Девочки! Я скоро уже улетаю. !!! Пыталась найти в других темах, но ничего попадается. Может, кто-нибудь скажет, что делать, если свадьба в Индии, я беру фамилию мужа, а потом там (в Индии) и остаюсь. На сколько я знаю, у нас в Беларуси паспорт со старой фамилией действителен только месяц. А как быть, если мы в Индии пока жить будем? Менять паспорт в посольстве? А там же визы! Объясните, пожалуйста, что к чему. Спасибо!
Оля Мехрадж
25.9.2010, 7:58
olya kumar, Моя знакомая брала фамилию мужа, но паспорт поменяла спустя 1 год и несколько месяцев (Муж настоял на смене фамилии, а она не хотела ни в какую, вот и не меняла паспорт. Через год с небольшим нужно было оформить кредит, и для этого нужны ее документы). В общем, она заплатила штраф, говорит, что небольшой (не знаю сколько), и никаких проблем.
olya kumar
25.9.2010, 9:24
Спасибо!
Tian
25.9.2010, 10:09
olya kumar, почитайте законодательство Белоруссии - в каждой стране оно свое - в России одни законы и штрафы, в Украине - другие, у вас - третьи. В чем-то, разумеется, схожи, но детали - вам проще узнать у девочек из Белоруссии или самой обратиться к законодательству.
после того как зарегистрируйте брак и поставите апослить на свидетельство о браке..обратитесь в своё консульство,там Вам поменяют паспорт и всё красиво объяснят!!! Счастливо!!!
salserita
25.9.2010, 12:42
не нашла как отредактировать текст...я тут ошибочку сделала..клава новая, еще не привыкла...надо поставить АПОСТИЛЬ на свидетельство о браке...тогда документ будет иметь юридическую силу во всём мире.
Tian
25.9.2010, 13:09
salserita, вы знакомы с законодательством Республики Беларусь? Из того, что я нашла в интернете - там все не так просто - если у olya kumar не будет паспорта для ПМЖ - ей могут не обменять паспорт в посольстве или консульстве - этим занимаются только в самой РБ. Законодательство наших стран в этом различается и так просто "подойдете - там все обменяют" работает не для всех стран.
В принципе, и для России тоже не все так просто - смена внутреннего паспорта со сменой фамилии после заключения брака за пределами РФ возможна только в России, а уже после этого можно сменить загранпаспорт РФ. В посольствах и консульствах России загранпаспорта меняют только по истечение их срока действия или когда в них нет места, а общегражданский паспорт гражданина РФ могут поменять или выдать только если человек за рубежом на ПМЖ, в остальных случаях вывозить общегражданский паспорт гражданина РФ за пределы России нельзя.
salserita
25.9.2010, 19:39
Цитата(Tian @ 25.9.2010, 15:09)
salserita, вы знакомы с законодательством Республики Беларусь? Из того, что я нашла в интернете - там все не так просто - если у olya kumar не будет паспорта для ПМЖ - ей могут не обменять паспорт в посольстве или консульстве - этим занимаются только в самой РБ. Законодательство наших стран в этом различается и так просто "подойдете - там все обменяют" работает не для всех стран.
В принципе, и для России тоже не все так просто - смена внутреннего паспорта со сменой фамилии после заключения брака за пределами РФ возможна только в России, а уже после этого можно сменить загранпаспорт РФ. В посольствах и консульствах России загранпаспорта меняют только по истечение их срока действия или когда в них нет места, а общегражданский паспорт гражданина РФ могут поменять или выдать только если человек за рубежом на ПМЖ, в остальных случаях вывозить общегражданский паспорт гражданина РФ за пределы России нельзя.
я с Вами согласна...но всё что сейчас Вы написали может в консульстве быть по иному в корне... поэтому сначала человек должен выйти замуж, а после с документом придти в консульство, где всё и расскажут.Уверяю Вас, что даже в консульстве могут не всё знать, или делать вид что не всё знают. Вы ничего не узнаете из интернета наверняка...сами натолкнулись на это. В интете одно, а на самом деле всё еще хуже. В любом случае надо идти в УФМС Белоруссии и там спрашивать до отъезда...по инету ничего не узнаете
salserita
25.9.2010, 19:45
Да, и забыла еще...в Индии ПМЖ получить легче , чем у нас талон к зубному! Когда мы с мужем пришли продлевать визу для меня, то в миграционной службе с удивлением спросили нафига вам визу продлевать, подавайте на вид на жительство...максимум через месяц оно будет готово! Так и сделала бы , но у нас документы были не готовы...ждали когда апостиль сделают. А потом уже и уехали...жаль не было времени...а то уже и ПМЖ было бы готово.
Tian
25.9.2010, 19:58
salserita, если девушка сначала выйдет замуж, а потом обнаружит, что ей все равно придется возвращаться на родину или что ей надо было получить какой-то еще документ для того, чтобы не выезжать из Индии и поменять паспорт на месте, а у нее этого документа не будет - разве это проще?
ИМХО, все же необходимо выяснять эти вопросы до поездки - и не из интернета (там можно выяснить только основные положения, не всегда соответствующие действительности или мало относящиеся к конкретной ситуации), а читая законодательство, обращаясь к юристам и связываясь с тем же ОВД (или как подобная организация называется в РБ?), а также посольством РБ в Индии еще до свадьбы.
А ПМЖ в Индии - это вы о чем? PIO или что-то другое?
salserita
26.9.2010, 8:59
Цитата(Tian @ 25.9.2010, 21:58)
salserita, если девушка сначала выйдет замуж, а потом обнаружит, что ей все равно придется возвращаться на родину или что ей надо было получить какой-то еще документ для того, чтобы не выезжать из Индии и поменять паспорт на месте, а у нее этого документа не будет - разве это проще?
Я вобщем-то написала в ответе , что надо идти в миграционку сначала.
А ПМЖ в Индии - это вы о чем? PIO или что-то другое?
А вот PIO я не знаю что такое...я знаю одно, вид на жительство в Индии делают очень быстро. Раз жена, то мол и живите. Но правда есть одна деталь, вероятность быстрого оформления документов повышается если вы будете не христианкой а хинду. Я когда замуж вышла сразу приняла веру...это у них еще проще... Хочу сказать что я не была христианкой!!! наша семья потомственные атеисты...моя бабка ещё говорила, что крестили их просто потому что это было необходимо в те времена.В церковь не ходили, попов терпеть не могли. Ну это уж так вот получилось. Поэтому принять веру для меня не было каким-то ПОСТУПКОМ. Просто для быстроты оформления и меньшей волокиты. И вообще, индуизм настолько не притязателен и никому ничего не запрещает, что я пока вообще никак не ощущаю принадлежность к данной конфессии.
salserita
26.9.2010, 9:34
Я тут хотела выложить фото своей свадьбы, но вот хочу узнать как это лучше сделать. Открыть новую тему, выложить здесь или выложить ссылку на все фото на другом сайте онлайн альбомом? Как удобнее форумчанам?