Индия-Пакистан
Мир Индостана
Индийская болталка-4
Цитата
Девочки, а кто рожал в Мульчанд?
Я!!! Я дочку рожала там. А вы у какого доктора рожали? Не у Инду Балы случайно? А педиатра какого вам там приставили после родов?
У меня тоже очень хорошие чувства каждый раз, когда я проезжаю мимо.
И роды у меня там были очень дешевые - мы всего 12 тыс. за все заплатили вместе с палатой 5 лет назад.
Цитата
Я не думаю, что есть что-то плохое в том, что советы мужа или знакомых врачей Думаю они плолохого не посоветуют. По крайне мере, мы слава богу не ходим в больницы, хватает знаний мужа
Недостаток тут в том, что этим советам приходится следовать, даже если с ними не согласен, просто чтобы не обидеть. А если с врачами никаких связей нет, то в любой момент можно неустраивающего врача сменить.
Я!!! Я дочку рожала там. А вы у какого доктора рожали? Не у Инду Балы случайно? А педиатра какого вам там приставили после родов?
У меня тоже очень хорошие чувства каждый раз, когда я проезжаю мимо.
И роды у меня там были очень дешевые - мы всего 12 тыс. за все заплатили вместе с палатой 5 лет назад.
У меня д-р Ума роды принимала, а педиатра имя я не помню.

Ну так все в основном и пишут о плохом, вот и возникает удивление относительно того - неужели положительного опыта ни у кого не было? А следующий за этим вопрос - а почему?
Я тоже не отрицаю, что в Индии полно всего, о чем вы пишете, но не понимаю зачем нужно на себе это испытывать, если есть возможность выбора?
И я, наверное, за 8 лет тут уже полностью очерствела душой, но у меня совершенно не болит сердце за тех, кто идет на кесарево ради благоприятного дня и тому подобное. Их собственный выбор и собственная блажь.
+ Мульон

Так те для кого это норма не будут здесь возмущаться на тему "Ужасы медицины в Индии". Идея в том, что все не так плохо, как может показаться. Люди они везде люди, и у нас хватает врачей работающих абы как
Ну не до такой же степени как тут, есть конечно и у нас "балбесы", но ни кто из них не выписывает лекарства, открыв себе частную "комнатушку", и могут похвастаться дипломом, пусть хоть "штаны там просиживали". И все же уровень гигиены даже в деревенских гос. больницах не сравнить с тем, что тут можно встретить в городах среднего размера.
Я тоже не отрицаю, что в Индии полно всего, о чем вы пишете, но не понимаю зачем нужно на себе это испытывать, если есть возможность выбора?
Я на себе слава богу не испытывала, и сыну мы операцию делали в хорошей больнице и врач был нормальный тоже.
Я пишу о том, что такое есть, и не где не написала что везде и всюду.
Может просто я больше наслышана о подобных малонормальных для меня вещах. Допустим я не считаю нормальным, то, что в центральных городах в больницах стоит очередь на пару месяцев вперед на диализ, из жителей прилегающих населенных пунктов, состоящая в основном из больных которых "лечили" обезбаливающими и антибиотиками от чего-то, а потом после неуспешных попыток, направили в большой город, запаров остальной организм своим лечением. Таких примеров можно привести кучу к сожалению. И в том то и дело, что взможность выбора есть у более ли менее состоятельных, а остальные зачастую не имеют ее или ищут когда уже "припекло".
У нас тоже есть случаи некомпетентности врачей, но такого я не слышала как тут.
Да, гадкий случай. вот поэтому хочется иногда, чтоб в Индии пршел свой Сталин или Мао и всю эту лавочку под названием религия прикрыл !

Ну уж нетушки!
Малини, твои родители просто имели счастье жить в Союзе в его золотые времена, т.е. при Брежневе, я так поняла, и так, как они были иностранцами, то ваще жили припеваючи, ну и ты вместе с ними, конечно!
Что ты знаешь про режим?
Индия тем и хороша, что всех под одну косилку не равняют.

Что ты знаешь про режим? Индия тем и хороша, что всех под одну косилку не равняют.

Я про режим советский-сталинский знаю достаточно (еще с 70х гг), и глядел и гляжу на него достаточно трезво, и достаточно критиковвал его здесь до такой степени, что мне стали аж кричать "Малини, что тебе Россия-то сделала" !

Но я все равно за проведение жестких мер по ликвидации мракобесия в Индии. Нужно именно хирургическая операция. Иначе его не выведешь !

Я про режим советский-сталинский знаю достаточно (еще с 70х гг), и глядел и гляжу на него достаточно трезво, и достаточно критиковвал его здесь до такой степени, что мне стали аж кричать "Малини, что тебе Россия-то сделала" !

Но я все равно за проведение жестких мер по ликвидации мракобесия в Индии. Нужно именно хирургическая операция. Иначе его не выведешь !

Знаешь то ты знаешь, но твоя семья это не пережила,- это так же как я знаю, что происходило в Идии при отделении Пакистана, -это энцеклопедические знания.
Пусть один мракобес своей жене сделает кесарево, и будет доволен,- на этом все и заканчивается. А по закону Ома, почему-то "ликвидациями мракобесия" занимаются именно мракобесы, разве не знамо?

Чек выписал, деньги взял - пошел кровь брать, даже после денег руки не моет

Как-то я сдавала анализы в обычном местном госпитале, тихий ужас вообще, даже сама внутренняя обстановка.

я всегда сдаю анализы в лабораториях шокат Ханум,сдавала в разных филиалах,рамиль тоже сдавал в прошлом году,никогда никто не врал анализы без перчаток,вчера вот тоже ходила кровь сдавать,кровь брали в перчатках и как обычно один чек выдавал,деньги принимал и записывал данные,а другой брал анализ.

я всегда сдаю анализы в лабораториях шокат Ханум,сдавала в разных филиалах,рамиль тоже сдавал в прошлом году,никогда никто не врал анализы без перчаток,вчера вот тоже ходила кровь сдавать,кровь брали в перчатках и как обычно один чек выдавал,деньги принимал и записывал данные,а другой брал анализ.

Оксана, а зачем мне врать?

Я, кажется, написала, что в самом госпитале не была, и в их Лахорских офисах тоже, я пишу о том офисе, что у нас здесь есть. Я все равно к ним хожу, потому что в здешних условиях - у них лучше всего. Кроме того, у них компьютерная база, где все мои анализы за последние 2 года.
Вот, что меня еще тут поражает. Будет компьютерная база, чего и в России редко где встретишь, а перчатки одеть - неа. Это все же местные понятия о гигиене и недостаточная дисциплина.

Может, нажаловаться на них в центральный офис?

В Пк тоже такое есть.
У свекрови была договорённость с лаб. За каждого пациента - 50%

и не в Пк тоже,в казахстане кстати ооочень любят посылать в определённую аптеку,да еще покупать лекарство определенного производителя,так же и в лаборатории отправляют и на узи.такое везде есть

Цитата
перед родами решили "посовещаться" с астрологом и вызвали роды на 3 дня раньше, потому как "благоприятное время было"
ну не дебилы?
ну не дебилы?
и прежде всего мать дура , захотела муженька порадовать , я таких дамочек не понимаю

я в Индии была у стоматолога, в маленьком городе, ставили пломбу, осталась довольна, в кабинете было чисто. так же были у педиатра и окулиста с ребенком ,ничего ненужного не назначали видимо потому ,что со свекром ездила к знакомым врачам.
Оксана, а зачем мне врать?

а я где-то сказала,что ты врёшь?

Цитата
Я, кажется, написала, что в самом госпитале не была, и в их Лахорских офисах тоже, я пишу о том офисе, что у нас здесь есть.
на,а я пишу о их филиалах,в которых я была,что с того?это же не значит,что кто-то врёт

Ну не до такой же степени как тут, есть конечно и у нас "балбесы", но ни кто из них не выписывает лекарства, открыв себе частную "комнатушку", и могут похвастаться дипломом, пусть хоть "штаны там просиживали". И все же уровень гигиены даже в деревенских гос. больницах не сравнить с тем, что тут можно встретить в городах среднего размера.
Я на себе слава богу не испытывала, и сыну мы операцию делали в хорошей больнице и врач был нормальный тоже.
Я пишу о том, что такое есть, и не где не написала что везде и всюду.
Может просто я больше наслышана о подобных малонормальных для меня вещах. Допустим я не считаю нормальным, то, что в центральных городах в больницах стоит очередь на пару месяцев вперед на диализ, из жителей прилегающих населенных пунктов, состоящая в основном из больных которых "лечили" обезбаливающими и антибиотиками от чего-то, а потом после неуспешных попыток, направили в большой город, запаров остальной организм своим лечением. Таких примеров можно привести кучу к сожалению. И в том то и дело, что взможность выбора есть у более ли менее состоятельных, а остальные зачастую не имеют ее или ищут когда уже "припекло".
У нас тоже есть случаи некомпетентности врачей, но такого я не слышала как тут.
А давно ли вы были в сельской госбольнице ?
Или для вас откровение , что в российских клиниках и больницах нужно платить за надлежащий уход , только не в кассу , а в карман персоналу ? И еще не факт ,что заплатив получите желаемое .
Врачей не компетентных тоже хватает и тоже разводят и на дорогостоящие препараты и на БАДы , и на обследование дорогое ,которое не всегда и показано .
Так , что проблем хватает везде .
У меня претензий к индийской медицине нет ,все с чем приходилось сталкиваться меня устраивало и я очень благодарна тем врачам ,с которыми мне приходилось сталкиваться.
Ксюша, не только ведь о плохом пишем, я вот в восторге от моего гинеколога в Индии, показателем было то, что как только Арона родила, то через пять минут мы одна одной анекдоты рассказывали и я обещала что второго только у нее рожать буду.
Но вот с педиатрами всегда была проблема, если опытные то не всегда доступны. Был один раз случай, когда какая-то конференция для педиатров была, и случилось что Арон заболел, я с температурой его по всей Патне искала нормального врача, без машины, когда вспомню - вздрагиваю от ужаса! В Патне никто на вызов не выезжает. Вот и выбор - деньги были, а врачей не было.... Поэтому не всегда деньги решают проблему.
Но вот с педиатрами всегда была проблема, если опытные то не всегда доступны. Был один раз случай, когда какая-то конференция для педиатров была, и случилось что Арон заболел, я с температурой его по всей Патне искала нормального врача, без машины, когда вспомню - вздрагиваю от ужаса! В Патне никто на вызов не выезжает. Вот и выбор - деньги были, а врачей не было.... Поэтому не всегда деньги решают проблему.
я была полтора месяца назад, в сельской больнице. Везде все новое, отремонтированное. Сейчас многие больницы ремонтируют, делают везде "евро-ремонт", оборудование завозят. Лет 7-10 назад там был тихий ужас, конечно, а сейчас уже совсем не так. И уровень чистоты выше, чем то, что я встречала в госпиталях тут, даже в крупном городе. Просто это общие стандарты, они не зависят даже от уровня обеспеченности больницы, мне так кажется.
Другое дело, что да, надо порой и лекарства свои приносить, если госпитализируют, и да, врачи тоже всякие попадаются. В России я по своему опыту убедилась, что чем выше уровень больницы (например, московские центры), тем меньше уровень поборов и проще общаться с врачами. В провинции зачастую деньги привыкли просто брать, не давая взамен даже элементарного обслуживания. А зп у врачей в провинции сейчас вполне нормальные (соотносительно зп остального контингента).
ks2 - никто не врет

[b]Vesta,[/b
Ну в крупных мед центрах и зарплаты достаточно высокие и за работа престижной считается ,да и оснащение на достаточно высоком уровне ,соответственно и отношение к больныма другое ,чем в районной пол-ке.
Вик ,дело не всегда в заплате ,людскую сущность не какой зарплатой не истребишь ,как брали при мизерной зарплате ,так и при высокой будут брать .
Тут ключевое слово БРАТь.
Ну в крупных мед центрах и зарплаты достаточно высокие и за работа престижной считается ,да и оснащение на достаточно высоком уровне ,соответственно и отношение к больныма другое ,чем в районной пол-ке.
Вик ,дело не всегда в заплате ,людскую сущность не какой зарплатой не истребишь ,как брали при мизерной зарплате ,так и при высокой будут брать .

Или для вас откровение.......
Так , что проблем хватает везде .
У меня претензий к индийской медицине нет ,все с чем приходилось сталкиваться меня устраивало и я очень благодарна тем врачам ,с которыми мне приходилось сталкиваться.
А вы давно были в небольших Индийских городах или точнее селах и видели условия тамошних заведений?
Для меня откровением явилось то, что после того как я лишь написала "такое имеет место быть в Индии в небольших городах", многие кинулись отстаивать "честь индийской медицины" как личную. Я не с кем не пыталась спорить, и не кого обидеть не хотела, чего же такая реакция?
Можно конечно понять, что многие прожив здесь много времени закрывают глаза на то, что есть и довольно в больших количествах, потому, что они имели положительный опыт, и слава богу. Я тоже имела положительный опыт посещений, но живя среди врачей уши не закроешь, то что есть оно есть.
И живя в своей стране, тоже постоянно общалась в кругу врачей, есть шокируещие истории родов и т.д., но это не распространеное явление, и всех такое шокирует, а здесь это неособо кого колышит из местных

да-да! Именно. Расценивают это как само собой разумеющееся. Я уж лучше в Москве в кассу оплачу те же самые деньги и за них получу качественное обслуживание.
У меня знакомая, гинеколог сама, поехала в Москву из Краснодара на обследование, и уже по привычке достает 500 р врачу. Та на нее посмотрела так странно, сказала убрать деньги, и никогда больше не предлагать, мол, я вас всего лишь консультирую, к тому же вы - коллега.
Я сама хочу к одному профессору на консультации бесплатные, и он насчет других пациентов тоже мне сказал: консультируем ВСЕХ бесплатно.
Еще по поводу цен (раз пошла такая пьянка), не знаю, как в Индии, а в ПК цены на прием у хороших врачей вполне себе на уровне даже российских. То есть, я, например, к гинекологу хожу, д.м.н, начальнику отделения, в высоко уровня поликлинику, за 600-800 рублей за прием. Тут я ходила 2 года назад к обычной тетеньке, гинекологу прям к ней домой за 1000 рупий тоже.

Но вообще, надо, наверно, заканчивать флудить у вас в болталке)))
Цитата
многие кинулись отстаивать "честь индийской медицины" как личную. Я не с кем не пыталась спорить, и не кого обидеть не хотела, чего же такая реакция?
Никто никакую честь отстаивать не кинулся, я лично высказала свое удивление, когда прочитала рассказы Катерины и твои о том, как к ним приходили брать анализ, отказывались мыть руки и т.д. Зная, что вы живете в Дели (я не углядяла, что ты писала не про Дели, сорри), я и удивилась, почему вы не можете сдать анализы в нормальных местах, где руки моют?
Мне еще в индийской медицине нравится то, что заплатил деньги - получил услугу. Не надо мучаться и думать, что поднести врачу, особенно учитывая то, что я это делать не умею. Мне проще заплатить названную цену или уйти, если она меня не устроила.
Цитата
многие прожив здесь много времени закрывают глаза на то, что есть
Мне всегда больше всего нравятся эти аргументы

Виктория,
Так и я не спорю особо ,просто сновная причина того , что народ не колышет шокирующие вещи ,в их менталитете в большей степени ,чем в качестве медицины ,многие вместо того ,что б свовременно пойти к доктору ,идут к астрологу , или еще к кому ,следуют советам мамок , бабок , теток ,ну и опять же есть сомнения ,сходи к другому врачу .
Моя подруга была хирургом в Афганистане ,им приходилось и местное население пользовать , так вот рассказывала ,что привезли роженицу у которой схватки уже 3-и сутки ,она уже без сознания была ,не спасли не мать ни дитя .Когда родственникам попеняли , что ж вы 2-е суток сидели, чего ждали ,ответ был " Аллах -дал ,Аллах -взял ".
Так ,что причины пофигистичного отношения еще и в чрезмерной религиозности .
Так и я не спорю особо ,просто сновная причина того , что народ не колышет шокирующие вещи ,в их менталитете в большей степени ,чем в качестве медицины ,многие вместо того ,что б свовременно пойти к доктору ,идут к астрологу , или еще к кому ,следуют советам мамок , бабок , теток ,ну и опять же есть сомнения ,сходи к другому врачу .
Моя подруга была хирургом в Афганистане ,им приходилось и местное население пользовать , так вот рассказывала ,что привезли роженицу у которой схватки уже 3-и сутки ,она уже без сознания была ,не спасли не мать ни дитя .Когда родственникам попеняли , что ж вы 2-е суток сидели, чего ждали ,ответ был " Аллах -дал ,Аллах -взял ".
Так ,что причины пофигистичного отношения еще и в чрезмерной религиозности .
Мне еще в индийской медицине нравится то, что заплатил деньги - получил услугу. Не надо мучаться и думать, что поднести врачу, особенно учитывая то, что я это делать не умею. Мне проще заплатить названную цену или уйти, если она меня не устроила.
мне точно так же и в России нравится делать

Ты платишь и получаешь за плату услугу, безо всяких раздумий "сколько дать, что дать, как дать".
Понятно, что людям, которые мне жизнь спасли, я на праздники могу принести подарки, но это просто от души, а не за их услуги.
мне точно так же и в России нравится делать

Ты платишь и получаешь за плату услугу, безо всяких раздумий "сколько дать, что дать, как дать".
Понятно, что людям, которые мне жизнь спасли, я на праздники могу принести подарки, но это просто от души, а не за их услуги.
ППКС.

ksyu, Я не тебя имела в виду, вообще ни кого конкретно, просто я вроде ничего такого не сказала, причем несколько раз подчеркнула, что не везде и конкретно не в Дели. А тут понеслось... Мы прилично времени жили в Лакхнау и рядом, приходилось слушать и от свекров "интересные истории" и от знакомых, и т.д. что знала, то написала, я про родную Украину много страшилок знаю про роды и беременность и т.д. потому, что оба раза тяжело носила и належалась в тамошних роддомах.
То что, лучше заплатить конкретно положенную сумму, а не угадывать "сколько это может стоить" и "сколько кто кому платит", это я согласно, мне тоже всегда бесило, что надо вначале выяснить сколь доктор "берет", а потом идти, ведь и больше дать не хочется и меньше неприлично
То что, лучше заплатить конкретно положенную сумму, а не угадывать "сколько это может стоить" и "сколько кто кому платит", это я согласно, мне тоже всегда бесило, что надо вначале выяснить сколь доктор "берет", а потом идти, ведь и больше дать не хочется и меньше неприлично

Ксеня, Оля, девочки, вам повезло, что вы живете в Дели и можете пользоваться достойными медицинскими услугами
Я однажды обращалась в клинику в Дели и была в полном восторге. Да, перчатки, да, высший уровень гигиены, оборудование, профессионалы - все на уровне. Еще и лучше, чем у нас, в России/Украине. НО. В маленьких городах все намного намного печальнее
Тут действительно масса непонятных маленьких частных клиник, за которыми вряд ли есть какой-либо контроль вообще, антисанитария такая, что... лучше не буду продолжать. Просто один раз я зашла в крупную, казалось бы, клинику и сбежала оттуда через минуту банально от невыносимой вони
Чтобы там получить какую-то помощь - страшно об этом даже подумать.
Дели - это да, маленькие города - совсем другая история, к сожалению
И дело тут именно в невозможности иметь какой-либо выбор. Хочешь что-то реально лучше - единственный вариант, это Дели.

Я однажды обращалась в клинику в Дели и была в полном восторге. Да, перчатки, да, высший уровень гигиены, оборудование, профессионалы - все на уровне. Еще и лучше, чем у нас, в России/Украине. НО. В маленьких городах все намного намного печальнее

Дели - это да, маленькие города - совсем другая история, к сожалению

Taj,
Ну не только Дели, еще и Мумбаи , Бангалор , Ченнаи .
Ну не только Дели, еще и Мумбаи , Бангалор , Ченнаи .
Виктория,
Ну в роддомах любят страшилки рассказывать ,было бы кому послушать
Это своего рода фольклор .

Цитата
мне точно так же и в России нравится делать . Я не подносила никому ничего уже много лет, проще пойти по страховке, либо платно, через кассу.
Просто я уже 8 лет в России не лечилась, а по крайней мере в Казани раньше все было только с подарками врачам м медсестрам. Папа, пока нас всех лечил, каким только врачам компьютеры не сделал

Для меня откровением явилось то, что после того как я лишь написала "такое имеет место быть в Индии в небольших городах", многие кинулись отстаивать "честь индийской медицины" как личную.

Это была попытка создать более объективную картину, нежели вы или записные критики создали. Что же это богатые арабы, да и масса и индусов едет в ИНдию на лечение ? Из патриотических соображений только ?
Цитата
многие прожив здесь много времени закрывают глаза на то, что есть
Слава индостанскому "министерству пропаХанды" за такую успешную промывку мОзгов !

Просто я уже 8 лет в России не лечилась, а по крайней мере в Казани раньше все было только с подарками врачам м медсестрам. Папа, пока нас всех лечил, каким только врачам компьютеры не сделал

ну, так за 8 лет много чего изменилось

А я согласна с Taj, на счет больниц в маленьких городках, поэтому мы поехали рожать в Дели. И я нисколько не сожалею об этом.
Цитата
А то почитать, так в России все - как 8 лет назад
А я про Россию уже давно ничего не пишу, потому что не в теме. Я и пишу-то только про Индию, причем в основном про Дели.
Но кстати, то, о чем я писала. мне тут понравилось еще 8 лет назад

Цитата
А то почитать, так в России все - как 8 лет назад
Я опять таки и снова приведу пример того же Краснодара - коллега моего (того) знакомого попал там под машину и пролежал в б-це полтора месяца в прошлом году. И как миленький отстегивал старшей медсестре (на карман) по 100 зеленых баксов каждую неделю по рекомендации местного - русского т-ща !

Это была попытка создать более объективную картину, нежели вы или записные критики создали. Что же это богатые арабы, да и масса и индусов едет в ИНдию на лечение ? Из патриотических соображений только ?
ну, они же не в деревенские клиники едут и не в маленькие города

Тут никто не писал, что в Индии вообще не возможно получить качественное обслуживание.
Я по фото, что Ксения ставила, судила - клиника на очень высоком уровне, тут я такого не встречала.

Значит, конечно, при наличии возможности можно и качественно лечиться.
Цитата
Тут никто не писал, что в Индии вообще не возможно получить качественное обслуживание.
Нет, но тут писали о том, как лаборант пришел за анализами и отказался мыть руки. Вопрос в том, зачем тогда ему этот анализ сдавать.
Vesta,
И в России все по разному ,что-то в лучшую сторону меняется ,а что то и нет, как впрочем и во всем мире.
И в России все по разному ,что-то в лучшую сторону меняется ,а что то и нет, как впрочем и во всем мире.
Цитата
Я обожаю смотреть на эти перемены к лучшему! 8 лет назад я из России даже консервированную кукурузу один раз маме заказала, а сейчас есть ВСЕ. Обожаю ездить по городу и наблюдать, как вырастают эстакады, новые постройки, мосты, метро! В Дели за 8 лет такие перемены произошли, просто небо и земля и почти все на моих глазах!
(перемены в Казани я тоже люблю смотреть

Виктория,

Ну фольклор тоже подпитку от реалий берет

Нет, но тут писали о том, как лаборант пришел за анализами и отказался мыть руки. Вопрос в том, зачем тогда ему этот анализ сдавать.
Потому что другого выбора и нет, в других лабораториях так же

Несколько раз пришлось сдавать кровь из вены у себя в небольшом городе - ни разу не брали ее в перчатках и руки перед этим не мыли, но я уже просто не обращала внимания. Просто смотрела, чтобы хотя бы игла была стерильная

Цитата
Потому что другого выбора и нет, в других лабораториях так же
Таня, так я же делийским девочкам это писала.
ну перчатки и у нас в киеве не все одевают, я когда с дочкой в больниц лежала, пришла медсестра брать кровь ей ,дое было 6мес, так она мало того что по отделению прошлась ,все двери потрогала руками ,чемодан свой принесла, чтоб анализы брать , и на мое требование одеть перчатки посмотрела бешенным взглядом и с недоумением, что у нее чистые руки.
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: