Горячее:
Для новичков
На заметку

postheadericonУдайпур

Страницы: 1, 2
ksyu
Недавно мы с мужем решили вырваться из занятой повседневной жизни и, оставив ребенка на бабушку (в первый раз после ее рождения), поехать куда-нибудь вдвоем хотя бы на пару дней. Обнаружив на сайте ЭйрДеккан дешевые билеты до Удайпура, мы, недолго думая, забронировали их. Это было за полтора месяца до нашей поездки и о том, что конец апреля – это не совсем сезон для поедки в Раджастан, даже скорее совсем не сезон smile.gif, мы подумали уже когда забронировали и отель, но в конце концов наша главная цель ведь – вырваться куда-нибудь и расслабиться, поэтому нам было все равно куда ехать.
Итак, 20 апреля мы полетели в Удайпур. Летели мы компанией ЭйрДеккан, вот на таком вот малюсеньком "кукурузнике"

Он летит низко и всю дорогу внизу хорошо видна земля. И еще в нем жутко укачивает. Наш рейс был через Джайпур – 30 минут Дели-Джайпур, потом 50 минут Джайпур-Удайпур, то есть мне пришлось пережить два взлета и две посадки. К своему счастью, я обнаружила в сумке Санькин чупа-чупс, который слегка помог мне справиться с головокружением. На обратном пути я, как безумная, скупала мятные леденцы во всех подвернувшихся лавочках, и весь рейс их кушала, так что теперь долго не смогу на них смотреть smile.gif Зато меня не так укачало, как по дороге туда.
Удайпур – этот красивейший "Город утренней зари" являлся резиденцией самых верховных правителей раджпутов и главы раджпутской Солнечной династии. Город был построен в 1567 году и являлся столицей княжества Мевар. Город удивительно милый, чистый и какой-то такой...положительный. Сам по себе он дает заряд положительной энергии и хорошего настроения.
По новенькому широкому шоссе такси отвезло нас из аэропорта в гостиницу. Мы остановились в гостинице Lakend, расположенную на берегу озера Фатехсагар. Окна номеров отеля выходят прямо на озеро, что само по себе создает красивую и расслабляющую картину.
Это наша комната:

А это вид из окна на озеро:

Вход в отель:

И вид на отель с озера:

В этом отеле есть даже бассейн:







В Удайпур мы прибыли в 5 вечера, поэтому у нас не было особых планов, кроме как осмотреться и поужинать. Обустроившись в отеле, мы вышли немного погулять и поискать, где поужинать.
От отеля идет вот такая милая дорожка:

И еще по пути мы наткнулись на этих красавцев:

Проходя мимо отеля Ram Pratap Palace:

мы заметили интересные ворота:

и конечно же, не смогли не сунуть туда свой нос smile.gif Это оказался сад-ресторан на открытом воздухе с видом на озеро. Просто потрясающее место с потрясающей атмосферой:



И вот такая там коллекция старых машинок:


Мы, совершенно очарованные этим местом, решили еще немного погулять, но ужинать непременно придти именно сюда.

Мы чуть чуть побродили вдоль озера, пофоткав закат и интересные домики по пути:



Но то место не отпускало и ужасно хотелось просто посидеть там и полюбоваться озером, ничего не делая. В итоге мы вернулись назад и решили хотя бы просто посидеть и попить там пива smile.gif


ksyu
День 2.
Утром мы, не спеша, встали, позавтракали и как раз в самое пекло, в 11 часов выползли на прогулку. Сначала мы запланировали поездку на лодке в Парк Неру, расположенный посреди озера Фатехсагар на острове. Я тут сделала одну глупость, даже не знаю стоит ли рассказывать о ней smile.gif Перед выходом, я выложила из сумки свой паспорт и ПИО, решив, оставить в отеле их будет сохранее. Мужу об этом ничего не сказала. И конечно же, когда мы приехали на причал, то выяснили, что индийцам поездка стоит 10 рупий, а иностранцам – 100. Муж такой спокойный говорит: "Ну ты-то с ПИО, так что поедешь как индианка". Тут я, нечленораздельно мыча, призналась о своем "умном" поступке. Мы естественно немного поссорились...Поехали назад в отель за ПИО, благо что совсем недалеко было. Друг с другом не разговариваем, бурчим, ехать вообще уже никуда не хочется. По дороге обратно, я стала припоминать мужу его глупые поступки, на что он резонно заметил, что он-то по забывчивости, а я это сделала, думая, что делаю жутко умную вещь. Он был настолько прав, что мы оба начали хохотать и настроение было восстановлено smile.gif Мы купили билеты и вот, наша лодка отъехала от причала:



Путь наш лежал туда:

Парк Неру – это очень красивый парк, полный цветов и фонтанов (которые не работали, когда туда ездили мы sad.gif)
Но все равно, это буйство красок и цветов и зелени просто поражало глаз, особенно в сочетании с убийственно ярким солнцем smile.gif














Мы немного погуляли по парку, выпили холодной газировки и потом лодка отвезла нас всех обратно на берег. Стояла полуденная жара и мы решили вернуться обратно в отель, почитать в Интернете, куда нам еще стоит сходить и пообедать и отдохнуть. Снова на улицу мы выползли часов в 5 вечера, решив поехать смотреть городской дворец и озеро Пичола.

По дороге я старалась прямо из авторикши зафоткать что-нибудь интересное. Вообще, по Удайпуру приятно даже просто ехать на авторикше – город чистый и удивительно зеленый, спокойный и умировотворяющий.
Несколько фоток, сделанных по дороге:






ksyu
Мы приехали в самую старую часть города, расположенную на берегу озера Пичола. Городской дворец Удайпура – один из самых больших дворцовых комплексов Раджастана и был построен разными правителями. Посередине озера Пичола на острове Джаг Нивас расположен белоснежный Lake Palace, в настоящее время являющийся пятизвездочным отелем.
Вход во дворец:


Мы прошли через дворцовый двор и спустились к причалу, чтобы снова прокатиться на лодке по озеру Пичола и полюбоваться на Городской дворец и его окрестности с озера. Это было поистине незабываемое зрелище! Встающие из воды старинные постройки, затейливые арки и каменная резьба, очарование спокойного вечера на озере, когда солнце уже не печет, а просто уютно светит, перед тем как уйти за горизонт smile.gif










Мальчишки купаются smile.gif




Женщины стирают белье:








отель Lake Palace






ksyu
Лодка везла нас к другому островку, на котором расположен храм Джаг Мандир:



Это тоже очень живописное место, от которого открывается потрясающий вид на Городской дворец.












Ресторан от пятизвездочного отеля Lake Palace с соответствующими пятизвездочными ценами smile.gif










nadiyashka
ляяяяапота ...а главное романтическое путешествие вдвоем..просто мечтаsmile.gif
молодцы!!
у нас тож были планы..но мы переругались как всегда все и вся и не поехали никуда.sad.gif
Lenu
Ой Ксюша...так красиво!!! Я и не думала, что в Удайпуре так красиво...
Ты показала те уголки и достопримечательности о которых в путеводителях не говорится ohmy.gif
Очень красиво!!!
ksyu
Imageshack не работает, продолжение следует чуть позже sad.gif
ksyu
Это был совершенно очаровательный вечер и, довольные, мы возвратились назад, в свой отель. Завтра вечером нам уже предстоял перелет обратно в Дели, поэтоум мы решили снова поужинать в том чудесном ресторане-саде, что напротив отеля "Рам Пратап Пэлэс". Каково же было наше разочарование, когда мы туда зашли и увидели, что в саду проходит какой-то банкет и к нам подешел менеджер и сообщил, что на сегодняшний вечер этот ресторан заказан для частного банкета. Расстроенные мы вышли и стали думать, куда ехать ужинать. Решили зайти в отель "Рам Пратап" и спросить есть ли у них ресторан. У стойки регистрации мы обнаружили еще одну пару с такой же проблемой, что и у нас – муж-англичанин Крейг и жена-новозеландка Стефани. Они сначала предложили нам разделить с ними такси и поехать в город, а потом менеджер отеля сказал, что банкет в саду напротив проходит от отеля, поэтому если мы хотим, мы можем пойти и присоединиться к банкету. Мы попереглядывались, подумали, но очень уж чудным был тот сад-ресторан, поэтому мы согласились, подшучивая, что вот мы и стали "wedding crashers". smile.gif Менеджер лично провел нас и посадил за столик, нам подали пиво и закуски. Крейг и Стефани – очень милая пара, совершающая кругосветное путешествие. В Индию они приехали из Китая. Они рассказали, что уже путешествуют 6 месяцев и будут путешествовать еще 6 месяцев. Чтобы профинансировать это свое путешествие, они продали свой дом в Великобритании и после окончания тура, они планируют переехать в Новую Зеландию и начать все с нуля. Единственное, по их словам, в чем недостаток такого кругосветного путешествия – человек становится немножко циничным к тому, что он видит. Как рассказывал Крейг: "О, нет, только не еще один ледник...ах, опять водопад!...ууу, еще одна пустыня!". В общем, впечатления от увиденного не такие яркие и немного смешиваются в кучу. И еще они шутили, что ни один их родственник не согласится потом сесть и просмотреть все их фотки с этого путешествия, которых уже свыше 10 000! А мы с мужем потом полночи проговорили о том, смогли бы мы вот так вот целый год не спать в собственной кровати и беззаботно путешествовать по свету, зная, что у нас ничего нет – ни дома, ни работы, ничего. Нет, мы бы так не смогли однозначно. Мне кажется, это определнный кайф обустраивать свою жизнь, вносить в нее какую-то стабильность, планировать...Но все люди разные. Быть может, такой авантюризм вызван желанием попробовать в этой жизни все, прежде чем остепениться? Чтобы было что потом рассказать и чтобы нельзя было сказать: "Я этого не знаю, не видел"?
В общем, мы провели чудесный вечер в замечательной компании, с очень интересными собеседниками. Потом к нам еще присодинились еще две туристки – девушки из Англии и Австралии.
На банкете был шведский стол, музыка и танцоры и даже фейерверк smile.gif


Танцовщицы танцуют с огнем на головах!


ksyu
День 2.
Опять потихоньку раскачавшись, мы пошли в самое пекло еще немного погулять перед отъездом обратно в Дели. У нас не было цели посмотреть все достопримечательности Удайпура – только те, что успеем, не напрягаясь. На утро у нас был запланирован Sahelion ki bari или "Сад фрейлин", после чего мы планировали отдыхать в отеле перед перелетом. Этот сад фрейлин оказался малюсеньким парком, где не было особо ничего примечательного. То есть там, конечно, красиво, но если нет времени, то это место в Удайпуре можно смело пропустить smile.gif












Пока мы гуляли по парку, у меня порвались босоножки, и нам пришлось заехать в обувной магазин, где я себе купила раджастанские джуты:
ksyu
Поскольку "Сад фрейлин" занял меньше времени, чем мы ожидали, и у нас была еще куча времени до обеда, мы решили заехать в "Моти Магри" или "Жемчужный холм", с которого открывается панорамный вид на озеро Фатехсагар и в котором расположены разные памятники меварскому герою Махаране Пратапу и музей меварской истории. Парк расположен на холме, поэтому помимо пешей прогулки, предоставляется возможность взять туда свою машину или авторикшу. Поскольку стояла сорокоградусная жара и солнце пекло немилосердно, мы решили объехать этот парк на авторикше, который нас привез туда. Вернее, сначала мы храбро направились пешком, но пройдя несколько метров, мы поняли, что весь путь пешком по жаре не осилим и вернулсиь назад за нашим авторикшей, который прекрасно зная, что мы за ним вернемся, ждал нас у ворот smile.gif
Виды с холма и правда открывались наикрасивейшие:






Статуя Махараны Пратапа












Спускаясь, мы остановились около музея меварской славы с картинной галереей, изображающей разные моменты истории меварского княжества, коллекцией оружия и т.д. Муж настолько изжарился и разморился, что наотрез отказался покидать авторикшу и идти со мной в музей, поэтому я пошла туда одна smile.gif

Статуя меварского воина:


Я пофоткала некоторые особенно запомнившиеся картины и описание к ним:
Рани Падмини, царица Читтора, жена правителя Равала Ратана Сингха, являющаяся олицетворением женской жертвенности. Когда воины султана захватили Читтор, она пошла на костер сама и повела за собой сотни женщин, которые предпочли смерть ожидающему их бесчетию. Когда воины слутана ворвались в крепость, они нашли лишь обугленные кости женщин...


Кормилица спасает Принца Удая Сингха, заменив его на своего собственного сына, тем самым подставив его под нож.


Она приказала вынести его из дворца в корзине фруктов


Махараджа Удай Сингх, основавший Удайпур.


Вот такая получилась у нас поездка smile.gif
Meera
Спасибо, Ксюша. Теперь я знаю, что такое Удайпур. smile.gif
Очень интересная растительность, необычные пальмы, у нас таких нет.
oak
Очень красиво!!!!
Так зелено, чисто, озеро - просто слов нет, храмы..
Надеюсь когда-нибудь и мне удастся посетить Раджастан. Он у меня после Дарджилинга на втором месте среди мест которые очень хочу посетить в Индии..
Aliska
абалдеть,красота какая. такая романтическая поездка получилась у вас 10.gif
Areena
Поздравляю с поездкой на двоих.... И как красиво...
Хочу в Индию....
Lenu
У меня от кормилицы заменившей царское дитя на свое собственное аж мурашки по коже ...бррррр

Так а зачем она это сделала? Как можно было своего сына вот так отдать? sad.gif
Ласка
Цитата(Lenu @ 1.5.2007, 19:25) *

У меня от кормилицы заменившей царское дитя на свое собственное аж мурашки по коже ...бррррр

Так а зачем она это сделала? Как можно было своего сына вот так отдать? sad.gif


спасла народу принца sad.gif
Vesta
обладенные фотки! 10.gif

такое замечательное путешествие - и молодцы вы - вот в жару такую культурную программу совершить smile.gif

да, какая же Индия красивая....когда ж я туда попаду rolleyes.gif wub.gif
chandni
Ксюша! Какая же ты умница!
Такой прекрасный рассказ! И фотки!
Как будто сама побывала!
Огромное спасибо за экскурс!
Karina
Потрясающие фотографии 10.gif smile.gif Спасибо Ксюша 10.gif
Shalu
Ксюш, очень красивые фотографии и очень интересное путешествие у вас получилось rolleyes.gif ! Молодцы! wink.gif Удайпур на самом деле очень красивый город. Я так жалею, что нам не удалось осмотреть его как следует. Мы ездили туда работать и времени было в обрез. Зато мы побывали во всех дворцах на озере Пичола. И это тоже было незабываемо! Может я тоже как-нибудь выложу фотки, хотя они не такие красивые, как твои!
ksyu
Shalu, Ира, обязательно выкладывай свои фотки! Я их помню, они очень красивые! И рассказ свой перетащи с Жениного сайта сюда! Будет здорово - чем больше впечатлений и фоток, тем интереснее.
ana
Ой, кака краса! Молодцы, спасибо за рассказ, так интересно читать и смотреть! Просто клуб путесшествеников! Тоже очень хочется туда попасть. Вы столько всего посмотрели за 2 дня и в такую жару!
Asteya
Супер город! Красота!
ksyu
Ира, ты на меня не обидишься, если я самовольно посоавлю одну твою фотку? (я уберу, если что). По-моеум, фотка просто СУПЕР! И ты на ней красавица! И вообще, я сейчас пошла на Женин сайт и перечитала твой рассказ и пересмотрела фотки - поставь сюда, а? Они все классные!
Polina
Какая красотищааааааа ohmy.gif
Вот хоть от Ксении узнаю о красотах "родного" штата laugh.gif
Молодцы, что устроили себе такой отдых smile.gif
Vesta
Цитата(ksyu @ 2.5.2007, 14:28) *

Ира, ты на меня не обидишься, если я самовольно посоавлю одну твою фотку? (я уберу, если что). По-моеум, фотка просто СУПЕР! И ты на ней красавица! И вообще, я сейчас пошла на Женин сайт и перечитала твой рассказ и пересмотрела фотки - поставь сюда, а? Они все классные!



у меня не видно картинку sad.gif
Ласка
Цитата(Vesta @ 2.5.2007, 14:02) *

у меня не видно картинку sad.gif


и у меня sad.gif
ksyu
Можно скопировать адрес и вставить отдельно в браузер. просто поставила прямо с сайта, где Ирин рассказ, без ее разрешения я уж не моуг перегружать на imageshack и ставить. Я надеюсь, она весь рассказ поставит...smile.gif
katbirali
Как в сказке! Такая красота! А холмы на пирамиды похожи smile.gif Единственное, что не понравилось с архитектурной точки зрения - дворцы-муравейники, какие-то они неуютные, но интересные.
Taj
Очень красиво! 10.gif

Цитата(katbirali @ 2.5.2007, 18:33) *

А холмы на пирамиды похожи smile.gif


Я тоже это заметила smile.gif
Shalu
Ксюш, никак не могу найти диск с фотографиями с Индии sad.gif У меня было много фотографий Удайпура. Наверное придется сканерить все снова. А пока нет возможности. Вообще-то, я была бы не против, если бы ты сама скопировала рассказ и фотки сюда с Жениного сайта unsure.gif А я бы потом дополнила по мере возможности.
ksyu
По разрешению Иры-Шалу ставлю сюда и ее рассказ о поездке в Удайпур. Надеюсь, Ира его дополнит новыми фотками и воспоминаниями!
__________________________________________________________

Удайпур - один из самых романтических городов Раджастана, так же известен, как город озер. Мраморные дворцы, прекрасные сады и озера - все это кажется миражом в пустыне. Удивительные пейзажи, холмы, маленькие деревеньки Раджастана, девушки в разноцветных национальных костюмах - здесь я открыла для себя новую Индию - прекрасную, древнюю и почти первобытную. Именно такой я и представляла себе ее, будучи в России. Итак, 6 декабря в 3 часа дня мы - мой муж Ники, его друг-партнер по бизнесу Бинни и я отправились в Раджастан поездом Ранакпур Экспресс.

В Раджастан мы поехали по специальному приглашению - работать в баре на вечеринке в честь помолвки и свадьбы дочери одного известного бизнесмена из Бомбея. Мой муж по специльности бармен. Он побывал почти во всех ночных барах, дискотеках и пятизвездочных отелях Бомбея. Он очень известен за свое барменское мастерство - приготовление экзотических коктейлей и жонглирование бутылками с огнем, что умеют делать в Индии только три человека,- Ники и два его партнёра. Недавно они открыли свою собственную барменскую компанию и теперь занимаются только частными вечеринками, такими как дни рождения, свадьбы, помолвки, кинотусовки (где собираются актеры, режисеры и другие люди из мира кинобизнеса).
Сейчас как раз сезон вечеринок и поступает очень много заказов.

Билеты на поезд были довольно дешевые - 300 рупий на человека (это в спальном вагоне без кондиционера, кондиционер был бы совсем неуместен, так как ночи в ноябре стоят холодные), а сам поезд достаточно чистый. Правда народу намного больше, чем мест. Люди сидели и спали на полу. Я до сих пор не могу понять, почему в Индии продают билеты в листе ожидания? То есть мест нет, а билеты продают. Авось утрясётся. В результате получается 3-4 человека на место. В прошлый раз, когда мы ездили в Дели у нас тоже пришлось взять места в листе ожидания, попали в историю... Пришлось спать вдвоем на одной полке.
Но в этот раз все было путем и мы получили 3 места. Я сразу уселась у окна и стала наблюдать пролетавшие мимо пейзажи. Ники читал свои журналы, а Бинни завалился спать.

Нашими соседями по купе оказалась милая раджастанская семья - девушка с мужем и братом. Очень сердечные люди. Я уже давно заметила, что индийский народ очень доброжелательный и радушный. Они готовы разделить с тобой последнюю лепешку... Мы же, как раз, ничего с собой из еды в спешке не взяли... Тут-то наши соседи и не дали нам умереть с голоду. В общем, питались мы в поезде на халяву smile.gif Потом наша компания немного поиграла в карты, а остаток дня сидели и болтали. Бинни все спал.

В целом, было весело и время пролетело незаметно. Наши соседи по купе видимо были очень рады, что с ними едет иностранка. Они даже все сфотографировались со мной по очереди.
Ночью было очень холодно. Я по своей наивности ничего в дорогу не взяла (думала, что постельное белье выдают). Хорошо хоть тёплые кофты были.
В 7 утра мы прибыли на место назначения - станцию Фальна. Там уже ждала машина, чтобы доставить нас в Удайпур. Всё было подготовлено клиентом: дорога, питание, проживание - все бесплатно. Барменская компания моего мужа известна по всей Индии за профессионализм, поэтому их зовут работать даже в другие штаты Индии!

Дорога от Фальны до Удайпура заняла 4 часа ипочти всё время ехали через маленькие деревеньки, где абсолютно нет цивилизации. Меня поразило, как там люди вообще живут? Кругом горы, поля и маленькие домики, сделанные из соломы и камня. Нет магазинов, школ, больниц. Люди трудятся с утра до ночи, особенно женщины (если честно, я вообще не видела мужчин, видимо они работают в полях). А женщины, несмотря на свою тяжкую долю, в разноцветных одеждах гордо шагают вдоль дороги с огромным грузом на голове (и как они только умудряются вынести все это?). Такого количества коров, ослов, коз, свиней и обезьян я никогда не видела. Это и была первобытная Индия, какой она была и сотню, и тысячу лет тому назад.

По дороге мы остановились в маленьком местечке с названием Ранакпур. Ранакпур известен своими храмами - Джайн Мандиром и храмом Кама Сутра. Мы всё осмотрели, побродили по древним каменным плитам, сфотографировались. Вообще-то, в это время храмы были закрыты для посещения туристами, но для нас сделали исключение, уж больно экзотично выглядели два индийских юноши и маленькая блондинка в индийской одежде.
Мне очень понравился храм Кама Сутры. Он вырублен из белого камня, по размеру совсем небольшой. Внутри алтарь со статуей бога-змеи Шанкар. Мы взяли какую-то дымящуюся палочку, все по очереди совершили пуджу богу и положили на алтарь деньги. Снаружи на стенах храма виднелись фрески с изображением эротических сцен из Кама Сутры, очень похожие на те, что находятся в Каджурахо.


В джайнистком храме Бинни рассказал мне, что люди, исповедующие джайнизм, чистые вегетарианцы. Они не едят даже овощи, которые растут в земле, чтобы не повредить букашек и червячков, которые, по их мнению, тоже обладают душой. Внутри храма ничего интересного не было, всё очень скромно, множество ступенек и несколько статуй из белого камня, к которым эти ступеньки и вели.

Народу в храме практически не было, фотографировать внутри было запрещено. Мы быстренько пробежались и отправились дальше.

Водитель предложил нам перекусить перед дорожкой (видимо сам проголодался) и мы отправились в кафешку. Ники и Бинни заказали какие-то чипсы, очень острые, а я ограничилась яблочным соком, так как острую пищу переношу с трудом. Хотя, по-маленьку привыкаю smile.gif А что делать?
И еще я не особо люблю питаться в кафе (это опасно для здоровья, так как неизвестно каким образом было все приготовлено). Люблю домашнюю пищу, особенно русскую, однако приходится как-то выкручиваться без колбасы и майонеза smile.gif

Когда мы уже сели в машину, я увидела стаю обезьян и побежала фотографироваться. Как ни странно, но за полгода, проведённых в Индии, это были первые обезьяны, которые, наконец, мне попались. Хотелось запечатлеть каждый момент путешествия.

Едем дальше. Дорога поднималась серпатином в горы, было немного страшно. Мы стали оглядываться и подбадривали друг друга взглядами. Сплошные повороты, дорога такая узенькая, что две машины с трудом расходятся и нервно взвизгивают, окружая всё клубами пыли.
И как не велик был наш испуг, открывшиеся просторы, конечно, поражали! Горы, джунгли, озера - всё лежало как на ладони. В одном месте мы специльно остановились сфотографироваться и перевести дух. Это был огромный обрыв, а в далеке виднелся белый форт...

В Удайпур мы приехали в 11 часов утра.

Город сразу понравился. Маленькие домики, движение небольшое, воздух чистый. По стравнению с Бомбеем просто рай! В экологическом смысле слова smile.gif
Мы остановились в небольшой гостинице с названием "Падмини Пэлас". Номер на троих стоил всего 300 рупий. Комната большая, чистая, с ванной и туалетом, телевизором. Распаковали вещи, немного перекусили и отправились осматривать город.
Не скажу что много увидели. Кроме огромного количества отелей в центре города, где располагалась наша гостиница, больше достопримечательностей не наблюдалось. Только торговые улочки. Так что мы прошлись по магазинам, купили 2 курты (рубашки) и 3 шляпы для предстоящей вечеринки.


Вечеринка планировалась костюмированная и на первый день мы должны были быть одеты ковбоями (для этого-то и нужны были шляпы). Второй день проводили в раджастанском стиле и для меня прикупили традиционный раджастанский костюм - лехенга (юбку) и чоли (кофту), расшитые зеркальцами.


Свадьба должна была состояться во дворце Джанана Махал, жемчужине Удайпура. Джанана Махал - один из дворцов Сити Пэлас - Города Дворцов, расположенного в центре огромного озера.
Озеро Пичола является заманчивым местом для богатых романтиков. Очень живописное место. Некоторые дворцы, такие как Лейк Пэлас и Джаг Мандир расположены посередине озера и по вечерам растворяются в голубом тумане. Чудо необыкновенное! Чтобы добраться туда, нужно ехать на катере.



Когда я впервые попала во дворец, я почувстовала себя, как в сказке. Я словно оказалась в той древней Индии, где ещё жили раджи, махараджи и их наложницы. Со стен смотрели лики богов, немного уже поблекшие, старинные портреты украшали стены, когда-то царских, покоев... И было очень тихо...
Когда мы приехали уже стемнело, но в ночи дворец казался даже более величественным, чем днём. Вокруг плескалась вода и виднелся массив огромного сада. Дворец утопал в зелени, голоса ночных птиц заглушал шум фонтанов.

Что интересно, у дворца не было крыши. Так что это была вечеринка под звездным небом. Романтика...

В первый день была помолвка. Весь дворец украсили цветочными гирляндами и свечами. Я могу себе только представить сколько денег на все это было затрачено. Публика сплошь из высшего общества. Все девушки в обалденно красивых сари и шикарных камизах расшитых золотом, мужчины - во фраках.
Невеста - просто красавица!

Мы сразу направились к бару. Нет, не пить , работать. Бар был украшен цветами, как и всё вокруг, и там нас уже ждали мальчики - помощники.
Я сама ничего о барменстве не знала, стала распрашивать мужа, что к чему, немного побаивалась. Не хотелось ударить в грязь лицом перед клиентом, но, к моему счастью, он был очень доволен (еще бы, девушка - иностранка и прислуживает!). Я всё схватывала на лету и уже через 30 минут начала делать коктейли нисколько не хуже, чем Ники и Бинни. А попробуйте докажите обратное smile.gif


Все гости были со мной очень вежливы. Никто не пытался заигрывать. Да-а, для богатых людей белая девушка теперь не чудо света, они каждый день общаются с иностранцами. Вот и на помолвке тоже были гости из Америки.
Люди отрывались в этот день по полной программе, спиртные напитки лились рекой. Ники и Бинни развлекали гостей как могли: жонглировали бутылками, заставляли гостей пить горящие напитки (поджигали ликер и гость пил через трубочку - эффект потрясающий!). Парни окосевали за одну минуту. Это был фуррор! Скоро вокруг нас собралась толпа smile.gif

А вечер был в самом разгаре. Выступали известные танцоры и певцы - Нитин Бали и группа "Эйфория". Все танцевали и пели. Особой популярностью пользовались шумные пенджабские песни, под которые никто не мог удержаться и пускался в пляс. Вообщем, было весело. Работать барменшей мне понравилось. Я вовсю пробовала соки, пунши и моктейли. Пользовалась служебным положением
Вечеринка закончилась в час ночи, мы покушали и отправились в гостиницу. Уснули почти сразу.

День второй - Вечеринка в Променаде.



Променад - это королевский сад на берегу озера Пичола возле дворцов с видом на Лейк Пэлас и Джаг Мандир. В этот день мы больше наслаждались природой, чем работали. Я каждые 10 минут бегала фотографироваться и просто отдыхала. Гости днём особенно не пили, из-за жары, на расхват были только соки и газировка. Молодые вообще не прикасались к спиртному, они сидели скромно за своим столиком.

К трем часам дня мы освободились, но в гостиницу не поехли. Свадьба должна была начаться в 6 часов в Джаг Мандире, дворце посередине озера. Он полностью сделан из белого мрамора, как и все остальные дворцы Сити Пэлас. Пользуясь случаем, мы остались в саду и даже проникли на свадебную лодку, в которой к вечеру должны были доставить молодых. Кругом красные ковры, венки и гирлянды из цветов... На мгновение я почувствовала себя принцессой из какой-то очень древней восточной сказки.
Время пролетело незаметно. В 6 часов мы сели на катер и были доставлены в во дворец. У меня нет слов описать всей красоты ночных дворцов Сити Пэлас. Как они были украшены!
Это была настоящяя королевская свадьба, и я очень рада, что мне посчстливилось увидеть индийскую свадьбу, такой, какую я могла видеть только в кино. В этот вечер я практически ничего не делала, а только наслаждалась праздничной атмосферой и наблюдала за происходящим.



Невеста и жених приплыли на огромной красивой лодке, украшеной цветами, на той самой. Их встретили традиционной индийской музыкой и провели к небольшому храму со статуей Ганеша. Близкие родственники произнесли какие-то речи (я мало что поняла, думаю, что напутствия и поздравления), жених и невеста одели друг другу цветочные гирлянды, а сверху на них посыпались лепестки роз. Потом все гости расселись за столики и вечеринка началась.
Было небольшое представление, где гости и родственники танцевали и пели. Кажется это называется Сангит. Каждый подготовил какой-то номер. Потом по большому экрану стали показывать детские фотографии невесты и жениха и все растроганно умолкли. Это была женитьба по любви. Жених и невеста просто светились счастьем.

До 12 часов ночи продолжались пляски, потом началась пуджа, то есть уже настоящяя свадьба, самая главная её часть. Пришёл жрец.
Я правда ничего не видела, туда посторонних не пускали, но знаю, что жених и невеста обошли вокруг огня 7 кругов и совершили другие свадебные обряды. Церемония длилась 3 часа. Я за это время конкретно околела, так как была уже глубокая ночь и от воды повеяло прохладой.
Зато мы очень вкусно поели На всех вечеринках стояли такие длинные столы и на них красовались всевозможные блюда.
Каждый подходил с тарелкой и брал, что хотел. Я просто объелась, хотелось попробовать всего понемножку. Правда еда вся была вегетарианская, но такое разнообразие! Всех названий блюд сейчас не помню, но мне очень понравилась лазанья, картошка-пюре под белым соусом, палочки из запеченного панира, горячее молоко с орехами для сугрева и разнообразные суфле. Мальчики же набрали себе острых блюд - мутабель (рис с овощами), чесночный салат, кебабс, шпинат и капусту с начинкой из овощей.

В три часа ночи пуджа закончилась и гости стали расходится. Невесту вынесли в долли (индийские носилки, украшенные цветочными гирляндами) и погрузили лодку. Невеста и жених уплыли первыми, потом гости. Весь обслуживающий персонал и мы - в последнюю очередь. Мы плыли к берегу, а в воде колыхалось сияющее отражение дворца. Ночью он подсвечивается мириадами лампочек и выглядит сказочно. Для меня это были незабываемые впечатления.



В гостиницу вернулись в 4 утра и сразу завалились спать. Устали очень! Уже в 9 утра проснулись, а в 10 сидели в машине и мчались по дороге на станцию Фальна. Я дремала под песни из моих любимых индийских кинофильмов и вспоминала своё, уже состоявшееся, первое настоящее путешествие. За окном опять мелькали горы, озера, зеленые поля. Прощай Удайпур!

В Фальну прибыли в 2 часа дня и полчаса до отъезда посвятили шопингу. За это время мы оббежали кучу магазинов: купили ярко-розовую ткань мне на раджастанский костюм за 500 рупий, раджастанские туфли-джуты расшитые золотом для меня и Ники - 100 рупий пара. Потом еще 2 сумочки с зеркальцами и вышивкой, и теплое двухспальное одеяло за 800 рупий. Все очень дешево по сравнению с Бомбеем. Я осталась довольна всем - и путешествием и покупками. Всю обратную дорогу мы отсыпались. В Бомбей прибыли в 6.30 и в 7 уже были дома. Я просто в восторге от Раджастана, но Бомбей уже стал родным и здесь я чувствую себя очень комфортно.
Бедный Николас, ему теперь придётся нелегко, я уже почувствовала вкус к приключениям и мне теперь постоянно хочется путешествовать по Индии, узнавая ее все больше и больше
ana
WOW
Ласка
rolleyes.gif красота, спасибо 10.gif 10.gif 10.gif
polinabs
[quote name='ksyu' date='1.5.2007, 14:43' post='43884']


[quote]

Все фотки просто супер, ну а эта так вообще класс! чудное местечко!
Chorichori
С ума сойти, красотищщща какая! Спасибо, девчонки!!! 10.gif 10.gif 10.gif
sungali
Фотографии дороги Джохпур - Удайпур. поскольку фотографии делались ближе к Удайпуру, то сюда помещу.
Мы ехали в Удайпур 27 марта. Тот, кто думает, что Холи закончилось накануне в субботу 22 марта, тот ошибается. В этих краях праздник был в самом разгаре. А посему, местные дети перегораживали дорогу камнями и требовали бакшиш. Поэтому фотографии деревенской жизни отсутствуют. Когда денег потребовали раз в седьмой, я просто уже завизжала. Вот только думаю, зачем я ругалась на английском??? Все равно не понимли. На русском выразительнее бы получалось :-D

Но дорога все равно живописная.





















sungali
продолжение

























На третьей снизу фотке видно, что левая часть дороги перегорожена камнями. Причем поблизости и деревни не видать. Не выдержав конкуренции в собственной деревне алчные дитенки шли на промысел дальше. Посему - не советую проезжать в такое время по этим дорогам. И дело не в том, что мы были две белые морды. Останавливают всех, кого могут. Только индийцы ругаться раньше начинают hihi.gif
polinabs
Именно из-за того, что увидела здесь супер-фотки Ксю и решила побывать в этом городе. И не прогадала, городок очень милый. Приехала туда ночью, а на утро открыла кона в гостинице, а мне улыбается такой игрушечный городишко.
Удайпур как будто сделан из картона. домики все чистенькие, разного цвета и так смешно прилеплены друг другу.



Джагдиш темпл






Домики





Склад горшков laugh.gif


polinabs
Неработающий фонтан в каком-то парке.
Парк кстати, активно благоустраивают, что не может не радовать


Водоем правда совсем пересох. Здесь находится так называемая сансет поинт


Виды на озеро Пичола с берега






С другого конца озера. К сожалению, озеро начинает пересыхать sad.gif








Классный закат




polinabs
На следующий день мы поехали смотреть закат в дворец муссонов, он находится на горе за городом (а точнее над)



вид на город:




[code]

polinabs
Немного ночных фоток




Тайгер лейк



К отелю теперь можно практически дойти пешком:


sungali
Решилась, наконец, написать об Удайпуре и показать некоторые фотографии. Просьба Анны подсказать гостиницу вдохновила -)) Прежде всего, хочу еще раз поблагодарить Ksyu. Во многом благодаря ее рассказу мы все таки добрались до Удайпура, хотя именно этот город был под большим вопросом из за удаленности и естественно нехватки времени. Ведь мы, как всегда совмещали север и юг -)
Итак, в Удайпур мы прибыли из Джодхпура на машине в час дня. И на следующий день у нас был самолет в Дели в 4 дня. На все красоты Удайпура всего сутки. Разумеется, я и до приезда прекрасно отдавала себе отчет, что на «все» красоты у нас нет времени. Но как только я увидела гостиницу, бассейн и наш номер, я поняла, что мы увидим еще меньше -) Снова вспомнила спокойное повествование Ksyu и решила, что черт возьми, никто не вписывал нам в обязанности обежать все храмы, парки и дворцы с высунутым языком, чтобы потом с гордостью перечислять друзьям и знакомым мол мы и тут пробежали и тут побывали -). Это был наш последний пункт в поездке, не считая Дели. Пора было расслабиться. И этот город подходит для расслабления как нельзя лучше. Город-сказка -))
Начну с гостиницы. http://www.hotelmahendraprakash.com/ Фотографии отображают именно то, что есть -) Посмотрите видео тур. Мы остановились в комнате на втором этаже с видом на бассейн.


Вот такой вид


Вход в комнату


Невероятно приятно было сидеть на балкончике в тенечке и наблюдать за детьми. Приятно пройтись в холле, посмотреть на старые фотографии(я с интересом всматривалась в лица, читала имена), посидеть в холле на стульчике. Посмотреть на старинную посуду в шкафу на первом этаже. И конечно здорово было поплавать в бассейне. Все-таки конец марта, Раджастан… жара -) И невероятно трудно было заставить себя выйти из этого маленького кусочка рая -))) Просто невероятным усилием воли мы с мужем достались из бассейна и побежали в Сити Пэлис. Именно уже рысцой, потому что за час до закрытия перестают продавать билеты. Еще одна прелесть этой гостиницы в том, что до Сити Пэлис 5 минут пешком!!!
Вход


Fateh Prakash как я поняла, часть дворца, теперь гостиница


Рядом с дворцовой сказкой нерадостная действительность.

Некрасова бы туда. О горькой доле русской женщины он написал так проникновенно. Тут бы наверное просто сел и зарыдал. Ох уж эти индийские женщины с «кирками и лопатами» по обочинам дорог.

Территория гостиницы


Только со стороны поглядеть.
Внутренний двор дворцового комплекса и вход в музей.


В путеводителе написано, что билет на фотосъемку 100 рупий. Но в самом музее снимать нельзя. Нас не хотел пропускать с камерой вот этот колоритный дядька. Но мы клятвенно пообещали, что ни-ни! А позировал для фотографии он нам уже после нашего выхода из музея. Уж очень мне понравился.


Обещать обещали, но Миша не смог удержаться, когда мы были эээ на верхних этажах, если так можно сказать. Украдкой сделал пару кадров. Но ведь мы не музейные красоты фотографировали, так что совесть перед дядькой чиста.



Вечерело и мы пошли к выходу. На закате Удайпур особенно прекрасен. Наверное, и восход не уступает, вот только мы его не наблюдали.



По дороге к выходу обнаружили вот такую аллею и решили прогуляться.







Набрели на террасу с вот такими машинками.



Нам предлагали в кассе на входе в дворцовый комплекс купить билет. Кажется, полагается напиток и может быть даже прокатиться. Не уверена. Нам вполне хватило рядом постоять.
На этом наша экскурсионная программа на день была закончена, и мы направились в гостиницу, потому что мне хотелось искупаться в бассейне, который работал до 8, согласно объявлению возле него. Прибежав в гостиницу, мы обнаружили у бассейна дядьку с каким-то странным устройством. Оказалось, он собирался хлорировать воду. И на мои попытки объяснить, что я хочу поплавать, сказал, что это для меня может плохо кончиться. На мои предложения не убивать меня хлоркой и отложить это мероприятие на час он только руками разводил. Мол, надо хлорировать и все тут. Пришлось обратиться к администратору. На мое замечание, что еще только 7, администратор с ослепительной улыбкой ответил, что мол у них расписание поменялось в связи с концом сезона. НА что я возразила, что ничего не знаю, объявление висит и вообще у меня все рассчитано. Администратор сдался. Дядька с агрегатом отступил.
В это время за столиком у бассейна обосновалась компания молодых людей, видимо ожидавших ужина. Миша скептически посмотрел на меня «Наверное, теперь ты купаться не пойдешь». На что я ответила: «Даже если здесь сейчас соберутся все индийские мужики, я все равно пойду купаться». Возможно «индианки» меня и не поймут, зато кто в России живет вполне могут разделить мои чуйства -))) Разве может наш человек упустить лишний кусочек летних удовольствий! Так парни получили не только ужин, но и шоу. Мы с мужем честно до 8 часов отплавали.
Поужинать мы решили в другом месте по двум причинам. Первое – просто посмотреть другое место и лишний раз прогуляться. Именно прогуляться, ехать решительно никуда не хотелось. Никаких переговоров с рикшами, мы отдыхаем! Второе – мне не очень понравился обед в гостинице. Возможно, нам просто не повезло. Так что за интерьеры ручаюсь, про кухню ничего сказать не могу. Честно. Зато за обедом произошел натуральный анекдот. Вообще именно Удайпур подарил нам 2 людей, которых теперь Миша часто цитирует. Итак, на обед я попросила панир тику. И тут вежливый мужичок растерялся, захлопал глазками и виновато произнес, разведя руками «Панир тика ноу… кука холидей». Миша не знает английского, но и он понял. Надо было видеть того мужика. Комедия. Теперь, когда нам случается оказаться перед закрытыми дверями магазина/кафе/ресторана (обед, банкет, санитарный день, выходной) Миша часто произносит: «Ясно. Панир тика ноу. Кука холидей».
Мы направились в сторону того же дворцового комплекса. Потому что меня манила Sunset terrace, где по мнению путеводителя можно было найти «прелестный нектар», как сказал бы Сэр Самуэль Харрис (Three men in a boat), то есть отличный коктейль. Было темно, поэтому фотографировать не было возможности раз, и желания два. Играла живая музыка, сидел далеко не бэкпекерский народец и любуясь озером поедал всякие вкусности. Мы заробели, если честно. Все было занято. Но очень любезный официант, узнав, что мы зашли просто выпить по коктейлю, нашел нам местечко у самого краешка эээ.. ну в общем внизу уже было озеро. Ужинать всяких респектабельных господ туда не посадишь. Зато мы на высоких стульчиках за маленьким столиком над озером ну просто как два голубка были -) Коктейль… КАЙФ. Лучшего я не пробовала. Жаль бар не сфотографировала. Ну со всего мира напитки. И даже русская водка. Без дураков -) Но это уже на выходе. А пока наслаждались коктейлем, друг другом и озером, мир вообще как-то отключился.
Я спросила у тамошних охранников, где находится ресторанчик, в котором были Ksyu с мужем (ну да, ну да… путешественнический плагиатор я). Мне ответили, что это километрах в 5. А ехать то не хочется. И тут помог продавец из лавки напротив, который каким-то невероятным образом догадался, что мы ищем (как будто у нас на лбу было написано «есть хотим»). За обещание обязательно посетить его лавку на следующий день, где всего за каких-то 100 долларов Мише пошьют отличный костюм, он выдал нам название ресторанчика. И мы конечно так искренне обещали, даже глаза поголубели -))) Ресторанчик Whistling teal не мог похвастаться видами на озеро, интерьерами… зато там было вкусно. И там был персонаж номер два. Невысокий, прямо скажем деликатного телосложения товарисч, с серьгами-цветочками в ушах -)) Он бесшумно возникал и наклоняясь высоким голосом тянул «иииикскьюююз миии… do you like the food?» или «ииииикскьюююз миии… would you like some beer?”. Когда Миша ухаживает за мной за столом в шутку, он тоже так теперь наклоняется и тянет «ииииикскьююююз миииии».
Утро следующего дня естественно было занято под бассейн. НА сей раз компания молодых людей была не у бассейна, а собственно в нем. Опять же откинув всякую стеснительность, вопреки Мишиным сомнениям, я в бассейн залезла -)) Не до церемоний. Все расписано по минутам.
После бассейна рысью на паром по озеру.







Опять рядом со сказкой жизнь идет своим чередом





Прибываем в Джагмандир











Все красиво. Но вот бассейн там неприглядный



Очень нам понравились лампы



Прекрасная прогулка получилась. На этом экскурсионная программа закончилась. Перед отъездом планировался небольшой шопинг во внутреннем дворе дворцового комплекса, коктейль и … бассейн. О да!!! Ради него мы из гостиницы не выписались, за что с нас содрали плату за полдня еще. Хотя, если кто торговаться умеет лучше, может и договорился бы. Коктейль пили в дворцовом комплексе опять же, но в другом заведении (дешевле потому что). Для меня до сих пор загадка, чем мы так поразили официанта тамошнего. Я культутрненько попросила два пино-колада. Он жутко удивился. Хотя в меню оно значилось. Может быть время было слишком раннее для спиртного (2 часа дня)… огляделись, народ пиво пил. Официант два раза переспросил, что мол точно ли 2 пина-колада. Я подтвердила. А он мне « are you sure, madam?” Я с улыбкой ”Absolutely”. Он удалился. Коктейля мы ждали довольно долго, я уже нервничать начала, потому как самолет не ждет и бассейн не хотелось пропустить. И вот они заветные.


Пока мы пили официант подошел узнать, как нам коктейль. «отлично» - говорю. Увидев, что я фотографирую Мишу, он предложил нас вдвоем щелкнуть. Я отказалась. Когда коктейль закончился, он опять спросил «ну как, понравилось?» «очень» - отвечаю. И тут уж он меня удивил «Может еще по одному?» «Нет, - говорю, - нам на самолет пора». И он опять стал уговаривать меня сфотографироваться. Надо мол вдвоем чтобы фото было. Ну надо, так надо!



В бассейн мы успели. 15 минут, правда, но все равно. Персонал гостиницы наверное удивлялся с нас .
Самолетик был маленький. Но я даже обрадовалась. Мы на таком уже летали из Тривандрума в Бангалор. Полет был отличный. Но видимо раз на раз не приходится. Тут была жуткая трясучка. Мало того, что меня укачивало, было еще и страшновато. Может быть ветер тому виной, или пилот не такой опытный. Чтобы спастись от укачивания, а заодно и от страха я пела. Какой же кайф летать в самолете, где никто не знает твоего языка и что бы ты ни делал, воспринимается спокойно, в худшем случае с лицом «ну мож у них так принято». Когда особенно сильно трясло, я заводила «роспрягайте хлопцы кОней». Соседи, наверное, думали, что я молюсь. Ни одного косого взгляда! Меня при взлете в самолете на Москву после бессонной ночи подташнивало. Я там кОней завела и сразу же поняла, что лучше либо шепотом, либо заткнуться -)))
Вот и все. У меня теперь есть мечта. Однажды вернуться в этот прекрасный город, где нам было так хорошо.
ana
sungali, Спасибо за такой рассказа, фотки с работы не видно, дома досмотрю.
Мы едем в нач. июня, все говорят, что это ужасно жарко, но я ХОЧУ, тем более после такого рассказа. 10.gif А в отель уже звонили, в нем и остановмсяsmile.gif
sungali
Аня удачи, надеюсь Удайпур понравится. Я как то с грустью смотрю на фотографии polinabs... Так обмелели озера. Надеюсь это просто сезонное.
Mirch
Ух ты, как я такую красоту пропустила? У меня Удайпур и Маунт Абу тоже в планах на осень- зиму.
ana, там Маунт Абу недалеко, говорят, там всегда прохладно и красота, а мне и в феврале было очень жарко, правда, я только в Джайпуре была, единственное радовало, что ночи прохладные зимой.
polinabs
Цитата(sungali @ 21.5.2009, 9:03) *

Я как то с грустью смотрю на фотографии polinabs... Так обмелели озера. Надеюсь это просто сезонное.

Я тоже надеюсь, но местные говорят, это уже не первый год. Надеюсь туда съездить туда еще раз, мне там шопинг понравился smile.gif
ana
МЫ вернулисьsmile.gif Очень понравлось, правда, озера, обмелевшие sad.gif То озеро, где Лейк Палас вообще сухое, лужица такая
polinabs
Цитата(ana @ 9.6.2009, 7:58) *

МЫ вернулисьsmile.gif Очень понравлось, правда, озера, обмелевшие sad.gif То озеро, где Лейк Палас вообще сухое, лужица такая

Ждем фоток! wink.gif popcorn.gif
elena
Да,да. Ждем фоток!!! 10.gif

Самые читаемые статьи:

загрузка...
Написать сообщение: