Индия-Пакистан
Мир Индостана
Жесты в индийской традиции
Ну 2 этих пальца редко кто показывает
чаще всего "по-маленькому" приспичивает...
Учитель нас и в таких жестах просвящал в своё время -танцующему человеку,занимающемуся индийским искусством вплотную, надо знать многие нюансы даже такие

Учитель нас и в таких жестах просвящал в своё время -танцующему человеку,занимающемуся индийским искусством вплотную, надо знать многие нюансы даже такие

Да только есть ещё один жест-показать мизинец и безымянный палец-это уже в туалет надолго

Вот сейчас попробовала из интереса этот жест сделать- мамочки, у меня так не получается! Какая-то растопыренная фигура вышла, мизинец и безымянный палец вместе как-то не держатся. Наверное, у меня пальца не такие гибкие, старость - не радость

Вот сейчас попробовала из интереса этот жест сделать- мамочки, у меня так не получается! Какая-то растопыренная фигура вышла, мизинец и безымянный палец вместе как-то не держатся. Наверное, у меня пальца не такие гибкие, старость - не радость

А их не надо держать вместе и не нужна гибкость-это жесты из их жизни,у них это естественно получается,а главное,всё сказано без слов..

Вообще-то все виды свастики- солярные символы. Что конкретно в индуистской традиции обозначает, я не знаю, но вот
Этот с виду фашистский крест, оказывается, символ мира, вселенной.
Муж сказал, что свастика - это символ Солнца и часто его рисуют чтобы защитить дом от злых духов. Кстати, в Индии она не такая, как в Германии - лучи направлены в другую сторону .
Ну да- у индийцев лучи направлены в одну сторону, и это символ жизни. А у фашистов в другую- следовательно и значение противоположное.
Мой говорит, что свастика это символ Бога Ганеши. И так как он бог удачи и процветания. то её рисуют на наиболее почитаемых местах, и местах которые надо защитить от сглаза.
если женшина ходит с покрытои головои значит ее мужа нет дома или он куда-то далеко уехал. Только вот зачем всем "показывать", что мужа дома нет,этого я не понимаю.
n_lyagar,

если женшина ходит с покрытои головои значит ее мужа нет дома или он куда-то далеко уехал. Только вот зачем всем "показывать", что мужа дома нет,этого я не понимаю.
Соседка дорогая, это кто ж вам такое сказал

Там, где я жила первое время, жена даже когда на работу мужа провожала, дупату напяливала, один раз дупаты не нашла, так просто полотенце на голову положила, для приличия видно. Она то мне и рассказала про этот обычай. Хотя они из глухой деревни родом...может в этом дело.
Там, где я жила первое время, жена даже когда на работу мужа провожала, дупату напяливала, один раз дупаты не нашла, так просто полотенце на голову положила, для приличия видно. Она то мне и рассказала про этот обычай. Хотя они из глухой деревни родом...может в этом дело.
Видимо да, они вообще не выходят на улицу, не покрыв голову. Наши только дупаттой грудь закрывают, этого достаточно считается
Большое спасибо, столько интересного и полезного узнала
)

Кстати вспомнила один жест ... я люблю этот жест
Положив другому руку на голову человек должен говорит правду..
Для индийцев жест можно сказать как святой в каком то смысле...
например жених может взять руку своей невесты и положить на свою голову......и она обязана говорить правду!!!!!!
например жених может взять руку своей невесты и положить на свою голову......и она обязана говорить правду!!!!!!
Кстати вспомнила один жест ... я люблю этот жест
Святой потому что так клянутся они друг другом

здравствуйте
мне тут мч сказал что простая улыбка постороннему человеку может иметь не правильное значение. что лучше не улыбаться
иначе могут возникнуть проблемы для меня и для него также. Видемо улыбка на незнакомого, это как подмигивание, ну немного меньше, т.е. проявление интереса. конечно в России я не улыбаюсь каждому, но думаю меня поймут и подумают что может быть в хорошем настроении

Где то мы уже об этом говорили. Улыбка незнакомцу есть приглашение к сексуальной игре...а уж подмигнуть- это уже ,прости господи, что получается...а при условии, что девушка не одна идет, да и улыбается(подмигивает), этот незнакомец подумает, что ты его третьим НЕлишним приглашешь..... к сожалению, сланяющиеся по улицам без дела крАсАвцы могут думать именно так.
а вот скажите мне пожалуйста, мне как то за день 4 раза разные люди язык показали))) объяснений я так и не нашла...
Где то мы уже об этом говорили. Улыбка незнакомцу есть приглашение к сексуальной игре...а уж подмигнуть- это уже ,прости господи, что получается...а при условии, что девушка не одна идет, да и улыбается(подмигивает), этот незнакомец подумает, что ты его третьим НЕлишним приглашешь..... к сожалению, сланяющиеся по улицам без дела крАсАвцы могут думать именно так.
А я всегда в Индии улыбаюсь... ну, привычка у меня такая

Спасибо, Chandni! Жесты - сложная тема, но хоть что-то понятнее становится

Что означает то, когда Вы махаете вашей рукой около чьей - то головы
Это действие отражает "злой глаз", символизируя вашу готовность взять на себя любое зло, которое может быть причиненно невесте или близкому человеку. Это - фактически способ выразить восхищение тем, как прекрасна невеста (то есть, ее красота настолько великолепна, и ее брак настолько благоприятен, что это может возбуждать ревность и злые пожелания).

Насчет жеста, что на этой анимашке, знаю, что это не "махание рукой около чьей-то головы", это старинная мудра, означающая восхищение и любовь. Человек проводит раскрытыми ладонями перед своим (или чужим) лицом, словно "раздвигая занавески", и затем, попутно сложив все пальцы, кроме большого, к ладони, приводит их к своим вискам.
Объект" любви как таковой может и не присутствовать или не находиться рядом....

По-моему, это все же танцевальный жест, хотя и в жизненных ситуациях я встречала его у южан и бенгальцев...
-----
Еще про высовывание языка. Кое-кто из моих индийских знакомых очень даже охотно демонстрировали сию "красоту", не кому-то даже, а просто в порядке выражения неожиданно разнообразных эмоций типа "эх, не вышло" или "что-то неудачно получилось", а также "фу, бяка", а также желая подразнить... а иногда я даже и не могла понять, чего это он?

Насчет жеста, что на этой анимашке, знаю, что это не "махание рукой около чьей-то головы", это старинная мудра,
Chitra,

Цитата
Еще про высовывание языка...а иногда я даже и не могла понять, чего это он? 

Высовывается кончик языка. Это означает : "Ой, простите, нечаянно вышло" или "нечаянно кого-то задел" (и в прям. и перенос. смысле). При этом еще и принято (было) хвататься за мочки ушей, что означает "виноват!".
Высовывается кончик языка. Это означает : "Ой, простите, нечаянно вышло" или "нечаянно кого-то задел" (и в прям. и перенос. смысле). При этом еще и принято (было) хвататься за мочки ушей, что означает "виноват!".
Почему было? моя дочь со школы принесла эту прЭлесть, отучить не могу, хорошо хоть язык не высовывает

По-моему, это все же танцевальный жест, хотя и в жизненных ситуациях я встречала его у южан и бенгальцев...
-----
Еще про высовывание языка. Кое-кто из моих индийских знакомых очень даже охотно демонстрировали сию "красоту", не кому-то даже, а просто в порядке выражения неожиданно разнообразных эмоций типа "эх, не вышло" или "что-то неудачно получилось", а также "фу, бяка", а также желая подразнить... а иногда я даже и не могла понять, чего это он?

ну не только танцевальный. в жизни очень часто встречается
---
а кстати, Сундар тоже постоянно высовывает язык когда что-то не так получается, типа как смеётся над собой
Почему было? моя дочь со школы принесла эту прЭлесть, отучить не могу, хорошо хоть язык не высовывает

А я удивилась, когда прочитала про язык

Вообще, когда читаю форум, понимаю, что про Индию говорить "в общем" совершенно нельзя (хотя сама тоже грешу

Sasha23, Я такое у коллеги заметил. Но у одного, и тоже без видимого повода, типа сам себе. Решил, что это что-то персональное, типа тик.

У меня сохранилась эта привычка с детства, высовываю кончик языка при удобных для меня случаях
Наверное точно в одной из прошлых жизнях жила в Индии.

Наверное точно в одной из прошлых жизнях жила в Индии.

Девочки, когда мы водили моих родителей знакомится к родителям моего молодого человека, его мама, когда мы прощались, обращаясь ко мне одну руку приложила к сердцу, потом к губам, что бы мог значить этот жест в Индии?
Цитата
одну руку приложила к сердцу, потом к губам,
Первый жест универсален: Вас любят от всего сердца.
Второй: хотят вам это сказать.
Девочки, когда мы водили моих родителей знакомится к родителям моего молодого человека, его мама, когда мы прощались, обращаясь ко мне одну руку приложила к сердцу, потом к губам, что бы мог значить этот жест в Индии?
подобный жест я встречала в Турции у мусульман.
там при прощании,мой М.Ч. брал правую руку своего отца или матери, подносил к губам, а потом ко лбу.
подобный жест я встречала в Турции у мусульман.
там при прощании,мой М.Ч. брал правую руку своего отца или матери, подносил к губам, а потом ко лбу.
у турков этот жест - почтение и уважение. делают при встречи и прощании. бывает и по праздникам, или что бы выразить свою признательность. Делают исключительно молодые взрослым/старикам.
этот тур. жест носит один характер с "прикосанием к стопам" в Индии.
Цитата
Первый жест универсален: Вас любят от всего сердца. Второй: хотят вам это сказать.
Отнюдь. Этот жест ("одну руку приложила к сердцу, потом к губам") в Индии равен крестному знамению. В данной ситуации означает "дай-то бог, чтоб все было хорошо" !
Отнюдь. Этот жест ("одну руку приложила к сердцу, потом к губам") в Индии равен крестному знамению. В данной ситуации означает "дай-то бог, чтоб все было хорошо" !
Большое спаибо Всем ответившим на мой вопрос. К Вам Malini я обращаюсь как к непосредственному знатоку традиций Индии. Мама моего М.Ч. все аремя пока моя мама общалась (сидя на диване и креслах,а это продолжалось значительное колоичество времени ) с его папой и семьей , стояла в стороне,наблюдая за нашим разговором ,мне от этого было очень "не уютно", почему она не садилась? Только в конце нашей встречи она на минуту присела.Что бы это значило?
почему она не садилась? Только в конце нашей встречи она на минуту присела.Что бы это значило?
Это сообразно правилам приличия в ... консервативных, скажем так, семьях. Это дань уважения как-бы своему мужу, который является главой семьи и является последней инстанцией (как-бы), которая принимает все важнейшие решения в семье.
Ой как интересно
спасибо большое

Прикольно. А я когда накосячу, тоже кончик языка высовываю

Ещё не принято показывать на кого-то указательным пальцем (только жестом руки или кивком головы), и очень не приветствуется, что бы подошвы ваших ног были направлены в чью-либо сторону(особенно старших и изображений Божеств и гуру)
Это всегда доставало моего сына, лежит он на диване, приходит свекруха и ему надо разворачиваться головой в сторону кресла, в которое та села
Это всегда доставало моего сына, лежит он на диване, приходит свекруха и ему надо разворачиваться головой в сторону кресла, в которое та села

несколько раз видела, что если упала монета, ее поднимают с пола прикладывая к глазам поочередно, что это означает?
И еще, если кто-то кого-то толкнет, то обязательно прикасается к ногам.
несколько раз видела, что если упала монета, ее поднимают с пола прикладывая к глазам поочередно, что это означает?
Это так просят прощения у Лакшми, что деньги уронили. мой муж, например, если монетка или купюра упала, поднимает и прикладывает ко лбу и сердцу. так же, если вдруг книги уронили - тогда у Сарасвати просят прощения таким же образом

про толкать не знаю

Расскажите,пожалуйста,как нужно правильно (ну,имеется ввиду,по-индийски именно) себя вести невесте на свадьбе и помолвке? Как принято? Быть самой собой,сохранять естественность- это понятные,неразделимые вещи,вообще. Но будет ли правильным в глазах индийцев эта присущая больше для нас естественность? Врядли мне хотелось бы скрывать улыбку и все равно что тупо смотреть в пол, с "кислым" выражением лица. Мне вообще всегда трудно было принять это: счастливое событие двух людей,а невеста вся в печали..
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: