Горячее:
Для новичков
На заметку
    Ежедневник оформление лучших изображений доски для ежедневника.

postheadericonИндийские имена

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Жасмин
у меня племянниц зовут Мадина, Малика, Лия и племянника Рауль(в честь знаменитого футболиста Рауля)
ale-le
Для всех, кто хочет подобрать индийское имя для ребеночка, посмотрите здесь, точно найдете
http://www.indianhindunames.com/indian-hindu-boy-name-n.htm
Dakini
Цитата(Lastochka @ 20.10.2009, 16:17) *

Я где-то читала, что в Индии не принято называть ребёнка именем отца. Тогда ему, дескать передается то ли карма отца, то ли его судьба, то ли грехи (я не сильна в этих понятиях). ax.gif

карма у каждого своя и неповторимая. карма не эпидемия что б передоваться))) hihi.gif
имена на А и я люблю, из девчачьих нравится - Амрита. Нравится имя Латика. А вообще мужские индийские имена мне не нравятся, нравятся цыганские - Шандро, Лаций, а женские цыг. не нрав.
Dakini
Цитата(Жасмин @ 4.11.2009, 15:27) *

у меня племянниц зовут Мадина, Малика, Лия и племянника Рауль(в честь знаменитого футболиста Рауля)

на М мне нрав. Мадлен и Мэлори. не инд., но все же.
Savitri
у моего любимого имя--Сету, а мне нравится очень имена индийские --Сундари, Лаксшми, Савитри, Амбика.
Если у меня родятся дети то мальчика назову Рамой а девочку Ситой--наверное, а то может мой любимый захочет как нибудь поинтересней. У непальцев очень необычные имена--Тембо, Пемба, Басу и т.д
Клавушка
У меня постоянно свекруха говорит о том, чтоб я своего по имени неназывала. 12.gif А у нас с ним первые буквы наших имён похожи. MАРИНА И MARKANDAY. я своего кратко называю МАРК или МАР. А ведь с индийского это означает убей, умер или смерть. если я не ошибаюсь??? cranky.gif а по другому его назвать у меня язык и не поворачиваеться. ну после рождения ребёнка я его стала чаще называть "pappu". A ребёнка мы по инени называем. и только иногда бабу.
Maryna
Цитата(marina bashtyka @ 1.1.2010, 16:06) *

я своего кратко называю МАРК или МАР.

По моему Марк-оптимальный вариант,а Мар и правда вариант не для Индии. hihi.gif

Почитала тему и отметила,что многим нравится имя Арджун. smile.gif
Мальвина
[quote name='marina bashtyka' date='1.1.2010, 11:36' post='383936']
А у нас с ним ведь с индийского это означает убей, умер или смерть. если я не ошибаюсь??? cranky.gif
hihi.gif smile.gif
Жасмин
marina bashtyka- я в восторге от твоей аватарки!!
Myrka
а я вот, что заметила. во многих пенджабских семьях принято называть детей именами с одинаковыми окончаниями. типа KulDeep, ParDeep, GurDeep и т.п. спросила у одного знакомого, в семье которого он и еще 3 сестры носят имена с окончанием winder, почему так. он сказал, что и сам не знает. а мне интересно, это для удобства какого-то или традиция такая?
Savitri
Цитата(marina bashtyka @ 1.1.2010, 10:36) *

У меня постоянно свекруха говорит о том, чтоб я своего по имени неназывала. 12.gif А у нас с ним первые буквы наших имён похожи. MАРИНА И MARKANDAY. я своего кратко называю МАРК или МАР. А ведь с индийского это означает убей, умер или смерть. если я не ошибаюсь??? cranky.gif а по другому его назвать у меня язык и не поворачиваеться. ну после рождения ребёнка я его стала чаще называть "pappu". A ребёнка мы по инени называем. и только иногда бабу.

а почему по имени нельзя называть??? Как же тогда надо??? --уважаемый муж?
я просто уже где то слышала такое и типо это сокращает жизнь мужу--но помоему это бред.
Tian
Savitri, в индуизме называть мужа по имени запрещено, можно "отец такого-то" (добавлять имя первого ребенка), "Вы", иногда - местоимение типа "эй" с добавлением "джи".
Savitri
тоесть например если имя мужа Сету--то я должна называть ( пока детей нет)--Сетуджи или как?так необычно, а причина такая как я написала ранее или какая то более интересная?
Tian
Savitri, нет, пока детей нет по имени тоже не положено - т.е. "джи", "Вы", "мой муж", "он" например smile.gif Я читала о нескольких причинах - по одной из них считается, что называя имя мужа жена сокращает его жизнь, а муж - жизнь жены (да, муж тоже не должен после свадьбы называть жену по имени), по другой версии муж и жена должны ежедневно напоминать друг другу о своем долге "мужа", "жены", а потом "отца" и "матери" в семье, а их имена после свадьбы не имеют значения (т.е. имя мужу было дано родителями мужа для защиты от злых духов, создания его судьбы и т.п., а новое имя жене муж выбрал в день свадьбы в знак того, что она больше не часть семьи своих родителей и начинает новую жизнь, но пользоваться им она будет только для других - в доме она будет "женой", "матерью", "невесткой", "сестрой" и т.п.)
Savitri
ясно, спасибо! теперь я понимаю почему в семье моего Гуруджи по танцам --его жена называет Гуруджи а не по имени.
TALTALIM
Savitri, мужа надо называть Господин, и обязательно после каждого обращения добавлять "Да приумножат боги твои годы, а Лакшми прибыль!"
Добрррая Кобра
Цитата(TALTALIMчик @ 3.1.2010, 1:46) *

Savitri, мужа надо называть Господин, и обязательно после каждого обращения добавлять "Да приумножат боги твои годы, а Лакшми прибыль!"

Офигеть. Долго произносить как hihi.gif А когда ругаешься, тоже надо эту фразу не забывать? Про прибыль все-таки, это важно.
chandni
Цитата
А когда ругаешься, тоже надо эту фразу не забывать? Про прибыль все-таки, это важно.

а как же! Пока скажешь - уже и успокоишься!
Savitri
интересно а он меня будет называть--Госпожа и потом да умножат твое богатство все боги??? Может у непальцев не так как у индусов--сегодня обязательно буду пытать на эту тему hihi.gif hihi.gif hihi.gif hihi.gif
chandni
Savitri, думаю, что это - общеиндийская заморочка.
И называть тебя будут типа "жена джи" или "моя любимая жена джи"

Цитата
и потом да умножат твое богатство все боги???

этого аппендикса не слышала в свой адрес ни разу
chandni
Цитата
а я вот, что заметила. во многих пенджабских семьях принято называть детей именами с одинаковыми окончаниями. типа KulDeep, ParDeep, GurDeep и т.п. спросила у одного знакомого, в семье которого он и еще 3 сестры носят имена с окончанием winder, почему так. он сказал, что и сам не знает. а мне интересно, это для удобства какого-то или традиция такая?

думаю, что то совпадение или в данной семье очень любят значение слова Deep и называют детей имеенм, имеющим такую вторую часть.

Если ты заметила, многие пенджабские имена имеют 2 части, каждая из которых обычно несет определенный смысл, и они комбинируют их по своему быбору.

Например Рэн-джит, Ман-джит, Индер-джит, Сарб-джит, Сукх-джит, Сукх-дев, Бал-дев, Сарб-дев, Лак-виндер, Бал-виндер, Сур-индер...

Хотя есть имена и без обычных частичек, типа Аман, Паван...

Интересно, что одно и то же имя может быть как мужским, так и женским.
Например: Рэнджит Сингх, Лаквиндер Сингх - мужчина, а Рэнджит Кор, Лаквиндер Кор - женщина

Сингх - лев, Кор (или Каур) - львица.
Julia2258
Цитата(Savitri @ 3.1.2010, 13:05) *

Может у непальцев не так как у индусов

Мне в Непале говорили, что у них многие не любят, когда по имени называют. И это не только к мужу/жене относится, а вообще.
Maryna
Цитата(Myrka @ 2.1.2010, 22:41) *

Я замечала подобное во многих семьях,не только в пенджабских.
Maryna
Цитата(TALTALIMчик @ 3.1.2010, 2:16) *

Наташа,ты шутишь?Никогда подобного не слышала. hihi.gif
chandni
Цитата
Мне в Непале говорили, что у них многие не любят, когда по имени называют. И это не только к мужу/жене относится, а вообще.
Дело не в любят-не любят, а в существующей традиции.
по имени принято называть младших.
А младшие называют старших по степени родства (дядя по папе, тетя по маме, старший брат, старшая сестра, бабушка по папе...)

То есть, если брат на 1 год младше сестры, то сестра зовет его по имени, а он ее - только "сестра" или "сестра джи"
Myrka
Цитата(Tian @ 2.1.2010, 19:48) *

Savitri, нет, пока детей нет по имени тоже не положено - т.е. "джи", "Вы", "мой муж", "он" например smile.gif Я читала о нескольких причинах - по одной из них считается, что называя имя мужа жена сокращает его жизнь, а муж - жизнь жены (да, муж тоже не должен после свадьбы называть жену по имени), по другой версии муж и жена должны ежедневно напоминать друг другу о своем долге "мужа", "жены", а потом "отца" и "матери" в семье, а их имена после свадьбы не имеют значения (т.е. имя мужу было дано родителями мужа для защиты от злых духов, создания его судьбы и т.п., а новое имя жене муж выбрал в день свадьбы в знак того, что она больше не часть семьи своих родителей и начинает новую жизнь, но пользоваться им она будет только для других - в доме она будет "женой", "матерью", "невесткой", "сестрой" и т.п.)

а между прочим, если не ошибаюсь, ведь и у древних славян была традиция не назввать людей по имени. у них было два имени. одно имя, которое давалось при рождении, как бы от бога, а второе специально для людей. считалось, что если чужие люди будут называть человека его настоящим именем, то могут сглазить, наслать порчу ну или сделать какую-то гадость. поскольку имя - это как часть души человека.

Цитата(chandni @ 3.1.2010, 7:09) *

думаю, что то совпадение или в данной семье очень любят значение слова Deep и называют детей имеенм, имеющим такую вторую часть.

Если ты заметила, многие пенджабские имена имеют 2 части, каждая из которых обычно несет определенный смысл, и они комбинируют их по своему быбору.

Сингх - лев, Кор (или Каур) - львица.

понятненько, просто я на такое уже в двух семьях наткнулась и меня это удивило.

а все-таки каур - львица или принцесса?
chandni
Цитата
а все-таки каур - львица или принцесса?

львица.
Принцесса обычно "рАни"
Julia2258
Цитата(chandni @ 3.1.2010, 18:13) *

Дело не в любят-не любят, а в существующей традиции.

К счастью, не все на традициях зациклены.smile.gif И традиции, наверное, все таки к родственникам относятся или к посторонним людям тоже? В Непале у нас разговор на эту тему зашел тогда, когда человеку, знающему мое имя, вздумалось назвать меня "Мадам". Пришлось объяснять товарищу, что ко мне надо обращаться по имени и только по имени. А он заявил, что у них многим не нравится, когда обращаются по имени. В общем, каждый остался при своих традициях.smile.gif
Клавушка
девчонки, а если не секрет вы сами как называете своего МЧ? ax.gif

я тут со своей свекрухой по телефону разговариваю, то когда разговариваем про моего, то я называю "во" и потом всё ровно добавляю маркандей, cranky.gif а то иногда она с непревычки не понимает о ком же я говорю. (ну здесь тоже я слышала, как жена мужа называет "во").
Maryna
marina bashtyka, Я мужа,с первого дня,по имени называю при родителях.Все нормально к этому относятся.Хотя старшие золовки,имя мужа не произносят,только на Вы обращаются. idontno.gif
Savitri
Я сегодня специально разговаривала с милым о том как я буду его называть после свадьбы и как он меня. рассказала ему о том что мне говорят , как надо называть мужа, на что он мне сказал, что это в основном так делают на Севере Индии и сейчас уже многие семьи так не практикуют и ему нравится когда я называю его имя и меня он тоже хочет звать по имени. Если честно слава Богу. Меня слегка коробит говорить то что я не чувствую. Когда я произношу имя любимого я чувствую к нему положительную энергию, а если произношу муж, то что то теряется. ax.gif
Жасмин
вот интересно. мне подруга сказала. что если муж индус- то ребенка надо называть индуиским именем. потому что если назовешь мусульманским- это считается очень плохо. это так?
Tian
Жасмин, вы суеверны? В Индии понятие "мусульманское", "индуистское" и "христианское" имена довольно размыты - так, если в России в ортодоксальных церквях при крещении человеку дается имя строго из святок и убедить, что ты хочешь назвать ребенка библейским же именем, но не из святок, бывает довольно трудно, то в Индии, в католических храмах такого вопроса не стоит - более того, при крещении вообще имена могут и не менять в зависимости от региона и собственного желания. То же и при принятии ислама - никто насильно имена в Индии вместе с религией уже давно не меняет.

Я немного раскрывала это вопрос здесь: http://tomarryindian.blogspot.com/2009/12/blog-post_08.html

Хотя при рождении ребенка в интернациональном браке вопрос стоит несколько по-другому, но тут многое зависит от религиозности родителей.

Так, по исламу, если не ошибаюсь, женщине выйти замуж за не-мусульманина не положено, а мужчине-мусульманину можно жениться на женщинах, исповедующих религии Писания, но тем не менее, браки, в которых жена исповедует индуизм, а муж - ислам встречаются в Индии (детям в таких случаях часто дают исламские имена), знаю и обратные случаи, но их меньше - детей называют так, как нравится паре, т.к. остальные родственники часто в таких случаях вообще не желают иметь ничего общего с межрелигиозными браками.

Если вы религиозны и вам важно, чтобы ребенок носил исламское имя, а ваш муж исповедует индуизм - поговорите с мужем, возможно, найдете какие-то исламские имена, которые будут нейтрально звучать и для вашего мужа и никто не останется в обиде. Если вы не очень религиозны, а для вашего мужа назвать ребенка индуистским именем принципиально - снова, поищите имена, которые будут созвучны с исламскими, если вам так хочется. Уверена, можно найти компромисс.

В Индии же очень много суеверий или религиозных требований, на которые закрываются глаза, если речь идет о невестке-индианке, но неожиданно становятся очень важными, если речь идет о невестке-иностранке, хотя надеюсь, это не ваш случай. Мне кажется, только вам с мужем решать, как назвать ребенка. 10.gif
ksyu
Цитата
Индии же очень много суеверий или религиозных требований, на которые закрываются глаза, если речь идет о невестке-индианке, но неожиданно становятся очень важными, если речь идет о невестке-иностранке

А особенно это становится важным, если невестка-иностранка еще и мусульманка. Так вообще куча сложностей может быть.
Malini
Цитата(Tian @ 26.1.2010, 16:29) *

В Индии понятие "мусульманское", "индуистское" и "христианское" имена довольно размыты

"Довольно размыты" - это довольно смелое утверждение ! Да, есть какие-то общие имена у индусов и мусульман, но их не так уж много.
Цитата
То же и при принятии ислама - никто насильно имена в Индии вместе с религией уже давно не меняет.

Вот уж про мусульман это не соответсвует действительности ! При принятии индусами ислама они (мусульманские клерикалы) обязательно требуют смены индуистского имени. Конечно в случае с иностранной женой/невесткой могут быть сделаны уступки в этом плане.
Цитата
В Индии же очень много суеверий или религиозных требований, на которые закрываются глаза, если речь идет о невестке-индианке, но неожиданно становятся очень важными, если речь идет о невестке-иностранке,

Это потому, что индианка другой веры или национальности не таким кардинальным образом отличается. Хотя вот мою одну родственницу, которая вышла замуж за мусульманина заставили и религию поменять и имя ! Хотя не такие они консервативные кажись !

Tian
Malini, под "размыто" я понимаю следующее: сказать по одному имени в Индии "он - католик" или "он - мусульманин", не зная фамилии, не видя человека, бывает довольно трудно - я лично знаю мусульманок в Индии, принявших ислам после свадьбы с именами из санскрита - ничего они не меняли, т.к. их имена не звучат оскорбительно для ислама и не носят религиозного индуистского значения. Так же и новообращенные христиане в Индии не всегда меняют имена, остаются со своими исламскими или индуистскими. А вот иностранкам даже индуисты порой пытаются навязать смену имени - так что раз на раз не приходится.
nadiyashka
Жасмин, Гуль это зависит от того где вам жить..и как муж относится кмусульманским именам..
если вы приедите жить в индию...то стоит назвать каким нить международным именем..
если планов нет жить в индии ..а только казань...то ясень пень лучше татарское...
да и что твой муж думает по этому поводу намного важнее чем мы тебе бум советовать...
nadiyashka
народ а как вам имя Аниша?? или Анишка
ksyu
nadiyashka,
Цитата
народ а как вам имя Аниша??

У меня ребенок требует сестренку с таким именем smile.gif
Viki
Цитата(nadiyashka @ 26.1.2010, 17:13) *

народ а как вам имя Аниша?? или Анишка

Классное имя wub.gif
Savitri
Аниша красивое имя, а что оно значит?????
Maryna
nadiyashka, имя красивое,нежно звучит.Мне тоже интересно что оно значит?
Asteya
Цитата(Savitri @ 27.1.2010, 0:57) *

Аниша красивое имя, а что оно значит?????

означает, если память не изменяет, непрекращающая, бескрайняя. Ever lasting.
Asteya
Цитата(Жасмин @ 26.1.2010, 15:48) *

вот интересно. мне подруга сказала. что если муж индус- то ребенка надо называть индуиским именем. потому что если назовешь мусульманским- это считается очень плохо. это так?

а подруга сама в Индии живет? просто называют, как нравится родителям.

По индуистской системе смотрят гороскоп, и соотвтетсвенно, благоприятную букву, на которую начинается имя.
Мы тоже назвали сына мусульманским именем, муж сам его выбрал, так получилось, что в хинду оно тоже встречается. Но мы смотрели на произношение подходящее для двух стран, а значения узнали позже.
Asteya
Цитата(ksyu @ 26.1.2010, 19:05) *

nadiyashka,
У меня ребенок требует сестренку с таким именем smile.gif

а вам с мужем какие варианты нравятся?
ksyu
Цитата
а вам с мужем какие варианты нравятся?

Не, я не буду имена обсуждать до рождения ребенка, сейчас читаю, составляю список, а решать будем когда родится.
Rani
Цитата(Asteya @ 27.1.2010, 9:43) *

Мы тоже назвали сына мусульманским именем, муж сам его выбрал, так получилось, что в хинду оно тоже встречается. Но мы смотрели на произношение подходящее для двух стран, а значения узнали позже.

Разве Аян - мусульманское имя? Это чисто санскитское имя, означает "путь звезд по небосводу". Хотя, возможно, есть и мусульманское имя с другим значением....
Жасмин
Аниша красивое имя, такое я не слышала. оно похоже на имя Алиша smile.gif
мой муж говорит что ему не важно какое имя-мусульманское или индуиское..
он говорит лишь бы нам нравилось 10.gif и мне так нравится что он так думает.он вообще хочет итальянское blink.gif а я все думаю подходит ли это имя под нашу фамилию и отчество..
жизнь очень непредсказуема. я не могу 100% сказать что мы будем жить в Казани smile.gif
Yulyasb
у меня есть знакомая девочка индианка по имени Аниша. Хорошенькая такая. wub.gif
Areena
Цитата
Разве Аян - мусульманское имя? Это чисто санскитское имя, означает "путь звезд по небосводу". Хотя, возможно, есть и мусульманское имя с другим значением....

я тоже была уверена, что санскритское, нет.. в нете написано, что мусульманское.. "подарок от Бога", нашла еще значение "Вселенная".. idontno.gif кстати, пишут, что арабского либо сомалийского происхождения..

Асель, а как вы его написали: Ayan или Ayaan?

Кстати, так даже девочек называют.. на сомалийском "яркая" означает.. smile.gif

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: