Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonКвас

Vesta
Девочки, у меня вопрос:
как сделать квас в домашних условиях?

Потому что хочу его потом смастерить в Пакистане. У бабушки есть уже готовая закваска, но она только в Краснодаре, а как самой хлеб заквасить, я не знаю huh.gif
Polina
Квас русский из ржаного хлеба и сухарей.

Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками, высушить в духовке до получения румяных сухарей, поместить в большую кастрюлю и залить горячей водой (крутым кипятком). Смесь тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить для настаивания и охлаждения на 3 - 4 чаcа при периодическом помешивании. Настой (сусло) процедить через марлю и к отфильтрованной жидкости, имеющей температуру 23-30° С, добавить сахарный песок и дрожжевую закваску, а затем поставить при комнатной температуре для брожения в пределах 12 ч (до появления пены). Полученный молодой квас процедить через марлю, разлить по бутылкам, оставляя в них свободное место. Бутылки хорошо закупорить, пробки закрепить проволокой, после чего бутылки поставить в холодное место для созревания. Через 1 - 2 суток квас будет готов. Полученный квас должен обладать приятным кисло-сладким вкусом и пениться при разливе.

На 800 г ржаного хлеба или 400 г сухарей - 4 - 7 л воды, 1 - 2 стакана сахарного песка, 1 стакан дрожжевой закваски.
Для дрожжевой закваски: 5 - 10 г прессованных дрожжей, 3/4 стакана теплой кипяченой воды, 1 ч. л. сахарного песка, 1 ст. л. пшеничной муки.

Приготовление дрожжевой закваски. Прессованные дрожжи смешать с 3/4 стакана теплой кипяченой воды, сахаром и мукой, оставить смесь в теплом месте на 1—2 ч, затем использовать для приготовления кваса.
Vesta
Poliani - спасибо! smile.gif

А хлебушек тот можно для закваски снова использовать? У меня у бабушки он какой-то многоразовый...
katbirali
Vesta, лучше купи сусло. Со мной в Катар летел русский мужчина, который нашим русским катарцам вез 10 литров сусла smile.gif Во как захотелось кваску!
Vesta
Цитата(katbirali @ 8.6.2007, 22:54) *

Vesta, лучше купи сусло. Со мной в Катар летел русский мужчина, который нашим русским катарцам вез 10 литров сусла smile.gif Во как захотелось кваску!

а его можно купить? blink.gif
где?
я с удовольствием!
katbirali
Vesta, конечно, поищи в супермаркетах или на рынке.
Moashoo
да уж...чего я раньше до этого не додумалась тоже? unsure.gif
меня мой уже извел своим любимым квасом. а я отбрыкиваюсь тем что у них тут ржаного хлеба нет.
Vesta
Цитата(Moashoo @ 9.6.2007, 0:49) *

да уж...чего я раньше до этого не додумалась тоже? unsure.gif
меня мой уже извел своим любимым квасом. а я отбрыкиваюсь тем что у них тут ржаного хлеба нет.

Оля, если найду - привезу на всех сусла popcorn.gif wink.gif
еще сухарей надо будет ржаных мешок захватить!
Moashoo
Цитата(Vesta @ 9.6.2007, 1:54) *

Оля, если найду - привезу на всех сусла popcorn.gif wink.gif
еще сухарей надо будет ржаных мешок захватить!

hihi.gif hihi.gif hihi.gif звучит-то как!
мне уже поздно - я и сама скоро магазинного кваску смогу manikur.gif
Vesta
Цитата(Moashoo @ 9.6.2007, 0:57) *

hihi.gif hihi.gif hihi.gif звучит-то как!
мне уже поздно - я и сама скоро магазинного кваску смогу manikur.gif

ну, как хотишь tongue.gif
vinny
Цитата(Moashoo @ 9.6.2007, 0:57) *

я и сама скоро магазинного кваску смогу manikur.gif

эх, магазинный это не то. dry.gif
Polina
Для тех у кого проблема с ржанным хлебом wink.gif
КВАС ИЗ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА .

Квас из пшеничного хлеба готовят так же, как квас из ржаного хлеба. Но он имеет более светлый цвет и более слабый аромат. При желании этому квасу можно придать более темный цвет, добавляя в него карамелизованный сахар или другие пищевые добавки (сок красной свеклы, черной смородины, черноплодной рябины). Для ароматизации кваса из пшеничного хлеба в сусло при его брожении можно добавлять - мед или варенье взамен части сахара. Особенно хорошо взамен части сахара добавлять варенье или ягоды черной смородины, вишни, черноплодной рябины, ежевики, малины, клубники, черники, калины, а также всевозможные фрукты; яблоки, груши, абрикосы, виноград, инжир айву. При приготовлении кваса из пшеничного хлеба в него можно добавлять также белую фасоль, хрен. Для ароматизации кваса из пшеничного хлеба пригодны также какао-порошок, ванилин, корица и всевозможные ароматические травы: мята, чабрец, душица, ромашка, листья черной смородины, земляники, малины, настой из перемолотых в месте с зернышками ягод черемухи и самые различные другие добавки. Для дополнительного подкисления кваса можно использовать лимон, лимонную кислоту, молочную сыворотку, аскорбиновую кислоту, черешки ревеня, листья щавеля, кислые ягоды и фрукты. Ниже приводится основной рецепт приготовления кваса из пшеничного хлеба.

Квас из пшеничного хлеба.

Хлеб нарезать тонкими кусками, залить горячей воды. закрыть крышкой и оставить ненадолго до достижения температуры 58 - 60°С, добавить зеленый солод и оставить при этой температуре на 1 ч, после чего добавить остальную часть прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды и оставить для настаивания на 3 - 4 ч. Квас из пшеничного хлеба можно приготовить и без солода. Для этого сухари из хлеба залить сразу всей кипящей водой. Одновременно прессованные дрожжи размещать с небольшим количеством теплого сусла, добавить 1 ч. л. сахарного песка и по желанию 1 ч. л. пшеничной муки. Дрожжи оставить в теплом месте на 1— 2 ч до начала их брожения. В охлажденное до 23 - 30°С сусло влить забродившие дрожжи и раствор сахарного песка, прокипяченного в воде в течение 30 мин. Оставить сусло с дрожжами и сахаром на сутки для брожения при комнатной температуре (23—30 C). Молодой квас процедить через марлю, разлить по бутылкам, положить в каждую по 2—3 вымытых изюминки, виноградинки или по кусочку яблока, груши, сливы с кожицей. Бутылки плотно укупорить, пробки укрепить проволокой. Поставить для созревания кваса на 1-2 суток в холодное место. Квас из пшеничного хлеба имеет вид непрозрачной светлой жидкости с приятным кисло-сладким вкусом, он обладает шипучестью и хорошо утоляет жажду.

На 600 г пшеничного хлеба или 400 г сухарей - 8 - 10 л воды, 2 стакана сахарного песка, 10 г дрожжей, 1 ст. л. сухого молотого или 2 ст. п. влажного зеленого солода .
Polina
Цитата(Vesta @ 8.6.2007, 23:48) *

Poliani - спасибо! smile.gif

А хлебушек тот можно для закваски снова использовать? У меня у бабушки он какой-то многоразовый...

Вроде можно. Вот нашла по этому поводу
Цитата
Если отцеженные сухари снова залить комнатной кипяченой водой и добавить сахар, получится квас, в народе называемый "женатым", и обладающий ОЧЕНЬ кислым вкусом.
Polina
Квас любительский из пшеничных сухарей.

