Индия-Пакистан
Мир Индостана
Махр (свадебные деньги)
ну смотря кому разъяснять.
если недоходчивому паки-цу, то отправить к нему своих братьев, а лучше всю родню

Ну если вы выходили замуж за доходчивого пакистанца, а потом он резко оказался недоходчивым, то, по-моему, варианта здесь 2:
- либо смириться, терпеть, молчать и неожидать ничего другого (поскольку если он недоходчив - то пытаться что-то изменить - пустая трата нервов своих и окружающих)
- либо развестись

А у нас муслимов (за всех не говорю, только про Ср. Азию) "должен" мАлчик
Хм, правда шоком было для меня, что некоторые-то пакистанцы сами и Корана не читали, а делают так как в семье принято или имам сказал. А имамы разные бывают..... И традиции семейные совсем не по правилам ислама......
А гонору у всех, как у дико соблюдающих.
кто берет приданое и кто им пользуется? Сама невеста? Так это нормально если я свой компьютер, постель и любимую сковородку возьму. Или если у меня своя квартира есть.
А если родственники, то .... фигу им, а не приданое.
берут родственники жениниха - пользуютрся все ( если берут в джоин фамили ), если семья живет отдельно - пользуется невеста
некоторые даже держат пустои дом , поджидая обстановку со стороны невесток

я бы рассматривала скорее как моральную компенсацию, в случае трений
а нифига

вчера спросила мужа где мои " МАХР? "
говорит в ника форме записан - столько и столько
говорю гони на бочку
а он - " ты типа Рамазан не соблюдаешь , намаз регулярно не читаешь , а махр тебе подаваи "
нормальненько так , так и запишем в соответствуюшем месте ( где я такого рода его высказывания собираю

Ну если вы выходили замуж за доходчивого пакистанца, а потом он резко оказался недоходчивым, то, по-моему, варианта здесь 2:
- либо смириться, терпеть, молчать и неожидать ничего другого (поскольку если он недоходчив - то пытаться что-то изменить - пустая трата нервов своих и окружающих)
- либо развестись

интересно, и всем вы так советуете?
особенно второй вариант

всё пошла разводиться
Я вот тоже, когда узнала, что это сумма должна быть записана в документе о ника, пошла узнавать. Муж сказал, что он не знает
Золото мне подарили, я его как подарок на свадьбу и восприняла. А что "должен" был не знала. Достали мы вместе этом докумЕнт (один лист А3, с двух сторон), нашли таки запись о граммах, (подарили мне в 1,5 раза больше чем записано почему-то).
Естественно я не удержалась от шутки "Скромненько они меня оценили". Сказал, что выяснять у них, что и почему не будет.
Вообще в Индии положено от девушки
Сестру выдавали замуж (да и у родственников других), отец купил участок (на имя дочери) и построл дом из нескольких комнат, мебель , техника домашнаяя, мотоцикл (машина если врач или должность/образование высокое) посуда, вплоть до веника. Со стороны жениха было только золото и какая-то сумма (она потом себе на нее браслеты золотые сделела) и одежда.

Естественно я не удержалась от шутки "Скромненько они меня оценили". Сказал, что выяснять у них, что и почему не будет.
Вообще в Индии положено от девушки

говорю гони на бочку
а он - " ты типа Рамазан не соблюдаешь , намаз регулярно не читаешь , а махр тебе подаваи "
собираю

Эт он так говорит, потому, что думает, что ты свои права не знаешь. Даже если ты скажешь, что к чему, всё равно у него другие аргументы найдутся.
Я вот тоже, когда узнала, что это сумма должна быть записана в документе о ника, пошла узнавать.
Ааа, тут все после этой темки к мужу с вопросами.

Жили тут спокойно, и на тебе, после многих лет, жена махр просит

Мой, сразу неладное заподозрил. Стал интересоваться, кто меня консультирует.
Цитата
Ну с самого начального этапа совместной жизни, мужчина съэкономив на махре, начинает экономить на всём.
ну это совсем не показатель.
Цитата
если бы была она в Пк, то всё можно через суд потребовать обратно +ещё какие-нить деньги
она не бывшего мужа,ни его семейку тем более,видеть не хочет

Цитата
То есть получается махр следует рассматривать как средство воздействия на мужа в случае возникновения трений в семье?
в Пк его никто с такой точки зрения не рассматривает,тк у них и без того средств воздействия на мужей хватает,здесь махр рассматривают просто как положенное и всё,и мужчины в большинстве своём разводиться не будут не из-зи того,что махр выплатить нужно будет,а по другим причинам.
Но, по-моему, гораздо приятнее, когда муж делает подарок от души, а не потому что его этому обязали традиции.
это совсем разные вещи

Эт он так говорит, потому, что думает, что ты свои права не знаешь. Даже если ты скажешь, что к чему, всё равно у него другие аргументы найдутся.

Сема - мне ничего не надо было и сеичас не надо
это была проверка на вшивость
вообшем то ответ такои же я и предполагала , совершенно верно - не одно так другое

в Пк его никто с такой точки зрения не рассматривает,тк у них и без того средств воздействия на мужей хватает,здесь махр рассматривают просто как положенное и всё,и мужчины в большинстве своём разводиться не будут не из-зи того,что махр выплатить нужно будет,а по другим причинам.
+1

Мой тоже форум сразу заподозрил.
Я не просила махр, просто просвятилась в очередной раз, что подарок был сделан не из желания порадовать, а потому что так должно быть. Мужу конечно тоже не приятно было узнать. А тогда с него лично нечего было взять (на 3 или 4 курсе был), а от его родителей мне ничего и не надо. Хорошо, что они хоть не разу не высказались против свадьбы, это теперь буду считать подарком

Я вот сейчас вдруг подумал, бумага наша полностью напечатаная, т.е. там нет мест для вписывания и сумма на печатанная. Это даже не печатные буквы, а толстые письмена, большого размера и больше похоже на ксерокс. Может это всем одинаковыю заготовку дают, а дальше каждая семья сама решает сколько давать. (Тогда свекры в сумме не виноваты получается). И имена наши написаны нами от руки на полях и афтографы. Кстати по поводу имен

Сема - мне ничего не надо было и сеичас не надо
это была проверка на вшивость
вообшем то ответ такои же я и предполагала , совершенно верно - не одно так другое
Тут почитать, никому ничего не нужно.
И всё таки, какие у нас девочки, не корыстные

ну у меня характер такой, я иду на принцип. сказала мужу, где "моё добро", говорит, да что твоё добро, я тебе больше дам!

Я вот сейчас вдруг подумал, бумага наша полностью напечатаная, т.е. там нет мест для вписывания и сумма на печатанная. Это даже не печатные буквы, а толстые письмена, большого размера и больше похоже на ксерокс. Может это всем одинаковыю заготовку дают, а дальше каждая семья сама решает сколько давать. (Тогда свекры в сумме не виноваты получается). И имена наши написаны нами от руки на полях и афтографы. Кстати по поводу имен

Может быть заготовка была расчитана, на минимальную сумму, которая по любому должна была выплачиваться (здесь Винни постила расчёты), а там дальше по договорённости, кому как нужно вписывают своё.
Свёкры виноваты по любому

У меня имя, фамилия и отчество были моими.
А мой другие лица заподозрил. Наверное не думает, что на форуме могут быть люди просвящённые в дела семейные, в мусульманские

Может это всем одинаковыю заготовку дают, а дальше каждая семья сама решает сколько давать. (Тогда свекры в сумме не виноваты получается). И имена наши написаны нами от руки на полях и афтографы. Кстати по поводу имен

Мне пытались сказать, чтобы я мусульманское имя взяла, я показала болшую фигу, сказала чтоб писали как в паспорте, это ж докУмент.

И если твое собственное имя ничего плохого в переводе на арабский не означает, совсем не обязательно менять его на мусульманское.
Кстати одна девочка в качестве махра попросила хадж или денежную сумму в эквиваленте путевки на хадж.
Может быть заготовка была расчитана, на минимальную сумму, которая по любому должна была выплачиваться (здесь Винни постила расчёты), а там дальше по договорённости, кому как нужно вписывают своё.
Свёкры виноваты по любому

Нет там те расчеты не подходят (там вообще 19 грамм стоит, а подарили мне больше), там вписывать некуда, толстые черные письмена, единственное, если зачеркнуть м сделать приписку на полях.
Мне пытались сказать, чтобы я мусульманское имя взяла, я показала болшую фигу, сказала чтоб писали как в паспорте, это ж докУмент.

И если твое собственное имя ничего плохого в переводе на арабский не означает, совсем не обязательно менять его на мусульманское.
Ну для меня это не было как документ, мы потом отдельно расписались в ЗАГСе.
А имя сказали нужно только мусульманское, это потом я выяснила, что не обязательно

Ice Tea,
А кстати... За первую часть уважаю
Цитата
Мне пытались сказать, чтобы я мусульманское имя взяла, я показала болшую фигу, сказала чтоб писали как в паспорте, это ж докУмент. hysteric.gif Чем я потом докажу, что какая-то Нур и я это это одно лицо.

Тут почитать, никому ничего не нужно.
И всё таки, какие у нас девочки, не корыстные

Просто мы в других традициях воспитанны. Для нас если мужик женится это уже подарок.
Ведь ОН наконец решился, Боже, какое счастье. Две семьи в восторге. Сыночек решил жениться. Дочка наконец охомутала мужика, ведь столько лет вместе жили, ОН все мучительно раздумывал, готов он или нет, и вот решился, ура. Какие уж тут подарки, не убег бы с регистрации

а нифига

говорит в ника форме записан - столько и столько
говорю гони на бочку
нормальненько так , так и запишем в соответствуюшем месте ( где я такого рода его высказывания собираю

не поняла

А высказывания обидные не собирай, их лучше забывать, если планируете и дальше жить вместе.

понятно, что бумажка. Но любую бумажку с подписями можно использовать потом в суде.
Так что надо внимательно смотреть что подписываешь.
Ну да

С именем я подумала, что это как у нас при религиозных обрядам, его тоже другим именем обзывали, так что я не особо среагировала,...сначала правда, потом глаза открылись

Я так поняла в пк бумажках, оставлены пропуски для вписания суммы и имен?
Нет там те расчеты не подходят (там вообще 19 грамм стоит, а подарили мне больше

Я вот мучительно вспоминала, что мне первый муж подарил на свадьбу, кроме себя любимого

так и не вспомнила.
У меня один араб выпытывал, какие я подарки получила с первого брака. Я грю - ничего, я по любви. Он - а как можно любить женщину и ничего ей не подарить. Так и не понял, зачем я замуж выходила.

С именем я подумала, что это как у нас при религиозных обрядам, его тоже другим именем обзывали, так что я не особо среагировала,...сначала правда, потом глаза открылись

свекруха у тебя - классика жанра.

ах ты какой, мужду прочим любой жене положен махр - и иудейке и христианке, и девственнице и вдовице, ЛЮБОЙ
я в курсе

ну не удушить же мне его теперь

я 2 раза спросила - первыи раз после чая , он сказал сколько записано и что отдаст ( ну ну

второи раз он к вечеру совсем зол был на кого то и на меня пришипел , я не люблю когда на меня шипят , а когда мне должны при этом много чего по самое не могу тем более - вот и пришлось второи раз про махр напомнить

lali,
Теперь у тебя есть весомый аргумент для любого спора с мужем - зажатый махр
Цитата
я не люблю когда на меня шипят , а когда мне должны при этом много чего по самое не могу тем более - вот и пришлось второи раз про махр напомнить

Цитата
Я вообще нервенно к подписанию бумажек отношусь
и это правильно!
В бумажке, написанной на чужом тебе языке, может быть написано все, вплоть до того, что дети в случае развода остаются со свекрами... И поди потом кому-нибудь что-нибудь докажи...
понятно, что бумажка. Но любую бумажку с подписями можно использовать потом в суде.
Так что надо внимательно смотреть что подписываешь.
+1
но вот с этои ника формои

мне собствено всегда было до лампочки что там написано тк читать я всеравно не умею
с другои стороны мне всегда казалась что когда мне ее переводили что то там пропустилось
я уже давно мужу говорила - даваи почитаем , а он чего то не хочет
однако мне интересно , сеичас это уже вроде и не документ , " меридж сертификат" есть , в паспорт муж внесен , дети с отдельными паспортами
какую угрозу может представлять " ника форм "
А имя сказали нужно только мусульманское, это потом я выяснила, что не обязательно

Родтвеннички настаивали. А мулла такой с понятками попался. сказал, если она мусульманка, то и то имя что при рождении дали родители прокатит

Я так поняла в пк бумажках, оставлены пропуски для вписания суммы и имен?
аха
lali,

к сожлению, кроме этих зажатых копекк ( гдето около 1ооо баксами ) , он мне в раза 3-4 больше должен

Ice Tea,
не в тему правда
А что первый муж, тоже муслимом был?
не в тему правда
А что первый муж, тоже муслимом был?
нука-нука..... Что ника нама на урду была?
Что-то всё у меня никак у людей

ага на урду
на 6 страниц
когда это превратилось в " меридж сертификат " получилось пол листа крупными буквами
при этом ключевое слово было " довери " , при переводе на русскии " меридж сертификата " так и осталось не понятным "довери " подразумевали что

ага на урду
на 6 страниц
когда это превратилось в " меридж сертификат " получилось пол листа крупными буквами
при этом ключевое слово было " довери " , при переводе на русскии " меридж сертификата " так и осталось не понятным "довери " подразумевали что

ничего себе утрамбовали
так и хочется сказать "доверие"

венчание

Цитата
свекруха у тебя - классика жанра.
пришлось биться за свое имя?

Да

Да, я категорически, со мной по плохому не получается у меня упрямство срабатывает (вредность характера), если бы мне обяснили любовно, что так надо и предложили выбрать, муж например, но он не против моего был, то я бы может и подумала, но поставить перед фактом

Она и сейчас, хотя этот этап мы давно проехали, если хочет зацепить называет этим именем, последний раз я просто оглохла, пока нормально не обратилась, и мило улыбнубщись спросила "Что амми?" (хотя она стояла в паре метров и поняла конечно). Но это я так потому-что мужа дома не было и через час мы уже уезжали. Если бы у меня было время....

нука-нука..... Что ника нама на урду была?
И у меня на урду или может на арабском, даже не знаю.
Оказывается свекруха заявила, что раз теперь она моя мать, то имеет право мне имя выбрать и назвывать так,

ага, у нас тоже такая попытка была. Честно, меня просто передернуло. Настолько что ли тут невестка "регулируется" под свекров, что даже имя надо ей менять

у нас два варианта- урду и английский, инглиш для меня спецом, чтоб поняла. Но что там на урду написано, это, понятно, что я не разумею.
А как получить "мэрридж сертификейт"?

ага, у нас тоже такая попытка была. Честно, меня просто передернуло. Настолько что ли тут невестка "регулируется" под свекров, что даже имя надо ей менять

У нас с тобой даже не христианское имя, меня даже крестить отказались под этим именем. Но в принципе имя должно просто иметь хорошее значение, а мусульманское оно или христианское или еще какое не имеет значения.
У нас с тобой даже не христианское имя, меня даже крестить отказались под этим именем. Но в принципе имя должно просто иметь хорошее значение, а мусульманское оно или христианское или еще какое не имеет значения.
Ну, вообще, да. Но крестят под Никой. Меня нарекли по-другому, сказали, что такого нет. А я потом в Киево-Печорской Лавре купила иконку - Святая Ника (Виктория).
Слушай, офф-топ уже, конечно, но как вы с мужем повенчались-то?

Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: