Индия-Пакистан
Мир Индостана
Болезни в Индии
Девочки я тут нашла перечень болезней в Индии - как вы считаете, насколько это реально...
Медико-санитарное состояние и здравоохранение. В 1968 на 1000 жителей рождаемость составляла 42,8, общая смертность — 16,7; точной регистрации детской смертности нет.
Средняя продолжительность жизни 52 года.
Преобладает инфекционная патология.
Повсеместно распространены кишечные инфекции, гельминтозы (анкилостомидозы, аскаридоз), трахома, являющаяся причиной 60—80% случаев слепоты, туберкулёз (5 млн. чел. нуждаются в лечении; умирает ежегодно 1 млн. чел.), детские инфекции.
В стране около 2,5 млн. больных проказой. Характерной краевой патологией является холера. Ежегодно регистрируются вспышки оспы. Встречаются заболевания, вызванные арбовирусами (лихорадка денге, чикунгунья, болезнь Кьясанурского леса, японский и западнонильский энцефалиты), риккетсиозы (цуцугамуши). В районах, эндемичных по филяриатозам, живут 122 млн. чел. Характерна чрезвычайно высокая заболеваемость раком органов полости рта и носоглотки. В 1955—60 начата плановая борьба с инфекционными болезнями. В результате успешных противомалярийных мероприятий резко снизилась заболеваемость малярией: в 1962 смертность от малярии составила 0,29 на 1000 жителей против 8,79 в 1944. Поражённость малярией остаётся ещё достаточно высокой в северо-восточной части Декана, в предгорьях Гималаев. Долина р. Ганг и равнинная часть р. Брахмапутра, а также дельты рр. Кавери, Кришна, Годавари на восточном побережье полуострова Индостан эндемичны по классической холере; здесь также широко распространены гельминтозы, калаазар, филяриатозы. На западном и восточном побережьях Индостана большая поражённость анкилостомидозами, аскаридозом, филяриатозами; штат Керала эндемичен по бругиозу. В сухих районах центральной части Декана и на западе Индия регистрируются природные очаги чумы, распространены кожный лейшманиоз, трахома, дракункулёз.
Центральное министерство здравоохранения и планирования семьи ведает вопросами медицинского образования, деятельностью научно-исследовательских учреждений, руководит органами здравоохранения штатов в портах и аэропортах и т. д. Общее направление и планирование национального здравоохранения правительство осуществляет через высший консультативный орган — Центральный совет здравоохранения, в состав которого входят союзный министр здравоохранения (председатель совета) и министры здравоохранения штатов.
В 1967 функционировало 15,7 тыс. больниц на 325,5 тыс. коек (0,6 койки на 1000 жителей), 1,5 тыс. поликлинических отделений больниц, 4,4 тыс. центров здоровья и 10,5 тыс. диспансеров. Работали (1970) 112 тыс. врачей (1 врач на 4910 жителей), 9 тыс. зубных врачей, 51 тыс. фармацевтов и около 120 тыс. средних медицинских работников. Кроме того, в Индия широко практикуется народная медицина (число лекарей, занимающихся ею, не поддаётся учёту). Медицинские кадры готовят в 81 медицинском и 13 зубоврачебных колледжах и 11 других медицинских учебных заведениях, а также в 480 школах по подготовке среднего медицинского персонала. В 1963—64 ассигнования на здравоохранение составили 5,6% государственного бюджета.
Индия обладает большим количеством источников минеральных вод и климатических станций. Среди минеральных источников преобладают термальные и гипертермальные источники газовых сероводородных вод Кава Гандхвани (35 °С), Дуари (45 °С), Сураи Кунд (87 °С), смешанных углекислосероводородных вод Харак (38 °С), Татлой (60 °С) и углекислых вод Бхимбард-Спрингс (64 °С), Ришикун — 3 группы источников с температурой воды 40—46 °С и др. Из 47 источников радоновых вод 9, расположенных в штате Бихар, относятся к высокорадиоактивным (Паталсур, Кава Гандхвани, Брахмакунд и др.), 10 источников — к сильнорадиоактивным (Сахна в Пенджабе, Аквикунд в Бенгалии и др.), 7 — к среднерадиоактивным и 21 — к слаборадиоактивным.
Климатические станции Индия отличаются большим разнообразием природных лечебных свойств. Популярна Симла, расположенная в Гималаях (на высоте 2100 м), для лечения переутомления, анемии и др. Для больных туберкулёзом организованы станции Джармпур (1500 м), Хакратор (2100 м), Алмора (1800 м), Кветта в Белуджистане (1550 м), Коонор и Котагири (1800 м). Один из лучших курортов Индия — Окаламунд в Мадрасе (2200 м); лечение больных с переутомлением, анемиями, воспалительными заболеваниями желудка. Из приморских курортов известны: Вальтер на восточном побережье (лечение туберкулёза лёгких и катаров верхних дыхательных путей), Пури возле Калькутты (лечение гипертонической болезни, хронических заболеваний почек, катара верхних дыхательных путей) и др.
Медико-санитарное состояние и здравоохранение. В 1968 на 1000 жителей рождаемость составляла 42,8, общая смертность — 16,7; точной регистрации детской смертности нет.
Средняя продолжительность жизни 52 года.
Преобладает инфекционная патология.
Повсеместно распространены кишечные инфекции, гельминтозы (анкилостомидозы, аскаридоз), трахома, являющаяся причиной 60—80% случаев слепоты, туберкулёз (5 млн. чел. нуждаются в лечении; умирает ежегодно 1 млн. чел.), детские инфекции.
В стране около 2,5 млн. больных проказой. Характерной краевой патологией является холера. Ежегодно регистрируются вспышки оспы. Встречаются заболевания, вызванные арбовирусами (лихорадка денге, чикунгунья, болезнь Кьясанурского леса, японский и западнонильский энцефалиты), риккетсиозы (цуцугамуши). В районах, эндемичных по филяриатозам, живут 122 млн. чел. Характерна чрезвычайно высокая заболеваемость раком органов полости рта и носоглотки. В 1955—60 начата плановая борьба с инфекционными болезнями. В результате успешных противомалярийных мероприятий резко снизилась заболеваемость малярией: в 1962 смертность от малярии составила 0,29 на 1000 жителей против 8,79 в 1944. Поражённость малярией остаётся ещё достаточно высокой в северо-восточной части Декана, в предгорьях Гималаев. Долина р. Ганг и равнинная часть р. Брахмапутра, а также дельты рр. Кавери, Кришна, Годавари на восточном побережье полуострова Индостан эндемичны по классической холере; здесь также широко распространены гельминтозы, калаазар, филяриатозы. На западном и восточном побережьях Индостана большая поражённость анкилостомидозами, аскаридозом, филяриатозами; штат Керала эндемичен по бругиозу. В сухих районах центральной части Декана и на западе Индия регистрируются природные очаги чумы, распространены кожный лейшманиоз, трахома, дракункулёз.
Центральное министерство здравоохранения и планирования семьи ведает вопросами медицинского образования, деятельностью научно-исследовательских учреждений, руководит органами здравоохранения штатов в портах и аэропортах и т. д. Общее направление и планирование национального здравоохранения правительство осуществляет через высший консультативный орган — Центральный совет здравоохранения, в состав которого входят союзный министр здравоохранения (председатель совета) и министры здравоохранения штатов.
В 1967 функционировало 15,7 тыс. больниц на 325,5 тыс. коек (0,6 койки на 1000 жителей), 1,5 тыс. поликлинических отделений больниц, 4,4 тыс. центров здоровья и 10,5 тыс. диспансеров. Работали (1970) 112 тыс. врачей (1 врач на 4910 жителей), 9 тыс. зубных врачей, 51 тыс. фармацевтов и около 120 тыс. средних медицинских работников. Кроме того, в Индия широко практикуется народная медицина (число лекарей, занимающихся ею, не поддаётся учёту). Медицинские кадры готовят в 81 медицинском и 13 зубоврачебных колледжах и 11 других медицинских учебных заведениях, а также в 480 школах по подготовке среднего медицинского персонала. В 1963—64 ассигнования на здравоохранение составили 5,6% государственного бюджета.
Индия обладает большим количеством источников минеральных вод и климатических станций. Среди минеральных источников преобладают термальные и гипертермальные источники газовых сероводородных вод Кава Гандхвани (35 °С), Дуари (45 °С), Сураи Кунд (87 °С), смешанных углекислосероводородных вод Харак (38 °С), Татлой (60 °С) и углекислых вод Бхимбард-Спрингс (64 °С), Ришикун — 3 группы источников с температурой воды 40—46 °С и др. Из 47 источников радоновых вод 9, расположенных в штате Бихар, относятся к высокорадиоактивным (Паталсур, Кава Гандхвани, Брахмакунд и др.), 10 источников — к сильнорадиоактивным (Сахна в Пенджабе, Аквикунд в Бенгалии и др.), 7 — к среднерадиоактивным и 21 — к слаборадиоактивным.
Климатические станции Индия отличаются большим разнообразием природных лечебных свойств. Популярна Симла, расположенная в Гималаях (на высоте 2100 м), для лечения переутомления, анемии и др. Для больных туберкулёзом организованы станции Джармпур (1500 м), Хакратор (2100 м), Алмора (1800 м), Кветта в Белуджистане (1550 м), Коонор и Котагири (1800 м). Один из лучших курортов Индия — Окаламунд в Мадрасе (2200 м); лечение больных с переутомлением, анемиями, воспалительными заболеваниями желудка. Из приморских курортов известны: Вальтер на восточном побережье (лечение туберкулёза лёгких и катаров верхних дыхательных путей), Пури возле Калькутты (лечение гипертонической болезни, хронических заболеваний почек, катара верхних дыхательных путей) и др.
Дак это ж была середина 20-го века
А сейчас-то уж не так все страшно...

Ну вот, опять то же самое-Таня припомни сама твою посл. поездку в Индию, даже если она была 10 лет назад: заметила ли ты миллионы прокаженных? Слепых? Больных?
Болеют, как и везде. Теперь немного "продразверстки" от местного жителя бенгалии на текущий момент:
Малярия: случается, правда, шансы подцепить ее гораздо выше в сельской местности, чем в городе. Однако, ее успешно лечат, смертельных случаев очень мало.
Деньгу: бывают сезонные вспышки, не эпидемии, а единичные случаи.
Гепатиты: Большинство против них привито. Я не слышала о проблемах эпидемического характера.
Туберкулез: Слышала о том, что случаи заболевания есть в регионе Северный Бенгал, в бедных деревнях, люди заболевают от истощения и недоедания. ИМХО, ситуация благоприятнее, чем в Краснодарском крае (там каждый 5-й-носитель туберкулезной палочки).
Энцефалит: сезонно в сельской местности, как и в России.
Гельминтозы, кишечные инфекции: это ДА, болезни грязных рук, жаркий климат благоприятен для развития всей этой заразы. Вообщем, "руки мой перед едой"!
Про чикунгунью и болезнь Кьясанурского леса никогда не слышала.
Бывают еще экзотические "радости", типа редких вирусов с ограниченным ореалом распространения. Например, сейчас в одном сельском районе рулит вирус "Нипах", передающийся исключительно с укусом летучих мышей.
Болеют, как и везде. Теперь немного "продразверстки" от местного жителя бенгалии на текущий момент:
Малярия: случается, правда, шансы подцепить ее гораздо выше в сельской местности, чем в городе. Однако, ее успешно лечат, смертельных случаев очень мало.
Гепатиты: Большинство против них привито. Я не слышала о проблемах эпидемического характера.
Туберкулез: Слышала о том, что случаи заболевания есть в регионе Северный Бенгал, в бедных деревнях, люди заболевают от истощения и недоедания. ИМХО, ситуация благоприятнее, чем в Краснодарском крае (там каждый 5-й-носитель туберкулезной палочки).
Энцефалит: сезонно в сельской местности, как и в России.
Гельминтозы, кишечные инфекции: это ДА, болезни грязных рук, жаркий климат благоприятен для развития всей этой заразы. Вообщем, "руки мой перед едой"!

Про чикунгунью и болезнь Кьясанурского леса никогда не слышала.
Бывают еще экзотические "радости", типа редких вирусов с ограниченным ореалом распространения. Например, сейчас в одном сельском районе рулит вирус "Нипах", передающийся исключительно с укусом летучих мышей.
Малярии в Дели - сколько угодно! Прошлый год вот только был более менее спокоен, видать все-таки сказалось отсутствие дождей. Туберкулез - это вообще как в России пневмония (ну я имею в виду по частоте заболевших), очень распространена закрытая форма туберкулеза. И далеко не все заболевшие бедные и беспризорные. А брюшным тифом, о котором мы в школе проходили как о болезне давно искорененной в СССР, тут болеют повально в определенные сезоны.
Хоть статистика и давняя и численность заболевших поуменьшилась, но проблемы таких полезней УВЫ актуальны здесь и в 21 веке.
Хоть статистика и давняя и численность заболевших поуменьшилась, но проблемы таких полезней УВЫ актуальны здесь и в 21 веке.
Кстати, именно в Индии производятся одни из лучших препаратов для лечения туберкулеза...
девочки прочитала и даже страшно стало. а как спастись от этих болезней, может прививки какието сделать.сам понятно руки моеш но дети, иногда в школе там не прокантралируеш.
Эх, Надин, а ты по России статистику посмотри.... 80% заражены лямлиоом и описторхозом, например.... и т.д.
Так что соблюдай правила гигиены и все будет ок!
Так что соблюдай правила гигиены и все будет ок!
Полиомелит ещё, говорят, встречается
Против полиомиелита тут есть бесплатная обязательная вакцинация.

Мы когда были в Индии ( 5 лет назад ), какой-то дядька стоя возле двери какой-то клиники увидев нас с ребёнком, стал махать руками и приглашал нас сделать привики от полиомелита ( не спросили бесплатно или нет ). Отговорки что всё что ему по возрасту положено, включая эту, ребёнок уже получил, на дядьку не действовали. Мы быстренько ноги в руки...
фиг знает, у меня была кишечная инфекция, что то поли.. не помню точно. в доно лето у нас всех поопухали глаза, коньюктивит, даже у ребенка, ему тогда годик был только,бедный не мог глазики открыть, все заплыло. бронхиты и всякие распираторные заболевания у них там нормальное явление, особенно в сезон дождей и смены погоды.
А еще в полно больных чесоткой. Паван, когда проходил практику в больнице в Дели - 9 месяцев, то говорит - это одно из самый распространенных заболеваний, и еще глисты, конечно...
А еще в полно больных чесоткой. Паван, когда проходил практику в больнице в Дели - 9 месяцев, то говорит - это одно из самый распространенных заболеваний
Ой, не надо мне про чесотку напоминать!

Я эту гадость в России 3 раза цепляла, так неприятно.

А что делать, если в мои школьные годы единственным приемлимым видом транспорта в школу и из школы был троллейбус? И хотя все правила гигиены соблюдались мной четко, зараза периодически липла.

Вот поэтому я сейчас ни троллейбусы, ни автобусы, ни вообще общественный транспорт (за исключением такси) не переношу.

Ир, ничего себе (про чесотку), я думала это такое древне-искорененное заболевание
Даже не слышала о том, чтобы кто-то болел.

Прокаженного я видела в России. Бомжа. Мне потом сказал кто-то, что это проказа и хорошо бы мне помыться после общения с ним. Это был ужасно. Говорят, у нас лепрозорий где-то в Карелии есть. Но я не уверена. А проказа вообще лечится? Кстати, она не очень заразна на самом деле, но лучше остеречься, елси пообщался с больным.
Прокаженного я видела в России. Бомжа. Мне потом сказал кто-то, что это проказа и хорошо бы мне помыться после общения с ним. Это был ужасно. Говорят, у нас лепрозорий где-то в Карелии есть. Но я не уверена. А проказа вообще лечится? Кстати, она не очень заразна на самом деле, но лучше остеречься, елси пообщался с больным.
Проказа - генетическое заболевание. Считается, что воздушно-капельным и контактным путем не передается...
Ир, ничего себе (про чесотку), я думала это такое древне-искорененное заболевание

Может у вас она и древне-искорененная, а в провинциях встречается сплошь и рядом. У меня многие знакомые тоже болели. Гхм...надеюсь,упоминать, что мои знакомые и я далеко не бомжи/алкаши/люмпены не надо?

Так вот-НЕТ, это нормальные люди часоткой болели. Многие дети подхватывали в детских садах, в Новороссийске это столь же распространенный диагноз, как ветрянка. Другие, как и я, ловили "счастье" в общественном транспорте.
Проказа и генетическое заболевание и передающееся. Но передается она плохо. Вызывают заболевание бактерии лепры, собственно, проказы. Лепра бывает двух видов - сухая - лечится успешнее, и нервная, поражающая глубоко ткани и нервную систему - лечится труднее. Такой больной заживо гниет и от него несет тухлым мясом или чем-то таким. тот бомж, похоже. был болен вторым видом. А заразиться он мог на помойке - там заразиться элементарно и проказой, и чем хочешь. Генетически она может передаваться. может не передаться. может передаться через несколько поколений.

Ага, я тоже помню на лекциях нас учили, что чесотка это почти искорененное и социальное заболевание. Теперь уже давно так не учат. Чесотка сейчас- даже не эпидемия, а пандемия в странах Европы. И вши. Особенно полно этого добра в Англии почему-то, сын с классом ездил на две недели на языковую практику, так некоторые дети привезли и вши, и чесоточного клеща. У моего обошлось, я ему заранее в шампунь розмаринового масла накапала , чтоб вши боялись. А чесотку подхватили две девочки, через купленную обувь. Наверное, просто в связи с развитием химии бытовой эти насекомые стали живучими такими .
А чесоточный клещ охотно вгрызается в незащищенную естественным кислотным слоем кожу, то есть в хорошо помытую

Так вот-НЕТ, это нормальные люди часоткой болели. Многие дети подхватывали в детских садах, в Новороссийске это столь же распространенный диагноз, как ветрянка. Другие, как и я, ловили "счастье" в общественном транспорте.
Понятно. В Москве чесотки нет. По крайней мере, в таких масштабах точно.
....Это что ж значит надо хуже мыться

[/quote]
где то в октябре-ноябре в Дели была эпидемия Денгу-в больнице у мужа умирали как мухи.а сколько таких кто пошел к тем у кого нет образования(сидят в таких коробочках)и они их типа лечили.
насчет гепатитов-могу поспорить,просто никто не обследуется!вы когда-нибудь обращали внимание,что у многих женщин есть татуировки?я когда увидела как их делают-пребывала в длительном шоке-одной иглой,на улице,каким то аппаратиком-ужас!!!
полиомиелит-это вообще песня!делают в метро,люди без образования.капай эти капели хоть через месяц.только почему то все забывают одну прстую вещь-вакцина то живая!после закапывания она выделяется 60 дней(в Москве не привитых детей отправляют домой на карантин),а там ходят они,распространяют этот вирус,никто не напрягается.и то что есть противопоказания к вакцинации,достаточно серьезные,тоже не помнят.
лепра-заразится не очень прсто,но люди с ослабленным иммунитетом очень подвержены.возбудитель-очень похож на возбудителя туберкулеза(та же микобактерия).
Деньгу: бывают сезонные вспышки, не эпидемии, а единичные случаи...где то в октябре-ноябре в Дели была эпидемия Денгу...
Ratri писала: Теперь немного "продразверстки" от местного жителя бенгалии на текущий момент...
Это в прошлом октябре-ноябре в Дели была эпидемия Денгу???Когда я там жила несколько лет назад тоже была ситуация близкая к эпидемии, просто эпидемию не хотели объявлять...но за 6 лет что я там жила это было всего лишь раз...
...а сколько таких кто пошел к тем у кого нет образования...
Я вообще никуда не ходила, позвонила своему гомеопату, та мне порошки сделала...
Главное - температуру сбивать, все проблемы от очень высокий температуры, которая устойчиво держится...

За 6 лет в Индии переболела только этим...у подруги и знакомого был гепатит А...
где то в октябре-ноябре в Дели была эпидемия Денгу-в больнице у мужа умирали как мухи.
В Бангладеш в 2000 году была эпидемия, умерло не более 50 человек. У этого заболевания не очень высокая смертность.
За 6 лет в Индии переболела только этим...у подруги и знакомого был гепатитА
по моему с гепатитом А проще всего-сделал прививку и забыл о проблеме на 5 лет(в Москве не так уж дорого,уезжая сделала гепатит +брюшной тиф Французскими вакцинами и отдала 1200 рубл).так же с гепатитом В-делаешь один раз или раз в 5 лет и все проблемы решены(тем более в Индии-это страна у которой мы закупаем вакцины и прививаем по национальным програмам своих детишек)
с гепатитом С хуже-вакцины нет,но и заразиться им сложнее,плоду редко передается.
по моему с гепатитом А проще всего-сделал прививку и забыл о проблеме на 5 лет(в Москве не так уж дорого,уезжая сделала гепатит +брюшной тиф Французскими вакцинами и отдала 1200 рубл).так же с гепатитом В-делаешь один раз или раз в 5 лет и все проблемы решены(тем более в Индии-это страна у которой мы закупаем вакцины и прививаем по национальным програмам своих детишек)
с гепатитом С хуже-вакцины нет,но и заразиться им сложнее,плоду редко передается.
"Эпидемии" Денге в Дели каждый год в сезон, когда эти комары наиболее активны. Каждый год в газетах пишут про то, чтобы избегали стоялой воды, выливали воду из кулеров и т.д. В общем, это сезонное, на прямо так эпиденмию не тянущее, просто раздувают больше.
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: