Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonКак мы одеваемся в Индии

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Savitri
Скажите, а вы прикалываете верх передних складок булавкой, чтобы они не разошлись когда садишься. И про длинну вопрос--сколько примерно от пола вы поднимаете низ сари? Чтобы не наступать приходьбе? Наверное не очень красиво идти и придерживать передние складки особенно при подъеме по лестнице или просто при подъеме????
Нея
Цитата(Savitri @ 23.9.2009, 12:14) *

Наверное не очень красиво идти и придерживать передние складки особенно при подъеме по лестнице или просто при подъеме????

При подъеме именно так и нужно придерживать, слегка приподнимая, передние складки, иначе Вы будете наступать на сари. Что же тут некрасивого?
Balu
Mirch, хорошая ссылка)) Я пока только первый тип освоила)) Мне очень понравилось чёрное и зелёное.
swetasa
Цитата(Savitri @ 23.9.2009, 14:44) *

Скажите, а вы прикалываете верх передних складок булавкой, чтобы они не разошлись когда садишься. И про длинну вопрос--сколько примерно от пола вы поднимаете низ сари? Чтобы не наступать приходьбе? Наверное не очень красиво идти и придерживать передние складки особенно при подъеме по лестнице или просто при подъеме????

Прикалываю, и не только для того, чтобы не расходились, когда сидишь. Они так лежат лучше. В основном это для х/б и патту сари. Шифоновые легче драпируются. Сари от пола никогда не поднимаю, наоборот, когда собираюсь, сразу одеваю обувь, в которой идти, чтобы не получилось задранного подола.

еще есть пара "хитрых" булавок, чтобы сидело лучше. может, кто вам покажет на месте, а то и не опишешь smile.gif чтобы начальный край не выглядывал внизу, его, бывает, укорачивают, завязав узелок на углу сари, который потом заправляется в нижнюю юбку. это для обычного "ниви" способа.
Savitri
хитрые булавки прикрепляются не под переднии складки, несколько затягивая сари по бедрам??? мне показывали как прикрепить булавку под складками, чтобы сари лучше обтягивало и внутренняя последняя складка не вываливалась.

Черное сари с бирюзой мне тоже понравилось, как на Мадхури из "Аджа Начале".
yulika
Цитата(swetasa @ 23.9.2009, 13:13) *

у меня рост 153 и на фото хлопковое сари. практика упаковывания в сари... практика... hihi.gif

swoon.gif ни фига себе, а по фото ни за что не скажешь, сари даже увеличивает рост, я бы сказала 10.gif А упаковываешься ты чудесно kiss.gif 10.gif

Я всегда складки прикалываю, даже на жоржетовых сари, они лежат лучше. А если одеваю сари по-гуджаратски, то на паллю кучища тайных булавок, зато лежит отлично zerkalovx3.gif

Вот, например

Савитри, вы еще про чуру спрашивали, вот я такую носила.
Polina
Сари что ли прикупить? rolleyes.gif
swetasa
[quote name='Savitri' date='23.9.2009, 15:50' post='345042']
хитрые булавки прикрепляются не под переднии складки, несколько затягивая сари по бедрам??? мне показывали как прикрепить булавку под складками, чтобы сари лучше обтягивало и внутренняя последняя складка не вываливалась.

все это для "ниви". всю драпировку не буду описывать, это вы знаете, только постараюсь описать где булавочки приделываю smile.gif

1 - ну, про узелок сказала (особенно актуально для дорогих патту, потому что у них кисточки и по внутренней стороне приделывают иногда)

2 - сначала "на черновик" прикидываю какой длины будет паллу, и сколько пойдет на бедра, потом оформляются складки плеча, закалывается паллу (в зависимости от материала иногда нужно, чтобы кто-нибудь зафискировал паллу чуть ниже первой булавки по линии спины блузки, тогда оно не будет из-за плеча некрасиво выглядывать-свисать)

это верхние булавки, к ним еще вернусь. далее

3 - с передней части через спину натягиваете сари до уровня ниже пупка и прикрепляете изнутри к нижней юбке (потом эту булавку возможно придется переколоть, для удобной посадки, но это позволяет показать красоту верхней каймы, если таковая имеется)

4 - когда заложены складки, они, до заправления в нижнюю юбку иногда фиксируются булавкой между собой (зависит от материала сари)

5 - когда складки заправлены - изнутри складки тоже закрепляютсятна сквозь

6 - теперь осталось закрепить наверху нижнюю кайму (это необязательно), она подтягиватся и фиксируется к передней части блузки под складками, идущими не плечо (на фото я этого не делала, но иногда закрепляю)

ФФСЁЁЁЁ!!! Я металлист !!! hihi.gif hihi.gif hihi.gif
Sasha23
Гош, век живи, - век учись! smile.gif
А сколько всего булавок?
Я использую только две: одной фиксирую складки и потом заправляю их в подюпник, и другой складки прикрепляю на плече.
А "металлист" сколько штук использует? smile.gif
swetasa
Цитата(Sasha23 @ 23.9.2009, 19:00) *

Гош, век живи, - век учись! smile.gif
А сколько всего булавок?
Я использую только две: одной фиксирую складки и потом заправляю их в подюпник, и другой складки прикрепляю на плече.
А "металлист" сколько штук использует? smile.gif

hihi.gif зависит от времени... так конечно извращаться можно, если время позволяет. а так 3-4...
Sasha23
Две на плече?
swetasa
Цитата(Sasha23 @ 23.9.2009, 19:08) *

Две на плече?

зависит от сари. я роста-то небольшого и широкими плечами тоже не отличаюсь. если материал тяжелый, то он как-то нелепо свисает, поэтому фиксирую двумя булавками, если нужно - одна как обычно, а одна пониже. кто-нибудь помогает в этом случае.
Julia2258
Цитата(Savitri @ 23.9.2009, 11:38) *

из хлопка я вообще не понимаю как ходить, потому что оно так накрахмаленно, что ощущение, что движется гора, хотя на высоких мне нравится. rolleyes.gif

То есть оно мягким никогда не станет? sad.gif

Девчонки, вот скажите мне, если я сари никогда не надевала, мне на конференции с 5-го по 9-е октября в нем повыпендриваться реально или уже поздно?
swetasa
Цитата(Julia2258 @ 23.9.2009, 19:43) *

Девчонки, вот скажите мне, если я сари никогда не надевала, мне на конференции с 5-го по 9-е октября в нем повыпендриваться реально или уже поздно?

Юль, пусть те, кто может хорошо одеть, помогут. Если оно одето нормально, в нем совсем не сложно, а тем более в хлопковом - еще комфортнее. может заранее попробовать индианок на "проф. пригодность" в одевании hihi.gif
dark phoenix
Цитата(Savitri @ 22.9.2009, 20:59) *

Красиво очень смотритесь в сари, скажите а вы хвостик на плече не собираете?
Мне очень нравится когда хвост и драпировка впереди заглаженны, но в моем месте будущего обитания драпируют сладки на плече так чтобы до логтя рука была прикрыта и остальной висячий хвост перекидывается на другую руку--типо замотанна совсем--мне же нравится чтобы второе плечо было открыто и хвост просто ровно висел.
Я кстати очень многих женщин видела в сари с заткнутым хвостом в пояс--очень грациозно смотрится, у меня так не получается к сожалению, я маленького роста и мне приходится отрезать вверху сари см на 14-20 и отрезать как минимум метра 1,5 иначе вокруг меня можно мотать 40 раз. Детские сари мне как раз. но они редко попадаются красивые.
Главное как мне сказала моя новоиспеченная знакомая индианка, чтобы у чоли рукав был короткий иначе не модно, а если шальвар камиз то с завышенной талией и расклешенный--это очень модно на юге.
Многие севадалы были этом году в таких.

спасибо большое за комплимент))) ax.gif
ну вообще-то не собираю... он у меня обычно болтается на руке hihi.gif
swetasa
Mirch, Юля (yulika), еще раз спасибо smile.gif

ага, Юль, я метр с кепкой, наверное, это черный цвет и кто-нибудь ниже меня ростом фотографировал, поэтому и кажусь высокой hihi.gif hihi.gif hihi.gif

а мне очень нравится гуджарати стиль, вот только у Хайде мало так одевают...
Savitri
После советов мне захотелось скорее в Индию, я правда итак считаю дни на календаре.

Если сари расшитое. а не принтованное, ведь паетки при ходьбе могут друг об друга цепляться--это нормально???? или я просто маньячу??? Инадо просто необращать внимание. У меня есть сари изумрудное низ с паетками и иногда они цепляются.
И еще как вы храните сари дома--просто складываете или вешаете? Если складки заглажены --жалко обычным образом складывать--может есть секрет? У меня есть одно сари с зашитыми складками--одна мусульманка из кашмира зашила мне их и сказала, что это новый стиль--конечто стиль не новый, просто видимо для русских, но вот складывать неудобно это сари.

yulika- очень красивое сари на вас одето. Это вы на празднике?
dark phoenix
Цитата(Mirch @ 23.9.2009, 11:27) *

dark phoenix, , на фото не совсем понятно, но, по- моему, у вас явная ошибка в драпировке, посмотрите, как аккуратно задрапировано сари у swetasa.

да нет... у меня все правельно было... мне помогала его одеть мама моего МЧ... оно было подобрано с одной стороны и ровными складочками лежало на другой... было очень красиво))) ax.gif
yulika
Цитата(Savitri @ 23.9.2009, 23:21) *

Если сари расшитое. а не принтованное, ведь паетки при ходьбе могут друг об друга цепляться--это нормально???? или я просто маньячу??? Инадо просто необращать внимание. У меня есть сари изумрудное низ с паетками и иногда они цепляются.

Да пусть цепляются, отцепите изящненько, вот и все rolleyes.gif
Цитата
И еще как вы храните сари дома--просто складываете или вешаете? Если складки заглажены --жалко обычным образом складывать--может есть секрет?

Я просто вешаю. Если заглажены, попробуйте сложить так, чтобы заглаженные складки на самом верху оказались, и повесьте.
Цитата
yulika- очень красивое сари на вас одето. Это вы на празднике?

Спасибо, да, это я на свадьбе smile.gif
Savitri
а сколько браслетов вы носите в повседневной жизни? Носите ли кольца на ногах как символ замужества? И паялы вы одеваете?
Tian
Savitri, я по паре-тройке традиционных браслетов попробовала недавно носить - честно говоря, мне не очень удобно (боюсь разбить smile.gif) В Индии носила только синдур и классические бинди, но с европейской одеждой.
yulika
Цитата(Savitri @ 24.9.2009, 1:07) *

а сколько браслетов вы носите в повседневной жизни? Носите ли кольца на ногах как символ замужества? И паялы вы одеваете?

Сейчас нисколько hihi.gif (это при звании самая индианистая индианка 2008 hihi.gif ). Относила чуру и носила по 1 широкому браслету на каждой руке, сейчас с маленьким ребенком сняла вообще. Кольца на ногах ношу, с рук вообще все сняла. паял тоже носила какое-то время после свадьбы. на выход синдур еще наношу, бинди, если в шальвар-камизе или сари, а с европейской одеждой - редко. мангальсутру долго носила, сейчас тоже пока сняла. Сами индианки в повседневной жизни обысно золотые браслеты носят - 1-2 на руке, у некоторых принято стеклянные носить - тоже, я думаю, не больше 6 на одной руке носят.
Tian
Цитата
Сами индианки в повседневной жизни обысно золотые браслеты носят - 1-2 на руке, у некоторых принято стеклянные носить - тоже, я думаю, не больше 6 на одной руке носят.

Где-то читала, что либо 2-3, либо кратное 6 количество браслетов на каждой руке. В Мумбаи видела и женщин с 12-18 браслетами, а недавно в интернете попались и вот такие красавицы:

Polina
Цитата(yulika @ 24.9.2009, 0:30) *

Сейчас нисколько hihi.gif (это при звании самая индианистая индианка 2008 hihi.gif ). Относила чуру и носила по 1 широкому браслету на каждой руке, сейчас с маленьким ребенком сняла вообще. Кольца на ногах ношу, с рук вообще все сняла. паял тоже носила какое-то время после свадьбы. на выход синдур еще наношу, бинди, если в шальвар-камизе или сари, а с европейской одеждой - редко. мангальсутру долго носила, сейчас тоже пока сняла.

Ну ты мать даешь blink.gif huh.gif smile.gif Я вот как в беременность сняла на "пока", так больше и не одела hihi.gif
Areena
Цитата
Перематывать талию концом сари или шали здесь считается "плохим вкусом",- индийцы не увидят в этом красоты, даже, если вам это идет... idontno.gif

Дуппату таким образом танцоры заматывают для практики, считается, что хорошо спину держит. А сари палю когда уборку или готовку делаешь самое то, на выход да, а так по домашнему... idontno.gif

Цитата

Ношу паял (хотя не каждый день), кольца, но кольца это не только как символ замужества... считается, что праздники легче переносить женские и ребенка легче зачать smile.gif А паял мне очень нра и мужа не против. Ношу бинди, но очень маленькое, еле заметное.
Areena
Malini, уау!!!! Я такое как могла пропустить!!!! Суууупар!!! 10.gif

А мне у тамильцев драппировка тоже нра..
Khon Suay
Цитата(Savitri @ 23.9.2009, 23:51) *

У меня есть одно сари с зашитыми складками--одна мусульманка из кашмира зашила мне их и сказала, что это новый стиль--конечто стиль не новый, просто видимо для русских, но вот складывать неудобно это сари.

Это не для русских, а просто вообще удобнее. Многие индианки так сейчас делают. Известные дизайнеры тоже выпускают сари с уже готовыми складками - цепляй к поясу и иди. rolleyes.gif

Цитата
blink.gif чур меня 12.gif хотя нет: есть у меня золотая цепочка на щиколотку и колечко на палец ноги (одно), но если я их и одеваю, ничего общего с "символами замужества" это не имеет. wink.gif
Mirch
Цитата(Julia2258 @ 23.9.2009, 18:43) *

Новое хб сари после 2-3 стирок становится мягким, моя свекровь потом при каждой стирке отдаёт крахмалить.
Если конференция недолгая, что ж не надеть? Я выдерживаю в сари не больше 2 часов- нет привычки.
Mirch
Цитата(Savitri @ 24.9.2009, 0:07) *

На свадьбу могу и 6 и 12 на одну руку нацепить, стеклянных избегаю, обычно 1 толстый надеваю на одну руку, кольца на ногах- бичуа- год терпела, потом взбунтовалась, пайял надевала поначалу, но быстро отказалась- некомфортно. Бинди с индийской одеждой всегда ношу, с европейской- нет.

Сари храню в специальных чехлах, в них можно штук 10 сложенных запихать вместе с блузками и подъюбниками, продаются на базаре в магазинах с сари, но всё равнопалу и блузку проглаживаю перед выходом.
yulika
Цитата(Poliani @ 24.9.2009, 8:56) *

Ну ты мать даешь blink.gif huh.gif smile.gif Я вот как в беременность сняла на "пока", так больше и не одела hihi.gif

у меня точно временное, я ж сорока выпедряльщица hihi.gif hihi.gif hihi.gif по крайней мере на свадьбы или еще какие праздники буду по полной программе наряжаться wink.gif вон Карвачот уже недалеко wink.gif
yulika
Цитата(Pagli @ 24.9.2009, 9:44) *

хотя нет: есть у меня золотая цепочка на щиколотку и колечко на палец ноги (одно), но если я их и одеваю, ничего общего с "символами замужества" это не имеет. wink.gif

ничего себе, а мне говорили, что на ноги только серебряные украшения, потому что золото - это сама Лакшми, и негоже богиню на ноги одевать unsure.gif
yulika
Цитата(Areena @ 24.9.2009, 9:20) *

кольца, но кольца это не только как символ замужества... считается, что праздники легче переносить женские и ребенка легче зачать smile.gif

То есть если хочешь предохраняться, то лучше кольца снять? wink.gif погодите, красавица, а где же ваш бебик тогда wink.gif
Areena
Цитата
ничего себе, а мне говорили, что на ноги только серебряные украшения, потому что золото - это сама Лакшми, и негоже богиню на ноги одевать unsure.gif

Я тоже такое слышала. Хотя у моей свекрови и золотые есть. Не думаю, чтоб она решилась их носить, если б запрещено было.. надо будет поинтересоваться.

Цитата
То есть если хочешь предохраняться, то лучше кольца снять? wink.gif погодите, красавица, а где же ваш бебик тогда wink.gif

ееее... бебик, надеюсь, что скоро... smile.gif

ой, кстати, паял тоже связаны с энергией... но с моей сегодняшней памятью я опять не помню... sad.gif
Khon Suay
Цитата(yulika @ 24.9.2009, 16:14) *

да я знаю. у меня соседка-старушка (индианка) увидела и кудахтала потом две недели hihi.gif а я ей ласково так: "Бабуля, идите в сад. Это мода такая нынче, джи". От свекров пока комментариев не слышала... unsure.gif Если что, у меня всегда последний аргумент - "А мужу моему нравится..." ax.gif Сразу отстают. smile.gif
Camilla
Цитата
И паялы вы одеваете?

а что это ax.gif
Polina
Цитата(Alina @ 1.10.2009, 21:48) *

а что это ax.gif

Серебрянные (чаще всего) браслеты на ноги smile.gif

Camilla
Цитата(Poliani @ 1.10.2009, 16:20) *

Серебрянные (чаще всего) браслеты на ноги smile.gif

ясно smile.gif ,
я ничего не ношу, носила все первый месяц пока в Индии была, потом забросила все
Жасмин
мне муж из Индии такие браслеты на ноги привез серебренные.. я пару раз на работу одевала.. но не привычно с ними.. как то не удобно.. а так очень красиво смотрится..
а что эти браслеты означают. в них есть какой то смысл? ax.gif
Жасмин
Цитата(yulika @ 23.9.2009, 22:00) *

чуру.. синдур еще наношу мангальсутру

а что это такое? сундур, чуру и мангальсутра? huh.gif
Танюша
Ой,девочки,не обижайтесь только,но что такого страшного в том,чтобы в семье мужа(которого вы очень любите,если решились ради него покинуть свою страну,родных,может,любимую работу?) одеться так,как того требуют их приличия? Накинуть дупату на голову при свёкре-не так сложно,это же не круглосуточно. Ну а на кухне-это,конечно,перебор. Мой свёкр даже не заходит на кухню,когда я там,чтобы не смущать меня. Вдали от семьи мужа и джинсы,и брюки,и капри сойдут.Моя свекровь каждый раз,когда мы в Дели скуплялись,отдельно напоминала:не забудьте джинсы Тане купить.Сёстры мне так и рекомендовали одеваться,даже при их мужьях.
А без бинди,колец на ногах и браслетов на руках замужняя женщина- всё равно что голая(это моё личное мнение),по крайней мере,в UP и MP. Вместо мангалсутры достаточно золотой обычной цепочки(уж это все мы любим). По поводу колечек на ногах,если не удобно,мой совет-есть совсем простые(для начинающих,без перстня),я такие в Украине под туфли и сапоги одеваю,зимний вариант,так сказать.
Танюша
А с дупатой у меня очень комичная история связана.Хотя тогда мне было не смешно.
Я была в первый раз в Индии,ничего не знала-что одевать,куда одевать,когда одевать.Всему сёстры и тётушки учили,для этого мы даже в родную деревню ехали,заезжая к вышеперечисленным.
Итак,мы в гостях у мама джи,второй день по приезду.Я в салвар сут, дупата на плечах(дядя настоял голову не покрывать-замечательный человек). Стук в дверь,открываю-дедушка какой-то стоит,спрашивает такого-то(дядю,значит),я оборачиваюсь,у тёти и мужа своего спрашиваю-тут к мама джи пришли,что ответить?А они мне с испуганными глазами:упар,упар! Я девочка грамотная,три-четыре слова на хинди знаю girl_sigh.gif ,поворачиваюсь к седовласому дядечке и говорю ему:наверху поищите(а на верхнем этаже как раз старший дядя живёт,я же к нему с чистой совестью и отправила) и дверь перед самым носом и закрываю. Я думала,тётю инфаркт хватит.Это оказался фупа джи, а упар-покрой голову. Но ничего,он не обиделся,наверх сходил и к нам вернулся. И даже на след.день с женой пришёл ещё раз со мной пообщаться,а потом свёкрам звонил:хорошая у вас невестка. zerkalovx3.gif
Жасмин
blink.gif в гугле нет ссылок на
сундур, чуру и мангальсутра idontno.gif
Malini
Цитата(Жасмин @ 1.12.2009, 0:07) *

blink.gif в гугле нет ссылок на сундур, чуру и мангальсутра idontno.gif

Ну, насколько я понимаю, все это признаки замужества :
Чура - это браслеты особые - замужней женщины (У нас на бомбейщине и южнее это стекланные браслеты зеленого цвета)
СИндур - окрашенный красной краской (порошком?) пробор (У нас на бомбейщине и южнее этого нет)
Мангальсутра - ожерелье из черних и золотых бусинок, оканчивающееся внизу опять же бусинками, только как бы расщепленными - по креайней мере у нас на бомбейщине.
Жасмин
спасибо Малини! просветил!! ax.gif
Кикимора
Цитата(Malini @ 1.12.2009, 0:25) *

Ну, насколько я понимаю, все это признаки замужества :
Чура - это браслеты особые - замужней женщины (У нас на бомбейщине и южнее это стекланные браслеты зеленого цвета)

все таки я так понимаю это чисто индусские признаки замужества (чури)? мне интересно, потому что свекровь мне вечно мозги вынимает если хоть парочка не одета dry.gif сейчас правдо уже не ношу надоело, сказала аллергия началась (действительно летом сыпь была, но от других широких железных wink.gif ), а так лет 8-9 носила точно, хоть по пару штук smile.gif не знаю нравились долго, а потом надоело idontno.gif
Это я к тому спрашиваю, что зря она меня трогает, раз это к мусульманским не относится, а чисто индусские прибамбасы?
Areena
Цитата
Это я к тому спрашиваю, что зря она меня трогает, раз это к мусульманским не относится, а чисто индусские прибамбасы?

в принципе да, это "наши" прибамбасы.. но имхо, это и традиции в Индии...

Жасмин, паял да, имеют значение.. я писала выше, что связано с энергией.. считается, что есть точки на теле женщины, которые нужно "украшать", к коим и относятся (как называется при ступнях часть тела??? blink.gif) помню только, что считается, что паял усмиряют эту энергию..
Кикимора
Цитата(Areena @ 1.12.2009, 9:56) *

в принципе да, это "наши" прибамбасы.. но имхо, это и традиции в Индии...

Жасмин, паял да, имеют значение.. я писала выше, что связано с энергией.. считается, что есть точки на теле женщины, которые нужно "украшать", к коим и относятся (как называется при ступнях часть тела??? blink.gif) помню только, что считается, что паял усмиряют эту энергию..

да наверно так и есть smile.gif но все равно в случае чего козырь в рукаве пригодится wink.gif

А я всегда думала, что чури и паял (на щиколодке?) носят для того, чтобы слышно было когда женщина приближается, особенно невестка и свекрухе удобно wink.gif и старшим мужчинам, что все звенит и из далека слышно приближение, тихонько не подкрадешся уже hihi.gif
Клавушка
когда я в турции была. то женшины, у которых я жила были муслиманки, они носили золотые тоненькие браслеты на двух руках. где то по 12 штук, на каждой руке. очень красиво. к тому же очень удобно. smile.gif
а эти стекляшки постоянно ломаються. режут руки. а потом и внешний вид у них испортиться, если долго носить.
браслеты из металла ( не знаю из какого) но цена у них высший класс, от 450руп. и выше. если не можете правильно сохранить , то металл чернеет, камушки вылетают. а если капля воды на них попадет, всё пропали. конечно можно сделать полировку и камни повставлять.
лучше один раз на золото потратиться, то всю жизнь носить можно.
а у меня нет пока золотых браслетов. ношу из пластика. удобно. а стёклышки и металические только на праздники. берегу.
lali
Цитата(Виктория @ 1.12.2009, 8:49) *

посмотри , в пк тоже народ в браслетах ходит
Areena
Цитата
посмотри , в пк тоже народ в браслетах ходит

мне кажется это больше как украшение... Ведь в странах ближнего востока их тоже носят unsure.gif

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: