю, сверху на капусту кладу размятый белый острый сыр типа брынзы. Можно моцареллу или даже творог, что под рукой есть, то и сойдет. Поливаю парой ложек раст. масла, посыпаю черным перцем, рубленной зеленью и парой раздавленных чесночин. Капусту вместе с сыром перемешиваю и под крышкой еще пропариваю минуту- и можно подавать, тоже едим только горячим этот вариант.
Здесь главное- капусту не переварить, а то будет разваливаться в кашу.
А запечь ее можно? Я как раз "купила по случаю"...

Кстати, что там про "кавказскую кухню"?

Написать сообщение: