Лирическое отступление. Мне как-то бросается в глаза, что женщины из развитых стран вроде Америки, Голландии меньше жалуются на жизнь тутошнюю, многие даже изъявляют восторги, особенно скандинавы.
Думаю: " У нас с пакистанцами общая черта - мы себя ненавидим, занимаемся самобичеванием денно и нощно, потому у нас и не получается ничего в плане государственности и экономического процветания, все кому не лень нами правят и советы раздают". Наша национальная гордость заключается в том, что мы не даем о себе говорить плохо другим, а сами уже ничего хорошего от себя/правительства/мужа не ожидаем. Оттого и с кармой проблемы. Пора разобраться с претензиями самих к себе как к нации, а самые большие претензии у нас - к мужскому полу, оттого и встретился нам иноверец, инородец.
Хотела бы в связи с этими твоими наблюдениями предложить и свои. Говоря о людях из развитых стран, мы имеем склонность их сваливать в одну кучу, а ведь у них тоже очень много различий между собой в менталитете, связанных в том числе и с национальными и с религиозными "нюансами". Так, это не я придумала, пресловутый комплекс вины и все с ним свзанное, о чем мы тут рассуждали, в большей степени характерны для католических культур, как, впрочем, и традиционные, патриархальные ценности и конфликты, связанные с их ролью в современном обществе, где первую скрипку играют уже давно не они. На настоящий момент "выиграли" культуры протестантские, у них потому и внутренних конфликтов меньше, ведь они, как победители, могут быть уверенными в своей правоте и почивать на лаврах. Чего им быть недовольными и за что себя корить?
Algambra
21.5.2010, 19:01
Цитата(time18 @ 21.5.2010, 23:47)
Сначало они попадают в ад ,и только когда отчистятся будут прощены.
интересная мысль, можно источник? Как на практике происходит очищение? Что означает попасть в ад? Я думаю, что муки совести - тоже ад, некоторые даже смерть им предпочитают, очищение - раскаяние. Я на данном этапе вообще концепцию ада воспринимаю как муки души, невыполнившей земную миссию, она боится, что убила дух, убила любовь. Меня интересует тема ада/рая, Судного дня, свершающегося единожды для всей Земли, либо свершающегося постоянно единожды для конкретного умершего человека, либо свершающегося многократно для конкретного умершего человека впоследствие прохождения кругов ада. У кого есть суръезные данные по теме, независимо от религии, философского течения, эзотерического знания, подкиньте, буду премного благодарна.
time18
21.5.2010, 19:03
Цитата(Algambra @ 21.5.2010, 21:01)
интересная мысль, можно источник? Как на практике происходит очищение? Что означает попасть в ад? Я думаю, что муки совести - тоже ад, некоторые даже смерть им предпочитают, очищение - раскаяние. Я на данном этапе вообще концепцию ада воспринимаю как муки души, невыполнившей земную миссию, она боится, что убила дух, убила любовь. Меня интересует тема ада/рая, Судного дня, свершающегося единожды для всей Земли, либо свершающегося постоянно единожды для конкретного умершего человека, либо свершающегося многократно для конкретного умершего человека впоследствие прохождения кругов ада. У кого есть суръезные данные по теме, независимо от религии, философского течения, эзотерического знания, подкиньте, буду премного благодарна.
www.islam.ru
мусяка
21.5.2010, 19:05
Цитата(Algambra @ 21.5.2010, 22:07)
Пора разобраться с претензиями самих к себе как к нации, а самые большие претензии у нас - к мужскому полу, оттого и встретился нам иноверец, инородец.
очень интересные наблюдения. Хотела сказать, что инородец встретился, может быть, еще от любопытства, не только из-за претензий к мужскому полу.
Algambra
21.5.2010, 19:20
anisa,
Цитата
не испытывать стыда и вины вообще никогда, дабы не притягивать всякую бяку, тоже выходом не считаю
Мне кажется, когда у человека спрашивают, есть ли у него совесть, имеется ввиду, есть ли у него внутреннее мерило добра и зла, ощущает ли он ответственность за свои поступки, этого, конечно, никто не отменял. Но в самом вопросе содержится обвинение, которое у человека, не задумавшегося, вызовет исключительно агрессию. У человека задумавшегося, осознающего свою оплошность, вызовет стыд и чувство вины, на которые люди по-разному реагируют, кто-то будет оправдываться, кто-то впадет в депрессию. Думаю, неверно аппелировать к стыду и чувству вины взрослого человека, эффекта положительного никакого. Детям же нужно объяснять суть явлений, почему это нехорошо, а не навешивать ярлыки "плохой", "непослушный", "да как ты посмел", "а тебе не стыдно". Ребенок поймет внятные объяснения, а пристыживание только унижает. "Твои действия повлекли за собой такие -то результаты" эффективнее "Да как ты мог?"
Algambra
21.5.2010, 19:24
Цитата(time18 @ 22.5.2010, 0:03)
www.islam.ru
Не, я про аят Корана или хадис какой. Сайт то большой и не все там, мягко говоря, Богодухновенное.
Algambra
21.5.2010, 19:27
мусяка, прям поперли у меня в голове разные народные прiсказки про любопыЦЦтво. И за что так Варваре досталось, и курица пострадала.
Algambra
21.5.2010, 19:31
Цитата(anisa @ 21.5.2010, 23:59)
Хотела бы в связи с этими твоими наблюдениями предложить и свои. Говоря о людях из развитых стран, мы имеем склонность их сваливать в одну кучу, а ведь у них тоже очень много различий между собой в менталитете, связанных в том числе и с национальными и с религиозными "нюансами". Так, это не я придумала, пресловутый комплекс вины и все с ним свзанное, о чем мы тут рассуждали, в большей степени характерны для католических культур, как, впрочем, и традиционные, патриархальные ценности и конфликты, связанные с их ролью в современном обществе, где первую скрипку играют уже давно не они. На настоящий момент "выиграли" культуры протестантские, у них потому и внутренних конфликтов меньше, ведь они, как победители, могут быть уверенными в своей правоте и почивать на лаврах. Чего им быть недовольными и за что себя корить?
это для меня слишком умно сказано, вроде слова знакомые, а нифига не ясно. Расшифруй для тех, кто на броне.
Algambra
21.5.2010, 19:47
Цитата(мусяка @ 22.5.2010, 0:05)
Хотела сказать, что инородец встретился, может быть, еще от любопытства, не только из-за претензий к мужскому полу.
А если серьезно, то вот подошла девушка из любопытства к пакистанскому студенту, поговорили, повстречались, поженились. Неужели ни разу она его не сравнивала с соотечественниками, неужели ни разу не доказывала родителям и знакомым (себе, то бишь), какая это во всех отношениях выгодно отличающаяся партия? "А вот все вокруг безответственные, а он отвестственный", "А вот все пьют, а он трезвенник", "Все изменяют, а для него харам", "Все безнравственные, а у него ценности" и т.д. Вот они и повылазили, претензии. Ну что, ни у кого не было?
anisa
21.5.2010, 19:47
Цитата(Algambra @ 21.5.2010, 21:31)
это для меня слишком умно сказано, вроде слова знакомые, а нифига не ясно. Расшифруй для тех, кто на броне.
католики, они почти такие же как мы, то есть с массой загогулин по всяким разным причинам появившимся, которые им жить мешают. Они были считали себя пупом мировой культуры долгое время, но теперь это становится все сложнее, вот и обидно. Протестанты же оказались в итоге на коне после долгого снисходительно-пренебрежительного отношения к ним, потому и довольны собой, а как следствие, и окружающим миром
vinny
21.5.2010, 19:57
Цитата(time18 @ 21.5.2010, 22:47)
Сначало они попадают в ад ,и только когда отчистятся будут прощены.
откуда известно?
не приписывайте Богу того, о чем Он не дал нам знаний через Книги
Algambra, давненько тебя не видела
vinny
21.5.2010, 20:00
Цитата(anisa @ 21.5.2010, 22:59)
На настоящий момент "выиграли" культуры протестантские, у них потому и внутренних конфликтов меньше, ведь они, как победители, могут быть уверенными в своей правоте и почивать на лаврах. Чего им быть недовольными и за что себя корить?
что "выиграли"? по-моему, муки совести присущи конкретному человеку, а не группе сотоварищей, именуемых обществом.
anisa
21.5.2010, 20:11
Цитата(Algambra @ 21.5.2010, 21:47)
А если серьезно,
да наверняка бывало. Про себя могу сказать, да, не столько потому, что лубофф, но исходя из всяких не особо романтических соображений считала свой выбор разумным и делала его сознательно. У всех же разные критерии. Могу привести пример: моя бабушка хотела и вышла замуж за военного, руководствуясь такой мыслью - "в армии дисциплина и иерархия, человек военный привык подчиняться приказам, командиру, значит, и мужем будет послушным". Надо сказать, так и оказалось, но не в этом суть. Мне кажется, что у большинства есть какой-то "список желаемых характеристик", на настоящий момент, вероятно, у многих женщин стоят в его начале традиционные семейные ценности, насаждаемые снова политикой возрождения семьи. Возможно, что увидев вокруг себя примеры чаще не отвечающие своим идеалам или требованиям, начинают искать в терра инкогнита, руководствуясь какими-то своими догадками и представлениями о том, что там может оказаться, либо же, за неимением таковых, просто надеждой на лучшее.
vinny
21.5.2010, 20:33
anisa, есть еще и те, кто не искали, а счастье индостанское само пришло, незванное
anisa
21.5.2010, 20:51
Цитата(vinny @ 21.5.2010, 22:33)
anisa, есть еще и те, кто не искали, а счастье индостанское само пришло, незванное
да наверняка, просто Альгамбра спрашивала о том, что не сравнивали ли, не доказывали ли. Вот я и предположила, что, скорее всего, кто-то все же сравнивал и видел что-то, что искал
vinny
21.5.2010, 20:58
Цитата(anisa @ 21.5.2010, 22:33)
. С другой стороны - та самая сделка с совестью, в этом случае при наличии этой самой совести чувства вины не избежать.
человек, имеющий совесть, уже в период раздумывания над решением - а совершить ли эту самую сделку, уже выест себе все мозги . да и сама по себе формулировка предполагает, что человек, совести не имеющий, просто не будет даже заморачиваться, а сделает так, как считает нужным.
тут уже вопрос, в какой же момент человек может считать, что он свой грех загладил? у мусульман же нет отпущения грехов церковью и каждый полагается только на свои ощущения и Всевышнего.
anisa
21.5.2010, 21:09
Цитата(vinny @ 21.5.2010, 22:58)
тут уже вопрос, в какой же момент человек может считать, что он свой грех загладил? у мусульман же нет отпущения грехов церковью и каждый полагается только на свои ощущения и Всевышнего.
так о том и речь
time18
21.5.2010, 22:44
Цитата(vinny @ 21.5.2010, 21:57)
откуда известно?
не приписывайте Богу того, о чем Он не дал нам знаний через Книги
Так, через определенное время их выведут из Ада. Сказано, что человек, хоть раз в жизни искренне произнесший "Ла илаха илла ллах" и умерший в этом убеждении, в Аду окажется не навсегда, если даже он бессердечный. Самое большое наказание в Судный день тому из бессердечных муъминов, кого Аллах наградил здравым умом, здравым телом, здоровьем, состоянием, если он не вспоминает о своем Создателе один или два дня, пользуется возможностью совершить плохое, имея здравый ум и здравое тело, с радостью и гордостью довольствуется этой возможностью и не думает о том, что это плохое деяние, не боится наказания Всевышнего.
Сказано, что в Судный день человека ожидает наказание и вознаграждение в соответствии с его деяниями. Сказано также, что его ожидают страшные наказания и Всевышний оставит его без внимания.
приведите конкретные аяты Корана или хадисы с источниками
ссылка, конечно, пестрит указаниями на слова Всевышнего или Пророка, но искать это все - времени нет. и, пожалуйста, укажие, в какой же главе написано о том, что те кто в аду, будут прощены.
Oryx
22.5.2010, 5:47
По-моему, про грехи лучше дискутировать в разделе Мусульманство, а здесь все-таки давайте вернемся к проблеме Акклиматизации
allasajjad
22.5.2010, 5:56
Цитата(Oryx @ 22.5.2010, 10:47)
По-моему, про грехи лучше дискутировать в разделе Мусульманство, а здесь все-таки давайте вернемся к проблеме Акклиматизации
+1 а то уже складывается впечатление, что гореть всем в аду, кто попал жить в Пк,т.к. дано это было не спроста а за грехи какие-то непростительные а может это уже и естьервый круг ада, а потом нас ждут встречи с прекрасными гуриями в виде наших помолодевших свекровей
Algambra
22.5.2010, 6:20
Цитата(anisa @ 22.5.2010, 0:47)
Они были считали себя пупом мировой культуры долгое время, но теперь это становится все сложнее, вот и обидно.
Да, наш родной комплекс, не далеко от католиков убежали.
Цитата(vinny @ 22.5.2010, 0:57)
3-е детей и ферма впридачу...
Цитата(anisa @ 22.5.2010, 1:11)
Про себя могу сказать, да, не столько потому, что лубофф, но исходя из всяких не особо романтических соображений считала свой выбор разумным и делала его сознательно.
Аналогично.
Цитата(vinny @ 22.5.2010, 1:58)
вопрос в глаз
Цитата(vinny @ 22.5.2010, 9:35)
приведите конкретные аяты Корана или хадисы с источниками искать это все - времени нет
Интересные там высказывание приведены, вот только бы еще написали, откуда это взяли.
Цитата(Oryx @ 22.5.2010, 10:47)
грехи не позволяют акклиматизироваться
Цитата(allasajjad @ 22.5.2010, 10:56)
+1 а то уже складывается впечатление, что гореть всем в аду, кто попал жить в Пк,т.к. дано это было не спроста а за грехи какие-то непростительные а может это уже и естьервый круг ада, а потом нас ждут встречи с прекрасными гуриями в виде наших помолодевших свекровей
time18
22.5.2010, 6:27
Цитата(vinny @ 22.5.2010, 6:35)
приведите конкретные аяты Корана или хадисы с источниками
ссылка, конечно, пестрит указаниями на слова Всевышнего или Пророка, но искать это все - времени нет. и, пожалуйста, укажие, в какой же главе написано о том, что те кто в аду, будут прощены.
Ну это касается насколько я помню только мусульман ,искать долго я раньше читала.
Добрррая Кобра
22.5.2010, 6:28
Цитата(time18 @ 22.5.2010, 10:27)
Ну это касается насколько я помню только мусульман ,искать долго я раньше читала.
А ваши оппоненты и есть мусульмане
lali
22.5.2010, 6:30
Цитата(Algambra @ 22.5.2010, 1:47)
Ну что, ни у кого не было?
нет у нас не было и тяги к пакам у меня или интереса не было у меня муж в студенчестве дурных привычек не имел , и сеичас так же не имеет , так что ничего не вылезло проявилось только то что у них чисто индостанское , характерное для 99, % ,любовь и подчинение к матери ( слепая ) ну и зависимость от клана ( что тоже можно подкорректировать ) у нас брат мужа женат на паки ( рожденнои и до 20 лет, живше в пк ), много много лет , живут в лондоне , никогда не звали свекровь и очень редко приезжают в пк , даже их свадьба была там , когда ее уговорили сюда приехать уже с 2- мя детками , первыи раз люди говорят она после нескольких недель в семье мужа рыдала сутками , не узнавая мужа вообше , ругались они у себя в комнате ( и это та пара , которая без памяти до сих пор любит друг друга ) ,поле этого они через 3- года сделали еше одну пробную поездку и опять то же и через 3 еше одну , уезжали все расстроенные , даже дети , последнии ребенок у них даже перестал разговаривать за несколько недель до отьезда , вот как то так ... с тои семье отношения не поддерживают , только с нами , не теплые , но ровные , дружелюбные , дистанционные
Algambra
22.5.2010, 6:48
Мне кажется, одна из черт человека современного, образованного и чувствительного, интеллигента очкастого (на вид безобидного, а на самом деле опасного как атомный взрыв), что жрет он себя и окружающих поедом за малейшее отклонение от идеала, что, по сути мешает ему радоваться жизни, т.е. быть за нее благодарным Богу, видеть и принимать многообразие мира. Либо он вообще считает, как своего рода нацист, что все должно вокруг быть определенного стандарта. Стандарт примерно такой. Все вокруг должны получить классическое образование, интересоваться искусством, высокими материями, неустанно думать о смысле жизни, быть чистюлями, вежливыми, ответственными, совестливыми. Интеллигент себе даже не представляет, как мир вообще может без этого существовать. По сути, он не признает туземцев за людей, так низкий сорт. Но, поскольку, откровенно признаваться даже самому себе, что я нацист, ужасно, не соответствует идеалу, то запрятали свой нацизм глубоко и прикрыли благими намерениями. Чего в Индостан, особенно, в последнее время, когда появилась возможность свободно путешествовать, так и прут люди с Запада за смыслом жизни, даже термин появился "духовный туризм"?
Добрррая Кобра
22.5.2010, 6:55
Цитата
По сути, он не признает туземцев за людей, так низкий сорт.
А индостанскую кастовость куда пристроить? Ко внутреннему нацизму отнести?
Oryx
22.5.2010, 7:03
Цитата(Algambra @ 22.5.2010, 7:48)
Стандарт примерно такой. Все вокруг должны получить классическое образование, интересоваться искусством, высокими материями, неустанно думать о смысле жизни, быть чистюлями, вежливыми, ответственными, совестливыми. Интеллигент себе даже не представляет, как мир вообще может без этого существовать. По сути, он не признает туземцев за людей, так низкий сорт.
А у туземцев ответственность, чистоплотность, вежливость и прочее не культивируются? Только смысл в эти слова вкладывается иной, а так общечеловеческие ценности и есть общечеловеческие
Вообще, звучит все так, что мы - сплошь интеллигенты, терзаемые гордыней, а "туземцы" - чистые и религиозные, и нам следует у них учиться свежему взгляду на жизнь. Как-то по-вольтериянски. А почему не предположить (ну чисто теоретически) что это им у нас стоит учиться? Мы вносим им новую струю в традиционный закосневший уклад, новые знания и представления, помогаем посмотреть на их непререкаемые ценности с критической позиции?
ksyu
22.5.2010, 7:05
Цитата
то уже складывается впечатление, что гореть всем в аду, кто попал жить в Пк,т.к. дано это было не спроста а за грехи какие-то непростительные
А я восприняла слова Альгамбры совсем не так. Я с ней согласна, я согласна, что нам в жизни все дается, чтобы что-то осознать, чему-то научиться, чему бы мы не смогли научиться, не попав в необычную для нас ситуацию. Т.е необязательно за грехи, но для чего-то нам это нужно было пройти. У меня получилось именно так и я очень благодарна своему индийскому опыту - сравнивая себя ДО и себя сейчас, я понимаю, что эти почти 9 лет в Индии мне действительно помогли многое понять и об окружающем меня мире и о самой себе, помогли во многом найти гармонию именно внутри себя плюс стать более сильным и независимым человеком, уверенным, что как бы теперь ни повернулась жизнь, я справлюсь, куда бы меян теперь судьба не забросила.
ksyu
22.5.2010, 7:07
Цитата
.к. дано это было не спроста а за грехи какие-то непростительные
"Неспроста" же необязательно означает грехи.
allasajjad
22.5.2010, 8:09
ksyu, я поняла прекрасно о чём писала Algambra,но дискуссия ушла так далеко от темы, что если связаtь начало и конец, получается то, о чём я написла, больше в шутку
мусяка
22.5.2010, 9:16
Цитата(Algambra @ 22.5.2010, 10:48)
Мне кажется, одна из черт человека современного, образованного и чувствительного, интеллигента очкастого (на вид безобидного, а на самом деле опасного как атомный взрыв),
+1
Что жрет он себя и окружающих поедом за малейшее отклонение от идеала, что, по сути мешает ему радоваться жизни, т.е. быть за нее благодарным Богу, видеть и принимать многообразие мира. Либо он вообще считает, как своего рода нацист, что все должно вокруг быть определенного стандарта
многообразие мира включает в себя такие вещи, которые никак не могут радовать Как можно тупо и равнодушно (да еще и радостно) как можно взирать на недостатки мира? Мне это не понятно. А нацизм тут причем - нацизм, это в понимации Гитлера, учение о превосходстве собственной расы над другими.
Стандарт примерно такой. Все вокруг должны получить классическое образование, интересоваться искусством, высокими материями, неустанно думать о смысле жизни, быть чистюлями, вежливыми, ответственными, совестливыми. Интеллигент себе даже не представляет, как мир вообще может без этого существовать. По сути, он не признает туземцев за людей, так низкий сорт.
Наверно, такие люди существуют, но я бы не назвала их интеллигентами, потому что здесь отсуствует ключевое качество настоящего интеллигента - гуманизм.
. Но, поскольку, откровенно признаваться даже самому себе, что я нацист, ужасно, не соответствует идеалу, то запрятали свой нацизм глубоко и прикрыли благими намерениями. Чего в Индостан, особенно, в последнее время, когда появилась возможность свободно путешествовать, так и прут люди с Запада за смыслом жизни, даже термин появился "духовный туризм"?
Вы сами себе противоречите - говорите, что люди считают индостанцев тупыми туземцами, но при этом все-таки именно у них надеются найти смысл жизни? Впрочем, это не Вы противоречите, верояно, это одно из внутренних противоречий как раз такого типа людей, которых вы тут описали. Вам надо печататься.
Добрррая Кобра
22.5.2010, 9:19
мусяка,
Цитата
Наверно, такие люди существуют, но я бы не назвала их интеллигентами, потому что здесь отсуствует ключевое качество настоящего интеллигента - гуманизм.
Oryx,
Цитата
А почему не предположить (ну чисто теоретически) что это им у нас стоит учиться? Мы вносим им новую струю в традиционный закосневший уклад, новые знания и представления, помогаем посмотреть на их непререкаемые ценности с критической позиции?
+1
milinka
22.5.2010, 11:02
Цитата
Oryx, Цитата А почему не предположить (ну чисто теоретически) что это им у нас стоит учиться? Мы вносим им новую струю в традиционный закосневший уклад, новые знания и представления, помогаем посмотреть на их непререкаемые ценности с критической позиции?
А мне кажется, всё взаимосвязанно: мы учимся у них, они - у нас, влияем друг на друга, подталкиваем друг друга к активному развитию))). Если предположить, что мы все не просто так попали в такую ситуацию, то и наши идостанские половинки, сооответственно, тоже. Видимо, оба дозрели до такого "духовного" экспиримента))).
Мусяка, а я не вижу противоречий в словах Алгамбры, просто нужно немного отойти от буквоедства, чтобы понять. И "нацизм", если я правильно понимаю, не в прямом смысле имеется в виду, а как жёсткость и неприятие других стандартов и жизни в другом виде (не так, как нас с детства учили). Жёсткость - часто равно идеализм, и часто, в первую очередь эта жёсткость и сверхтребовательность к себе, а потом уже к окружающему миру, партнёру, родне. О себе могу сказать, что меня жизнь уже давно от этого "лечит", а в Индостане особенно активно)). Имхо, здесь легче тем, у кого меньше этой жёсткости и претензий к себе и окружающим, кто допускает, что вот и так может быть и иначе, а не только, как я себе придумала. Кстати, свёкры тоже чем-то нас "заслужили", уж они-то никак в выборе не участвовали, а им такие "уроки" и революции в мозгах на старости лет)).
Oryx
22.5.2010, 11:23
Цитата(milinka @ 22.5.2010, 12:02)
А мне кажется, всё взаимосвязанно: мы учимся у них, они - у нас, влияем друг на друга, подталкиваем друг друга к активному развитию))). Если предположить, что мы все не просто так попали в такую ситуацию, то и наши идостанские половинки, сооответственно, тоже. Видимо, оба дозрели до такого "духовного" экспиримента))).
так вот я собственно к этому и веду...потому что по предыдущим постам получается, что мы должны забыть как страшный сон то, что впитали в себя с детства, поскольку это все искусственно в нас заложенное, и приехав в тот же Пакистан, к примеру, должны быть готовыми как дети заново вобрать в себя теперь уже ихние ценности, и это нас обогатит. Так вот я и спрашивала, а почему так односторонне? Только мы должны у них набираться духовности, а они и так "сами с усами"
мусяка
22.5.2010, 11:38
Цитата(milinka @ 22.5.2010, 15:02)
Кстати, свёкры тоже чем-то нас "заслужили", уж они-то никак в выборе не участвовали, а им такие "уроки" и революции в мозгах на старости лет)).
И кстати, наши родители тоже "заслужили" таких зятьев, если уж на то пошло )
milinka
22.5.2010, 11:50
Цитата(Oryx @ 22.5.2010, 16:23)
так вот я собственно к этому и веду...потому что по предыдущим постам получается, что мы должны забыть как страшный сон то, что впитали в себя с детства, поскольку это все искусственно в нас заложенное, и приехав в тот же Пакистан, к примеру, должны быть готовыми как дети заново вобрать в себя теперь уже ихние ценности, и это нас обогатит. Так вот я и спрашивала, а почему так односторонне? Только мы должны у них набираться духовности, а они и так "сами с усами"
(имхо) мы две крайности, противоположности; влияя друг на друга, движемся к "золотой середине" (хочется надеяться, конечно)). У них в общении с нами какая-то перестройка в мозгах происходит, и мы от своих стереотипов избавляемся, кого-то ситуация "ломает", а кто-то более гибким становится. Ну это мне так представляется. Кстати, я думаю, что если мы выбирали заранее, какие нам уроки пройти в этой жизни, то жизнь в чужой стране с мужем, представителем другой культуры - это гораздо бОльший духовный опыт, чем жить в привычных родных условиях. Т.е., опять же, не за грехи, а так, как если более трудное задание в школе выбрать.
Цитата(мусяка @ 22.5.2010, 16:38)
само собой. кирпич просто так на голову не падает)).
ksyu
22.5.2010, 11:54
Цитата
А по-моему сказано было не столь однобоко. Скорее говорилось о том, что смоется то, что было наносным, ненужным, а то, что было важным и ценным, таким и останется. И вопрос именно в том, насколько мы оказываемся гибкими, чтобы уметь распознать то, что было наносным, а не продолжать упорствовать в этом. Ну, по крайней мере, я поняла так, и с этим я согласна, так как попадание в другую культуру помогает посмотреть на все под другим углом. Для многих, вот, это помогло лучше оценить собственную культуру, у других - какие-то другие выводы.
мусяка
22.5.2010, 12:22
Цитата(ksyu @ 22.5.2010, 15:54)
А по-моему сказано было не столь однобоко. Скорее говорилось о том, что смоется то, что было наносным, ненужным, а то, что было важным и ценным, таким и останется. И вопрос именно в том, насколько мы оказываемся гибкими, чтобы уметь распознать то, что было наносным, а не продолжать упорствовать в этом. Ну, по крайней мере, я поняла так, и с этим я согласна, так как попадание в другую культуру помогает посмотреть на все под другим углом. Для многих, вот, это помогло лучше оценить собственную культуру, у других - какие-то другие выводы.
А я думаю, что пока человек проживает в своем привычном окружении, его недостатки и плохие качества ему не так сильно мешают, так как окружение уже к этому привыкло и как-то люди припособились. А когда человек попадает в другой коллектив, а тем более в другую культуру - те же самые качества (жесткость взглядов, невежливость, невнимательность, эгоцентризм) могут начать намного сильней мешать в процессе общения либо ему самому либо другим людям. И человеку уже ПРИХОДИТСЯ что-то пересматривать в своем характере и своей личности. Или, конечно, он может продолжать говорить, что все вокруг плохие, а я один хороший.
ksyu
22.5.2010, 12:28
Цитата
А я думаю, что пока человек проживает в своем привычном окружении, его недостатки и плохие качества ему не так сильно мешают, так как окружение уже к этому привыкло и как-то люди припособились.
Возможно, но мне кажется, что все-таки мешают, в первую очередь самому человеку, только он может не всегда это четко осознавать, пока его не поставили в такую ситуацию, когда либо ты все-таки осознаешь и пытаешься изменить это в себе, либо предпочитаешь закрыть глаза и упасть дальше в яму. Я опять же благодарна судьбе, которая мне помогла изменить в себе многие вещи. В России я, возможно, и понимала свои недостатки, но была не в силах их изменить, а отчасти это была лень, потому что мириться было проще, так как сзади всегда страховали родители. А когда я оказалась без подстраховки, все так оголилось и уже пришлось делать выбор и пересиливать себя в чем-то. Думаю, в жизни каждого человека есть что-то, что играет катализатором такого процесса, просто у многих из нас этим стало попадание в страны Индостана.
ksyu
22.5.2010, 12:30
мусяка, Перечитала ваш пост еще раз и поняла, что мы говорили об одном и том же, в общем-то
Oryx
22.5.2010, 13:20
Цитата(ksyu @ 22.5.2010, 13:28)
Думаю, в жизни каждого человека есть что-то, что играет катализатором такого процесса, просто у многих из нас этим стало попадание в страны Индостана.
мне еще кажется, что во многом играет роль то, что мы ожидаем от брака с интстранцем - если мы хотим с его помощью от чего-то убежать или избавиться, то в итоге получим то же самое, но еще в усугубленном варианте.
мусяка
22.5.2010, 13:36
Цитата(Oryx @ 22.5.2010, 17:20)
мне еще кажется, что во многом играет роль то, что мы ожидаем от брака с интстранцем - если мы хотим с его помощью от чего-то убежать или избавиться, то в итоге получим то же самое, но еще в усугубленном варианте.
и чем розовей розовые очки, тем горьче могут быть разочарования.
Malini
22.5.2010, 14:07
Цитата(Algambra @ 22.5.2010, 1:12)
Ха, моя служанка расплакалась, когда кухарка назвала ее родственницей Зардари . Спросите пенджабца, кто во всем виноват, конечно, пуштуны, у балоч - пенджабцы. Все врут, все воруют, дуд-вала молоко водой разбавляет, в мясе замороженном - одна вода. Мой водитель говорит: "Все врут, все воруют, мне что ли одному честным быть". Я это имела ввиду. Я там пост свой вверху подкорректировала для ясности.
в России и СНГ что, этого нет ? Такое впечатление, что основная часть населения там и врет, и ворует и лжет и не испытывают никаких угрызений совести при этом ! Самобичевание и там есть прерогатива лишь интеооигенции, а как мы знаем от классиков - это всего лишь прослоечка !!!
anisa
22.5.2010, 14:44
Цитата(Algambra @ 22.5.2010, 8:48)
Мне кажется, одна из черт человека современного, образованного и чувствительного, интеллигента очкастого (на вид безобидного, а на самом деле опасного как атомный взрыв), что жрет он себя и окружающих поедом за малейшее отклонение от идеала, что, по сути мешает ему радоваться жизни, т.е. быть за нее благодарным Богу, видеть и принимать многообразие мира. Либо он вообще считает, как своего рода нацист, что все должно вокруг быть определенного стандарта.
Я не могу с тобой согласиться в том, что стремление подогнать все и вся под свой стандарт, считая его единственно верным, характерна только для "человека современного, образованного и чувствительного". Мне кажется, что желание не самому меняться, а менять среду под свое привычное представление о том, как надо, характерно для многих и не только сейчас. Инстинкт сохранения вида, если хочешь, делает пердпочтительнее не ассимилироваться под кого-то, а ассимилировать других под себя. Говоря про чувство превосходства своей культуры, расы, веры над другими (чтобы не гворить фашизм, нацизм и пр.), то это, мне кажется, тоже "естественно" по-своему, пусть и безобразно (и характерно тоже не только для "белого человека"). Те же инстинкты животные, которых мы, кстати, стыдимся именно благодаря современной цивилизации
time18
22.5.2010, 14:54
Цитата(Добрррая Кобра @ 22.5.2010, 8:28)
А ваши оппоненты и есть мусульмане
Ну я тоже верю что Ислам единственная истинная религия в мире.
atina
22.5.2010, 15:16
Цитата(мусяка @ 22.5.2010, 11:38)
А индостанские родители "заслужили" таких невесток
Algambra
22.5.2010, 17:51
milinka,мусяка,ksyu, полностью согласна с вашими выводами. Oryx, у меня такая манера рассуждать - сначала сходить в обе крайности, в космос и баню, а потом сказать что нить вроде "вода мокрая". Malini, выключи автопилот, я как раз сказала это в контексте, который тебе на руку. time18, ислам какого разлива? Проблема ведь в том, что все читают Коран и хадисы, но выводы делают разные, а новообращенные поначалу используют не собственные мозги, а информацию, почерпнутую из пропагандистской литературы, которая направлена на вербовку душ, а не серьезное изучение вопроса.