Мне нравится (пока) имя Радхика. Перекликается с именем свекрови - Радхарани.
а мою дочку зовут РАДХА так муж назвал и здесь привычнее РАДОЙ зовем... а свекровь АЛКА зовут.
Mumtaz
29.1.2010, 17:11
Мою дочку индийская родня звала Рани, хотя она Ясмина.
Жасмин
29.1.2010, 17:51
Цитата(Mumtaz @ 29.1.2010, 20:11)
получается хоть как назовешь, у индийской родни все равно свое имя будет?
Mumtaz
29.1.2010, 17:52
Цитата(Жасмин @ 29.1.2010, 20:51)
да.
Tian
29.1.2010, 18:09
Жасмин, не обязательно - если вам понравится - родственники будут называть ребенка по-своему, не понравится - не будут. Мою старшую пока мы в доме у свекрови жили никто не называл иначе, чем по имени - не прижилось просто
Жасмин
29.1.2010, 18:27
Цитата(Tian @ 29.1.2010, 21:09)
Жасмин, не обязательно - если вам понравится - родственники будут называть ребенка по-своему, не понравится - не будут. Мою старшую пока мы в доме у свекрови жили никто не называл иначе, чем по имени - не прижилось просто
мне бы очень хотелось узнать какие имена нравится им там, его семье. но вот боюсь если они скажут : такие и такие. а мы так не назовем. вдруг они обидятся.. ведь получается если там все таки потом зовут ребенка по другому, значит они именно так и хотели назвать?
Tian
29.1.2010, 18:44
Жасмин, совсем не обязательно - имена, которыми зовут моего мужа и его брата и сестру дома совсем не те же самые, которые записаны у них в документах, и это никак не связано с "не нравится, как назвали сына/дочь при рождении".
Да и про "обидятся" - тут всем не угодишь, как не старайся, ребенка вы для себя и мужа рожаете или для родственников мужа? Это вам растить ребенка и вам решать, как его называть. Родственники, конечно, могут предложить варианты, но соглашаться на них или нет - ваше личное дело.
Malini
30.1.2010, 10:19
Цитата(Mumtaz @ 29.1.2010, 23:41)
Это домашняя кличка, а не другое имя ! Такая же у моей сестры, кстати.
chandni
30.1.2010, 10:41
Цитата
имена, которыми зовут моего мужа и его брата и сестру дома совсем не те же самые, которые записаны у них в документах, и это никак не связано с "не нравится, как назвали сына/дочь при рождении".
+ 1 Домашние имена могут быть не те, которым хотелось бы назвать дите свекрам. А просто отражающее характер ребенка или связанный с какой-либо ассоциацией. У меня вот племянник Хеппи - так и вправду такой весельчак и неунывайка - что и вправду имя подходит, а паспортного имени никто и не знает особо, оно уже больше 30 лет не используется в семье...
А насчет предложат - не согласится - тут все зависит от вас. Мы с мужем решили, как назовем нашего старшего ребенка. И когда его родня вдруг придумала имя нашему сыну (непроизносимое и неудобоваримое для русской среды, а в Индии мы жить не собирались) и прислала нам письмо с приказом назвать сына, как они хотят - я устроила большой скандал и настояла на выбранном нами имени. А когда впоследствии сын выбрал себе иное имя (крестильное, оно у нас отличное от официального) - то вся родня вынуждена была переменить наименование ребенка на то имя, которое нравится ребенку, а не им. И ничего страшного не произошло. Лично мне важнее нервная система сына, чем заморочки мужниной родни.
Имена младших - Мария и Михаил - приняли вообще без вопросов. Мария - интернациональное, Михаил - по ассоциации с Горбачевым.
Жасмин
30.1.2010, 14:13
Цитата(Tian @ 29.1.2010, 21:44)
Жасмин, совсем не обязательно - имена, которыми зовут моего мужа и его брата и сестру дома совсем не те же самые, которые записаны у них в документах, и это никак не связано с "не нравится, как назвали сына/дочь при рождении".
да у моего муж тоже так. его зовут Равикант. а все в том числе и я зовем его Рави. а у его сестры вообще очень красивое имя. мне очень нравится- зовут ее Багешри. а все ее зовут Балу
Mumtaz
30.1.2010, 16:57
Цитата(Malini @ 30.1.2010, 13:19)
Это домашняя кличка, а не другое имя ! Такая же у моей сестры, кстати.
Я не спорю с утверждением что это домашнее имя (клички все таки у животных, как мне кажется ), но тем не меннее называть будут как сами захотят.
Мои еще и гостям представляли ребенка как Рани, а не как Jasmine.
Жасмин
30.1.2010, 18:05
Jasmine- очень красивое имя! а почему ее зовут Ясмина? это уже более российский вариант имени Жасмин? а в свидетельстве о рождении как написано?
Areena
30.1.2010, 19:24
Цитата
да у моего муж тоже так. его зовут Равикант. а все в том числе и я зовем его Рави.
ну это скорее как у нас... сокращенние от имени.. как Анна–Аня, Ирина–Ира и т.д. вас никогда не спрашивали, почему вас называют так, а в паспорте так? меня много раз.. у некоторых европейцев, например, как в паспорте, так и имя твое.. я знаю девушку, которую зовут Катя.. и как я ей не пыталась доказать, что Екатерина и Катя одно и тоже.. нет.. только Катя и иногда даже разное написание означает разные имена.. еще обязательно добавят, что так, а не иначе
Mumtaz
30.1.2010, 19:31
Цитата(Жасмин @ 30.1.2010, 21:05)
Jasmine- очень красивое имя! а почему ее зовут Ясмина? это уже более российский вариант имени Жасмин? а в свидетельстве о рождении как написано?
Жасмин на мой взгляд звучит грубовато... В свидетельстве написано Ясмина. вообще изначально предполагалось Ясмин, но решили окончание -а добавить, для более девчачьего варианта. Хотя мой близкий друг Алехандро зовет ее только крошка Ясмин и никак иначе
Жасмин
31.1.2010, 15:53
Цитата(Mumtaz @ 30.1.2010, 22:31)
Жасмин на мой взгляд звучит грубовато... В свидетельстве написано Ясмина. вообще изначально предполагалось Ясмин, но решили окончание -а добавить, для более девчачьего варианта. Хотя мой близкий друг Алехандро зовет ее только крошка Ясмин и никак иначе
как мне нравится это имя!!!! и Ясмина звучит действительно более по девчачье. вот моё имя Гульназ- на конце согласный. и когда говорят Гульназа, Гульназу, уши режет))) и мне самой кажется что имя Гульназ какое то мужское. потому что на конце нет гласной..
Mumtaz
31.1.2010, 16:12
Цитата(Жасмин @ 31.1.2010, 18:53)
как мне нравится это имя!!!! и Ясмина звучит действительно более по девчачье. вот моё имя Гульназ- на конце согласный. и когда говорят Гульназа, Гульназу, уши режет))) и мне самой кажется что имя Гульназ какое то мужское. потому что на конце нет гласной..
Какое конкретно нравится имя - Ясмин или Ясмина?
Жасмин
31.1.2010, 17:17
Цитата(Mumtaz @ 31.1.2010, 19:12)
Какое конкретно нравится имя - Ясмин или Ясмина?
Ясмина. и имя Жасмин- тоже красивое)) мне оно очень нравится поэтому у меня такой ник) мне вот кажется- Жасмин как то по восточному звучит. как из мультика. а вот Ясмина более такое православное. российское.
Mumtaz
31.1.2010, 17:20
Цитата(Жасмин @ 31.1.2010, 20:17)
Ясмина. и имя Жасмин- тоже красивое)) мне оно очень нравится поэтому у меня такой ник) мне вот кажется- Жасмин как то по восточному звучит. как из мультика. а вот Ясмина более такое православное. российское.
ну у меня девочка совсем беленькая, так что ей ясмина в самый раз
Жасмин
31.1.2010, 17:29
Цитата(Mumtaz @ 31.1.2010, 20:20)
ну у меня девочка совсем беленькая, так что ей ясмина в самый раз
во во.. я вот тут подумала.. ты по детским фотам очень с дочкой похожа.. а выросла- волосы потемнее сделала и совесем другая. так у твоей доченьки есть разные варианты изменения внешности- вот волосы покрасит - и Жасмина в самый раз
Mumtaz
31.1.2010, 17:31
Цитата(Жасмин @ 31.1.2010, 20:29)
во во.. я вот тут подумала.. ты по детским фотам очень с дочкой похожа.. а выросла- волосы потемнее сделала и совесем другая. так у твоей доченьки есть разные варианты изменения внешности- вот волосы покрасит - и Жасмина в самый раз
ну может быть и Жасмин, это совсем не будет противоречить ее паспортному имени
Жасмин
31.1.2010, 17:33
Цитата(Mumtaz @ 31.1.2010, 20:31)
ну может быть и Жасмин, это совсем не будет противоречить ее паспортному имени
вот я и говорю - какое имя универсальное! а вот интересно оно мусульманское ?
Mumtaz
31.1.2010, 17:35
Цитата(Жасмин @ 31.1.2010, 20:33)
вот я и говорю - какое имя универсальное! а вот интересно оно мусульманское ?
Ясмин - мусульманское.
Жасмин
31.1.2010, 17:43
Цитата(Mumtaz @ 31.1.2010, 20:35)
Ясмин - мусульманское.
так значит и Жасмин тоже. оно означает цветок жасмина? чувствуешь влияние имени на доченьку? говорят же имя на характер влияет..
Mumtaz
31.1.2010, 17:47
Цитата(Жасмин @ 31.1.2010, 20:43)
так значит и Жасмин тоже. оно означает цветок жасмина? чувствуешь влияние имени на доченьку? говорят же имя на характер влияет..
да, жасмин переводится. Пока мне кажется что я ее упрямой овечкой назвала.
Rani
2.2.2010, 19:30
Цитата(Жасмин @ 29.1.2010, 20:51)
просто в Индии распространены "домашние" имена, отличающиеся от официальных. Наша Аянна в Индии идет под именем "Мускан", например...
Mashal
4.2.2010, 14:30
Цитата(Mumtaz @ 31.1.2010, 20:47)
да, жасмин переводится. Пока мне кажется что я ее упрямой овечкой назвала.
я заметила, что Жасмин наверно все такие
Mumtaz
5.2.2010, 9:49
Цитата(Mashal @ 4.2.2010, 17:30)
я заметила, что Жасмин наверно все такие
Правда? Вот где ж ты 3 года назад была Я бы ее как-нибудь спокойнее назвала
Chitra
10.2.2010, 17:14
Соглашусь с Rani, - домашние имена у индийцев бывают более употребительны, чем "паспортные"... В общем и целом, мне думается, кто как кого в семье называет , - это зависит от штата, а еще и от соц. положения, от касты, от того, городская или деревенская семья... Я так понимаю, что домашние имена - это больше характерно для северных индийцев... И обращение к мужу как к "отцу моего сына" (а имя сына тут называется ) - тоже... Тамилы на юге, например, даже в своем языке имеют развитую систему уважительных и всяких-разных обращений по старшинству и статусу, - как в виде спец. слов, так и в виде окончаний к глаголам и существительным, и и в семье вовсе обходятся без имен.
Еще при выборе имени для ребенка нужно учитывать, как выясняется, местные ассоциации с этим именем, а не только его прямое значение! Я была несколько в шоке, когда прочла, что, например, женское имя Падма - "Лотос" (уж красивее некуда, кажется!), а вот... -
цитата: "...Бедная Падма. Вечно ей приходится за все отдуваться. Даже за свое имя: понятное дело, давным давно, когда Падма была еще маленькой, мать рассказала ей, что назвали ее в честь богини лотоса, которую в деревнях обычно зовут Владычицей Навоза..." (Салман Рушди, "Дети полуночи")
Chitra
10.2.2010, 17:17
Хочу у знатоков спросить - а что индийские фамилии могут говорить о человеке? Может, это, конечно, не в этой теме...
Devirani
10.2.2010, 17:27
А я хочу задать вопрос чуточку по-другому, определяется ли по фамилиям кастовая религиозная принадлежность и уроженцем какого штата является человек,носящий фамилию? и это как правило или же нет?
Chitra
10.2.2010, 17:49
Цитата(Devirani @ 10.2.2010, 20:27)
А я хочу задать вопрос чуточку по-другому, определяется ли по фамилиям кастовая религиозная принадлежность и уроженцем какого штата является человек,носящий фамилию? и это как правило или же нет?
Да, Devirani, кажется, так и есть, но вот как именно?...
Chitra
10.2.2010, 18:04
В Википедии была большая статья на эту тему, но ее почему-то убрали....
Нашла на англ. языке - http://en.wikipedia.org/wiki/Indian_name Очень интересно! Здесь же и про вторые-третьи имена, и про добавки к фамилиям, и про разные штаты-языки...
Также в википедии есть раздел "Индийские фамилии", там можно по конкретным фамилиям поискать!
Однозначно ответить нельзя. Зависит от кастовой системы и традиций каждого отдельного штата. На Юге и на Севере имена/фамилии формируются по разным принципам. Но и там и тут есть устоявшиеся коммьюнити с фамилиями, по которым можно безошибочно определить касту. Например, Tiwari на Севере, или Reddy в Андхра Прадеш. По фамилиям Раджастхана можно понять касту/коммьюнити, так, например, Meena или Gujjar - это Scheduled Tribes. В некоторых случаях не все так просто. Но обычно, живя в конкретном штате, привыкаешь, кто есть кто. Как бы не было неприлично (как сами индийцы утверждают) обсуждать кастовую принадлежность, все равно это сплошь и рядом. Те, у кого есть на этом сдвиг, выясняют для себя к какой коммьюнити принадлежит интересующий человек, и это происходит довольно часто. Есть и те, кому по барабану, но из меньшинство.
Devirani
12.2.2010, 6:36
swetasa, спасибо
Devirani
12.2.2010, 7:47
Chitra, спасибо за такие ссылочки,очень познавательно
Так забавно: есть у меня знакомая девушка по фамилии Шривастава... умненькая такая и вообще приличная девушка, фотки ее я видела - она тут как-то в сопровождении семейства Баччанов работала, сфоткалась даже с ними Надо же, думаю, какие они там шустрые, в какие сферы забралась А тут ткнулась в эти Indian_family_names, - оказывается, Баччан по дедушке и сам Шривастава! Вон как они, оказывается, в сферы попадают
Devirani
13.2.2010, 7:34
Цитата(Chitra @ 12.2.2010, 23:08)
Вон как они, оказывается, в сферы попадают
да нууу, думаю,она за какие-то личные профессиональные или личностные качества к ним угодила...
Chitra
13.2.2010, 8:39
Цитата(Devirani @ 13.2.2010, 10:34)
да нууу, думаю,она за какие-то личные профессиональные или личностные качества к ним угодила...
Не, ну конечно, без профессиональных качеств никуда! Но... разные факторы играют роль
Sasha23
13.2.2010, 8:50
Цитата(Devirani @ 13.2.2010, 7:34)
Все же, внутриклановое сотрудничество очень сильно!
Sonnaivu
13.2.2010, 10:05
Приветик, всем! Посмотрела ссылку с фамилиями, хотела узнать к какой касте относится мой знакомый, но фамилии такой не нашла в списке.
Maryna
14.2.2010, 16:10
Цитата(Sonnaivu @ 13.2.2010, 15:35)
Приветик, всем! Посмотрела ссылку с фамилиями, хотела узнать к какой касте относится мой знакомый, но фамилии такой не нашла в списке.
А что за фамилия?
Sonnaivu
14.2.2010, 16:26
Цитата(Maryna @ 14.2.2010, 16:10)
А что за фамилия?
Randhawa
Maryna
14.2.2010, 16:49
Randhawa фамилия Раджпутов.
Sonnaivu
14.2.2010, 17:40
Цитата(Sonnaivu @ 14.2.2010, 16:26)
Randhawa
Maryna, спасибо, а где Вы это нашли?
yulika
14.2.2010, 18:34
Цитата(Maryna @ 14.2.2010, 22:19)
Randhawa фамилия Раджпутов.
пенджабцы они в основном вот и в Википедии сказано
Sonnaivu
15.2.2010, 4:44
Цитата(yuli4ka @ 14.2.2010, 18:34)
пенджабцы они в основном вот и в Википедии сказано
Как же у них все сложно
Maryna
15.2.2010, 4:51
посмотрела ссылку,yuli4ka,права.Но я встречала информацию о том,что фамилия Randhawa бывает и у Раджастанских Раджпутов.
alla_anand
15.2.2010, 12:38
Maryna, а что за ссылочка? я тоже хочу....)))))))))
Tian
15.2.2010, 13:12
alla_anand, посмотрите выше - сообщение от yuli4ka, #145 - ссылка под словом "сказано".