Индия-Пакистан
Мир Индостана
Махр (свадебные деньги)
вобще имамы в россии советуют в махр просить однокомнатную квартиру - сдавать можно как дополнительный источник дохода для своих нужд а в случае развода есть хоть куда податься жить
вобще имамы в россии советуют в махр просить однокомнатную квартиру - сдавать можно как дополнительный источник дохода для своих нужд а в случае развода есть хоть куда податься жить
неслабо.

неслабо.

или сегодняшний

Цитата
особенно это актуально, когда будущий муж - вчерашний студент. girl_sigh.gif
так и студенты бывают ой какие разные. Одному всем кланом на учебу наскребали, а другому 1000 баксов только "на булавки" в месяц дают...
не бедные видно у вас муслимы, не хилый подарок

Наш имам предложил написать 100 дол., но муж увидел мое смущенное лицо и написал больше. Все деньги отдал, в Пакистане, на них мы и отдохнули, я себе кое чего прикупила, еще и домой остались.
Махром может быть любое имущество. Согласно Сунне, рекомендуется, чтобы он составлял не менее 34 и не более 1700 граммов серебра. Поэтому, по мнению многих ученых, если мужчина назначит махр меньше 34 граммов серебра, жена имеет право потребовать 34 грамма полностью. И если сумма, назначенная ей брачным договором, так мала, что не может считаться махром, то это равносильно его полному отсутствию. С другой стороны, приравнивать этот случай к тому, когда махр совсем не назначается, нельзя, так как иногда может случиться так, что женщина даст мужчине согласие стать его супругой без всякого махра, из одной лишь любви к нему. Однако имам аль-Бухари (да смилуется над ним Аллах) приводит следующие слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!): «Найди, даже если это будет железное кольцо (для махра)». Из этих слов мы видим, что для неимущего, бедного человека махр может быть заменен даже простым железным кольцом, и это лучше, благоразумнее, нежели остаться без семьи и детей.
Если махр вовсе не упоминался во время брачного договора, то он устанавливается в размере, равной минимальной величине, принятой в данной местности. При этом учитывается возраст, ум, красота, воспитание, целомудрие и непорочность невесты. Девушке нежелательно назначать большой махр, который может поставить супруга в затруднительное положение. В хадисе сказано, что лучшая из женщин это та, которая и сама красива, и назначает легкий махр.
по сегодняшнему курсу 1 гр. серебра (15,98 руб) минимальный махр должен быть 543,32 рубля, а максимальный - 27166 рублей.
Если махр вовсе не упоминался во время брачного договора, то он устанавливается в размере, равной минимальной величине, принятой в данной местности. При этом учитывается возраст, ум, красота, воспитание, целомудрие и непорочность невесты. Девушке нежелательно назначать большой махр, который может поставить супруга в затруднительное положение. В хадисе сказано, что лучшая из женщин это та, которая и сама красива, и назначает легкий махр.
по сегодняшнему курсу 1 гр. серебра (15,98 руб) минимальный махр должен быть 543,32 рубля, а максимальный - 27166 рублей.
любовь-морковь...а кушать хочетсявсегда. и не знаешь как жизнь повернется .Для этого и махр придумали .На своей шкуре поняла что нечего было скромничать,
Но на самом деле даже богатая пакистанка махр попросит и не символический.
А может просто у многих индостанок отношение к браку более потребительское (с материальной точки зрения), чем у иностранок? Особенно в браках по договоренности: не нашла любовь, так буду искать золото?
Если махр вовсе не упоминался во время брачного договора, то он устанавливается в размере, равной минимальной величине, принятой в данной местности. При этом учитывается возраст, ум, красота, воспитание, целомудрие и непорочность невесты.
Прям торговые отношения как при покупке/продаже товара. По-моему, унизительно и актуально для девушки, которая действительно абсолютно зависит от мужчины и не в состоянии себя самостоятельно обеспечить.
А может просто у многих индостанок отношение к браку более потребительское (с материальной точки зрения), чем у иностранок? Особенно в браках по договоренности: не нашла любовь, так буду искать золото?
причем тут потребительское

просто любди умеют совмешать приятное с полезным , даже с молодого возраста
Прям торговые отношения как при покупке/продаже товара. По-моему, унизительно и актуально для девушки, которая действительно абсолютно зависит от мужчины и не в состоянии себя самостоятельно обеспечить.
в пк так принято
и даже в отношении хорошо образованных , работаюших девушек
мезальянсы тоже встречается ( когда девушка проигрывает в сравнении с женихом или наоборот ) , но в большинстве случаев пару стараются составить равноценныю поэтому обе стороны " как товар "
А какой смысл требовать в том случае, если бюджет общий? Ведь это получается тоже самое, что переложить деньги из правого кармана одежды в левый

Многие девочки так и думают. И делают большую ошибку.
Махр должен выплачиваться после вступления в брак (никах), тогда бюджет не общий. (это ж у нас растягивается на годы, когда и бюджет уже общий, и муж спикулирует, тем что домой отправляет

И как себя поставишь, так к тебе и будут относиться. С самого начала, нужно, показать, что ты знаешь себе цену.
Жалея мужа, экономя на быту/себе, не требуя от мужа тратится на себя по крупному, "мы" сами вырабатываем у мужа и у его родственников, вот такое понятие, что "мы" перебьёмся, и мир не рухнет если не получим, что либо.
Знаю семьи, где мужья в первую очередь думают (материально) о далёёёёёёких родственниках, а не о жене. так и говорят, ну ты же у мнея хорошая, ты потерпишь.
Чем больше вкладёшь денег в женщину, тем она ценнее.
у меня махр был чисто символический в никках написан. Но на счет собственности я однозначно считаю, что надо иметь то, что записано только на тебя, это твоя "подушка безопастности". Потому что кто знает, как в будущем сложится.

деньгами/золотом/домами/машинами/мебелью?
ну есть и такие у кого всё это на родине есть,есть и те,кто и посуду и постельное бельё привозил.кстати моя подруга сюда всё своё приданре-посуду,белье и еще много чего.так свекровушка всё это положила в сундуки в деревне и закрыла на амбарный замок,сейчас подруга уже с мужем разошлись,а всё приданное так и лежит под замком.

в своем случае считаю, что была вполне обеспеченной невестой, им (свекрам) грех жаловаться. а уж, что они свои обязательства передо мной не выполнили (ничего не купили из положенного), так пусть им счастливо живется. я на них не в обиде, предъявить им мне нечего в случае каких-то трений. так
ага, я тоже часто так думаю. Ничего не получила, но и не должна ничего тоже

мне такое не понять-у нас же обшии бьюджет , если я например , буду так поступать - то это как себя обкрадывать

ну, прям, могут быть отдельные счета у жены и у мужа, я не считаю, что это кража. Муж в курсе моих счетов, я в курсе его. Но если мне нужно, я на свои деньги могу что-то купить, не спрашивая обязательного разрешения. Я ж не машину буду покупать, но зато всегда есть какие-то деньги в распоряжении.
А может просто у многих индостанок отношение к браку более потребительское (с материальной точки зрения), чем у иностранок?
да любой брак это сделка - просто кому-то важнее секс, кому-то слава нежные, кому-то деньги, никого не осуждаю. Если партнер не будет получать в семье то что ему нужно, удовлетворять именно свои потребности, брак распадется.
+100
Поэтому в силу своих потребностей каждый и ориентируется/действует.
А так же наверное еще играет роль тот факт работает женщина или нет. Так как работающая женщина уже гораздо меньше зависит от мужа материально, чем женщина, которая посвящает себя семье на 100%.
Sema, золотые слова! И махр здесь совершенно не при чем.
Ну с самого начального этапа совместной жизни, мужчина съэкономив на махре, начинает экономить на всём. Так как его спутница показала свой как бы "не интерес" в финансовом плане. Тут у него в голове и закладывается, что её деньги как бы и не интересуют. И в дальнейшем так и пойдёт - поедет.
Это у нас любовь с деньгами не смешивается. А у муслимов есть такое понятие - хорошая невеста стоит дорого.
Меня бы не стал интересовать такой мужчина, который бы не хотел со мной расставаться только потому что вложил в меня много денег

Мужчины бывают разные. Есть такие, если, что-то не нравится, то смотал удочки и всё. Ну не хотят работать над отношениями. Хочется что-бы всё было хорошо само по себе.
Но тут зная, что в женщину было много вложено, нет выхода, приходится таки и над отношениями работать, и себя в каком-то плане менять.
сейчас подруга уже с мужем разошлись,а всё приданное так и лежит под замком.

если бы была она в Пк, то всё можно через суд потребовать обратно +ещё какие-нить деньги
это жудчайшая тягомотина, но суд обычно удовлетворяет.
моя подруга себе всё-всё выбила от бывшей свекровки.
а я была дурындою, сама за мужа платила... ну вот и получила себе жену вместо мужа, ну и со всеми вытекающими из этого последствиями..

и вообще, у нас с пк подружками зашёл разговор про махр, они спросили сколько мне муж земли и золота подарил, а я им возьми и скажи, что ничего... ну они, конечно же, возмутились - как это ничего, а я и говорю - мол по любви у нас... на что получила ответ "раз по любви, то значит, должен был в 2 раза больше подарить!"

Цитата
раз по любви, то значит, должен был в 2 раза больше подарить!
правильно!!! Не абы кого ж брал-то! А любимую женщину
ну есть и такие у кого всё это на родине есть,есть и те,кто и посуду и постельное бельё привозил.кстати моя подруга сюда всё своё приданре-посуду,белье и еще много чего.так свекровушка всё это положила в сундуки в деревне и закрыла на амбарный замок,сейчас подруга уже с мужем разошлись,а всё приданное так и лежит под замком.

Вроде бы по тем же исламском законам положено все вернуть. Деверь разводился так все приданное бывшей погрузили на грузовик и отправили и с ее стороны вернулись какие-то вещи

Мужчины бывают разные. Есть такие, если, что-то не нравится, то смотал удочки и всё. Ну не хотят работать над отношениями. Хочется что-бы всё было хорошо само по себе.
Но тут зная, что в женщину было много вложено, нет выхода, приходится таки и над отношениями работать, и себя в каком-то плане менять.
Да, все правильно, но опять таки, мне кажется, что это больше относится к бракам по договору, когда у девушки нет возможности узнать как следует жениха до свадьбы и составить свое мнение о его характере: способен ли он идти на каеи-то компромиссы в семейной жизни или будет считаться только с собой.
А если мужчина не в состоянии это обеспечить, то, следовательно, не стоит и замуж за такого выходить?
Тут уже писали, махр-ом может быть даже железное кольцо.
Речь о том, что надо знать свои права. И если муж в состоянии дать приличное имущество/деньги, то надо брать
Если же муж не в состоянии, то смотрят по карману, то биш сколько может.
правильно!!! Не абы кого ж брал-то! А любимую женщину
+1

Да, все правильно, но опять таки, мне кажется, что это больше относится к бракам по договору, когда у девушки нет возможности узнать как следует жениха до свадьбы и составить свое мнение о его характере: способен ли он идти на каеи-то компромиссы в семейной жизни или будет считаться только с собой.
Можно я себя в пример приведу?
Мы с мужем были вместе долго. Муж был - идеальным мужем. Ну всё было хорошо. До тех пор пока не переехали в пк. Тут у мужа крышу стало сносить по полной. Как подменили. Пришлось по новой узнавать, своего мужа

Вроде бы по тем же исламском законам положено все вернуть. Деверь разводился так все приданное бывшей погрузили на грузовик и отправили и с ее стороны вернулись какие-то вещи

вернули потому, что за бывшей клан стоит. в нашем случае никто в пк не поедет барахло выбивать.

более того, можно и брачный конракт составить.
Можно я себя в пример приведу?
Мы с мужем были вместе долго. Муж был - идеальным мужем. Ну всё было хорошо. До тех пор пока не переехали в пк. Тут у мужа крышу стало сносить по полной. Как подменили. Пришлось по новой узнавать, своего мужа

То есть получается махр следует рассматривать как средство воздействия на мужа в случае возникновения трений в семье?
То есть получается махр следует рассматривать как средство воздействия на мужа в случае возникновения трений в семье?
не совсем. как ты будешь воздействовать на мужа, если ты получила свой махр? либо в том случае, если этот самый махр - ничтожно мал? и какое воздействие может быть, если чаще всего жена переезжает в дом мужа, и развод приравнивается к позору.

ну, прям, могут быть отдельные счета у жены и у мужа, я не считаю, что это кража. Муж в курсе моих счетов, я в курсе его. Но если мне нужно, я на свои деньги могу что-то купить, не спрашивая обязательного разрешения. Я ж не машину буду покупать, но зато всегда есть какие-то деньги в распоряжении.
ты работаешь - это другое дело
конечно счета могут быть , согласна - речь о другом , когда работник один и если он не разбазаривает средства - то складываи их отдельно , раздельно в банк или под подушку - дела сильно это не меняет,семья то одна
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: