Тампонов кроме тампакса тут не видела. Может, мне просто не повезло
а мне повезло и я сегодня набрела на котекс с апликаторaми. скупила. на мой взгляд по очень даже достиной цене - за упаковку из 18 шт -120 рупий. Пешавар кархано - зиндабад!
Кээсдваше4ка
10.2.2009, 11:24
Цитата(manchelly @ 10.2.2009, 16:09)
а мне повезло и я сегодня набрела на котекс с апликаторaми. скупила. на мой взгляд по очень даже достиной цене - за упаковку из 18 шт -120 рупий. Пешавар кархано - зиндабад!
а я ob в Лахоре покупала
Vesta
10.2.2009, 11:34
Цитата(manchelly @ 10.2.2009, 14:09)
да, цена вполне хорошая. Я с аппликатором не видела в России, видимо, это местная "комплектация" Хотя у меня пока и запас их надолго еще
manchelly
10.2.2009, 13:01
Цитата(Vesta @ 10.2.2009, 16:34)
да, цена вполне хорошая. Я с аппликатором не видела в России, видимо, это местная "комплектация"
неее, они не местные,а контрабандные , из Афганистана, вот такие, тока упаковка немного другая
Vesta
10.2.2009, 13:10
Цитата(manchelly @ 10.2.2009, 16:01)
неее, они не местные,а контрабандные , из Афганистана, вот такие, тока упаковка немного другая
не встречала таких
lali
10.2.2009, 13:14
Цитата(manchelly @ 10.2.2009, 13:01)
а там они от куда , гуманитарка ?
manchelly
10.2.2009, 13:17
Цитата(lali @ 10.2.2009, 18:14)
а там они от куда , гуманитарка ?
axa
Лианчик
10.2.2009, 14:58
Цитата(manchelly @ 10.2.2009, 15:01)
Я таких никогда не видела!
lali
10.2.2009, 15:43
Цитата(Лианчик @ 10.2.2009, 14:58)
Я таких никогда не видела!
на украину из Афгнскои контробанды , наверное только "наша "доходит
Mashal
10.2.2009, 17:51
Цитата(lali @ 9.2.2009, 9:29)
что касаетця Москвы , то лаборантка сказала " да не боитесь вы , они все стерелизованые " , поэтому я подумала что это значит повторно стерелизованые , иначе почему она не употребила слово "одноразовые" ?
наверно она сказала стерильные, а не стирилизованые?
Mashal
10.2.2009, 17:58
Цитата(manchelly @ 10.2.2009, 14:09)
Зиндабад-то зиндабад!!! а продавцы в шоке не были? а то приходит такая приличная пуштунка, и скупает все котексы цена хорошая
Mashal
10.2.2009, 18:07
Цитата(manchelly @ 10.2.2009, 16:01)
кстати, я покупала себе в Jan's на Саддаре, и в Эйвон. там тоже часто бывали маленькие с аппликаторами. вот такие
Moashoo
10.2.2009, 18:21
Цитата(Vesta @ 9.2.2009, 15:05)
поулыбалась, посмотрела на меня как на дуру. Типа, чего это ты еще придираешься. Еще я следила очень тщательно, чтоб воздух в вену не попал, и ей об этом сказала, она опять поулыбалась. Да, для местных медиков я хлопотный пациент
У местного "женского доктора" отказалась на кушетку ложиться, потому что по моему подозрению, на ней полежало полженского населения города все с той же простыней. Доктор тоже странно на меня посмотрела
фуууууууу
lali
11.2.2009, 4:34
Цитата(Mashal @ 10.2.2009, 17:51)
наверно она сказала стерильные, а не стирилизованые?
нет , она сказала именно стерелизованные , скорее всего она оговорилась , раз девченки утверждают что уже все эти иголки одноразовые , просто похожи на те , из нашего детства
lali
11.2.2009, 4:45
Цитата(Vesta @ 9.2.2009, 13:28)
да, надо с собой все носить, как в стародавние времена в России было
в первыи визит принесла с собои , естественно с сооответствуюшеи реакциеи окружаюших , там же меня пытались посмотреть без перчаток , с применением многоразового , нестирил. инструмента ( отмазка типа в ПК все святые и чистые ) , я устроила скандал и отказалась, потом еше устроила огромныыи скандал мужу ( тк эту дуру - врачиху его браья нашли в целях экономии ). в результате врача поменяли потом новая врач не осматривала меня очень долго ( здесь это практикуется ),один оказалось что смотреть будут , но врач не предупредила . вначале я думала рвануть домои за пеленкои , но она подсказала что можно использовать камиз ( тогда были модны длиннючие камизы ) и прити домои и быстренько переодеться , и ничего ни с чем не соприкаснется , я так и сделала
manchelly
11.2.2009, 6:28
Цитата(Mashal @ 10.2.2009, 22:58)
Зиндабад-то зиндабад!!! а продавцы в шоке не были? а то приходит такая приличная пуштунка, и скупает все котексы цена хорошая
не, я чуть-чуть оставила
lali
11.2.2009, 7:22
Цитата(manchelly @ 11.2.2009, 6:28)
не, я чуть-чуть оставила
Vesta
11.2.2009, 7:31
Цитата(lali @ 11.2.2009, 7:45)
в первыи визит принесла с собои , естественно с сооответствуюшеи реакциеи окружаюших , там же меня пытались посмотреть без перчаток , с применением многоразового , нестирил. инструмента ( отмазка типа в ПК все святые и чистые ) , я устроила скандал и отказалась, потом еше устроила огромныыи скандал мужу ( тк эту дуру - врачиху его браья нашли в целях экономии ). в результате врача поменяли
дык я тоже одежду стелила, потом стирала. А вот это "не осматривать" тут тоже распространено. Типа: вы ж не жалуетесь ни на что, чего вас смотреть...
А вот это "не осматривать" тут тоже распространено. Типа: вы ж не жалуетесь ни на что, чего вас смотреть...
знаешь , мне это тоже было не понятно ,тк я предполагала , что во время беременности осматривают очень часто , а тут ... на самом деле это просто один из подходов ведения беременности , и видимо не обязательно нормальнои ( прочитала в прошлом году в рос. журнале ) . у меня были 2 очень тяжелые беременности и осматривали меня при этом всего 2 раза , анализов и узи ( всвязи с плохим самочувствием ) , было сделано очень много , даже прокладки , извиняюсь за подробности , носили врачу по 4 раза в день ( что бы определить степень кровотечения не сдвигая меня с дом . постели ) думаю луче всего мы бы могли узнать об этом у Анжелики
Mashal
11.2.2009, 10:28
да, кстати, гинекологи меня тоже неприятно удивили сказали, что во всём мире не существует лекарств, что смогло бы предотвратить выкидыш а ещё сказали, что боли и кровотечения во время беременности - нормально, и нет ничего такого, чтоб сделать, чтобы это остановить и если будет выкидыш, то значит так и надо
да, кстати, гинекологи меня тоже неприятно удивили сказали, что во всём мире не существует лекарств, что смогло бы предотвратить выкидыш а ещё сказали, что боли и кровотечения во время беременности - нормально, и нет ничего такого, чтоб сделать, чтобы это остановить и если будет выкидыш, то значит так и надо
ну,я кое-где уже писала о своей соседке,в Фи ей с кровотечением тоже самое сказали,если суждено так,то так и будет,матушка природа сама за нас всё сделает и никаких лекарств при этом ей не назначали,не смотрели её,только уже тогда,когда она скандал закатила ,ты наверное помнишь,я писала,что даже с кровотечением она сидела в очереди и ей говорили "релакс дарлинг",раз уже всё случилось,то ничего не изменить...а вообще во время беременности не всегда осматривают,даже здесь,мне так русские здешние говорили.
лина
11.2.2009, 17:47
девчёнки чтото не пойму вы о каких осмотрах говорите? Если о осмотрах по повду какихто заболеваний то осмотр проведут обизательно ,а если вы имеете в виду осмотры во время беременности то их не делают,без особой на то надобности.чтоб не вызвать кровотечений или самопроизвольных абортов.Так что если у вас подозрение на беременость и вы хотите сохранить ребёнка на разрешайте никумо никуда лезть,лутше узи сделать,или анализ крови.
Vesta
11.2.2009, 18:44
Цитата(лина @ 11.2.2009, 20:47)
девчёнки чтото не пойму вы о каких осмотрах говорите? Если о осмотрах по повду какихто заболеваний то осмотр проведут обизательно ,а если вы имеете в виду осмотры во время беременности то их не делают,без особой на то надобности.чтоб не вызвать кровотечений или самопроизвольных абортов.Так что если у вас подозрение на беременость и вы хотите сохранить ребёнка на разрешайте никумо никуда лезть,лутше узи сделать,или анализ крови.
я про обычный осмотр, на приеме у гинеколога, у нас я всегда осматриваюсь, даже если ни на что не жалуюсь. А здесь, если поинтересуешься. А так - деньги снимут, и свободен
Mashal
11.2.2009, 21:03
Цитата(лина @ 11.2.2009, 20:47)
а я как раз о беременности говорю. если в России во время беременности начинается кровотечение, или сильные боли, то врач непременно что-нибудь назначает, кладут на сохранение... а в Пакистане говорят, что это нормально, релакс дарлинг, так и должно быть я, помнится, сума сходила, осаждала врачей, теребила их, звонила в Россию консультировалась с гинекологом, а этим пофиг было русскую леди-доктора нашла только когда уже было поздно, да и то хоть слава Богу, что нашла, потому что после выкидыша пришлось там всё вышкрябывать. местные, небось, всё вместе с маткой бы выскребли и глазом б не моргнули
Moashoo
11.2.2009, 21:17
Mashal,
Mashal
11.2.2009, 21:21
Moashoo, ну что было - то прошло, хотя даже сейчас иногда грустно бывает.
allasajjad
12.2.2009, 4:23
Цитата(Mashal @ 12.2.2009, 2:03)
если в России во время беременности начинается кровотечение, или сильные боли, то врач непременно что-нибудь назначает, кладут на сохранение...
да, можно только посочувствовать, вам действительно додктор неадекватный попался, хотя выкидыши тоже разные бывают.есть угрожающий выкидыш, когда надо пытаться сохранить беременность;есть неминуемый выкидыш,когда аборт произойдёт при любом раскладе; а есть аборт в ходу, когда выкидыш уже произошёл,тут нужно ждать, когда матка сама отторгнет погибший плод, потом проверить, всё ли вышло, или же надо помочь эвакуировать содержимое матки. вся эта градация проводится и на основе клинических симптомов, а главное на основе УЗИ,кот. покажет жив ли плод или нет.
allasajjad
12.2.2009, 4:37
а если на счёт мед. осмотров, то их как таковых здесь нет, т.к. профилактическая медицина здесь не развита абсолютно(кроме профилактики полиомиелита, которая доходит до абсурда). и если "больной" ни на что не жалуется, то и смотреть его никто не будет. в этом играет роль ещё и местный менталитет, некоторые и камиз поднять боятся, просят УЗИ чере камиз сделать, не то что штаны снять. а ещё вопрос живёшь ли ты половой жизнью, заменяют на замужем ли ты, хотя и здесь пора переходить на первый, т.к. совсемнедавно одна моя незамужняя пациентка окоазалась на 13ой нед. беременности. девушки,не соглашайтесь на осмотр матки зеркалами в маленьких частных кабинетах без операционной, т.к. обычно у доктора имеется 2-3 зеркала, которые после использования кипятятся тут же и повторно используются.лучше это делать в частных клиниках непосредственно в операционной, т.к. там условия наиболее приближенные к стерильным в нашем понятии, и инструменты используются стерильные, из автоклава.
однажды я училась у одной местной докторши и решила больше у неё не учиться, когда увидела как там делался аборт:пришли две родные сестры, обе на аборт. сначала выскребли одну, потом эти инструменты помыли в простой воде, выскребли другую.после этого работать так мне перехотелось.
manchelly
12.2.2009, 5:22
Цитата(Vesta @ 11.2.2009, 23:44)
я про обычный осмотр, на приеме у гинеколога, у нас я всегда осматриваюсь, даже если ни на что не жалуюсь. А здесь, если поинтересуешься. А так - деньги снимут, и свободен
ты знаешь, по мне так лучше пусть и не осматривают, чем так осматривать, как они - на кушетке , с приспушенными штанами, наощупь, в крайнем случем могут фонариком посветить , чтоб лучше видно было.
lali
12.2.2009, 6:22
Цитата(allasajjad @ 12.2.2009, 4:37)
.лучше это делать в частных клиниках непосредственно в операционной, т.к. там условия наиболее приближенные к стерильным в нашем понятии, и инструменты используются стерильные, из автоклава.
вообше то мне кажется что в вопросе стериализации в ПК полная засада ( не хочется о грустном но факт )не знаешь где попадешся 1. нашему племяннику сделали образание 30 днеи назад , в хорошеи частнои больнице, в фаисалабаде , там его простудли и заразили чем то ( как я понимаю) вроде нашего менингита . сеичас 28 ден в больнице , из них первие 10 в ICU .источник заражения ( на 90 %) нестирильныи инстумент 2. мне нужна была консультация генетика во 2 беременность , не к кому было обратиться , отправили к проф . Махмуду Алиму ( сидит в ФАисалабаде) , так вот у него фишка , давать хорошие консультации только в клинике . он мення не осматривал , но если бы понадобилось , кто может гарантировать , что применялся качетвенныи инструмент и не о грустном знаю хорошего зубного в ЛАхоре, дорого . говорит по русски , жена зубник . качество и работы и стерилиз. очень хорошее . он в рекламе не нуждается , это я по дружески предлагаю.
Sema
12.2.2009, 6:28
Цитата(allasajjad @ 12.2.2009, 10:37)
однажды я училась у одной местной докторши и решила больше у неё не учиться, когда увидела как там делался аборт:пришли две родные сестры, обе на аборт. сначала выскребли одну, потом эти инструменты помыли в простой воде, выскребли другую.после этого работать так мне перехотелось.
Я когда со свекровью работала такого насмотрелась, в итоге к врачам вообще не хожу, ну если только в экстремальных ситуациях.
Vesta
12.2.2009, 6:33
Цитата(allasajjad @ 12.2.2009, 7:37)
ну да. А чего, они же сестры, чего кипятить инструменты....
Кошмар, да, тут, пожалуй, и не решишься...
Vesta
12.2.2009, 6:35
Цитата(lali @ 12.2.2009, 9:22)
и не о грустном знаю хорошего зубного в ЛАхоре, дорого . говорит по русски , жена зубник . качество и работы и стерилиз. очень хорошее . он в рекламе не нуждается , это я по дружески предлагаю.
это здорово а то я тут зуб лечила у "классного" врача в Файсалабаде. Так он мало того, что оставил кариес, так еще и пломбу поставил одну на два зуба. Мне-то в процессе все понравилось, и чистота была вполне приемлимая, но вот когда решила пломбу менять, то врач в Москве была в отпаде
allasajjad
12.2.2009, 6:43
Цитата(lali @ 12.2.2009, 11:22)
нашему племяннику сделали образание 30 днеи назад , в хорошеи частнои больнице, в фаисалабаде , там его простудли и заразили чем то ( как я понимаю) вроде нашего менингита . сеичас 28 ден в больнице , из них первие 10 в ICU .источник заражения ( на 90 %) нестирильныи инстумент
что-то из области фантастики: заразить типа менингитом при обрезании с использованием нестерильного инструмента... я к таким высказываниям очень скептически отношусь. а что ему собственно обрезали и что такое по вашему менингит? очень отдалённо расположенные органы,если представлять себе топографическую анатомию.
в компетенцию генетика осмотр не входит, только лишь сбор анамнеза, направление на необходимые обследованию и его собственные умозаключения по этому поводу
Vesta
12.2.2009, 7:34
мне еще "нравится", как они тут говорят "died with the fever". Мне кажется, fever - следствие болезни, а для местных - вполне объяснимая причина. Как у нас было в 19-м веке - умер от лихорадки...
lali
12.2.2009, 7:39
Цитата(allasajjad @ 12.2.2009, 6:43)
что-то из области фантастики: заразить типа менингитом при обрезании с использованием нестерильного инструмента... я к таким высказываниям очень скептически отношусь. а что ему собственно обрезали и что такое по вашему менингит? очень отдалённо расположенные органы,если представлять себе топографическую анатомию.
аиша , я не врач , поэтому с вашеи точки зрения обяснить грамотно вряд ле смогу и вы всеравно меня на чем нибудь " подловите " . конкретно ребенку сделали обрезание , принесли домои , ребенок был беспокоиныи , а двое последуюших суток без остановки проплакал . отнесли вечером к педиатру , он сказал что ребенок сильно охлажден и похоже что будет пневмония . ночь прошла ужасно , утром отвезли в лучшаишую больниц , рабенка наблюдают 2 лучших ( лучше уже не придумаеш ) педиатра в Фаисалабаде . сделали обследование ,взяли анализы , обнаружили , пневмании нет , но есть воспаление в голове , воспаление вызвано бактериями ( брали подробныи амнализ крови а также спино - мозговую жидкость ), делали сканирование головного мозга по двум методам , . анализами выделили название бактерии и установили конкретныи диагноз. нестирильныи инструмет тут при том , что вид бактерии показывает что заражение могло произоити 2 путями 1- при использовании нестирильного инструмента бактери попали в кровь 2- организм ребенка оказался сверх чувствительным к етим бактериям и они активизировались при охлаждени ребенка или его вакцинации
lali
12.2.2009, 7:43
Цитата(Vesta @ 12.2.2009, 7:34)
мне еще "нравится", как они тут говорят "died with the fever". Мне кажется, fever - следствие болезни, а для местных - вполне объяснимая причина. Как у нас было в 19-м веке - умер от лихорадки...
тебе просто " нравится ", а у меня 2 дитенка , и от этого высказывания у меня вообше состояние транса , когда у ребенка поднимается тем . я несусь к врачу , потому что тут очень распространен диалог - умер -да -почему -темп -ра приэтом я бегу к врачу не за лекарствами , а что бы знать требыет его состояние их приема или нет , и на сколько серезно ребенок болен
lali
12.2.2009, 7:50
Цитата(allasajjad @ 12.2.2009, 6:43)
в компетенцию генетика осмотр не входит, только лишь сбор анамнеза, направление на необходимые обследованию и его собственные умозаключения по этому поводу
речь шла не конкретно о обязанностях гинетика , речь была о том , даже пользуясь услугами хорошего ( знаменитого и уважаемого ) врача мы , к огромному сожалению, не можем судить о стериализации инструментов в его клинике на 100%независимо есть там операционная или неt
Vesta
12.2.2009, 7:52
Цитата(lali @ 12.2.2009, 10:43)
тебе просто " нравится ", а у меня 2 дитенка , и от этого высказывания у меня вообше состояние транса , когда у ребенка поднимается тем . я несусь к врачу , потому что тут очень распространен диалог - умер -да -почему -темп -ра приэтом я бегу к врачу не за лекарствами , а что бы знать требыет его состояние их приема или нет , и на сколько серезно ребенок болен
да я вполне представляю твое состояние. Мне даже при остраненной новости о ком-то типа "умер от лихорадки", становится не по себе...
lali
12.2.2009, 7:58
Цитата(Vesta @ 12.2.2009, 6:35)
это здорово а то я тут зуб лечила у "классного" врача в Файсалабаде. Так он мало того, что оставил кариес, так еще и пломбу поставил одну на два зуба. Мне-то в процессе все понравилось, и чистота была вполне приемлимая, но вот когда решила пломбу менять, то врач в Москве была в отпаде
я помню , ты рассказывала . я еше тогда стала подозревать что тоже там же полечилась ибо у меня под обшеи коронкои на 4 зуба есть , и был кариес ( на 4 зубе ) , я ему об этом сказала , но он всеравно коронку забомбил . мои лахорскии доктор в ужасе уже несколько лет , надо занятся этим вопросом
lali
12.2.2009, 8:02
Цитата(Vesta @ 12.2.2009, 7:52)
да я вполне представляю твое состояние. Мне даже при остраненной новости о ком-то типа "умер от лихорадки", становится не по себе...
нет слов ... даже смаилик подходяшии не подберу...
Aldona
12.2.2009, 8:14
Цитата(lali @ 12.2.2009, 9:22)
2. мне нужна была консультация генетика во 2 беременность , не к кому было обратиться , отправили к проф . Махмуду Алиму ( сидит в ФАисалабаде) , так вот у него фишка , давать хорошие консультации только в клинике . он мення не осматривал , но если бы понадобилось , кто может гарантировать , что применялся качетвенныи инструмент
А зачем генетику вас осматривать? Они смотрят на результаты скрининга и УЗИ.
Дочитала дальше
Moashoo
12.2.2009, 10:14
Цитата(Vesta @ 12.2.2009, 8:33)
Кошмар, да, тут, пожалуй, и не решишься...
+1 вот я за 2 года так и не решилась в ПК заводить детей
Вообще как вы тут ужасы рассказываете, аж волосы дыбом особенно про прополоснутые инструменты
Mashal
12.2.2009, 11:22
Цитата(allasajjad @ 12.2.2009, 7:23)
вам действительно додктор неадекватный попался, хотя выкидыши тоже разные бывают.есть угрожающий выкидыш, когда надо пытаться сохранить беременность;есть неминуемый выкидыш,когда аборт произойдёт при любом раскладе; а есть аборт в ходу, когда выкидыш уже произошёл,тут нужно ждать, когда матка сама отторгнет погибший плод, потом проверить, всё ли вышло, или же надо помочь эвакуировать содержимое матки. вся эта градация проводится и на основе клинических симптомов, а главное на основе УЗИ,кот. покажет жив ли плод или нет.
плод был жив постоянно, до самого конца, я проверяла. а врач не один такой, я несколько врачей сменила, потом ещё друзья меня к своим знакомым врачихам водили, везде один и тот же ответ. никаких анализов (ну кроме плановых на вирусы) с меня брать не хотели. сказали, что всё впорядке, и никакие анализы не нужны. и все врачи мне говорили, что если кровит, или боли какие, то это не повод для беспокойства, это у всех так, и вообще, так и должно быть.
allasajjad
12.2.2009, 16:50
Цитата(lali @ 12.2.2009, 12:50)
речь шла не конкретно о обязанностях гинетика , речь была о том , даже пользуясь услугами хорошего ( знаменитого и уважаемого ) врача мы , к огромному сожалению, не можем судить о стериализации инструментов в его клинике на 100%независимо есть там операционная или неt
прошу понять меня правильно, я и так стараюсь наиболее популярно объяснять, что категория, популярность или ещё какие-либо качества врача не влияют на уровень загрязнённости инструментов, а операционная тут при том, что её наличие гарантирует наличие автоклава, в котором можно простерилизовать инструмент. одна и та же неплохая докторша в Абботтабаде принимает в частном кабинете, где зеркала у неё просто кипятятся и в частной клинике, где есть палаты и в том числе операционная, где зеркала можно простерилизовать. к чему я это пишу: если я заболею (не дай бог) и мне понадобится осмотр гинеколога, я пойду к ней, но не в кабинет, а в клинику, и попрошу осмотреть меня в операционноы стерильным инструментом, что и вам рекомендую. в России я видела одноразовый гинекологический набор, ищу его здесь, кто видел, подскажите где, это оптимальный вариант- приходить к гинекологу са своим набором и с простынкой
теперь о вашем племяннике, сочувствую вам искренне, но здесь бывают виноваты и родители, многие считают обрезание какой-то маловажной простой процедурой, и нередко ребёнка ослабленного, с небольшим кашлем, насморком кладут под нож хирурга(а некоторые и цирюльника), не понимая, что эта операция огромный стресс для ребёнка даже полностью здорового,оттуда и результат. у вашего мальчика был сепсис, приведший к развитию менингита, судя по вашему рассказу. сепсис развивается у людей ослабленных,не важно каков будет возбудитель и каковы пути его проникновения в организам. даже при использовании стерильных инструментов есть риск загрязнения операционной раны микробами из воздуха, дальше микроб попадает в кровь и развитие или неразвитие сепсиса зависит от состояния иммунитета. вашему племяшке анестезию делали, сколько ему лет?
allasajjad
12.2.2009, 16:56
Mashal,ну только посочувствовать вам остаётся, что не смогли они ребеночка сохранить, всем же известно, что ни боли, ни тем более кровотечения, нормальными признаками беременности не являются
pendu
12.2.2009, 17:36
да,слава богу я ездила рожать двоих у себя дома.. ..я тоже ходила в больницы и к врачам первое время.а потом насмотрелась их отношения к пацеентам и их не стерелизацию , и решила только в крайнем случае идти в больницу,а так сама стараюсь лечить...
lali
13.2.2009, 5:13
Цитата(allasajjad @ 12.2.2009, 16:50)
, а операционная тут при том, что её наличие гарантирует наличие автоклава, в котором можно простерилизовать инструмент. в России я видела одноразовый гинекологический набор, ищу его здесь, кто видел, подскажите где
теперь о вашем племяннике, сочувствую вам искренне вашему племяшке анестезию делали, сколько ему лет?
-это правильно , но в последнее время даже наличие автоклава ничего не гарантирует тк . некоторые частные клиники и больници стали экономить на этом . автоклав есть - использования нет . -что касается племянника , то он был совершенно здоров , ему было 20 днеи , вечером перед обрезанием его осматривал самыи лучшии детскии врач в ФАисалабаде и все было ок , однако за пару днеи до этого ему сделали пививку . поэтому я и написала что нестерильныи инструмент подозревается в 90 % , остальное деиствительно могло быть как вы говорите . -что касается приобретения инструментов и мед оборудования загляните по этои ссылке http://www.strongmanonline.com/about.html (- они здесь держат монополию )