на урду, боюсь, не смогу проконтролировать, про что книжка
yelena
19.3.2008, 17:09
Цитата(Vesta @ 19.3.2008, 22:35)
на урду, боюсь, не смогу проконтролировать, про что книжка
vinny
19.3.2008, 17:18
Цитата(yelena @ 19.3.2008, 20:03)
Блин и здесь наш народ дурят.
ну, это же честнее, чем "закуска царская со вкусом черной икры"
yulika
19.3.2008, 17:37
Цитата(Julee @ 19.3.2008, 19:25)
Ещё ему, с одной стороны, нравится, что никто ни на кого не обращает внимание, не пристает, не достает, а с другой, он не понимает, как можно годами жить с людьми на одной лестничной клетке и не общаться, ине знать, кто твой сосед.
То же самое Плюс нравится, что не отключают свет пожизненно (то есть вообще не отключают ), всегда есть горячая вода (июнь без гор.воды фигня), Интернет всегда работает (ну это ему за 2 недели просто повезло ). Так, что еще... насчет шокировало... трудно вспомнить, спрошу лучше
Добрррая Кобра
20.3.2008, 4:32
Цитата(Chitralekha @ 19.3.2008, 14:10)
И как заметила Све, правильно, больше всего не хватает - овощей и фруктов. Конечно в Москве все можно купить, это правда, хоть манго, но разве можно сравнить эти фрукты из московского супермаркета со свежими индийскими. Да и дорого очень.
Ооо, когда я жила первый мецяц в БД я чуть не плакала. Тропики , а овощей и фруктов мало , я не знала, что мне готовить, потом я привикла и приспособилась, но никто и никогда не переубедит меня в том, что в Москве овощи и фрукты хуже или их меньше. Они здесь со всего мира, на любой вкус и без соблюдения сезонности. И на мой взгляд, гораздо вкуснее, чем в БД.
Таиланд, Сингапур, Малайзия - да, там всего много и не хуже Москвы , про Индию не знаю - не жила, но БД в этом смысле меня разочаровал.
Добрррая Кобра
20.3.2008, 4:44
Цитата(Moashoo @ 19.3.2008, 17:00)
его шокировало что наши женщины пашут как кони на работах с утра и до поздна (особенно в магазах).
Женщины в торговле для нас норма жизни. Насколько я помню, раньше неприличным считалось, если мужчина стоял на рынке или в магазине. Только кавказцы и наша Азия торговали.Меня, например, никогда не перестанут шокировать в мусульманскых странах мужчины, торгующие женским бельём и прокладками. Для них это нормально, для меня - нет.
В БД и близлежащих странах , не самых отсталых, надо сказать, женщины тоже с утра до вечера работают в офисах, в магазинах, у интернет-провайдеров и т.д. Про Европу и Америку даже не вспоминаю.
Это менталитет сказывается - женщина должна сидеть дома. Ну и не так много видел в своей жизни человек, скорее всего
Moashoo
20.3.2008, 7:25
Цитата(Fantom @ 20.3.2008, 7:44)
Меня, например, никогда не перестанут шокировать в мусульманскых странах мужчины, торгующие женским бельём и прокладками. Для них это нормально, для меня - нет.
я в Лахоре, ПК нашла один магазинчик где торговала бельем женщина, только туда и ходила потом. не представляю, как можно у пакистанского продавца-мужчины советоваться у какого лифона удобные косточки, или лямочки, или объяснять ему что этот мне жмет, или мне нужно чтоб было то-то то-то
Цитата
Это менталитет сказывается - женщина должна сидеть дома. Ну и не так много видел в своей жизни человек, скорее всего
мой быстро привык
Chitralekha
20.3.2008, 7:26
Цитата(Vesta @ 19.3.2008, 17:13)
кстати, мой муж тоже поразился выносливости и самостоятельности русских женщин. Ну, я думаю, у нас так исторически сложилось и усугУбилось после ВОВ, когда мужиков было мало...а потом, мужикам понравилось, женщины привыкли - и все...
+1! правильно Vesta , так и есть.
Это менталитет сказывается - женщина должна сидеть дома.
Ну, нет не всегда, у моего мужа мама всю жизнь работала, дома сидела совсем мало, только когда он был маленький, примерно столько сколько у нас сидят по уходу за ребенком. Но и он тоже отмечает, что все-таки не нормально это, когда женщины делают фактически любую тяжелую работу. Поддерживаю Vesta насчет ткачих.
Malini
20.3.2008, 8:23
Цитата(sve @ 18.3.2008, 16:31)
может некоторые назовут меня ненормальной, но для меня семья- это муж, а у родителей- своя семья
Да, ты личное ставишь над общественным, как это не по-нашему, не по-советскo-индонстански !
katbirali
20.3.2008, 10:22
Цитата(Chorichori @ 18.3.2008, 15:55)
Chitralekha и Sve, спасибо! Мне хотелось услышать и критику в наш адрес, дабы уравновесить жалобы на Индостан. А вы своих половинов от своих родственников защищаете?
Моего мужа от моих родственников защищать не надо. Мои родственники достаточно лояльные в этом плане. Мама без проблем каждый день ест рис с индийской едой, бабушка тоже, когда мы к ней приезжаем и готовим.
Chorichori
20.3.2008, 12:39
Цитата(Chitralekha @ 18.3.2008, 11:33)
Чори, конечно, все то, что ты перечисляла, делать таки не заставляли, но если честно, мой папа достал моего мужа тем, что в России надо есть русскую еду и тем, что овощи и фрукты зимой покупать дорого, а индийскую еду готовить долго. (это при том, что мы готовим ее вместе и денег на фрукты и овощи я у него не прошу). Ну не будет мой муж никогда есть сало. А папа этого понимать не хочет и считает, что если мы садимся вместе кушать, значит сало надо предложить, в который раз, приятно это моему мужу или нет. Конечно надо признать, папа прав в том, что индостанскую еду в России готовить несколько дороже и дольше, чем русскую, но ведь это и вопрос того, насколько кто готов признать право другого человека быть не таким. Увы, мой папа человек порой не менее категоричный, чем некоторые индостанские свекоры. Он желает моему мужу добра, чтобы тому было легче адаптироваться в России. Но ведь и индийские свекрови, хотят чтобы невестки адаптировались и желают им добра.
Rani
20.3.2008, 12:45
Цитата(sve @ 18.3.2008, 17:17)
в отсутствии элементарных школьных знаний!
че-то мне наоборот индостанские школьные знания слабоваты казались
katbirali
20.3.2008, 14:18
Цитата(Fantom @ 20.3.2008, 10:32)
Ооо, когда я жила первый мецяц в БД я чуть не плакала. Тропики , а овощей и фруктов мало , я не знала, что мне готовить, потом я привикла и приспособилась, но никто и никогда не переубедит меня в том, что в Москве овощи и фрукты хуже или их меньше. Они здесь со всего мира, на любой вкус и без соблюдения сезонности. И на мой взгляд, гораздо вкуснее, чем в БД.
Ты меня убила Это в Бд МАЛО фруктов и овощей??? Так, щаз начну перечислять все, что есть в Наогаоне, а в Дакке еще больше. Предупреждаю, сейчас -не сезон, сезон фруктов начнется через месяц. Фрукты: виноград, мандарины, апельсины, яблоки, гранаты (бангладешские), борой, уже пошли арбузы и дыни, маракуйя, камаранга, бананы разных видов, папайя, памело, гуава и многое другое. Скоро наступит сезон манго, индийской сливы, личи, ананаса, хлебного дерева, да чего только не будет!
Овощи: все российские (морковка, картошка, огурцы, помидоры, капусты всех видов, редис и т.д.), зеленая папайя, уйма видов баклажан, уйма зелени для жарки и не для жарки (в т.ч. укроп, базилик, кинза), оливки, потол (мой любимый овощ), батат, фасоль разнообразная и в стручках и так, горошек, кабачки, бамия, горькая дыня, тыква, всякие лотусные стебли и прочая экзотика. Так сразу и не вспомнишь, то ТУТ ЕСТЬ, ЧТО ПОЖРАТЬ
Так что ты просто не умеешь их готовить (с)
Добрррая Кобра
20.3.2008, 14:55
В это время года - да. Но мы приехали в сентябре. Бананы, картошка, ужасного качества огурцы и кинза
Добрррая Кобра
20.3.2008, 14:59
Возможно, в то время были какие-то народные волнения или еще чего, не знаю. Вспомнила, так я мучилась каждую осень. до декабря было очень плохо. В супермаркетах были кой-какие тайские фрукты очень низкого качества В декабре я увидела красивые огромные баклажаны и помидоры - это было счастье.
В остальное время года виноград, яблоки, бОльшая часть сортов манго,клубника, личи и т.д. - были не бенгальские - Индия и смешно сказать , Австралия, ЮАР, Пакистан, Таиланд, так что о дешевизне овощей и фруктов говорить не приходится. Цветы банана, сами бананы, манго (не все сорта), дайкон и травки были местными .очень короткий сезон баклажаны и вкусные огурцы с помидорами
За 2,5 года мне не попался ни один по-настоящему вкусный арбуз. К тому же, арбузы здесь я видела только одного сорта
Stasi
20.3.2008, 15:26
Цитата(katbirali @ 20.3.2008, 19:48)
Овощи: все российские (морковка, картошка, огурцы, помидоры, капусты всех видов, редис и т.д.), зеленая папайя, уйма видов баклажан, уйма зелени для жарки и не для жарки (в т.ч. укроп, базилик, кинза), оливки, потол (мой любимый овощ), батат, фасоль разнообразная и в стручках и так, горошек, кабачки, бамия, горькая дыня, тыква, всякие лотусные стебли и прочая экзотика. Так сразу и не вспомнишь, то ТУТ ЕСТЬ, ЧТО ПОЖРАТЬ
Женя, а есть ли хоть какие-то из овощей, которые встречаются в БД и Индии, в Москве? Я слышала, что теперь в супермаркетах можно найти что угодно, но вот,сколько стоит это удовольствие? Тот же потол, например? Бхинди (lady's finger) и прочие?
Priyanka
20.3.2008, 15:36
Цитата
Фрукты: виноград, мандарины, апельсины, яблоки, гранаты (бангладешские), борой, уже пошли арбузы и дыни, маракуйя, камаранга, бананы разных видов, папайя, памело, гуава и многое другое. Скоро наступит сезон манго, индийской сливы, личи, ананаса, хлебного дерева, да чего только не будет!
И к чему еще в рай стремиться...может прямиком в БД? Дешево и сердито..
Добрррая Кобра
20.3.2008, 15:47
Цитата
Возможно Но мне они не показались вкусными. В БИрме тоже многие привычные нам овощи и фрукты безвкусные, Помидоры, огурцы, картошка например... Слишком много солнца и почва другая. Местным жителям все равно - они перца столько добавляут, что вкус продукта заглушается. Поэтому мне больше нравятся астраханские, подмосковные, южно-американские или ближневосточные овощи и фрукты. А авокадо - бирманскiе или израильскiе (что, как сами понимаете, для БД утопия)
Vesta
20.3.2008, 16:00
Цитата(Stasi @ 20.3.2008, 18:26)
Женя, а есть ли хоть какие-то из овощей, которые встречаются в БД и Индии, в Москве? Я слышала, что теперь в супермаркетах можно найти что угодно, но вот,сколько стоит это удовольствие? Тот же потол, например? Бхинди (lady's finger) и прочие?
я встречала личи в супермаркете в Москве. 300 руб за кг были
katbirali
20.3.2008, 16:19
Цитата(Stasi @ 20.3.2008, 21:26)
Почти все. Камаранга стоит порядка 400 руб. за кг (кому она нужна за такие деньги?), бхинди (в России ее называют бамия) продается в замороженном виде порядка 40 руб. за 400 грамм, вполне доступно. Потол, к сожалению, в супермаркетах не видела, возможно, плохо искала. Наверно, его можно найти в супер-дорогих супермаркетах вроде Азбуки вкуса за большие деньги как и остальную экзотику. Имбирь корешками хоть попой ешь Примерно 90 руб. за кг.
katbirali
20.3.2008, 16:22
Цитата(Priyanka @ 20.3.2008, 21:36)
И к чему еще в рай стремиться...может прямиком в БД? Дешево и сердито..
Дешево это точно. Муж закупает овощи на сельском рынке, вчера притащил отборных маленьких баклажан, 1,5 рубля за кило
Fantom, тут, кстати, картошка двух видов - рассыпчатая и не рассыпчатая. Первая подходит для пюре и российских блюд, есть тут и сорт Синеглазка, самая любимая, но бангладешцы предпочитают второй вариант для карри.
katbirali
20.3.2008, 16:25
Все, поняла, ты затаривалась в супермаркетах. Выбор там, конечно, скуднее, чем на рынке.
Добрррая Кобра
20.3.2008, 16:42
Рынки мне пришлось исключить из своей жизни по ряду причин Супермаркеты и рядом с нами была фруктово-овощная лавочка
indirus
21.3.2008, 8:28
А в Индии сейчас тоже не сезон фруктов и овощей, хотя в Дели есть все, а вот в отдаленных городах и селах маловато всего и мне показалось безвкусным Я своему говорила, что у нас в Киеве и то больше всего.
Chitralekha
21.3.2008, 9:08
Indirus а ты подожди сезон манго скоро начнется! Женя, а что такоое потол, можешь пояснить?
Жень, а на что он похож по вкусу, как его готовишь? Видела, что-то подобное на делийских рынках.
katbirali
21.3.2008, 9:59
Chitralekha, я не знаю, может, чуть на баклажан похож по вкусу? Я его нарезаю мелко и жарю с картошкой, или разрезаю пополам и жарю во фритюре. А еще можно делать с ним карри.
Арвинда
21.3.2008, 11:44
indirus, Ну не знаю , как где , но в Ченнаи и виноград , и арбузы ,и дыни , и оранджи ,клубника , манго и овощи почти весь ассортимент , что Катбирали перечисляла и зелени полно.
nadiyashka
21.3.2008, 12:07
Арвинда, тож самое про бангалор
yelena
21.3.2008, 16:02
Цитата(indirus @ 21.3.2008, 13:58)
А в Индии сейчас тоже не сезон фруктов и овощей, хотя в Дели есть все, а вот в отдаленных городах и селах маловато всего и мне показалось безвкусным Я своему говорила, что у нас в Киеве и то больше всего.
А ты где сейчас в Индии находишся ?Долго тебя на связи не было.
yelena
21.3.2008, 16:04
Цитата(katbirali @ 21.3.2008, 15:29)
Chitralekha, я не знаю, может, чуть на баклажан похож
Ой блин,а я сто раз видела на рынке это и думала,что больше к кабачкам относится.Но никогда не готовила.
Mumtaz
21.3.2008, 16:57
Цитата(indirus @ 21.3.2008, 11:28)
Ну у нас есть в продаже почти все, что Женя перечислила...ну и то, что я знаю...
Добрррая Кобра
22.3.2008, 6:09
Зелень в супермаркетах была отвратительного качества, в близлежащей лавчонке торговал индус, к которому все европейцы ходили закупаться, он понимал, что людям нужно и привозил понемножку, но почти идеального качества.
Но опять же, почти всё было импортное КОгда я заинтересовалась амлой, он принес из своего сада и мне подарил
katbirali
22.3.2008, 6:11
А у нас на рынке кинза просто обалденно пахнет. В Москве, конечно, овощи не такие
Кстати, а что тут все об СНГ, вон у нас и в Америке, к примеру, люди живут, чего им там не хватало первое время?
Добрррая Кобра
22.3.2008, 6:14
Женя, сейчас я тебя обрадую. В рыбном отделе Ашана появился раздел Рыба Индийского океана
Добрррая Кобра
22.3.2008, 6:20
katbirali В Америке вроде магазинов русских полно. Моя одношкольница с семьёй (муж - русский) живет в Калифорнии. Она по-английски только в школе у дочери разговаривает. Магазины, парикмахерские, библиотеки со свежайщими русскими книгами, журналами и фильмами, рестораны, врачи - все русское
oak
22.3.2008, 6:30
Цитата(katbirali @ 22.3.2008, 2:11)
Кстати, а что тут все об СНГ, вон у нас и в Америке, к примеру, люди живут, чего им там не хватало первое время?
Из еды? мне черного хлеба. Мужу - не хватает домашних блюд как его мама готовит (особенно разные виды saag, разные виды parantha). А так есть все, но не такое вкусное как в Индии. Яблоки он здесь 8 лет не ел - пресные, только вот сейчас в Калифорнии нашел вроде какой-то сорт и ест. апельцины ему кислые. Хотя сейчас нашел супер какие-то, сок обалденно сладкий (без добавления сахара). но вообще вкус часто другой. Вот видов 5 картошки (органической, причем) перепробовала - ну ничто и рядом не стояло с нашей молодой картошечкой с дачи. Про помидоры и не говорю - только черри ничего.
А так индийцам тут хорошо - ресторанов и магазинов их куча. Пани пури мы раньше каждую пятницу почти ели. Мороженое манговое, сладости бенгальские, панджабские покупает, торты без яиц (своя пекарня индийская - это правда далековато от нас, но все равно частенько там бываем). Бхинди покупаем уже 8 месяцев здесь свежую, сейчас правда цена повысилась. Зелени тьма. Муж еще какие-то овощи тут индийские видел, удивился.. мы их правда готовить не умеем. даже стебли лотоса (?)вроде видели (но опять же не готовим). Вообщем главная проблема что все есть, но часто не такое вкусное как в Индии/России. Вот гуава - вроде есть, но совершенная дрянь здесь. Манго в обычных магазинах невкусные, мы покупаем в сезон мексиканские в индийском магазине, очень неплохие (почти такие же сладкие как в Индии )
oak
22.3.2008, 6:33
Цитата(Fantom @ 22.3.2008, 2:20)
katbirali В Америке вроде магазинов русских полно. Моя одношкольница с семьёй (муж - русский) живет в Калифорнии. Она по-английски только в школе у дочери разговаривает. Магазины, парикмахерские, библиотеки со свежайщими русскими книгами, журналами и фильмами, рестораны, врачи - все русское
Смотря где . у меня сейчас так чтобы совсем рядом, то нету, надо ехать в СФ. Мне правда туда надо только пару раз в год. Там проблема в том, что часто все несвежее, сколько раз обламывалась.. И потом, я как поеду - куплю только сладкое. А вообще в СФ есть русский раион, магазины/пекарни там, кафешек пара, вроде даже книжные. Я еще там не была - мы поехали как-то наобум и не нашли ничего.
Chorichori
22.3.2008, 10:52
Мне, помнится, в Америке специй не зватало в еде, черного перца, в частности, супа не хватало. Можно было бы приготовить, но я тогда готовить не умела. Максимум на что меня хватало -картошки пожарить. Что меня поразило -там еда не пахнет едой! Вообще ничем не пахнет! И все сладковатое: хлеб сладковатый, соус для мяса сладковатый, картошка сладковатая -ешь-ешь и не наедаешься, а потом тебя разносит, как на дрожжах! Пардон за оффтоп!
oak
22.3.2008, 18:10
Цитата(Chorichori @ 22.3.2008, 6:52)
Мне, помнится, в Америке специй не зватало в еде, черного перца, в частности, супа не хватало. Можно было бы приготовить, но я тогда готовить не умела. Максимум на что меня хватало -картошки пожарить. Что меня поразило -там еда не пахнет едой! Вообще ничем не пахнет! И все сладковатое: хлеб сладковатый, соус для мяса сладковатый, картошка сладковатая -ешь-ешь и не наедаешься, а потом тебя разносит, как на дрожжах! Пардон за оффтоп!
Надо все органическое покупать, тогда многое очень вкусное, но да.. картошка и мне на нравится. А сахара - да, везде много кладут, все сладости притарные.
gulnara
23.3.2008, 1:20
Цитата(oak @ 22.3.2008, 1:30)
Из еды? мне черного хлеба. Мужу - не хватает домашних блюд как его мама готовит
Я тоже, кстати, черного хлеба так и не нашла. Даже в русских магазинах не то. Ну и, конечно, домашних маминых блюд – но такого, естественно, только дома.
А насчет того, что еда не пахнет едой Так это дело привычки, наверное. Кроме хлеба, мне все нравится. Ну у как Оак сказала, смотря где покупать. Органик фрукты/ овощи вкуснее, да и обычные я бы не сказала, что плохие.
yelena
23.3.2008, 15:38
Цитата(katbirali @ 22.3.2008, 11:41)
А у нас на рынке кинза просто обалденно пахнет.
Я тоже очень люблю индийскую кинзу.
Nila
23.3.2008, 19:42
Цитата(yelena @ 23.3.2008, 18:38)
Я тоже очень люблю индийскую кинзу.
А она, что разная бывает? Мы тоже ее любим
katbirali
24.3.2008, 6:26
Nila, нет, но южные овощи/фрукты всегда вкуснее. Мне в Бд очень нравятся овощи. Лук, чеснок, запах обалденный. В Москве все более пластмассовое.
Priyanka
24.3.2008, 7:34
Цитата(Chorichori @ 22.3.2008, 10:52)
Угу...биг маки усякие хренаки, ешь и не наедаешься..Вообще все эмигранты, живущие в США так и твердят в один голос, что пища совсем безвкусная...Теперь я знаю почему америосы такие "ТОЩЩИЕ ".поедают огромное кол-во пищи, в надежде прочувствовать хоть какой-то вкус, найти как грится, его истину
agur
26.3.2008, 21:59
Oak,
a вы где там живете? Мы в Сан-Хосе живем, раньше за русской едой ездили в Сан-Франциско тоже, но теперь и здесь всего понаоткрывали. Раньше мне книг не хватало, а теперь и книжных полно. Черный хлеб продается невкусный в русских магазинах, я сама пробовала в хлебопечке делать, но лень часто. Индийских магазинов тоже очень много, тех овощей, что не продают в свежем виде, есть в мороженом, а фрукты я на рынке раз в неделю покупаю, там недорогие и вкуснее, чем в магазине. А чего не хватает - так это людей на улицах...
oak
27.3.2008, 0:26
agur,
Написала в личку чтобы не оффтопить.
Aliska
27.3.2008, 10:29
а если самим готовить, то можно еду делать по своему вкусу. тут тоже еда готовая пресная, на местный вкус, а я сама все готовлю и все вкусно.