Рассказал о своей касте только после моих расспросов Узнавала побробнее о ней в ПК, от него и родственников.
Мой - противник каст. Говорит, все люди равны. нетипичный пакистанец он у меня
Анжелика Хан
15.3.2008, 19:57
Цитата(Amina Imran @ 15.3.2008, 1:01)
Только я этим больше интересуюсь, чем сам мой муж. Он этим не очень заморачивается.
Milisa
15.3.2008, 20:01
Цитата(Angelica Khan @ 15.3.2008, 19:31)
Только надо призносить Хан, а не Кхан
А потаны вы с какой стороны?по папе или маме?
Анжелика Хан
15.3.2008, 20:06
Цитата(Milisa @ 16.3.2008, 2:01)
А потаны вы с какой стороны?по папе или маме?
Мы не патханы
Ханы бывают и просто уважаемые люди из высокой касты.
Ну, помнишь: Чингиз Хан, среднеазиатские ханы
Анжелика Хан
15.3.2008, 20:10
Цитата(Amina Imran @ 15.3.2008, 1:04)
Все раджпуты по происхождению персы. Я как-то интересовалась их историей...
Насколько я знаю, "Раджпуты" - это "Дети царей".
Великие Мугалы же не совсем из персов?
У меня в этом месте есть пробел в знаниях.
Можно подробнее насчёт персов?
delfina
15.3.2008, 20:15
Цитата(Moashoo @ 14.3.2008, 12:07)
а про Ариан (Arayan или Arian ) ты что-нибудь знаешь?
Правильно Арай,такая фамилия у моего мужа и старшего сына ..Вообще Арай выходцы из Ирана!
Mumtaz
15.3.2008, 20:34
Цитата(Angelica Khan @ 15.3.2008, 22:31)
Только надо призносить Хан, а не Кхан
А мне нравится именно Кхан, а Хан есть и у корейцев, вот что бы не путали, я в паспорт написала первый вариант.
Анжелика Хан
15.3.2008, 20:50
Смотрела историю Раджпутов, и нашла, откуда появилось название Люддена
Цитата
the Joiyas again rose in rebellion and at the instance of Governor of Multan, Nawab Mubarak Khan of Bahawalpur annexed the territory of Fareed Khan II.
Dullah Bhadera, Shehar Fareed, and Luddan emerged as major Johiya power centres in this era.
Кстати, Раджпут Джойя подразделяется на кланы. Пока не особо нашла в данных с сайта о кастах.
Но я знаю, что это: Камера, Лакхвера, Бхадера.
Из всех них у нас есть родственники или знакомые
Самым уважаемым добавляют в фамилии Хан
Анжелика Хан
15.3.2008, 20:55
Цитата(Mumtaz @ 16.3.2008, 2:34)
А мне нравится именно Кхан, а Хан есть и у корейцев, вот что бы не путали, я в паспорт написала первый вариант.
Мне тоже нравится, как не у корейцев
Чтобы не перепутали с ними, я в паспорт написала фамилю Акмаль Хан. (имя мужа + фамилия)
Теперь и я, и дети с фамилией Акмаль Хан.
на неё и выдавали мне диплом, документы
А в английском варианте стоит Khan, как и положено.
Русские неправильно читают Кхан, разделяя буквы, читая одну как две, хотя, это просто твёрдая "Х". А ведь у русских нет твёрдой и мягкой "Х". Вот я и застраховалась и от неправильного прочтения русскими, и от похожести с корейцами
Algambra
15.3.2008, 21:03
Ой, а у нас и патаны, и кашмирцы, и раджпуты, и пандиты, кого только нема, когда невесту искали, то свекровь на вопрос о кастах всегда шутила: "Вам в каком процентном отношении нужно?".
Бай зе вэй, патаны в Индии - вне кастовой системы как иностранцы.
Amina Imran
15.3.2008, 21:06
Анжелика, найду - сброшу ссылку. Насколько я понимаю, Могалы не имеют отношения к Раджпутам. Могалы - мусульманские правители, в то время как раджпуты во время своего правления были индуистами и как раз люто с мусульманами воевали. Тот же махараджа Притхвирадж Чохан, он как раз первый встретил и воевал с Мохамедом Гоури, когда тот высадился на территории нынешнего Пакистана с целью распространения Ислама. Об их битвах ходят легенды. Теперь даже у Пакистана ракеты - носители ядерных боеголовок называют Гоури, а в Индии - Притхви, и там нумерация своя. То есть раджпуты - это эпоха правления махараджей. А Могалов больше с потомками Ченгиз Хана связывают, как я читала. Я своего подкалываю, говорю чего ж это именем твоего предка называют ракеты в Индии? Грит, ну что ж, так исторически сложилось.
Анжелика Хан
15.3.2008, 21:08
О, нашла про деление:
Joiya Septs
The Joiyas septs are very numerous, 46 being enumerated as principal septs alone. Of these the more important are the Bhaderas, Kameras, Lakhweras, Daultanas, Nihalkas, Ghazi Khananas and Jalwanas, their ancestor having been designated Naik-o-Kar Bhai or the Virtuous Brothers, by Abdullah Jahanian, a Muslim saint. Most of the Joiya septs are eponymous, their names ending in -ka and sometimes in -era.
The other principal septs are Akoke, Bhalana, Bhatti, Firozke, Hassanke, Jamlera, Jhagdeke, Jugeke, Lakhuke, Langahke, Laleke, Mihruke, Mummunke, Panjera, Ranuke, Sabuke, Shaikhuke, Sanatheke, Shahbake, Admera,Malkera, Sahuka and Saldera.
Joiya as a tribe appear to rank both as Rajputs and Jats. In Amritsar they are classed as Rajput and in Shahpur (Uttar Pradesh) as Jats. The Kharrals and Hindu Kamboh each possess a Joiya clan
Mumtaz
15.3.2008, 21:12
Цитата(Angelica Khan @ 15.3.2008, 23:55)
Мне тоже нравится, как не у корейцев
Чтобы не перепутали с ними, я в паспорт написала фамилю Акмаль Хан. (имя мужа + фамилия)
Теперь и я, и дети с фамилией Акмаль Хан.
на неё и выдавали мне диплом, документы
А в английском варианте стоит Khan, как и положено.
Русские неправильно читают Кхан, разделяя буквы, читая одну как две, хотя, это просто твёрдая "Х". А ведь у русских нет твёрдой и мягкой "Х". Вот я и застраховалась и от неправильного прочтения русскими, и от похожести с корейцами
Ой, жаль я ранше не догадалась...Была бы Ахмад Хан.
Анжелика Хан
15.3.2008, 21:13
Цитата(Amina Imran @ 16.3.2008, 3:06)
Анжелика, найду - сброшу ссылку. Насколько я понимаю, Могалы не имеют отношения к Раджпутам. Могалы - мусульманские правители, в то время как раджпуты во время своего правления были индусами и как раз люто с мусульманами воевали. Тот же махараджа Притхвирадж Чохан, он как раз первый встретил и воевал с Мохамедом Гоури, когда тот высадился на территории нынешнего Пакистана с целью распространения Ислама. Об их битвах ходят легенды. Теперь даже у Пакистана ракеты - носители ядерных боеголовок называют Гоури, а в Индии - Притхви, и там нумерация своя. То есть раджпуты - это эпоха правления махараджей. А Могалов больше с потомками Ченгиз Хана связывают, как я читала. Я своего подкалываю, говорю чего ж это именем твоего предка называют ракеты в Индии? Грит, ну что ж, так исторически сложилось.
Сбрось, будет интересно почитать. Особенно, если это на русском языке будет
Что там с персидскими корнями
Нашла о том, как Джойя приняли Ислам:
Цитата
Conversion to Islam
Shrine of Hazrat Baba Fareed Shaker Gunj
Johiyas were converted to Islam by the well known sufi saint Hazrat Baba Fareed Shaker Gunj, in 12th century, whose shrine is in ,Ajoodhun and from whom the place derives its modern name of Pakpattan (District in Punjab, Pakistan), meaning 'the ferry of the pure ones'.”
Baba Fareed converted three Joiya brothers, Lunan, Ber and Wasul to Islam and blessed Lunan saying "Lunan, dunan, chaunan," i.e., "may Lunan's posterity multiply". These thee brothers wrested fortress of Bhatinda from the Slave Kings of Delhi and ruled its territory, with Sirsa and Bhatner independently
Анжелика Хан
15.3.2008, 21:21
Цитата(Mumtaz @ 16.3.2008, 3:12)
Ой, жаль я ранше не догадалась...Была бы Ахмад Хан.
Бай зе вэй, патаны в Индии - вне кастовой системы как иностранцы.
А их вообще в Индии много?Я думала они только в ПК и Афгане обитают. Мумтаз, если не секрет сестры твоего мужа за потанов замуж выходят или нет?
Mumtaz
16.3.2008, 8:42
Цитата(Milisa @ 16.3.2008, 2:13)
А их вообще в Индии много?Я думала они только в ПК и Афгане обитают. Мумтаз, если не секрет сестры твоего мужа за потанов замуж выходят или нет?
Да, только за патанов...Я из-за этого с Зайцевым старшим братом до сих пор не обшаюсь, а он даже не здоровается...а все потому, что Зайц вместо выбранной братом патанки женился на мне...Он мне этого никак простить не может, хотя уже и дочка появилась...
Milisa
16.3.2008, 10:40
Цитата(Mumtaz @ 16.3.2008, 8:42)
а все потому, что Зайц вместо выбранной братом патанки женился на мне...
Знакомая история...
Mumtaz
16.3.2008, 11:26
Цитата(Milisa @ 16.3.2008, 13:40)
Знакомая история...
da k 4erty ego,starogo vonu4ego kozla.
Moashoo
16.3.2008, 11:45
Цитата(Mumtaz @ 16.3.2008, 11:42)
а все потому, что Зайц вместо выбранной братом патанки женился на мне...Он мне этого никак простить не может, хотя уже и дочка появилась...
мне такое никогда не понять
Mumtaz
16.3.2008, 12:57
Цитата(Moashoo @ 16.3.2008, 14:45)
мне такое никогда не понять
Я тоже не могу, но т.к. мы с ним видемся отсилы раз за весь мой приезд - нэхай дуется...мне пофигу...
Moashoo
16.3.2008, 13:58
Цитата(Mumtaz @ 16.3.2008, 15:57)
Я тоже не могу, но т.к. мы с ним видемся отсилы раз за весь мой приезд - нэхай дуется...мне пофигу...
вчера разговаривала с мужем, он говорит, что конечно еще есть отголоски кастовой системы в ПК, но мусульмане им практически не следуют его мать, оказывается, из Раджпутов, вышла замуж за Джатта, а ее сестра- за Шейха( не знаю, как правильно пишется и что это значит) И в разговорах с друзьямиони никогда не выясняют- кто из какой касты А Джаттов в Пенджабе - каждый второй
Milisa
17.3.2008, 16:03
Цитата(sve @ 17.3.2008, 15:14)
И в разговорах с друзьямиони никогда не выясняют- кто из какой касты А Джаттов в Пенджабе - каждый второй
Анологично за друзей .А в нашей провинции каждый второй Хан.
Честь семьи превыше всего. Если девушка загуляла, или сбежала, вышла замуж "по любви", то брат её убьёт. Очень много случаев знаю.
Еду не доверяют готовить никому, кроме женщин из своей семьи. Женщины не разводятся. Вдова или разведённая не выходит, как правило, повторно замуж.
Имена жены и мужа не произносятся при посторонних, например, жена на скажет в разговоре имя своего мужа, а скажет "отец такого-то нашего ребёнка".
У нас в семье женщины носят никаб.
Я - только дупатту
Мне поблажки Насчёт дупатты, имею ввиду
sve
17.3.2008, 17:41
Цитата(Angelica Khan @ 17.3.2008, 20:48)
У Раджпутов-мусульман многое не так.
Но порядки довольно строгие и сейчас
Честь семьи превыше всего. Если девушка загуляла, или сбежала, вышла замуж "по любви", то брат её убьёт. Очень много случаев знаю.
Еду не доверяют готовить никому, кроме женщин из своей семьи. Женщины не разводятся. Вдова или разведённая не выходит, как правило, повторно замуж.
Имена жены и мужа не произносятся при посторонних, например, жена на скажет в разговоре имя своего мужа, а скажет "отец такого-то нашего ребёнка".
У нас в семье женщины носят никаб.
Я - только дупатту
Мне поблажки Насчёт дупатты, имею ввиду
жена старшего брата тоже не называет мужа по имени, а она- Джатт
Moashoo
17.3.2008, 18:03
Цитата(Angelica Khan @ 17.3.2008, 19:48)
все как у наших близких родственников у нас тоже
Asteya
17.3.2008, 18:36
Цитата(sve @ 14.3.2008, 16:57)
а Кхан- "крутая" фамилия?
Анжелика! ну привет- привет...
да вы тут вообще все родственники!
Раджпуты в Индии тоже есть среди хинду, в основном воины. Kак в Пакистане касты различаются, по территориальной принадлежности? потому что пахтаны из Афганистана, если я не ошибаюсь.
а еще вопрос ко всем , как происходит церемония имени, его "кричат в ухо"? это 40 днеи, когда из мечети приглашают и бреют первый раз, лично у нас дома так делают, а в Пакистане какая процедура?
sve
17.3.2008, 18:56
Цитата(Asteya @ 17.3.2008, 22:36)
а еще вопрос ко всем , как происходит церемония имени, его "кричат в ухо"? это 40 днеи, когда из мечети приглашают и бреют первый раз, лично у нас дома так делают, а в Пакистане какая процедура?
азан кричат, если не ошибаюсь ( или шахаду)
Кээсдваше4ка
18.3.2008, 12:27
Цитата(Asteya @ 17.3.2008, 23:36)
когда ребёнок рождается,ему сразу в госпитале врач в ушко читает азан.
Анжелика Хан
18.3.2008, 14:54
Цитата(Asteya @ 18.3.2008, 0:36)
да вы тут вообще все родственники!
Раджпуты в Индии тоже есть среди хинду, в основном воины. Kак в Пакистане касты различаются, по территориальной принадлежности? потому что пахтаны из Афганистана, если я не ошибаюсь.
По территориям тоже есть отличия. Но касты и по происхождению различнце.
Патханы - да, они выходцы из Афганистана.
Цитата
все как у наших близких родственников у нас тоже
У арабов тоже есть традиция такая Считается некрасиво называть человека по имени
Milisa
18.3.2008, 16:48
Цитата(Angelica Khan @ 18.3.2008, 14:54)
Патханы - да, они выходцы из Афганистана.
И в Балочистане?
Хеда
19.3.2008, 7:06
[У арабов тоже есть традиция такая Считается некрасиво называть человека по имени [/quote] 'Angelica Khan' Я думала у всех мусульман такая традиция, общаюсь с тнгушами, у них вообще запрещено женам называть мужа, и вообще мужчин его семьи по именам...
Gulka
19.3.2008, 7:39
Цитата(Milisa @ 18.3.2008, 16:48)
И в Балочистане?
Балочи живут не только в Балочистане,но и на территории Синд,Роджан называется,наши там живут и прадеды выходцы Ирана
AishaDan
7.4.2008, 13:05
Цитата(Asteya @ 17.3.2008, 22:36)
в первые минуты при рождении, в правое ухо Азан, в левое Икамат. Было рассказано, что Самурах ибн Джунуб ( Рады АЛлаху анху)) сказал: Посланик Аллааха ( Салл АЛлаху алейхи уа салам) сказал: " каждый ребенок выкупается принесением жертвы На седьмой день после рождения надо сделать жертвоприношение,дать имя и побрить голову..( al-Tirmidhi, 1522; al-Nasaa’i, 4220; Abu Dawood, 2838. classed as saheeh by al-Albaani (may Allaah have mercy on him) in al-Irwa’, 4/375. )
Девчонки! Спросила у мужа про фамилию, сказал, что Куриши. Вот не поняла фамилия это или каста, может кто объяснит, все тему просмотрела, ничего не нашла? Говорит, что еще во времена дедушки переехали из Индии в Пакистан, сразу обосновались в Карачи. Спросила про значение Куриши, говорит, что вроде как, что-то с мясом было связано, толком не знает, т.к. ни отец, ни дед этим никогда не занимались.
Begum
8.4.2008, 7:04
мне муж рассказывал разные пословицы смешные на урду про касты, там в ироничной форме подмечаны основные черты каст, большинство уже забыла, помню про араянов что то было араян ... кае ( араян что-то там ест такое, смысл что араян жадные). и вобще хоть пакистанцы не выясняют при знакомстве кто какой касты все равно для них это значения имеет. сама не раз слышала, как араяны или джаты обсуждая поведение кого нибудь, добавляли мол что снего взять он же из касты погонщика ослов
Moashoo
8.4.2008, 8:31
Цитата(Begum @ 8.4.2008, 11:04)
и вобще хоть пакистанцы не выясняют при знакомстве кто какой касты все равно для них это значения имеет. сама не раз слышала, как араяны или джаты обсуждая поведение кого нибудь, добавляли мол что снего взять он же из касты погонщика ослов
согласна, мои все время так говорили (не про ослов конечно )...там "он и такой то, теперь понятно почему так-то..."
arabika
14.4.2008, 4:03
А никто не знает что за фамилия такая Hunjra?
Анжелика Хан
23.4.2008, 18:45
Цитата(Milisa @ 18.3.2008, 22:48)
И в Балочистане?
Везде
Анжелика Хан
23.4.2008, 18:48
Цитата(Хеда @ 19.3.2008, 13:06)
[У арабов тоже есть традиция такая Считается некрасиво называть человека по имени
'Angelica Khan' Я думала у всех мусульман такая традиция, общаюсь с тнгушами, у них вообще запрещено женам называть мужа, и вообще мужчин его семьи по именам...
Наверное, от арабов пошло
Анжелика Хан
23.4.2008, 18:57
Цитата(AishaDan @ 7.4.2008, 19:05)
Девчонки! Спросила у мужа про фамилию, сказал, что Куриши. Вот не поняла фамилия это или каста, может кто объяснит, все тему просмотрела, ничего не нашла? Говорит, что еще во времена дедушки переехали из Индии в Пакистан, сразу обосновались в Карачи. Спросила про значение Куриши, говорит, что вроде как, что-то с мясом было связано, толком не знает, т.к. ни отец, ни дед этим никогда не занимались.
Может, это Курейши?
Тогда это похоже на касту из окружения Пророка (САС)
Это потомки тех людей из окружения Пророка (САС), кто приехал проповедовать в Индию.
sipay
9.6.2008, 0:13
Слово раджпут,имеет 2 знчения. 1)-Раджастханцы.Раджастханцы все раджпуты,не зависимо от касты.Раджастханские джаты(землепашцы)относятся к раджпутам. 2)-каста,которая есть у всех этносов.Пакистанские раджпуты,из панджабцев,и очень мало раджастхацев(300 тыс.) Джаты также есть разных народов. Панджабские джаты раджпутами не считаются,ибо у панджабцев раджпуты и джаты -разные касты.А вот у раджастханцев такого разделения нет,у раджастханцев и джаты-тоже воины. Обычно раджастханцы темнее панджабцев,даже темнее дравидов.
Анжелика Хан
10.6.2008, 18:56
Цитата(sipay @ 9.6.2008, 6:13)
Слово раджпут,имеет 2 знчения. 1)-Раджастханцы.Раджастханцы все раджпуты,не зависимо от касты.Раджастханские джаты(землепашцы)относятся к раджпутам. 2)-каста,которая есть у всех этносов.Пакистанские раджпуты,из панджабцев,и очень мало раджастхацев(300 тыс.) Джаты также есть разных народов. Панджабские джаты раджпутами не считаются,ибо у панджабцев раджпуты и джаты -разные касты.А вот у раджастханцев такого разделения нет,у раджастханцев и джаты-тоже воины. Обычно раджастханцы темнее панджабцев,даже темнее дравидов.