Хорошие высушенные (до золотистой окраски) сухари из пшеничного хлеба измельчить, поместить в кастрюлю. залить кипящей водой, тщательно перемешать и настаивать в течение 3 - 5 ч. Затем процедить, добавить сахарный песок, подготовленные с мукой дрожжи и дать постоять примерно сутки. Сахар лучше добавить в виде прокипяченного в течение 30 мин сиропа. Для улучшения вкуса и аромата кваса в сусло добавить настой мяты или мятную эссенцию. По желанию для придания квасу золотистой окраски добавить сахарный колер ( 1/3 сахара. предусмотренного рецептурой, смочить водой и при активном помешивании уварить до темно-коричневого цвета). Через сутки при комнатной температуре молодой квас процедить через марлю, разлить в бутылки, положить в каждую по 2 - 3 изюминки, хорошо укупорить, закрутить пробки проволокой и поставить в холодное место при температуре не выше 10°С. Время выдержки кваса не менее суток. Готовый квас имеет приятный кисло-сладкий вкус, запах мяты, несколько шипуч.

На 400 г пшеничных сухарей (2 батона) - 10 л воды, 2 стакана сахарного песка, 30 г дрожжей, 1 - 2 ст. л. настоя мяты или 1 ч. л. мятной эссенции, 1 ст. л. пшеничной муки, полторы столовых ложки изюма.
Vesta
Ой, скока рецептов, надо все записать и буду делать в ПК квас smile.gif
Poliani - спасибо!

Думаю, пойдет на ура в жару! biggrin.gif
katbirali
А мой супруг как-то пробовал квас и потом рот полоскал после одного глотка, так не понравилось cranky.gif
Vesta
Цитата(katbirali @ 9.6.2007, 15:35) *

А мой супруг как-то пробовал квас и потом рот полоскал после одного глотка, так не понравилось cranky.gif

на любителяsmile.gif
Мой любит квас rolleyes.gif
лина
а я домашний никогда не пробовала, я люблю из бочек производитель оболонь росинка в Киеве на каждом углу летом стоит такая бочка .Мы с сыном сейчас каждый день по 2 литры выпиваем, жаль что он продается только по сезону, а в бутилках квас мне совсем не нравится он какойто перепаленный .А моему мужу какоето 12.gif сказало что квас делается из "старого хлеба" так он перестал пить , а до етого тожэ любил.
sunny
А я из бочек, теперь боюсь покупать( была недавно программа по ТВ 12.gif 22.gif )

Из бутылок правда не то что-то.
купила недавно пакетик( "просто добавь воды), вчера сделала, беее 22.gif , даже пены нет
yelena
А здесь очень вкусный Фрут бир очень похож на квас.Можно пойти купить и придумывать ничего не надо.А вообще в прошлом году в Киеве я покупала в пакетиках квас .Один пакет на 10 литров воды.Очень вкусно и готовить быстро.Пакетик в прошлом году стоял 3 гривны .
лина
Цитата(sunny @ 17.6.2007, 14:50) *

А я из бочек, теперь боюсь покупать( была недавно программа по ТВ 12.gif 22.gif )

Из бутылок правда не то что-то.
купила недавно пакетик( "просто добавь воды), вчера сделала, беее 22.gif , даже пены нет

ну я только оболоневский ети насколько мне известно дорожат своим качеством, других не покупаю тоже боюсь.
madhumakkhi
Не зимняя эта тема - квасsmile.gif Но мама как раз закупилась "квасными наборами", чтоб сестре в штаты везти.
Продается в супермаркетах "Набор для приготовления 9 литров освежающего домашнего кваса. Домашний Квас"
В набор входит солодовый концентрат и обычные сухие дрожжи. В принципе, получается очень похоже на бочковой квас, но дрожжи очень уж чувствуются. Я решила, что я буду из этих наборов использовать только солодовый концентрат. То есть делать квас из обычной хлебной закваски и добавлять солод.
sve
а я этим летом сама закваску сделала- сухари из черного пожаренного хлеба+сахар+дрожжи, после первого залива воды получается прекрасная закваска ))

Написать сообщение: