Индия-Пакистан
Мир Индостана
Варенье
Люди! Сос!
Срочно нужны ценные советы опытных "вареньеварильщиц"!
Купила вчера 5 кило слив для варенья, уж очень я сливовое люблю. Но оказалось, не так то легко отделить косточки от слив.
Да и вообще, рецепт рецептом, а если бы кто поделился реальным опытом, это ценнее.
Вот как сварить сливовое варенье. Чесслово, ни разу не пробовала.
Только варила из яблок и гуавы (мням).
А из каких еще фруктов можно сварить варенье в Индии? Например, из манго, как вы думаете, должно получиться вкусное? Какие лучше брать манго - переспелые или немного твердоватые?
В общем, надеюсь на отклик
Срочно нужны ценные советы опытных "вареньеварильщиц"!

Купила вчера 5 кило слив для варенья, уж очень я сливовое люблю. Но оказалось, не так то легко отделить косточки от слив.

Да и вообще, рецепт рецептом, а если бы кто поделился реальным опытом, это ценнее.
Вот как сварить сливовое варенье. Чесслово, ни разу не пробовала.

Только варила из яблок и гуавы (мням).
А из каких еще фруктов можно сварить варенье в Индии? Например, из манго, как вы думаете, должно получиться вкусное? Какие лучше брать манго - переспелые или немного твердоватые?
В общем, надеюсь на отклик

Мариш, я делала абрикосовое здесь, засыпала сахаром, оно дало сок через пару часов, проварила минут 5. Готово. Но абрикос уже нет
Сливовое я сама хочу сделать, купила сливы , они жестковатые и не очень спадкие. Знаешь, если не отделяется, не мучайся, порежь, как можешь. Ты ж его не ложками есть будешь? Косточки в процессе поедания уберешь. И дети тоже не маленькие, скажешь, чтоб смотрели на косточки.

Сливовое я сама хочу сделать, купила сливы , они жестковатые и не очень спадкие. Знаешь, если не отделяется, не мучайся, порежь, как можешь. Ты ж его не ложками есть будешь? Косточки в процессе поедания уберешь. И дети тоже не маленькие, скажешь, чтоб смотрели на косточки.
Манго Киссан продает варенье, оно сладковатое, но сделать можно не такое ведь сладкое. Я думаю манго надо поспелее. Еще видела ананасовое варенье тут!
Марин, ты мена вдохновила. Наверное, займусь в субботу-воскресенье вареноварением. Рецептов я толком сама не знаю, я первый раз в жизни делала тут варенье сама
Пока последний
Но я думаю, ничего заумного тут нет. Уж если научились творог делать, а ты так вобще хлеб печешь, так варенье - это совсем по-детски
Марин, ты мена вдохновила. Наверное, займусь в субботу-воскресенье вареноварением. Рецептов я толком сама не знаю, я первый раз в жизни делала тут варенье сама



Люди! Сос!
Срочно нужны ценные советы опытных "вареньеварильщиц"!

Купила вчера 5 кило слив для варенья, уж очень я сливовое люблю. Но оказалось, не так то легко отделить косточки от слив.

Да и вообще, рецепт рецептом, а если бы кто поделился реальным опытом, это ценнее.
Вот как сварить сливовое варенье. Чесслово, ни разу не пробовала.

Только варила из яблок и гуавы (мням).
А из каких еще фруктов можно сварить варенье в Индии? Например, из манго, как вы думаете, должно получиться вкусное? Какие лучше брать манго - переспелые или немного твердоватые?
В общем, надеюсь на отклик

Марин независимо от количества ягод, не забудь обязательно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.Чтобы не засахарилось и на 1кг. ягод или фруктов 0,5 ст воды.
Марин независимо от количества ягод, не забудь обязательно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.Чтобы не засахарилось и на 1кг. ягод или фруктов 0,5 ст воды.
Так так поподробнее, где кислоту тут взять???А зачем воду, если оно само пускает сок?? А какая пропорция сахара еще? Если меьше положить, так потом оно скиснет ? Я совсем не знаю, т к то абрикосовое мы съели за 2 дня

Я знаю только как варить варенье из ягод, а вот с фруктами пока беда
Вот нашла рецептик может поможет
Способ приготовления рецепта:
Варенье можно варить из целых плодов с косточкой или из половинок без косточек.
Варенье из целых слив
Сливы сортируют по степени зрелости, удаляют плодоножки и поврежденные плоды, моют, дают воде стечь, укладывают в дуршлаг и бланшируют в воде, нагретой до 85 °С, в течение 3–5 мин, после чего окунают в холодную воду. После бланширования сливы накалывают, заливают горячим (температура 75–80 °С) сахарным сиропом (на 1 кг плодов 600 г сахара и 400 г воды). После заливки сахарным сиропом сливы выдерживают в течение 8 ч. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на четыре части. Варенье из целых слив варят в четыре приема, выстаивая между варками по 8 ч и добавляя перед каждой варкой по одной части оставшегося сахара.
На 1 кг слив: сахар 1,3–1,4 кг, вода 400 г.
Варенье из слив без косточек
Для такого варенья следует отбирать сливы с легко отделяющейся косточкой. После сортировки слив по степени зрелости удаляют плодоножки, моют, дают воде стечь, разрезают плоды на половинки и удаляют косточки. Подготовленные половинки заливают горячим (температура 75–80 °С) сахарным сиропом (на 1 кг плодов 400 г воды и 600 г сахара). Варенье варят в три приема, выстаивая между варками по 8 ч.
Процесс приготовления такой же, как при варке варенья с косточками.
На 1 кг слив: сахар 1,3 кг, вода 400 г.

Вот нашла рецептик может поможет

Способ приготовления рецепта:
Варенье можно варить из целых плодов с косточкой или из половинок без косточек.
Варенье из целых слив
Сливы сортируют по степени зрелости, удаляют плодоножки и поврежденные плоды, моют, дают воде стечь, укладывают в дуршлаг и бланшируют в воде, нагретой до 85 °С, в течение 3–5 мин, после чего окунают в холодную воду. После бланширования сливы накалывают, заливают горячим (температура 75–80 °С) сахарным сиропом (на 1 кг плодов 600 г сахара и 400 г воды). После заливки сахарным сиропом сливы выдерживают в течение 8 ч. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на четыре части. Варенье из целых слив варят в четыре приема, выстаивая между варками по 8 ч и добавляя перед каждой варкой по одной части оставшегося сахара.
На 1 кг слив: сахар 1,3–1,4 кг, вода 400 г.
Варенье из слив без косточек
Для такого варенья следует отбирать сливы с легко отделяющейся косточкой. После сортировки слив по степени зрелости удаляют плодоножки, моют, дают воде стечь, разрезают плоды на половинки и удаляют косточки. Подготовленные половинки заливают горячим (температура 75–80 °С) сахарным сиропом (на 1 кг плодов 400 г воды и 600 г сахара). Варенье варят в три приема, выстаивая между варками по 8 ч.
Процесс приготовления такой же, как при варке варенья с косточками.
На 1 кг слив: сахар 1,3 кг, вода 400 г.
Ничего себе рецепты! Мне б полегче что-то.
Цитата
Варенье из слив без косточек
такое я варила.


еще варила в прошлом году джем из слив с имбирем.

Marisha, Марин! Посмотри на куктоке рецепт сливового варенья с грецкими орехами, я в прошлом году варила - это отпад!!! Рецепт от Енотика.
Я только вчера дома все книги перерыла, что бы этакого со смородиной сделать. У меня смородины очень много разной: белой, чёрно, красной. Варенье варить я не буду, а вот с сахором перетереть было бы неплохо. Интересно, можно все сорта вместе смешать? И сколько сахара надо?
ana, Оно не успело похраниться - слишком вкусное было. Я сварила 2 банки и 2 же и спорола за несколько дней.
Я только вчера дома все книги перерыла, что бы этакого со смородиной сделать. У меня смородины очень много разной: белой, чёрно, красной. Варенье варить я не буду, а вот с сахором перетереть было бы неплохо. Интересно, можно все сорта вместе смешать? И сколько сахара надо?
У меня мама перетирает с черной смородины, 1 к 1 вроде, но мне оно слишком сладкое, но хранится всю зину, ноу проблем. Смешивать для перетитания не надо.
Варят желе смородоновое,его варят,а потом то ли процеживают, то ли перетирают, я не знаю как , надо в нете порыться, там я думаю смешать можно.
А перетирать, можно блендером смешать?
Блендером может получиться много сока, я так думаю. Если через мясорубку(ежи такое достопримечательство имеется у тебя в кухне
, так оно другой консистенции.


yelena, Лен, а вот интересно, зачем лимонную кислоту, только для вкуса? Ее в аптеке брать?
Ксюш, а как ты думаешь, вместо бренди в том рецепте, виски пойдет?
Marisha, Ой. а я вообще спиртного не добавляла, а все остальное по рецепту. У меня получилось густое варенье с орешками, которые потом классно вылавливать

Marisha, Ой. а я вообще спиртного не добавляла, а все остальное по рецепту. У меня получилось густое варенье с орешками, которые потом классно вылавливать

Ксюш,а сливы в Дели пока никакие, они такие и будут, или стоит подождат получше? Я думала абрикосы станут лучше а их уже совсем нет

ana, Не, лучше вряд ли будут. Это искать надо.
Я только вчера дома все книги перерыла, что бы этакого со смородиной сделать. У меня смородины очень много разной: белой, чёрно, красной. Варенье варить я не буду, а вот с сахором перетереть было бы неплохо. Интересно, можно все сорта вместе смешать? И сколько сахара надо?
Черную смородину я всегда через мясорубку пропускаю в соотношении на 1 стакан смородины 1 стакан сахарного песка. Оставляю на несколько часов в теплом месте, чтобы сахар расстаял, и осторожно перемешиваю по полного расстворения сахара, главное чтоб пены не было. По банкам и в холодильник. К такой пропорции мы с мамой пришли практическим путем. А из красной смородины жена брата делает желе, точный рецепт не знаю.

Anfiska, spasibo.
Желе из красной смородины
1кг красной смородины
500г сахара.
Из ягод извлечь сок, смешать с сахаром (на 1ст. сока - 1.25ст. сахара), слегка подогреть и перемешать до полного растворения сахара. Разлить в маленькие банки, хранить на холоде.
1кг красной смородины
500г сахара.
Из ягод извлечь сок, смешать с сахаром (на 1ст. сока - 1.25ст. сахара), слегка подогреть и перемешать до полного растворения сахара. Разлить в маленькие банки, хранить на холоде.
Желе из черной смородины
Черная смородина 6 стаканов
сахар 9 стаканов
вода 3 стакана
Положить в таз 6 стаканов черной смородины, добавить 3 стакана воды. Полученную смесь поставить на огонь. Через 5 минут добавить 9 стаканов сахара и нагреть 20минут (всего на огне желе находится 25 минут, независимо от кипения). Разлить в банки, закрыть металлическими крышками.
Черная смородина 6 стаканов
сахар 9 стаканов
вода 3 стакана
Положить в таз 6 стаканов черной смородины, добавить 3 стакана воды. Полученную смесь поставить на огонь. Через 5 минут добавить 9 стаканов сахара и нагреть 20минут (всего на огне желе находится 25 минут, независимо от кипения). Разлить в банки, закрыть металлическими крышками.
Джем из слив из имбиря
На 2 х 450 г банки:
450 г плотных слив
450 г сахара
1 ч л молотого имбиря
75 мл воды
1. Очистить сливы от косточке, раздробить косточки и достать зернышки. Сохранить.
2. Положить сливы в большую кастрюлю для варенья и варить на очень медленном огне, пока они не начнут развариваться. Добавить воду только если слива не даст сок достаточно быстро. Когда фрукты начнут развариваться, увеличить огонь и варить, пока сливы не станут мягкими.
3. Добавить сахар и имбирь, перемешать, пока он не растает. Затем кипятить на большом огне, пока джем не застынет.
4. Дать немного остыть и разлить по чистым простерилизованным сухим банкам.
На 2 х 450 г банки:
450 г плотных слив
450 г сахара
1 ч л молотого имбиря
75 мл воды
1. Очистить сливы от косточке, раздробить косточки и достать зернышки. Сохранить.
2. Положить сливы в большую кастрюлю для варенья и варить на очень медленном огне, пока они не начнут развариваться. Добавить воду только если слива не даст сок достаточно быстро. Когда фрукты начнут развариваться, увеличить огонь и варить, пока сливы не станут мягкими.
3. Добавить сахар и имбирь, перемешать, пока он не растает. Затем кипятить на большом огне, пока джем не застынет.
4. Дать немного остыть и разлить по чистым простерилизованным сухим банкам.
Сливы в винном сиропе
1 килограмм спелых слив,
1 стакан белого вина,
6 веточек сухой гвоздики,
1 стакан сахара и стакан воды
Сливы освободить от косточек и порезать на тоненькие дольки, затем сварить сироп, смешать воду, вино, сахар, гвоздику довести до кипения, убавить огонь, и поварить минут 10, потом бросаем туда сливы и еще кипятим минут 5.
1 килограмм спелых слив,
1 стакан белого вина,
6 веточек сухой гвоздики,
1 стакан сахара и стакан воды
Сливы освободить от косточек и порезать на тоненькие дольки, затем сварить сироп, смешать воду, вино, сахар, гвоздику довести до кипения, убавить огонь, и поварить минут 10, потом бросаем туда сливы и еще кипятим минут 5.
Желе из сливы
1 кг слив разрезать, удалить косточки, положить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. Подогревать до полного размягчения сливы, затем протереть через сито, добавить 1,2 кг сахара и варить до готовности. Горячим разложить в стерилизованные банки и закупорить.
сахара можно взять по-меньше, около 1 кг.
1 кг слив разрезать, удалить косточки, положить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. Подогревать до полного размягчения сливы, затем протереть через сито, добавить 1,2 кг сахара и варить до готовности. Горячим разложить в стерилизованные банки и закупорить.
сахара можно взять по-меньше, около 1 кг.

Т е наити такие, от которых косточки отделяются, нереально? И они такие кислые, с них только варенье и делать

Да, я тогда варенье варила, потом что свекровь мне сплавила 2 кг кислых слив. Я их просто разрезала на половинки и вырезала косточку. Но я не сама делала, а служанку запрягала

А мне вот сегодня сказали, что косточки у слив ядовитые
в вишневых/черешневых, сливовых и абрикосовых
Я только вчера дома все книги перерыла, что бы этакого со смородиной сделать. У меня смородины очень много разной: белой, чёрно, красной. Варенье варить я не буду, а вот с сахором перетереть было бы неплохо. Интересно, можно все сорта вместе смешать? И сколько сахара надо?
Ели у тебя много смородины есть несколько вариантов.1-продать,2-поделиться с друзьями,3-заготовить про запас.Заготовить про запас можно тоже розбить на варианты 1-перетереть в блендере,розпаковать в пакетики и в морозилку.Целую зиму свежая смородинка,2-посушить и хранить в тряпочных мешочках,предварительно замоченных в крепком солевом растворе и высушеных.Сушить смородину надо в духовке на слабом огне и с приоткрытой дверцой.Переодически помешивая.Зимой вушеные ягоды залить крутым кипятком и готов чай из смородины,можно варить компот.

yelena, Лен, а вот интересно, зачем лимонную кислоту, только для вкуса? Ее в аптеке брать?
Ксюш, а как ты думаешь, вместо бренди в том рецепте, виски пойдет?
Марина лимонная кислота нужна в этом случае для того,чтобы варенье не засахарилось,тоисть не потеряло своей консистенции,а вот где здесь продается кислота я не знаю.Надо поспрашивать.
Всем у кого много слив и есть настоящая водка ,могу предложить рецепт.Кому надо дайте знать.
Отчет: Вчера купила слив, делала варенье с орехами. Порезала, как получилось, все равно они разварились. Сахара добавила меньше, поэтому варенье с кислинкой. Мне очень нравится, но думаю его еще раз переварить, добавить сахара, чтоб оно застыло, как джем. И хранится будет лучше, хотя долго не устаит, думаю

Цитата
Ели у тебя много смородины есть несколько вариантов.1-продать,2-поделиться с друзьями,3-заготовить про запас
Придётся мне выбрать второй вариант - сегодня приедет к нам много родни.
Цитата
Всем у кого много слив и есть настоящая водка ,могу предложить рецепт.Кому надо дайте знать.
Конечно, надо. Слив унас осенью полно будет. Настойка, наверное, какая-то вкусная и полезная?
anaНу ты быстрая- уже купила, сварила, попробывала.
Отчет: Вчера купила слив, делала варенье с орехами. Порезала, как получилось, все равно они разварились. Сахара добавила меньше, поэтому варенье с кислинкой. Мне очень нравится, но думаю его еще раз переварить, добавить сахара, чтоб оно застыло, как джем. И хранится будет лучше, хотя долго не устаит, думаю

Счастливая.... сливы уже...А у нас до слив еще далеко! Пока только клубничный сезон. Я вообще-то из кислых слив не варенье делаю, а ткемали. А варенье, чтоб не разваривалось, делаю с желирующим сахаром, и застывает хорошо, и не разваливается.
Счастливая.... сливы уже...А у нас до слив еще далеко! Пока только клубничный сезон. Я вообще-то из кислых слив не варенье делаю, а ткемали. А варенье, чтоб не разваривалось, делаю с желирующим сахаром, и застывает хорошо, и не разваливается.
что это такое? У нас такого нет. Что такое ткемали?
yelena, Я сама не делала, но в нтернете полно рецептов. Я только что смотрела.
Соус Ткемали
Состав:
1 кг слив ткемали, 1 стакан воды, 1 зубчик чеснока, по 0,5 пучка зелени укропа и кинзы, 1 ч ложка молотого красного перца, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сливы моют, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят на небольшом огне, постоянно помешивая до готовности.
2. Затем протирают сливы через дуршлаг и разводят отваром
3. Зелень и чеснок мелко нарезают, смешивают со сливовой массой, добавляют специи, соль и доводят соус до кипения.
4. Соус ткемали подают к шашлыку и цыпленку табака.
Состав:
1 кг слив ткемали, 1 стакан воды, 1 зубчик чеснока, по 0,5 пучка зелени укропа и кинзы, 1 ч ложка молотого красного перца, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сливы моют, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят на небольшом огне, постоянно помешивая до готовности.
2. Затем протирают сливы через дуршлаг и разводят отваром
3. Зелень и чеснок мелко нарезают, смешивают со сливовой массой, добавляют специи, соль и доводят соус до кипения.
4. Соус ткемали подают к шашлыку и цыпленку табака.
Написать сообщение: