Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonМанго, наш любимый фрукт

vinny
В связи с наступлением мангового сезона, предлагаю поделиться рецептами, в которых фигурирует манго. smile.gif
vinny
Острый манговый соус

2 спелых средних манго
1 крупный помидор
2 небольшие луковицы

Овощи порезать мелкими кубиками, хотя с манго это не всегда удается J

1 головка чеснока
1 ч. л. семян горчицы
½ ч. л. молотого кориандра
1/3 ч. л. зиры (кумина)
1/3 ч. л. молотой корицы
2 перчика чили
8 коробочек кардамона
1/2 ст. л. имбирной пасты
1 ст. л. коричневого сахара
соль по вкусу
масло гхи или растительное масло
щепотку сухой зелени пажитника (касури метхи)

в кастрюле с толстым дном разогреть масло. Бросить семена горчицы и кумина. Когда семена начнут лопаться, добавить коробочки кардамона, имбирную пасту, мелко порезанные перчики чили (для любителей острого семена можно не убирать). Прогреть 1минуту, добавить лук. Обжарить до золотистого цвета. Всыпать корицу, кориандр, сахар. Положить помидоры, хорошо перемешать и тушить минут 5. Добавить манго, посолить, положить чеснок, порезанный пластинками и касури метхи. Тщательно перемешать и оставить тушиться на медленном огне минут на 15. При необходимости подлить немножко воды. В итоге должен получиться однородный соус с небольшими кусочками овощей.
Jana
cray.gif cray.gif cray.gif
а у меня на манго страшная аллергия!
недавно даже скорую вызывали - я немного полакомилась...
yelena

С манго надо быть поосторожнее у многих вызывает алергию.
Amina Imran
Аллергия - штука очень неприятная sad.gif И очень жаль, что Вы не можете насладиться вкусом манго sad.gif

Но мы тут рецептов ждем-с. С этими самыми мангами rolleyes.gif
Яна, давай рецептов хороших и разных ax.gif
Marisha
А мы так подсели на манговый коктейль, что сегодня, обнаружив, что для дессерта после ужина не осталось ни одного манго, поперлись за ними за 10 км вечером.
Мякоть одного спелого манго взбить в миксере с 2-2.5 ч л сахара, до однородной массы, добавить 0.5 л молока и 4-5 кубиков льда, взбить до пышной консистенции. Можно посыпать в стаканах жареным порезанным миндалем. Божествнно!
Если б не манго, лето бы казалось еще труднее пережить.
Ratri
Цитата(Marisha @ 24.5.2007, 22:21) *

А мы так подсели на манговый коктейль, что сегодня, обнаружив, что для дессерта после ужина не осталось ни одного манго, поперлись за ними за 10 км вечером.
Мякоть одного спелого манго взбить в миксере с 2-2.5 ч л сахара, до однородной массы, добавить 0.5 л молока и 4-5 кубиков льда, взбить до пышной консистенции. Можно посыпать в стаканах жареным порезанным миндалем. Божествнно!
Если б не манго, лето бы казалось еще труднее пережить.

Вместо кубиков льда можно добавлять простое мороженное (без добавок) в пропорции 50/50 с молоком. Еще я манго растираю с творогом, иногда добавляю сахар по вкусу. Как ни странно, дочка особенно полюбила есть манго...с рисом. Варится обычный рис. Туда добавляется изюм, мелко нарезанные кешью, миндаль, мякоть манго, после чего все это дело заливается молоком. Опять же, сахар по вкусу. smile.gif
Marisha
Цитата
Еще я манго растираю с творогом

Да, с творогом сочетается классно! Позавчера кусочками порезала в творог (много!) и запекла в пироге из песочного теста. Дети сказали, что получился пирог с манговым барфи smile.gif (творог некислый получился)
ana
Цитата(Marisha @ 25.5.2007, 7:45) *

Да, с творогом сочетается классно! Позавчера кусочками порезала в творог (много!) и запекла в пироге из песочного теста. Дети сказали, что получился пирог с манговым барфи smile.gif (творог некислый получился)

Мариш, пирожок супер!
Вопрос, маного с молоком как сочетаетсаы> Мне муж прочилталлекцию, что манго - это цитрусовое?? И нельзя.а мен нравится коктеиль, как Маирна делаетsmile.gif И Ира-Ратри smile.gif
А еще вот , что я делаю, манго + мороженое в микси 50 на 50, получается такое софти, вкусноsmile.gifКому не сладко, можно сахару.
vinny
САЛАТ из курицы с манго

Компоненты:
75 гр. майонеза
2 ст. л. мангового чатни
Листья салата
500 граммов куриной грудки без кожи
1/4 чашки порезанной кинзы
3 стебля сельдерея тонко нашинковать
1/3 чашки творога
1 большой манго, порезать кубиками
2 ч. л. нарезанного миндаля, поджарить на сухой сковороде

Соус
2 ст. л. лимонного сока
1/4 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. порошка карри

Как делать:
Куриную грудку положить в кастрюлю, посолить (где-то 1 ч. л. соли), налить воды примерно на 2 см. выше грудки. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности. Охладить в течение 30 минут.
В салатнике смешать творог, порошок карри, майонез, чатни, сок лимона, перец, и половину ч. л. соли. Куриную грудку разрезать на маленькие кусочки. Смешать курицу, манго, кинзу и заправку.
Выстелить блюдо листьями салата. Выложить на листья салат. Сверху посыпать миндалем.

vinny
САЛАТ из манго с огурцами

Компоненты:
50 гр. апельсинового сока
5-6 шт. отварного картофеля, порезанного кубиками
2 крепких манго
2 ч. л. лимонного сока
1/2 шт. красного болгарского перца
2 огурца
1/2 шт. зеленого болгарского перца
2 ч. л. натертого имбиря
1/4 чашки порезанной мяты
Соль и молотый черный перец по вкусу

Смесь специй
½ ст. л. корицы
1 ст. л. молотого красного острого перца
½ ст. л. молотого имбиря
½ ч. л. семян горчицы
½ ст. л. кумина
1-2 черных кардамона
½ ст. л. семян кориандра

Как делать:
Кумин, красный перец, кориандр, черный кардамон, имбирь, корицу и горчицу нагреть на сухой сковородке до появления дымка. Охладить, затем размолоть в измельчителе.
Очистить огурцы, разрезать на четвертинки, и порезать пластинками около см. толщиной.
Очистить манго и нарезать маленькими кусочками. Перец нарезать тонкими полосками.
Смешать картофель, огурцы, манго и перец. Добавить апельсиновый сок, имбирь, сок лимона, мяту и 1 столовую ложку смеси специи.
Хорошо перемешать, добавить по вкусу соль и черный перец, перемешать еще раз. Можно подавать. J
ana
vinny, ,А можно уточнить какое манго где использовать?? Их тут много разных, зеленые - для овощей, сладкие..
vinny
Манго ласси

1,25 чашки натурального йогурта
0,5 ч.л. лимонного сока
0,5 чашки мякоти манго (пюре)
1/3 чашки холодной воды
4 ст. л. меда или сахара
кубики льда

Смешать в блендере все, кроме льда до полного растворения сахара (меда). Добавить лед и взбить до получения ледяной крошки.
vinny
Цитата(ana @ 25.5.2007, 11:54) *

vinny, ,А можно уточнить какое манго где использовать?? Их тут много разных, зеленые - для овощей, сладкие..

в салат с огурцом лучше взять зеленые, а с курицей - сладкий, но это мое мнение.
мне нравится больше когда сладкий манго и острые специи. smile.gif
vinny
САЛАТ из манго с тунцом

Компоненты:

Для салата
125 граммов яичной лапши
500 граммов тунца, разрезанного на кубики
1 луковица, мелко нарезанная
1 ст. л. подсолнечного масла
1 манго, разрезанное полосками
1 пучок кинзы - мелко порубить
Несколько веточек мяты - мелко порубить

Для заправки
1 красный перец чили, очистить от семян и мелко нарезать
Сок 4 лимонов
2 ст. л. тайского рыбного соуса (я не добавляю)
4 ст. л. белого соевого соуса (я не добавляю)
1 зубчик чеснока, мелко порезать
2 ст. л. коричневого сахара

Как делать:
Лапшу залить кипящей водой и оставить минут на 5. Откинуть на дуршлаг, дать стечь.
Компоненты для заправки смешать в блендере. Лапшу выложить на блюдо. Добавить половину заправки, чтобы лапша пропиталась равномерно.
Разогреть масло в сковороде, добавить кубики тунца и обжарить до готовности.
Тунец смешать с лапшой, луком, манго, зеленью. Добавить оставшуюся заправку, хорошо перемешать.
yelena
Цитата(Marisha @ 25.5.2007, 2:15) *

Да Марина твои рецепты это чтото swoon.gif , не пора ли тебе открыть Кулинарный практикум для всех желающих. hysteric.gif
vinny
Салат с рисом и курицей

Компоненты:

3/4 ч.л. молотого черного перца
11/4 ч.л. соли
1 манго, порезанный кубиками
3 1/2 ст. л. лимонного сока
11/2 чашки риса
600 грамм куриной грудки без кожи и костей
3/4 чашки кинзы
3/4 чашки мелко порезанного лука (лучше залить кипятком, минуты на 2, чтоб горечь ушла)
масло гхи или растительное

Как делать:
Сварить обычный белый рис.
1 ст. л. масла разогреть в сковородке. Куриные грудки нарезать кубиками, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Поджарить до готовности. Охладить.
Смешать рис, курицу, манго,
Бросьте рис с цыпленком, луком, манго, 3-4 ст. л. растительного масла, оставшиеся соль и перец, сок лимона, и кинзу. Вместо растительного масла можно добавить майонез. smile.gif
Ratri
Кстати, кто-нибудь пробовал на практике рецепты, которые здесь Винни поместила.
Просто манго с огурцами, или под майонезом... unsure.gif
Areena
Цитата
А еще вот , что я делаю, манго + мороженое в микси 50 на 50, получается такое софти, вкусноsmile.gif

Ой, я такое обожаю просто. Правда с соком манговым. Но хочу с настоящим. И мне кажется с молоком очень даже. Как и мороженное с апельсиновым соком.
ana
Цитата(Ratri @ 25.5.2007, 21:27) *

Я тож так подумала, но Винни говорит, разные манго есть. Как по мне, так лучше просто манго ничего нету, ну и с мороженымsmile.gif

vinny
Цитата(Ratri @ 25.5.2007, 19:57) *

я сама это пробовала wink.gif

Vesta
Мариша, при виде пирога пошло неконтролируемое слюноотделение girl_sigh.gif popcorn.gif biggrin.gif
Malini
Манговый кисель - "Панне".

Это традиционный напиток в Кокане на побережии Махараштры, края манговых рощ ! rolleyes.gif

Взять 5-6 ЗЕЛЕНЫХ (и покислей) манго и их отварить. После варки и охлаждения выдавить из них мякоть. Процесс трудоемкий, т.к. надо очень тщательно все выдавить.

В мякоть добавить шафран (или его эссенцию), сахару (примерно полстакана), немного кардамона и соли. Смешать ее в миксере. Образуется кисель, который разбавлять холодной водой по вкусу.

Продукт скоропортящийся, поэтому употреблять его рекомендуется весь сразу !
vinny
Курица с зеленым манго

Компоненты:

450 гр. порезанного кубиками куриного филе
2 ст. л. растительного масла
4-5 листьев Карри
1 ч.л. имбирной пасты
300 мл воды
2 зеленых перца чили, мелко порезанные
2 средние луковицы, нарезанные четвертинками колец
1 среднее зеленое манго, очищенное и разрезанное
1 ч. л. молотого перца чили
1/2 ч.л. чесночной пасты
1 ч. л. молотого кориандра
2 ст. л. нарезанной кинзы
2 средних помидора, разрезанные на четвертинки
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. калонджи

Как делать:

Замариновать куриное филе с калонджи, имбирем, чесноком, мототым перцем чили, куркумой, солью, молотым кориандром и половиной манго. Оставить на 1 час в холодильнике.
В кастрюле, разогреть масло и обжарить разрезанный лук до золотисто-коричневого цвета. Добавить листья карри. Положить замаринованные курицу и манго. Хорошо перемешать, влить воду, убавить огонь до среднего и тушить около 12-15 минут, периодически перемешивая, до тех пор, пока вода не испариться и курица не будет готова.
Добавить остающиеся манго, помидоры, зеленые перцы чили и зелень кинзы. Подавать горячим.

vinny
КАРРИ МАНГО

Компоненты:

1/2 ч. л. кумина
1 ст. л. масла
1 ст. л. пальмового сахара (я беру коричневый демерара)
6 красных перцев чили
3/4 ч. л. соли
1/2 кокоса, натереть на мелкой терке
2 луковицы, мелко нарезаной
250 гр. зеленого манго
6 зубчиков чеснока
1 ч. л. семян кориандра
1/2 ч. л. куркумы
2,5 см корня имбиря

Как делать:
Почистить и нарезать полосками зеленый манго.
Размолоть в блендере кокос, перцы чили, чеснок, имбирь, кумин и кориандр.
Разогреть масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить смесь специй с кокосом и обжаривать, помешивая, пока масло не начнет отделяться. Положить манго и пальмовый сахар. Долить 1 стакан воды. Посолить и тушить на среднем огне пока манго не станет мягким, и карри станет однородным.

vinny
ЩЕРБЕТ МАНГО

Компоненты:

1 ст. л. лимонного сока
2 больших размера Манго, размятые до состояния пюре
1 яйцо – только белок
3/4 стакана сахара
3 ст. л. взбитых сливок

Как делать:
Сварить из сахара и 1 литра воды сироп. Кипятить около 5 минут. Добавить лимонный сок, перемешать и поставить охлаждаться.
Пюре из манго выложить в сироп, хорошо перемешать и перелить в посуду для заморозки.
Поставить в морозилку и оставить получения до «полузамороженного» состояния.
Достаньте из морозилки, хорошо перемешайте. Поставьте обратно в морозилку до «полузамороженного» состояния.
В разной посуде взбить сливки и белок. Выложить на манговый «полуфабрикат» сначала сливки, потом взбитый белок. Поставить в холодильник. За 30 минут до подачи переставить в морозилку.

Написать сообщение: