Индия-Пакистан
Мир Индостана
Мы- в Третьих странах
вот ходила я, думала, думала... На самом деле, главная причина некомфортности для меня в России - это, наверное, мой изменившийся менталитет и "дыра", образовавшаяся между мной и соотечествениками, живущими там. Порой я со страхом понимаю, что многое стало мне чуждо. В свою очередь, знакомые тоже, наверное, чувствуют эту "дыру"... стало меньше точек соприкосновения, разные интересы, разный взгляд на жизнь. Некоторые стали ко мне относиться, как к инопланетянке. Неужели никто тут такого не испытывал по приезду на родину? Странное, грустное и немного пугающее чувство.
+1. А из того, что действительно не хватает, это литературы на русском. Я вообще без книг жить не могу, но иногда именно русский язык хочется почитать. Плюс, как Aliska написала появляются проблемы с русским, особенно с письменным. Мне по-английски уже намного проще писать.
Цитата
Я не была там 2,5 года и совершенно не тянет, но придется поехать все равно: как-никак там родные люди, да и дите мое никто еще кроме мамы не видел.
Мне живется комфортно и я не особо скучаю по России, хотя и люблю ее все равно. Но в последнее время меня как обухом по голове накрыло осознание того, что мои связи, оставленные позади, несмотря на все старания их сохранить, становятся все тоньше и тоньше. Меня нет в жизни моих родных, меня нет на их свадьбах, меня нет на похоронах, меня нет на других важных событиях в их жизни. Я жила и не думала об этом никогда, а недавно это осознание меня ужаснуло просто.
у меня ребенок за 3 недели только один раз принес домашнее задание

нет, домашние задания у нас каждый день. Мне не нравятся отношения между учениками и учителями. Нет никакой близости.
Так же и с родителями. Просто так я не могу прийти к учителю, обязательно должна назначить время.
Да и вообще, всё так засекречено, формально, у всех в глазах только деньги.
а что так? может поделитесь,что вас тут не устраивает, какие минусы? я сама вужи много минусов, как и плюсов. очень большой минус-образование для детей, школы мне тут вообще не нравястя. а так же погода, особенно у нас тот в Шотландии

При главном неотъемлемом плюсе страны - просто изумительной, замечательной организации социума, которую им удалось построить (русским до такого не то что как до Китая, как до Луны пешком!), - нас не устраивает окружение этого социума и предполгаемый стиль жизни в нем. Когда мы задумались какой мы бы дальше хотели видеть свою жизнь, что очень важно, а что не очень, то выяснили что многих крайне важных для нас вещей тут в Британии мы не найдем просто никогда. И если раньше нам это было побоку из-за прошлой главной цели - стать частью местного социума, то после ее достижения, теперь остальное начинает играть решающую роль.
Во-первых, ни я ни жена не видим себя в будущем, живущими в таком отвратительном островном климате. Первые годы мы очень радовались отсутствию зимы как таковой и морозов, но за это пришлось расплачиваться отсутствием лета как такового и стандартно-серым придавливающим небом над головой. А сейчас пару лет еще и зимы с морозами пошли (причем особо-то и без снега!), так с депресняками бороться стало вообще невмоготу. Жене для хорошего самочувствия обязательно солнышко, а мне - тепло.
Если расслабон в младшей школе мне лично выглядит даже достоинством (не всем же людям вообще нужны все эти науки, так зачем тогда деток нагибать?), то обратной стороной является то, что даже при желании и способностях детки получить всяких наук сполна, образовательная система явно пасует, отставая от русской приблизительно года на 2. И это при том, что в школу идут с 5ти. В общем, если хочется учить биологию, социологию или психологию - то тут самое то, они тут впереди планеты всей. А вот уже какую-нибудь математику в МГУ преподают не в пример лучше.
Далее, мы себя ну никак не видим, проводящими преклонные годы без плотного общения с природой. Тут природы, как класса, нет и видимо уже не будет. То что тут называют "природой" - это эдакая "пластиковая природа" в управляемых и поддерживаемых парках и лужайках, за пользование которыми вынь да полож денежку. То что тут называется "дикой природой" - это просто обычная природа, к общению с которой человек принципиально не допускается (можно только наблюдать), в силу глубинного убеждения, что человек - не есть часть природы. О пользе для здоровья таких природных факторов, как "солнце, воздух и вода" (ну и фрукты там всякие еще), только в последнее десятилетие стали догадываться! Реально дикая природа тут существует разве что в высокогорьях Шотландии и то не факт - просто предполагаю это, но сам там не был. О том, что в озерах и речках в принципе можно купаться, большинство обывателей просто не подозревают (типа, freezing and dirty!). А те кто подозревает (как ни странно, такие еще не вымерли), все равно не имеют шансов на выживание, поскольку абсолютно вся природа, включая леса, луга, реки, озера, каналы и предпляжные зоны у моря - приватизированна и кому-то принадлежит. И этот кто-то как правило, в первую же очередь стремится огородить этот свой собственный кусочек от чужого доступа. Кто хоть раз видел приватный лес или рощу, полностью окруженные оградой с колючей проволокой, или частное озеро, намеренно обсаженное непроходимыми 10-см колючками из книги Гаррисона "Непокоренная планета" (это чтоб предлагать рыбачить за деньги), тот поймет о чем я.
Теперь о предпочтительном стиле жизни. Абсолютно все устроенно для комфорта. А под комфортом понимается минимизация необходимого количества любых форм движений: телесных и мыслительных. Жуткая гиподинамия, с которой уже просто надоедает выдумывать способы как с ней бороться, потому как это непросто: все, включая работу, дом, магазины, детские и взрослые кружки и развлечения, расположенно так, что без постоянной езды обходиться очень трудно. Общественный транспорт, который бы мог разгрузить необходимость в машинах, просто слаб до безобразия (я тут всем повторяю, что местному транспорту надо для начала поучиться хотя бы у России, а уж потом у продвинутой континентальной Европы). Короче, офисные работники (и программеры!) в большей части просто обречены на весь набор болезней, связанных с недостатком движения. Народ пытается выйти из положения фитнесом и прочими спортами, но... спорт здесь не считается чем-то крайне необходимым, а типа развлечение, хобби, за которые за все и дерут втридорога, как за развлечения, так что не всем и это доступно. Большая часть людей совсем неприспособлены ходить. Дочка расссказала, что когда сказала родителям одноклассника, что из центра вполне доберется домой сама (пол-часа ходу), то в ответ было просто неописуемое удивление ее хожденческим способностям.
Мыслительные движения тоже не приветствуются: ведь именно на этом живут и процветают куча различных консультационных и страховых компаний, которые за тебя и подумают, и поволнуются, ты им только денежки плати. "Peace in mind" надывается - "мир в голове" то бишь. Не, я лично не против этих компаний, каждый зарабатывает на чем может, но когда основная масса населения уже просто не представляет себе жизни без подобных услуг, когда меня, желающего за что-нибудь самостоятельно поволноваться, уже напрочь не понимают (да что им за идиот такой попался!) и пытаются отговорить от моих неразумных решений, то это уже вконец начинает доставать.
Потребление раздуто просто до невообразимых пределов. Впаривают всем и все, впаривают любыми доступными способами, впаривают совершенно ненужные тебе товары. Если удалось, то затем впаривают страховку на них (а вдруг вы или дети уронят? как жить-то дальше будете, е-мое???). Потом впаривают еще менее нужные новые версии этих товаров (старые попросту выбрасываются, потому как девать их больше некуда). Затем доказывают, что то чем ты пользовался (и что тебе впаривали год назад) уже совершенный моветон и впаривают улучшенный товар с сотней нафиг тебе не нужных новых фишек. Затем впаривают тебе кредитную карточку, чтобы ты мог все это купить прямо сейчас, а расплачиваться как-нибудь потом. (Завести счет в банке без возможности кредита на отрицательные суммы - почти невозможно.) Затем впаривают банковский кредит, чтобы ты наконец собрал вместе все свои долги по 20ти кредиткам и выплачивал их же, но по более выгодному проценту. Ах, большой кредит получился? Ну вот тебе выгодное ре-кредитование твоего дома, которое как раз покроет весь твой долг, увеличивая срок выплаты ипотеки всего-то на 5 лет (а общую сумму выплаты - на треть всей ипотечной стоимости). И все это берите сейчас, на 3 месяца бесплатно, безо всяких обязательств продолжения, сейчас вы просто заключите контракт, а если не понравится, то через 3 месяца просто свяжитесь с нами и отмените! (а ежели хоть на один день промахнетесь, и не важно что это потому что с нами "связь плохая", или еще смешнее - забудете и тупо пропустите сроки, что действительно часто случается с занятыми людьми, то сами и виноваты - мы-то тут были ни при чем, првда?). ДОСТАЛО. Слишком много незначительных, а то и откровенно ненужных вещей требуют к себе тщательного пристального внимания, а голова у человека на все одна, причем уже порядком израсходованная на работу и семью. И жизнь тоже одна, чтобы на всякую туфту ее расходовать. Когда я закрывал кучу набранных по начальной глупости кредиток, то работники банков задавали вопрос в чем причина (мало ли, может в их сервисе?), и было смешно слушать скрип мозгов, когда я честно всем объяснял, что наращивание размеров кредитов не входит в желаемый мною стиль жизни.

Социально-карьерная гонка - достала. Оборот "личное время->деньги->личное время" имеет крайне низкий КПД и в целом невыгоден. Деньги тратятся (на туфту!!!) с помощью кредитов, проедая таким образом будущий заработок, а потом все вынуждены корячиться на карьерах для того, чтобы догонять этот постоянно ускоряющийся поезд.
Рост темпа жизни - достал.
Тотально впихиваемый в глотку комфорт - достал. Я НЕ ХОЧУ становиться растением! А к этому у нас все и шло - вовремя спохватились.
Люди закрытые - достали. Начать впервые общаться с непосредственными соседями через годы после переезда - это норма. Планировать приглашение в гости к друзьям за несколько недель - норма. Полностью прекратить общение и делать вид что незнакомы после того как уже познакомились и разговорились - это тоже норма. И не потому что там обиделись или поссорились - вовсе нет. А просто потому что решают, что в этом общении они больше не заинтересованы и просто "перестают узнавать" при случайной встрече. Даже те, с кем общаемся хорошо, четко держат определенную дистанцию, за которую ни-ни. Друг - другом, но наиболее близкие вопросы только на долю психолога. Вообще не понимаю как они тут хоть как-то сближаются и даже женятся (!) при таком подходе.
Сумасшествия и перекосы на тему защиты животных - достали. Живя в Украине и России, я считал себя "сочувствующим" зеленым, теперь уже нет...
Агрессивная растительность - достала. Большая часть населения ходят в аллергиях (и я не исключение,чего раньше не было!), а количество астматиков - думаю не ошибусь, если предположу где-то около трети.
Температура летом в особенно плохие дни опускается вплоть до 12ти градусов днем, и до "-1" ночью - достало. Стабильный "-0"-"-8" мороз без снега зимой - достало.
У дочки кожная экзема, которая в местном холодном и влажном климате расцветает буйным цветом (когда путешествовали, наблюдали за этим), - тоже достало.
В офисах принято работать с искусственным освещением, закрыв жалюзями окна - достало (мне-то с ними там сидеть!). Зимой принято экономить на топливе и сидеть в холоде - достало. Летом принято включать кондиционеры, чтобы охлаждать оффис от аж 23х до 18ти (и в разгар лета МЕРЗНУТЬ!) - достало.
Ух, ну вот, выдал.


Мне живется комфортно и я не особо скучаю по России, хотя и люблю ее все равно. Но в последнее время меня как обухом по голове накрыло осознание того, что мои связи, оставленные позади, несмотря на все старания их сохранить, становятся все тоньше и тоньше. Меня нет в жизни моих родных, меня нет на их свадьбах, меня нет на похоронах, меня нет на других важных событиях в их жизни. Я жила и не думала об этом никогда, а недавно это осознание меня ужаснуло просто.
Я тоже именно об этом думаю последние несколько месяцев. Я не была на похоронах троих из наших дядьев и тетушек. А мы были достаточно близки.
А про образование - все зависит, как и везде, от того, в какую школу ходит ребенок. Насколько успешно образование, смотрят по уровню жизни в странах. Какими бы не были школы плохими, те, кто доходит до высшей школы, живут очень неплохо. Так это и в России было. Кроме того, где мы живем, очень хорошо зарабатывают и живут те, у кого есть специальность. Те же каменщики, строители, и пр. - живут весьма неплохо. Но лучше их живут выпускники университетов.
Для иммигрантов или временно живущих в стране, гораздо труднее добиться того уровня, потому что они начинают с начала. А те, кто поколениями живет, старается, у кого есть семья и родня, им добиваться легче.
А вот домой (Украина и Россия) - ну вот совсем не тянет, и думаю вряд ли уже потянет. А тянет в Кыргызстан...
Ну и к Индии, Таиланду, Японии, Австралии тоже неравнодушен.

Jone, как интересно Вы рассказали
Спасибо


меня как обухом по голове накрыло осознание того, что мои связи, оставленные позади, несмотря на все старания их сохранить, становятся все тоньше и тоньше. Меня нет в жизни моих родных, меня нет на их свадьбах, меня нет на похоронах, меня нет на других важных событиях в их жизни.
я и в России не особо присутствовала в жизни моих родных


вот ходила я, думала, думала... На самом деле, главная причина некомфортности для меня в России - это, наверное, мой изменившийся менталитет и "дыра", образовавшаяся между мной и соотечествениками, живущими там. Порой я со страхом понимаю, что многое стало мне чуждо. В свою очередь, знакомые тоже, наверное, чувствуют эту "дыру"... стало меньше точек соприкосновения, разные интересы, разный взгляд на жизнь. Некоторые стали ко мне относиться, как к инопланетянке. Неужели никто тут такого не испытывал по приезду на родину? Странное, грустное и немного пугающее чувство.
та же проблема


да и я сама на столько изменилась, что вряд ли теперь смогу найти тут новых подруг, и уже не смогу вписаться в питерскую жизнь

При главном неотъемлемом плюсе страны - просто изумительной, замечательной организации социума, которую им удалось построить (русским до такого не то что как до Китая, как до Луны пешком!), - нас не устраивает окружение этого социума и предполгаемый стиль жизни в нем. Когда мы задумались какой мы бы дальше хотели видеть свою жизнь, что очень важно, а что не очень, то выяснили что многих крайне важных для нас вещей тут в Британии мы не найдем просто никогда. И если раньше нам это было побоку из-за прошлой главной цели - стать частью местного социума, то после ее достижения, теперь остальное начинает играть решающую роль.
а так же возможность гулять по чистым, не обляпаными нищими улицам.
насчет друзей, соседей соглашусь, муж у меня страдает из за этого. я страдаю из за отсутсвия солнца и тепла. еще я очень переживаю за обучение ребенка. надо либо отдавать в частную школу, либо отсылать его в Индию учиться. иначе никак.
с природой тут лучше, но при постоянном дожде и сырости, никуда выезжать не хочется.
еще один момент, который важен скорее моему мужу, в меньшей степени мне. тут у нас нет того положения в обществе, как в Индии. нет того уважения и отношения людей, как там. здесь мы как большинство людей, основная масса. В Индии все по другому. есть положение, ты находишься на каком то другом уровне там. наверно пожив какое то время в Индии вы сами поймете о чем я.
насчет удобств не соглашусь, пожив в Индии я стала кака никогда ценить все удобства, особенно наличие чистой питьевой воды и постоянного электричества.
а так же возможность гулять по чистым, не обляпаными нищими улицам.
Налицо языковое расхождение... Я никогда не относил наличие электричества и чистой воды, равно как и отсутствие дерьма на улицах к термину "удобства" (кстати, я использовал слово "комфорт", которое для меня означает больше чем удобно). И от электричества меня поверь, все еще не тошнит.

Да, всякие drive-through, раздвижные двери, лифт на этаж выше, peace-of-mind, заказ ужина по телефону или ресторанчики где перед тобой все и вся принесут и положат, конечно же - приятный телу и глазу комфорт. Для некоторых (те же инвалиды) - вообще необходимая норма жизни. И после экс-СССР нам поначалу всем этим тоже было очень здорово и интересно попользоваться. А потом - физический комфорт => гиподинамия. Ментальный комфорт => потеря вкуса к жизни. Превалирующая установка - "мы все сделаем за вас, вам останется лишь заработать достаточно денег для нашей оплаты" - за 10 лет уже как-то приелась. Хочется самому вести свою жизнь, а не наблюдать как за тебя это делают другие.
Цитата
еще один момент, который важен скорее моему мужу, в меньшей степени мне. тут у нас нет того положения в обществе, как в Индии. нет того уважения и отношения людей, как там. здесь мы как большинство людей, основная масса. В Индии все по другому. есть положение, ты находишься на каком то другом уровне там. наверно пожив какое то время в Индии вы сами поймете о чем я.
Сегодня обсуждали этот момент с нашим другом, много лет прожившим в Азии. Мы с ним мыслили в унисон: в Азии напрочь отсутствует анонимность. Куда бы ты ни пошел, за тобой плетется хвост или толпа любопытствующих или злобствующих, или желающих поглазеть от нечего делать. Где бы ты ни остановился тут же собирается небольшая куча людей, которым до всего есть дело. Может, кому-то это греет душу, такая супер популярность, но я просто сатанела от этого. Все удовольствие от прогулок и выходов в магазины сводилось на нет. Если мы выбирали маршрут, то рынки исключались вообще именно по этой причине. Также исключались места и районы города, где количество зевак превышало разумные пределы.
В Европе вышел и затерялся в толпе


Забыла еще написать про положение в обществе и сопряженные с этим неудобства. Ты не можешь быть самим собой. Если в Европе министр запросто подрезает розы в своем саду и метет листья, может пойти пешком в магазин и никого это не шокирует, то там этого никто и никогда не поймет. Когда я рассказывала, что на досуге читаю и вышиваю, они даже не понимали, как можно опуститься до такого низкого занятия. Если я поливала цветы около дома, садовник ходил в полуобморочном состоянии, а шофер, при виде моего мужа за рулем, страдал и стонал, боясь, чтобы его уволят за ненадобностью.
Там надо постоянно дуть щеки и с одобрением наблюдать, как это делают другие.
Там надо постоянно дуть щеки и с одобрением наблюдать, как это делают другие.
вот именно потакому отношению мой муж и страдает. ему нравится, когда за него все делают. а тут такого нет. нучны очень большие деньги!
Ой, Алиска, если б они еще все за тебя делали хорошо, а не так как привыкли, может, мне бы это тоже понравилось. А так сплошная головная боль и нервотрепка

я имею в виду положение в обществе
Ну, в Индии наверное, у мужа уже было какое-то положение? По крайней мере хотя бы тот факт, что он там родился, вырос, где-то работал и много людей его знали и т.п. мелочи из которых и складывается социальный статус. А если люди (ну вот как мы) приедут на ровное место, без родни и связей, то о каком тогда статусе говорить? Никто и ничто, любого признания добиваться придется...
Ну, в Индии наверное, у мужа уже было какое-то положение? По крайней мере хотя бы тот факт, что он там родился, вырос, где-то работал и много людей его знали и т.п. мелочи из которых и складывается социальный статус. А если люди (ну вот как мы) приедут на ровное место, без родни и связей, то о каком тогда статусе говорить? Никто и ничто, любого признания добиваться придется...
Если Вы европеец, там цвет кожи будет Вашим статусом

Ну, в Индии наверное, у мужа уже было какое-то положение? По крайней мере хотя бы тот факт, что он там родился, вырос, где-то работал и много людей его знали и т.п. мелочи из которых и складывается социальный статус. А если люди (ну вот как мы) приедут на ровное место, без родни и связей, то о каком тогда статусе говорить? Никто и ничто, любого признания добиваться придется...
естесственно. был статус, уважение многих людей, знакомые, близкие, связи, родня и тд. он привык ко всякого рода приемам, банкетам, походам по ресторанам 5ти звездочных отелей, вечеринкам с обслуживанием. а тут у нас ничего этого нет. тут такое себе не позволишь, да и пригласить некого и нас никто не приглашает. я вообще по натуре человек любящий быть наедине с собой, особо по этому всему не скучаю, а он не только скучает, а страдает!
а как тут добиться признания, тем более азиату? у него на работе уже всякие расисткие комменты.мы иногда тоже думаем, а нафиг оно нам все сдалось? как будто с пасспортом нам дадут миллион в придачу.

Если Вы европеец, там цвет кожи будет Вашим статусом

А можно чуток подробнее осветить сей вопрос? Я пока еще не оч просвещенный в вопросах Востока европеец, но по форуму отыскивал всякие описания трудностей, ожидающих бледнолицых в чуждом обществе, "со статусом где-то между неприкасаемыми и собаками"...

Aliska, А в какой стране вы все же хотели бы поселиться? "там", "тут" или "еще где"?
Никто и ничто, любого признания добиваться придется...

Aliska, Странно, а я ожидал что дискриминация рас должна быть направленна "в обратную сторону", а то как в европах публика дискриминирует азиатов, видно просто невооруженным глазом.
А можно чуток подробнее осветить сей вопрос? Я пока еще не оч просвещенный в вопросах Востока европеец, но по форуму отыскивал всякие описания трудностей, ожидающих бледнолицых в чуждом обществе, "со статусом где-то между неприкасаемыми и собаками"...


Алиска вам правильно рассказала про статус

Aliska, Странно, а я ожидал что дискриминация рас должна быть направленна "в обратную сторону", а то как в европах публика дискриминирует азиатов, видно просто невооруженным глазом.
Там культ белой кожи. Каждая женщина себя пытается отбелить всеми правдами и неправдами. Если не получается, то просто наносят на лицо толстый слой белого крема

Меня замучали вопросами о том, что я делаю для того, чтобы кожа была такой белой, и даже что надо есть для этого


Ясненько... спасибки вам девушки за подробное просвещение!


в последнее время меня как обухом по голове накрыло осознание того, что мои связи, оставленные позади, несмотря на все старания их сохранить, становятся все тоньше и тоньше. Меня нет в жизни моих родных, меня нет на их свадьбах, меня нет на похоронах, меня нет на других важных событиях в их жизни. Я жила и не думала об этом никогда, а недавно это осознание меня ужаснуло просто.
+100

Jone,
Как вы интересно написали про Англию!
По некоторым пунктам вам подойдет Калифорния
Как вы интересно написали про Англию!
По некоторым пунктам вам подойдет Калифорния

Aliska, А в какой стране вы все же хотели бы поселиться? "там", "тут" или "еще где"?
если у мужа будет очень хорошо оплачиваемая работа в Дели, то мы туда уедем. а вообще с возрастом приоритеты меняются, и такие удобства, как наличие слуг и водителя, становятся важнее,чем бесперебойное электричество и вода.а при наличии денег и свои генераторы иметь можно

Jone,
да.. мы с мужем обожаем Англию (но были недолго и туристами), но читаю и понимаю, что не надо нам туда, по всем пунктам практически в Штатах ( в правильных местах
) лучше ..
да.. мы с мужем обожаем Англию (но были недолго и туристами), но читаю и понимаю, что не надо нам туда, по всем пунктам практически в Штатах ( в правильных местах





У нас был мощный генератор, но я бы не сказала, что отключение электричества не раздражало 
Оно ведь отключается не только в одном конкретном доме, а может настигнуть тебя в любом месте города. Также и с водой

Оно ведь отключается не только в одном конкретном доме, а может настигнуть тебя в любом месте города. Также и с водой

а вообще с возрастом приоритеты меняются, и такие удобства, как наличие слуг и водителя, становятся важнее,чем бесперебойное электричество и вода.а при наличии денег и свои генераторы иметь можно

Все плохое быстро забывается. Вот сегодня мой муж сидит с 10 утра без электричества и генератор сломался. Возможно такое в Москве? Нет. Ни поесть нормально приготовить, воды, естественно, тоже нет. Масса неудобств. Это хорошо, что сейчас не жарко.
нее, мою свекровку сюда никаким электричеством не затащишь.ей нужны другие удобства, а именно слуги, водитель, доставка еды и овощей на дом, садовник и тд. тем более, как я написала можно купить генератор

Потому что она родилась и выросла в Индии. Моя свекровь выросла в деревне, ее не то что за границу, в город на совсем не затащишь. Пожилые люди привыкают к неудобствам и они не кажутся им невыносимыми. Но это не значит, что мы, узнавшие хорошие условия жизни, будем себя так же ощущать.
У нас был мощный генератор, но я бы не сказала, что отключение электричества не раздражало

Оно ведь отключается не только в одном конкретном доме, а может настигнуть тебя в любом месте города. Также и с водой

+ 1. Идешь в магазин, а там кондишн не работает, только вентилятор, потому что электричества нет. Или в темноте на улице шаришься.
Цитата
вообще с возрастом приоритеты меняются, и такие удобства, как наличие слуг и водителя, становятся важнее,чем бесперебойное электричество и вода.а при наличии денег и свои генераторы иметь можно
Во, у меня уже почти что так поменялись приоритеты.

Во, у меня уже почти что так поменялись приоритеты.

У христиан это называется смирение


Цитата
У меня сильное подозрение, что, несмотря на общеиндостанские проблемы с водой и электричеством, в Дели они менее катастрофичные
В Дели - однозначно менее катастрофичные, там даже летом свет отключали максимум 1-3 раза в день и максимум на 1 час. У нас в Харьяне больше, но с водой мы проблемы решили, а со светом - 2 батареи в инвертере + генератор на случай, если батареи разрядятся. Но при 2-х батареях генератор понадобится 2-3 раза в месяц всего.
И я думаю, это не смирение, а как-то воспринимаешь это как обыденные проблемы и так же обыденно их решаешь, не задумываясь над своей "тяжелой" участью.
Цитата
Это и есть смирение. Или принятие безысходности
я так не считаю. Мы же не сидим без воды и электричества, безысходно вздыхая, но принимая это как свою участь. Все у нас есть - и вода и электричество. А в России мы так же обыденно решаем другие проблемы. Совершенно другие, но тоже проблемы. И не толкьо в России, а везде, где бы мы ни жили.
я так не считаю. Мы же не сидим без воды и электричества, безысходно вздыхая, но принимая это как свою участь. Все у нас есть - и вода и электричество. А в России мы так же обыденно решаем другие проблемы. Совершенно другие, но тоже проблемы. И не толкьо в России, а везде, где бы мы ни жили.
Принятие безысходности - это не значит, что ты сидишь и вздыхаешь, да, ты решаешь эти проблемы. Т.к. ты уехала в молодом возрасте, то они и не кажутся тебе очень существенными.
Мой муж уехал из Бд в 18 лет и он до сих пор не может привыкнуть к отключениям электричества и воды, что в Наогаоне бывает довольно редко. Для него это катастрофа. Это проблема, которую нужно решать, а в России о ней даже не задумывается. Нет, слава Богу, у нас глобальных проблем по сравнению с Индостаном.
Цитата
да, ты решаешь эти проблемы. Т.к. ты уехала в молодом возрасте, то они и не кажутся тебе очень существенными.
Ну из Дели в Фаридабад мы переехали уже не в таком молодом возрасте и там эти проблемы пришлось решать заново. А теперь они не кажутся проблемами.
И все равно я не назову это безысходностью - жить и радоваться жизнью можно везде, так же как можно сидеть и жаловаться на жизнь даже в самых обеспеченных странах. Безысходность - это когда ты недоволен своей участью, но понимаешь, что ничего другого тебе не светит и нужно смириться. А когда ты постоянно что-то делаешь, чтобы улучшить свою жизнь, то каким боком это к смирению относится, я не понимаю.
И еще - незнакомые нам проблемы нам всегда кажутся глобальными, до тех пор, пока мы не научимся их решать. Я вот никогда не жила самостоятельно в России, поэтому меня многое там вводит в ступор, когда я приезжаю. Правда, если начну жить там, что научусь все решать и там, естественно.
ksyu, ты уехала в Индию в молодом возрасте, а дальше - это уже детали.
И еще - незнакомые нам проблемы нам всегда кажутся глобальными, до тех пор, пока мы не научимся их решать. Я вот никогда не жила самостоятельно в России, поэтому меня многое там вводит в ступор, когда я приезжаю. Правда, если начну жить там, что научусь все решать и там, естественно.
А еще лучше не научиться решать, а жить без этих проблем, которые влияют на качество жизни.
И еще - незнакомые нам проблемы нам всегда кажутся глобальными, до тех пор, пока мы не научимся их решать. Я вот никогда не жила самостоятельно в России, поэтому меня многое там вводит в ступор, когда я приезжаю. Правда, если начну жить там, что научусь все решать и там, естественно.
А еще лучше не научиться решать, а жить без этих проблем, которые влияют на качество жизни.
Цитата
ksyu, ты уехала в Индию в молодом возрасте, а дальше - это уже детали.
Ну я поэтому и выделила слова Алиски про возраст и пишу про себя, а никого не агитирую.
Поэтому тут ключевые моменты даже не страны и проблемы в них, а наш возраст и способность приспосабливаться к новым обстоятельствам.
Самые читаемые статьи:
Написать сообщение: