Индия-Пакистан
Мир Индостана
Привет! Я решила обратиться к тем, кто знает об индуизме не по наслышке, а в силу проживания в странах , где эта религия является официальной
.
Я проштудировала некоторые сайты и нашла толкования кармы.
Вот, например, один писатель (не буду говорить его ФИО, чтоб не было рекламы) в своей книге толкует это так:
и далее в таком духе....
вот толкование другого человека (опять же, на всякий случай не буду давать ссылку на тот сайт. ):
А ещё я видела толкование, что кармой является совокупность наших деяний и мыслей во всех наших предыдущих и настоящих жизнях. Если карма хорошая- человек вознаграждается (в следующей реинкарнации) или же если карма плохая-он будет наказан....
Помогите разобраться, пожалуйста, какое толкование более верно и если у человека в этой жизни всё не ладится или его постигла тяжёлая неизлечимая болезнь-это может быть кармическим наказанием?
Если это кармическое наказание-можно ли как-то исправить ситуацию?
Я давно читала в одном журнале, что есть специалисты, которые вводят человека в глубокий транс и он может увидеть все свои предыдущие жизни и таким образом, поняв, чем он провинился, человек может "исправить карму".
Это правда?
Как это можно сделать? К кому обратиться , чтоб помогли очистить карму?
Спасибо за внимание и ответы
ЗЫ. Извините за глупые вопросы, я в индуизме не очень подкована, только по вершкам

Вот, например, один писатель (не буду говорить его ФИО, чтоб не было рекламы) в своей книге толкует это так:
Цитата
Представим себе наше недовольство миром (то есть наши грехи) в виде некоторой жидкости. Эта жидкость собирается в некий накопитель , который мы представим себе в виде ограниченной по размерам ёмкости "сосуд кармы".
Через отдельные трубы жидкость втекает в "сосуд кармы" сверху и собирается в нём , характеризуя количество накопленных "грехов" человека.
Одновременно эта же жидкость через отдельные трубы потихоньку вытекает снизу-пропорционально нашим заслугам перед Высшими силами.
Вытекание образует то, что называется "очисткой кармы".....
......................................................................................................................................................
Если сосуд заполнен на почти "доверху" (85-95%), то у человека появляются смертельные болезни или начинаются неприятности типа полного развала дел, отсутствие жилья, семьи, денег. Если человек не понимает, что он нарушает законы поведения в этом мире и начинает надеяться на врачей, целителей или службу безопасности, то (Высшие силы) к нему применяют крайние меры.
На этом этапе "сосуд кармы " переполняется и терпение Высших сил заканчивается. Если человек успевает осознать, что он неправильно ведёт себя в этом мире и резко меняет свой образ мыслей и поведение-соответствующий клапан перекрывается и уровень в "сосуде кармы" несколько понизится. Тогда болезнь уходит- случаев самопроизвольного излечения от рака и СПИДа известно немало.
Если же психология человека не меняется-он умирает
Через отдельные трубы жидкость втекает в "сосуд кармы" сверху и собирается в нём , характеризуя количество накопленных "грехов" человека.
Одновременно эта же жидкость через отдельные трубы потихоньку вытекает снизу-пропорционально нашим заслугам перед Высшими силами.
Вытекание образует то, что называется "очисткой кармы".....
......................................................................................................................................................
Если сосуд заполнен на почти "доверху" (85-95%), то у человека появляются смертельные болезни или начинаются неприятности типа полного развала дел, отсутствие жилья, семьи, денег. Если человек не понимает, что он нарушает законы поведения в этом мире и начинает надеяться на врачей, целителей или службу безопасности, то (Высшие силы) к нему применяют крайние меры.
На этом этапе "сосуд кармы " переполняется и терпение Высших сил заканчивается. Если человек успевает осознать, что он неправильно ведёт себя в этом мире и резко меняет свой образ мыслей и поведение-соответствующий клапан перекрывается и уровень в "сосуде кармы" несколько понизится. Тогда болезнь уходит- случаев самопроизвольного излечения от рака и СПИДа известно немало.
Если же психология человека не меняется-он умирает
и далее в таком духе....
вот толкование другого человека (опять же, на всякий случай не буду давать ссылку на тот сайт. ):
Цитата
Что такое карма
Согласно оккультному и метафизическому определению карма означает "причину и следствие", в частности те из них, которые выстроены нашими мыслями и действиями. Иными словами, мы сами создаем свою жизнь. Это значит, что мы были, есть и всегда будем полностью ответственны за все, что происходит в нашей жизни.
Это значит, что не стоит говорить, будто "с нами что-то случилось", мы сами сделали так, что это произошло. А если создается впечатление, будто что-то случается с нами, значит, мы сами, сознательно или бессознательно, решили относиться к своей жизни таким образом. Обычно этот выбор бессознателен. Мы просто согласились с общепринятой точкой зрения на происходящие в мире процессы. Согласно этой точке зрения все, что "случается" с людьми, обусловлено действием некоей внешней силы - Бога, обстоятельств, везения, случая и т.д. Наш выбор - жить в соответствии с этой точкой зрения. Такая жизнь препятствует осознанию того факта, что мы сами эту точку зрения выбрали, хотя и подсознательно. Такая жизнь мешает нам осознать, что все может быть иначе.
Если мы сами однажды выбрали точку зрения, согласно которой мы живем, то мы можем так же легко эту точку зрения изменить. Но на этот раз наш выбор должен быть сознательным. При желании, мы можем поверить даже в то, что сами решили родиться и прожить эту жизнь. Вы можете принять этот абсолютно новый подход к жизни либо как абсолютную истину, либо как одну из гипотез, и все равно это вам поможет в жизни. В любом случае, новый выбор обозначает сдвиг восприятия.
С точки зрения кармы, случайностей и совпадений не бывает. Никто нам ничего не делает, если мы ему этого не позволяем(или не поощряем). Люди не приходят в нашу жизнь случайно. Мы притягиваем их к себе, приглашаем в свою жизнь либо прямо( "Давай пообедаем вместе", "Не будем терять друг друга из виду", "Выходи за меня замуж"), либо косвенно, создавая условия, которые стимулируют и питают привычные нам взаимоотношения, складывающиеся у нас с другими людьми. Но, безусловно, у людей, которые встречаются нам в жизни, тоже есть своя карма, и если люди решают нас покинуть, мы не можем их остановить, а если они решают остаться, то тем самым делают свой вклад в кармическое взаимодействие. Если карма двух людей "переплетается", то их взаомоотношения складываются довольно быстро.
Некоторые события могут казаться случайными, но при ближайшем рассмотрении мы обнаруживаем, что сами подготовили для них почву. Мы либо сами создаем каждый случай, либо притягиваем его к себе, либо участвуем в его подготовке. Совпадения тоже никогда не бывают случайными. Как говорит Юнг, они "значимы"(т.е за каждым совпадением стоит некий глубинный смысл).
Пасовать перед ситуацией - значит добровольно решить сохранить ее навсегда, даже если это решение подсознательно(а часто именно так и бывает). Иногда это добровольно обретенная вера в то, что другого выбора нет. А концепция кармы подразумевает, что у вас есть очень широкий выбор, - возможно, более широкий, чем вы в состоянии себе представить(во всяком случае на первых порах). Никто, кроме вас, не создает вашу карму.
Если вы предпочитаете верить во что-то другое, значит, такова ваша карма. По определению кармы, вы сами выбрали свою точку зрения.
Ваш выбор - причина. Следствие - результат этого выбора. Выбор в данном случае - это синоним слов "причина" или "создание". Карма по своей природе аккумулятивна, в том смысле, что причины и следствия накапливаются и действуют совокупно. Вы уже накопили много кармы, и этим определяется доступный для вас выбор. Конечно, когда вы работаете с кармой сознательно, вы можете просто выйти за пределы наиболее доступных вариантов выбора. Для того, чтобы преодолеть и трансформировать карму в более значительных масштабах, нужно понять концепцию реинкарнации.
Многие пословицы и поговорки представляют собой именно жемчужины кармической мудрости:"Что посеешь, то и пожнешь", "Не плюй в колодец - пригодится", "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет" и т.д.
Карма не подразумевает пассивности. Следуя кармической философии, следует признать, что :"Я сам создал все в своей жизни. В чем-то я участвовал, что-то выбрал, что-то привлек к себе, что-то сохранил." Так как карма подразумевает активность, то следует далее признать:"СВоим выбором, участием, созиданием я могу сейчас же что угодно изменить в своей жизни, в своей карме". Иными словами, у вас есть возможность создавать в своей жизни новые причины и получать новые результаты.
Если вы не отдаете себе отчета в том, что вы подсознательно создаете все в своей жизни, то ваша точка зрения - это очередная причина. А следствие в этом случае состоит в том, что вам кажется, будто все события происходят независимо от вас, что в них виноваты другие.
Согласно оккультному и метафизическому определению карма означает "причину и следствие", в частности те из них, которые выстроены нашими мыслями и действиями. Иными словами, мы сами создаем свою жизнь. Это значит, что мы были, есть и всегда будем полностью ответственны за все, что происходит в нашей жизни.
Это значит, что не стоит говорить, будто "с нами что-то случилось", мы сами сделали так, что это произошло. А если создается впечатление, будто что-то случается с нами, значит, мы сами, сознательно или бессознательно, решили относиться к своей жизни таким образом. Обычно этот выбор бессознателен. Мы просто согласились с общепринятой точкой зрения на происходящие в мире процессы. Согласно этой точке зрения все, что "случается" с людьми, обусловлено действием некоей внешней силы - Бога, обстоятельств, везения, случая и т.д. Наш выбор - жить в соответствии с этой точкой зрения. Такая жизнь препятствует осознанию того факта, что мы сами эту точку зрения выбрали, хотя и подсознательно. Такая жизнь мешает нам осознать, что все может быть иначе.
Если мы сами однажды выбрали точку зрения, согласно которой мы живем, то мы можем так же легко эту точку зрения изменить. Но на этот раз наш выбор должен быть сознательным. При желании, мы можем поверить даже в то, что сами решили родиться и прожить эту жизнь. Вы можете принять этот абсолютно новый подход к жизни либо как абсолютную истину, либо как одну из гипотез, и все равно это вам поможет в жизни. В любом случае, новый выбор обозначает сдвиг восприятия.
С точки зрения кармы, случайностей и совпадений не бывает. Никто нам ничего не делает, если мы ему этого не позволяем(или не поощряем). Люди не приходят в нашу жизнь случайно. Мы притягиваем их к себе, приглашаем в свою жизнь либо прямо( "Давай пообедаем вместе", "Не будем терять друг друга из виду", "Выходи за меня замуж"), либо косвенно, создавая условия, которые стимулируют и питают привычные нам взаимоотношения, складывающиеся у нас с другими людьми. Но, безусловно, у людей, которые встречаются нам в жизни, тоже есть своя карма, и если люди решают нас покинуть, мы не можем их остановить, а если они решают остаться, то тем самым делают свой вклад в кармическое взаимодействие. Если карма двух людей "переплетается", то их взаомоотношения складываются довольно быстро.
Некоторые события могут казаться случайными, но при ближайшем рассмотрении мы обнаруживаем, что сами подготовили для них почву. Мы либо сами создаем каждый случай, либо притягиваем его к себе, либо участвуем в его подготовке. Совпадения тоже никогда не бывают случайными. Как говорит Юнг, они "значимы"(т.е за каждым совпадением стоит некий глубинный смысл).
Пасовать перед ситуацией - значит добровольно решить сохранить ее навсегда, даже если это решение подсознательно(а часто именно так и бывает). Иногда это добровольно обретенная вера в то, что другого выбора нет. А концепция кармы подразумевает, что у вас есть очень широкий выбор, - возможно, более широкий, чем вы в состоянии себе представить(во всяком случае на первых порах). Никто, кроме вас, не создает вашу карму.
Если вы предпочитаете верить во что-то другое, значит, такова ваша карма. По определению кармы, вы сами выбрали свою точку зрения.
Ваш выбор - причина. Следствие - результат этого выбора. Выбор в данном случае - это синоним слов "причина" или "создание". Карма по своей природе аккумулятивна, в том смысле, что причины и следствия накапливаются и действуют совокупно. Вы уже накопили много кармы, и этим определяется доступный для вас выбор. Конечно, когда вы работаете с кармой сознательно, вы можете просто выйти за пределы наиболее доступных вариантов выбора. Для того, чтобы преодолеть и трансформировать карму в более значительных масштабах, нужно понять концепцию реинкарнации.
Многие пословицы и поговорки представляют собой именно жемчужины кармической мудрости:"Что посеешь, то и пожнешь", "Не плюй в колодец - пригодится", "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет" и т.д.
Карма не подразумевает пассивности. Следуя кармической философии, следует признать, что :"Я сам создал все в своей жизни. В чем-то я участвовал, что-то выбрал, что-то привлек к себе, что-то сохранил." Так как карма подразумевает активность, то следует далее признать:"СВоим выбором, участием, созиданием я могу сейчас же что угодно изменить в своей жизни, в своей карме". Иными словами, у вас есть возможность создавать в своей жизни новые причины и получать новые результаты.
Если вы не отдаете себе отчета в том, что вы подсознательно создаете все в своей жизни, то ваша точка зрения - это очередная причина. А следствие в этом случае состоит в том, что вам кажется, будто все события происходят независимо от вас, что в них виноваты другие.
А ещё я видела толкование, что кармой является совокупность наших деяний и мыслей во всех наших предыдущих и настоящих жизнях. Если карма хорошая- человек вознаграждается (в следующей реинкарнации) или же если карма плохая-он будет наказан....
Помогите разобраться, пожалуйста, какое толкование более верно и если у человека в этой жизни всё не ладится или его постигла тяжёлая неизлечимая болезнь-это может быть кармическим наказанием?
Если это кармическое наказание-можно ли как-то исправить ситуацию?
Я давно читала в одном журнале, что есть специалисты, которые вводят человека в глубокий транс и он может увидеть все свои предыдущие жизни и таким образом, поняв, чем он провинился, человек может "исправить карму".
Это правда?
Как это можно сделать? К кому обратиться , чтоб помогли очистить карму?
Спасибо за внимание и ответы

ЗЫ. Извините за глупые вопросы, я в индуизме не очень подкована, только по вершкам

Помогите разобраться, пожалуйста, какое толкование более верно.
Ну так понятие кармы существует в шести ортодоксальных школах индуизма, а также в джайнизме и в буддизме.Какое именно вас интересует???

и если у человека в этой жизни всё не ладится или его постигла тяжёлая неизлечимая болезнь-это может быть кармическим наказанием?
На это может быть очень много разных причин. Надо индивидуально выяснять в каждом конкретном случае. 
Нууу, это все не совсем так...

К кому обратиться , чтоб помогли очистить карму?
Это вы свою карму хотите почистить??? 
ЭТО ДЕЛАЕТ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК САМ (при помощи духовных наставников) в течении многих лет и жизней, зачастую...
Maddy, спасибо, что откликнулись
Ну так понятие кармы существует в шести ортодоксальных школах индуизма, а также в джайнизме и в буддизме.
Какое именно вас интересует???
упс! не знала, что школ так много! Даже не знаю, какое именно меня интересует...
если б точно знать, что я натворила..
да, свою. Мне посоветовали подчистить карму, но в моём городе много всяких специалистов, в том числе и шарлатанов..
Вот я и решила обратиться сюда, чтоб хотя б примерно знать, каким должен быть специалист, чтоб не нарваться на шарлатана...
думаю, трудно мне придётся
Ну так понятие кармы существует в шести ортодоксальных школах индуизма, а также в джайнизме и в буддизме.
Какое именно вас интересует???

упс! не знала, что школ так много! Даже не знаю, какое именно меня интересует...
Цитата
.но знание о них и принятие ответственности за содеянное в них очень меняет человека и его жизнь
если б точно знать, что я натворила..
Цитата
Это вы свою карму хотите почистить??? 

да, свою. Мне посоветовали подчистить карму, но в моём городе много всяких специалистов, в том числе и шарлатанов..
Вот я и решила обратиться сюда, чтоб хотя б примерно знать, каким должен быть специалист, чтоб не нарваться на шарлатана...
думаю, трудно мне придётся

ЗЫ. Подозреваю, что я сделала что-то очень плохое в одной из прошлых жизней 
В этой жизни я ничего плохого не делала!
вот так...

вот так...
а где найти духовных наставников? в индуистском храме ?
Мне посоветовали подчистить карму...
Кто???И почему вы подумали, что вам это поможет???
но в моём городе много всяких специалистов, в том числе и шарлатанов..
Это где, в Италии??? 
В том, что многим не понятно всегда много шарлатанов...

ЗЫ. Подозреваю, что я сделала что-то очень плохое в одной из прошлых жизней 

Но, тем не менее, начинать всегда надо с этой жизни!!!

Если вы ничего плохого не сделали, значит это было сделано ВАМ!!!

"Представим себе наше недовольство миром (то есть наши грехи) в виде некоторой жидкости. Эта жидкость собирается в некий накопитель , который мы представим себе в виде ограниченной по размерам ёмкости "сосуд кармы"....Если же психология человека не меняется-он умирает"
"Представим себе наше недовольство миром (то есть наши грехи) в виде некоторой жидкости. Эта жидкость собирается в некий накопитель , который мы представим себе в виде ограниченной по размерам ёмкости "сосуд кармы"....Если же психология человека не меняется-он умирает"
Не знаю, на мой взгляд у уважаемого писателя написано совершенно нечто ужасное...

Maddy , а Вы можете объяснить, что такое карма? А то это такое запутанное дело.. Хочется всё-таки разобраться

Ой, здорово, что ты вернулась, а то я огорчилась, что как то не получилось у нас разговора...
Думала, может я чего не так сказала...
И вообще мне бы хотелось с тобой познакомиться, ты меня чем то привлекла...
...и страна в которой ты живешь мне интересна...
...так что имей все это в виду...
...может разместишь какие то фотки в соответствующем разделе, если еще этого не сделала...
Ну это так...
...рада, что не насовсем тебя отпугнула...
...а потому и надеялась, что это произойдет в нашем разговоре...
Для начала вспомним о том, что религии всех времен и народов всегда искали ответы на вопросы об устройстве мира. В основе кaждого религиозного движения в истории лежaлa мечтa сделaть этот мир лучше. Но каждая из религий по своему трактует устройство мира и взаимоотношения в нем. В каждой религии свое моровосприятие. В каждой же из них свои духовные практики, сформировавшиеся на основных понятиях учений.
Понятие карма появилось в индуизме, а потом нашло развитие в буддизме и джайнизме, религиях, которые зародились примерно в одно и то же время на философиях выходцев из индуизма (и Будда и Махавира были из индуистских семей).
Я тебя еще не запутала?
Для чего я делаю этот экскурс?
Дело в том, что никто из нас не владеет каким то узким пониманием кармы, присущим какому то определенному течению. Я лично практиковала Тхеравада буддизм, поэтому мне ближе всего то, как именно там трактуется это понятие, хотя с тех пор к этому уже многое что добавилось и пропустилось через жизненный опыт.
Теперь...в конце 20-го столетия появляется New Age - движение, основанное на идеях, почерпнутых из основных мировых религий, в том числе и буддизма и индуизма...вот когда понятие кармы начинает входить в более широкий обиход и начинает трактоваться несколько по своему каждым отдельным духовным учителем и лидером...
Я хочу сказать, что тема эта, на самом деле, очень обширна...и если мы не определимся о чем именно мы будем говорить, то мы запутаемся, как ты уже и поняла, поскольку разные источники трактуют это понятие несколько по разному.
И у нас же не чисто академический интерес к теме, не так ли???
Нам, основываясь на этом понятии, хотелось бы улучшить наши жизни, я правильно понимаю?

Думала, может я чего не так сказала...

И вообще мне бы хотелось с тобой познакомиться, ты меня чем то привлекла...

Ну это так...

Вы можете объяснить, что такое карма? А то это такое запутанное дело.. Хочется всё-таки разобраться 
Ты знаешь, мне тоже хочется разобраться...

Для начала вспомним о том, что религии всех времен и народов всегда искали ответы на вопросы об устройстве мира. В основе кaждого религиозного движения в истории лежaлa мечтa сделaть этот мир лучше. Но каждая из религий по своему трактует устройство мира и взаимоотношения в нем. В каждой религии свое моровосприятие. В каждой же из них свои духовные практики, сформировавшиеся на основных понятиях учений.
Понятие карма появилось в индуизме, а потом нашло развитие в буддизме и джайнизме, религиях, которые зародились примерно в одно и то же время на философиях выходцев из индуизма (и Будда и Махавира были из индуистских семей).
Я тебя еще не запутала?

Дело в том, что никто из нас не владеет каким то узким пониманием кармы, присущим какому то определенному течению. Я лично практиковала Тхеравада буддизм, поэтому мне ближе всего то, как именно там трактуется это понятие, хотя с тех пор к этому уже многое что добавилось и пропустилось через жизненный опыт.
Теперь...в конце 20-го столетия появляется New Age - движение, основанное на идеях, почерпнутых из основных мировых религий, в том числе и буддизма и индуизма...вот когда понятие кармы начинает входить в более широкий обиход и начинает трактоваться несколько по своему каждым отдельным духовным учителем и лидером...
Я хочу сказать, что тема эта, на самом деле, очень обширна...и если мы не определимся о чем именно мы будем говорить, то мы запутаемся, как ты уже и поняла, поскольку разные источники трактуют это понятие несколько по разному.
И у нас же не чисто академический интерес к теме, не так ли???

Нам, основываясь на этом понятии, хотелось бы улучшить наши жизни, я правильно понимаю?

Итак, что такое карма?
Вот определение:
КАРМА (санскр. कर्म, от санскр. कर्मन् карман — «дело, действие, труд»; — «причина-следствие, воздаяние») — сумма добрых и злых деяний жизни, которая на основе присущей ей автоматически действующей и закономерной причинности создает предпосылки для нового, последующего существования определённого рода сущности и определённой судьбы.
Галя, я поняла с "какого бока" тебя интересует понятие кармы, но, строго говоря, в индуизме карма трактуется несколько иначе.
Представители некоторых систем индийской философии (например, систем ньяя и вайшешики) считают, что закон кармы находится под руководством и контролируется богом – верховным существом, сотворившим мир в соответствии с этим законом. Таким образом, утверждается, что адришта, то есть имеющиеся налицо достоинства и недостатки кармы отдельных душ, не может сама по себе вести к надлежащим следствиям, потому что она (адришта) является неразумным, лишенным сознания началом. Тот, кто контролирует нашу адришту и распределяет все радости и печали нашей жизни в соответствии с нашей кармой, – это бог.
Так что видишь, исходя из этой точки зрения "очистка кармы" вообще невозможна.
Разве что Бог сам возьмется ее каждому из нас почистить...
Это уже в системах джайнизма и буддизма закон кармы является автономным и действует независимо от воли бога.
А вообще, то, что в народе называется "почистить карму", как мне кажется, является изобретением экстрасенсов...
Но ты скажи в чем именно тебе бы хотелось разобраться, а то я буду разбираться в том, что тебе может оказаться не интересным...
Вот определение:
КАРМА (санскр. कर्म, от санскр. कर्मन् карман — «дело, действие, труд»; — «причина-следствие, воздаяние») — сумма добрых и злых деяний жизни, которая на основе присущей ей автоматически действующей и закономерной причинности создает предпосылки для нового, последующего существования определённого рода сущности и определённой судьбы.
Галя, я поняла с "какого бока" тебя интересует понятие кармы, но, строго говоря, в индуизме карма трактуется несколько иначе.
Представители некоторых систем индийской философии (например, систем ньяя и вайшешики) считают, что закон кармы находится под руководством и контролируется богом – верховным существом, сотворившим мир в соответствии с этим законом. Таким образом, утверждается, что адришта, то есть имеющиеся налицо достоинства и недостатки кармы отдельных душ, не может сама по себе вести к надлежащим следствиям, потому что она (адришта) является неразумным, лишенным сознания началом. Тот, кто контролирует нашу адришту и распределяет все радости и печали нашей жизни в соответствии с нашей кармой, – это бог.
Так что видишь, исходя из этой точки зрения "очистка кармы" вообще невозможна.

Это уже в системах джайнизма и буддизма закон кармы является автономным и действует независимо от воли бога.
А вообще, то, что в народе называется "почистить карму", как мне кажется, является изобретением экстрасенсов...

Но ты скажи в чем именно тебе бы хотелось разобраться, а то я буду разбираться в том, что тебе может оказаться не интересным...

Думала, может я чего не так сказала..
Нет, всё очень даже в порядке!

Цитата
может разместишь какие то фотки в соответствующем разделе, если еще этого не сделала
Нафоткаю и размещу, зимой в Рим собираюсь, привезу фоток 
Цитата
А вообще, то, что в народе называется "почистить карму", как мне кажется, является изобретением экстрасенсов[
Мне теперь тоже так кажется 
Цитата
Но ты скажи в чем именно тебе бы хотелось разобраться, а то я буду разбираться в том, что тебе может оказаться не интересным...[
Мне всё интересно! А ещё интересно, можно ли понять своё кармическое предназначение, чтобы выполнить его..
Если карму нельзя очистить, значит, надо делать что-то, чтоб как-то улучшить её качество...
А что конкретно меня интересует-выясним в процессе разговора, а то я сама ещё толком не разобралась, что мне надо

Я по рождению православная, в душе агностик, но борюсь с этим явлением. Считаю, что нужно верить, вера помогает и укрепляет дух. Мне нравится католичество тем, что там не такие строгие догмы (как мне показалось) и нравится индуизм и буддизм. Потому что мудрые и справедливые на мой взгляд религии, а также предоставляют свободу выбора. Я могу очень сильно заблуждаться, так как не внедрялась глубоко в изучение этих религий.... Это поверхностный взгляд.
Я вот думаю: чтоб не ухудшать качество кармы, необязательно быть индуистом или буддистом.. Достаточно жить безгрешно и тогда карма не будет ухудшаться.. Или нет? Есть ли какие-то воздействия на карму извне?.
И что делать с той частью кармы, которая уже , скажем так, испорчена?.
Я запуталась совсем
Цитата
Это уже в системах джайнизма и буддизма закон кармы является автономным и действует независимо от воли бога
Вот мне тоже кажется, что за свою карму мы держим ответ сами. А бог только наблюдает за нами и делает выводы..Я запуталась совсем

Вот мне тоже кажется, что за свою карму мы держим ответ сами. А бог только наблюдает за нами и делает выводы..
Я запуталась совсем

правильно вам кажется. в любой ситуации Бог дает человеку 2 пути - хороший и плохой. а дорогу каждый выбирает себе сам.
что же касается "испорченной кармы", то жизнь длинная - делайте добро.
vinny , всё гениальное-просто
но всё равно хочется разобраться...

но всё равно хочется разобраться...
И что делать с той частью кармы, которая уже , скажем так, испорчена?. Вот мне тоже кажется, что за свою карму мы держим ответ сами. А бог только наблюдает за нами и делает выводы...Я запуталась совсем 
Подожди, не путайся пока, у тебя еще много шансов запутаться будет...

Мы всего лишь рассматриваем различные точки зрения на это понятие - долгожитель...не удивительно, что за такое длительное время существовавия у него появилось столько разных толкований...

У меня тоже есть свое представление об этом понятии, но мы подробней поговорим позже, сегодня мне некогда писать...

Я вот думаю: чтоб не ухудшать качество кармы, необязательно быть индуистом или буддистом.. Достаточно жить безгрешно и тогда карма не будет ухудшаться.. Или нет?
Ну так это понятие существует именно в индуизме и буддиизме...все же зависит от миропредставления самого человека...

Но мы об этом более подробно поговорим чуть позже...

Вот мне тоже кажется, что за свою карму мы держим ответ сами.
Ты не одинока в этой точке зрения...
Мне кажется, что будущего Будду тоже не устроило, что в индуизме к индивидуальным душам относились как к неразумным, лишенным сознания началам. И поэтому посвятил он всю свою жизнь поискам пути освобождения от страданий, поскольку верил, что индивидуальная душа спосовна достичь освобождения.
Согласно системам буддизма происхождение и устройство вселенной можно объяснить с помощью закона кармы без предположения о бытии бога.
Но следует отметить, что какой бы ни был статус закона кармы, он имеет ограниченную сферу применения в области действий, совершаемых под влиянием обычных страстей и повседневных желаний. Все действия, ведущиеся ради получения некоторых выгод в настоящем или в будущем, управляются этим законом. Согласно закону кармы только бескорыстные, бесстрастные действия не приводят ни к каким – хорошим или плохим – результатам в чьей-либо жизни. Таким образом, закону кармы подвержены те индивиды, которые так или иначе зависят от окружающей среды, подчинены влиянию обычных страстей и импульсов жизни и стремятся к выгоде. Бескорыстные и лишенные страсти поступки не вызывают ни хороших, ни дурных последствий, но способствуют искоренению, разрушению уже накопленных последствий нашего поведения в прошлом, когда мы находились под влиянием привязанности, ненависти или пристрастия, корыстных надежд или опасений, и тем самым ведут нас к освобождению. С достижением освобождения от зависимости наше я выходит из подчинения закону кармы, живет и действует в атмосфере свободы.
Поэтому в практиках Тхеравада буддима (самом первом возникшем буддизме) уделяется большое значение очищению ума и заменe реакций на действия...
закону кармы подвержены те индивиды, которые так или иначе зависят от окружающей среды, подчинены влиянию обычных страстей и импульсов жизни и стремятся к выгоде.
Ой, но ведь это наша природа такая: стремиться к какой-либо выгоде

Цитата
Бескорыстные и лишенные страсти поступки не вызывают ни хороших, ни дурных последствий, но способствуют искоренению, разрушению уже накопленных последствий нашего поведения в прошлом, когда мы находились под влиянием привязанности, ненависти или пристрастия, корыстных надежд или опасений, и тем самым ведут нас к освобождению. С достижением освобождения от зависимости наше я выходит из подчинения закону кармы, живет и действует в атмосфере свободы.
То есть, получается, достаточно мыслить позитивно и делать хорошие бескорыстные поступки? Это даёт нам шанс на освобождение? Знаешь, я очень восхищаюсь Папой Иоанном Павлом Вторым... Находясь в Италии, я имела возможность более детально отслеживать его жизнь и деяния и это наложило огромный положительный отпечаток на моё мировоззрение. Меня поразила его доброта и спокойствие.. Вот сейчас пишу о нём и снова прослезилась. Очень чистой души был человек..
Помню, когда я увидела кадры из тюрьмы, куда он приехал навестить человека, который его чуть не убил, и простил его. В тот момент я вспомнила всех, кто меня обидел и дала себе установку их простить.
Трудно мне пришлось, но всё-таки я их простила.. Теперь о поступках тех людей я не вспоминаю. А если вспоминаю, то без каких-либо эмоций. Ну, случилось так, ну и чёрт с ними!
Как считаешь, я сделала свой шаг к освобождению?
В то время я не думала о карме.. мне просто захотелось последовать примеру Папы и получилось

Ой, но ведь это наша природа такая: стремиться к какой-либо выгоде
Ты знаешь, мне самой не нравится слово выгода...

А почему бы не делать чего то, что способствует какому то улyчшению?

Мне, например, выгодно замечательно себя чувствовать. При этом я могу помогать большему количеству людей и мне выгодно, чтобы у них тоже все было хорошо. Потому как мне выгодно жить в мире счастливых людей.

Кто нибудь имеет что то против такой выгоды???

Даже если ты делаешь что то для улучшения своего материального положения не в ущерб других, что тут плохого? Если каждый из нас будет жить лучше, то от этого только будет лучше всем, не так ли?

Вот если тебя обуревает желание только собственной выгоды, тогда даaa...

Просто было трудно в нескольких словах все точно объяснить...

В буддизме понятие карма чаще всего связано с действиями, которые возникают в результате намерений и пристрастий.
Каждый раз, когда человек совершает какие то действия, он движим каким то намерением и именно это то намерение гораздо важнее того, как выглядит его действие со стороны...
Например, человек лжет во спасение кого то...так вот будет учитываться его намерение помочь...
Таким образом все зависит от того из какого именно намерения что то делается...если от злобы, зависти, жадности, ненависти - то создается одна карма, если же из сострадания - то совершенно другая...

Поэтому в буддизме понятие кармa скорее используется в этическом смысле...
Знаешь, я очень восхищаюсь Папой Иоанном Павлом Вторым... Находясь в Италии, я имела возможность более детально отслеживать его жизнь и деяния и это наложило огромный положительный отпечаток на моё мировоззрение. Меня поразила его доброта и спокойствие.. Вот сейчас пишу о нём и снова прослезилась. Очень чистой души был человек..
Помню, когда я увидела кадры из тюрьмы, куда он приехал навестить человека, который его чуть не убил, и простил его. В тот момент я вспомнила всех, кто меня обидел и дала себе установку их простить.
Трудно мне пришлось, но всё-таки я их простила.. Теперь о поступках тех людей я не вспоминаю. А если вспоминаю, то без каких-либо эмоций. Ну, случилось так, ну и чёрт с ними!
В то время я не думала о карме.. мне просто захотелось последовать примеру Папы и получилось
Значит ты в Италии уже какое то время, да? Помню, когда я увидела кадры из тюрьмы, куда он приехал навестить человека, который его чуть не убил, и простил его. В тот момент я вспомнила всех, кто меня обидел и дала себе установку их простить.

Это вообще высший пилотаж, то, что ты сделала...

Вот какую важную роль играют наши намерения!!!

Галя, я знаю, что я отвечаю не на все твои вопросы...

И потом, по ходу разговора, я надеюсь, какие то вещи у тебя сами начнут проясняться...

Значит ты в Италии уже какое то время, да?

Я 5 лет в Италии

Цитата
Вот таким вот образом и уничтожается, стирается карма...
...все эти случаи не дадут никаких последствий в твоих действиях...
Очень надеюсь 

А вообще-это кажется очень просто: твори добро, не допускай нехороших мыслей и твоя карма будет в порядке...
Но если углубиться и задуматься, то возникает впечатление, что этого недостаточно.. Или я всё-таки не права?
Ведь есть же люди, у которых в жизни что-то идёт не так, но эти люди зла не делали. Отчего тогда у них невезуха?
И возникают мысли, что с кармой что-то не то... Либо в прошлой жизни что-то натворил и теперь расплачивается, либо ещё что-то... Вот я и думаю на эту темку..
Я пропаду на месяцок, уезжаю в гости к маме. Счастливо оставаться и до встречи в эфире!

А вообще-это кажется очень просто: твори добро, не допускай нехороших мыслей и твоя карма будет в порядке...
Но если углубиться и задуматься, то возникает впечатление, что этого недостаточно.. Или я всё-таки не права?
Ты права...Но если углубиться и задуматься, то возникает впечатление, что этого недостаточно.. Или я всё-таки не права?

Под постоянно я имею в виду каждую секунду своей жизни...это просто невозможно...и если действия еще как то можно контролировать, то каждый из нас знает как легко, порой, нерадостные мысли самого разного характера заполоняют наши головы...и если ничего не делать по этому поводу, то они могут вылиться и в действия...

Ведь есть же люди, у которых в жизни что-то идёт не так, но эти люди зла не делали. Отчего тогда у них невезуха?
Ну, во-первых, как ты сама уже сказала, мы не знаем что мы делали в прошлых жизнях...а из исследований известно, что 50% наших целей в прошлых жизнях были разрушительными, а остальные 50% - созидательные...И даже в этой жизни...чего мы там творили, пока были бессознательными детишками, как досаждали нашим родителям??? Ведь мы не могли тогда контролировать плохих мыслей, а они бывают у каждого...и чего мы там творили мы не знаем...
И вообще, что мы тут понимаем под злом?

Сколько людей, хотя бы, абсолютно честны сами с собой???

И возникают мысли, что с кармой что-то не то... Либо в прошлой жизни что-то натворил и теперь расплачивается, либо ещё что-то... Вот я и думаю на эту темку..
Я пропаду на месяцок, уезжаю в гости к маме. Счастливо оставаться и до встречи в эфире!
Хорошо что предупредила...Я пропаду на месяцок, уезжаю в гости к маме. Счастливо оставаться и до встречи в эфире!

До скорого!!!

Приветик! Я вернулась 
В данный момент читаю Сергея Лазарева "Диагностика кармы" 12 выпуск (предыдущих не нашла в продаже), вызывает противоречивые чувства, но по сути верно.
На данный момент он научил меня не жалеть о утерянном (материальном)...
Прочту-отчитаюсь, каково

В данный момент читаю Сергея Лазарева "Диагностика кармы" 12 выпуск (предыдущих не нашла в продаже), вызывает противоречивые чувства, но по сути верно.
На данный момент он научил меня не жалеть о утерянном (материальном)...
Прочту-отчитаюсь, каково

Приветик! Я вернулась 
Приветик...

В данный момент читаю Сергея Лазарева "Диагностика кармы" 12 выпуск (предыдущих не нашла в продаже), вызывает противоречивые чувства, но по сути верно. На данный момент он научил меня не жалеть о утерянном (материальном)...Прочту-отчитаюсь, каково 
Да, пожалуйста...

Я читала, кажется, выпуск 7, в котором он пришел к заключению, что если только стараться избавлять людей от их заболеваний, не способствуя духовному росту, то это будет бесконечно вылезать в других местах...

Hекоторые вещи у меня тоже вызывали противоречивые чувства, но у каждого из нас свой путь и свои озарения на нем, в целом же была очень рада, что он пришел к такому выводу...очень интересно к каким заключениям и открытиям он пришел с тех пор, так что жду...

Я сама занималась и занимаюсь очень различными техниками помощи людям, у меня свой путь, свои методы, свои открытия...

Прошёл почти год, а я так ни в чём не разобралась, только ещё сильнее заблудилась в дебрях ...
Где-то прочитала высказывание:"Если ученик готов- Учитель сам приходит к нему"...
В интернете встречаю ЖЖ людей, которые нашли Учиталя и он помогает им самосовершенствоваться, они описывают это в своих дневниках, а я читаю и.... завидую
..
Ко мне Учитель не спешит...
Значит, недостаточно готова ещё?

Где-то прочитала высказывание:"Если ученик готов- Учитель сам приходит к нему"...
В интернете встречаю ЖЖ людей, которые нашли Учиталя и он помогает им самосовершенствоваться, они описывают это в своих дневниках, а я читаю и.... завидую

Ко мне Учитель не спешит...
Значит, недостаточно готова ещё?

Написать сообщение: