Индия-Пакистан
Мир Индостана
Чужие среди своих и чужие среди чужих
У моей подруги Гали старший сын в данное время поступает учиться после 12 класса. И вот что выясняется. Если ребенок живет в стране по ПИО-карте, даже если он родился и вырос в Индии, и родители его живут и зарабатывают на жизнь здесь, он все равно поступает и учится в Индии, как NRI, то есть - индиец с иностранным гражданством. Что значит, обучение стоит в 3 раза дороже.
Дальше. Если он едет поступать в Россию, то кроме проблем призванием в армию (о ужас, это для сикхского мальчика, выросшего в Индии и знающего немного разговорного русского), опять же если поступать, как русский гражданин, то будь добр, учись на русском языке - загвоздка! Не знаешь русского, учись как иностранец, то есть втридорога опять.
Вот и получается палка о двух концах. Где же выход из этого положения?
Подруга уже сломала всю голову, и придумала зацепку такого плана. А есть ли разница между гражданством и национальностью? А что, если он с русским паспортом, но по национальности индиец, примут ли его учиться наравне с остальными? Ну, в общем, ничего не понятно.
А что насчет двойного гражданства России и Индии? Когда уже оно будет существовать?
Ведь, сегодня с этой проблемой столкнулась Галя, а через какое-то время всем, у кого дети с ПИО-картой, придется ломать над ней голову.
Дальше. Если он едет поступать в Россию, то кроме проблем призванием в армию (о ужас, это для сикхского мальчика, выросшего в Индии и знающего немного разговорного русского), опять же если поступать, как русский гражданин, то будь добр, учись на русском языке - загвоздка! Не знаешь русского, учись как иностранец, то есть втридорога опять.
Вот и получается палка о двух концах. Где же выход из этого положения?
Подруга уже сломала всю голову, и придумала зацепку такого плана. А есть ли разница между гражданством и национальностью? А что, если он с русским паспортом, но по национальности индиец, примут ли его учиться наравне с остальными? Ну, в общем, ничего не понятно.
А что насчет двойного гражданства России и Индии? Когда уже оно будет существовать?
Ведь, сегодня с этой проблемой столкнулась Галя, а через какое-то время всем, у кого дети с ПИО-картой, придется ломать над ней голову.
Цитата
Если он едет поступать в Россию, то кроме проблем призванием в армию (волосы дыбом, это для сикхского мальчика, выросшего в Индии и знающего немного разговорного русского
Вроде как в армию таких мальчиков не берут

Marisha, Слушай, а почему ПИО не дает права учиться как индийцу? Кто вообще будет знать, что у него русский паспорт? Если есть свид-во о рождении, где там написано гражданство?
Александр у Гали родился и жил до 3 лет в Москве, там зарегистрирован, прописан, и ему уже приходили повестки из военкомата.
Marisha,
+1. А зачем вообще показывать паспорт? Сказать просто, что паспорт ребенку не делали еще и показать индийское свидетельство о рождении. Так нельзя?
Я знаю, что по ПИО ребенок поступает как NRI, поэтому сразу думала, что можно просто не сообщать о российском гражданстве ребенка.
Цитата
Кто вообще будет знать, что у него русский паспорт? Если есть свид-во о рождении, где там написано гражданство?
+1. А зачем вообще показывать паспорт? Сказать просто, что паспорт ребенку не делали еще и показать индийское свидетельство о рождении. Так нельзя?
Я знаю, что по ПИО ребенок поступает как NRI, поэтому сразу думала, что можно просто не сообщать о российском гражданстве ребенка.
Цитата
Александр у Гали родился и жил до 3 лет в Москве
Значит, у него нет индийского свидетельства о рождении. Получается, что в Индии рожать выгоднее.
А за деньги нельзя сделать индийское свидетельство?
Да, они прокручивали такой вариант, чтобы скрыть карту и паспорт. Но сегодня она мне рассказала, что был случай, когда подобный обман выяснился за полгода до окончания учебы, ну мало ли доброжелателей... И все, парня отчислили, учеба коту под хвост, и мало еще этого, официально посадили на 3 месяца.
Цитата
Да, они прокручивали такой вариант, чтобы скрыть карту и паспорт. Но сегодня она мне рассказала, что был случай, когда подобный обман
Я, конечно, не знаю процесса поступления в ВУзы в Индии, знаю только про школы. Там вроде нигде не приходится писать национальность, просто надо везде прилагать копию свидетельства о рождении, мы везде индийское и подали. Или при поступлении в ВУЗ надо писать национальность?
Не сообщать о российском гражданстве то ладно, а если, узнав, что мать русская, потребуют доказательство?
Галя уже от отчаяния собралась ехать в посольство и отказываться от гражданства для ребенка. Может, мы ей что посоветуем, потому что она чуть не плачет...
Галя уже от отчаяния собралась ехать в посольство и отказываться от гражданства для ребенка. Может, мы ей что посоветуем, потому что она чуть не плачет...
Marisha, Я бы сделала липовое индийское свидетельство о рождении и пошла бы в ВУЗ, в который еще не ходили и где нас еще не видели 
Но если сын уже большой, то можно в принципе спросить его, нужно ли ему российское гражданство, потому что в основном оно нужно матерям, а взрослые дети уже могут сами выбрать.

Но если сын уже большой, то можно в принципе спросить его, нужно ли ему российское гражданство, потому что в основном оно нужно матерям, а взрослые дети уже могут сами выбрать.
Да, когда он заполнял форму, она говорила, надо было вписывать национальность, и он молча везде вписал свою национальность - индиец.
Надо почитать по OCI карту, может, она лучше в данном отношении для ребенка?
А там стояло nationality или citizenship?
Цитата
Да, когда он заполнял форму, она говорила, надо было вписывать национальность, и он молча везде вписал свою национальность - индиец.
А там стояло nationality или citizenship?
О, читаю:
Benefits
OCI
1. Treated on par with Non Resident Indians (NRIs) in all cases except 1) Cannot vote or hold public office 2) Cannot own agriculture property.
2. Valid for life
3. Can apply for full fledged Indian citizenship after 5 years (should have lived in India for at least year)
PIO
1. Treated on par with NRIs in all cases except 1) Cannot vote or hold public office 2) Cannot own agriculture property.
2. Valid for 15 years (20 in some early cases)
3. Cannot apply for Indian citizenship.
Benefits
OCI
1. Treated on par with Non Resident Indians (NRIs) in all cases except 1) Cannot vote or hold public office 2) Cannot own agriculture property.
2. Valid for life
3. Can apply for full fledged Indian citizenship after 5 years (should have lived in India for at least year)
PIO
1. Treated on par with NRIs in all cases except 1) Cannot vote or hold public office 2) Cannot own agriculture property.
2. Valid for 15 years (20 in some early cases)
3. Cannot apply for Indian citizenship.
Я не знаю, сейчас дозвонюсь, у нее спрошу, что там стояло.

Marisha,
+1
Если бы я вам рассказала, что мы тут творим, имея российские паспорта.

Посмотрела на наше св-во о рождении. Там одного взгляда достаточно, чтобы понять, что его обладательница- гр-ка РФ
Лист св-ва и перевода его заверенного в кон-ве и до того ещё в куче инстанций,скреплены степлером и на сгибе левого верхнего уголка листов ( на развороте этого сгиба) стоит печать кон-ва РФ да ещё и на переводе на русском и англ написано " является гр-ном РФ"
НО даже,если нет прилагающегося перевода с всеми бумагами, я уверена, что ,если все знают, что у мальчика мама русская, то документы его будут рассматриваться с особой тщательностью.
Очень трудная ситуация..
Обучение в том ВУЗе, куда он хочет поступить, само по себе платное, или только для NRI?
А не вариант его отправить в РФ как иностранца,с учёбой на англ? Это не будет дешевле, чем оплата обучения,как NRI в здешнем ВУЗе? Если, конечно, вопрос с армией решаем?
Если нет, то как вариант, отказ от гр-ва РФ со всеми вытекающими...

НО даже,если нет прилагающегося перевода с всеми бумагами, я уверена, что ,если все знают, что у мальчика мама русская, то документы его будут рассматриваться с особой тщательностью.
Очень трудная ситуация..
Обучение в том ВУЗе, куда он хочет поступить, само по себе платное, или только для NRI?
А не вариант его отправить в РФ как иностранца,с учёбой на англ? Это не будет дешевле, чем оплата обучения,как NRI в здешнем ВУЗе? Если, конечно, вопрос с армией решаем?

а вообще, ради интереса-сколько стоит обучение для иностранцев в Индии? я вообще думала,что иностранные студенты поступают там по льготным условиям и оплата маленькая, тк иностранных студентов в Индии совсем мало.
я сама училась в NIIT, платила, так, kак все индийцы
я сама училась в NIIT, платила, так, kак все индийцы

Цитата
осмотрела на наше св-во о рождении. Там одного взгляда достаточно, чтобы понять, что его обладательница- гр-ка РФ smile.gif Лист св-ва и перевода его заверенного в кон-ве и до того ещё в куче инстанций,скреплены степлером и на сгибе левого верхнего уголка листов ( на развороте этого сгиба) стоит печать кон-ва РФ да ещё и на переводе на русском и англ написано " является гр-ном РФ"
У меня было 4 оригинала индийского свидетельства о рождении, 1 забрало русское посольство, а еще 3 чистых без всяких пометок у меня на руках. В школу мы поступали как граждане Индии, указав, что мать - гражданка РФ (и получив по этому поводу 10 баллов

В общем, получается, лучше мне сделать Саньке OCI, если что, то спокойно можно будет подать на индийское гражданство.
У меня было 4 оригинала индийского свидетельства о рождении, 1 забрало русское посольство, а еще 3 чистых без всяких пометок у меня на руках.
Не фига себе!

Правда, возникла такая мысль: если на руках один-единственный оригинал, можно ведь,его "потерять"

Цитата
Не фига себе! blink.gif Кто ж вам столько выдал? И где? Я туда побегу, и мне выдайте, да побольше smile.gif hihi.gif
Правда, возникла такая мысль: если на руках один-единственный оригинал, можно ведь,его "потерять" unsure.gif . А потом восстановить, уже безо всяких пометок. rolleyes.gif Правда, не знаю,как это выглядит на практике. idontno.gif
Правда, возникла такая мысль: если на руках один-единственный оригинал, можно ведь,его "потерять" unsure.gif . А потом восстановить, уже безо всяких пометок. rolleyes.gif Правда, не знаю,как это выглядит на практике. idontno.gif
Когда Санька родилась, мы рядились из-за имени и первые 2 сертификата муж получил без указания имени. Попросил выдать 2 на случай утери. Когда мы определеились с именем, он пошел, прописал имя в 2 старых сертификатах и заодно взял еще 2 новых с напечатанным именем

Когда Санька родилась, мы рядились из-за имени и первые 2 сертификата муж получил без указания имени. Попросил выдать 2 на случай утери. Когда мы определеились с именем, он пошел, прописал имя в 2 старых сертификатах и заодно взял еще 2 новых с напечатанным именем

А нам 3 выдали. Хотя мы столько много и не просили

Ksyu, то есть ты считаешь, что отдавая ребенка в школу нужно предъявить только св. о рождении, а если есть ПИО карта, то о ней не говорить? А в школах для иностранцев тоже повышенные тарифы? Вы сейчас сколько платите?
Ну а если нет финансов на обучение за границей? И вообще все из-за ограниченных финансов. Они врачи, и мальчик тоже собрался в медицину. Даже если учишься на стоматолога, что дешевле и менее престижно, как Галя сказала, то индийцы платят 3,5 лакха в год, а обладателю ПИО придется платить все 6. Так что, копите денежку, девочки, пока дети маленькие.
Цитата
Ksyu, то есть ты считаешь, что отдавая ребенка в школу нужно предъявить только св. о рождении, а если есть ПИО карта, то о ней не говорить? А в школах для иностранцев тоже повышенные тарифы? Вы сейчас сколько платите?
Конечно, не нужно говорить про ПИО карту. Просят только свидетельство о рождении, его и надо предъявлять. Зачем самодеятельность, когда ПИО карту или паспорт ребенка никто и не просит? Я не знаю, сколько платят иностранцы в школе, мы не узнавали.
Я думаю, эту тему нужно закрыть и сделать доступ только для своих...
Этот случай наводит на мысль об OCI для ребенка. А по мне, так в Индии хорошо получать школьное образование, а за высшим ехать за границу, что в общем-то и делает большая масса проживающих за-рубежом индийцев для своих детей...
у меня в Пк Рамиль тоже только по пакистанскому св о рождении в школу пошел,мы решили здесь не заикаться о его казахстанском гражданстве...

в школе особенно никто не спрашивает про гражданство а вот в коледжах да
у меня этот вопрос стоит особенно остро так как дочь уже в 10 классе
наверно придёться менять гражданство
у меня этот вопрос стоит особенно остро так как дочь уже в 10 классе
наверно придёться менять гражданство
vayu, если на нашем форуме никто не ответит, попробуйте погуглить на эту тему ( NRI and indian colleges for example or etc.) Ведь NRI в основном индийцы, родившиеся в других странах или отказавшиеся от индийского гражданства в пользу гражданства другого государства. Уж они то должны изучить эту тему вдоль и поперек.
vayu,Если какую то информ узнаете, дайте знать. можете в личку.
как только что-то узнаю обязательно дам знать
vayu, Если решите менять гражданство детям, расскажите, пожалуйста, потом, какие процедуры проходили и с какими трудностями столкнулись и сколько времени и денег это заняло. У нас таким вроде еще никто не занимался, поэтому важно знать подробности.
vayu, А насколько легко получить индийское гражданство? И обязательно ли отказываться при этом от российского? Прейскурант цен отказа от российского гражданства в консульстве впечатлил, помнится
девчата узнавала пока повехностно
поменять только детям граждансво с русского на индийское не возможно не зависимо оттого что у них папа индиец так как дети не совершеннолетние а самая большая проблема в том что совершеннолетие в индии у девочек в 18 лет а у мальчиков в 21
проблема больше с мальчиками при отказе от российского гражданства после 18 лет(так как в Индии мы можем подать документы для индийского гр-ва после совершеннолетия) нужен в обязательном порядке военный билет значит нужно проходить военную службу
а что значит для наших детей армия которые толком русский язык не знают(имею ввиду только своих детей)
не хотите проходить службу то нужна веская причина и обьяснять придёться на месте т е в военкомате по месту жительства а это опять же расходы на поезки и не одну
можно не законно купить военный билет но опять это стоит 3000 долларов и это сейчас и опять же многочисленные поездки
в результате выход только один менять гражданство себе и автоматически меняется гражданство несовершеннолетних детей
ЛЮДИ посоветуйте что-нибудь
кто-то с кем-то знаком у кого дети уже взрослые
поменять только детям граждансво с русского на индийское не возможно не зависимо оттого что у них папа индиец так как дети не совершеннолетние а самая большая проблема в том что совершеннолетие в индии у девочек в 18 лет а у мальчиков в 21
проблема больше с мальчиками при отказе от российского гражданства после 18 лет(так как в Индии мы можем подать документы для индийского гр-ва после совершеннолетия) нужен в обязательном порядке военный билет значит нужно проходить военную службу
а что значит для наших детей армия которые толком русский язык не знают(имею ввиду только своих детей)
не хотите проходить службу то нужна веская причина и обьяснять придёться на месте т е в военкомате по месту жительства а это опять же расходы на поезки и не одну
можно не законно купить военный билет но опять это стоит 3000 долларов и это сейчас и опять же многочисленные поездки
в результате выход только один менять гражданство себе и автоматически меняется гражданство несовершеннолетних детей
ЛЮДИ посоветуйте что-нибудь
кто-то с кем-то знаком у кого дети уже взрослые
да и ещё наши дети не относятся к NRI потому что NRI это индийцы живущие вне Индии и имеющие вид на жительсво(или как там это называется) других стран
INDIAN NRI имеют специальную квоту(типа поблажки) при поступлении в коледжи
а наши дети с росийским гражданством относятся к иностранцам
INDIAN NRI имеют специальную квоту(типа поблажки) при поступлении в коледжи
Цитата
Да, но обладатели ПИО любой национальности приравниваются к НРИ.
В колледжи звонить не стоит, это ясно прописано в законах
Я тоже читала в официльных источниках, что PIO and OCI holders относятся к NRI, про национальность ничего не упоминалось. И читала также, что квоты в колледжах для NRI ничтожные, а конкуренция бешенная, как впрочем везде в Индии. Не завидую я тому кто столкнется с индийской бюрократией в жизни.
vayu, А ваша дочь имеет право поступать в государственные ВУЗы? В частных ВУЗах такие цены (даже для местных), что выгоднее заграницей иной раз обучать

купила справочник престижных коледжей и институтов в индии буду узнавать
а если купить спавку, что к службе не пригоден, думаю, дешевле, чем военный билет будет.
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: