Я тоже не знаю, шестой год замужем Альхамдулилля, а как-то об это не задумывалась, да и не знала , теперь любопытно.
а мне еще до замужества было доложено "чьих мы будем". это наверное чтоб я иззавидовалась (а я даже не знала что в ПК касты имеют знаечение до сих пор)
Moashoo
14.3.2008, 11:22
Цитата(Milisa @ 14.3.2008, 12:47)
Мумтаз,у твоего мужа на лице написано, что он патан. (это комплимент)
я думала патаны выглядят как европейцы почти что...во всяком случае тех что встречала были такими...
Milisa
14.3.2008, 11:28
Цитата(Moashoo @ 14.3.2008, 11:22)
я думала патаны выглядят как европейцы почти что...во всяком случае тех что встречала были такими...
Годы тренировок.
Julee
14.3.2008, 11:37
Цитата(Хеда @ 14.3.2008, 11:02)
'Moashoo'А можно как-то без ведома МЧ узнать к какой касте он относится?
А зачем без ведома? Спроси у него.
Julee
14.3.2008, 11:38
Цитата(Vesta @ 14.3.2008, 11:16)
Moashoo - ну, бывает, наверно, что фамилия и каста не совпадает. У моего мужа совпадает
обалдеть, у нас все тут почти Раджпуты
не-а, не все.
Julee
14.3.2008, 11:41
Цитата(Moashoo @ 14.3.2008, 11:21)
у нас не совпадает...
и у нас не совпадает
Julee
14.3.2008, 11:44
Цитата(Moashoo @ 14.3.2008, 14:18)
а мне еще до замужества было доложено "чьих мы будем". это наверное чтоб я иззавидовалась (а я даже не знала что в ПК касты имеют знаечение до сих пор)
мне тоже, причем с гордостию, не знающей границ.
Moashoo
14.3.2008, 11:55
Цитата(Julee @ 14.3.2008, 14:44)
мне тоже, причем с гордостию, не знающей границ.
да, вот-вот! а мне это было все равно что Вася Пупкин или Вася Попкин не, ну еще конечно были длинные рассказы с пояснениями, какие они там были землевладельцы и т.д. Но после воспроса "да, а вы до сих пор там главные? а сейчас вы собственно кто, чем владеете и т.д.?" - поутихло
Milisa
14.3.2008, 11:59
Цитата(Moashoo @ 14.3.2008, 11:55)
не, ну еще конечно были длинные рассказы с пояснениями, какие они там были землевладельцы и т.д. Но после воспроса "да, а вы до сих пор там главные? а сейчас вы собственно кто, чем владеете и т.д.?" - поутихло
Зачем так крылья обрезать было?
Vesta
14.3.2008, 12:01
Цитата(AishaDan @ 14.3.2008, 14:16)
Я тоже не знаю, шестой год замужем Альхамдулилля, а как-то об это не задумывалась, да и не знала , теперь любопытно.
эээх! совсем ты не подготовилась к свадьбе!
а насчет Кхан - фамилия не столько "крутая", они не именно богачи и прочее, сколько считается положительной. То есть люди этого рода более надежные, честные и прочее (опять со слов мужа)
богатые и крутые - это шейхи - Sheikh - у нас тут такие имеются?
Moashoo
14.3.2008, 12:02
Цитата(Milisa @ 14.3.2008, 14:59)
Зачем так крылья обрезать было?
та не, мой адекватный может из-за моей прямолинейности меня и препочел своим пакистанским риштам
Vesta
14.3.2008, 12:04
Цитата(Moashoo @ 14.3.2008, 14:55)
да, вот-вот! а мне это было все равно что Вася Пупкин или Вася Попкин не, ну еще конечно были длинные рассказы с пояснениями, какие они там были землевладельцы и т.д. Но после воспроса "да, а вы до сих пор там главные? а сейчас вы собственно кто, чем владеете и т.д.?" - поутихло
ага, я ж говорю, неожиданно все поменялось...
AishaDan
14.3.2008, 12:05
Цитата(Vesta @ 14.3.2008, 15:01)
Ничего не приукрашивал, все как есть рассказал, поэтому даже из какой касты - все равно. Просто из прочитаных тем очень любопытно теперь.
Moashoo
14.3.2008, 12:07
а насчет Кхан - фамилия не столько "крутая", они не именно богачи и прочее, сколько считается положительной. То есть люди этого рода более надежные, честные и прочее (опять со слов мужа)
а про Ариан (Arayan или Arian ) ты что-нибудь знаешь?
Vesta
14.3.2008, 12:15
Цитата(Moashoo @ 14.3.2008, 15:07)
а про Ариан (Arayan или Arian ) ты что-нибудь знаешь?
неа, даже не слышала такой фамилии... это индуистское имя?
Moashoo
14.3.2008, 12:19
Цитата(Vesta @ 14.3.2008, 15:15)
неа, даже не слышала такой фамилии... это индуистское имя?
это каста я про нее впервые узнала когда мы занимались поиском невесты, и в однм проф агенстве нам сделали распечатку данных девушек. там была естессно графа каста. вот этих Ариан было много...
Vesta
14.3.2008, 12:25
Цитата(Moashoo @ 14.3.2008, 15:19)
это каста я про нее впервые узнала когда мы занимались поиском невесты, и в однм проф агенстве нам сделали распечатку данных девушек. там была естессно графа каста. вот этих Ариан было много...
не, ну каста, но по имени, и имя индуистское, насколько я понимаю. Не, ни разу не слышала
Moashoo
14.3.2008, 12:31
вот смотрите что я нашла:
Цитата
Пенджаб В этой провинции доминируют три касты: раджпуты, джаты и араины. Раджпуты-мусульмане принадлежат к местной родовой верхушке, которая была обращена в ислам в период владычества Великих Моголов. Искони они были воинами, правителями, землевладельцами и пахарями. Даже на сегодняшний день раджпуты образуют заметную прослойку в пакистанской армии. Более низкое социальное положение занимают джаты и араины, являющиеся преимущественно землевладельцами. Члены этих каст служат в войсках и владеют престижными профессиями. Следующие места на социальной лестнице принадлежат аванам, гуджарам, лохари, тарханам и билучи. Из них первая пара формирует земледельческие кланы на северо-западе Пенджаба, тогда как билучи, выходцы из Белуджистана, сосредоточены на юго-западе. По традиции члены этих групп занимаются земледелием и животноводством, в том числе разведением верблюдов. Среди тарханов и лохари преобладают ремесленники, ткачи ковров и кузнецы. Им уступают по статусу джулаха (ткачи), обувщики, рабочие маслобоен, носильщики, водоносы, лодочники и рыболовы. Мусорщики относятся к низшей касте.
Цитата
Примерно 50% населения провинции Синд представлены синдхами и 30% – мухаджирами, принадлежащими к сравнительно благополучному отряду мигрантов, прибывших из Индии после раздела 1947, и их потомков. Синдхи принадлежат к разным территориальным, племенным, профессиональным и кастовым группам. Пиры, потомки мусульманских миссионеров-святых, многочисленны в провинции, и иногда последователи некоторых из них формируют отдельные социальные общины. До начала 1950-х годов явное меньшинство богатых землевладельцев, юристов и лиц свободных профессий противостояло в Синде основной массе крестьянской бедноты. С тех пор сложился средний класс, что стало в значительной мере результатом распространения образования. Сейиды, сумро, патаны, моголы, ансари, джатой, бхутто, хуро, мухдумы, ага – таковы самые влиятельные племенные и сословно-клановые подразделения в провинции.
В северо-западной пограничной провинции Пуштуны составляют главный этнолингвистический элемент населения. Здесь проживают многие пуштунские племена, обособленные территориально, говорящие на разных диалектах, имеющие разные обычаи и традиционную одежду. Народы всех этих племен славятся свободолюбием. Обширная часть пограничной полосы лишь в малой степени подчиняются законам Пакистана.
Белуджи составляют около четверти всех жителей Белуджистана. Известно более дюжины крупных племен. На востоке обитают семь белуджских племен (самые крупные – марри, ринды и бугти), на западе – девять (наибольшие по численности – ринды и рахшани). Скотоводство остается основой традиционного кочевого хозяйства, но часть белуджей стала землепашцами, служит солдатами, мелкими чиновниками и полицейскими. Примерно четверть населения провинции составляют брагуи. Брагуи, подобно белуджам, занимаются, прежде всего пастбищным скотоводством, а также земледелием. Многие брагуи осели в орошаемых сельскохозяйственных районах Синда и в Карачи. Преимущественно на севере Белуджистана обитают пуштуны (примерно пятая часть населения Белуджистана). Главные местные племена – какары, пани и тарины. Из меньшинств выделяются также джаты, которые живут на севере центральной части провинции, и ласси, сосредоточенные на юге. Племенному населению горных и прибрежных районов Макрана свойственны негроидные черты, и некоторые антропологи полагают, что это потомки рабов-африканцев. Большинство жителей Макрана неграмотно, среди них многочисленны рыбаки, погонщики ослиных упряжек, скотоводы (разводят молочный скот) и неквалифицированные рабочие.
так интересно... не понравилась фамилия,заменить или вообще не записывать, легко какие проблемы!!! или возраст помоложе записать,вообщем пасспорт на свой вкус называется
Vesta
14.3.2008, 12:48
Moashoo - очень интересно муж сказал, что Араинов очень много в Панджабе - но сказал, что есть даже поговорка, что им нельзя доверять...интересно
Moashoo
14.3.2008, 12:55
Цитата(Vesta @ 14.3.2008, 15:48)
но сказал, что есть даже поговорка, что им нельзя доверять...интересно
мой такие же пословицы вспоминает всегда про остальные касты своя каста всегда лучше остальных
Milisa
14.3.2008, 12:56
Цитата(Moashoo @ 14.3.2008, 12:55)
мой такие же пословицы вспоминает всегда про остальные касты своя каста всегда лучше остальных
+1
Vesta
14.3.2008, 12:57
Цитата(Moashoo @ 14.3.2008, 15:55)
точно-точно! а наша каста самая-пресамая
vinny
14.3.2008, 16:08
Цитата(Julee @ 14.3.2008, 13:50)
А кто такие GHAKHER? Это тоже каста или что-то другое?
ты неправильно написала. правильно будет Jakhar
Цитата
Jakhar (Devanagari: जाखड, IAST: Jākhaḍ) is a gotra or clan of Jats found in the Indian states of Punjab, Haryana, and in particular Rajasthan.
ты неправильно написала. правильно будет Jakhar продолжение тут
Вот почему я не могла ничего найти! vinny, спасибо.
Moashoo
14.3.2008, 17:12
Цитата(vinny @ 14.3.2008, 19:12)
перечень каст и кланов в пенджабе в самом низу страницы Сайт
ухххтттыыыы! а я и не знала что по фамилии можно определить касту нашла нашу фамилию, класс... вот и ответ на вопрос как узнать касту не спрашивая... vinny,
Moashoo - ну, бывает, наверно, что фамилия и каста не совпадает. У моего мужа совпадает
обалдеть, у нас все тут почти Раджпуты
И кто тут у нас еще Раджпуты, кроме Анжеликиного мужа? Конечно есть родовое имя, оно не совпадает с названием касты. Ну уж по крайней мере не у Раджпутов. Мой Чохан, но фамилия не написана в документах.
Насчёт Араи слышала тоже, и даже видела подтверждение. Ничего не хочу обобщать, но у мужа два знакомых из них, я знаю обоих. Жмоты жуткие просто, погудеть за чужой счет - любимое увлечение. А мой никогда не может ничего сказать, у него наоборот в крови всех угощать.
Moashoo
14.3.2008, 17:50
Цитата(Amina Imran @ 14.3.2008, 20:30)
Насчёт Араи слышала тоже, и даже видела подтверждение. Ничего не хочу обобщать, но у мужа два знакомых из них, я знаю обоих. Жмоты жуткие просто, погудеть за чужой счет - любимое увлечение. А мой никогда не может ничего сказать, у него наоборот в крови всех угощать.
надо будет запомнить я слышала про Шейхов говорят что у них жмотство. (я пока только 1 такого видела, и все) как будто у других не бывает, вот святая простота а про Раджпутов мне мой тоже говорил что они такие-растакие, угощают без-воз-мез-дно
Vesta
14.3.2008, 18:16
Цитата
Bhat (tribe) From Wikipedia, the free encyclopedia
Bhat (Hindi: भट, Urdu: بھٹ), also spelled Butt, is a Kashmiri Hindu as well as Muslim clan of the Kashmir region of India and Pakistan.The Bhat are also a Hindu as well as Muslim clan from the Punjab . Bhat is also used as family name. The name is derived from the Sanskrit Bhat (भट), meaning "scholar."
Bhats are Hindus of the pandit caste. With the advent of Islam in Kashmir, many Bhat people were converted to Islam.
[edit] Muslim Bhats
In Kashmir the Butt tribe is extremely large, the Kashmiri Butt tribe consists of many other families such as Shaikh, Dar, Khwaja, Lone and Mir. The involvement of these 5 families, which also originally originate from the Butt tribe many centuries ago make the tribe even larger in number and greater in majority.
Amina Imran
14.3.2008, 18:27
Вика, а Батты кстати известны не очень высоким ростом, миловидностью черт, гурманы они тоже известные, и, пардон, страстностью кое-где. Ну это тебе виднее
Vesta
14.3.2008, 18:35
Цитата(Amina Imran @ 14.3.2008, 21:27)
Вика, а Батты кстати известны не очень высоким ростом, миловидностью черт, гурманы они тоже известные, и, пардон, страстностью кое-где. Ну это тебе виднее
ну все! все секреты рассказали! кстати, небольшого роста это муж у меня только, братья его младшие оба под 180-185, а дед он сказал у него вообще был под 2 метра. Все же думается мне, понамешано там у них и женщины с зелеными глазами
Amina Imran
14.3.2008, 18:47
Хехе Ну уж звиняйте. Julee, а твой точно не раджпут? Мне его фамилия напоминает Гхокар - это один из родов Раджпутов. Да и я раньше у тебя хотела спросить, но не посчитала приличным. Он у тебя внешне вроде на раджпута похож, очень высокий, и черты лица больше на арабов-персов смахивают. Оль, а твой что ли тоже из наших? чьих он то? Вообще раджпуты - это не так уж и классно. Иногда так достают своими черезчур премудрыми традициями.
Mumtaz
14.3.2008, 18:52
Цитата(Vesta @ 14.3.2008, 13:16)
ага, фамилия Кхан бывает либо у патанов (чаще всего), либо непатаны (очень редко), муж рассказывал, что некоторые кто хотели себе покруче фамилию, делали Кхан. И теперь по фамилии не поймешь, то ли это настоящий патан, то ли "поддельный":)
вот, для чиститы фамилии наши патаны женяться в своем клане (на двоюродных-троюродных), и только мы кровь попортили
Mumtaz
14.3.2008, 18:56
Цитата(sve @ 14.3.2008, 13:27)
а Кхан- "крутая" фамилия?
Анжелика! ну привет- привет...
судя по тому как Зайц ее произносит при знакомстве - очень
Mumtaz
14.3.2008, 18:58
Цитата(AishaDan @ 14.3.2008, 14:16)
а мне сразу сообшили из какой касты и все эти дела..Так что я знала, что я за важного человека выхожу
Amina Imran
14.3.2008, 19:01
А я не знала вообще ничего, только через год после свадьбы узнала. И только совсем недавно мне сообщили, что мой муж еще и потомок Притхвираджа Чохана по прямой линии. Есть родословная вся, нужно как-нить глянуть посмотреть. Правда, учитывая их плодовитость, и когда тот Притхви жил, то таких потомков не так уж мало, я думаю. Только я этим больше интересуюсь, чем сам мой муж. Он этим не очень заморачивается.
Mumtaz
14.3.2008, 19:01
у меня, видимо, шейховый патан... Шейхи же круче и выше кастой чем патаны...(типа брамины и кшатрии, что ли...)
Julee
14.3.2008, 19:02
Цитата(Amina Imran @ 14.3.2008, 21:47)
Хехе Ну уж звиняйте. Julee, а твой точно не раджпут? Мне его фамилия напоминает Гхокар - это один из родов Раджпутов. Да и я раньше у тебя хотела спросить, но не посчитала приличным. Он у тебя внешне вроде на раджпута похож, очень высокий, и черты лица больше на арабов-персов смахивают. Оль, а твой что ли тоже из наших? чьих он то? Вообще раджпуты - это не так уж и классно. Иногда так достают своими черезчур премудрыми традициями.
Я уж и не знаю теперь. Фамилия у него по паспорту - Киани, она же - родовое имя. Гхокар он мне называл как раз как касту. А род Киани иранский. Это люди из местности в Иране, называемой Киан, т.е. корона. Мне кажется, это иранское происхождение на внешности отразилось.
Amina Imran
14.3.2008, 19:04
Все раджпуты по происхождению персы. Я как-то интересовалась их историей...
Julee
14.3.2008, 19:10
Цитата(Amina Imran @ 14.3.2008, 22:04)
Все раджпуты по происхождению персы. Я как-то интересовалась их историей...
Может быть, и раджпут. Надо будет спросить у него. Знаю, что они женятся только на Гхокарах и больше никак. В их семье это правило нарушалось дважды, в первый раз его родителями, а второй - нами.
Amina Imran
14.3.2008, 19:13
Наши тоже только в семье женятся. Мой первый и единственный это нарушил.
Moashoo
14.3.2008, 20:41
Цитата(Amina Imran @ 14.3.2008, 21:47)
Оль, а твой что ли тоже из наших? чьих он то? Вообще раджпуты - это не так уж и классно. Иногда так достают своими черезчур премудрыми традициями.
из ваших, из ваших у вас тоже земли закрома необъятные?
Julee
14.3.2008, 21:06
Цитата(Moashoo @ 14.3.2008, 23:41)
из ваших, из ваших у вас тоже земли закрома необъятные?
Ой, и у нас необъятные. Я вот все думаю, где ж там столько земли-то взять в том Пакистане?
Amina Imran
14.3.2008, 21:24
Ни знаю, я пока владения не обсматривала и не измеряла Токма дяревню видела, с близлежащими полями, животными, и всяким людом, которого они называют ками... А про "необъятность земель" мне как-то и не заявлял никто.
sve
15.3.2008, 9:15
Просмотрела посты Винни и не нашла фамилии мужа фамилия у него Чоудхри, а в Виннином посте про Джатов такое нет или я просто знакомых буковок не нашла?
sve
15.3.2008, 9:42
Цитата(Devika @ 28.11.2006, 20:05)
Чоудхари - это "тот, кто держит 4", возможно, это имеет отношение к власти на чем-либо. В могольские времена Чоудхари были крупными землевладельцами. Они есть в разных штатах в Пенджабе и Раджастхане они по большей части принадлежат к джатам. По-моему, и в Пакистане они тоже есть. .
о! нашла "наших" все как половин говорил- Чоудхри из Джатов а дальше- "сказание о том, как прадедушка/дедушка оставил земли в Индии и уехал в Пакистан..." лучше без земли, чем среди язычников...