Индия-Пакистан
Мир Индостана
Индийские имена
Оля Мехрадж,
Shrada,
При желании можно отказаться от отчества вообще - у моих детей двойные имена (собственное и имя отца), в строке с отчеством стоит прочерк.
Цитата
Имя красивое выбрать - это хорошо, а что делать, когда ребенок выростет, звать-то будут по имени отчеству, если семья живет в России/Украине....
Shrada,
Цитата
а что тут поделаешь
При желании можно отказаться от отчества вообще - у моих детей двойные имена (собственное и имя отца), в строке с отчеством стоит прочерк.
Кто-нибудь из форумчанок сталкивался с женским именем Триша? В каких штатах это имя встречается?
а я вот, что заметила. во многих пенджабских семьях принято называть детей именами с одинаковыми окончаниями. типа KulDeep, ParDeep, GurDeep и т.п. спросила у одного знакомого, в семье которого он и еще 3 сестры носят имена с окончанием winder, почему так. он сказал, что и сам не знает. а мне интересно, это для удобства какого-то или традиция такая?
Это в основном у сикхов. Остальные пенджабцы не любят эти имена)
А есть какие-то современные индийские имена которые бы не резали слух. Честно говоря, лучше детям дать либо русские имена либо международные, или еще лучше английские, если индийские, то это должно быть что-то новое и интересное).
Цитата
Priyanka Дата Сегодня, 7:32 Честно говоря, лучше детям дать либо русские имена либо международные, или еще лучше английские, если индийские, то это должно быть что-то новое и интересное).
Если муж - мусульманин, он будет настаивать на "хорошем мусульманском имени"(с). И никакие международные-английские-индийские имена его не устроят.
Если муж - мусульманин, он будет настаивать на "хорошем мусульманском имени"(с). И никакие международные-английские-индийские имена его не устроят.

например, у моей знакомой с Украины муж мусульманин, а дочь зовут Анна

а еще один наш друг (тож муслим) назвал сына Токай (на бенгали типа безпризорника, насколько я поняла). замечу это не ник-нейм, а офиц.имя

Не обязательно. Хотя я слышала хорошие мусульманские женские имена, лишь бы звучало красиво, например Реханна, прекрасное имя, а не всякие ПатимА, Азиза, Гюльчатай... Но и английские, типа Саманты и т.д. мне оч. нравятся...
Не обязательно. Хотя я слышала хорошие мусульманские женские имена, лишь бы звучало красиво, например Реханна, прекрасное имя, а не всякие ПатимА, Азиза, Гюльчатай... Но и английские, типа Саманты и т.д. мне оч. нравятся...
Для девочек есть куча имен мусульманских, которые звучат аналогично русским:
Марина
Алина
Альбина
Зоя
Дина
Дария
Наташа
Таня
Тамара и даже Зина

и есть те, которые на русском звучат благозвучно:
Малика
Камила
Амелия
Ариана
Лана
Ализа и т.п.
Марина? Наташа? Таня?
Это женские мусульманские имена?
Дайте, пожалуйста, ссылку.

Для девочек есть куча имен мусульманских, которые звучат аналогично русским:
Марина
Алина
Альбина
Зоя
Дина
Дария
Наташа
Таня
Тамара и даже Зина

и есть те, которые на русском звучат благозвучно:
Малика
Камила
Амелия
Ариана
Лана
Ализа и т.п.
Все вышеперечисленные имена это ПОЧТИ все осетинские тоже (несмотря на то, что осетины малое отношение имеют к мусульманству), которые я слышу с детства и которые уже приелись... Хотя осетинские имена тоже оч. симпатиШные, например: Алана, Залина, Зарина, Агунда, Тома, Милана, Фатима, для мальчиков: Алан, Сослан(бек), Солтан(бек), Заур, Аслан, Марат, Казик, то есть Казбек и мн. мн. другие...но хочется чего-то нового, хотя, я бы особо выделила имена Алана и Алан, ветхие имена но интересные)
Марина? Наташа? Таня?

Цитата
Alina Female Beautiful.
Ana Female Prestige, self respect.
Daria Female Learned, knowing.
Dina Female Love.
Dunya Female World
Lina Female Palm tree.
Maria Female One of the wifes' of the prophet Muhammed (p.b.u.h).
Mariya Female Purity.
Maya Female Princess.
Nadia Female The beginning, first
Natasha Female Strong.
Nina Female Gracious One.
Nora Female Light.
Sabrina Female White rose.
Sonia Female Pretty, very beautiful.
Sofia Female Beautiful.
Tamara Female Date tree.
Zeena Female Ornament, Something beautiful.
Zoya Female Loving & caring.
Уже не помню, откуда я качала. Марина и Алина - у нас у форумчанок (замужем за мусульманинами) есть дочки с такими именами. Наташа и Таня - у меня есть знакомые мусульманки ( в ПК)
У меня дочку от первого брака с индийцем зовут Ясмина - мусульманское имя.
Кстати,насчет Татьяны я много раз слышала,что индийцы так называют девочек-на слух нравится.Хотя признаются,что все таки имя по-идее русское

А есть какие-то современные индийские имена которые бы не резали слух. Честно говоря, лучше детям дать либо русские имена либо международные, или еще лучше английские, если индийские, то это должно быть что-то новое и интересное).
Это кому что слух режет

А вот мальчиков примеры привести не могу, как-то всех по индийски называют. У нас друзья недавно родили- Максим назвали, так индийская родня МАксим произносит, не туда ударение ставят.
на Юге тоже Швета... а в офисе еще веселее - Шветлала иди Шветалана Шветлала иди Шветалана. эта самая Ш произностится несколько иначе, нечто среднее между С и Ш

ой,девочки!!1

Вспомнила еще одно муслимо-индийское имя, которое мне нравится - Хуршид.
А еще когда была беременная, думала назвать дочку Джемма - правда оно к Индии вообще ни коем боком..... но мне нравилось как звучит...
А еще когда была беременная, думала назвать дочку Джемма - правда оно к Индии вообще ни коем боком..... но мне нравилось как звучит...
А мне очень нравится имя Сонали. Как колокольчик звенит. Если девочка родится, то, наверное, так и назову.
А вот имя Каушик, оно вообще индийское? Насколько распространенное? И что значит?

А вот имя Каушик, оно вообще индийское? Насколько распространенное? И что значит?
а как вам имя Алка? Мою потенциальную свекровь так зовут, а мне как то имя ухо режит

swetasa, , а не подскажите, как будет звучать на хинди или пенджабском имя Наташа или Наталья.
Lastochka, , мне тоже имя Сонали нравится, но в России таким именем не назовешь.
swetasa, , а не подскажите, как будет звучать на хинди или пенджабском имя Наташа или Наталья.
Можно встряну?
Natasha, есть англовариант Natalie, но умудряются Наташа произносить как Натаса, а моя свекровь умудряется невестку называть вообще Латаса, у неё путаются звуки Ла и На при произношении, вот невестка в шоке была!
я слышала произношение АлкА без мягкого знака, но с ударением на последний слог
Света (иногда меняют в Швета)
Хм, хорошо, что сказали про это. К сведению вашему и всех смеющихся по поводу "Ша" в ИНДИЙСКОМ имени "Швета", никаким образом не заимствованном и искажаемым индийцами русского имени.
Слово "Швет" означает белый цвет, и также означает чистоту и незапятнанность на Санскрите ! От этого слова и произошли имена "Шветамбара", "Швета" и "Махашвета", и означают чистую и незапятнанной репутациии девушку/женщину. Естесственно, что это имя дается обычно девочке, которая при рождении белая или со светлой кожей. Это имя также означает милая, обожаемая.
Имя "Шветамбара" или "Швета" - имена богини Сарасвати, которая всегда изображается в виде красивой женщины в белом, расшитом золотой каймой, сари ! Сарасвати связана с белым цветом, символизирующим чистоту знания, ибо является матерью священных Вед. Она не носит драгоценности и золото, одета строго — в знак того, что предпочитает духовные ценности материальным. Главными чертами Сарасвати являются чистота и благородство, в текстах говорится что она "чиста как снег". Она всегда спокойна и доброжелательна, носит белые одежды, и украшена белыми цветами, т.к. белый цвет считается цветом знания и чистоты. Знание прямо противоположно тьме невежества. Поэтому она рисуется чисто белого цвета. В символическом плане, будучи супругой творца Брамы, она представляет силу и разум, без которых невозможно упорядоченное творение. Для того чтобы показать, что эта разумная сила является огромной, и абсолютно чистой, она рисуется ослепительно белой.
Далее есть также санскритское слово "Свет" (Swet) со звуком "Сэ", которое означает самку лебедя белого цвета ! Часто богиня Сарасвати изображается сидящей на белом лебеде — символе Сил Света, символе духовной чистоты и совершенства. Лебедь - одно из средств передвижения (вахан) Сарасвати. Хотя основным ср-вом передвижения изображается павлин. Павлин на самом деле означает авидъю (невежество или незнание). С другой стороны, лебедь, который, как считается, способен отделять молоко от воды, означает вивеку (мудрость, различение), и следовательно, видью (истинное знание). Хотя известно, что только, видъя, или паравидья (духовное озарение) могут дать нам мокшу (освобождение), не следует пренебрегать и знанием мирских наук и искусств. Как говорит «Ишавасья-упанишада» (11): "Мы преодолеваем голод и жажду посредством мирских наук, только после этого мы можем достичь бессмертия через науки духовные." Именно для того, «чтобы научить нас этой истине, матерь Сарасвати избрала в качестве своих вахан лебедя и павлина!
И наконец, санскритское "Швет" и русское "Свет", конечно же имеют один и тот же индоевропейский пракорень !
Malini,

Malini, большое спасибо Вам за такую ценную информацию!! Я даже и подумать не могла, что слово (имя) Свет(а) имеет такое значение в переводе с санскрита!! И в интернете нигде такой информации не встречала
А к данной теме хотела бы сказать, что мне очень давно нравится имя Самир(а).
Хотела бы спросить, существует ли такое имя - Арян? Или это просто какое - то слово?

А к данной теме хотела бы сказать, что мне очень давно нравится имя Самир(а).
Хотела бы спросить, существует ли такое имя - Арян? Или это просто какое - то слово?
Хм, хорошо, что сказали про это. К сведению вашему и всех смеющихся по поводу "Ша" в ИНДИЙСКОМ имени "Швета", никаким образом не заимствованном и искажаемым индийцами русского имени.
если не ошибаюсь, а если да, то, пожалуйста, процитируйте сообщение, где сказано, что имя Света заимствовано из русского.
так вот, именно здесь, в Индии, я постоянно сталкиваюсь с теми, кто не знает, что похожее имя есть и в России. из 10 случаев, 8 человек сделают удивленные глаза и скажут следующее:
1) ты что, специально имя поменяля (реже, но говорят)
2) ой, а как это так у тебя индийское/телугушное имя?
так что смейся-не смейся, а тут тоже мало знает, что и в России оно довольно широко распространено. и по значению очень близко к индийскому, ну и, с натяжкой, по произношению тоже.
а в целом, схожее имя упрощает общение, как то сразу легче принимают

если не ошибаюсь, а если да, то, пожалуйста, процитируйте сообщение, где сказано, что имя Света заимствовано из русского.
Яна, Наташа, Ира, Майя, Нина, Таня, Соня, Света (иногда меняют в Швета)
Вот с этого утверждения, где ряд РУССКИХ имен популярных нынче в Индии пошло и поехало - в дальнейшем все посты в дискуссии по "странной" привычке индийцев говорить не с "С", а "Ш" имеется в виду - постящие-шутковавшие по этому уверены именном в том, что это (Швета/Света) заимствование с русского !
Цитата
так вот, именно здесь, в Индии, я постоянно сталкиваюсь с теми, кто не знает, что похожее имя есть и в России. из 10 случаев, 8 человек сделают удивленные глаза и скажут следующее: 1) ты что, специально имя поменяля (реже, но говорят) 2) ой, а как это так у тебя индийское/телугушное имя? так что смейся-не смейся, а тут тоже мало знает, что и в России оно довольно широко распространено.
А почему это они все тут должны знать ? Они не женаты/не замужем за русскими и даже не учились в России !

Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: