Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonМахр (свадебные деньги)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Нея
Цитата(Sema @ 27.10.2009, 16:24) *

ну смотря кому разъяснять.
если недоходчивому паки-цу, то отправить к нему своих братьев, а лучше всю родню rolleyes.gif

Ну если вы выходили замуж за доходчивого пакистанца, а потом он резко оказался недоходчивым, то, по-моему, варианта здесь 2:
- либо смириться, терпеть, молчать и неожидать ничего другого (поскольку если он недоходчив - то пытаться что-то изменить - пустая трата нервов своих и окружающих)
- либо развестись idontno.gif
Ice Tea
Цитата(Нея @ 27.10.2009, 9:34) *

То есть получается махр следует рассматривать как средство воздействия на мужа в случае возникновения трений в семье?
я бы рассматривала скорее как моральную компенсацию, в случае трений
Ice Tea
Цитата(Нея @ 27.10.2009, 9:56) *

То есть если иннициатором развода является жена, то она должна вернуть свадебный подарок махр? blink.gif

нееее, если муж спал с женой махр не возвращается.
Ice Tea
Цитата(lali @ 27.10.2009, 10:46) *

на Пенджабе берут приданное со стороны девушки

кто берет приданое и кто им пользуется? Сама невеста? Так это нормально если я свой компьютер, постель и любимую сковородку возьму. Или если у меня своя квартира есть.

А если родственники, то .... фигу им, а не приданое.
Ice Tea
Цитата(Sema @ 27.10.2009, 10:38) *

А у нас муслимов (за всех не говорю, только про Ср. Азию) "должен" мАлчик
это у всех муслимов, так как сказал Пророк, так записано в Коране.

Хм, правда шоком было для меня, что некоторые-то пакистанцы сами и Корана не читали, а делают так как в семье принято или имам сказал. А имамы разные бывают..... И традиции семейные совсем не по правилам ислама......
А гонору у всех, как у дико соблюдающих.
lali
Цитата(Ice Tea @ 28.10.2009, 1:57) *

кто берет приданое и кто им пользуется? Сама невеста? Так это нормально если я свой компьютер, постель и любимую сковородку возьму. Или если у меня своя квартира есть.

А если родственники, то .... фигу им, а не приданое.

берут родственники жениниха - пользуютрся все ( если берут в джоин фамили ), если семья живет отдельно - пользуется невеста
некоторые даже держат пустои дом , поджидая обстановку со стороны невесток treatment.gif
lali
Цитата(Ice Tea @ 28.10.2009, 1:43) *

я бы рассматривала скорее как моральную компенсацию, в случае трений

а нифига treatment.gif
вчера спросила мужа где мои " МАХР? "
говорит в ника форме записан - столько и столько
говорю гони на бочку
а он - " ты типа Рамазан не соблюдаешь , намаз регулярно не читаешь , а махр тебе подаваи "
нормальненько так , так и запишем в соответствуюшем месте ( где я такого рода его высказывания собираю dry.gif )
Sema
Цитата(Нея @ 27.10.2009, 21:24) *

Ну если вы выходили замуж за доходчивого пакистанца, а потом он резко оказался недоходчивым, то, по-моему, варианта здесь 2:
- либо смириться, терпеть, молчать и неожидать ничего другого (поскольку если он недоходчив - то пытаться что-то изменить - пустая трата нервов своих и окружающих)
- либо развестись idontno.gif

интересно, и всем вы так советуете?
особенно второй вариант ax.gif
всё пошла разводиться
Кикимора
Я вот тоже, когда узнала, что это сумма должна быть записана в документе о ника, пошла узнавать. Муж сказал, что он не знает idontno.gif Золото мне подарили, я его как подарок на свадьбу и восприняла. А что "должен" был не знала. Достали мы вместе этом докумЕнт (один лист А3, с двух сторон), нашли таки запись о граммах, (подарили мне в 1,5 раза больше чем записано почему-то).
Естественно я не удержалась от шутки "Скромненько они меня оценили". Сказал, что выяснять у них, что и почему не будет.

Вообще в Индии положено от девушки dry.gif Сестру выдавали замуж (да и у родственников других), отец купил участок (на имя дочери) и построл дом из нескольких комнат, мебель , техника домашнаяя, мотоцикл (машина если врач или должность/образование высокое) посуда, вплоть до веника. Со стороны жениха было только золото и какая-то сумма (она потом себе на нее браслеты золотые сделела) и одежда.
Sema
Цитата(lali @ 28.10.2009, 10:50) *

говорю гони на бочку
а он - " ты типа Рамазан не соблюдаешь , намаз регулярно не читаешь , а махр тебе подаваи "
собираю dry.gif )

biggrin.gif не сдаваться!!!

Эт он так говорит, потому, что думает, что ты свои права не знаешь. Даже если ты скажешь, что к чему, всё равно у него другие аргументы найдутся.
Sema
Цитата(Виктория @ 28.10.2009, 11:14) *

Я вот тоже, когда узнала, что это сумма должна быть записана в документе о ника, пошла узнавать.

Ааа, тут все после этой темки к мужу с вопросами. swoon.gif
Жили тут спокойно, и на тебе, после многих лет, жена махр просит biggrin.gif

Мой, сразу неладное заподозрил. Стал интересоваться, кто меня консультирует.
Кээсдваше4ка
Цитата
Ну с самого начального этапа совместной жизни, мужчина съэкономив на махре, начинает экономить на всём.

ну это совсем не показатель.

Цитата
если бы была она в Пк, то всё можно через суд потребовать обратно +ещё какие-нить деньги

она не бывшего мужа,ни его семейку тем более,видеть не хочет 22.gif ,нервы дороже,чем ехать и выбивать у них это приданное,хотя у неё и братья есть и семейны клан тоже,которых её муж побаивался всегда,но ей это не надо.

Цитата
То есть получается махр следует рассматривать как средство воздействия на мужа в случае возникновения трений в семье?

в Пк его никто с такой точки зрения не рассматривает,тк у них и без того средств воздействия на мужей хватает,здесь махр рассматривают просто как положенное и всё,и мужчины в большинстве своём разводиться не будут не из-зи того,что махр выплатить нужно будет,а по другим причинам.

Кээсдваше4ка
Цитата(Нея @ 27.10.2009, 15:59) *

Но, по-моему, гораздо приятнее, когда муж делает подарок от души, а не потому что его этому обязали традиции.

это совсем разные вещи idontno.gif ,это,как у нас например,на свадьбу все дарят подарки молодым,жених в принципе тоже должен своей возлюбленной подарок преподнести,раньше так и было,просто сейчас сошло на нет.но не думаю,что невестам было неприятно получать подарки по традиции,по традиции тоже может быть от души,осовенно,если подарок выбирался или одобрялся самим дарящим.а вот подарки во время замужества это другое дело,кто-то дарит потом от души,кто-то от того,что жена выпросила,кто-то воообще не считает это нужным.и это не только у муслимов.
lali
Цитата(Sema @ 28.10.2009, 11:18) *

biggrin.gif не сдаваться!!!

Эт он так говорит, потому, что думает, что ты свои права не знаешь. Даже если ты скажешь, что к чему, всё равно у него другие аргументы найдутся.

biggrin.gif
Сема - мне ничего не надо было и сеичас не надо
это была проверка на вшивость
вообшем то ответ такои же я и предполагала , совершенно верно - не одно так другое
lali
Цитата(Sema @ 28.10.2009, 11:23) *

biggrin.gif hihi.gif 10.gif

Цитата(ks2 @ 28.10.2009, 11:28) *

в Пк его никто с такой точки зрения не рассматривает,тк у них и без того средств воздействия на мужей хватает,здесь махр рассматривают просто как положенное и всё,и мужчины в большинстве своём разводиться не будут не из-зи того,что махр выплатить нужно будет,а по другим причинам.

+1
Ice Tea
Цитата(lali @ 28.10.2009, 4:50) *

а нифига treatment.gif

ах ты какой, мужду прочим любой жене положен махр - и иудейке и христианке, и девственнице и вдовице, ЛЮБОЙ
Кикимора
Цитата(Sema @ 28.10.2009, 11:53) *

Мой тоже форум сразу заподозрил.

Я не просила махр, просто просвятилась в очередной раз, что подарок был сделан не из желания порадовать, а потому что так должно быть. Мужу конечно тоже не приятно было узнать. А тогда с него лично нечего было взять (на 3 или 4 курсе был), а от его родителей мне ничего и не надо. Хорошо, что они хоть не разу не высказались против свадьбы, это теперь буду считать подарком smile.gif И даже пошли на некоторые уступки, но об этом потом как-нибудь.

Я вот сейчас вдруг подумал, бумага наша полностью напечатаная, т.е. там нет мест для вписывания и сумма на печатанная. Это даже не печатные буквы, а толстые письмена, большого размера и больше похоже на ксерокс. Может это всем одинаковыю заготовку дают, а дальше каждая семья сама решает сколько давать. (Тогда свекры в сумме не виноваты получается). И имена наши написаны нами от руки на полях и афтографы. Кстати по поводу имен dry.gif мне сказали записать другое dry.gif Кто нибудь писал свое имя?
Sema
Цитата(lali @ 28.10.2009, 11:51) *

biggrin.gif
Сема - мне ничего не надо было и сеичас не надо
это была проверка на вшивость
вообшем то ответ такои же я и предполагала , совершенно верно - не одно так другое

Тут почитать, никому ничего не нужно.
И всё таки, какие у нас девочки, не корыстные girl_sigh.gif

ну у меня характер такой, я иду на принцип. сказала мужу, где "моё добро", говорит, да что твоё добро, я тебе больше дам! rolleyes.gif И всё на этом и закончилось. А вот если бы он начал увиливать, тогда бы я не только "своё добро" требовала, а в десять раз больше. И так у меня во всех планах sad.gif
Sema
Цитата(Виктория @ 28.10.2009, 12:26) *

Я вот сейчас вдруг подумал, бумага наша полностью напечатаная, т.е. там нет мест для вписывания и сумма на печатанная. Это даже не печатные буквы, а толстые письмена, большого размера и больше похоже на ксерокс. Может это всем одинаковыю заготовку дают, а дальше каждая семья сама решает сколько давать. (Тогда свекры в сумме не виноваты получается). И имена наши написаны нами от руки на полях и афтографы. Кстати по поводу имен dry.gif мне сказали записать другое dry.gif Кто нибудь писал свое имя?

Может быть заготовка была расчитана, на минимальную сумму, которая по любому должна была выплачиваться (здесь Винни постила расчёты), а там дальше по договорённости, кому как нужно вписывают своё.
Свёкры виноваты по любому hihi.gif , они должны были вписать свою сумму, но посчитали что имеющейся суммы будет достаточно.
У меня имя, фамилия и отчество были моими.

А мой другие лица заподозрил. Наверное не думает, что на форуме могут быть люди просвящённые в дела семейные, в мусульманские ax.gif
Ice Tea
Цитата(Виктория @ 28.10.2009, 6:26) *

Может это всем одинаковыю заготовку дают, а дальше каждая семья сама решает сколько давать. (Тогда свекры в сумме не виноваты получается). И имена наши написаны нами от руки на полях и афтографы. Кстати по поводу имен dry.gif мне сказали записать другое dry.gif Кто нибудь писал свое имя?
да, заготовка для никаха одна, туда вписывыются имена, сумма махра и другие пожелания от руки, как невеста решит.
Мне пытались сказать, чтобы я мусульманское имя взяла, я показала болшую фигу, сказала чтоб писали как в паспорте, это ж докУмент. hysteric.gif Чем я потом докажу, что какая-то Нур и я это это одно лицо.
И если твое собственное имя ничего плохого в переводе на арабский не означает, совсем не обязательно менять его на мусульманское.

Кстати одна девочка в качестве махра попросила хадж или денежную сумму в эквиваленте путевки на хадж.
Кикимора
Цитата(Sema @ 28.10.2009, 13:11) *

Может быть заготовка была расчитана, на минимальную сумму, которая по любому должна была выплачиваться (здесь Винни постила расчёты), а там дальше по договорённости, кому как нужно вписывают своё.
Свёкры виноваты по любому hihi.gif , они должны были вписать свою сумму, но посчитали что имеющейся суммы будет достаточно.

Нет там те расчеты не подходят (там вообще 19 грамм стоит, а подарили мне больше), там вписывать некуда, толстые черные письмена, единственное, если зачеркнуть м сделать приписку на полях.
Кикимора
Цитата(Ice Tea @ 28.10.2009, 13:15) *

Мне пытались сказать, чтобы я мусульманское имя взяла, я показала болшую фигу, сказала чтоб писали как в паспорте, это ж докУмент. hysteric.gif Чем я потом докажу, что какая-то Нур и я это это одно лицо.
И если твое собственное имя ничего плохого в переводе на арабский не означает, совсем не обязательно менять его на мусульманское.

Ну для меня это не было как документ, мы потом отдельно расписались в ЗАГСе.

А имя сказали нужно только мусульманское, это потом я выяснила, что не обязательно unsure.gif
Добрррая Кобра
Ice Tea,
Цитата

hihi.gif А кстати... За первую часть уважаю 10.gif
Ice Tea
Цитата(Sema @ 28.10.2009, 6:28) *

Тут почитать, никому ничего не нужно.
И всё таки, какие у нас девочки, не корыстные girl_sigh.gif
просто незнающие smile.gif ведь даже если студент муж, можно сказать - выплатишь, когда разбогатеешь treatment.gif hihi.gif Ладно на важно.

Просто мы в других традициях воспитанны. Для нас если мужик женится это уже подарок.
Ведь ОН наконец решился, Боже, какое счастье. Две семьи в восторге. Сыночек решил жениться. Дочка наконец охомутала мужика, ведь столько лет вместе жили, ОН все мучительно раздумывал, готов он или нет, и вот решился, ура. Какие уж тут подарки, не убег бы с регистрации hihi.gif

Julee
Цитата(lali @ 28.10.2009, 7:50) *

а нифига treatment.gif
говорит в ника форме записан - столько и столько
говорю гони на бочку
нормальненько так , так и запишем в соответствуюшем месте ( где я такого рода его высказывания собираю dry.gif )

не поняла blink.gif как одно с другим связано? разве в никанаме записано "в случае соблюдения Рамадана и чтения намаза"? Я так вообще другой веры, но и мне махр положен. Это он так с темы съезжает. dry.gif
А высказывания обидные не собирай, их лучше забывать, если планируете и дальше жить вместе. 10.gif
Ice Tea
Цитата(Виктория @ 28.10.2009, 6:52) *

Ну для меня это не было как документ
понятно, что бумажка. Но любую бумажку с подписями можно использовать потом в суде.
Так что надо внимательно смотреть что подписываешь.
Кикимора
Цитата(Ice Tea @ 28.10.2009, 13:45) *

понятно, что бумажка. Но любую бумажку с подписями можно использовать потом в суде.

Ну да hihi.gif еще бы понять что там написано, для этого надо было вначале арабский подучить.
С именем я подумала, что это как у нас при религиозных обрядам, его тоже другим именем обзывали, так что я не особо среагировала,...сначала правда, потом глаза открылись hihi.gif Оказывается свекруха заявила, что раз теперь она моя мать, то имеет право мне имя выбрать и назвывать так, blink.gif и это было начало... hihi.gif

Я так поняла в пк бумажках, оставлены пропуски для вписания суммы и имен?
Ice Tea
Цитата(Виктория @ 28.10.2009, 6:48) *

Нет там те расчеты не подходят (там вообще 19 грамм стоит, а подарили мне больше
ну это уже приятно smile.gif

Я вот мучительно вспоминала, что мне первый муж подарил на свадьбу, кроме себя любимого hihi.gif
так и не вспомнила.
У меня один араб выпытывал, какие я подарки получила с первого брака. Я грю - ничего, я по любви. Он - а как можно любить женщину и ничего ей не подарить. Так и не понял, зачем я замуж выходила. smile.gif
Кикимора
Цитата(Ice Tea @ 28.10.2009, 13:56) *

У меня один араб выпытывал, какие я подарки получила с первого брака. Я грю - ничего, я по любви. Он - а как можно любить женщину и ничего ей не подарить. Так и не понял, зачем я замуж выходила. smile.gif

Надо было вам сразу ему предложение делать hihi.gif
Ice Tea
Цитата(Виктория @ 28.10.2009, 7:25) *

Ну да hihi.gif еще бы понять что там написано, для этого надо было вначале арабский подучить.
или переводчика взять.
Я вообще нервенно к подписанию бумажек отношусь, вдруг там мой смертный приговор 12.gif hihi.gif
Julee
Цитата(Виктория @ 28.10.2009, 10:25) *

С именем я подумала, что это как у нас при религиозных обрядам, его тоже другим именем обзывали, так что я не особо среагировала,...сначала правда, потом глаза открылись hihi.gif Оказывается свекруха заявила, что раз теперь она моя мать, то имеет право мне имя выбрать и назвывать так, blink.gif и это было начало... hihi.gif

huh.gif какие у вас были наши религиозные обряды, при которых его другим именем называли?
свекруха у тебя - классика жанра. smile.gif пришлось биться за свое имя?
lali
Цитата(Ice Tea @ 28.10.2009, 12:23) *

ах ты какой, мужду прочим любой жене положен махр - и иудейке и христианке, и девственнице и вдовице, ЛЮБОЙ

я в курсе ax.gif
ну не удушить же мне его теперь biggrin.gif
я 2 раза спросила - первыи раз после чая , он сказал сколько записано и что отдаст ( ну ну girl_sigh.gif )
второи раз он к вечеру совсем зол был на кого то и на меня пришипел , я не люблю когда на меня шипят , а когда мне должны при этом много чего по самое не могу тем более - вот и пришлось второи раз про махр напомнить treatment.gif
Добрррая Кобра
lali,
Цитата
я не люблю когда на меня шипят , а когда мне должны при этом много чего по самое не могу тем более - вот и пришлось второи раз про махр напомнить

hihi.gif Теперь у тебя есть весомый аргумент для любого спора с мужем - зажатый махр
chandni
Цитата
Я вообще нервенно к подписанию бумажек отношусь

и это правильно!
В бумажке, написанной на чужом тебе языке, может быть написано все, вплоть до того, что дети в случае развода остаются со свекрами... И поди потом кому-нибудь что-нибудь докажи...
Ice Tea
Цитата(lali @ 28.10.2009, 7:37) *

я не люблю когда на меня шипят , а когда мне должны при этом много чего
smile.gif прально, вот заплатил бы тыщ 100, а потом сидел и шипел на здоровье, в углу где-нибудь. hihi.gif
lali
Цитата(Ice Tea @ 28.10.2009, 13:15) *

+1
но вот с этои ника формои unsure.gif
мне собствено всегда было до лампочки что там написано тк читать я всеравно не умею
с другои стороны мне всегда казалась что когда мне ее переводили что то там пропустилось
я уже давно мужу говорила - даваи почитаем , а он чего то не хочет
однако мне интересно , сеичас это уже вроде и не документ , " меридж сертификат" есть , в паспорт муж внесен , дети с отдельными паспортами
какую угрозу может представлять " ника форм "
Sema
Цитата(Виктория @ 28.10.2009, 12:52) *

А имя сказали нужно только мусульманское, это потом я выяснила, что не обязательно unsure.gif

Родтвеннички настаивали. А мулла такой с понятками попался. сказал, если она мусульманка, то и то имя что при рождении дали родители прокатит respect.gif

Цитата(Виктория @ 28.10.2009, 13:25) *

Я так поняла в пк бумажках, оставлены пропуски для вписания суммы и имен?

аха
lali
Цитата(Добрррая Кобра @ 28.10.2009, 13:39) *

lali,
hihi.gif Теперь у тебя есть весомый аргумент для любого спора с мужем - зажатый махр

к сожлению, кроме этих зажатых копекк ( гдето около 1ооо баксами ) , он мне в раза 3-4 больше должен girl_sigh.gif

Цитата(Ice Tea @ 28.10.2009, 13:45) *

smile.gif прально, вот заплатил бы тыщ 100, а потом сидел и шипел на здоровье, в углу где-нибудь. hihi.gif

biggrin.gif 10.gif
Sema
Цитата(lali @ 28.10.2009, 13:45) *

мне собствено всегда было до лампочки что там написано тк читать я всеравно не умею

нука-нука..... Что ника нама на урду была?

Что-то всё у меня никак у людей hihi.gif На англицком, на 6 страниц....
Sema
Ice Tea,
не в тему правда
А что первый муж, тоже муслимом был?
lali
Цитата(Sema @ 28.10.2009, 13:48) *

Что-то всё у меня никак у людей hihi.gif На англицком, на 6 страниц....

ага на урду
на 6 страниц
когда это превратилось в " меридж сертификат " получилось пол листа крупными буквами
при этом ключевое слово было " довери " , при переводе на русскии " меридж сертификата " так и осталось не понятным "довери " подразумевали что girl_sigh.gif
Sema
Цитата(lali @ 28.10.2009, 13:50) *

ага на урду
на 6 страниц
когда это превратилось в " меридж сертификат " получилось пол листа крупными буквами
при этом ключевое слово было " довери " , при переводе на русскии " меридж сертификата " так и осталось не понятным "довери " подразумевали что girl_sigh.gif

ничего себе утрамбовали
так и хочется сказать "доверие" 12.gif
lali
Цитата(Sema @ 28.10.2009, 13:54) *

ничего себе утрамбовали
так и хочется сказать "доверие" 12.gif

girl_sigh.gif
Ice Tea
Цитата(Sema @ 28.10.2009, 7:50) *

А что первый муж, тоже муслимом был?
неаааа, русский, давно это было
vinny
Цитата(Виктория @ 28.10.2009, 9:26) *

Кстати по поводу имен dry.gif мне сказали записать другое dry.gif Кто нибудь писал свое имя?

я писала свое имя, мне чужих не надо. smile.gif
Кикимора
Цитата(Julee @ 28.10.2009, 14:07) *

huh.gif какие у вас были наши религиозные обряды, при которых его другим именем называли?

венчание 12.gif
Цитата
свекруха у тебя - классика жанра. smile.gif пришлось биться за свое имя?

Да girl_sigh.gif классика..
Да, я категорически, со мной по плохому не получается у меня упрямство срабатывает (вредность характера), если бы мне обяснили любовно, что так надо и предложили выбрать, муж например, но он не против моего был, то я бы может и подумала, но поставить перед фактом blink.gif Аха Щас dry.gif
Она и сейчас, хотя этот этап мы давно проехали, если хочет зацепить называет этим именем, последний раз я просто оглохла, пока нормально не обратилась, и мило улыбнубщись спросила "Что амми?" (хотя она стояла в паре метров и поняла конечно). Но это я так потому-что мужа дома не было и через час мы уже уезжали. Если бы у меня было время.... girl_sigh.gif girl_pinkglassesf.gif
Цитата(Sema @ 28.10.2009, 14:18) *

И у меня на урду или может на арабском, даже не знаю.
Vesta
Цитата(Виктория @ 28.10.2009, 10:25) *

Оказывается свекруха заявила, что раз теперь она моя мать, то имеет право мне имя выбрать и назвывать так, blink.gif и это было начало... hihi.gif

ага, у нас тоже такая попытка была. Честно, меня просто передернуло. Настолько что ли тут невестка "регулируется" под свекров, что даже имя надо ей менять dry.gif
Vesta
Цитата(lali @ 28.10.2009, 10:50) *

у нас два варианта- урду и английский, инглиш для меня спецом, чтоб поняла. Но что там на урду написано, это, понятно, что я не разумею.

А как получить "мэрридж сертификейт"? huh.gif
Кикимора
Цитата(Vesta @ 28.10.2009, 15:36) *

ага, у нас тоже такая попытка была. Честно, меня просто передернуло. Настолько что ли тут невестка "регулируется" под свекров, что даже имя надо ей менять dry.gif

У нас с тобой даже не христианское имя, меня даже крестить отказались под этим именем. Но в принципе имя должно просто иметь хорошее значение, а мусульманское оно или христианское или еще какое не имеет значения.
Vesta
Цитата(Виктория @ 28.10.2009, 12:12) *

У нас с тобой даже не христианское имя, меня даже крестить отказались под этим именем. Но в принципе имя должно просто иметь хорошее значение, а мусульманское оно или христианское или еще какое не имеет значения.

Ну, вообще, да. Но крестят под Никой. Меня нарекли по-другому, сказали, что такого нет. А я потом в Киево-Печорской Лавре купила иконку - Святая Ника (Виктория).

Слушай, офф-топ уже, конечно, но как вы с мужем повенчались-то? blink.gif Разве это возможно?

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: