Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonМахр (свадебные деньги)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Ice Tea
Многие выходили замуж в России, Украине, кто-то еще в студенческие годы. Кто-то женился в Пакистане. Многие приняли ислам ради свадьбы.
Требуя выполнения некоторых исламских традиций от вас, сам муж выполнял ли свои обязанности по выплате махра - свадебных денег, дарению золотых украшений?
Или зажал? hysteric.gif

Вообще-то я опрос пыталась создать, но что-то не создался. Куда варианты пропали
vinny
мой зажал бабки 12.gif hihi.gif просто не придали этому значение на самом деле.
мы такие деньги указали смешные в никанаме, что пусть эти деньги у мужа и останутся.
а все остальное - золото и проч. подарки мужа махром не являются. idontno.gif
Sema
я даже и незнала, что такое пологается hihi.gif
Паки мулла вообще ничего не сказал mad.gif
А наш местный сказал проси, что тебе надо в подарок. Ну тогда мозгов не было, сказала что ничего не надо. Он мне на нашем (по казахски) сказал, что так нельзя проси хотя бы кольцо. А я дура: Он мне его уже подарил cranky.gif Ну договорились, что серьги. Которые он мне так и не подарил.
Зато свекровь приличненько золота накупила.
Ice Tea
Цитата(vinny @ 24.10.2009, 21:43) *

просто не придали этому значение на самом деле.
Вот в этом то и беда наша.
Неее, я большое значение махру придаю. У меня было время, я несколько лет размышляла над смыслом махра - и от неприятия и стыда сначала, постепенно пришла к чрезвычайной полезности этого дела.
Особенно в случае с нашими милыми сладкообещалками. hihi.gif
Но опять таки есть разница - попросить махр и получить его smile.gif

Sema
Цитата
Которые он мне так и не подарил.
напомнить надо про должок smile.gif
Begum
мой махр это золотые украшения
Кикимора
А мне золото подарили в наборе, ошейник-кольцо-серьги. И серебра кольцо-браслеты. Я когда принесли несколько на выбор , выбрала с ошейником поскромнее. Ну все равно не ношу, столько лет лежит, не удобно было с ним что-то сотворить, вроде как память, по наследству передавать что-ли hihi.gif И вот недавно надоело мне его хранить, решила спросить мужа можно ли его переплавить, он оказывается совсем не против smile.gif Теперь будем из ошейника кольЁ делать smile.gif
Milisa
Цитата(vinny @ 24.10.2009, 20:43) *

мой зажал бабки 12.gif hihi.gif просто не придали этому значение на самом деле.
а у моего их и не было girl_sigh.gif
Цитата

мы такие деньги указали смешные в никанаме, что пусть эти деньги у мужа и останутся.

это те, которые в случае развода он должен выплатить или еще что-то? unsure.gif
Cameo
Цитата(Виктория @ 25.10.2009, 17:49) *

ошейник-кольцо-серьги.

blink.gif Это в каком смысле?
Кикимора
Цитата(Cameo @ 25.10.2009, 16:34) *

blink.gif Это в каком смысле?

huh.gif В смысле набор был : колье (широкое) серьги и кольцо. А вы что подумали, что там еще пояс верности должен был быть для комплекта? hihi.gif

Кстати меня эти штуки на веревочках для удобства, убивают просто. dry.gif
aliza
Мы так ника спешили сделать,никому и не сказали и не спросили чего к чему..
а когда мулла спросил об махре муж сумму ляпнул,я успела нолик попросить дописать hihi.gif и кольцо ещё вскрикнула...про брульянты забыла hihi.gif
Но сумма точно смешная получилась..После я его спрашиваю-а чё так мало-он говорит-ну ты ж не за деньги за меня замуж выходишь...Я-ну да.. ax.gif ну а если кто спросит-за сколько ты меня взял? hihi.gif стыдно ж сказать такое..С этим он тоже согласился..
smile.gif часто его спрашиваю-а где ЭТИ деньги ,что мне обещались??
Муж мне их сразу выдают,я трачу и опять всё по новой.. smile.gif
nataliya
у нас тоже когда никах читали про махр мулла спрасил,то муж и написал смешную сумму.когда спросила почему был тот же ответ тебе ведь деньги не надо.а когда делали перевод никах на английский я мужу говорю где деньги,а он мне,что твои поездки к родственника обходятся мне в раза дороже.
allasajjad
мой сумму приличную написал, а дать не дал hysteric.gif
что-то я смотрю все наши мужья отмазались от нас тем "что не из-за денег" мы женимся
получается, если на паки женился бы то только исключительно из-за денег hihi.gif
nataliya
Цитата(allasajjad @ 25.10.2009, 19:36) *

мой сумму приличную написал, а дать не дал hysteric.gif
что-то я смотрю все наши мужья отмазались от нас тем "что не из-за денег" мы женимся
получается, если на паки женился бы то только исключительно из-за денег hihi.gif

деньги просто наверное просят родители девушки.ведь они с родителями жениха об этом договариваются,а вообще я слышала,что они землю в махр пишут.землей расплачиваются.я представляю мой муж место денег написал мне кусок земли. hihi.gif
chandni
Цитата
я представляю мой муж место денег написал мне кусок земли.

а что? Было бы неплохо. Земля всегда в цене, ее при необходимости и продать можно...
vinny
Цитата(Milisa @ 25.10.2009, 12:54) *

это те, которые в случае развода он должен выплатить или еще что-то? unsure.gif

да, те, которые в случае развода
Milisa
Цитата(vinny @ 25.10.2009, 18:40) *

да, те, которые в случае развода

ой,у меня тоже смешная сумма girl_sigh.gif .
vinny
Цитата(nataliya @ 25.10.2009, 15:48) *

я мужу говорю где деньги,а он мне,что твои поездки к родственника обходятся мне в раза дороже.

марх-то он все равно ОБЯЗАН выплатить
vinny
Цитата(nataliya @ 25.10.2009, 21:23) *

деньги просто наверное просят родители девушки.

на махр родители девушки претендовать не имеют права. был ли развод или нет, махр должен быть выплачен.
I. Tuffail
Цитата
выплате махра - свадебных денег, дарению золотых украшений?

Хммм. Мой тоже про это умолчал huh.gif ,да и мула тоже нечего не сказал. Но колечко с брюликом подарил. smile.gif
Lenu
От скупердяи эти мужики!
Ice Tea
Цитата(nataliya @ 25.10.2009, 13:48) *

твои поездки к родственника обходятся мне в раза дороже.

а при чем здесь это, это просто текущии расходы. Долг перед родственниками.

Цитата
ну ты ж не за деньги за меня замуж выходишь...Я-ну да..
эээээ, мухи отдельно.
Отмазки все это вообщем. Хитрецы.
Можно подумать, если у меня зарплата 1000 баксов и я в махр попрошу 1000, это я из-за денег замуж вышла. Ага.
Эти деньги перед свадьбой выдаются, а не после развода. Ну или в течении жизни по частям, как договоритесь.
Ice Tea
Цитата(allasajjad @ 25.10.2009, 14:36) *

мой сумму приличную написал, а дать не дал
ну еще не все потеряно smile.gif намякивать надо

Пакистанка бы так просто этот вопрос не замяла.
А то раз русская, то "гусары денег не берут". Где справедливость? Особенно если говорят, что мы лучше, красивше, любящщее......
vinny
Цитата(nataliya @ 25.10.2009, 21:23) *

а вообще я слышала,что они землю в махр пишут.землей расплачиваются.я представляю мой муж место денег написал мне кусок земли. hihi.gif

не вместо денег, а денежный эквивалент, выраженный в стоимости земельного участка.
Кикимора
Цитата(Lenu @ 26.10.2009, 1:34) *

От скупердяи эти мужики!

Почему? Мне кажется многие выходили замуж за студентов или только начинающих карьеру. Получается либо родители их скупердяи, а может не могли себе позволить на тот момент большего. Я думаю все потом все равно общее какой смысл в этих деньгах? Если жадиной окажется в дальнейшем, то и эти деньги тебе не помогут, а если нет, то и нужды в них не будет idontno.gif
Sema
Цитата(Ice Tea @ 25.10.2009, 15:19) *

Sema
напомнить надо про должок smile.gif

Было как-то вспомнила. Мне сказал, что, мама же тебе купила.
ну меня золото не интересует, поэтому я так легко к этому отнеслась.

Цитата(chandni @ 26.10.2009, 0:38) *

а что? Было бы неплохо. Земля всегда в цене, ее при необходимости и продать можно...

+1
Это очень даже выгодно. Допустим выплатил он тебе сколько-то тысяч. Затем эти деньги тратятся и всё.
А земля каждый год в цене растёт. rolleyes.gif
Ice Tea
Цитата(Виктория @ 26.10.2009, 2:27) *

какой смысл в этих деньгах?
чтобы были на всякий случай. После свадьбы часто работать не можешь, дети и т.д. А если что случиться, что бы не оказаться в заложниках у мужа или обстоятельств. Что бы знать, что у тебя есть НЗ на билет и первое время проживания.
Вот и все, ничего личного, просто трезвый расчет.
Кикимора
Цитата(Ice Tea @ 26.10.2009, 14:55) *

чтобы были на всякий случай. После свадьбы часто работать не можешь, дети и т.д. А если что случиться, что бы не оказаться в заложниках у мужа или обстоятельств. Что бы знать, что у тебя есть НЗ на билет и первое время проживания.
Вот и все, ничего личного, просто трезвый расчет.

Ну страховаться конечно надо, но если уже во время свадьюы думать о том, что эти деньги на обатный билет в случае чего, то зачем вообще замуж выходить. Острых ощущений не хватает что ли? Если муж не захочет, что бы ты уехала, то такой загажник девушке не поможет. dry.gif
Нея
Цитата(Виктория @ 26.10.2009, 5:27) *

Я думаю все потом все равно общее какой смысл в этих деньгах? Если жадиной окажется в дальнейшем, то и эти деньги тебе не помогут, а если нет, то и нужды в них не будет idontno.gif

+100 10.gif
Sema
Цитата(Ice Tea @ 26.10.2009, 14:25) *

чтобы были на всякий случай.

да и вообще чтобы они просто были! biggrin.gif

Мужья требуют от жён соблюдения их (мужниных) традиций/культуры.
Тогда пусть сами соблюдают свои же традиции treatment.gif Если положено, значит положено и точка.
Поичём положено такие сумы rolleyes.gif невесте давать.
Нея
Цитата(Sema @ 26.10.2009, 12:00) *

да и вообще чтобы они просто были! biggrin.gif

Мужья требуют от жён соблюдения их (мужниных) традиций/культуры.
Тогда пусть сами соблюдают свои же традиции treatment.gif Если положено, значит положено и точка.
Поичём положено такие сумы rolleyes.gif невесте давать.

Ну, если муж жестко требует соблюдения традиций, тогда, конечно, справедливо, чтобы он и сам их соблюдал smile.gif
Amirana
они еще могут сказать-ну вы же тоже без приданого.Хотя по исламу оно вроде не положено?
vinny
Цитата(Amirana @ 26.10.2009, 14:48) *

они еще могут сказать-ну вы же тоже без приданого.Хотя по исламу оно вроде не положено?

дело не в приданом жены idontno.gif (кстати, почти у всех наших девушек было/есть приданое, только не тащить же его в индостан)
chandni
Цитата
почтиу всех наших девушек было/есть приданое

деньгами/золотом/домами/машинами/мебелью?
Деньги-то притащить несложно, а ложки-поварешки-постельное белье и вправду зачем в такую даль везти?
vinny
Цитата(chandni @ 26.10.2009, 15:39) *

деньгами/золотом/домами/машинами/мебелью?
Деньги-то притащить несложно, а ложки-поварешки-постельное белье и вправду зачем в такую даль везти?

гы, мне папа до сих пор пытается отдать какие-то кастрюли hihi.gif
не важно, в каком виде это приданое было. в исламе - это совсем необязательно женщине иметь что-то за душой. а вот муЩЩина - обязан обеспечивать.
chandni
Цитата
гы, мне папа до сих пор пытается отдать какие-то кастрюли

то-то и оно, что кастрюли, а не тысячи или десятки (а еще лучше сотни) тысяч долларов...

Цитата
а вот муЩЩина - обязан обеспечивать.

и что ж они тогда, как сговорившись, пишут смешные суммы в никахе?
Sema
Цитата(Amirana @ 26.10.2009, 17:48) *

они еще могут сказать-ну вы же тоже без приданого.

А мне почему-то в голову это даже не пришло. ax.gif
А ведь бывают и такие семьи. Хотя махр и приданное друг с другом не связаны.
Кикимора
Цитата(Amirana @ 26.10.2009, 18:18) *

Это от характера мужчины зависит dry.gif Мой наоборот категорически отказывался что либо брать в качестве приданного.
Sema
Цитата(chandni @ 26.10.2009, 18:44) *

Потому, что "наши" девочки (и их родители) не такие требовательные.
У нас же любовь - морковь, какие там деньги.
А вот с "ихними" невестами это уже непрокатит
vinny
Цитата(chandni @ 26.10.2009, 15:44) *

то-то и оно, что кастрюли, а не тысячи или десятки (а еще лучше сотни) тысяч долларов...

в своем случае считаю, что была вполне обеспеченной невестой, им (свекрам) грех жаловаться. а уж, что они свои обязательства передо мной не выполнили (ничего не купили из положенного), так пусть им счастливо живется. я на них не в обиде, предъявить им мне нечего в случае каких-то трений. так уж посмотреть по раскладу, так мой муж "женой" называться должен был. treatment.gif hihi.gif
когда мы приехали к моим родителям с визитом, я мужу показала все вещи, что были моим приданым (помимо того, что я имею у себя дома) и сказала, что если ему они нужны - то он может их взять.

а какой смысл писать больше? особенно, если учесть то, что большинство невест вообще своих прав перед заключением никах не знают. срабатывает мнение, что иностранка заморачиваться особо не будет, довольствуясь тем, что предложено - люППовью. и еще большинство девушек замуж выходили в пк, где были только родственники мужа. кто тут подскажет-то?

наши документы заполнял свекр. уважение не позволило возмутиться, и потом, я также на момент заключения брака не знала, какая минимальная сумма должна быть записана в никанаме.

есть хадис, который говорит о том, что Пророк разрешил жениться человеку, у которого не было ничего, он знал наизусть несколько сур Корана. вот тебе и ответ, что муж может дать жене не деньги, а свое имя и добропорядочность в качестве махра. idontno.gif
vinny
Цитата(Sema @ 26.10.2009, 15:56) *

еще потому, что считают, что брак по любви с иностранкой это несерьезно, и не стоит писать что-то существенное, потому как кто их знает этих иностранок - у нас же развод самое обычное дело. а боХатство-то в этом случае из семьи уплывет. и нечем будет соблазнять родителей пакистанской претендентки.
Нея
Цитата(Sema @ 26.10.2009, 15:56) *

А вот с "ихними" невестами это уже непрокатит

А какой смысл требовать в том случае, если бюджет общий? Ведь это получается тоже самое, что переложить деньги из правого кармана одежды в левый idontno.gif Если нужно что-то отложить на черный день, то можно сделать это вместе. Если возникает необходимость каких-то непредвиденных расходов, то и это ведь тоже можно обсудить и выделить на это нужные деньги.
vinny
Цитата(Нея @ 26.10.2009, 16:07) *

А какой смысл требовать в том случае, если бюджет общий?

чаще всего, вопрос о выплате махра возникает именно при разводе. smile.gif

махр - это те деньги, которая жена тратит на себя. она может по своему желанию купить на них что-то и для семьи. но, чаще всего, так не делается.
Нея
Цитата(vinny @ 26.10.2009, 16:09) *

чаще всего вопрос о выплате махра возникает именно при разводе. smile.gif

махр - это те деньги, которая жена тратит на себя. она может по своему желанию купить на них что-то и для семьи. но, чаще всего, так не делается.

Че-то я не могу состыковать blink.gif : если эти деньги должны выплачиваться при разводе, то как жена их может потратить на себя\семью во время нормальной семейной жизни?
vinny
Цитата(Нея @ 26.10.2009, 16:14) *

Че-то я не могу состыковать blink.gif : если эти деньги должны выплачиваться при разводе, то как жена их может потратить на себя\семью во время нормальной семейной жизни?

Нея, я ж написала, что чаще всего вопрос возникает при разводе. но, жена имеет право потребовать выплаты махра в любой момент.
Julee
Цитата(Нея @ 26.10.2009, 16:14) *

Что ж тут непонятного? Например, жена хочет себе купить что-то особенное, шубу, к примеру, или машину собственную, а муж ссылается на нехватку средств в семье и не слишком, по мнению супруги, обоснованно ссылается, вот тогда ей сам Аллах велел потребовать свой махр на бочку и бежать за долгожданным приобретением. smile.gif

У нас в никанаме сумма не заниженная, но и не слишком большая. Я сама ее называла. ax.gif Вполне реальная сумма, ежели чего. Несколько месяцев назад даже не попросила, а потребовала ее у мужа, дак он зажал. Теперь находится в неудобном положении: и отказать мне не может, т.к. не по правилам это, и отдавать - жаба душит.
chandni
Julee, Хм, и какой ты видишь выход из положения?
Ты в России, он - в ПК. И нажать ты можешь только на совесть... ведь твоя группа поддержки, то бишь все мужчины твоего рода, не придут к нему домой с палками и кулаками требовать махра...
Julee
Цитата(chandni @ 26.10.2009, 16:28) *

Julee, Хм, и какой ты видишь выход из положения?
Ты в России, он - в ПК. И нажать ты можешь только на совесть... ведь твоя группа поддержки, то бишь все мужчины твоего рода, не придут к нему домой с палками и кулаками требовать махра...

какой тут выход? просто не заморачиваюсь и все. smile.gif я спокойно отношусь к деньгам и прочему имуществу. и регулярно читаю свою подпись:

Цитата
Счастье - это ни когда у тебя всё есть, а когда у тебя чего-то нет и Боже упаси!

hihi.gif
Кикимора
Цитата(Julee @ 26.10.2009, 20:04) *

какой тут выход? просто не заморачиваюсь и все. smile.gif я спокойно отношусь к деньгам и прочему имуществу. и регулярно читаю свою подпись:
hihi.gif

И Ето правильно respect.gif
lali
вообше то , если бы у меня хватило ума в свое время потребовать такие деньги , то надо было их потребовать - так сказать "для порядку " smile.gif
после н.. лет совместнои жизни , деиствительно получается как говорит Виктория и Нея - перекладывание из правого кармана в левыи unsure.gif
хотя большинство Пк придерживаются другого мнения , даже забирают ( вымагают ) у мужа средстве , потом их копят \ прячут и тд и очень гордятся - blink.gif
мне такое не понять-у нас же обшии бьюджет , если я например , буду так поступать - то это как себя обкрадывать ax.gif
Ice Tea
Цитата(Виктория @ 26.10.2009, 8:44) *

но если уже во время свадьюы думать о том, что эти деньги на обатный билет в случае чего, то зачем вообще замуж выходить.
ну так как я не первый раз замужем, то прекрасно на собсвенном опыте знаю, как сказка через несколько лет может превратиться в полный кошмар, и куда только девается нежная любовь и обещания.
Поэтому небольшая денежная страховка на "черный день" - минимум, что должен сделать для жены любящий муж. ИМХО
А замуж выходить нужно, быть замужем хорошо, даже если не долго hihi.gif

А почему многие мусульмане женясь на иностранках умолчали о махре....так в целях экономии похоже, и еще потому что считают, что иностранка сама себя обеспечить может и позаботиться о себе.
Это типо только бедные пакистанки беспомощные и слабые.
Но на самом деле даже богатая пакистанка махр попросит и не символический.

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: